«
Туман осторожно спускался на город, а также на близлежащие окрестности, едва-едва касаясь земли, он окутывал ее всю тайной. Густой, почти осязаемый, он не пропускал свет фонарей, прятал ложь, обиды, скрывал любовь и правду. В такие моменты человек забывает о том, что важно, нужно. Кажется, что разум отпускает все мысли и заботы, остается только желание залезть с ногами на кровать, укутаться в плед и пить ароматный какао, глядя на блики огня, который напоминает тебе о том, что ты еще жив.
К счастью, туман властен только над людьми. Он не в силах сбить с толку тех, о ком пойдет наш рассказ, поэтому не стоит ждать возвращения солнечных дней, чтобы посетить гостеприимную уютную таверну, которая спряталась за кронами столетних деревьев от глаз простых смертных, которые не смогут найти к ней путь, если, конечно, самой судьбой не будет предназначено иное.
Пусть вас не обманет неброское строение, стены которого скоро отметят свое очередное столетие. Они были свидетелями многих событий, они видели, как ломались судьбы, как исполнялось предначертанное, как гибли смелые и спасались трусы, как возмездие находило обидчиков, и что творила алчность….»
Сэр Джилберто, старый гном, еще раз придирчиво пробежался глазами по тексту, поминая отданные почем зря деньги.
-
И это называется реклама? - причмокивая губами, ворчал он, обращаясь к своей молодой супруге, в надежде, что она разделит его праведный гнев.
Мелисса удивленно захлопала длинными ресницами, пожала худенькими плечиками и смущенно отвела в сторону глаза. Она не была согласна с мужем, но отстаивать свое мнение ещё не научилась, поэтому решила не отвечать, надеясь, что супруг поймет её молчание так, как нужно ему.
- А чего Вы хотели сэр? – С иронией спросила миловидная, немного полноватая барменша. - Или вы думаете, что за те гроши, что вы платите, Вам напишут, как его, эпос? – ей понравилась её шутка, и она громко засмеялась. Откуда-то из темного угла послышалось радостное хрюканье, отдаленно напоминающее смех.
Отсмеявшись, Луиза добавила:
- Вы же скряга, каких свет не видывал, все это знают, даже Ваша пустоголовая жена.
Она смачно плюнула на барную стойку и протерла её засаленной и черной от копоти тряпкой.
- Напомни мне, Луиза, почему я до сих пор не дал тебе пинка под твой круглый зад? – громко спросил сэр Джилберто, грозно нахмурив кустистые брови.
- Да потому что моя болтовня и сиськи делают половину Вашего ничтожного дохода, сэээр? – ничуть не смутившись, ответила барменша и звонко шлепнула ладонью по своей груди.
Гном что-то недовольно пробухтел в свою густую бороду и вновь посмотрел на треклятую бумажку.
- Так что мы будем делать с рекламой, дорогой? – всё-таки подала голос миссис Джилберто.
«
Но я же только что её протерла!» - неодобрительно нахмурилась Фрида, продолжая следить за движениями тряпки, которая скорее разводила грязь, чем собирала. – «
В следующий раз точно надену перчатки».
Мисс Лассен, как любая уважающая себя горничная, считала своим несомненным долгом держать ухо востро и не пропускать ни единого слова, вылетающего из рта мистера Джилберто: что может быть лучше, чем посмаковать свеженькую сплетню с садовником Эдуардо за завтраком?
Фрида изображала бурную деятельность, старательно размахивая перьевой метёлкой в проемах между лестничными перилами и смахивая паутину, которая с завидным постоянством появлялась на том же самом месте каждый божий день.
И так, ступенька за ступенькой, взмах за взмахом, миниатюрная барышня аккуратно подбиралась к источнику разговора все ближе и ближе. Но, в силу своей природной неуклюжести, оступилась и кубарем скатилась вниз, приземлившись прямо перед мистером Джилберто, представ перед ним во всей красе: именно в той, что не подобает юным леди.
- Лассен! – ворчливо буркнул гном, воинственно подняв газету. – Ты опять подслушиваешь?! И прикройся ты уже наконец, постояльцы же смотрят!
Из глубины залы послышалось бульканье из смешков, сопровождаемое бойкими просьбами о продолжении банкета вперемешку с выкриками о хлебе и зрелищах.
Но не успела публика полноценно насладиться формами неуклюжей Лассен, как наиболее приятный ракурс загородила скалоподобная фигура. Атмосфера таверны тут же сменилась недовольным гулом, но больше всех почему-то возмущался дряхлый старикан, принявшийся агрессивно размахивать пивной кружкой, выливая половину её содержимого на лысину соседа по столу.
- Фэйс, как там его, контроль, гы, - басисто констатировал высокий лоб, уже успевший нахвататься у кого-то из постояльцев иностранных слов, но явно не успевший вникнуть в их суть.
Судя по его самодовольному лицу, нарочито выпяченной колесом груди и «очаровательному» взгляду скучковавшихся у переносицы глаз, направленному в сторону поварихи, теперь местный вышибала надеялся на внушительную премию за проделанную работу. Та в ответ только громко расхохоталась, откровенно давая понять, что получить прощение за сожранные во время ночного дежурства сорок булок будет не так просто.
- Топор тебе промеж глаз, Берт! – гном-таки нашёл куда приземлить свою газету, отправив её прямиком в лоб Бертрану, а именно так звали вышибалу, но тот, заслышав своё имя, не только не принялся оправдываться за плохое поведение, а ещё и начал благодушно улыбаться, окончательно выводя гнома из состояния равновесия. Вполне возможно, такое поведение было вызвано врождённым тугодумием, а может быть Берт просто вспомнил, как помогал закапывать сэру Джилберто его инкрустированный самоцветами топор под сосной за таверной.
Вынужденные и добровольные посетители таверны стали подтягиваться все ближе и ближе к стойке бара, ожидая старта каждодневного развлекательного действа под названием драка. Предприимчивая барменша уже принимала ставки, гном искал замену топора, а повариха быстренько разбавляла суп водичкой, уверенная, в пылу азарта никто особо на вкус внимания обращать не будет.
Джилберто уж залез на стойку, вооруженный метелкой горничной. К чему был этот трюк? А как еще достать до макушки противника, коли ваша разница в росте более метра?
Все, затаив дыханье ждут начала священного танца войны. Но не в этот раз.
Скрип двери разрушил очарование момента, высокая фигура в черном плаще показалась на пороге.
Недолго потоптавшись на пороге, посетитель кинулся к самой значимой фигуре в комнате.
- Сэр Джилберто!!!! Я тут! Готов служить вам и сему чудному заведению, не жалея таланта своего!!!! - возвопило сие нелепое создание и скинуло плащ в сторону стойки для верхней одежды, пытаясь одновременно кланяться, пожимать руку, и зачем-то обнимать оторопевшего от такой прыти Берта.
- Остынь, чучело – огромная лапа вышибалы аккуратно и даже нежно развернула чудика за голову, направив в нужную сторону – вот начальство.
- Ты еще ЧТО такое???? – нервы старого гнома все-таки не выдержали, борода встала дыбом, а всем известно это наиглавнейший признак надвигающейся бури.
Но новичок не знал этого, не обратив внимание, что даже повариха пытается укрыться под столом, все с тем же восторгам принялся вещать.
- Я новый бард ваш! Прекрасный Алатариэль, мои стихи как Гномий Эль!
- Также тошно от них, да? - не упустила случая вставить шпильку Луиза.
Алатариэль мгновенно сник, а уверенность испарилась, как плохо нанесенная иллюзия после первого прикосновения к реальности.
- Сэр Джилберто, я по объявлению, возьмите меня, Вы моя последняя надежда!..