Все. Все готово. Трое - теперь всего лишь марионетки...
Как это было просто, проще некуда... А теперь остался последний штрих - и можно спокойно оборвать свою истлевшую жизнь.
Марикка, накинув на свои худые плечи старый халат тускло-белого цвета, засучила рукав.
Бледно-голубые вены извивались под кожей, будто змеи. Игла вошла в сухую плоть, и выпустила свой яд.
Все. Теперь вакцина в ее крови. Она лишится воли через полчаса, ровно через полчаса...
Все рассчитано до мельчайшей детали. Умирать надо по правилам. Солнышко это поняла раньше всех, она поняла, сопротивляться - глупо...
А остальные двое? Слишком напуганы были они, чтобы противиться...
Но теперь - теперь все... Противоядие - а она смогла изготовить и его - не понадобится, если она лишится жизни.
Стоит лишь разбудить троих - и все, они живы. А она - мертва.
-Я люблю быть мертвой, - пропела Марикка, залившись хриплым смехом.
А пока... Она должна поговорить с ней. С Малышкой. Это удивительное создание должно все знать, все...
-Выйди ко мне, Малышка, выйди, моя девочка, - позвала Марикка, и никто бы не поверил, что этот голос может быть таким нежным и звучным...
Хлопнула дверь, и появилась Рози - хмурая и бледная, но еще сохранившая разум и волю.
-Что ты хочешь от меня? - печально спросила девочка. - Ты освободишь мою семью?
-Уже скоро, - странно улыбнулась Марикка. - Милое дитя, прошу, послушай меня...
Безумная Леди опустилась на пол, и Рози, неизвестно почему, тоже присела рядом.
-Очень, очень давно, - быстро и надрывно заговорила женщина, - маленькая девочка, черноволосая, как ты, однажды заболела. И болезнь эта была не тела, а разума. Она умирала от душевной боли, и сердце ее превращалось в сломанные часы. Девочка становилась все мрачней и тише, она понимала, что ее жизнь теряет свою полноту. Она умела заговаривать, вести за собой - и это она умела лучше всего на свете. Ее способности обострились с приходом болезни. Она погубила многих людей в своем слепом желании вернуться в начало жизни, она мечтала изготовить лекарство, которое бы помогало людям избавиться от страха. Но потом... Желание исказилось до невозможности. Она хотела отнимать волю. Сначала юная девушка, потом - женщина, она была, прежде всего - отголоском тьмы, а потом уже человеком. Черное безумие погубило все, кроме знаний. А истинное знание - в смерти. О ней та мечтает в последнее время, как о великом благе. Это - луч света, невероятная радость после всего... А теперь скажи мне, Малышка, кто эта девочка?..
-Это ты... - онемевшими губами прошептала Малышка.
-Как ты права, дитя, - пробормотала Марикка, проведя рукой по ее черным кудряшкам.
-Что с тобой произошло?..
-Я уже сказала тебе, дитя.
-Зачем ты мучаешь людей?
-Они не заслужили это, Малышка. Но они заслужили почетное право быть моими жертвами... - улыбка Безумной Леди стала уже напоминать оскал голодной луны.
-Они не виноваты! - Роуз почувствовала, как ее глаза жгут злые слезы. - Пожалуйста, отпусти моих родных! Отпусти тех, кто мне дорог! Пожалуйста! Я не смогу жить без них!
Паттерсон задумчиво поглядела на девочку:
-Ой, Малышка, а ведь сильна твоя любовь... Хотелось бы мне иметь твое сердечко, - с внезапной горечью прибавила она. - Как ты думаешь, куда попадают люди, когда уже мертвы?
-Хорошие идут на небо. А бессердечные - в самое чрево земли. - ответила Роза, повторив запомнившуюся с глубокого детства фразу.
-Ищи тогда меня, Малышка, на самой высокой горе, или в самом глубоком озере - я меж небом и землею оказалась... Послушай, - горячо зашептала она, приблизив свое лицо к лицу девочки, - мне умирать через минут двадцать, я думаю. Сейчас я уйду - и ты получишь свободу. Если я вернусь - ты вновь ее лишишься. Это будет значить, что мое безумие обострилось до крайних пределов, и моя сила, проклятая сила, мой гипноз - тоже. Но если я не вернусь через рассчитаный срок, то забудь обо мне, и никогда не ищи меня; это будет значить, что я, наконец-то, умерла. А теперь, - и она поднялась с пола, - возьми ключи, открой все двери. Никто из них не лишился жизни, даже этот странный парнишка, Мой Мальчик, как его зову - он и то жив. Они в здравом рассудке. Скажи им три слова, если они позовут Госпожу, то есть меня: "Твоя госпожа умерла". И полусон-полубред слетит с них, как птица слетает с ветки. А теперь поторопись, Малышка. Иди - и знай, что я не забуду тебя, даже когда умру...
И с диким, полным радости криком, она взбежала по лестнице и скрылась в ночной темноте...
Свободна. СВОБОДНА!
Она свободна. Сердце болело сильнее, чем всегда, в груди кололо, но она не смела остановиться.
-Беги, Марикка! - выкрикнула она в ночь. - Беги, Марикка, беги... а от смерти не убежишь.
Она остановилась на своем любимом месте - в старом парке, где горели фонари и росли кусты диких роз.
-А, к черту все! Я проклинаю всех ныне живущих, заодно и себя! Кроме этой семьи, кроме Малышки!.. Прощайте!.. - вновь закричала она с безумным весельем, и опять пустилась бежать.
Силы оставляли ее, она задыхалась, хрипела, ее сердце рвалось на части, она падала наземь, ползла, кое-как передвигаясь, но вновь поднималась, и неслась вперед.
...Все произошло внезапно и быстро - как она и любила.
Сначала обрыв.
Потом острые камни.
Невозможно остановиться.
Крик.
Смех.
Шум воды.
Водопад.
Снова хрипящий крик.
Вода, много воды.
Острые, очень острые камни.
Удар, падение тела.
Какая боль, а она и не знала, что это так просто, но теперь уже все равно...
Кашель, вздох.
Хрип.
-Я еще закончу... свое... дело...
Глаза закрылись.
Кровь смыла вода.
Луна зашла за тучи...