...я представлю вам клинику Уильяма Кэмпбелла, знаменитый частный медицинский центр, по количеству кардиохирургических больных соперничающий лишь с клиникой Мейо, Кливлендской клиникой и Бостонским университетским медицинским центром...
Такими словами я познакомила читателей со своей больницей. Вы, наверное, думаете, что я просто подставила имя и фамилию к слову "клиника"?
Вы заблуждаетесь.
Всё было совсем не так.
Изначально действия сериала "Чужое сердце" должно было происходить в знаменитой
Cleveland Clinic. Директором я назначила профессора Клайда Хилая (Claide Hilay), имя которого частично списала с кардиохирурга из Миннесоты -
Уолтона Лиллехая (Clarence Walton Lillehei). Я построила всю историю так, что город Кливленд оказался самой удобной точкой.
Но...
Потом я решила, что будет слишком много несоответствий, ведь я ни разу не была в этой клинике!
И тогда я принялась искать город. И я выбрала Мичиган, штат на самом севере Америки. То, что мне было нужно! И я выбрала город Детройт. Якобы с открытием в '74 году огромного мед.центра город снова ожил. Но идея разбилась об скептицизм Лейре Булле, которая к тому моменту уже существовала. Лейре предстояло быть коренной жительницей города, а жить в Детройте она не хотела.
Тогда нашёлся Лансинг. Холодный и мокрый. Тоже на границе с Канадой, но маленький и очаровательный. Без автомобильных фабрик и высокого уровня преступности. Оттуда и до Кливленда не так уж далеко. И Лейре на него согласилась.
Лансинг - вроде как столица штата Мичиган. Но городок затерянный, на фоне Детройта - совсем незаметный.
Создать в нём клинику казалось идеальным! Это должно было прославить городок в моей вымышленной вселенной!
Так и поступили.
Изначально клиника называлась Многопрофильным Медицинским Центром имени Уолтена Кэмпбелла и Олле Сандберга (W.Y.Campbell and A.Sandberg Medical Center) и была основана в 1974 году молодым аргентинским хирургом Рене Жиминесом. Произошло это после встречи двух великих кардиохирургов (Кэмпбелла и Сандберга) на ежегодной сессии Американской академии кардиологов в Детройте, который мы позже сменили на Лансинг.
История клиники в таком виде является аллюзией на историю открытия хирургического лечения врождённого порока сердца - транспозиции магистральных артерий (ТМА). Для лечения ТМА на данный момент придумано несколько типов операций: есть операция Уильяма Мастарда и операция Оке Сеннинга, есть операция Растелли и есть операция Жатене.
Уже понимаете, к чему я клоню?
Не знаю, почему, но Растелли в моей истории был упразднён, а вот Уильям Мастард, Оке Сеннинг и Адиб Домингос Жатене остались.
Так уж получилось, что к моменту придумывания в моей голове ещё плотно сидели имена Уолтона Лиллехая и Рене Фаволоро, так и вышло, что в первоначальной версии канадский доктор Кэмпбелл (аллюзия на Мастарда) стал Уолтоном. Шведский кардиохирург Оке Сеннинг же стал Олле Сандбергом, а бразилец Адиб Жатене посовещался с аргентинцем Рене Фаволоро, и открывать клинику в 1974 году отправился аргентинский кардиохирург Рене Жиминес.
Ещё один забавный факт - операции Мастарда и Сеннинга, по своей сути, являются одним и тем же, просто материалы разные. Я потому и решила их свести - им есть, что обсудить, они придумали одно и то же!
История клиники, в общем-то, осталась та же, но с течением времени я случайно начала заменять Уолтона обратно на Уильяма, а Сандберг оказался занудой, и его пришлось отбросить.
Так моя больница и стала Клиникой Уильяма Кэмпбелла. Прошу любить и жаловать!
Не болейте, дамы и господа! И берегите родных и близких!