Я осталась ночевать в этом большом доме. В доме было несколько гостевых комнат-спален, и Дэниэл сказал, что я могу сама выбрать одну из них для себя – какая понравится. Я выбрала спальню рядом тем волшебным домашним садом. Маме бы тоже понравилось бы, она любит всякие растения. Долго не могла заснуть, шум близкого водопада мешал мне. Потом я представила себе, как меня ищет Леди, как она звонит маме... Я испугалась. Что делать? Позвоню утром сама! Успокоенная таким решением, я заснула. Мне приснился странный сон...
Да... И такое платье мне совсем не нравится. А утром...
Мама приехала рано утром. Вернее, она приехала ещё ночью, а утром уже звонила в дверь этого дома. Я наспех оделась и выскочила во двор.
Она обняла меня и попросила... не мешать ей поговорить с Мартином. Подумаешь... Я же всё-равно подглядывать буду.
Но подглядывать не удалось. Артур позвал меня завтракать, а потом заторопил меня к школьному автобусу.
Отсюда до школы ехать было далеко...
Когда я вернулась, я нашла маму в гостиной, она явно ждала меня.
- Мама, прости меня... – я решила, что такое начало разговора даст мне свои преимущества.
- Ты меня тоже прости, дочка.
- Понимаю, как тебе трудно, понимаю, что виновата в том, что ты тоскуешь по настоящему дому и счастливой семье... Я не смогла дать тебе этого. И я сама устала от неустроенности в жизни, от вечных гостиниц, от страха за завтрашний день. Но, я всегда поощряла твою самостоятельность. Мы же с тобой друзья, Папуша?
- Друзья... – я не понимала, куда она клонит.
- Если бы ты могла посмотреть на ситуацию со стороны, как я, то ты бы поняла, что твой выбор учителя ничем не лучше моего... С Леди я дружу уже несколько лет, я знаю её проблемы, её сложные взаимоотношения с Элспет, её заботы, тревоги, - мы подруги. Я восхищаюсь её настойчивостью и терпением, с которыми она следует выбранному пути, несмотря на то, что не отличается природной храбростью. Она думала, что и ты станешь ей другом... Но ты сделала другой выбор.
- Но Мартин... Вы же познакомились?
- Да, Папуша, познакомились. Он – порядочный, умный, добрый... Хотя его брат мне понравился больше. Кстати, проблема Дэниэла и Леди – одинакова. Он готов учить тебя, потому что не нашёл последователя в своём сыне... Папуша, я не знаю, - что нам делать. Правда, не знаю. Не первый раз я на таком перепутьи и не первый раз я решаю свою и твою судьбу. И я опять сомневаюсь и страшусь будущего, хотя для меня – это, наверное, очень стыдно...
Я обняла маму.
- Ты сейчас – как твои клиенты, мама. Давай, ты как-будто придёшь ко мне, я а разложу для тебя карты. Давай? И посмотрим – что нам делать дальше?
Мама улыбнулась и торжественно вручила мне свою колоду Таро в расшитом красивом футляре. Мы пошли в столовую, я тщательно перемешала карты и разложила так, как это всегда делала мама – большим Зодиакальным кругом из двенадцати карт, с итоговой картой посередине. Посмотрим-посмотрим...
- Дерзай дочка. Только постарайся не решать за меня... Хотя, мне кажется, что ты уже всё решила сама.
- Ну... – я задумалась. – Я бы решила... А ты – согласишься?
- Скорей всего – нет...
- Плохо быть маленькой! – заключила я, подумав.
– Хотя... Вот смотри, мама, - вот они наши сомнения все... – я показала на перевернутые карты внизу круга. - Смотри, как мы терзаем себя. А думаешь, мне не трудно? Но вот если посмотреть на эти карты сверху, то наши терзания, на самом деле, необоснованы...
- Мы... ой, вернее, это ты сопротивляешься переменам, - я ткнула пальцем в перевёрнутую Колесницу в четвёртом доме. – А посмотри, что напротив? Звезда! Хотелось бы мне, чтобы мне выпала такая карта, вот честное слово... Это же новая надежда, новые горизонты... Такие заманчивые... Жалко упустить новые возможности.
- Так... Ты мне гадаешь сейчас, или всё-таки себе? – мама улыбалась.
- Нам, наверное...
Я смутилась, обняла свою маму и поняла, что всё будет так, как я хочу. Потом обернулась к своему раскладу, и вручила маме итоговую карту Императрицы...
- На, сама трактуй, у тебя это лучше получается, мама.
- Предлагаешь довериться своим женским инстинктам? – мама рассмеялась. – Представляю, как сейчас веселится Дэниэл, слушая нас...
И щёки мамы порозовели.