Серия 2
Я шла за незнакомцем и, нахально пялясь на его пятую точку, прикидывала, чьи бриджи лучше утащить втихую – моего брата или отца. Кэйбловы подойдут по ширине, а вот по длине – вряд ли, братец у меня коротышка. Папенькины бриджи подойдут по длине, но в районе пояса их придется чем-нибудь подвязывать. М-да, дилемма.
Тем временем мы вышли на взгорок, откуда открывался вид на замок и деревню перед ним. Селяне мирно занимались своими делами: крутилось колесо мельницы, стучал молот в кузне, женщины столпились у колодца и громко что-то обсуждали, иногда покрикивая на бегающих кругом детей. Я окинула взглядом окрестности, вздохнула:
-Ну, вот тут я и живу.
-Тут? А я думал - в замке! – ухмыльнулся мой спутник. Я фыркнула и ничего не ответила – совесть понемногу засыпала, и я уже не чувствовала себя такой уж виноватой в том, что натворила.
-Идем! – позвала, делая шаг к деревне.
-Куда? – незнакомец скрестил руки на груди и не двинулся с места.
-Как куда, в замок! – не поняла я.
-В таком виде? – он красноречиво посмотрел на свои подштанники и ехидно усмехнулся, - Нет, ну если ты потом сможешь объяснить, что делала в лесу с полураздетым мужчиной, то пойдем, конечно! – и он бодро шагнул вперед.
-Нет! – всполошилась я. Незнакомец был прав, если меня заметят в подобном обществе, отец снимет с любимой дочурки живьем шкуру и скажет, что так оно и было!
- Давай, ты подождешь здесь, а я быстренько принесу одежду и все остальное.
-Молодец, додумалась! – кивнул он с таким выражением, будто сильно сомневался в том, что я смогу подобное предложить, - Только ждать тебя буду во-он там! – он указал на кусты около леса. Я кивнула - предосторожность была не лишней, мало ли, кто решит прогуляться по дороге, те же стражники, к примеру, поди потом объясни, что ты просто мимо проходил – и бросилась к замку. Однако тут же притормозила и повернулась к незнакомцу:
-Эй, а как тебя зовут?
-А тебе зачем? – обернулся направившийся к упомянутым кустам парень.
-Ну… чтоб знать, кого аукать, если что! – пожала я плечами.
-А-а…. Эльгорм. И, девка, давай быстрее, солнце садится! - бросил он равнодушно и продолжил свой путь, а я побежала к замку.
Эльгорм… Странное имя. Откуда ж я его вытащила? Может, влашторгец? Хотя вряд ли, у него нет клановых знаков. Влашторгия, в свою очередь, граничит с Боргорией, страной, где живут гномы, и с Эльфийским Лесом, Эльратунариэлем. Ни на эльфа, ни на гнома парень не походил, хотя ни того, ни другого я в глаза не видела, но читала о них много.
Я вбежала в замковые ворота и выкинула все мысли о происхождении Эльгорма из головы. Сейчас надо думать о другом – как незаметно набрать всего, что нужно, и при этом не попасться!
Однако уже в Главном зале меня поджидал сюрприз. Мачеха Маргола, отец и… сосед, мельез* Варрагон. Толстый, одышливый мужчина пятидесяти лет, предназначенный мне в мужья. Я быстро нырнула за гобелен , затаив дыхание, приникла к дырке, которую еще девчонкой проковыряла в ткани.
-Милитриссе совсем скоро исполняется семнадцать! Я думаю, пора готовиться к свадьбе! – мельез залпом выпил содержимое бокала и, отдуваясь, поставил его на столик.
-Она еще совсем ребенок! – Маргола нервно покрутила кольцо на пальце, искоса поглядывая на отца.
-Милитрисса – ребенок? Не смеши меня. Она здоровая, крепкая, хорошо сложенная девушка, она выносит чудесных детей! – усмехнулся отец, похлопывая мачеху по руке, - Так что я согласен с мельезом Варрагоном, как только дочери стукнет семнадцать, так и сыграем свадьбу. У меня отложены два чудесных бочонка вина! – заговорщецки шепнул он к соседу.
-Влашторгского? – загорелись глаза у мельеза.
-О-о, лучше! Настоящего Боргорского!
-Восхитительно! – Варрагон улыбнулся предвкушающе - Гномы делают отличное вино, оно валит с ног и слона!
Маргола отвернулась и нахмурилась. Мачеха единственная была против этой свадьбы. Её саму, не спрашивая мнения, выдали замуж за моего отца три года назад, но граф Лукор был хотя бы подтянутым и симпатичным. А мельез…. Он был отвратителен. Все, что ему было нужно, это вино и еда. И, как оказалось, еще и молодая жена. А семнадцать мне исполняется через неделю!
Я тихо выскользнула из зала и бросилась к себе в комнату. Картинки, одна другой ужаснее, возникали в голове, заставляя бежать быстрее. До ночи меня не хватятся, а ночью погоню не пошлют, так что если я сбегу сейчас, у меня будет фора. В комнате быстро достала заготовленный на случай если план "А" провалится, узел с одеждой, переоделась, распихала по карманам имевшиеся в наличии деньги, пощупала вшитые в пояс драгоценности и удостоверительную грамоту, нацепила ножны с тонким кинжалом и посмотрела на себя в зеркало. Из него на меня смотрела всклокоченная, красная от гнева девушка в мужском костюме. Быстро расплела волосы и ринулась в комнату Крэйбла.
Перетряхнула его гардероб, выудила самый большой камзол, бриджи, рубашку, сняла со стойки сапоги, огляделась. На стене висел серебряный меч, с которым братец обычно ездил на дуэли. Прихватила и его. Осторожно вышла из спальни – коридор был пуст – и спустилась в кладовку. Побросала в узел хлеба, сыра, вяленой рыбы и направилась в конюшню. Тут меня ждало разочарование, лошадей вывели на прогулку.
-Что ж. Придется пешком! – кивнула я и, выскользнув через заднюю калитку, припустила дворами к лесу.
Эльгорм ждал меня около указанных кустов. Удивленно покосился на меня, но ничего не сказал по поводу нового наряда. Я свалила принесенные вещи к его ногам и хмуро заявила:
-Иду с тобой!
-Куда? – как-то подозрительно равнодушно поинтересовался парень, разворачивая сверток с одеждой.
-До Влашторгии.
-А что там? – Эльгорм натянул бриджи, застегнул рубашку и взялся за сапоги.
-Школа магии! – буркнула я.
-То есть ты настойчивая, да? – ухмыльнулся парень, - С первого раза не получилось эльфа заарканить, так ты решила подучиться и еще разок попробовать?
-Если меня примут, то никакой эльф мне к огровой маме не нужен будет!
-Вот как? – Эльгорм покрутил в руках меч, привыкая к его тяжести, потом серьезно посмотрел на меня, - Я не лучшая кандидатура для роли проводника. И мне жутко не хочется отвечать за похищение одной маленькой глупой графиньки! Так что иди-ка ты домой, девка!
-Я не девка! – рявкнула я, выведенная из себя, - Я тебе уже говорила, как меня зовут!
-А на кой ты мне, чтоб тебя звать? – удивился паршивец.
-Деньги! Я тебе нужна затем, что у меня есть деньги! – я выпрямилась и холодно, совсем по-графски, посмотрела на парня, - Оплачу дорогу, если ты меня проводишь!
Эльгорм как-то непонятно усмехнулся и с новым интересом посмотрел на меня:
-И сколько, по твоему, стоят мои услуги?
-Сколько скажешь! – я постаралась сохранить на лице маску невозмутимости, хотя сама лихорадочно пересчитывала в уме свои сбережения, надеясь, что их хватит для оплаты.
-Один злотый за день пути, и по окончании еще десятка, - парень усмехнулся, глядя на мое удивленное лицо, я ожидала большего, - Не радуйся раньше времени. Я – только проводник. Еду добываешь сама, от разбойников тоже отмахиваешься сама. Ну как?
-Согласна! – кивнула я, - Только будь любезен, запомни, пожалуйста, что зовут меня Милитрисса.
-Пусть тебя так зовет тот, кто хочет, а я тебя буду называть…, - он задумчиво посмотрел на меня, - …девка!
-Ах ты…, - я задохнулась от возмущения, а Эльгорм засмеялся и пошагал вперед:
-Девка, не отставай!
Мельез* - титул