"Из-за леса, из-за гор..."
Пока Джулиан сидел и попивал сладкое вино, Советник Масон и Зодчий Арлей громко спорили. Ей Богу, имели бы хоть каплю чувства такта, Его Величество уже третий раз поперхнулся!
Все дело в том, что дневной праздник в честь подвига Белого Принца ("добровольный прыжок храбреца в Яму") прошел очень шумно, отчего слухи разлетелись по соседним Королевствам. Из этих стран начали прибывать гости. Золотые руки Мастерландии Энейра не исключение.
- Что же вы, Арлей, - еле сдерживал пыл слишком вежливый Масон. - У нас в замке хватает комнат, для Принцессы выделим отдельную.
- И вы еще занимаете должность Советника? - однако собеседник не был столь культурным. Он покрутил у виска. - Леди Энейра без ума от сильных и смелых мужчин, мои рабочие смогут за ночь построить корпус вблизи казарм. Специально для нее.
До этого скромно сидевший Белый Принц активизировался. Они говорили о молодой принцессе! "Без ума от сильных и смелых мужчин.." - повторяли коварные Джулиановские таракашки в голове.
- Что же тогда вы ее сразу к себе не подселите, Арлей? - сорвался советник.
Арлей уже выпустил обильный пар из ноздрей, при этом заметая ногой как бык по полу, когда Джулиан неожиданно вскочил с места, всунул ему недопитый бокал и вылетел из комнаты.
- Ее подселят прямо ко мне, - разводил руками Король. - Но сначала нужно подготовить землю для посадки цветов любви!
Белый Принц задумал написать письмо в Стольный, который так славится своим оружием. Пусть для Короля Смоллвуда изготовят лучший меч!
Возбужденный идеей он, быстренько накалякав письмо и поставив подпись, пустил голубя в "невольное летание".
Наступал вечер. Джулиану сразу пришло в голову, чем сейчас заняться.
- Королем быть иногда скучно, но я нашел себе дело, - как зайчик прыгал он, - я молодец!
Манекен одиноко стоял в тронном зале уже несколько дней. Вернее, Джулиан желал так считать. На самом-то деле Арлей колошматил бедное чучело без устали.
Небрежно накинув на себя доспехи, Король важно вышел в зал. Посетители замерли. Он замахнулся.
Удар пришелся бедному манекену прямо в бок. Счастливое ли это совпадение, или случайность, Джулиана не волновало. Он смеялся и плакал, радуясь своему мастерству.
- Победа близка! - припевал он. - Жизнь врага коротка-а-а...
Пошла череда сильных ударов. Счастья полные штаны. Кто-то выкрикнул из толпы, что манекен не закреплен. Но Джулиан не слышал ничего, кроме прелестного звона меча, отдающегося эхом у него в шлеме.
Спустя два часа, показавшихся Королю минутами, прибыл человек в нездешней форме доспехах. Явно не Смоллвудские, они внушали страх и величие. Перед ним предстал крупный мужчина в шлеме, который не открывал даже глаз.
- Я ищу Короля Джулиана, - прогремел голос. Народ в зале пустил шепоток.
- Кхем-кхем, -прокашлялся Белый Принц, - это я...
- Вы? - если бы шлем не закрывал все лицо, можно было бы увидеть, как взлетели вверх его брови. - Значит вы подали запрос о мече?
Джулиан нашел среди зрителей сие концерта Данику. Она показывала большой палец вверх. Король приподнялся духом и ответил:
- Да, это я. Знаете, я настоящий мастер мечей и гроза всех королевств. Странно, что вы меня не узнали.
Девушки в толпе ахнули, только Даника закрыла лицо рукой и покачала головой.
- Значит, вы должны были быть осведомлены о наших законах. Сразитесь со мной, и получите свой меч!
Итак, бежать в этот раз некуда. Зал в ожидании триумфа наблюдал за ними. Джулиану показалось, что он подпортил штанишки, когда кто-то крикнул:"Поединок!", и все его подхватили.
- Надеюсь, на том свете будут женщины, много женщин... - прошептал Король и с внушительным ревом бросился на громилу.
Король крутил круги по залу, убегая от соперника. Джулиан кричал как девчонка, но многие бы позавидовали его ловкости: только подберись эта громадина в броне к нему на метр, Король метко отскакивал!
Поединок закончился и Джулиана объявили победителем, когда противник просто напросто бухнулся на пол от головокружения.
Закончив свои дикие возгласы, Король собирался заплакать от радости, но объявили о пришедшем корабле. Прибыла Принцесса Энейра.
Джулиан взял себя в руки и в чем было побежал встречать гостей так, что даже сопровождающие стражи упустили этот момент. В зале продолжалось веселье. Не пойми откуда взявшийся бард заиграл на лютне.
Незаметно громила встал и выскочил из замка вслед за Королем. Незаметно для всех, кроме Даники.
- Ля ля ля, будет ночка хороша! - Джулиан весело скакал на пути к пристани.
Он не обращал внимание на пустоту дорожек и зловещую темноту.
- Стой!
- Кто это? - король узнал этот голос, и ноги уже начали трястись от страха, но по привычке задал глупый вопрос.
- Твой ночной кошмар, - громила подошел настолько близко, что чувствовал запах страха от Джулиана.
- Мне не снятся сны...
Громила покачал головой и, указав куда-то назад, воскликнул:
- Розовый пони!
- Думаешь, я настолько глуп, чтобы верить этим бредням? - Джулиан усмехнулся и гордо сложил руки.
- ...с крылышками!
- Правда? - Джулиан растерянно обернулся и получил удар вбок.
- Так нечестно, - он нахмурил брови и было стартовал бежать, но сильный удар по голове отключил свет.
Даника мчалась по дороге, как лама.
- Этому обормоту конец! - кричала она в небо.
В эту же секунду она заметила направлявшуюся к ней фигуру. Пиратка решила, что для Джулиана она слишком большая. Быстро догадавшись, что происходит, она продолжила свои страусиные бега, как бы случайно заехав локтем по шлему этой громиле. Шлем слетел с хозяина, и оба звонко приземлились на землю.
Данике стало интересно, что за человек скрывался за железом. Хотелось посмотреть ему в глаза. Но тело было отдельно от мозга и она продолжала бежать вперед, спотыкаясь.
Увидев лежащего Короля, она подбежала и послушала пульс. Потом она вспомнила, как слушать пульс, отпустила его ногу и примкнула в запястью.
- Живой, - выдохнула она. Друзьям надо помогать, тем более, если они - короли твоего государства.
Даника смахнула шлем и, похлопав по щекам, привела его в сознание.
- Дружочек-пирожочек, ты чего тут разлегся? - спросила Пиратка и помогла ему встать. Король заметил пропажу на голове и надел шлем обратно.
- А-ай, бок болит, - простонал Джулиан. - В лечебницу...
- Она далеко! - ответила Даника и ее взгляд остановился на таверне в пятнадцати шагах отсюда.
- Я не... не.. - пытался что-то сказать Король. - Позови мою ягодку Амелию...
- Она опасна! - закричала Даника и против воли повела парня в таверну.
Внутри она оказалась не такой красочной, как снаружи. Здание, как оказалось, не было достроено. Пиратка с Джулианом на руках шмыгнула в приоткрытую дверь под лестницей. Та громко захлопнулась.
- Ты что? - удивилось Его Высочество. Король дрожащей рукой указал на дверь. - Ее можно открыть только снаружи.
- Тысяча чертей! - взревела Даника. Она толкнула Джулиана к ветхому стулу и стала безрезультатно ломить дверь.
- Не поможет, - вздохнул Король. Он попытался встать, но тут же схватился за бок. - Ай-ай!
Даника напоследок пнула дверь и присела перед Джулианом.
- Так, куда он тебя ударял кроме бока? - она указала пальчиком на треснуший справа доспех.
- По голове, - ответил он с сильной мукой в голосе.
- Дыхание Смотрящего! - она запустила руку в волосы. - Ты ведь итак как ишак, а теперь..
- Нет, - надул губы Король. А потом резко что-то вспомнил и посмотрел на нее. - А разве у розовых пони бывают крылышки?
Даника покачала головой. Он безнадежен. Пиратка достала из мешочка целебный пузырек.
- Раздевайся.
- Ты серьезно?! Но тут грязно...Вот от кого, от кого, а от тебя не думал, что услышу это!
- Я тоже думала, что не скажу, - нахмурилась она. - Нужно осмотреть твои раны.
Король медленно разобрал на себе доспех (с великим сожалением сняв и шлем. "шлем - достояние рыцаря" - думал Джулиан), и уселся обратно на стул, стягивая тонкую накидку.
Шорох среди окраины леса слышался все громче. Кругом - пустота.
Убедившись в безлюдности, Рубен довольный вышел из-за кустов. Зданий не густо, рядом одна пустошь. На дорогу у него ушло несколько дней. Рыжеволосый юноша выживал в лесу со своей командой разбойников, отбиваясь от шиншилл и воруя ягоды у медведей.
Только вдали, с противоположной стороны от маленького замка, горели огни. Это корабль. Судя по всему, страна принимает гостей. Эта толпа вот-вот пойдет по этой дорожке, нужно торопиться!
Рубен перебегал от куста до куста, крадучись. Ближнее здание снаружи было очень красиво украшено. Его смущал рядом горящий фонарь, но назад дороги нет.
Вся его команда пропала. Только вчера они вместе радовались свежей дичи, а сегодня утром он проснулся один.
Рыжий осматривал окрестности. Звал их. Но на его зов откликались лишь птички-пересмешницы.
Он подобрался ближе и прислушался. Голосов оттуда не слышно, а люди с причала все приближались. Решение давно сделано. Он проберется внутрь.