На ежегодном соревновании по стрельбе из лука мне было весело и радостно, потому что отец всегда выигрывал. А еще нам приносили дань как королевской семье и победителям. Участвовали все - как низшая знать, так и высшая. Хотя, из низшей всегда выступало мало смельчаков.
- Джи, - ласково и благородно позвал меня отец, маня рукой. Соревнование подошло к концу.
Я поскакал навстречу, а моя охрана последовала за мной, не теряя бдительности.
- Удачный день, - сказал отец, наклоняясь ко мне ближе.
- Папенька, пролепетал я, - снова золотой кубок "Первый стрелок"...
- Да, Джулиан,- ответил мне дядя Уоллриод, что стоял рядом с отцом. - Снова.
Он всегда меня пугал, я чувствовал непонятную неловкость в его присутствии, поэтому просто кивнул, стараясь достоверно улыбнуться. Меня этому обучали, потому как все принцы должны так уметь... бла, бла, бла...
Однако дядя тоже был принцем, братом короля(моего отца), и он тоже умел отличить маску от искренности. Мы еще некоторое время смотрели друг на друга, в конце концов я просто отвел взгляд, почувствовав, как мои щеки наливаются румянцем.
К нам подошла леди Фринтикс, тучная и веселая женщина. По неписанным правилам приличия в знатном обществе, она сначала поздравила отца и приказала слугам принести подарки. Только потом она обратила внимание на меня и произнесла с присущим ей грубоватыми нотками:
- Джулиан! Смотрящий видит, какой красавчик растет! - воскликнула она, широко улыбаясь; наверное, от этого ее толстые щеки приобрели теплый оттенок. - А румянец-то, румянец!.. Сладкий мальчик!...
Поздно этим же вечером, закончив занятия по картографии, я распрощался с учителем и помчался в кабинет отца, что был практически на пике башни. Минуя лестницу за лестницей, я перепрыгивал ступеньки.
Бывали такие необыкновенные вечера, часто после празднеств, мы с отцом в его кабинете разбирали вещи, рассматривали кубки и делились мыслями. Слушать его рассказы и нудные лекции учителя истории - та же теория, но такая разная, как небо и земля. Отец умел рассказывать так, что я забывал обо всем, о том, кто я и где... Его не просто так учили. Вся знать проходит уроки дипломатии, но у отца это был врожденный дар, который я так ценил.
И хотя с каждым годом я начинал замечать, как отец отчего-то становится менее разговорчивым (возраст ли тому причина?), его истории оставались всегда наполнены загадочностью и шармом.
Я застал его за рассматриванием портретом моей матери, что висел на стене напротив. Такое случалось уже не впервые.
- Я слышал, как скрипнула дверь, Джи, - начал он говорить бесстрастно, не покидая своего занятия. - К тому же, я не раз просил тебя быть тихим. От твоего топота по вечерам кобылы в хлеву рожают.
Я был уверен, что он не оскорблен моим поведением, потому что в те редкие минуты, когда отец разочарован во мне, он называет меня неласково. Тихонько прикрыв дверь, я быстренько на цыпочках подошел к отцу и сел на подлокотник его кресла.
- Принц Джулиан ll Аледор, - произнес он медленно, что контрастировало с его действиями: резко повернулся и начал щекотать меня. - Когда Ваше Величество соизволит бить тихим?!..
Я уже не мог сдерживаться, смех лился стремительно мощными потоками, и даже прикусывание губы не помогало. Мне уже стало плевать, что я снова натворю шума... я выплеснул ржание, кряхтя и извиваясь от щекотки...
- Тсс, - отец прекратил и подставил палец к своим губам в знак молчания. - Ты опять шумишь.
- Но ты сам меня щекотал! - я подпрыгнул и вышел на балкон, храня легкую обиду.
Отец вскоре присоединился ко мне.
- Какие бы обстоятельства тебя не мучили, - начал свою речь он, положив мне руку на плечо. Это меня успокоило. - Ты всегда должен оставаться собой и быть верным своим убеждениям. Не позволяй обстоятельствам взять верх...
Его речь достигла всей полноты серьезности, а брови съехались в одну линию. Мне нравились разговоры об этом (хотя не всегда понимал их), поэтому я весь засветился от переполнявшись меня чувств.
- Да, отец, - я повернулся к нему, чтобы показать свою улыбку и взглянуть в его глаза, но он смотрел куда-то вдаль. Я понимал, что мне надо сказать что-то еще. - Такие звезды яркие сегодня...
Это сработало и он обратил на меня свой взор. Теперь я отчетливо видел его лицо: на нем отражалась забава, гордость и... мудрость? Он был рядом и далеко. Что это значит? Погружение в воспоминания?
- Джи, сын мой. Они яркие всегда, просто когда-то их видно меньше из-за света уличных огней... И, смотрящий, твоя мать любила считать их...
В такие моменты я не знал, что говорить. Мне практически ничего не известно о своей матери: лишь то, что она была белокурой красавицей, добродушной и вдохновляла моего отца. И я знаю, что такие люди всегда кому-то мешают, но зато их легко... убрать.
- Умерев, - его голос слегка дрогнул, - она превратилась в звезду.
- Зачем? - тихим голоском я задал этот вопрос, гадая, какая из всех звезд мамина.
- Чтобы был ночью свет, - сказал он. - Чтобы направлять путников и давать веру своим ближним.
- То есть..?
- Мне и тебе, ведь мы - те, кого она так любит.
Я не понимал, как она может меня любить, если мы даже не знакомы. Хотя, думаю, я бы ей понравился...продолжая изучать ночное небо, я выбрал самую яркую звезду. Наверное, это и есть она.