Вася, Вася, лови топор! Вась, чем молчишь, не поймал что ли?!
Этот майский день ничем не отличался от прочих. Все шло своим чередом - лошади частично были заняты на уроках с инструкторами и наездниками, частично катали людей по лесу, прилегающему к КСШ.
Челл в это утро на работе вновь отсутствовала - уехала с утра на плановое кесарево корове в одно отдаленное хозяйство, но обещала вернуться к обеду.
Худой, даже можно сказать – изможденный на вид, плюгавенький человечек, осторожно пробирался по территории конюшни. Похоже, что информатор не обманул – девушки-ветеринара с утра нет на месте, а значит, можно рискнуть и немного потоптаться около лошадей.
Этого человечка, в замызганном сюртучке, звали Антонио Чирелли, и он был по своей природе еще более прожженным сплетником, чем мисс Элис. Неприятной наружности, вечно сгорбленный, с мутными глазами выпивохи и таким же характерным и стойким запахом, Тони-Спичка производил впечатление отталкивающее. Однако он очень горячо любил лошадей – этого у него было не отнять. Будучи жокеем, Тони весьма успешно делал карьеру, но тут вмешался несчастный случай, и из-за сильных травм, полученных им в одном из забегов, ему пришлось распрощаться со спортивной карьерой. Тогда он свалился прямо под ноги коню, и тот хорошенько на Тони потоптался, результатом чего стали инвалидность, уход из конного спорта и сильный алкоголизм. По всем этим признакам он не являлся желанным гостем конюшни, ибо, как говорила эта колючка и мегера Челл Пенруф, эта ядовитая личность способна одним своим выдохом убить все поголовье лошадей в конюшне. Поэтому девушка его от конюшни постоянно отгоняла, угрожая физической расправой – не хватало еще после его посещений лошадям инфекцию лечить! Поскольку слова у девушки с делом не расходились, Тони вынужден был ходить в конюшню лишь тогда, когда категоричной мисс там не было. И если учесть, что он добрался почти до самых конюшенных ворот и его никто не заметил, следовал вывод, что Челл и в самом деле на конюшне отсутствует.
Обрадовавшись, Чирелли бочком прокрался в конюшню. С наслаждением вдохнул запах лошадиного пота, выделанной кожи, сена и еще чего такого теплого, родного…. Но не успел он пройти и пары шагов, как кто-то его окликнул:
- Эй, ты кто и что здесь делаешь?
Оклик прозвучал властно, требовательно и резко, Тони даже вздрогнул. Обернувшись, увидел молодого высокого парня, смотревшего на него жестким прищуром серых глаз, в которых проблескивала сталь. Тони немного напрягся – очень уж опасный вид был у парня, тот, пожалуй, и куда вернее приложить может, чем щуплая ветеринарша. Однако же, раз это не Челл, значит можно попробовать договориться.
- Ты новенький? – уточнил Чирелли, игнорируя вопросы Квинто и делая пару осторожных шажков в сторону выхода – надо бы навострить лыжи, мало ли что.
- Отвечай на вопросы, пока я тебя отсюда не выпроводил. – Парень смотрел хмуро и непреклонно.
- Ой, какие мы грозные. Скажите пожалуйста! – тихо пробормотал, ухмыляясь, Тони, и расплылся в угодливой в улыбке. – Тони я, Антонио Чирелли. Я тут возле лошадок побуду малость, не серчай, паря, а?
- Тебя кто пустил? –Квинто сделал шаг вперед, продолжая давить на съежившегося мистера «Ни дня без капли». Исходящий от этого человечка запах перегара уже сказал парню все гораздо красноречивее, чем все слова Тони. – Хотя и так ясно, что сам пробрался. Давай, выметайся, лошади пьяных не любят.
Перепалка бы продолжалась и дальше, но в конюшне появился Макс, который отлучался по служебным делам к директору.
- Тони? Снова ты? – Макс удивлен не был. Едва только у Челл, которую старик боится, как огня, намечается выходной или она уезжает к пациентам, как Тони-Спичка уж тут как тут. – Каким ветром тебя занесло?
- Макс, сколько лет! – распахнул было объятия Чирелли, но Макс отстранился и предостерег:
- Улучил момент, когда Челл не будет и пробрался на конюшню. Имей в виду - она скоро вернется, поэтому времени у тебя немного. Ладно уж, гуляй пока. Но чтобы со спиртным я тебя тут не видел!
С этими словами он прошел в свою конторку. Квинто, порядком заинтригованный, последовал за ним, оставив Тони у денников.
- Ты его знаешь? – спросил конюх у завхоза.
- Конечно, знаю. Его весь город знает.
- Кто же он такой?
- Его зовут Антонио Чирелли, по прозвищу Тони-Спичка. Он бывший жокей, ныне действующий алкоголик. Однако лошадей любит до умопомрачения, вот и шарахается на конюшню при всяком удобном случае. Челл же его терпеть не может и к лошадям не подпускает, мотивируя это тем, что потом на их лечении разоримся. Но этот хорек досконально изучил ее расписание и договорился с кем-то из младшего персонала, так что, чуть Челл ступает за территорию, как Тони тут как тут.
Умно, оценил Квинто. В интонации Макса были различимы едва заметные нотки сострадания. Неужели завхоз жалеет пьянчужку? А еще, когда завхоз сказал о неприязни Челл к Спичке, Квинто показалось, что Макс чего-то недоговаривает.
- А ты, похоже, к нему снисходителен?
Макс посмотрел парню прямо в глаза:
- Тони обожает лошадей, этого у него не отнимешь. Если взглянуть на него с другой стороны – он стареющий, теряющий здоровье человек, к тому же много пьющий. Малоприятный субъект, не скрою. Сплетник жуткий. Но в его жизни радостей мало, а лошади – все, что осталось от Тони прежнего. Вот и разрешаю ему крутиться на конюшне, пока Челл нет на рабочем месте.
Квинто принял к сведенью слова Макса и вернулся к работе, выбросив все лишнее из головы – работа возле лошадей не располагала к посторонним размышлениям. Проработав час, Квинто периодически поглядывал на Тони, отслеживая его передвижения. Старик вроде не собирался делать глупостей, но доверять ему молодой человек и не подумал. Однако, старик, покрутившись немного, сам поковылял к парню. Подойдя поближе, Тони уставился мутными глазами, жадно обшаривая фигуру Квинто, с выражением предвкушения на изборожденном морщинами лице.
- Ты, видать, неплохой парень-то, - после нескольких секунд пристального разглядывания высказал свой вердикт Чирелли. – Может, перетрем маленько?
Не то, чтобы Квинто интересовала болтовня с подозрительным стариком, но Ли кое-что рассказала ему вечером, в том числе о сплетнях, которые волнами носятся по умам горожан. Если Спичка настолько авторитетен, как сплетник, как утверждал Макс, то выслушать его будет забавно.
- Я хочу немного передохнуть, - уточнил Квинто.
- Ты не потратишь время зря. У меня есть кое-какие новости.
Заговорщицкий тон Спички Квинто покоробил, однако он не подал виду и направился вместе с Тони к сенохранилищу, где стояли два навеса. Устроившись под одним из них и схватившись за припасенную заранее бутылку воды, Квинто с блаженством отпил немного, почувствовав, что солнце уже не так печет.
- Подфартило мне нынче! – весело воскликнул Тони, усаживаясь неподалеку от парня и вытаскивая из кармана брюк старый потрепанный кисет. – И с лошадьми помиловался, и кореша нового заполучил!
Парня перекосило, но комментировать слова новообретенного «кореша» он не стал.
Ловко свертев себе самокрутку, старик заботливо подобрал просыпавшиеся на колени крошки табака и продолжил:
- Как же хорошо, что на эту мегеру не нарвался!
- Ты про Челл?
- Про нее самую. Настоящая ведьма! Ох и зла на язык, прямо язва египетская. Ежели б тока ором обходилось, так тут меня не прошибешь – моя покойная миссис кого хошь в таком деле за пояс заткнула бы, я уж привычный. Так она, это, и наподдать может! Во, глянь! – И Тони продемонстрировал конюху свою левую кисть, на которой зеленел заживающий синяк.
- Эк она меня хватанула, когда я в прошлый раз на конюшню пробрался.
Для Квинто это было что-то новенькое. Челл была ну вот нисколько не похожа на тех, кто распускает руки, она предпочитает обходиться словами, как в случае с Лепски. Да и не пристало девушке кулаками махать. Любой мужчина априори будет сильнее, если только девушка не занимается боевыми искусствами. Челл девушка отнюдь неглупая, наверняка понимает это, а на адептку боевых искусств она что-то совсем не тянет. Однако...Ситуации разные бывают, и любого, даже самого уравновешенного человека можно до истерики довести, так что либо этот хорек врет, либо он сделал или сказал Челл что-то такое, за что и выхватил. Пока Квинто раздумывал, Тони без зазрения совести, радуясь новым ушам, разливался соловьем.
- Она ж чего, она ж такая, что ого-го. Я ж не то, шобы плохая она шибко, да и лекарь из нее знатный, Рамиресы разве што ей руки не целують, тока вот людей она не любит. Вон, как мальца Шонни шпыняет, дескать, нехлюй он. – Тут Тони запнулся, потому что на самом деле и сам так считал, но такие мелочи его никогда не волновали. – От рычит, от рычит, что зверь какой не добрый, а я так тебе, паря, скажу – мужика ей надо, да такого, шоб кулаком по столу хлопнул, она бы и присела. Да и не виноват никто, шо нутро у ей гнилое, неча было путаться с кем попало в свое время...
Квинто от таких слов поморщился от отвращения. Макс как-то обронил вскользь, что у девушки имеются некоторые проблемы со здоровьем, но тему не развивал. Похоже, Челл не зря употчевала этого Тони - заслуженно, вполне заслуженно. Квинто вдруг понял, как нелегко девушке живется - совсем одна, вступиться некому, вот и треплют все кому не лень что ни попадя, а ведь на чужой роток не накинешь платок, всем-то не объяснишь...
- ...А то што ей этот тютя Тедди, как был этим, так и остался, ну, этим, как его, который со всеми цацкается…
Тони скис.
- Демократом? – подкинул дров в топку Квинто.
- Во-во, этим, этим! – обрадовался старик. – Малышу Тедди еще самому присмотр нужон, а то уж больно добрый, рази ж так бизнесы делают?
Старик покивал, смачно сплюнул в пыль и продолжил:
- Ты ж, поди, тот парниша, што с сестрой тут нарисовался? Да чего уж, тут головой кивай-не кивай, итак ясно. Ты мне скажи, паря, што за сеструха у тебя такая? Видал я ее в городе, вся из себя прынцеска, видать и не родственница она тебе, ась? Чего б она за тобой в такую глухомань поперлась? Или натворила чего, а ты вину ейную в наши болота снычить решил, а? Ты вот молчишь, а я так мыслю, што больная она у тебя, чё греха таить. Да и ты, видать, не здоров, а то с какой бы дивности вы дом старой карги Макги покупать стали, ежели в нем жить нету никакой мочи…
Квинто молча слушал и даже не пытался вставить в монолог и слово. В любом случае, что бы он не сказал – все будет использовано против него, это понятно. Так что чего напрягаться, лучше послушать повнимательнее – все эти бредовые фантазии его сестрице – естествоиспытательнице наверняка будут интересны. Парень уселся поудобнее, кинул взгляд на наручные наградные часы, снова отпил из своей бутылки и приготовился слушать дальше.
… - Ты вот скажи старику, вот чего они все роють и роють в том лесу, и дураку понятно – нету там ничаво, уж скока мы там с конюхом Беном рыли… Он за то кликуху получил - Багз Банни, ямы у него круглые получались, что твои норки, тока больше. Ежели где и копать, так это за левады браться надо, или под конюшнями где, но это ж их сносить разве, а я тебе так скажу – неча коников тревожить, то зверюшка мирная и умная, с ними надо поласковей…
Квинто почувствовал, как мерный ритм перескакивающих туда-сюда слов начал его потихоньку усыплять, встряхнулся, сел прямее.
… - И чаво она у тебя, совсем незамужняя? Ты б ей хахаля какого подсунул, глядишь, и сплавил бы мороку куда подальше, а то че ж получается, ты тут вкалываешь, а она в деньги в городе транжирит! Вот метелка эта стервозная, лекарша которая, тоже ж себе жертву ищет, так и зыркает на Тедди нашего, так и зыркает. А он што, он человек мягкий, вот и поддается. Ух, наподал бы я ей, да тока рука на бабу не поднимается. Говорили ребятки с заправки, што у вас еще две сестры водились, да убили их в Нью-Йорке, или то в Бостоне было… А семейка ваша тебя виноватым сделала вот ты и рванул куда подальше. Тока прятаться в наших местах совсем уж глупо, тута каждый обормот на виду, а глаз кругом полно. Так что ты, эта, я смотрю, парень вроде неплохой, и старших уважаешь, я тебе, если что, завсегда помогу, да.
Тони, наконец, заткнулся, и Квинто с облегчением перевел дух - во время страстного монолога его распирало то смехом, то возмущением, так что он был рад, что можно вернуться к своим обязанностям. Он резво вскочил, вежливо попрощался с Спичкой и рванул к конюшням, чтобы больше не показывать оттуда носа до вечера. Ну или хотя бы до тех пор, пока не перестанет разбирать смех при виде сгорбленной юркой фигурки.
- Хороший паря, – покивал головой Тони. – толк из него будет. Ежели это не он своих сестриц укокошил. Повертев головой и не обнаружив прямой опасности, Тони скрутил себе еще одну папиросу и довольно прижмурился на солнце.