Серия 5.
Смеркалось. Впервые за весь день почувствовался легкий ветерок, долгожданный и спасительный. Погода просто манила на прогулку, и если бы учитель не наказал всем сидеть в своих комнатах, Даниэла была бы уже на улице.
- Джамиль, - разговаривала Даниэла, стоя с ним в коридоре, - а сколько тебе лет? Ты давно здесь работаешь?
- Мне 21 год. Тут я просто подрабатываю, пока у нас каникулы. А учусь на менеджера.
- А французский? Где ты ему научился?
- Это был обязательный предмет в школе, к тому же я имел возможность попрактиковаться, пока уезжал на месяц во Францию. Впрочем, я могу так же свободно говорить и на английском… - скромненько отметил Джамиль.
- Ну ты даешь! Прямо полиглот! Я даже завидую, всегда мечтала свободно разговаривать ещё хотя бы на двух языках…
- Что значит «полиглот»? – недоуменно спросил Джамиль, пропустив последнюю фразу Даниэлы.
- Человек, знающий много языков… Ладно, забудь. Я вот что хотела спросить… Ты сейчас не занят? Можешь зайти к нам? Просто помощь нужна по поводу мобильника Нины.
- Нет, я не занят. Конечно помогу, пойдем.
В это время Нина спокойненько лежала в халатике на своей кровате, читая очередной роман своего любимого автора. Ветерок приятно обдувал лицо, невольно зовя Нину взглянуть в окно и подумать о чем-то постороннем.
Она как раз начала было думать о прогулке, как вдруг в комнату зашла Даниэла, ещё и не одна. От неожиданности и неловкости Нина даже привстала.
- Привет, Джамиль!
- Привет! Даниэла попросила вам помочь. Так что там с твоим телефоном?
- Мм, с чего бы начать… Ты присаживайся, и угощайся крекерами, если хочешь… Так вот, сразу прошу тебя извенить за бестактность моих поступков, но… Сегодня я была в вашем подвале и, вообщем, я встретила там уборщицу, у которой, как мне довелось увидеть, был мой телефон. И теперь я…
- А что ты там делала?! C кем была? – возмущенно спросил Джамиль.
- Ещё раз прошу прощения… ой, как мне неловко, -Нина закрыла лицо ладонью, и спустя некоторую паузу ответила, - я встретила сегодня здесь своего друга и мы решили поговорить наедине, а дверь в подвал оказалась как раз открытой, и там даже никого не было… Но вскоре зашла уборщица и… Вообщем, мне стыдно, но я прошу о помощи. Ну так как?
Джамиль встал, походил пару раз из стороны в сторону и сел.
- Я помогу, если пообещаете никому не говорить о том, что я сейчас вам скажу.
- Ну что ты! Конечно мы будем молчать! Нина, я права?
- Да, мы правда никому не скажем. Можешь мне доверять, а иначе я была бы просто не достойна этой поездки, - серьезно ответила Нина.
- Ладно, я вам скажу… - Джамиль придвинул стул и наклонился поближе к ним, - Уборщицу, которую вы встретили, зовут Рашида. Она – моя мать.
Девушки удивленно переглянулись.
- Я переведу ей всё, что вы скажите. Только не пытайтесь просить меня поговорить с ней самому, я буду просто вашим переводчиком, - Джамиль встал, - это всё, что я хотел сказать. К ней мы пойдем завтра днём, а сейчас всем спокойной ночи! – он вышел.
Спустя минуту Даниэла сказала:
- Ну надо же! Он наверно такой умный! Поступил на менеджера, но при этом его мать…
- Дана! –перебила её Нина, - Это не наше дело. А теперь просто дай мне дочитать главу, я буду благодарна тебе до конца жизни…
- Всё, ладно-ладно, читай дальше свои любовные истории, а я пойду приму душ.
- Будто я на томограф у нас не насмотрелась… - проворчала Даниэла, стоя в толпе своих одногруппников.
- Но ведь этот более современный, сверхоснащенный, как ты не понимаешь? – удивилась Нина.
В это время группа наших путешественников слушала длинный и нудный рассказ о развитии томографии в Гизе. Но вскоре женщина-экскурсовод быстрым шагом направилась к следующему кабинету, и вся толпа двинулась вслед за ней.
- Эх, как я уже устала, - пробормотала Даниэла, - поскорей бы сесть.
- Смотри, стомотология! Обычно там стоят диванчики, не знаю, как здесь.
Нина оказалась права. Там действительно стояли спасительные диванчики, и Даниэла моментально очутилась на одном из них.
- Нина, - начала она, - а как ты думаешь… Мне идет белый цвет?
- Мм, я думаю, безусловно, но только в небольших количествах. А почему ты вдруг спросила? Тебе надоело слушать?
- Ну как сказать…
Монолог экскурсовода продолжался ещё долго, но ребята вытерпели. Кто-то уже даже поскорее вышел.
И всё бы нечего,
если бы не кое-кто из них…
Трой, пока слушал, облокотился на панель управления сверхнового автоматического кресла, и… локтем на что-то нажал!
Кресло вдруг начало подниматься под потолок, Трой от неожиданности отскочил и наскачил на передвижной светильник. В итоге, сам он оказался в полном недоумении на полу, светильник на тумбочке, а из тумбочки полетели бинты и колбочки, которые,
хотя бы, не разбились.
Спустя несколько секунд молчания, кто-то вдруг дико заржал! Смех подхватили другие, а сердитые учитель с экскурсоводом пытались понять, что же делать. Хорошо, что все обошлось: Трой был полностью цел, а кресло благополучно опустили обратно.
За обедом того же дня, когда вся группа поглощала экзотические яства, Нина всё думала о том, как же все-таки получилось, что судьба столь неожиданно свела старых друзей снова, и почему именно здесь. Кроме того, Нина вспомнила кое-что, о чём Даниэле никогда не говорила и даже не собиралась. Но может настал момент сказать?
Только Джамиль прервал её раздумья. Он подошел к нашим девушкам:
- Всем привет! Приятного вам аппетита. Я хотел сказать, что мы с вами сейчас пойдем сами знаете куда, и что я уже оповестил месье Клемана. Можете доесть и спокойно спуститься вниз. Я буду вас ждать.
- Ой, спасибо тебе большое, что согласился помочь! – обрадовалась Нина.
- Не стоит благодарности.