[B]Педагогические ошибки [/B]
Надо бы сделать такую рубрику. Жаль, на сайте нельзя ставить хэштэги.))
Издательство "Никея" делает интересную серию - "Жития святых в пересказе для детей". Я заказала пару книжечек. Вчера прослушали "Житие святой Ольги" (мне так хотелось, чтобы дети с ней познакомились, ведь по легенде Ольга основала Псков, здесь она встретилась с князем Игорем и даже, как утверждают некоторые, здесь родился Владимир Красно Солнышко (последнее, конечно, ерунда, зачем бы его мать, Ольгина ключница, двинулась на сносях из Киева)). Было трудно. Справедливости ради, написано житие жутко, в смысле жутко именно с точки зрения детской литературы. Фактически это просто пересказ соответствующего отрывка Повести временных лет. Ни поэтичности, ни занимательности я не увидела, зато назидательности хоть отбавляй. А ведь именно дидактизм отбивает всякое желание читать и у ребенка, и у взрослого! Это понимал уже Сергей Тимофеевич Аксаков, и именно поэтому он писал свои "Детские годы Багрова-внука" совершенно по-другому. Ну как человек, не знающий таких азов, берется писать для детей...
Нет, конечно, житие - это особый жанр. У меня был курс древнерусской литературы, так что я все понимаю. Но этот жанр в современном мире должен трансформироваться, измениться. Насколько мне известно, жанра жития для детской аудитории у нас не было вовсе, это нечто доселе невиданное и неслыханное. Наверно, никто толком не знает, как в нем работать.
Ладно. Сегодня взялись за "Житие Александра Невского" (тут тоже был с моей стороны краеведческий момент, Александр одержал победу над немецкими рыцарями на Чудском озере, если кто не помнит - Ледовое побоище). И автор-то хороший, отец Александр Ткаченко... и опять трудно. Слишком много непонятных слов: княжеский постриг, византийский император (это из жития Ольги) и т. п. Или эпизод сватовства базилевса. Ольга, избегая нежеланного брака, просит базилевса стать своим крестным отцом, тот соглашается, не подумав, что после этого он, разумеется, не может на ней жениться. Ну конечно же, дети не понимают, в чем тут соль, они не знают, что браки между крестниками и восприемниками в христианстве запрещены.
Короче, я плюнула и закрыла книгу. Себе закажу еще несколько штук - исправлять свою собственную безграмотность, а к ним приставать не буду. Не хватало еще перегнуть палку и вообще вызвать отвращение к религии - ничего хуже быть не может.
На самом деле это вообще сложнейшая тема. Я долго колебалась, выбирая детскую Библию и в результате вовсе отказалась от этой идеи. Что они могут в этом возрасте воспринять из христианства? Мифологические сюжеты Ветхого завета? Но это именно мифология, это детские штанишки нашей религии... Суть христианства совершенно не в истории Ноева ковчега или том, что приснилось царю Соломону... И с воскресной школой так же. Мы не ходим сейчас не только из-за Вани (хотя вообще я перестала ходить, конечно, потому что не смогла физически, из-за токсикоза), но и потому, что я не уверена, что оно того стоит, что им дадут там что-то кроме мифологии. Что они окажутся способны воспринять что-то кроме.
[HR]в[/HR]
Читали "Зиму в Простоквашино". От "менеджера по колготкам" и песен простоквашинцев в последней главе смеялась до слез. До чего все-таки едкий автор. Местами совсем не детский.
[HR]в[/HR]
Еще смотрели фильм "Д'Артаньян и три мушкетера". Просто пыталась объяснить им, кто такие мушкетеры-то вообще.
А меня противостояние короля и кардинала навело на размышление о том, как опасно Церкви давать силу, военную силу. Церковь должна быть вне политики. У Мартина, кстати, тоже об этом было (упоминается закон, по которому духовенство не имеет права носить оружие). Если дать Церкви армию, в результате мы неминуемо получаем административную структуру, которая дублирует государственную. Зачем это?
И вот в группе нашей воскресной школы читаю объявление о том, что хотели бы видеть прихожане, какое из направлений надо развивать. Среди вариантов "приходская дружина". От кого она будет защищать, интересно? С кем бороться?
Боевые искусства с религиозной философией - это как-то не в нашей традиции.
(Впрочем, насколько я знаю, этот вариант не прошел. Сейчас там вроде как кулинарный клуб функционирует).