The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Railway

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Diviniti

Проверенный
Достижения
258
Награды
2.777
Ну и я буду не я, если не приложу к своему маленькому рассказу фотографию Очень долго её искала, хотела показать всё одной фотографией. Пусть будет эта, моё, совсем недавно на море.
О, спасибо тебе огромное, за такой рассказ и такую фотографию... Была уверена, что уже отправила отзыв и увидела, что открыта страница с черновиком, который к тому же е полностью сохранился...
Про климат я уже слышала, про Питер ничего не скажу, не смогла понять. Надо ехать на недельку-две и смотреть город, чтобы понять, сможем тут жить или нет.
Про поездки - завидую белой завистью, это так круто ) Я толком нигде не была, в туристических целях, всегда по работе, и ни разу за границей. Казахстан не считается )
Я пользуюсь сенсорным телефоном полгода, у меня была прекрасная неубиваемая (самый важный фактор) нокия C3 с кверти клавиатурой.
А у меня была нокиа Аша, не помню какая именно, тоже с кверти ) Она до сих пор лежит в комоде. Муж подарил смартфон со словами "ты как бабка старая с кнопками", в шутку, конечно же, но привыкаю я тяжело. Айфон это отдельная история, не было и оценить не могу, но если честно, и не хочу - такие деньги за телефон не отдам, даже когда они есть )))

Arielle

Сейлор Русалочка
Команда форума
Достижения
345
Награды
1.658
Варечка, если про будильник еще актуально, то обычными средствами в айфоне можно поставить только будильник без звука и вибрации, но при этом с мигающей вспышкой. Это немного странно, потому что в настройках при этом стоит включенная вибрация, но ее нет. Возможно, этой проблемы на iOS 10 нет, я не в курсе. В настройках будильника, где выбирается мелодия, в самом конце есть пункт "Не выбран". Я зачастую именно от вспышки успеваю проснуться, если телефон вниз экраном лежит, так что может и тебе такой вариант подойдет.
Еще можно попробовать убирать на ночь громкость в ноль. Совсем она не уберется, но будет очень тихой и ее даже не слышно за вибро (особенно пока там это нарастание громкости дойдет, будильник уже выключить успеешь).
Самый отчаянный вариант - скачивать звук тишины и ставить. Отчаянный, потому что лично я не люблю возиться с айтюнсом. Но зато у тебя точно будет полноценный будильник только с вибрацией.
И ты не пробовала искать приложения-будильники? Думаю, в них вполне может быть такая функция.

Варечка

Проверенный
Достижения
322
Награды
3.469
О, спасибо тебе огромное, за такой рассказ и такую фотографию... Была уверена, что уже отправила отзыв и увидела, что открыта страница с черновиком, который к тому же е полностью сохранился...
Да не за что, самой было приятно строчить эта простыню. ^_^
Надо ехать на недельку-две и смотреть город, чтобы понять, сможем тут жить или нет.
Полностью согласна - рассказы рассказами, а понять, подходит тебе это или нет можно только по личному опыту.
Про поездки - завидую белой завистью, это так круто ) Я толком нигде не была, в туристических целях, всегда по работе, и ни разу за границей. Казахстан не считается )
Да я сама начала активно путешествовать с прошлого года, никак не могла визу открыть да и денег особо не было. А тут решила поездки принимать в качестве подарка на др, и пошло-поехало. Так что у меня уже было 2 идеальных дня рождения, потому что я была в другой стране. :)
А у меня была нокиа Аша, не помню какая именно, тоже с кверти )
Я её хотела изначально, но в ней вроде не было вай-фая, поэтому взяла С3.
Муж подарил смартфон со словами "ты как бабка старая с кнопками", в шутку, конечно же, но привыкаю я тяжело. Айфон это отдельная история, не было и оценить не могу, но если честно, и не хочу - такие деньги за телефон не отдам, даже когда они есть )))
А моему парню просто надоело, что я тырила его телефон, чтобы посидеть на форуме. :D
Я была абсолютно такое же мнения, когда ходила с нокией. Достаточно было пару дней походить с айфоном, потом на пару дней взять андроид, и больше никогда к нему не вернуться.
Я обожаю свой телефон, он - мой идеал на данный момент. Не тормозит, не виснет, (самые важные для меня характеристики) нормальная камера, дофига памяти на всё, я постоянно на связи, куча приложений для всего и вся.
Буквально вчера был момент, мама утром встала пораньше, залезла в интернет, а его и нет - забыли деньги положить. Мама разбудила меня: мол, что делать, платим же обычно через интернет. Я полусонная взяла телефон, зашла в Сбер онлайн через мобильный интернет, кинула денег на интернет, легла спать дальше. :D Тут надо уточнить, что у мамы нокия-звонилка. Пришлось бы топать ей до ближайшего терминала и кидать деньги на интернет без моего телефончика.
Arielle, да про телефон до сих пор актуально, мне просто пока не надо никуда вставать раньше всех, поэтому будильник отключен.
то обычными средствами в айфоне можно поставить только будильник без звука и вибрации, но при этом с мигающей вспышкой. Это немного странно, потому что в настройках при этом стоит включенная вибрация, но ее нет. Возможно, этой проблемы на iOS 10 нет, я не в курсе. В настройках будильника, где выбирается мелодия, в самом конце есть пункт "Не выбран". Я зачастую именно от вспышки успеваю проснуться, если телефон вниз экраном лежит, так что может и тебе такой вариант подойдет.
Именно этот вариант выдал мне гугл, я такая довольная, что всё так просто, поставила и...проспала. Хорошо, хоть никак встреч не было, я была бы злая как мигера, потому что ненавижу опаздывать.
Вспышка актуальна зимой, когда темно, сейчас рассветает в 4 утра, а я ещё и на восточной стороне живу на 4 этаже, у меня в 7 утра солнце во всю бьёт в окна. Но учту этот вариант на тёмное время подъема.
Еще можно попробовать убирать на ночь громкость в ноль. Совсем она не уберется, но будет очень тихой и ее даже не слышно за вибро (особенно пока там это нарастание громкости дойдет, будильник уже выключить успеешь).
Да, тут конечно эпл прошляпила: громкость звонка=громкость будильника. <_< Я обычно выключаю интернет на ночь, ставлю на беззвучный и ещё уведомления отключаю. Можно попробовать.
Самый отчаянный вариант - скачивать звук тишины и ставить. Отчаянный, потому что лично я не люблю возиться с айтюнсом. Но зато у тебя точно будет полноценный будильник только с вибрацией.
Да уж, самый отчаянный. У нас с парнем семейная подписка на Apple Music, поэтому я ставлю на будильник песню из медиатеки. Обычно ещё и медленную, но не всем членам семьи нравится просыпаться от моего будильника. А как известно, нельзя встать с первого звонка. :D
И ты не пробовала искать приложения-будильники? Думаю, в них вполне может быть такая функция.
На самом деле, это хорошая мысль. В гугл маркете есть приложение Timely - будильник+таймер+секундомер+часы. Оно офигенное, но аналогов его в эпп стор я пока не нашла. Так что думаю попробовать поискать что-нибудь годное.
Кстати, на моей нокии можно было спокойно делать вибрацию на будильник. Собственно, я с ней постоянно жила. Спасибо тебе за отклик, буду искать, пробовать. :розочка:

#193.
У нас есть дача. В конце улицы, на которой я живу, и она считается в черте города. Но по факту городом там, конечно, и не пахнет, мы находимся ближе к озеру и реке, до улицы ещё 3 км топать. Но не в этом суть.
Я на даче с самого детства. Учитывая, что лет до 10 мы не ездили в лагеря, санатории, а бабушки жили с нами и неподалеку, то всё лето мы проводили на даче. Трудовой лагерь "Солнышко" - так можно охарактеризовать этот период. А всё потому что 10 соток, огромное поле картошки, на котором надо собрать колорадских жуков, прополоть куча грядок с морковкой, чтобы ни соринки, ни пылинки, собрать ягоды с 10 кустов, особенно с крыжовника, ну и так далее. Зато мы находимся на берегу озера, и за каждую сделанную работу мы отправлялись купаться.
Я ненавидела дачу. Как только нам говорили, что мы едем на дачу, я устраивала истерику, до тех пор, пока не мы не оказывались там. А там почему-то было хорошо. До тех пор, пока не нужно было работать. Мы работали и в обед, и в жару, дождь - это было спасение, мы могли поехать рано домой. А так с 10 утра и до заката, домой приезжаешь только спать, что дико бесило.
Но время бежит, время неумолимо бежит, и мы взрослеем, и наши родители стареют. Умерли наши бабушки и дедушки, с которыми мы всегда ездили, которые показывали, как нужно делать. И мы принимали это как должное, только вот результаты были утешительные, да и радости в этом никто не находил. А потом моя мама научилась работать с компьютером и лазить в интернете. И нашла великолепную вещь - природное земледелие.
Больше времени ушло на выработки новых привычек и технологий при работе с землей. Папа не представлял, как можно не копать, ведь перекопка поля - это обязательная процедура весной и осенью - это было заложено ещё его отцом. Больше времени ушло на установку новых принципов и понятий.
И сейчас я могу с уверенностью сказать: мы не копаем! Мы не бегаем с лейками каждый день, только в очень жаркие дни, и то только на улицу. Нам не нужно полоть грядки. Зато мы мульчируем всё и вся, накрываем всё укрывным материалом, косим газоны, которых у нас теперь аж 4 штуки, причём косим ещё и у соседей, и траву забираем себе, перемалываем ветки для опилок, которыми посыпаем землю под кустами, качаем из озера насосом в бочки воду для капельного полива и делаем "тёплые грядки". Мы садим весной семена и рассаду и ничего с ними не делаем, кроме мульчирования и специфических действий, вроде оборвать пасынки у помидоров или подвязать огурцы.
В этом году будет уже 4 года, как мы поменяли лопату на плоскорез Фокина, и сегодня я собирала первые огурцы из теплицы. Свои, домашние, зеленые огурцы! Никогда у нас в июне не было своих огурцов, раньше июля никто их не ждал. Моя тётя жаловалась, что во время заморозков в апреле, когда в начале месяца была жара, а потом резко ударили морозы, у неё погибла вся клубника. Наша клубника была накрыта нутростилом, и она до сих пор накрыта, и будет накрыта до самой осени. Когда я её сегодня открыла, чтобы посмотреть, как дела, я обомлела: ранние кусты просто увешаны зелёными ягодами. Мы каждый сезон пересаживали клубнику, просто потому что она у нас не приживалась. В прошлом году была изменена полностью вся технология выращивания клубники, даже несмотря на то, что в первый год мы дали ей зацвести и дать плоды, мы ели её до самой осени. А ещё мы дебютом посадили арбуз, он уже взошел и прекрасно себя чувствует в теплице с огурцами. Надеемся хотя бы на маленький арбузик.
А самое главное - сегодня я впервые ощутила, что я поехала не работать, я поехала отдыхать на дачу. Да, нужно покосить траву, нужно смолоть ветки от новых соседей, которые уже хотели их сжечь, но это вообще не работа, это отдых по сравнению с тем, что было раньше. А какой восторг испытываешь, когда рвёшь свои огурцы. Хотя бы ради них стоит заводить дачу.

Theo

Enchanter
Достижения
312
Награды
6.692
Варечка Привет тебе! :привет2:Увидел про больную тему и не удержался.:D
Мы каждый сезон пересаживали клубнику, просто потому что она у нас не приживалась. В прошлом году была изменена полностью вся технология выращивания клубники, даже несмотря на то, что в первый год мы дали ей зацвести и дать плоды, мы ели её до самой осени.
Когда-то у нас с клубникой была настоящая беда: не росла и все тут. Тоже на какие только ухищрения не шли, какие-только технологии не пробовали. Без толку. Но где-то лет 7 назад, уже не помню кто, бабушка скорее всего, взяла у соседки несколько корней на развод. Очередной, неудачный развод, как мы думали. Однако, они довольно неплохо прижились, весной начали активно разрастаться и в течении года-двух заняли большую такую длинную грядку. Радости не было предела - любимая ягода всей семьи, да еще и такая образцовая, крупная. Чтобы не навредить с таким трудом выращенным кустикам, их было решено не трогать и не пересаживать, мол, природа сама знает как ей лучше. Спустя еще два года клубникой были покрыты и две соседние грядки. В прошлом году, этот сладкий паразит окончательно оттяпал себе 80% огорода, забрав грядки от капусты и помидоров, а так же внушительный кусок, на котором мы раньше садили картошку. Никакого ухода, никаких укрытий и удобрений. Она измельчала, конечно, многие кусты постарели, но она чем меньше тем слаще. Вывозили ведрами. Дошло до того, что забив свои морозилки свежей ягодой и наварив компотов, стали зазывать на участок соседей и друзей, потому что ну просто некуда уже её девать, а просто оставлять на кустах жалко. Теперь у нас огород состоит целиком из клубники и нескольких крошечных грядок с мелочевкой и зеленью.:DИ травой, ибо прополка - страдание.
А ещё мы дебютом посадили арбуз, он уже взошел и прекрасно себя чувствует в теплице с огурцами. Надеемся хотя бы на маленький арбузик.
А вот это боль. Не растут они в нашем климате. А в теплицах уже не то: или вообще не вызревают, или размером чуть больше теннисного мячика и внутри бледные-бледные.

Diviniti

Проверенный
Достижения
258
Награды
2.777
Да я сама начала активно путешествовать с прошлого года, никак не могла визу открыть да и денег особо не было. А тут решила поездки принимать в качестве подарка на др, и пошло-поехало. Так что у меня уже было 2 идеальных дня рождения, потому что я была в другой стране.
О, как круто! Шикарная идея )
Буквально вчера был момент, мама утром встала пораньше, залезла в интернет, а его и нет - забыли деньги положить.
Ну, так и я могу сделать. даже на обычном андроиде, но смартфон конечно удобнее кнопочного. Хотя мне очень жаль, что у нас нет кпк, я бы предпочла его.
Я на даче с самого детства. Учитывая, что лет до 10 мы не ездили в лагеря, санатории, а бабушки жили с нами и неподалеку, то всё лето мы проводили на даче. Трудовой лагерь "Солнышко" - так можно охарактеризовать этот период.
У нас 8 соток ))) А так - очень похоже, разве что я жила все лето на даче, меня туда отправляла вместо лагерей и санаториев... Бабушка живет на даче с апреля по октябрь, у нас там основательный домик, баня, только удобства на улице, а так было бы идеально. Раньше я не любила дачу, по тем же причинам, а теперь с удовольствием выбираюсь и к бабушке, и к свекровке.
Зато мы мульчируем всё и вся, накрываем всё укрывным материалом, косим газоны, которых у нас теперь аж 4 штуки, причём косим ещё и у соседей, и траву забираем себе, перемалываем ветки для опилок, которыми посыпаем землю под кустами, качаем из озера насосом в бочки воду для капельного полива и делаем "тёплые грядки".
Ты мне сейчас рассказываешь что-то из раздела магии... У вас в Калининграде особые законы физики?? Невероятно ))) Жаль, что даже нет малейшего шанса на то, что бы бабушка приняла хоть какие-то новшевства. Разве что у нас тоже есть теплые грядки и теплицы, огурцы уже завязываются, недели две и будем собирать - для наших широт это очень рано, так как только месяц сошел снег, 2 метра снега ))) Прочитала с придыханием все эти описания и полезла гуглить - я мечтаю о своем доме и небольшом фруктово-ягодном саду )
А самое главное - сегодня я впервые ощутила, что я поехала не работать, я поехала отдыхать на дачу.
Круто, главное, чтобы дарило удовольствие... Свои овощи-фрукты, я считаю, это замечательно, в пору когда страшно все покупать в магазинах, свой участок спасает, к тому же свои огурцы все равно вкуснее покупных )))

Варечка

Проверенный
Достижения
322
Награды
3.469
Theo, и тебе привет! Рада видеть у себя. :пока:
Увидел про больную тему и не удержался.
Да уж, эта тема больная для дачников. :лол2:
Чтобы не навредить с таким трудом выращенным кустикам, их было решено не трогать и не пересаживать, мол, природа сама знает как ей лучше. Спустя еще два года клубникой были покрыты и две соседние грядки. В прошлом году, этот сладкий паразит окончательно оттяпал себе 80% огорода, забрав грядки от капусты и помидоров, а так же внушительный кусок, на котором мы раньше садили картошку.
Невероятно! Я всегда поддерживала теорию, что растения прекрасно чувствуют, где расти и как расти. Мы прошляпили момент, когда нужно было обрезать усы,в результате у нас клубника растёт не там, где должна по проекту.
Теперь у нас огород состоит целиком из клубники и нескольких крошечных грядок с мелочевкой и зеленью.
Ох, какой идеальный огород! :обожание: Хотя я знаю, что такое переизбыток урожая, у нас в прошлом году с кабачками такая же ситуация была, не успевали вывозить.
И травой, ибо прополка - страдание.
А зачем пропалывать? Покосили, траву на грядку положили, и готов натуральный газон. :)
А вот это боль. Не растут они в нашем климате. А в теплицах уже не то: или вообще не вызревают, или размером чуть больше теннисного мячика и внутри бледные-бледные.
Мне интересно, где ты живёшь (я понимаю, что в большой России :teehee: ). Я смотрю семинары с мамой по природному земледелию, их ведёт женщина с Уфы, у них там целый центр есть. Её инстаграм невозможно смотреть, там такая красота! И арбузы у них по 5 кг. Посмотрим, что у нас вырастет.
Ты мне сейчас рассказываешь что-то из раздела магии... У вас в Калининграде особые законы физики?? Невероятно )))
На самом деле, это просто переосмысление понятия земледелия. Нужно жить в гармонии с природой, тогда она оплатит тебе тем же.
Прочитала с придыханием все эти описания и полезла гуглить - я мечтаю о своем доме и небольшом фруктово-ягодном саду )
Я тебе помогу - Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. просто сокровищница насчёт природного земледелия, это наша азбука.
Свои овощи-фрукты, я считаю, это замечательно, в пору когда страшно все покупать в магазинах, свой участок спасает, к тому же свои огурцы все равно вкуснее покупных )))
Полностью согласна: один раз попробуешь свои огурцы, магазинные даже не захочется.

#194.
Обожаю цифру 5. Я родилась 5 числа, на 5 день нового года. И год моего рождения заканчивается на 5. И стипендия мне приходит 5 числа.
Только в этом месяце она припёрлась. Просыпаюсь утром, смсочка заветная, а там сумма меньше чем обычно. Я знатно удивилась, написала Диме, он сказал, что у него всё нормально. Я смотрю на сумму и понимаю, что это ровно 1,5 стипендии.
Тут надо уточнить: есть базовая стипендия, когда все четверки за сессию, +50% к базовой за четверки и пятерки и +100% за сессию на отлично. У меня с 6 семестра двойная стипендия. Была.
Оказывается, теперь до окончания универа нам будут платить стипендию по результатам майской последней сессии. За эти 3 несчастных экзамена. А у меня за один стоит 4, только потому что я не сделала дополнительные лабы, чтобы претендовать на 5. И как итог: 1,5 стипендии.
Мне обидно даже не за отнятую сумму, хотя этой суммы хватит, чтобы оплатить 3 месяца за мобильный телефон, а за отношение. Мало того, что стипендию теперь выплачивают не 20 числа месяца, а 5 числа следующего месяца, то есть сейчас пришла стипендия только за май, это ужасно неудобно потому что все счета оплачиваешь в конце месяца, так об этом нигде не прописано, что эти полтора месяца считаются вообще как отдельный период обучения. Не удивлюсь, если и приказ об отчислении по причине выпуска датируют 4 июля, чтобы не выплачивать за июнь, мол вас уже отчислили, за что вам деньги давать?
Вообще в феврале я думала слить эту сессию, всё равно на диплом оценки никак не влияют. Сдать на тройки, и не парится, делать диплом. Но тут раз "автомат", второй "автомат", не было уже выбора. :D Как хорошо, что я этого не сделала.
Поэтому настроения вообще не было сегодня, дико обижена на универ, побыстрей бы его закончить да выйти на нормальную работу (я знаю, в моей сфере она есть). Сейчас допишу диплом, налегке подготовлюсь к защите и не буду переживать - нервы дороже. Главное защитить, на что - неважно.
Как я была восхищена универом в первые месяца обучения и как он меня разочаровал в конце.

Зато вчера у моего мч был день рождения. Мы заказали себе суши, пиццу, взяли джойстики и целый день играли в PS4. Погода отлично этому способствовала: целый день шёл дождь. А потом валялись в кровати и смотрели советские мультики. Дима сказал, что ему всё понравилось: и подарки, и атмосфера, и вообще весь день в целом. Мне вдвойне приятно. :шарик:

Последнее редактирование:

NatalyJane

sternred
Достижения
338
Награды
2.462

Варечка

Проверенный
Достижения
322
Награды
3.469
Зато у вас есть стипендии
(нет, я не пришла жаловаться и холиварить, если что )
Мне сестра также сказала, когда я ей рассказала. :зеленый: Она учится в филиале московского ВУЗа, раньше Москва давала какие-то субсидии, но в 2012 году это прекратилось.
А я учусь в государственном ВУЗе, да ещё и на бюджете, поэтому за мои старания положена. ^_^ Те, кто учатся на контракте, не получают. Но с 2014 года вообще урезают как могут, и отменили "новогодние" выплаты, и старостам тоже перестали платить. Говорят: денег нет. Сумма. конечно, академической стипендии смешная, но в моей непростой финансовой ситуации в семье каждая копеечка уже несёт облегчение.
А у вас их, в принципе, нет или есть, но ты под их условия не подходишь? Вообще, расскажи, студенты у вас за бессонные ночи получают что-то?

Theo

Enchanter
Достижения
312
Награды
6.692
Мне интересно, где ты живёшь (я понимаю, что в большой России ).
Дальний Восток, Хабаровск. Не, у нас конечно тоже и арбузы и все это есть. Умельцы даже умудряются дыни выращивать. Но на полях. Почему-то, не хочется думать о всякой опасной стимулирующей химии, растет все это добро пышным цветом в основном на фермерских (чаще китайских) полях. Без всякого особого (по крайней мере, видимого) ухода, без всяких поливов. А на огороде фиг. В открытом грунте то ему холодно, то наоборот от жары весь высыхает. В теплице уже получше, само растение растет пышно, но с плодами беда: то вообще не завяжутся, то при самом положительном исходе вызреет размером с яблоко.
На втором месте по капризности абрикосы. Эти тоже, те еще неженки. А так, в общем-то, несмотря на не самый приятный климат и коротковатое лето растет все.:)

NatalyJane

sternred
Достижения
338
Награды
2.462
А у вас их, в принципе, нет или есть, но ты под их условия не подходишь? Вообще, расскажи, студенты у вас за бессонные ночи получают что-то?
Стипендий нет как таковых в плане регулярных выплат. Есть единоразовая выплата из бюджета, на неё надо заявку подавать, я уже как-то рассказывала вроде. Хорошая учеба и отсутствие долгов - одно из условий, размеры выплаты могут варьироваться в зависимости от дополнительных условий (если ты иногородний, то выплата с учетом среднегодовой платы на проживание в общаге (они не бесплатные)/комнате в совместной квартире, если многодетная семья/инвалид/и тд). Заявка подается примерно в сентябре (при этом уже в июле первая половина курса должна быть оплачена). Где-то в декабре-январе приходит ответ на заявку (а в январе нужно оплатить вторую половину курса). То есть с сентября по декабрь учеба, проживание, расходы на транспорт, материалы и тд - все за свой счёт, в январе ты узнаешь, дают ли тебе выплату, и если дают - она все эти расходы покрывает с лихвой (пример: одногруппник иногородний на первом курсе получил выплату в 1400 евро, из которых 700 на оплату года учебы, 400 на покупку ноутбука для учебы, остальное на бензин для мотоцикла/автобус/дополнительные расходы). Если у тебя долги остались с предыдущего курса, что здесь встречается у 80%, то заявку подавать не можешь.
Бюджета тоже нет, собственно х)) Так что это мы платим гос-ву за образование, а не оно нам.

Варечка

Проверенный
Достижения
322
Награды
3.469
Дальний Восток, Хабаровск.
А мы, оказываемся, на разных концах страны. ;)
Почему-то, не хочется думать о всякой опасной стимулирующей химии, растет все это добро пышным цветом в основном на фермерских (чаще китайских) полях.
Да, не будем думать, хотя я начинаю подозревать это.
А так, в общем-то, несмотря на не самый приятный климат и коротковатое лето растет все.
Мне кажется, в этом году лето не придёт ко всем. :смех:
пример: одногруппник иногородний на первом курсе получил выплату в 1400 евро, из которых 700 на оплату года учебы, 400 на покупку ноутбука для учебы, остальное на бензин для мотоцикла/автобус/дополнительные расходы).
О, как здорово. Но всё равно платить изначально пришлось.
Если у тебя долги остались с предыдущего курса, что здесь встречается у 80%, то заявку подавать не можешь.
И они с ними ещё учатся? o_O
Так что это мы платим гос-ву за образование, а не оно нам.
Вот совсем другое отношение к образованию, удивительно. И я так понимаю, не все и получают его?

#195.
Я вот даже не знаю, с чего начать-то, много всего происходит. Ну давайте по порядку.
Диплом: написала 3 главы из 4, в последнюю нужно вставить скриншоты разрабатываемого сайта, который я в данный момент доделываю, и вуаля, основная часть готова. Ещё нужно сделать титульник и прочие вводные листы, одобрить всё у научрука, отправить нормоконтроллеру, пройти антиплагиат, поставить подписи и печати, подготовить доклад и презентацию на защиту и защитить.
Саморазвитие: внезапно записалась на онлайн-тренинг по личностному развитию на пробную 1 неделю. Сегодня 2 день, и эта мега-крутая вещь, я в диком восторге! Подробнее расскажу после прохождения пробной недели.

И это, собственно, пока всё, чем я занимаюсь. Но занимаюсь с утра до вечера, прерываясь только на еду и 20минутную прогулку.
Завтра поеду на дачу с ноутбуком, буду лежать на газоне и доделывать диплом. :загораю:

Diviniti

Проверенный
Достижения
258
Награды
2.777
Мне кажется, в этом году лето не придёт ко всем.
У нас тоже дурдом, штормовое предупреждение через день присылают. Тут вообще торнадо было - в наших широтах... Первое, наверное, за всю историю ))) Такой, основательный, повырывал деревья, снес крышу. Правда, в Москве было намного хуже, у нас погибших нет... Так что дождик - это еще не самое страшное.
внезапно записалась на онлайн-тренинг по личностному развитию на пробную 1 неделю. Сегодня 2 день, и эта мега-крутая вещь, я в диком восторге! Подробнее расскажу после прохождения пробной недели.
Ого, даже не знаю, у меня негативное отношение к таким тренингам - сколько знакомых у меня туда ходило... Словно подменили! Возвращаются другими людьми, там так основательно мозги промывают... Может это и хорошо, для человека, там меняться, но когда начинают рвать отношения, бросать семьи... Как-то сомнительно ((( Но если тебе нравится...

Завтра поеду на дачу с ноутбуком, буду лежать на газоне и доделывать диплом.
Мы на следующей неделе поедем к бабушке (моей, прабабушке детей) на дачу, уже жду не дождусь :cool: И ты эта, фотки, фотки сделай, ваших чудо-грядок :D

MantiCore

Заблокирован
Достижения
142
Награды
330
Diviniti, простите что вмешалась, серьёзно, торнадо? А в каком районе? У нас на Сулиме был фрагмент, что жутковато было, но у меня дочь даже окна не закрывала, спала преспокойненько когда я с работы вернулась. Работаю и живу в одном районе.

Варечка

Проверенный
Достижения
322
Награды
3.469
У нас тоже дурдом, штормовое предупреждение через день присылают.
Да у нас тоже каждую неделю штормовое объявляют
Ого, даже не знаю, у меня негативное отношение к таким тренингам - сколько знакомых у меня туда ходило... Словно подменили! Возвращаются другими людьми, там так основательно мозги промывают... Может это и хорошо, для человека, там меняться, но когда начинают рвать отношения, бросать семьи... Как-то сомнительно (((
А я никуда не хожу, в закрытую группу вк присылают задания, я вечером пишу отчёт, а мне на него потом отвечают. Дешево и сердито. :) Тем более пробная неделя - почему бы не попробовать и потом не рассказать свои впечатления.
Как говорит моя мудрая мама: можно прочитать книгу на 600 страниц, но из неё только одно предложение тебе было нужно. И, конечно, нужно иметь голову на плечах, не зря мы - существа разумные.
Ну вот вчера было задание: для развития любого навыка необходимо всего 20 часов. Как раз предлагали к просмотру видео с конференции TED (ну все же в курсе, что это такое), где Джош Кауфман об этом методе рассказывал и даже показывал на собственном примере, как он научился играть на гавайской гитаре. В общем, суть проста: каждый день уделять целенаправленно 45 минут развитию этого навыку. Я пока не вижу ничего в этом плохого, я вижу только толчок, чтобы я наконец-то начала программировать каждый день, а не по настроению от случая к случаю.
И, помимо этого задания, нужно каждый день выполнять 6 обязательств: чтение полчаса в день, 300 мл чистой воды утром, душ 2 раза в день, не есть за 3 часа до сна, воздержаться от употребления алкоголя (желательно навсегда) и планировать дела. Я ещё добавляю своё 7ое: гуляю минимум 20 минут на улице. В последствии, они перейдут в полезные привычки. Причем, их не просто дали списком, а это было отдельное сообщение, где про каждое обязательство рассказывали, почему оно приносит пользу. Мне кажется, это то, что мы хотим постоянно иметь у себя, но по каким-то причинам всё откладываем.
Мне нравится, что все задания даются четко и понятно, с обоснованиями, почему мы это делаем и что нам это даст в будущем. Поэтому я пока не вижу никаких отрицательных воздействий на свою жизнь, напротив, сейчас 6:37 утра, и я уже на ногах с 4 утра. Я никогда не вставала так рано сама! Я 2 день выполняю все свои дела, которые планирую с вечера, и при этом у меня остаётся время на себя, семью, готовку и отдых.
Мы на следующей неделе поедем к бабушке (моей, прабабушке детей) на дачу, уже жду не дождусь И ты эта, фотки, фотки сделай, ваших чудо-грядок
Ничего себе, какое у вас поколение уже. :) Если не забуду, а то я беру фотоаппарат и вспоминаю, что хотела сфотографировать, когда уже приехали домой.

#196.
Если вы видите эту запись, значит сейчас в Калининграде 6 часов утра, и я встала.

Но проснулась-то я в 4 утра. Слишком случайно, казалось бы, но случайностей не бывает. Я проснулась от какого-то стука, обычно такой звук происходит, когда одна из кошек прыгает на стол с форточки. Пошла посмотреть, кто нарушил мой сон, но обход квартиры показал, что одна кошка спит с родителями, одна - с сестрой, а моя кошка лениво валяется на швейной машинке.
Ну и всё, заснула же в 23:30, организм решил, что хватит ему 4 с половиной часа на сон. А я и не против - как раз успею часть диплома доделать, чтобы ноутбук на дачу не брать.
Всегда мечтала вставать рано-рано, чтобы видеть рассвет, благо окна выходят на восточную сторону, и сейчас я даже не открывала шторы на кухне - солнце слишком ярко светит. Пить какао, но сегодня у меня будет чай по-шотландски сразу после отправки этого поста. Читать книги - обязательно будет, но попозже.

Замечательное субботнее утро!

Diviniti

Проверенный
Достижения
258
Награды
2.777
Да у нас тоже каждую неделю штормовое объявляют
Дурдом, что с природой...
А я никуда не хожу, в закрытую группу вк присылают задания, я вечером пишу отчёт, а мне на него потом отвечают. Дешево и сердито. Тем более пробная неделя - почему бы не попробовать и потом не рассказать свои впечатления.
Даа... интересно ))) ну такое еще можно, я почему-то подумала что это из разряда тех, где ведущий стоит на сцене и "вы готовы, дети? не слышу!" . Искренне восхищаюсь этими людьми, из разряда "- Расскажите, как заработать деньги в интернете? - Скиньте мне 100 руб. на карту ****0000 и я вам расскажу. - Скинул, что дальше? - Все, вот так зарабатывают в интернете". Есть люди, типажа Остапа Бендера, которые в любом месте найдут как заработать, правда, к сожалению, за счет обмана других людей.
И, помимо этого задания, нужно каждый день выполнять 6 обязательств:
Детей на вас нет :D Знаешь, сколько полезных привычек у меня раньше было ))) Хотя, по хорошему, надо и сейчас брать себя в руки и хотя бы частично возвращаться к правильному образу жизни, но, когда хронически не высыпаешься, сил ни на что не хватает, вот и сижу в симах, отдыхаю душой )
Если не забуду, а то я беру фотоаппарат и вспоминаю, что хотела сфотографировать, когда уже приехали домой.
Обязательно! Жуть как интересно, как у вас там все растет )
Если вы видите эту запись, значит сейчас в Калининграде 6 часов утра, и я встала.
Какой необъятный мир :привет: У нас 12 ) Это так круто, когда задумываешься - где-то, на другом конце страны, люди заваривают себе чай, а где-то уже ужинают, и на обратной стороне вообще спят, и мир такой большой...
Всегда мечтала вставать рано-рано, чтобы видеть рассвет, благо окна выходят на восточную сторону, и сейчас я даже не открывала шторы на кухне - солнце слишком ярко светит. Пить какао, но сегодня у меня будет чай по-шотландски сразу после отправки этого поста. Читать книги - обязательно будет, но попозже.
А я мечтала поменять день с ночью :лол2: я из тех кошмарных сов, которые спят 16 часов, а потом сутки носятся, бодренькие и свеженькие ))) Это круто, не зря же говорят "кто рано встает- тому Бог подает"!

Варечка

Проверенный
Достижения
322
Награды
3.469
Дурдом, что с природой...
Но у нас при этом тепло, ниже +15 температура днём не опускается.
ну такое еще можно, я почему-то подумала что это из разряда тех, где ведущий стоит на сцене и "вы готовы, дети? не слышу!" .
Не, я слишком ленивая, чтобы куда-то ещё ходить, а уже тем более вкладывать в это деньги. Не быть мне инвестором, я умею только деньги копить. :D
Единственный ресурс, который я сейчас вкладываю - это время, которое как известно не вернуть. Для меня иногда потратить время на бесполезное дело хуже чем потратить деньги непонятно на что.
Детей на вас нет Знаешь, сколько полезных привычек у меня раньше было ))) Хотя, по хорошему, надо и сейчас брать себя в руки и хотя бы частично возвращаться к правильному образу жизни, но, когда хронически не высыпаешься, сил ни на что не хватает, вот и сижу в симах, отдыхаю душой )
Со сном абсолютно согласна. Как говорится: вы счастливая женщина – если высыпаетесь. День удается, настроение держится на хорошем уровне, хочется улыбаться прохожим. С теми, кто плохо спит по ночам, а утром просыпается в огромных муках – ситуация противоположная.
Не могу ничего сказать про детей, хотя бы потому что они у меня есть только в симсах. :лол2: Но я на ЖЖ читаю блог одной прекрасной девушки, ей 33 года, у неё трое детей: 13, 4 и 9 мес, работает преподавателем в ВУЗе, причём она работает сейчас. Когда смотришь её один день, просто удивляешься: как она всё успевает? Естественно, я знаю, в чем секрет, потому что она рассказывала, но я точно знаю, что планирование всего и вся - это великая вещь.
Ну и второй пример в моей жизни - это моя мама. Да, я часто упоминаю свою маму, потому что это самый мудрый человек в моей жизни. Если и воспитывать детей, то только как моя мама делала. В то время, как моя тётя гладила днём пелёнки, пока её дочь спала, моя мама ложилась спать вместе с нами.
Могу только сделать вывод, что нужно наладить режим сна и планировать всё и вся. Ну и думаю, насколько это верно - проверю через несколько лет - муж тоже должен принимать участие в воспитании и развитии детей и в домашних делах. Ему можно и нужно делегировать "женские" обязанности.
Обязательно! Жуть как интересно, как у вас там все растет )
Я знаю, что у тебя с этим сервисом был негативный опыт, но я обычно выкладываю фотографии в инстаграм, там и же видео короткие.
Это так круто, когда задумываешься - где-то, на другом конце страны, люди заваривают себе чай, а где-то уже ужинают, и на обратной стороне вообще спят, и мир такой большой...
Я тоже об этом всегда задумываюсь, поэтому я пользуюсь Яндекс.время, у меня там все часы разных городов мира стоят.
А я мечтала поменять день с ночью я из тех кошмарных сов, которые спят 16 часов, а потом сутки носятся, бодренькие и свеженькие ))) Это круто, не зря же говорят "кто рано встает- тому Бог подает"!
Я всю жизнь была жаворонком, в детстве я встала в 6 утра, чтобы посмотреть передачу "Папа, мама, я - спортивная семья" и "Русское лото". :teehee: Но работать мне проще ночью, когда никто не отвлекает. Или рано утром, как оказалось. :rollblush:
Проходила совсем недавно тест у Шахиджаняна (известный российский психолог, педагог, журналист, автор книг "Учимся говорить публично", "1001 вопрос про это" и клавиатурного тренажера "Соло на клавиатуре") - он мне показал, что я вообще аритмик. :Hmm:

NatalyJane

sternred
Достижения
338
Награды
2.462
О, как здорово. Но всё равно платить изначально пришлось.
Это да, что мне и не нравится в системе...
И они с ними ещё учатся? o_O
В вышке система такая: проучился год, не осталось долгов => переходишь целиком на следующий курс; остались долги => переходишь частично на следующий курс.
У тебя есть определенное количество кредитов, которые ты должен потратить за год, есть минимум (покрывающий обязательные предметы) и есть максимум (необязательные факультативы). И вот в рамках этого минимума и максимума ты можешь выбирать любые предметы, которые тебе доступны.
Если у тебя есть долги с предыдущего курса, то в первую очередь ты выбираешь их. Они "забирают" некоторое количество кредитов. На оставшие кредиты берёшь предметы со второго курса. И соответственно у тебя в этом учебном году есть предметы как первого, так и второго курса. Естественно, если у тебя не все предметы второго курса "влезли" в оставшееся после выбора долгов кредиты, то на третьем курсе у тебя автоматом будут долги со второго.
Сейчас у меня есть двое девчат, которые начинали учебу на вышке на интерьерах вместе со мной, в 2014/2015 мы были на первом курсе, в 2015/2016 на втором. А вот в 2016/2017 они взяли исключительно предметы-долги с 1-2 курсов и факультативы, чтобы набрать годовой минимум кредитов. Соответственно, в 2017/2018 остальные наши бывшие одногруппники будут на четвертом курсе, а эти девчата будут на третьем.

В среднем профессиональном всё строже. Во-первых, посещаемость - если она ниже 80%, то тебе автоматом идёт незачёт за год, и ты идешь на июльские пересдачи, где твоя оценка зависит от одного экзамена. Во-вторых, долги - максимум при переходе с первого на второй у тебя может быть один долг. Тогда ты будешь учиться на втором и параллельно посещать и закрывать один долг с первого. Но если долгов два и больше, то в следующем учебном году у тебя только исключительно эти долги.
Пример: есть у нас в параллельной группе один пацан. В 2015/2016 он пошел на нашу специальность на первый курс. Осталось пять долгов, в 2016/2017 он посещает с параллельной группой только эти предметы, вроде закрыл всё, но это неточно. И в 2017/2018 он будет вместе с нами на втором курсе)
Вот совсем другое отношение к образованию, удивительно. И я так понимаю, не все и получают его?
Ноуп, далеко не все. Да, корочка тут все-таки показатель знаний и критерий при приёме на работу, но это может быть как корочка вышки, так и среднего специального или вообще просто платных курсов. Просто задокументированное свидетельство того, что у тебя реально есть знания. Как сертификат о знании языка, например)

Diviniti

Проверенный
Достижения
258
Награды
2.777
Для меня иногда потратить время на бесполезное дело хуже чем потратить деньги непонятно на что.
Согласна. Но я ленивая ) Из той категории, когда "сейчас-сейчас, мне надо столько всего сделать, я вот еще минутку передохну между делами/прочитаю еще одну статью/посижу еще минутку на форуме". А еще - безумно, просто до зубовного скрежета, не люблю однотипность. Каждый день готовить, мыть посуду, разибрать вещи... Муж мне очень много помогает, но - у него достаточно тяжелая физическая работа и мне самой стыдно его просить сделать какую-то мелочь, вроде бы ничего сложного, но я знаю, как не хочется двигаться, когда устал. И мы иногда устраиваем "дни лени" - можем выходные проваляться/просидеть в игре/просмотреть любимые фильмы, делая только что-то жизненно необходимое, вроде готовки.
А вообще, ну может это только для меня, рассуждать о правильной жизни проще, чем ею жить. Всегда есть нюансы и обстоятельства, которые ломают лучшие планы. И вот:
Когда смотришь её один день, просто удивляешься: как она всё успевает? Естественно, я знаю, в чем секрет, потому что она рассказывала, но я точно знаю, что планирование всего и вся - это великая вещь.
Я тоже встречала таких людей, и искренне ими восхищаюсь и завидую. Но когда-то один такой человек, мамина близкая подруга, которая мне безумно нравится как человек и профессионал (мы в одной сфере работаем, только в разных "весовых" категориях), сказала: "Залог высокой активности и успеваемости - хорошее питание. Огромное количество фруктов и овощей, мясо и рыба в достаточном количестве, и никакого жира, холестерина. Ну и желание многого добиться." Это пример из ее жизни, как только, как она говорит, у нее начинаются перебои с питанием, например, фруктами, или просто целый день не ела - она начинает хуже соображать и сразу хочется посидеть-потупить. Вот я хочу проверить, но для меня это проблематично по финансовым аспектам )))
Я знаю, что у тебя с этим сервисом был негативный опыт, но я обычно выкладываю фотографии в инстаграм, там и же видео короткие.
Diviniti сказал(а): ↑
Да надо... Он мне и по работе нужен... Я потом победю его и напишу тебе, что бы добавить тебя.
Я всю жизнь была жаворонком, в детстве я встала в 6 утра, чтобы посмотреть передачу "Папа, мама, я - спортивная семья" и "Русское лото". Но работать мне проще ночью, когда никто не отвлекает. Или рано утром, как оказалось.
О, как круто :D Я совершенно искренне не понимаю, как это, встать рано утром и не хотеть спать ))) Как можно вообще спокойно встать? Когда-то муж поставил эксперимент - в выходной (мы оба работали, было до второго ребенка еще) ушел в другую комнату, закрыл дверь, и не трогал меня, пока я сплю, дочка у бабушки была. Я встала в 19:00 - а легла где-то в 23:00 :D Зато потом сутки не спала, и при этом чувствовала себя просто прекрасно! Но понимаю тебя, как хорошо сидеть в одиночестве, тихонько, пока все спят. Такого кайфа нет даже когда ты живешь один, а вот эти драгоценные часы тишины и сна твоих близких... Они бесценны )
Проходила совсем недавно тест у Шахиджаняна (известный российский психолог, педагог, журналист, автор книг "Учимся говорить публично", "1001 вопрос про это" и клавиатурного тренажера "Соло на клавиатуре") - он мне показал, что я вообще аритмик.
Я не знала, что у него есть тест... И что это значит?

Варечка

Проверенный
Достижения
322
Награды
3.469
У тебя есть определенное количество кредитов, которые ты должен потратить за год, есть минимум (покрывающий обязательные предметы) и есть максимум (необязательные факультативы). И вот в рамках этого минимума и максимума ты можешь выбирать любые предметы, которые тебе доступны.
Так вот откуда ноги у симс 3 университет растут. :D Система, конечно, достаточно расслабляющая, потому что у нас с долгами отчисляют, не спрашивая, только если не будешь каждый день ходить в деканате и бить себя в грудь: всё, делаю, скоро сдам.
Да, корочка тут все-таки показатель знаний и критерий при приёме на работу, но это может быть как корочка вышки, так и среднего специального или вообще просто платных курсов. Просто задокументированное свидетельство того, что у тебя реально есть знания. Как сертификат о знании языка, например)
На самом деле, это очень хорошо, потому что сейчас я понимаю, что моя будущая корочка пригодится мне только в том, что у меня есть высшее образование, и я могу занимать руководящие должности.
Это пример из ее жизни, как только, как она говорит, у нее начинаются перебои с питанием, например, фруктами, или просто целый день не ела - она начинает хуже соображать и сразу хочется посидеть-потупить. Вот я хочу проверить, но для меня это проблематично по финансовым аспектам )))
У моей сестры так. А у меня так происходит, когда перестаю есть сладкое. Очень много умственной работы, мозгу необходимо питание, и как только перестаю покупать шоколад или конфеты, то всё, сразу начинает всё бесить и ничего не получатся.
Я потом победю его и напишу тебе, что бы добавить тебя.
Я в тебя верю и буду ждать. ;)
Я совершенно искренне не понимаю, как это, встать рано утром и не хотеть спать ))) Как можно вообще спокойно встать?
Лечь раньше вечером. Но чтобы заснуть рано, нужно чтобы день был достаточно насыщенным. Я уже встаю 4 день спокойно, потому что ложусь в 22:30-23:30. И сейчас я понимаю, что мне спать 9 часов, как стоит режим сна на телефоне - очень много, поэтому переставлю его на 7 часов.
Но понимаю тебя, как хорошо сидеть в одиночестве, тихонько, пока все спят.
Вообще тут есть простое объяснение: меня никто не отвлекает. Когда я сажусь днём работать, всем обязательно что-то от меня надо, а меня воспитали так, что если мама просит ей принести воды, то надо встать и принести ей воды. Если что-то случилось с ноутом у отца, надо встать и пойти посмотреть что там.
Раньше я считала, что это вполне нормально, но сейчас я понимаю, что я не могу сосредоточенно сесть и заниматься делом. Конечно, когда я прошу не трогать меня, например, полчаса, то все адекватно воспринимают эту просьбу, но всё равно считают, что я могу отвлечься на 2 минуты, чтобы посмотреть, какую картинку мама нашла в интернете или снять кошку с двери.
Это меня сейчас раздражает, особенно, когда я пишу диплом. Поэтому я вообще давно мечтаю жить одна, потому что для меня одиночество - это одно из шикарных состояний, когда я могу полноценно работать. А ещё в любое время ванная свободна и можно не заботиться о времени, проведенной в ней. :D
И что это значит?
Это как "голубь" - режим бодрствования аритмика не привязан к утру или вечеру. Аритмик в равной мере продуктивно может работать как в утренние часы, так и ночью, что собственно, я и вижу в последнее время.
Но сейчас я перестраиваю свои биологические часы на жаворонка, после 20 вечера я уже ничем не занимаюсь, только планированием следующего дня и чтением книг, и, естественно, подготовкой ко сну.

#197.
Это была отличная идея взять с собой на дачу ноутбук и блокнот с ручкой! Оборудовала себе место под виноградником, у нас там конструкция что-то вроде беседки, по крыше которой вьётся виноград, и к июлю он будет как зелёная крыша. Поставила себе туда кресло, стол, притащила катушку с розетками, налила чай и села работать. Никто не отвлекал, только на перерывах я шла помогать маме или в теплицу повыдёргивать пасынки у помидоров, потому что все тоже были заняты.
Отлично поработала, как всегда выполнила план на день, почти закончила диплом, нужен был только интернет для завершения, а с телефона не захотела раздавать, решила оставить на сегодня.
Есть, конечно, два неположительных момента: у меня сгорели плечи, потому что я была в топе с лямками и села как раз со стороны солнца, и вчера я возобновила физические упражнения, и сейчас у меня дико болят мышцы. Но это не повод не пойти сегодня прогуляться пешком по городу.
Увы, время перерыва заканчивается. И хочу оставить здесь эту замечательную супер-мотивационную фразу: Помни, ты получаешь то, о чем думаешь, поэтому важно иметь позитивное настроение, видеть свою цель и идти к ней с помощью ежедневных действий по чуть-чуть.

NatalyJane

sternred
Достижения
338
Награды
2.462
Да, ты тут сообщение лайкнула и я вдруг поняла, что хочу кое-чем дополнить рассказ про долги х)) Касательно того, как долго можно пересдавать один и тот же предмет.

Есть тут такая вещь, как convocatoria (конвокатория). Перевод с испанского на русский даёт только вариант "созыв" или "призыв", что у меня ассоциируется стойко с армией и партией :D Так что буду называть конвокаторией, чтобы не путать))

Конвокатория - это как бы период, в который выставляются оценки. Их бывает два вида.

Есть конвокатория ординария / обычная. Сюда входит собственно весь период лекций/занятий по предмету и основные проекты и экзамены, которые сдаются в течение года/в сессию.
Есть конвокатория экстраординария / дополнительная или типа того. Сюда входят пересдачи.

В зависимости от типа образования, временные периоды разные.
Например, вышка учится по семестрам: первые полгода одни предметы, другие полгода другие предметы. Конвокатория ординария по первым предметам - в январе, по вторым предметам - в мае, экстраординария по всем предметам сразу - в июне. (да, если ты в январе завалил какой-то предмет, то пересдать его сможешь только в июне, при этом в течение семестра у тебя занятий по этому предмету уже не будет :смех:)

Мы учимся по триместрам, но предметы в течении года у нас не меняются, все 12 с начала и до конца. Оценки за триместры выставляются за каждый отдельно, конвокаторией ординарией считается первая половина июня, когда ставят итоговые оценки за год и народ доносит долги как бы еще не в учёт пересдач. А пересдачи/экстраординария по всем предметам - в начале июля.

Так вот, на каждый предмет у тебя есть право на минимум четыре конвокатории и максимум шесть. Учитываются как ординарии, так и экстраординарии. Короче, ты можешь его сдавать в общий период и в период пересдач в течение трех лет, либо можешь, если понимаешь, что в этом году у тебя не получится этот предмет сдать, написать заявление на отказ от этого конкретного предмета, и тогда конвокатория за этот период не учитывается.

Таким образом мы и приходим к тому, что в то время как я в мой 21 год комплексую, что все мои бывшие одноклассники уже в магистратуре, живут отдельно от родителей и успешно устроились в жизни, для испанца нормально до 30 лет жить с родителями, финансово от них зависеть, подрабатывать только на свои нужды (хобби, комиксы, тусовки) и не париться по поводу образования, получая вышку по 6-7 лет вместо 4х с учётом многочисленных долгов и диплома (на который дается от полугода до двух лет).

Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх