The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

TS3 Рай на земле или Наследники Барса

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
Пролог​

___Для каждого свой рай на земле. Кто-то жить не может без скоростных гонок, кому-то высшая награда - улыбка ребенка, а кому-то... Бег рысака, запряженного в тройку, - величайшее счастье!
___Еще в детстве Михаил познакомился с лошадьми. Тогда он беден. Семья Лирсов жила на окраине деревни на берегу мелкой речушки. В этом были свои плюсы: лучшие луга для выпаса скота, но и минусов хватало. Каждую весну подвал затапливало, и на период паводка дом превращался в овощной склад. Хозяйство семьи скромно и просто велось. У них была корова и хромая кобыла. По молодости, как рассказывал отец Мише, кобылка блестела на ипподроме. А сейчас Белка, так кличали лошадь, с трудом воз сена с поля привозила.
___Серая кобыла принадлежала уникальной русской породе - Орловский рысак. Когда она чувствовала себя хорошо, это значит - отец выпустил ее на лугу пастись и не работал на ней, то наблюдать за ней было высшим удовольствием. Ее широкий шаг и редкие попытки пройтись рысью как в молодости... Да, на это стоило смотреть! Гордо поднятая голова, благородная поступь и раздуваемая ветром грива и хвост. А в глазах отражается небо и память побед на беговой дорожке.
___Такая картина и запала мальчишке в душу.

.....​

___Прошло немало лет, прежде чем Михаил Лирс смог найти свое место в жизни. Теперь этот высокий и симпатичный мужчина заведует компанией по продаже кормов для лошадей, коров, птиц и прочих животных. Однажды в уплату долга за продукцию компании "Лирс и Ко" одно предприятие отдало фирме землю. Это была территория старого конного завода.
___Изучив план и количество сохранившихся зданий, Михаил решил съездить на место. Завод находился в живописном месте, около леса. К территории подходила асфальтированная дорога, наличие всех коммуникаций. Единственный минус - нет финансирования. Потому и обанкротился завод в свое время. Прибыв на место, взору мужчины открылся вид старого административного корпуса. Крыльцо полу разрушено. Стены заросли вьюном, бывшей стоянки даже не видно из-за травы. Брусчатка, ведущая крыльцу, заросла, часть ее разобрана. Было понятно, что здесь уже давно никого не было.
b83bdd2c2a67.jpg

Дальше - хуже. Войдя в здание, Лирс отметил в уме, что дела внутри не лучше, чем снаружи.
d439b8affe89.jpg

Пол полуразрушен, стены ободраны, облупилась краска дверях.
3033208b1c45.jpg

Путь Михаила пролегал дальше. Во дворе сущее запустение. Конюшня и манеж находились в плачевном состоянии.
89a7b201719c.jpg

Он прошелся по проходу конюшни, прикидывая что сделать с землей.
e081f0d30349.jpg

"Чтож, еще не плохо. Сделаем ремонт, завезем сена и соломы..." - размышлял он. Мужчина решил восстановить завод и заняться разведением лошадей. А именно, орловского рысака. И осуществить свою давнюю мечту.

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
4884764.png

Автор и фотограф: Nalejn
Жанры: мелодрама, спорт
Возрастные ограничения: без ограничений

Аннотация
История о группе людей, что взялись за восстановление старого разрушенного конного завода. Эта цель объединила в одном месте разных по типу и желаниям людей. Так проследим за ними, и увидим, получится ли им представить миру нового чемпиона и новое место, где рождаются звезды!​

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
Глава 1. Начало​

____Ремонт начался с восстановления конюшни и дома. Были убраны доски, закрывавшие окна. Выбитые стекла затянули пленкой (благо было лето). Восстановили стены и крышу, удалили растительность и уложили новый глинобитный пол. Дабы избежать сквозняка, проход в манеж закрыли плотной полиэтиленовой пленкой серого цвета. Теперь двор прибрали, вырыли колодец и облагородили самые крупные кусты с цветами.
___Уже было десять часов. Михаил сидел у компьютера и просчитывал затраты на ремонт, искал в интернете наиболее выгодные предложения по приобретению материала. У окна стояла пожилая женщина в простом синем костюме спортивного стиля. В окне открывался вид на сложенные тюки сена и новенький колодец. Дальше видна стена манежа.
413068393f48.jpg

-Анита Александровна, может Вам пройтись в конюшню? - обратился Михаил к женщине. Анита Александровна повернула голову к мужчине и улыбнулась.
-Спасибо за предложение, Миша. Грандиозный проект ты начал, не боишься? - несколько тревожным голосом спросила она
-Бояться?! - удивился Михаил, оторвав взгляд от монитора и посмотрел на пожилую женщину. - Почему я должен бояться! У меня успешная фирма, ее доходов хватает на ремонт да и на дальнейшее развитие останется.
-Ну-ну, в этом ты мастер, а я ничего не смыслю...
-Бросьте, Анита Александровна! Зато вы лучший ветеринар!
-Спасибо на добром слове. Ладно, не буду мешать. Все таки гляну на подопечных.
Женщина вышла, осторожно прикрыв за собой дверь. Мистер Лирс проводил ее заботливой улыбкой и вернулся к расчетам. Они с Анитой Дроковой были знакомы еще с детства Михаила. Она частенько приезжала к ним и лечила кобылу с коровой.
____Незаметно приблизился полдень. В дверь постучали.
-Войдите.
В кабинет зашла молодая девушка, одетая как и большинство ее ровесниц в топ с курткой и в тон куртке бриджи.
b39f06d2d8ee.jpg

-Здравствуйте, я Анастасия Миронова. Я хотела бы подработать у вас.
Директор завода оглядел ее. Полноватое дружелюбное лицо, совсем еще по-детски милая улыбка.
-Лошадей видела? Какую работу готова выполнять? - начал задавать ей вопросы Михаил.
-Нуу, - протянула девчушка, от волнения забыв так старательно придуманную речь. - Я помогала в конной школе кормить, чистить и денники отбивать... Неуверенно заговорила Настя.
-Это хорошо. сколько лет-то тебе?
-Мне восемнадцать весной исполнилось, - девушка опустила в пол глаза. Так она выглядела еще моложе, чем в начала. ей можно было дать не более пятнадцати.
-Ладно, люди нам нужны. Давай паспорт, я тебя оформлю. Но учти, работы много, а людей не хватает. Придется и ночами не спать и по устройству территории помогать.
9806b2e85e45.jpg

Взяв протянутый документ, директор начал оформлять нового сотрудника. "действительно восемнадцать, а не скажешь?!" Удивился он, посмотрев на дату рождения.
Занесение данных и оформление заняло около пятнадцати минут.
-Вот, - мистер Лирс вернул паспорт. - Пока будешь работать с Кулешовым. Это наш конюх. Начинай работу прямо сейчас. Артема найдешь в конюшне.
-Благодарю, -девушка забрала документ и быстренько вышла из кабинета. Уже в коридоре она облегченно вздохнула и вышла во двор.
____Войдя в здание конюшни, минуя телегу и стройматериал. Девушка увидела около кронштейнов для седел слегка молодого парня. Его волосы были взъерошены, кое-где в них проглядывала соломка. Он протирал седла.
-Здравствуйте, Вы Артем Кулешов? -обратилась девушка к нем.
-Да. Что вы хотели? - парень обернулся и подошел ближе к девушке.
3ef2325fdd1a.jpg

-Я Настя, мне сказали, что идти сюда. Я теперь тут работаю.
-А! Новый человек! Рад, очень рад. Радушно улыбаясь, парень протянул руку. Пожав руки, он жестом пригласил ее следовать за ним.
-Я сейчас кормить лошадей буду. У нас тут пока только кобылки. Это Лютик... Это Звездочка...
Они проходили между денников, из глубины которых к ним выглядывали заинтересованные морды лошадей.
0fe234ab816b.jpg

-Ты давно решила работать с лошадьми?
-Со школы.
Разговор не спешно тек. Артем наполнял ведра водой, Настя насыпала зерно в кормушки.

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
___Закончив с кормлением, Артем открыл дверь денника темно-серой кобылы. Та лежала на подстилке. Ее шерсть покрылась тонким слоем пыли, а в глазах отражалось удовольствие. Мужчина вздохнул и взял лежащую около двери щетку.
-Вот погляди! Только полчаса назад чистил! А она опять…- Артем наклонился к лошади, дабы заставить ее встать.
-Хи-хи. Сразу вспоминается школа. У нас был конек такой… Любил после чистки изваляться. – Настя улыбнулась. (Как приятно вспомнить детство)
03b1d3202ca4.jpg

___Парень стал усиленно смахивать грязь с серой кобылы, да так, что над спиной послед-ней образовалось облачко пыли. Девушка решила помочь ему и второй щеткой с коротким ворсом принялась смахивать опилки с морды и гривы лошади.
828c939fab99.jpg

-Кулешов, выводи Дору, - по конюшне раздались шаги. К деннику кобылы подошла молодая девушка лет двадцати трех или чуть больше. – Ох! Артем как это понимать!? – она увидела как двое, конюх и новая сотрудница, чистят кобылку.
-Понимаете, она извалялась. Честно, чистил всех утром. – принялся оправдываться парень.
-Ничего слушать не хочу. Ты так каждый раз говоришь!
240dec10524e.jpg

-Дочистишь после. Мне работать ее надо.
-Эх! Тогда пойду за тележкой, приберу навоз в денниках, - парень попрощался с Настей взмахом руки и ушел в сторону седельной и манежа.
-Привет, ты Настя? – теперь девушка обращалась к Насте.
-Да, а вы?
-Ох! – улыбнулась она. – Я тренер, Екатерина Михайловна. Можно просто Катя. Мне Михаил Игоревич сказал, что взял нового сотрудника. Хочешь помочь мне? Конечно, если нет у тебя других дел?
-Рада познакомиться. Конечно, помогу, но чем?
-Сейчас увидишь.
Девушка надела на кобылку уздечку и повела ее к дальнему выходу рядом с манежем.
-Пошли.
Настя последовала за парой.
58659f0668b3.jpg

Выведя лошадь на просторную площадку, Катя отдала повод девушке. –Постой с ней здесь, я качалку прикачу.
Качалка была прислонена около двери рядом со стройматериалом. Осторожно Екатерина подкатила ее к заду лошади и принялась запрягать кобылу. Серая стояла спокойно, лишь оглядываясь на дорогу и изредка капая ногой землю.
413ff2713365.jpg

-Да-да, милая. Сейчас работать будем. – тренер разговаривала с кобылкой, оканчивая затягивать ремни седелки.
-Все. Спасибо за помощь Настя. Это наша самая молодая кобыла. Ей пять лет. Пару раз выступала на региональных бегах, под седлом не работалась. Вот, только в качалке.
-А где вы поедете? Ведь дорожка еще не восстановлена?
-По проселочной дороге. Там нет машин, да и Дора очень легка в управлении. Впоследствии думаю перевести ее на работу под седлом. Так как дорожку еще не скоро восстановят, а зимой по проселку не поездишь на легкой качалке.
-Я могу вам помогать работать с лошадьми? У меня сейчас нет четких обязанностей.
-Отлично. Я не против. Увидимся позже, мы поехали.
Екатерина вывела лошадь за ворота, села в качалку и шагом повела кобылу вдоль дороги.
А Настя решила почитать, она заметила ранее в кабинете директора книжную полку.
14cad8d367e8.jpg

Конец первой главы

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
Глава 2. Важное решение.
___Через два дня у директора конезавода была назначена встреча на племенной станции жеребцов. Это главное и самое важное место для любого заводчика лошадей. Там содержались лошади разных пород. Любой желающий мог приехать, заранее договорившись с владельцем станции, и обсудить о предоставлении случек от жеребцов станции.
___С той же целью и Лирс направлялся туда. Он заранее в интернете ознакомился с ведущими производителями Орловской Рысистой породы, которые стояли на данный момент на станции. Узнал стоимость случки с ними, варианты аренды, но и в первую очередь изучил их родословную, спортивную и племенную карьеру. С этими знаниями Михаил отправился в путь.
8140218a7324.jpg

До племстанции на его иномарке можно добраться за полчаса. Но при условии, что на перекрестке не будет пробки. К счастью дорога была свободна и мужчина добрался без проблем.
ca10eb7febb8.jpg

На месте его удивила тишина на станции. Возможно из-за того, что сегодня выходной и большинство заинтересованных людей сейчас на воскресных бегах и скачках…
e14f6a47802b.jpg

Зайдя в административное здание, облицованного вагонкой, Михаила тут же встретил несколько суровый на вид мужчина. За его спиной видна была молодая женщина, стоящая около окна и приветливо улыбающаяся.
2cd15fc35ad5.jpg

-Здравствуйте, я Матвей Сергеевич, а вы, наверное, Михаил Игоревич? – представился мужчина, протягивая руку. У него был мягкий голос и добрый взгляд.
-Да. Я по поводу аренды жеребца.
-Конечно-конечно, мы с Нелли Витальевной вас ждали. Проходите.
Михаил присел в кресло, в другое села женщина. Матвей Сергеевич устроился за компьютером и стал искать информацию в базе данных по жеребцам станции.
2fcaa66dc3a8.jpg

-Вы по телефону говорили, что вам нужен жеребец с возможностью аренды и постоя в вашем заводе? – начала разговор женщина.
-Да. Понимаете, у нас пока только четыре кобылы. Только одна - раз жеребилась. Потому и требуется именно случка, но привезти к вам кобыл у меня пока нет возможности, нет коневозки. – Михаил описал ситуацию на заводе.
-Хорошо. Цену, на которую вы согласны, не хотите изменить? От этого зависит, каких жеребцов мы можем вам предложить?
-Я понимаю, но нет. Менять прилагаемую цену не буду, у нас за финансами жесткий контроль.
-Конечно, я вас понимаю. Завод требует много вложений, тем более восстанавливаемый.
-Все, я нашел, - заговорил Матвей Сергеевич. – есть двое подходящих по цене и есть возможность аренды. Первый – Летучий, дербист, аренда возможна на три месяца. Второй – Тайфун, призер приза Барса, дербист, срок аренды не ограничен. Вот цены.
Михаил взял распечатку данных жеребцов.
-Интересно, почему Тайфун в аренду стоит дешевле, чем Летучий? Он ведь и по призам и по выгрышу выше классом первого? – спросил он у Нелли Витальевны.
f48ef13a4b6b.jpg

-Понимаете, у Тайя характер хуже. Он очень строгий жеребец в работе и уходе. Да еще перенесенная травма, разрыв сухожилий, не позволяет работать его в упряжи, а верхом сложно - скидывает, может даже бросится на сброшенного.
Принялась разъяснять женщина. Она говорила о жеребце с нежностью и любовью.
-Я Тая знала давно, его владелицей была наша давняя клиентка. Тогда он был смирным и добрым. Но клиентка умерла, родственники продали коня первому попавшемуся человеку. После двух лет жизни у этого прокатчика, обозлился. Я не знаю, что он с ним делал. Благо, его осудили за жестокое обращение с животными. Мы его забрали от него после суда. Так конь попал к нам.
-Даа, коню не повезло. Можно на него взглянуть.
-Конечно, идемте.
Группа покинула здание и направилась к конюшне.
7a630245efa9.jpg

Нелли Витальевна зашла в кабинет, находящийся на конюшне, а мужчины направились в дальний конец коридора. Около предпоследнего денника они остановились. В нем стоял вороной жеребец.
202565bcbbfd.jpg

Он прижал уши и внимательно следил за пришедшими. Михаил протянул руку, но не прикоснулся к коню. Жеребец принюхался и прикоснулся к руке.
-Замечательный конь, ему лишь нужен шанс, - тихо проговорил Михаил и, уже обращаясь к Матвею Сергеевичу, добавил: «Я согласен взять этого коня в аренду».
-Тогда идемте, - Матвей лишь удивленно поднял бровь.
87bc5d7e683b.jpg

Чуть позже директор завода улаживал последние формальности с Нелли Витальевной и ее помощником. Женщина была очень рада согласию Михаила взять в аренду Тайфуна. После оформления документов и уточнении даты переезда жеребца в завод, директор конезавода попрощался с владелицей племстанции и отправился домой.
e3ca1fbaeef3.jpg

Домой он прибыл к половине девятого. На улице уже совсем стемнело. Уложив документы в папку, он наскоро поужинал и лег спать. Ведь завтра надо начать подготовку к приемке нового жителя завода.

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
Глава 3. Новый жилец.
___Где-то за горизонтом занимался рассвет. Конный завод еще спал. Тихо фыркали лошади, ожидая кормежки. В конюшне в дальнем углу можно услышать тихий писк мыши, если напрячь слух.
8fa10df805c9.jpg

___На улице становилось светлее и светлее. Начинался новый день. Мимо завода проезжали редко машины, люди собирались на работу. Постепенно и на территории просыпалась жизнь. Проснулся конюх и приступил к своим ежедневным обязанностям: утреннему кормлению и чистке лошадей.
___Лошади, слыша его шаги и тихий шелест овса, нервничали, переступая с ноги на ногу и выглядывая в проход. Кто-то ржал, кто-то принялся усиленно копать подстилку передней ногой.
-Сейчас, сейчас, мои хорошие.
___Артем, улыбаясь, покатил тележку с двумя блоками сена по проходу. На руке у него висело пластмассовое ведро с плющеным овсом. Подъехав к первому деннику, он разрезал шпагат, туго стягивающий сено в блок, и, поставив ведро около тележки, половину блока забросил в денник под стационарную кормушку. Потом мерным стаканом насыпал треть дневной нормы овса и, ласково похлопав лошадь по шее, направился кормить остальных.
___Так прошло с полчаса. Лошади быстренько вычистили кормушки с овсом и принялись размеренно жевать сено, выбирая из него самые вкусные травинки.
___Ближе к обеду конюх привез в один из пустующих денников соломы, бросил блок сена, предварительно его растрепав. Это готовился новый дом для жеребца.
___Коня привезли к вечеру. Он, легко ступая на трап, вышел из фургона. Коневозка уехала, а жеребец наотрез отказался двигаться дальше.
-Ну же, дерни сильнее. А ну, че встал! Пошел! – Екатерина Михайловна, тренер, следила за разгрузкой. При этом она давала ценные указания конюху.
-Не хочет идти. Упирается?! – парень беспомощно переводил взгляд то на коня, то на тренершу.
5133b85e2631.jpg

Артем по совету Екатерины Михайловны резко потянул за веревку, чомбур, но конь присел на задние ноги и резко встал на «свечку».Тренер взяла лежащий около забора прутик и хлестнула им коня по крупу. Удар был легкий, но конь от неожиданности скакнул вперед. На его недовольное ржание отозвались кобылы из конюшни. Тайфун навострил уши и пошел к конюшне. Люди воспользовались этим и ввели его в помещение.
8d37e17d05b0.jpg

Теперь жеребец не хотел отходить от кобыл. Он просто игнорировал попытки конюха перетянуть его и недовольные выкрики тренера. Конь решил ближе познакомиться с Лилией, светло-серой кобылой, но та угрожающе прижала уши и попыталась укусить его за храп (нос). Кобыла была в конюшне лидером, видя ее поведение, другие кобылы тоже прижали уши. Видя это, конь последовал за людьми, оглядываясь на кобыл.
9ea85b5430d2.jpg

Как только Артем завел его в денник, жеребец заложил уши, выкатил глаза и с угрожающе присел на зад. Человек поспешил выйти из денника. Жеребец принялся бесноваться, вставать на «свечку», козлить и рыть подстилку. Люди покинули конюшню.
2e9404ee5d9b.jpg

___Тренер направилась к главному зданию. Там в коридоре она набросилась на Михаила Лирса с претензиями.
2588af9e9b7c.jpg

-Вы уж меня извините, но жеребец ужасен. Он практически не управляем. Кидается на людей. Пока мы его заводили в конюшню. Он чуть не затоптал нас! – на повышенных тонах выговаривала Екатерина Михайловна хозяину.
-Тише-тише. Я думаю, вы преувеличиваете. Когда я его видел на станции, он был спокоен. Да, мне говорили, что характер у него не легкий. Но я уверен, что вы справитесь.
e0b4c07cf90d.jpg

К разговаривающим, подошел конюх. Вид у него был уставший.
-Здравствуйте, коня я завел в денник. Дал пока только сена, как вы говорили.
-Хорошо. Артем, Екатерина Михайловна говорит, что жеребец вел себя не адекватно.
-Нуу, он строптивый жеребец. Похоже, очень не любит, когда его дергают за чомбур. Агрессивен на хлыст. А так хорош. С лошадьми дружелюбен. Он хотел с кобылами познакомиться, да они не захотели.
Конюх спокойным тоном рассказал о новом жильце завода. Хозяин внимательно его выслушал его.
-Спасибо, можешь идти. – конюх ушел. –Вы, Екатерина Михайловна, замечательных тренер. Я уверен, вы найдете к нему ключик, - Михаил улыбнулся и ободряюще похлопал тренера по плечу.
В коридоре осталась только тренер. Женщина задумалась над предстоящим трудным днем.
Так прошел день. Жеребец тем временем внимательно обнюхал денник, пожевал немного сена и, выглянув в проход, заржал. Ему ответила только Дора.

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
Глава 4. Беглец
___На следующий день утром после завтрака Екатерина Михайловна переоделась в привычную одежду. В уме она прокручивала, как будет дальше идти работа с жеребцом и как загладить вину перед директором. Вчера женщина погорячилась, вылив на него все свое негодование. Найти другую подобную работу, с лошадьми, в этом городе сложно. Новых клубов не строят, а на старых – полный штат.
d1f6a5e9028f.jpg

Выйдя на улицу, тренер встретила Настю. Девушка стояла около нового колодца.
-Здравствуй, чем занимаешься? – обратилась тренер к ней. У Екатерины Михайловны родилась идея, как поступить с жеребцом.
-Жду чем бы заняться. Недавно закончила помогать Артему. Лошадей чистила.
Девушка приветливо улыбалась.
-И жеребца чистила? – женщина наигранно удивилась, но Настя этого не заметила.
-Нет. Только смахнула пыль, пока он ел сено. Тайфун спокойный был во время кормежки.
-Ты же пока не имеешь постоянных обязанностей… Хочешь с жеребцом работать? – тренер задала свой главный вопрос.
-Конечно! Он такой милый, но вы будете помогать? – девушка аж подпрыгнула от такого предложения. Она всегда мечтала о серьезной работе с лошадьми. Работать с жеребцом – это ведь серьезно! В понимании девушки.
-Непременно. Пока его будем в руках работать. Я, конечно же, буду присутствовать и помогать на занятиях, – заверила девушку тренер. – Ближе к вечеру веди его, а пока отведи его в малую леваду за конюшней, пусть разомнется.
-Хорошо, - девушка махнула рукой на прощание и чуть ли не бегом вошла в конюшню. А тренерша была очень довольна собой, что теперь не ей от жеребца синяки получать.
512011059896.jpg

Оказавшись в помещении, девушка остановилась, несколько раз глубоко вздохнула. Сняв с крючка недоуздок, она подошла к деннику жеребца. Кучка сена в углу была разобрана по четверти пола. Жеребец выискивал в ней вкусненькие травинки.
-Тайфун, - Настя позвала его. Конь поднял породную голову и посмотрел на пришедшего. Протянув на раскрытой ладони кусочек сахару, девушка вошла в денник. Жеребец шумно вдохнул воздух. От девушки не шла угроза, и он взял бархатными губами лакомство.
Настя быстро надела на него недоуздок и повела к выходу. Помня, что ей рассказывал о нем Артем, она старалась сильно за чомбур не тянуть.
4dd7517bcb37.jpg

Около левады конь замялся. Поощряя его голосом, девушка от крыла калитку и слегка потянула за веревку. Жеребец сделал пару шагов в леваду, остановился в проходе… Резко рванул и галопом помчался к забору. Девушка от неожиданности выпустила чомбур. Секунду замешкавшись, она кинулась за ним следом. А жеребец уже наполовину преодолел забор.
3e5cb8f15a33.jpg

Весело ржа, он унесся в лес. Девушка, поняв, что коня ей уже не догнать, побежала в конюшню. Она практически свалила конюха, налетев на него с разбегу.
-Что ты. Тише, - Артем не на шутку встревожился. Он видел как девушка увела коня. Парень оглядел девушку, думая, что конь ее ударил. Настя, заливаясь слезами, рассказала, что случилось. Конюх поспешил ее утешить и достал мобильный из кармана. Набирая номер директора, он с девушкой вышел за территорию завода.
Связавшись с Михаилом, они дождались остальных. К ним прибежали тренерша и директор.
Все вместе они рассредоточились по лесу и принялись звать жеребца.
5bcf2790c2c8.jpg

Прошел час, уже стрелка на часах приближалась к ко второй середине часа… Как вдруг по лесу раздался низкий баритон Артема.
-Я нашел его! Он у озера!
Все поспешили на его зов.
b6f8fddbc147.jpg

И, действительно, конь спокойно пасся на берегу озера. Услышав голоса людей, он поднял голову. Одно ухо было направленно в сторону людей, второе чуть назад. Жеребец явно не ожидал увидеть здесь своих преследователей.
Настя, тяжело дыша, направилась к нему. На расстоянии двух метров она остановилась и вновь протянула руку как ранее в деннике. Минута, все затаили дыхание. Жеребца необходимо поймать, и никто не хотел его спугнуть.
ea3b22439abb.jpg

Жеребец неуверенно шагнул к девушке напряженно, втягивая воздух широкими ноздрями. Еще минута и он приблизился вплотную Насте и взял сахар. Она схватила за ремень недоуздка и ласковым голосом похвалила лошадь. Все облегченно вздохнули.
- Артем, прогуляйся с ними с полчаса вдоль озера, пусть полностью успокоится, - предложил Михаил и направился назад. Тренер последовала за ним, тихо ругаясь себе под нос.
Артем взял коня за ремень недоуздка, а Настя за чомбур. Так они водили его полчаса у озера, временами давая пастись. Жеребец вел себя спокойно и послушно и охотно последовал за людьми в конце прогулки в конюшню.

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
Глава 5. Седло не седелка
___После возвращения на завод директор уехал в контору своей фирмы кормов, а Екатерина Михайловна вошла в помещение конюшни. Ей сегодня предстояло еще работать четырех кобыл. Начать она решила с Доры. Пятилетняя кобылка была не заезжена под седло. Именно приучению к седлу тренер и собиралась заняться на тренировке.
___Взяв с крючка уздечку с зеленной окантовкой, уздечка Доры, она направилась в проход между денниками. Движения женщины несколько резкие и грубоватые встревожили кобылу. Животное неуверенно выходила из безопасного денника.
-А ну, пошла,- тренер резко дернула за уздечку. Стальной трензель неприятно скрипнул о край передних зубов, на что кобыла невольно вскинула головой, но привыкшая повиноваться, двинулась рядом с человеком.
Женщина пристегнула к кольцам трензеля короткие веревки, идущие от столбиков между денниками (развязки). Кобыла терпеливо ждала, она привыкла, что так ее привязывают для запряжки или чистки. Вместо седелки, небольшого толстого ремня с кольцами и подкладками, - основы запряжки в качалку у тренерши в руках был странный предмет.
780084e18764.jpg

Лошадь с любопытством потянулась к нему, а веревки не позволили. Предмет лег на спину. Он был по весу как и седелка, может чуть тяжелее. Так же грудь лошади обхватили ремни, но предмет лежал на всей спине в отличие от седелки, закрывавшей только холку. От волнения и неизвестности кобыла сделала кучку в проходе.
38587e53c200.jpg

-Ну! ты!.. – тренер выругалась, взяла ведро и лопату и принялась убирать навоз. Лошадь отступила задом и развернула морду в сторону человека. Уши направлены вперед, ноздри чуть шевелятся. Дора внимательно следила за женщиной. Убрав, Екатерина Михайловна отставила ведро вплотную к стенке соседнего денника. Щелкнули карабины развязок, скрипнула дверь… Вот пара уже на улице. По дороге, женщина сняла с крючка у дверей смотанную длинную веревку, корду. Уже на улице она протянула между кольцами трензеля конец веревки и застегнула ее кольцом. Повод от уздечки она накинула на шею лошади, пристегнув его к кольцу на седле у холки.
2bc6f7515e3b.jpg

Так как территория для тренировки находилась в плачевном состоянии, то занятие проводить пришлось около манежа чуть в стороне от сложенного сена. Тренер разматывала веревку, отходя от лошади, и, голосом посылая ее в шаг. Кобыла знала это упражнение. Она пошла поначалу неуверенно, все-таки на спине было седло, а не привычная седелка.
60856a741bcc.jpg

После шага Екатерина Михайловна послала Дору голосом в рысь. Кобыла уже свыклась с седлом. Оно не мешало ей идти. Легко ступая на землю, опираясь лишь мгновение, рысачка шла правильной поступью. Переведя кобылу в шаг, тренер направила ее шагом в другую сторону. Еще погоняла ее рысью. Пришло время галопа. Кобылу планировалось использовать на племя, потому тренировку галопа проводили иногда лишь для общего развития.
507a20f2cd34.jpg

Кобылка плохо поднималась в галоп. Часто сбивалась на рысь. Тренер на каждый сбой резко одергивала ее за веревку. Нагрузка в виде движения галопом должна была несколько измотать лошадь перед посадкой в седло. Женщина решила сама в первый раз сесть на нее.
cc99420ea9e7.jpg

Закончив с галопом, еще немного пошагав лошадь по кругу для восстановления дыхания, тренер повела лошадь ближе к конюшне. Навстречу им из конюшни вышла Настя. Они с Артемом только что завели жеребца домой. Екатерина Михайловна позвала девушку. Ее голос звучал бодро и радостно. Она решила теперь посадить на Дору девушку.
Вот первый скрин с всадницей, дальше больше)
f058855186c1.jpg

Девушка легко вскочила в седло, пока тренерша держала кобылу за веревку, корду. Кобыла вскинула голову от непривычного груза. Женщина повела ее в руках вокруг колодца по небольшому кругу. Теперь лошадь выгнула спину и вытянула шею. После пятнадцатиминутного шагания, тренер остановила лошадь, и всадница слезла. Кобыла облегчено вздохнула и отряхнулась всем телом. Отдав веревку Насте, Екатерина Михайловна ушла в конюшню собирать других лошадей. А Настя, погладив кобылку, завела ее в конюшню.
032a7c3a6f09.jpg

В проходе уже на развязках стояла Румба. Тренерша собирала ее для работы в лесу. Настя пристегнула развязки и расседлала кобылку. После завела ее в денник и стала собирать Лилию по просьбе тренерши. Она должна будет ее работать на том же кругу, что и Дору. Только работать Настя будет верхом на серой Лилии.
___Так продолжилась жизнь на заводе после утреннего происхедствия.

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
Глава 6. Всего по не многу
___Прошел месяц, как на конюшне появился племенной жеребец. Тайфуна продолжали кормить только сеном и заниматься с ним на корде в лесу. Под седлом Настя и Артем еще не решались его работать. Конь отвечал людям на любовь и терпение беспрекословным подчинением. Ему нравилась учиться новому.
___Заездка Доры под седло так же шла успешно. Екатерина Михайловна теперь уже сама садилась на лошадь, а Настя держала корду. За неделю они добились от кобылы останавливаться, делать пологие повороты, а так же подниматься в рысь и идти этим аллюром легко, не сбиваясь на шаг. Корду тренер пока решила оставить в качестве страховки. Раз в неделю она выезжала на Доре на лесную дорогу в качалке в качестве расслабляющего упражнения, так как позволяла ей пробежать прибавленной рысью для сброса напряжения за неделю.
___Реконструкция завода продолжалась. Была восстановлена стена и крыша манежа, но грунт еще требовал работ.
27584381c589.jpg

Тренер с конюхом принимали работу строителей. Было решено укладывать грунт в одно время с реконструкцией грунта открытых площадок для тренировки. Но для начала надо было убрать лишнюю растительность.
-
___В конюшне все шло своим чередом. Денники отбивались утром. При этом кобыл выводили в маленькую леваду, а жеребца держали на развязках. Этим утром порядок не меняли. Настя вывела кобыл на улицу.
63076debf5a1.jpg

Артем же принялся убирать у них. Где-то пришлось выгрести много и добавлять опилок, где-то лишь слегка убраться.
228ba632a34a.jpg

Настя помогала ему сгребать в денниках чистые опилки ближе к стенкам, грязные в центр и загружать тачку. Конюх отвозил навоз к навозохранилищу. После уборки у кобыл пришла очередь жеребца. Девушка вывела его в проход и осталась с ним, пока мужчина вычистил и его денник.
d87b73ac9872.jpg

-
___Ближе к обеду директор завода попросил собраться всех около заросших тренировочных площадок. Михаил Игоревич задумал сократить расходы на ремонт и хотел поделиться своим предложением с работниками.
d791cdd1a05c.jpg

Когда все собрались, он объявил, что очищать эту территорию от сорняков кустарников они будут своими силами. Настя и конюх Артем лишь улыбнулись и без вопросов принялись за работу. «Раз так решило начальство, значит надо делать», - говорило их поведение. Но вот Екатерина Михайловна приняла эту новость не так легко.
6233796308b2.jpg

Она была в шоке. Тут на директора вновь вылилась волна негодования, но стоило Михаилу напомнить, кто здесь главный, тренерша тут же прикинулась милой женщиной и принялась за работу. Но она продолжала ворчать себе под нос и частенько придиралась к конюху и Насте, срывая на них свой гнев.
5d5ed7235b6b.jpg

Директор наравне со всеми убирал сорняки и вместе с Артемом выкорчевывал кустики. Самое большое дерево решено было пересадить. Но это уже сделали рабочие.
Конюх лишь указал им, куда его перенести.
96061580b0fc.jpg

-
____Через три дня строители выполнили заказ директора на оборудование беговой дорожки и плаца современным грунтом. Тренер и другие работники завода высоко оценили результаты работы. Теперь можно было работать лошадей на территории завода.
68080b19deee.jpg

f9b8e52577a9.jpg

-
___Приближалась середина мая. Ветеринар регулярно проверяла кобыл на возможную охоту. Случной сезон был в самом разгаре. Но из-за трудностей с жеребцом и ремонтом зданий завода со случками пришлось подождать. Теперь, когда обстановка улеглась, директор принял решение о начале разведения лошадей.
457f4596a3fd.jpg

Первой в охоту пришла Загадка, серая кобыла, стоящая в самом начале конюшни. Пока большого интереса к жеребцу она не проявляла, но их регулярно сводили вместе, разделяя их перегородкой. Первую случку должны будут провести в двадцатых числах мая.

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
Глава 7. Гостья
___На календаре с каждым днем приближалось двадцатое число. С начала проверки охоты у Загадки прошло дня три. Кобыла с каждым разом проявляла все большую заинтересованность Тайфуном. К перегородке подбегала легкой рысцой и спокойно позволяла жеребцу себя обнюхать.
___Двадцатого мая Арина Александровна не могла присутствовать на случке, так как необходимо было заехать на ветеринарную станцию и отвести сведения о вакцинациях. Она оставила директору номер телефона ветстанции заранее. Так же напомнила, чтоб звонили ей, если что случиться или нужен будет совет.
ea51b8956628.jpg

Утром Екатерина Михайловна оформила в компьютерной базе журнал регистрации случек по каждой из кобыл и заполнила первые графы в листе кобылы Загадки. Обычно это делать должна Арина Александровна, но из-за ее отсутствия пришлось выполнить эту работу тренерше. Тем временем Настя и Артем накормили и отбили денники в конюшне.
f091ee97224d.jpg

Директор завода вначале заехал в офис своей компании кормов. Узнав у своего заместителя, как идут дела у фирмы, он захватил кое-какие бумаги и направился на завод. Михаил Игоревич решил лично проконтролировать проведение случки, раз ветеринар не сможет присутствовать. Уже в дальнейшем мужчина планировал вплотную заняться делами фирмы.
___Уже по приезду Михаилу Лирс позвонили на мобильный телефон.
9b0a919413e2.jpg

-Здравствуйте, Михаил Игорьевич? – голос был женский.
-Да, чем могу помочь?
-Это Нелли Витальевна. Я хотела бы приехать к вам на завод сегодня, чтобы на месте узнать как дела у Тая, - женщина на другом конце провода говорила спокойно и уверено.
-Я не против, приезжайте. Только мы будем несколько заняты. Сегодня утром и вечером будет случка Тайфуна с Загадкой, - директор завода был рад предложению хозяйки жеребца. Ведь эта женщина руководила племстанцией и уж точно намного лучше его разбиралась в этом деле.
-Даа, - по голосу можно было догадаться, что Нелли Витальевна приятно удивилась новости. – Тогда я скоро приеду.
-
После разговора директор помог оформить документы тренерше.
25957b0fd710.jpg

На стоянку заехала иномарка. Она блестела на солнце. Стояло безветрие. Молодая трава стремилась к солнцу. Из машины вышла молодая женщина. Хлопнув дверью, она направилась к крыльцу здания. Женщина внимательно и с любопытством оглядывала фасад и вид, что открывался за забором.
cd19a164057f.jpg

У крыльца ее встретил директор.
-Здравствуйте. Рад вас видеть, - приветствовал мужчина гостью.
-Очень приятно. У вас тут тихо и спокойно. Думаю, это лучшее место для воспитания будущих чемпионов.
-Спасибо, - Михаил Лирс довольно улыбнулся. – Пройдем в конюшню, лошади должны быть уже готовы.
f4bfb9aa4aa4.jpg

Пока они шли по внутреннему двору, солнце закрыло темное облачко. В след за ним на небе появились еще несколько. Легкий ветерок весело зашуршал молодыми листочками цветущего куста около колодца.
- Уж не дождик ли собирается, - предположила Нелли Витальевна.
- Не думаю. Передавали, что только пасмурно будет.
Они вошли в конюшню.
ed51ab6f38bc.jpg

Небольшие окошки в денниках были приоткрыты в шахматном порядке. Благодаря этому в помещении ощущался запах цветущих снаружи цветов. В проходе стояли два человека Настя и Артем. Они заканчивали с приготовлением серой кобылы к случке.
- Артем, кобыла готова? – обратился директор к конюху.
- Почти, осталось только добинтовать ей хвост. Жеребец уже готов. Он привязан у себя в деннике.
- Отлично, ждем на улице.
Пара вышла в дальнюю дверь от манежа. Хозяйка Тайфуна осталась около забора левады, а Михаил Лирс вошел в леваду. Минут через пять тренер привела кобылу. Вместе с директором они зафиксировали ее на месте с помощью губозакрутки.
___Следом за кобылой в леваду привели на длинных поводьях с двух сторон колец трензеля жеребца. Его вели со стороны манежа через вторые ворота левады. Конь шел, красиво изогнув шею и высоко поднимая ноги. Настя и Артем медленно подводили его к кобыле. Тут и пошел не обещанный синоптиками дождь. Продолжение мероприятия получилось смазанным.
1ed742a17812.jpg

После Настя уже одна увела жеребца, а Артем – кобылу. Тренерша ушла в раздевалку. Директор и гостья быстренько заскочили под крышу конюшни.
- Вот вам и не будет дождя, - Нелли рассмеялась. Михаил лишь улыбнулся. Лошади с любопытством выглянули в проход. Их чуткие носы уже уловили запах влаги, а звуки проводимой в леваде случки заставляло их нервничать.
- Это точно. Кто бы мог подумать, но хоть случку провели.
- Действительно хорошо. Можно вас попросить об одной вещи? – женщина прекратила смеяться и серьезно обратилась к директору.
-Да, слушаю.
- Я последний раз ездила верхом прошлым летом, можно ли проехаться в манеже хоть с полчаса на вашей кобыле? – Нелли тихо задала свой вопрос, пытаясь так скрыть неуверенность в утвердительном ответе.
- Я не против. Думаю, Румба подойдет. Она очень спокойна. Я сам в выходные на ней работал на новом плацу, - на лице Михаила отразилось задумчивость.
- Спасибо, пойду тогда соберу ее, - женщина направилась к седлам, а мужчина еще минуту провожал ее взглядом.
6f76633c5e4e.jpg

В это время Настя завела Тайфуна в небольшое помещение, находящиеся за стеной с кронштейнами под седла и уздечки. Это светлое помещение было выложено кафелем на стенах и имело глинобитный пол. В стены с окошком установлена перекладина для привязывания лошади, а немного ниже потолка располагались лампы солярия. Установив нужную интенсивность работы прибора, девушка вышла в небольшой коридорчик и подождала, пока конь высохнет.
___После она завела его к себе в денник и вышла манеж. Там конюх прошагивал в поводу Загадку. В манеж вошла Екатерина Михайловна.
- Сегодня ты работаешь Лилию. Давай собирай ее быстрей, - резко она обратилась к помощнице.
- Хорошо, - Настя поспешила назад в конюшню.
- Можешь ее ставить, - снова резким тоном, но теперь уже к Артему. Конюх повел кобылу вслед за Настей.
- С вами провести занятие или так просто поездите, - уже приветливо обратилась она к шагающей по стенке манежа Нелли Витальевне.
- Нет, спасибо. Она галопом ездит? – женщина спросила тренера, похлопав кобылу по шее.
- Да, еще менки в два темпа делает.
46da0199034c.jpg

Через минут двадцать в манеж вышла Настя на Лилии.
Прошло около часа после выхода Нелли Витальевны на Румбе в манеж. Немного погалопировав, она отшагала кобылу, пока та не восстановила дыхание и не подсохла. После она отвела Румбу в конюшню. Там ее забрал конюх.
2824c7403e75.jpg

Уже в главном здании Михаил Лирс предложил гостье выпить чайку с лимонным пирогом. За чаепитием они обсудили предстоящие планы в использовании Тайфуна в качестве не только производителя, но и выездковой лошади.
6135df1dfaec.jpg

Плавно разговор перешел на темы далекие от лошадей. Такие как обсуждение новых фильмов или любимых фильмов. Параллельно директор вплетал в разговор милые и приятные комплименты в беседу. Нелли Витальевна уехала только к обеду, пригласив Михаила на предстоящий праздник в честь открытия бегового сезона в центральном парке города.

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
Глава 8. Открытие
___Первое число июня значимое число для конников Риверсайта. Ведь в этот день начинается беговой сезон. Бега проводятся традиционно по выходным, и первые забеги намечают, начиная с первой субботы июня. Если этот день - первое июня, то открытие сезона проводят в пятницу.
___В этом году день открытия бегов пришелся на среду. Традиционно будут разыгрываться четыре главных приза для орловских рысаков за сезон. Их проведение намечается ближе к августу, чтобы больше лошадей смогли проявить себя на беговой дорожке. Каждый уважающий себя заводчик этой породы мечтал получить эти кубки в свою копилку.
___Самый престижный из призов, бесспорно, является приз Барса, или орловское дерби. Не менее значим и приз в честь Улова и Пиона. Но получить право участвовать в этих призах надо еще заслужить!
___Орловцы завода «Рай на земле» в этом сезоне не бежали. Директор надеялся через три года выставить одну или более своих лошадей из будущего приплода. Сейчас их жеребец-производитель успешно покрывал кобыл. Теперь к нему в нагрузку добавилась еще одна кобыла кроме Загадки.
___Первого июня Михаил Игоревич по приглашению Нелли Витальевны собрался на церемонию открытия. До выхода с ним созвонился журналист газеты Конное обозрение (совпадение с реальным журналом случайно). Они договорились встретиться на церемонии. Журналист хотел взять у Михаила интервью о заводе и его планов на будущее.
cd08d78a1613.jpg

Уже заворачивая на стоянку, мужчина заметил мирно пасущегося пони соловой масти. Удивительно было то, что маленькая лошадка была без привязи и свободно гуляла по небольшому парку перед кинотеатром. Данная картина заставила директора улыбнуться. «Кому это в голову пришло оставить здесь этого малыша», - подумал он.
___Народ постепенно собирался в небольшом парке в центре городка. В центре была беседка. Около каждой колонны стояла высокая ваза с цветами. На верху лестницы напротив парковой зоны стояла ширма нежно кремового цвета. С двух ее сторон стояли две тумбочки похожей цветовой гаммы. Народ собирался недалеко от них. Около одной из лестниц Михаила встретила управляющая племстанцией.
-Добрый день, вы как раз вовремя,- она поприветствовала его рукопожатием.
-Добрый. Я не бывал на подобном мероприятии, потому очень рад, что пригласили,- директор был искренне рад, пришел сюда.
119da0bf55a6.jpg

Пара вошла под крышу беседки. Там играла тихая мелодия. Тут перед ширмой вышел высокий мужчина. Всем своим видом он излучал властность и уверенность.
-Здравствуйте, граждане Риверсайта,- начал он свою речь. Его рыжие волосы были аккуратно уложены. Голос звучал громко и спокойно. Видно было, что он привык выступать на публике. –Сегодня я рад вам сообщить об открытии сезона бегов. С начала недели на ипподром прибыли лошади со всей округи и других областей. Мы надеемся провести это сезон на высшем уровне, учитывая все недочеты и плюсы прошлых лет.
b20307bb1423.jpg

Люди внимательно слушали мэра, именно он и говорил сейчас.
-Передаю слово руководителю городского ипподрома, Анастасии Витальевне.
-Приветствую вас. Благодарю, что пришли, - женщина немного волновалась. – В этом сезоне мы надеемся принять у себя на ипподроме лошадей с 20-ти областей. В этом году организуются призы для призовых пород рысаков (русский рысак, американский рысак, прим. автора) кроме уже привычных для вас Орловских призов.
865270fd427c.jpg

Голос женщины с каждым словом становился увереннее. В толпе слышался изредка тихий шепот. Открытие призов для других пород рысаков было неожиданной новостью. Все уже успели привыкнуть, что на местном ипподроме разыгрывались призы только для орловцев.
b087ac8ffb2f.jpg

-Конечно, главный приз ипподрома – это приз Барса, - рукой она указала на столик справа от себя. Там располагалось три кубка. На впереди стоящем было позолоченными буквами написано «Приз в честь Барса I».
Она рассказала вкратце о других новшествах и сообщила, когда можно будет на ипподроме купить программу бегов, а так же начало забегов в выходные. Пока она говорила, к мэру подошла девочка. В ее взгляде читался испуг, а по щекам текли слезы.
f6d839884629.jpg

Она что быстро срывающимся голосом говорила ему на ухо. Близко стоящие люди смогли расслышать только «Хорошо», сказанное мэром. После он обошел собравшихся сзади и вышел из беседки. Девочка шла следом, стараясь не отстать, вытирая слезы кулаком.
4c9914268dd2.jpg

Михаил с интересом слушал речь и мэра, и руководителя ипподрома. Его спутница шепотом разъясняла ему некоторые тонкости спортивной жизни города, дабы ему были понятней презентация. В середине речи Анастасии Витальевны к паре подошел мужчина в необычном костюме.
4f08e300847f.jpg

-Здравствуйте, вы Михаил Лирс? – обратился он к директору завода.
-Да. А вы должно быть Павел Сергеевич? – Михаил вспомнил об утреннем звонке.
-Да, но можете обращаться ко мне просто Павел. Мы можем поговорить? – теперь уже все трое вышли из беседки и сели на скамейку в парковой зоне. Журналист достал диктофон и приготовился задавать вопросы.
-Наше издательство хотело написать небольшую статью о вашем начинании по восстановлению завода. Вы сможете ответить на несколько вопросов? – мужчина приветливо улыбался. Его речь текла легко и непринужденно.
-Конечно, спрашиваете, - Михаил приготовился отвечать журналисту. Нэлли Витальевна внимательно рассматривала журналиста.
-Что вас подтолкнуло к вашему начинанию? Давно ли вы решили заняться разведением орловцев? Какие у вас планы на будущие… - журналист говорил быстро, вопросы шли один за другим. Михаилу приходилось отвечать быстро и лаконично. Павел на протяжении всего интервью успел не только директору задавать вопросы, но и поговорить с Нелли. Когда он уже уходил, то поблагодарил пару за уделенное время и отвесил женщине несколько милых комплиментов. После его ухода осталось ощущение какой-то сумятицы и сумбура.
9a866d1ac10f.jpg

Только Михаил начал разговор об предложении сходить куда-нибудь им вдвоем, как за кустами раздался сердитый голос мэра. Намечающееся свидание было сорвано. Михаил и Нелли подошли к мэру. Он стоял на дорожке, проходящей через парк, и строго отчитывал девочку, что приходила к нему на открытии бегового сезона.
d1b5c8069209.jpg

-Как ты могла забыть закрыть двери забора на замок! – тут подошли наши герои.
-Извините, что случилось? – поинтересовалась Нелли Витальевна.
-Здравствуйте, вот пони у нас убежал, найти не можем, - более спокойно объяснил мэр. Девочка уже не плакала, глаза у нее все же были еще «мокром месте».
-Случайно не соловой масти? – вступил в разговор Михаил.
-Да, именно такой! – девочка подалась вперед и взволновано заговорила.
-Так я его видел, пойдемте. Думаю он еще там, - мужчина рукой пригласил девочку и ее отца последовать за ним.
739d8567f6b0.jpg

Поняшка оказался там, где его видел директор завода еще в обед. Теперь он трепал кусты.
-Ах, вот он! Чертенок! – мэр был рад, что конь нашелся.
-Фигаро! – девочка радостно вскрикнула. Понь неохотно оторвался от трапезы и посмотрел на людей. На зов хозяев он даже не пошевелился. Пришлось Михаилу ловить его, благо Фигаро спокойно дал это сделать.
36e667ebad6d.jpg

-Как же получилось, что он убежал, - спросила Нелли у мэра.
-Этот чертенок вечно сбегает, стоит только не запереть калитку на навесной замок. Щеколду открывает на раз-два-три… - Со вздохом рассказал мэр.
-А где он стоит? – Михаил осмотрел пони на предмет ранок.
-Раньше на ипподроме, теперь у нас во дворе.
-Может вы его разместите на заводе, если Михаил Игоревич не против,- предложила Нелли, а директор согласно кивнул.
-Давай папа, он скучает без общения,- вмешалась девочка, в ее глазах светилась радость от того, что ее любимец нашелся.
-Хорошо. Можно ли с сегодняшнего дня это организовать? – мэр был рад в душе такой развязке, но внешне ничем этого не показал.
-Сейчас созвонюсь с заводом, - Михаил потянулся в карман за телефоном.
___Поня привезли на завод. Там он из нервного и капризного как по волшебству, только зайдя в конюшню, успокоился.

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
Глава 9. Долгожданный отдых

___Казалось, эта неделя не кончится никогда. Настя впервые работала две недели без передыху. Но что сделаешь? У природы нет выходных. За эти две недели работа с лошадьми была минимальна. С полчаса на корде погонять, почистить, отбить денник. Но самое сложное – это утром и вечером проводить случки. Директор говорит, что после установки на пастбищах легких укрытий, лошадей переведут на пастбищное содержание, а, значит, работа еще сократится. Правда, к этому времени и случки проводить уже не придется.
___Вечер пятницы. На небе ни облачка. Изредка по телу пробегает приятная дрожь в предвкушении отдыха. Последние дни выдержать Насте помогло лишь разрешение спать на диванчике в обеденный перерыв. Девушка намеривалась отсыпаться все выходные. Только вот в четверг позвонила лучшая подруга и уговорила Настю пойти в пятницу в клуб развеяться. Потому по приходу домой она стала придирчиво выбирать платье и готовиться к выходу в свет.
___В девять вечера она на такси подъехала к местному клубу. Это был единственный ночной клуб в городке. Здесь всегда было много молодежи. Так уже давно сложилось, что Риверсайт – местный центр сельского хозяйства. И потому развлечений вроде клубов было маловато. Еще одно место, где всегда было много народу в выходные – ипподром.
___У входа Настю ждала подруга.
b6d69c9fa9d5.jpg

-Привет, что-то ты вялая? – весело встретила ее Карина.
-Ох, да на работе завал… - девушка в ответ махнула рукой.
-Тогда сейчас взбодришься. Сегодня в программе «дискотека-80»
Девушки стали подниматься по лестнице, обсуждая знакомых парней.
660d8bf66974.jpg

Из клуба раздавались знакомые мотивы коллектива Баккара, смех и разговоры находящихся внутри. Девушки заняли местечко с краю танцплощадки. Музыка играла, унося мысли куда-то вдаль. Подруги постепенно втянулись в общий ритм. Бонни Эм, Абба, Secret Service, Fancy и другие любимые группы и их песни. Хотелось танцевать и танцевать. Усталость как рукой сняло.
44fdf92df803.jpg

Настя так увлеклась, что не заметила, как к ним подошел парень. Он обратился к Карине. В ответ девушка хихикнула.
19363211410d.jpg

-Настя, познакомься. Это Павел, он здесь частенько бывает, - представила подруга парня.
-Приветик, как отдыхается? – парень широко улыбался.
-Здорово, надо почаще так проводить время.
ba3b1827bfb0.jpg

-Тогда вперед! – Павел взял их за руки и увлек в самую гущу танцующей толпы. Молодежь зажигала. Павел задавал ритм, успевая отвешивать комплименты своим партнершам. В клубе становилось все просторней, за окном светлело. Вскоре к группе подошел охранник и попросил их покинуть клуб, так как он закрывается.
___Недолго думая, Павел предложил продолжить отдых в парке.
-Давайте встретим рассвет… Будет здорово,- улыбка не сходила с его лица на протяжении всего вечера.
d1fe5dde7114.jpg

В парке были установлены качели и несколько столиков с лавками.
-Ух ты! Вечность не качалась на качелях, - Настя быстро села на качели и стала раскачиваться все быстрей и быстрей. Тем временем Карина решила пофлиртовать с Павлом. Она мило улыбалась и что-то шептала ему на ушко.
29d777e4ab07.jpg

Настя решила разыграть их. В душе она завидовала своей подруге так легко сходиться с парнями. У девушки не получалось так же мило улыбаться и задорно хихикать на их комплименты.
___Девушка осторожно зашла парочке за спину и резко вскрикнула: «Сотрите, что это!»
Подруга и Павел вздрогнули от неожиданности.
5bc763e95794.jpg

Практически одновременно раздался звонок. Это был мобильный Карины. Ответив, девушка отошла от друзей поговорить по телефону.
-Извини, что напугала, - попросила прощения Настя.
-Ничего, а тебе так идет эта прическа, - Павел снова широко улыбался.
-Правда, - девушка смущенно опустила глаза.
-Ребята, мне пора уже идти. Хорошо провели время, надо бы еще раз так прогуляться. – Карина попрощалась и ушла. Ее дом был неподалеку, что можно дойти за минут пятнадцать.
94c8f22b53c1.jpg

Настя осталась одна с Павлом. Девушка чувствовала себя неловко, не зная, что теперь делать. Но парень быстрее нашел выход из ситуации.
-Уже светает, давай я тебя провожу, - предложил он, протягивая руку.
-С удовольствием! – девушка была очень рада, что удалось легко выйти из затруднительного положения. Даже слишком обрадовалась на свой взгляд, потому поспешила вновь принять свое обычное невозмутимо спокойное выражения лица.
0346e9a4c6df.jpg

Пара шла медленно, над городком вставало солнце. Просыпались птицы, весело щебеча. Павел что-то рассказывал ей о том, как он помог другу. После давал ей советы, как расположить к себе людей и прочее, прочее. Он не умолкал не на секунду. Уже у двери дома он попросил у Насти номер телефона.
-Может, еще созвонимся, погуляем по парку, - Павел записал номер мобильного.
-Я не против. Тогда до завтра, - Настя попрощалась с парнем.
-Да-да, до встречи.
Улыбка на прощание и молодой человек скрылся за поворотом.
.
___В воскресенье девушка проспала весь день, а там уже вновь работа. Павел так и не позвонил.
Парочка с понем. Очень понравился мне скрин.
9c4e0d1c034d.jpg

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
Глава 10. Встреча или свидание?

___Лошади мирно гуляют в леваде. В фирме на днях выполнили крупный заказ на витаминные подкормки. На заводе настало спокойное время. Каждый из сотрудников получил дополнительный выходной. Конечно, лошадей одних не оставили, назначили дежурство.
___Михаил встал рано, не спалось. Вчера до поздней ночи проверял бумаги по заказу. Лег уже за полночь, а как следует уснуть не смог. Мужчина решил бросить бесполезные попытки уснуть и встал. На первом этаже располагалась кухонька. Хоть дом по площади был мало, но для всего нашлось место.
cb1f7efc91b8.jpg

Выпив чаю с бутербродами и медом, Михаил включил телевизор. Два дня назад он созвонился с хозяйкой вороного жеребца, стоящего на заводе производителем. Они еще на открытии сезона бегов договорились отметить завершение первой случной кампании на заводе «Рай на земле».
35f72931d047.jpg

Теперь этот день наступил. Этим вечером директор завода пригласил Нелли Витальевну в ресторан, дабы отметить это событие. Эта девушка ему нравилась, но он переживал о том, как удачно совместить деловые и романтические отношения. Возможно, в этом и была причина бессонницы.
___Стрелки часов медленно перевалили за полдень. По телевизору шла какая-то ерунда, потому мужчина выключил его и поднялся наверх. Там у шкафа он остановился, не торопясь взяться за ручку и открыть его. Мысленно Михаил перебирал в голове варианты костюма для вечера.
ac86a23adbe4.jpg

Наконец, решившись, он открыл шкаф и стал вытаскивать брюки, рубашки и прочие вещи, служившие для приемов и таких вот вечеров. Свалив на кровать уже целую гору одежды, мужчина закрыл шкаф. Внимательно осмотрев каждый из нарядов, он примерил парочку. Остальные вещи аккуратно сложил и вернул в шкаф. Из двух выбранных костюмов, Михаил остановился на сером. Уже перед выходом он изменил свое решение и одел другой, предварительно достав его из шкафа.
___Тем временем в другом доме собиралась девушка. Это была Нелли. Она старалась одеться изыскано, но при этом не вызывающе и элегантно. Ее выбор пал на простое черное платье, красиво подчеркивающее ее фигуру. Легкий макияж с акцентом на глаза и милая улыбка. Хотелось поразить пригласившего ее мужчину. Почему-то она не могла отделаться от мысли, что это не встреча по поводу удачного завершения случного сезона, а именно свидание. Она привыкла верить своей интуиции…
d8b6f829ecde.jpg

Ключ в замке зажигания. Секундное ожидание и мотор завелся. Наконец-то долгое ожидание окончено. Машина катилась по дороге, словно лодка по глади озера под дуновение легкого ветерка. Доехать до дома Нелли потребовалось меньше двадцати минут. Михаил повернул автомобиль на небольшую, засыпанную мелким гравием, площадку. Камни мягко похрустывали под колесами. Подходя к дому, он внимательно его разглядывал. Обычный семейный деревенский дом. Весь участок дышал спокойствием и умиротворением. Наверняка на заднем дворе раскинулся ухоженный огородик. Но проверить догадку Михаил не смог.
99e6ee19a5da.jpg

Широким шагом, он поднялся на крыльцо. На стук дверь открыла пожилая женщина. Она приветливо улыбнулась и пригласила гостя в дом.
563d7ddc160c.jpg

В прихожей к ним подошел дедушка. Пожав руку Михаилу, старик спросил его: «Это ваша машина стоит около гаража?» Старушка, извинившись, покинула мужчин. Из кухни донесся приятно щекочущий нос запах домашней стряпни. Теперь было ясно, почему на женщине был фартук.
dbcfc769a2b8.jpg

-Да. Я могу ее переставить, если она мешает, - Михаил ответил на вопрос старика. Вместе они прошли небольшую комнатку, плавно выходящую из прихожей. В ней не было чего-либо примечательного кроме широкой лестницы и пары стульев. Аромат из кухни здесь чувствовался сильней.
-Нет-нет, - старик поспешно ответил мужчине. – Дело в том, что я люблю коллекционировать модели машинок и как раз той фирмы, что ваш автомобиль, у меня больше всего моделей.
-Наверное, это внушительная коллекция, - Михаил был рад поговорить о чем-то отстраненным, чтоб унять свое волнение.
-Пока нет, но я стараюсь. И как давно вы встречаетесь с моей внучкой? – вопрос был неожиданным. Михаил замялся с ответом. «Неужели так видно, зачем я пригласил ее? Если так и дальше пойдет…»- продолжить мысль он не смог.
caefebe41f53.jpg

ba0fc3a3bb49.jpg

По ступенькам зацокали каблуки. Теперь скрывать что-либо было бесполезно. В глазах Михаила читалось восхищение. На что спускавшаяся по лестнице девушка ответила радушной улыбкой. Нелли поняла, что ее интуиция как всегда ее не подвела.

Темнело. Уже включили фонари. Около ресторана остановилась иномарка. На крыльце собирался народ. Из машины вышли двое: мужчина и женщина. Вместе они поднялись вслед за людьми по лесенке.
c526a838ecdd.jpg

Приглушенный свет в зале и классическая музыка. Атмосфера располагала к откровенной беседе. Нелли и Михаил мило беседовали в ожидании заказа.
ac50b5f69c40.jpg

Девушка заказала мясо на гриле с овощами, Михаил – мясное рагу. Так же на двоих – легкий салатик и бутылку красного вина.
-Я произнесу тост. За чудный вечер! – мужчина решил не пытаться претворяться, что пригласил Нелли отметить какое-то событие (Он и сам уже забыл какое). Лучше вести себя естественно и не принужденно.
-За вечер! – улыбка не сходила с лица девушки. Она была благодарна Михаилу за то, что он перехватил инициативу. От природы девушка отличалась скромностью, особенно в выражении чувств. А сейчас от нее требовалось лишь отвечать на фонтан эмоций человека напротив.
___Казалось вечер замер. К сожалению пары, наступила ночь, и ресторан должен был закрыться.
a1ab411bdff0.jpg

Покинув здание, пара остановилась на крыльце. Секундное замешательство, и Михаил предложил продолжить вечер прогулкой по ближайшему парку. Нелли лишь согласно кивнула. Такая перспектива ее радовала.
c703e91e24a2.jpg

В парке мужчина завел разговор на абстрактную тему, но быстро перескочил на ненавязчивые вопросы о прошлом Нелли. Он старался чательно подбирать слова и выражения, дабы не обидеть девушку. Он видел, что ей нравятся произносимые им комплименты. Но нечаянное слово или движение отражалось в глазах Нелли холодом и безразличием.
d673fc7b260a.jpg

«Это очень романтичная и умная девушка», - думал мужчина и краем сознания понимал, что попался окончательно. Теперь он уже не успокоится, пока не найдет ключик к сердцу девушке.
8f42a37bb192.jpg

А ночь продолжалась. От долгой прогулки начали тихо гудеть ноги. Чтобы отдохнуть Михаил предложил присесть на скамейку около небольшого прудика.
___Занимался рассвет. Рыба начала выпрыгивать из воды, пытаясь схватить пока еще низко летающую мошкару.
bd4e36da5326.jpg

Пришло время возвращаться. Как бы ни хотелось, но утро отвоевывала по сантиметру у ночи парк и весь городок. Быстрый автомобиль привез пару к дому Нелли. Пришло время прощаться. Михаил проводил девушку до крыльца. Пара стандартных фраз, и …
2913120c9588.jpg

Мужчина приблизился к Нелли очень близко с намерением поцеловать на прощание. Но девушка не ответила на его порыв. Она слегка отстранилась и отвернула голову. Это незначительное движение резко остудила желание Михаила.
-До свидания, - подчеркнуто вежливый тон и холодный взгляд. «Похоже, ты поторопился», - Михаил махнул девушке на прощание, улыбаясь своим мыслям. Домой он приехал, когда почти рассвело.
ef0bae2da209.jpg

Он продолжал улыбаться своим мыслям, уверенный, что еще представиться возможность поцеловать эту загадочную девушку.

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
Глава 11. Неожиданный звонок.
___Жизнь на заводе постепенно возвращалась в привычную колею. Так как погода стояла устойчиво теплая, то жильцы конюшни дни напролет проводили на пастбище. Жеребец гулял отдельно, от кобыл его отделял забор. Попыток сбежать он не делал, а кобылы иногда подходили к забору, пообщаться с Тайфуном. Лишь десятилетняя Лилия, самая старшая и главная среди кобыл, подходить к жеребцу не спешила.
___Настя первые дня три после последней случки работала жеребца на корде. На кругу он нервничал, часто останавливался и ржал. Девушка не могла его гонять эту неделю каждый день, так как работала по схеме два дня через раз (один выходной, два рабочих). В дни выходных жеребец весь день бродил по леваде. К субботе Тайфун начал успокаиваться. Настя решила, что теперь можно попытаться оседлать его. Но к работе с жеребцом и помощи конюху к обязанностям девушки добавилась и работа с Дорой.
___В субботу выдался особенно теплый день за неделю. Артем с склада принес мешок овса и высыпал его в ящик для последующего удобства для раздачи корма. Настя собрала Дору. Утром она как всегда погоняла Тая и помогла с уборкой конюшни. После обеда она собрала Лилию для Екатерины Михайловны. Теперь ей осталось только поработать Дору. Кобыла вся извертелась, принюхиваясь и прислушиваясь. Уши так и пряли (постоянно меняли положение). Наконец, она изогнула сильно шею и спину и смогла увидеть, как конюх насыпает зерно. Она потянулась носом в его сторону, но веревки развязок не дали сильно вытянуться.
7cfd5948b80f.jpg

Вот кобыла готова, и девушка повела ее в манеж, дабы спокойно поработать. Уже в манеже сесть в седло ей помог конюх для удобства молодой лошади. У Артема наступило свободное время до вечерней кормежки, и он решил понаблюдать за работой Насти и Доры.
deaee3635f72.jpg

ce505a434f06.jpg

Разминка шагом, после легкая рысь несколько минут с вытянутой вперед и вниз головой, далее снова шаг, чтоб лошадь смогла отдохнуть и разгрузить еще не совсем привыкшую к нагрузке спину. Следовало постепенно повышать требования, чтобы развить гибкость и проводимость лошади. Отшагав два круга, девушка сменила направление и послала кобылу в рысь. Еще минут семь или около, снова шаг и перемена направления. Теперь на рыси всадница повела лошадь по кругу, центр которого был центр манежа, а диаметр равен длине малой стороне. Три круга – рысью вдоль длинной стороны после завершения круга, шаг вдоль малой стороны, рысь и перемена направления движения через линию – диаметр круга. Опять два-три круга после объезда периметра манежа. Шаг и два круга по периметру рысью, вновь шаг. Правда, теперь лошади дали возможность полностью вытянуть шею, через круг всадница вообще слезла и в руках стала водить кобылу.
73b37452a34a.jpg

Занятие окончено. Прошло примерно сорок минут. Лошадь встряхнулась всем телом и бодро двинулась рядом с Настей. Вдруг раздался звук вибрации телефона. Кобыла от неожиданности дернула за повод, резко вскинув голову.
274751d28448.jpg

Номер был не знаком. Настя попросила Артема подержать кобылу.
-Она уже остыла, ты ее не сильно мурыжила, - мужчина улыбнулся и, взяв Дору под уздцы, повел серую в конюшню.
-Да. Спасибо, - несколько рассеянно ответила девушка. Она старалась вспомнить или хотя бы предположить, кто ей звонит. – Алло?
-Привет, Настя. Что так долго отвечала? – веселый тон на той стороне провода.
-Я… А кто, простите, звонит? – девушка никак не могла понять, кто это.
-Как!? – небольшая пауза. – Не узнала? Это Павел, помнишь? Мы же в клубе зажигали неделю назад.
-Да-да вспомнила. Рада, что ты позвонил, - девушка узнала того по-детски наивного, хоть и зрелого по годам мужчину.
-Вот, уже другое дело. Ты, вроде, говорила, что на местном новом конном заводе работаешь? Так вот, я тут мимо проезжать буду, могу заехать, сходим куда-нибудь…- фонтан слов лился рекой. Павел и не думал замолчать, красочно описывая, куда можно сходить вечером. Услышать объяснения, почему он звонит неделю спустя, а не как обещал на следующий день Насте сегодня видно не суждено услышать.
___Коротко выразив согласие, она попрощалась с ним. Через пять минут вновь звонок. Павел сообщил, что уже приехал. Настя встретила его около ворот и с ним вошла в конюшню.
a7280549439c.jpg

Девушка, проходя по проходу, показала мужчине лошадей. Те внимательно принюхивались и оглядывали нового человека, только Дора была больше поглащена стоящим через денник Тайфуном, и он отвечал ей тем же. Лошади в это время были в конюшне, чтобы можно было без драк и споров задать им вечернюю порцию овса.
1430d84df555.jpg

Ветеринара пара нашла в конце конюшни около ящиков и стеллажа с журналом учета. Так как сегодня не было директора – дела в фирме кормов – то за главную была Арина Александровна. Екатерина Михайловна сегодня работала только до обеда, и потому ее уже то же не было на территории.
-Здравствуйте, Арина Александровна, могу ли я сегодня пораньше уйти, - обратилась Настя к ней.
f943ba927276.jpg

-Конечно, если все сделала, - женщина приветливо улыбнулась. Она сразу поняла, зачем девушка к ней пришла, увидев с ней Павла.
-Благодарю.

Быстро переодевшись, девушка поправила макияж у зеркала в центральной комнате. Убедившись, что все в порядке она вышла.
c5f86530a14b.jpg

Сев позади Павла на мотороллер, девушка еще раз уточнила, куда они. Узнав, что мужчина хочет пригласить ее на вечеринку друга, то Настя попросила его сначала заехать к ней. Уже дома, она спешно сменила джинсы и топ на симпатичное вечернее платье. Пока она готовилась, мужчина весь изнервничался. Наконец, она вышла. Павел облегчено вздохнул и вырулил на дорогу.
___Подъезжая, они услышали, доносящуюся музыку. Вечеринка уже началась. На стук отворил хозяин дома и организатор мероприятия. Мужчины приветливо пожали друг другу, все вошли в дом.
42e619453b50.jpg

Павел сразу же пошел в самую гущу гостей. Весело шутил, отвешивал комплименты присутствующим девушкам. Настя в этой компании никого не знала кроме Павла. От этого ей было несколько не по себе. Увидев через проем арки оранжерею, девушка ушла туда, обойдя толпу. Здесь было тихо и прохладно. Некоторые растения цвели. Она плохо разбиралась в видах цветов, запах от соцветий навевал воспоминания.
d9754f7642ad.jpg

Уход Насти не остался незамеченным. Павел видел, как она отделилась от группы и ушла в полном одиночестве в другую комнату. Вежливо извинившись, он последовал за ней. Девушка сидела на скамейке среди цветов, задумчиво прикрыв глаза.
-Кх, - нарушил тишину вошедший. –Почему ты здесь, а не с остальными? – он подсел рядом.
-Я там никого не знаю, - девушка в душе была рада, что Павел подошел к ней и нарушил ощущение неловкости, что охватило девушку.
-И все! – удивленный тон мужчины заставил девушку встать. Она уже была готова все ему высказать и покинуть дом… - Так ты общайся. Это милые люди, хочешь, я познакомлю тебя с ними…
9800f28f5353.jpg

Он подхватил ее за руки и повел через середину комнаты к стоящей чуть в стороне девушке. «Это Рита. Рита – это Настя.» -короткое представление и мужчина вновь покинул Настю, растворившись в самой большое группке людей в комнате. Девушка, как оказалось, то же была не рада, присутствовать здесь. Но хотя бы теперь Настя могла с кем-то пообщаться, и чувство потерянности постепенно уходило. Рита была очень общительной девушкой и искренно радовалась, что есть с кем посплетничать.
87091750f11e.jpg

Когда гости стали расходиться, Павел вышел на крыльцо дома вместе с Настей. Он посетовал на то, что она за весь вечер ни с кем, кроме Риты не пообщалась. Хотя на вечеринке было много интересных людей. Девушка, сославшись на скромность, пообещала в следующий раз познакомиться со всеми. Мужчине понравился ее ответ. Уже по дороге домой он рассказывал ей в подробностях о каждом госте так, словно она уже всех их знает.

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
Глава 12. Новые лица
___Утро. На стоянку конного завода заехал автомобиль, из которого вышли две девушки. Одна часто приезжала сюда, а вторая приехала первый раз. Это были Нелли и ее подруга Надежда. Надя придирчиво оглядела здания и территорию завода.
-Не плохо, не помешало бы организовать цветник и покрасить дом, - оценила она. – Хотя и так хорошо.
8fd4ab306a31.jpg

Они прошли через калитку, и вышли во двор к колодцу. Им на встречу из дверей конюшни вышла молодая женщина. Судя по одежде, она занималась с лошадьми.
ffbae66bd473.jpg

-Здравствуйте, мы не слишком рано? – обратилась к ней Нелли.
-Нет, лошадей сейчас подготовят. Давайте я покажу вам, где можно переодеться, - радушно улыбнувшись, Екатерина Михайловна. Она вошла в дом, а следом две подруги.
Все трое прошли по маленькому коридору к дальним дверям.
-Вот, здесь. За вещи не беспокойтесь. В эту комнату ни кого не пускают.
-Отлично, мы скоро выйдем.
9a3239efc019.jpg

Когда девушки были готовы, то они, весело беседуя, снова вышли во двор. Никого не было видно и пришлось подождать. Через минут десять из-за манежа появились Екатерина Михайловна и Настя, ведя в поводу двух кобыл. Кобылы послушно шли рядом с людьми, изредка отгоняя мух хвостами.
-Ты на какой поедешь? – Надежда вопросительно посмотрела на Нелли.
-Давай, я поеду на серой, а ты на второй.
-Хорошо.
10eb0b3e919f.jpg

Девушки сели в седло и договорились о времени, когда вернуться. Нелли на Загадке шагала впереди, за ней Надя на светло-серой Лилии. Группа направлялась в лес. По дороге ведущей пришлось спешиться, чтобы открыть ворота, ведущие с завода в лесок. По пути они миновали левады, где мирно паслись другие кобылы и пони.
a5d2fc2b8fcf.jpg

Обе девушки держались в седле отлично. Выбрав отдаленную тропинку, они выслали лошадей в рысь и двинулись у края в лес. Дорожка впереди разделялась на две. В лесу с ветки резко сорвалась птица, от неожиданности Загадка проскакала до развилки. Опытная кобыла быстро поняла, что все в порядке и остановилась. Надя на Лилии отстала, хотя и ждать их не пришлось. Серая кобыла, не поднимаясь в галоп, догнала их на резвой рыси.
71831938bc75.jpg

Уже вместе они свернули в лес. Здесь дорожка превращалась в тропку, исчезавшую средь травы. Двигаться можно было только гуськом и шагом. Девушек обдувал приятный майский ветерок, лошади вдыхали пьянящий запах хвои и молодой листвы. Постепенно лес стал редеть, стали появляться небольшие полянки. Девушки поехали рысью, кобылы под ними бодро двигались рядом. Чувствовалось, что животным тоже нравится прогулка.
___Еще полянка, и подруги выехали на просеку. Просека была широкой и ровной. На земле вперемешку с глиной отчетливо виднелись следы копыт. Это была та самая лесная до-рога, по которой Екатерина Михайловна работала в качалке Дору.
-Смотри как удачно, - нарушила лесную тишину Надя. – Здесь можно проехать галопом. Дорога ровная и длинная.
-Даа, тогда поехали, - Нелли села в седле глубже и присобрала повод.
Девушки поскакали. Встречный ветер развивал гривы лошадей и растрепал прически под-руг. Вдоль просеки изредка лежали бревна, и Надежда направила Лилию на одно из них.
1724e434d7b7.jpg

Кобыла легко преодолела его. Просека сделала несколько пологих поворотов и вышла к озеру. Проскакав по берегу минутку, девушки сократили скорость движения и перевели кобыл на рысь. Близилось время возвращаться. Девушки сделали пару кругов рысью по берегу и шагом двинулись домой. Придя к воротам, через которые они два часа назад вы-ехали, подруги спешились и, ведя в поводу кобыл, прошли во дворик около колодца.
cf5078906c32.jpg

.
.
.
Пока девушки гуляли в лесу верхом, Екатерина ушла в кабинет директора и занялась документами. У Насти появилось время для передышки. Тайфуна и Дору она утром отработала, Лилия и Загадка уехали в лес, а Румбой сегодня занималась тренер. Погода на улице стояла прекрасная, и девушка решила заняться небольшим садиком рядом с главным зданием. Растения действительно требовали ухода. Кое-где появились сорняки, какие-то растения надо полить…
509fd78c098c.jpg

Занимаясь растениями, девушка не заметила, как к ней подошли. «Здравствуй» - обратился пришедший.
-Ой! – Настя от неожиданности уронила лейку. Мужчина помог ей поднять ее, и только теперь девушка узнала его. Это был Павел. Правда, он сильно изменился после их послед-ней встречи. – Привет, я тебя не узнала, - девушка радушно улыбнулась.
-Ха-ха, - парень засмеялся. – Ты не первая. Меня все не узнают. В личной жизни были серьезные проблемы, а теперь все о’кей.
437f8ce5f22c.jpg

Павел весело шутил и улыбался. Он предложил в качестве компенсации за тот вечер, уст-роить на заводе вечером небольшой пикничок. На что Настя согласно кивнула и сказала, что спросит у Екатерины Михайловны.
9a305725423e.jpg

Когда продукты были куплены, и Павел разжигал гриль, приехали Нелли и Надежда. Тренер предложила им присоединиться. Надежда с энтузиазмом приняла предложения, но сначала девушки приняли душ, а Настя отвела кобыл в леваду, где и расседлала. Вот уже все собрались и стали накрывать на стол. Зачинщик пикника пыхтел у гриля, наверное, больше чем сами угли. Настя достала книгу рецептов, чтоб помочь ему с готовкой.
faf531df6523.jpg

Остальные беседовали у стола. Надежда попросила у тренера разрешения приезжать сюда и без Нелли, на что Екатерина Михайловна согласилась.
-Конечно, это будет замечательно. Мне сейчас приходится работать одну молоденькую лошадь и еще следить за настенной работой с Тайфуном, - стала она объяснять причину согласия.
-Может, тогда я буду работать с молодой кобылой? Я по образованию берейтор, правда, сейчас я временно не работаю по этой профессии, - Надежда надеялась, что и с этим Екатерина согласится.
-Я спрошу у директора и позвоню тогда Вам. В крайнем случае, приезжайте через день, тогда он будет здесь, и спросим лично, – тренер достала записную книжку и внесла в нее номер мобильного телефона Нади.
4c7f475a10e4.jpg

Наконец-то хот доги были готовы. Правда, они слегка хрустели. Помощь Насти не помогла Павлу не передержать их на огне. Но подгоревшая еда не мешала беседе. Екатерина задавала тон разговору, а парень поддерживал его и веселил всех до вечера.
4ca319c4201a.jpg

Солнце уже клонилось к горизонту, когда подруги уходили с завода. Пришлось помочь с посудой и остатками кулинарного творения Павла. Надежда по пути к стоянке обсуждала с подругой этого веселого молодого человека. Нелли лишь согласно кивала ей в ответ и снисходительно улыбалась.
7700ec9d5a96.jpg

Она интуитивно поняла, что ее подруга понравилась Павлу. За это говорило все: и милые шутки, косвенно относившиеся Наде, и рассказы о невероятных приключениях… «Не уже ли это может обмануть?! Хотя такую доверчивою как Надя, наверное» - очередной раз кивая в ответ, размышляла Наталья.
P.S. из-за проблем с игрой часть объектов была утеряна, поэтому далее некоторые декорации могут быть другими.

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
Глава 13. Пока люди спят.
___ Середина июня. Тайфун преображался на глазах, становясь послушней. Вместе с этим и вид коня преображался. Теперь это был статный вороной орловец, гордо несущий свою аристократическую голову. Сотрудники завода еще ни разу не выводили его на ночь в леваду к остальным лошадям. Именно в этот день решили попробовать и коня оставить ночевать в леваде. Предварительно днем Тая вывели на полчаса погулять в леваде, пока в соседней паслись две кобылы и пони.
___ Наступил вечер, солнце медленно уходило за горизонт. Около семи Настя зашла в конюшню за жеребцом. Щелкнул замочек недоуздка, и конь крупным шагом двинулся вперед рядом с девушкой. Девушка постоянно его слегка отдергивала, так как Тайфун рвался вперед.
e7cffa07ea24.jpg

Чтобы жеребец чувствовал себя лучше и не нервничал сильно, в его леваду ранее выпустили пони, что поселился на заводе совсем недавно. Уже за забором левады Настя еле успела снять с коня недоуздок, как он рванул с места в галоп. Закрыв калитку на задвижку, девушка вернулась в главное здание и стала собираться домой. Жеребец тем временем весело скакал и прыгал по всей леваде.
7111bb7939d0.jpg

Выпустив пар, он, пофыркивая, приблизился к ограде. Соседняя левада по площади равнялась той, в которой гулял конь, только трава была уже притоптана и кое-где полностью до земли. В ней на ночь оставили трех кобыл. Жеребец жадно втянул ноздрями воздух. Он узнал запах лошадей. Тайфун подвел задние ноги дальше под живот и грациозно опустил голову. В такой позе он казался больше и эффектнее. Конь заржал, привлекая внимание дам. Легкий летний ветер подхватил его послание и унес его в лес.
68c1a095c507.jpg

Кобылы оторвались от пастьбы и оглянулись на жеребца. Серая Дора ответила ему и развернулась. Гарцуя, конь несколько раз звонко ржал, зовя кобыл к себе. Но те лишь изредка поднимали голову от земли и не сделали ни шагу к Тайфуну. Только Дора отвечала ему, но подойти не решалась.
d09fa6d1101d.jpg

Раздосадованный таким поведением кобыл жеребец отбил задом и стал бегать вдоль ограды, разделяющей левады. Каждый раз, останавливаясь около березки и поднимаясь на свечку. Такая стратегия результата принесла еще меньше, на коня перестали обращать внимание.
ed2b2c040d6b.jpg

Тогда, уже уставший жеребец легкой рысью ушел вглубь левады. Над заводом опустилась тишина, солнце успело скрыться за горизонтом. Кобылы, опустив шеи параллельно земле, приготовились ко сну… Внезапно их покой был прерван.
54b9e9a21d4e.jpg

Через забор в леваду кобыл перепрыгнул Тайфун! Оказывается он ушел лишь за тем, чтоб отдышаться и собраться с силами для столь рискованного поступка. Две кобылы встретили его холодно. Это были Звездочка и Лилия, Дора наоборот радостно заржала, приветствуя его.
fe644e143afd.jpg

Видя, что две лошади прижали уши, и одна из них угрожающе развернулась задом, жеребец замялся на месте, переминаясь с ноги на ногу. Дора на полшага приблизилась к нему. Обрадовавшись, что не все кобылы его отвергают, Тайфун вновь принял гордую позу и медленно подошел к молодой кобылке.
aab3e471a1e8.jpg

Звезда и Лилия внимательно наблюдали, за парочкой. Дора и Тайфун взаимно обнюхали друг друга и принялись друг другу чистить холку и спину, что позволяло укрепить вновь образовавшуюся связь между ними. Жеребец, успокоившись, внимательно оглядел окрестности. Теперь он был не одинокий странник, а хозяин табуна. Правда, табун пока был маленький, только одна кобыла.
798e42ad313b.jpg

Дора так же чувствовала себя лучше, старшие кобылы не позволяли ей близко к ним подходить. Ей весь месяц приходилось жить вроде и в табуне и в тоже время на задворках.
___ Ночь в этот раз выдалась прохладной из-за северного ветра. И на восходе новый день встречали не два маленьких табунка, а один. Две другие кобылы, дабы избежать неприятного ощущения от ветра, присоединись к парочке. Утром Артему потребовалось приложить не малое усилие, чтоб увести жеребца на утреннюю кормежку и тренировку. В следующую и последующие летние дни, Тайфун ночевал с кобылами.

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
Глава 14. Почему бы и нет.
___ Теплое летнее утро встретило Надежду ласковым ветерком. Девушка приехала на завод, чтобы поработать с самой младшей его обитательницей. Лошади сейчас находились в денниках, уплетали утреннюю норму овса. Следуя договоренности, девушка переоделась в комнате справа от кабинета директора и вышла во двор к колодцу.
0ddaf44ed60c.jpg

Следом за ней вышла Екатерина Михайловна. Кратко поздоровавшись с Надеждой, она ушла в конюшню. Через пятнадцать минут женщина вернулась, ведя в поводу молодую кобылу.
-Сегодня на плац не выезжайте. Там жеребца работать будут, - любезно предупредила тренер девушку.
-Спасибо, в лесу можно к озеру поехать? Там хорошая лужайка, чтоб заменить плац, - Надежда продолжила разговор, настраивая стремена и проверяя подпругу.
-Конечно, утром там нет никого. Разве только олени, но те очень осторожны. Близко не подходят.
-Жаль, фотоаппарат забыла. Сняла бы их.
e05e8b5ab29c.jpg

Легко впорхнув в седло, Надежда выслала кобылу в шаг. Лошадь бодро шагала по тропинке к выходу, высоко поднимая передние ноги. Всаднице то и дело приходилось сдерживать порыв животного. Тренерша открыла калитку и, пропустив в нее лошадь с всадницей на спине, вновь закрыла на задвижку.
___ За забором девушка ослабила натяжение повода и дала тем самым кобыле больше свободы. Дора, потеряв упор в повод, сбилась на мелкий шаг, но быстро восстановила равновесие и побежала рысью по хорошо протоптанной дорожке. А тренерша уже завернула за угол манежа. Во дворике ее ждали Тайфун и Настя.
bcface63ced5.jpg

-Здравствуйте, Екатерина Михайловна, - Настя держала жеребца под уздцы. Тай внимательно прислушивался и принюхивался в сторону леса.
-Доброе утро. Так сегодня можно попробовать проехать галопом кружок, но вначале как всегда на корде погоняй, чтоб не бесился на плацу, - тренер проверила, как подогнана уздечка.
-Хорошо. Дору только сегодня работает Надежда? – девушка вывела коня на круг и стала отходить от него в центр, пока он двигался шагом.
-Нет, она теперь ее тренировать будет. Не забудь пятнадцать-двадцать минут гоняй с галопом, - тренерша еще раз взглянула на помощницу и ушла в конюшню.
b4d1b7b4d023.jpg

Жеребец прошел кружок, постепенно ускоряясь. Рысью он двигался не долго, перейдя на галоп. Настя голосом старалась его успокоить и перевести на рысь. Вороной принялся козлить и свечить, но по-прежнему оставаясь на протоптанной тропинке. Вдоволь наигравшись, он все-таки пошел рысью. Настя поспешила голосом похвалить его за подобное поведение, жеребец вытянул вперед и вниз шею и вздохнул, успокаиваясь.
9bac55f728a5.jpg

Голосом переведя Тая в шаг, девушка подвела его ближе к себе и отстегнула корду. Кинув ее на лавку, она настроила стремена и села в седло. Жеребец по привычке сразу повернул к плацу. Там и продолжилось занятие. Через полчаса вернулась тренерша с кордой.
-Хорошо. Пошагай минут пять, и попробуем галоп, - она остановилась у края, разматывая корду. Пошагав, девушка подъехала к ней. Пристегнув корду, Екатерина (тренер) пошла рядом с жеребцом на середину. «Поставь его на круг не шагу и поднимай. Если что, я подстрахую», - веревка была уже размотана. Глубоко вздохнув, девушка выслала коня в галоп.
d0a24c347406.jpg

Жеребец резко рванул вперед. «Придержи, не давай носиться!» - женщина через корду придерживала коня. Настя тем временем села глубже в седло и, отклонившись немного назад, стала набирать на себя повод, укорачивая его. На рыси подобное действие было уже отработано и означало замедлиться. Но сейчас… Лошадь, обрадованная возможностью скакать, не ощутила легкого натяжения. И девушке пришлось выполнять остановку, сильнее отклоняясь в седле и натягивая повод.
___ Чувствуя неприятное давление на десны и край рта, жеребец замедлился и пошел рысью. «Ай, браво!»- короткая похвала и небольшое ослабление повода. Конь пробежал пару кругов прежде вконец успокоился и перешел в шаг. Теперь к похвале голосом добавилось и поглаживание шеи с кусочком яблочка в руке всадницы.
74bf17973ce7.jpg

К этому моменту из леса вернулась Надежда. Она провела в руках кобылу в конюшню, где расседлала и угостила целым яблоком. Оставив ее в деннике, она подошла к тренерше. «Смени направление, попробуем в другую сторону», - Екатерина крепко держала за конец веревки. Настя развернула коня и выслала в галоп. В этот раз он поскакал спокойней. Сделав пару кругов, она сократила его до рыси, еще кружок и до шага.
-Хорошо получается у нее, - Надежда заговорила с тренершей.
-Да, она с ним много занимается. Час-полтора под седлом. Вечером еще полчаса в руках, - Екатерина (тренер) подошла к шагающей паре и отстегнула корду. – Отшагай его, чтоб остыл и можешь расседлывать.
22fc0539a1c0.jpg

-Нелли рассказывала мне, что ежегодно на ипподроме проводятся соревнования любителей. Может вам записать на них этих двоих, - Надежда вместе с тренершей сели на лавочку во дворике.
-Не плохая мысль. Они хорошо ладят, а на сколько я помню соревнования осенью…
-Тогда я спрошу директора об этой затее. А пока вам удачи в работе с конем, - Надежда встала и заторопилась в административное здание.
-Что случилось? – к лавочке подошла Настя с Таем в поводу. Ее удивил быстрый уход Надежды.
-Ничего, иди работай, - резко ответила тренер.
dd4c4ef7daad.jpg

Надежда нашла Михаила Лирс в кабинете. На предложение о соревнованиях он пришел в восторг. В следующий миг он занес в записную книжку напоминание о подаче документов на выступление. Девушка пробыла у него еще с полчаса, беседуя о лошадях. Несколько раз мужчина спрашивал о ее подруге.
-Вы часто встречаетесь с Нелли? – приветливо улыбаясь, спросил мужчина.
-Конечно. Работаем близко, - тон собеседника располагал к беседе.
-Замечательно, вы ведь очень занятые люди, и так хорошо что не забываете друг друга.
Михаил спросил еще о многом и про досуг, и про любимые цветы… Но всегда в каждом вопросе промелькало имя Нелли прямо или косвенно.
8e9c1c50f7c1.jpg

Надежда покинула завод в обед полная приятных впечатлений и новых идей. Скоро ей предстояла встреча с журналистом, которой, прикрываясь статьей о заводе, пригласил ее в парк.

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
Серия 15. Интервью.
___ Встреча с журналистом в парке должна была состояться вечером, дабы воздух успел немного остыть. Надежда любила теплую погоду, но не зной. Именно он и стоял последние два дня. На улице в обед было душно. На работе спасал только кондиционер и вентиляторы. Девушка у начальника отпросилась пораньше. Она собиралась чательно подготовиться к встрече.
9410348d6cc5.jpg

Любимая иномарка послушная движению руля выехала на дорогу и направилась в сторону жилого квартала. Пока автомобиль двигался, девушка прикидывала, о чем ее может спросить журналист. На прошлой встрече он создал впечатление приятного молодого человека. Надежда решила одеться скромно, но изящно. Раз на улице жарко, то смело можно прийти на встречу в короткой юбке или легком летнем платьице.
c801316a3942.jpg

Дома она сразу же отправилась в душ, после наложила на волосы бигуди и стала приводить в порядок лицо. Варианты одежды уже лежали на кровати в ожидании хозяйки. Девушка выбрала платье. Аккуратно его надев, она чательно расправила каждую складочку к складке. Теперь очередь прически. Сняв бигуди, она сформировала правильные завитки. Легкий макияж и окончательная оценка внешнего вида в зеркало. Часы в зале пробили шесть.
63d26628e5b7.jpg

-Ой! Я опаздываю… - быстро схватив сумочку, Надежда вышла из дома. К месту встречи она приехала с опозданием в десять минут. Хотя и не опоздала. Журналист пришел туда же на полминуты раньше.
-Здравствуйте, Надежда, - мужчина протянул девушке руку, помогая выйти из машины. Радушно улыбаясь и сыпля комплименты о внешнем виде Надежды, он проводил ее за ворота парка.
___ Мужчина предложил присесть на лавочку, что уютно устроилась под ивой. Разговор проходил в непринужденной атмосфере, хотя говорил больше Павел, чем девушка. Он рассказал ей о себе и предполагаемой статье.
3f47de400e23.jpg

-В начале я немного расскажу о прошлом завода, потом о его нынешнем владельце… - предполагаемый план с каждым словом становился грандиозней и невероятней.
-Похоже, это будет интересная статья, - Надежда начинала потихоньку засыпать в тени ивы от бесконечных рассказов Павла.
-Благодарю за столь лестную оценку, - мужчина заметил усталость девушки. – Давайте прогуляемся, погода чудесная? – он встал и протянул ей руку.
-Я согласна, парк такой красивый и тихий,- Надежда обрадовалась предстоящей прогулке, и радость отразилась на лице милой улыбкой.
58872f5d837a.jpg

Пара, молча, прогуливалась в тишине парка. Павел решил немного помолчать, продлилось это не более пяти минут. Теперь он рассказывал о каком-то друге, которой не знает, как ему пригласить одну девушку. Надежда слушала его вполуха.
___ В траве стрекотали кузнечики, в тени деревьев было приятно находиться. Солнце потихоньку клонилось к горизонту. Приближалось время расставания. Павел так толком и не спросил Надежду конкретно о заводе и ее отношении к нему, зато рассказал много о себе и своих заслугах.
7315c81d3972.jpg

Он проводил ее до машины. На улице к этому моменту стало прохладно. Было еще светло, но солнце успело скрыться полностью за горизонтом. Теперь можно было увидеть только ореол его над холмами. Павел попрощался, любезно поинтересовавшись о дальнейших планах девушки, и уточнил у нее номер телефона.
___ Надежда сказала ему свой номер, а в уме пыталась вспомнить, когда она успела ему его сказать раньше. Но судя по поведению мужчины, он записывал ее номер впервые. О планах девушка сказала скользь и не определено. Дома она еще раз прокрутила в уме весь вечер в подробностях. На душе было приятно от проведенного времени с этим мужчиной. «Может стоит с ним еще не раз встретиться…» - девушка заснула, улыбаясь.

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
Серия 16. Обратный отчет.
___ Летняя жара осталось позади, впереди сезон дождей. Для конного сообщества это время высшего напряжения, самые ответственные бега для заводчиков, соревнования по выездке и конкуру для частников и не только. Стоит только зайти в любую конюшню и тебя подхватывает общее чувство ожидания. Тренировки все интенсивней, всадники и наездники нервно проверяют досконально свою форму. Лошади нервничают, заражаясь всеобщим волнением.
___ И на заводе все чем-то заняты. Теперь и не встретить человека, просто отдыхающего на лавочке во дворе. Директор и конюх проверяют конюшню на наличие сквозняков. Сено убирается под крышу на сеновал над денниками. Ветеринар замеряла показания микроклимата в помещении, следила за работой конюха во время расстилки соломы в денниках.
a252bb2a9e24.jpg

Екатерина Михайловна работала с Настей и жеребцом. Они снова и снова повторяли схему езды, дабы довести все до автоматизма. Жеребец работал легко, с полной отдачей. Когда оставалось два дня до соревнований, Настя заметила за собой проявления волнения. Иногда она ощущала легкую дрожь в коленях. Предстоящие соревнования были первыми в ее жизни. Все это отразилось на работе с жеребцом. Тайфун стал раздражительней, под седлом на команды реагировал хуже, чем раньше.
b8b3afa431c1.jpg

Утром в день соревнований приехала Нелли (хозяйка жеребца). Она приехала с Михаилом со станции. На случной станции дела шли ровно, сезон окончился и многих жеребцов на зиму забрали хозяева. Постоянного присутствия заведующей не требовалось. Девушка встретилась в зале с Настей и предложила ей свою помощь с подготовкой.
-Здравствуй, Настя. Тебе помочь? – Настя лишь кивнула в ответ. На лице девчушки отразилось напряжение и волнение.
___ Девушки наводили последний лоск на шкуре коня, когда в конюшню вошел Михаил Лирс.
63859e232445.jpg

-Настя, давай бинтуй ему ноги и загружаемся, - мужчина взволновано произнес фразу.
-Хорошо. Спасибо за помощь, - Настя взяла лежащие около стенки денника бинты и поблагодарила Нелли.
-Удачи, не спеши только все будет замечательно, - подбодрив девушку спокойным голосом, Нелли вышла вместе директором.
Она взяла его за руку и ободряющим голосом принялась успокаивать. Девушка понимающее улыбалась, в душе ей казалось, что он волнуется даже больше чем сама участница.
7ed9f4d61d3b.jpg

Через десять минут вышли Настя и Тайфун. Жеребец двигался медленно и осторожно принюхивался. Обстановка вокруг пугала его и вынуждала двигаться осторожно и сковано. Подведя коня к фургону, девушка вошла внутрь, увлекая жеребца за собой. Тай уперся задом и попятился, девушка чуть было не упала, так сильно он потянул.
___ На помощь пришли директор и Артем. Став по бокам с хлыстиками-ветками, они погоняли коня на каждый раз. Но конь пятился и раз чуть не задел копытом директора.
974926e865e8.jpg

-Может попробовать морковью, - Нелли пошла в конюшню за свежим урожаем моркови. Принесла она полное ведро. Тайфун принюхался и потянулся мордой к нему. «Держи одну, а я буду с ведром внутри», - девушка отдала одну Насте и вошла в фургон. «На, Тай, на..»- Настя протянула на раскрытой ладони половинку морковки. Жеребец потянулся к ней, сделав маленький шаг. Мужчины стояли по бокам на всякий случай. Конь, вступив на настил, остановился и отступил на полшага. Но морковь влекла его сильней, чем останавливал страх.
592d3573fca6.jpg

Прошло полчаса и конь вошел в фургон. Привязав веревку к кольцу, Настя угостила его целой морковкой и вышла. Михаил и Нелли сели вперед, а Настя и тренерша назад. Машина тронулась и осторожно направилась к ипподрому.
-Все будет отлично, - Тренерша обняла свою помощницу. –Мы все отрепетировали на пять с плюсом.
-Я все равно волнуюсь.
-Если не первое, но в пятерку лучших попадешь, - женщина улыбнулась, сегодня она была на удивление доброй и радушной.

Nalejn

Проверенный
Достижения
134
Награды
86
Глава 16. Обратный отчет. Продолжение

***​

___Мощный двигатель работал ровно и методично. Он использовал лишь десятую часть своих возможностей, ведь он вел вперед ценный груз. Иномарка директора плавно выехала на дорогу и двинулась к шоссе. Ближе к повороту на него количество машин увеличилось и уже на въезде машины стояли. Данное явление предсказуемо, ведь в выходные состоится Дерби, и многие ехали купить заранее на тотализаторе билетики.
___Мало-помалу серебряная машина с прицепом выехала на шоссе. Но и там движение не отличалось от выезда. Поток машин то и дело тормозил. К ним вклинивались все новые и новые машины. Главное шоссе соединяло близлежащие городишки и вело через слияние с еще одной крупной дорогой в столицу.
1a79782b2590.jpg

Лошадь в коневозке начала еще больше нервничать. Пассажиры иномарки нервно перешептывались. Время шло слишком быстро, а движение медленно. А вот и долгожданный поворот. Долгая минута ожидания и вновь медленное движение к ипподрому. В зеркале заднего вида отразился еще один автопоезд, лошадь в том прицепе взволновано заржала. Жеребец тревожно принюхался. Тихое слово «успокойся» из кабины. Иномарка медленно въехала на парковку.
34d7db785235.jpg

Заняв удобное место, если конечно его можно было назвать удобным, авто замерло. Почти синхронно покинув машину, люди широким шагом подошли к прицепу. Опустив трап, Михаил Лирс отвязал жеребца. Тот шустро и осторожно вышел из коневозки. В ноздри ему ударил свежий запах палой листы, перемешанный с ароматами разных спреев и мазей. Уши уловили шарканье, фырканье чужих лошадей, щелчки и шипение застежек и липучек. Что-то неуловимо знакомое зашевелилось в душе, вызывая в памяти далекий шум толпы и скрип колес.
350d1cace44a.jpg

-Ну-ну, тихо, - мужчина крепко держал коня под уздцы. Они вместе с остальными двинулись под навес. Там их уже ждали. Женщина в белом халате подошла к ним.
-Здравствуйте, вы Михаил Лирс? – женщина обратилась к мужчине, и уже внимательно осматривая опытным глазом животное.
-Да. Это Тайфун, - мужчина завел его под навес и привязал в указанном месте.
-Тайфун… Тайфун… - женщина задумчиво оглядела коня, ее помощница измеряла температуру лошади и замеряла пульс и частоту дыхания.
45f4563e05f7.jpg

-Вспомнила! – воскликнула ветеринар, на что конь недовольно фыркнул. –Сколько уже лет прошло… Ведь когда его привезли неопытным двухлеткой я его осматривала, - рассказала она удивленным хозяевам. –А теперь каким стал, крупным и мощным жеребцом..
Осмотр был закончен. Коня повели к летникам (летняя конюшня). Там были сняты бинты и надето седло с уздечкой. Там же готовились еще две пары. Мальчик с рыжим мерином и молодая женщина с полутяжем (помесь тяжеловоза и верховой лошади). Настя разговорилась с мальчиком, узнав, где можно узнать очередность выступления и время начала соревнований.
___Михаил и Нелли ушли выяснить под каким номером записана Настя и Тай.
ab0561a32e5f.jpg

Пока мужчина разговаривал с судьей и смотрел стартовые протоколы, Нелли увидела среди зрителей Надежду. Вдвоем они подошли к ней. Девушка была не одна, а с журналистом.
-Вот решил попросить помощи у знающего человека, чтоб качественно написать статью, - объяснил Павел, почему он с Надей.
-Хорошо. Пойду скажу нашим, что они пятые, - Михаил ушел назад к летникам, а девушки стали обсуждать предстоящие соревнования.
____
Раздался голос из рупора: «Зрителей прошу вести себя тихо, а участников подготовиться. Соревнования любителей по выездке уровень один объявляются открытыми». Минута ожидания пока зрители собрались и затихли. Полной тишины не было и никто ее и не ждал, но стало потише. «На старт приглашается Рита Анникова на Бельведере» - вновь объявление. Это говорила главный судья в центральной палатке. На плац рысью выехала девушка на сером мерине. Соревнования начались!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх