Девочки мои хорошие, наконец-то я добралась до вас и вашего творения))
Очень давно положил глаз на ваш сериал, безумно хотелось почитать, но всё откладывала и откладывала. А теперь вот наконец дошли руки))) Несколько вечеров с огромным удовольствием читала на ночь "Демона" и наконец-то догнала всех остальных)))
Для начала о заставке. Очень оригинально выполнено, замечательная идея с настоящими именами актёров. Реальные кадры (не игровые которые) подобраны просто блестяще, настолько в тему!
Поразило выбранное вами место действия - Румыния. Вот такого у нас в СиРе ещё точно не было, ваш сериал в этом плане эксклюзивный.
О скринах. Какая потрясающая обработка! Очень нравится прорисовка волос и мелких деталей. Сама атмосфера шикарнейшая! Очень качественно построены декорации, особенно понравился кабинет Бужора. Столько мелких деталек, которые вместе создают шикарный кадр! Не могу не отметить костюмы героев. Так здорово они подобраны! Я уже давненько не гуляла по загрузкам со старинной одеждой, но многие вещи мне знакомы. Однако у них так замечательно сделан перекрас, что они кажутся вполне настоящими. В общем, реалистичность на высшем уровне!
Ну и наконец по тексту. Слог отличнейший! Не знаю, кто из вас какие кусочки пишет... Но если отличить не могу, значит, вы - отличный дуэт))) Поражает стиль повествования. От него веет стариной, но в то же время он не занудный, читается очень легко и приятно. Могу только догадываться, какой это огромный труд - придерживаться этого стиля из главы в главу, подбирать эпитеты и выражения, свойственные той эпохе, но при этом понятные современным читателям.
Сюжет завораживает с первых строк. Казалось бы, начинается сериал вполне обычно. Обычно для того времени, конечно))) Молодая невинная невеста и престарелый богатый жених. Вроде бы стандартная по тем временам ситуация, которой никого не удивишь. Конечно же, в поле зрения молодой невесты попадает симпатичный принц конюх. Это вроде бы тоже довольно предсказуемо. Но не тут то было! Начинают открываться жуткие скелеты в шкафу Бужора, о которых трудно было бы предположить! Герои начинают размышлять и действовать так, будто живут своей жизнью, а не ведомы писателями. Импульсивные поступки, разброс мыслей, паника... Отсюда непредсказуемость их поведения, которая ещё больше их очеловечивает. Часто в рассказах на историческую тематику можно столкнуться с излишней наигранностью, но тут её нет. Начинаешь действительно верить в эту историю!
Хочется немного поразмышлять о героях, их характерах и судьбах. Начну, конечно же, с Илинки. Молодая и прекрасная... Мне очень нравится её образ. Он не идеализирован как внешне, так и внутренне, и от этого ещё более притягателен. Мне нравится её чисто женское мышление. Конечно, в некоторых моментах я её совсем не понимаю... Как не понимаю порой и реальных людей из своего окружения. Вот конкретно Илинке так и хочется сказать: "Дорогая, ну ты же знала, что тебе придётся делить ложе с вонючим стариканом, когда шла под венец". Да, её подтолкнуло к этой свадьбе решение матери и их финансовое положение, но... Было вполне предсказуемо, что лечь в постель с нелюбимым, да ещё и пожилым человеком будет явно не как мёда попить. Отсюда ещё больше понятны её переживания. Вроде и знала, на что идет, но выхода другого не было. Может, ей и не было бы настолько противно, если бы Бужор не был Дьяволом во плоти. Живи они, как обычная супружеская пара, возможно, смириться с близостью со стариком было бы проще. Но она изначально жила как в тюрьме - сюда не ходи, туда не суйся, о каждом чихе докладывай... А наказание плёткой и вовсе сделало своё дело. Но с другой стороны, на что она надеялась, зная ужасный характер Бужора, но при этом без его ведома сбегая "на прогулку" с красавцем-конюхом? Мне кажется, что тут даже обычный супруг (не такой жестокий и помешанный) устроил бы жуткий скандал с домашним арестом, а конюха бы выпорол как следует. А ведь Бужор-то далеко не обычный... Он - сама злость и ярость, так что глупо было ожидать от него милости. Особенно когда он обнаружил свою жену голую в объятиях всё того же конюха. Поступки Илинки, как мне кажется, во многом безрассудны. Приключений ей мало))) То в болото нырнёт, то в подземелье полезет))) Янко совершенно верно заметил, что она смелая. Но эта смелость порой граничит с безрассудством. Не ходи в подземелье, если не готова столкнуться там с чем-то ужасным. Не езди без позволения супруга в город, если не уверена, что успеешь вернуться до того, как твое отсутствие раскроется. Не целуйся с конюхом, будучи замужем. Но Илинкой движут эмоции и импульсивность. Вот такая она. Настоящая женщина с присущей ей женской логикой, о которой в народе слагают легенды)) В последних главах её особенно жаль. Её положение не из лёгких. Это такой камень на душе - носить ребёнка, порождённого злом, и знать, что этого ребёнка возможно ожидает участь первого сына Бужора, а её саму - смерть. Выходя замуж, она, думаю, предполагала, что ей придётся родить старику наследника, но точно не думала, что события обернутся именно так. Жалко её... Очень жалко...
Теперь немного о Янко. Хоть он и представляет собой предмет мечтаний аж двух девушек, но лично мне он показался несколько безответственным. Человек слова - это не про него. Он обещал Бьянке любовь до гроба и сбежать вместе, но повёлся на новую хозяйку. Да, чувства, всё такое... Ну а как же долг, слово, данное своей возлюбленной? Потом, когда ему удалось сбежать из бырцовской темницы, он обещал вернуться за Илинкой и вызволить её. Но он что-то не торопился? Да, обустройство их будущего жилища - это прекрасно, но не тогда, когда счёт идёт на минуты. Ведь пока он облагораживал лесной домик, Бужор издевался над его возлюбленной, которая в итоге от него забеременела. Получается, Янко тем, что не спешил на помощь, сам усугубил ситуацию. Конечно, действовать, пока был жив Марку, было очень опасно. Но со смерти Марку прошло уже больше полугода... Неужели можно было всё это время спокойно отсиживаться в лесной избушке, слушая отговорки Стефана о том, что вызволять остальных опасно? Ведь скоординироваться и поднять восстание можно было максиму за пару недель. Чего же Янко ждал столько времени? Может, его самого останавливал страх перед Бужором. И хоть он и грозился его убить, он его больше боялся, чем ненавидел. Ну, по крайней мере, именно мне так показалось.
Бьянка. Обиженная мужчиной женщина способна на многое, в том числе и на подлую месть. Хотя она мне представляется не злодейкой, а жертвой обстоятельств. Мало того, что Бырцой её обесчестил и продолжал насиловать, так ещё и мужчина, которого она любила всем сердцем, с которым строила планы на будущее, чьей женой хотела быть... Этот мужчина отвернулся от неё, предал... И ради кого? ради новой хозяйки, которая, в отличие от Бьянки, была невинна. Он с ней поехал в город а потом не ночевал в замке, а позже целовался на глазах у Бьянки. Ясное дело, что это просто не могло не отразиться на психике девушки. Тронешься тут умом, когда беды со всех сторон. Мне искренне её жаль. Её ненависть и помешательство не взялись ниоткуда. Они возникли из-за измены её любимого. Получается, Янко своей любовью к хозяйке сам толкнул бедняжку в пропасть, и этим самым ещё и насолил Илинке, которая теперь обзавелась ещё одним врагом в лице брошенной Бьянки. Бьянка не плохая, не злая... Но Бужор и Янко сделали её такой.
О самом Бужоре сказать могу много. Но нужны ли эти слова, когда можно его охарактеризовать одним единственным ёмким выражением - помешанный псих! Только человек, простите, долбанутый на всю голову, может состворить подобное с собственным ребёнком. Он помешался на идее бессмертия. Живи он в нашем времени. я бы сказала, что по нему плачет психушка. Причём та, которая для буйных психов. Но ведь что-то же послужило причиной его безумия? Неужели болезнь и смерть сына? Нет, мне кажется, тут было что-то другое... Откуда-то он же вбил себе в голову именно идею бессмертия. Такие параноидальные идеи на пустом месте не рождаются. Он жутко боялся смерти, наверно. И до сих пор боится. Может, смерть сына только подтолкнула его к поискам секрета вечной жизни? А причина была в другом, в каких-нибудь событиях, произошедших ранее? Так или иначе, Бырцой совсем чокнулся. А может, это старческий маразм?)))
Ну и ещё... Не могу не отметить ещё одного персонажа. Нана. Как она мне нравится! Заботливая, добрая, открытая. Вечно суетящаяся на кухне, хозяйственная, всех оберегающая. Она мне напомнила героиню моего сериала - была у меня там такая же милая старушка. Так что образ Наны мне особенно близок)))
Хочется подытожить всё, что я тут накатала))) А какой может быть итог, кроме как: ВОСХИТИТЕЛЬНО! Этот сериал превзошел все мои ожидания. Девчонки, вы огромные молодцы! Проделываете просто невообразимую работу! Я, как один из соавторов в СП, как никто знаю, каково это - работать в паре. У нас на форуме было много СП, и многие канули, так и не будучи оконченными. Скорее всего, сериалы бросались из-за разногласий авторов, отличий в их видении сюжета. А тут у вас такая замечательная команда! Мне кажется, что вы, как и мы с Лёлей, друг друга с полуслова понимаете))) Очень приятно видеть в СиРе такой сильный тандем! Удачи вам и творческих успехов! Ну и конечно же, с нетерпением жду новой серии))))