В связи с внезапным похолоданием в студгородке открылись мобильные пункты выдачи тёплых (и не очень) вещей. Любой желающий мог бесплатно разжиться комплектом демисезонной или зимней одежды, но только один раз: специально обученный человек записывал номер студенческого билета или удостоверения сотрудника и вносил эти данные в общую базу. Действительно, а вдруг я соберусь полностью обновить гардеробчик за счёт гуманитарной помощи?
На мой рост и «косую сажень в плечах» удалось выбрать только серый твидовый костюм с длинным пиджаком типа «сюртук». Костюм был немного поношенный, но скроен прекрасно, да и ткань явно была не из дешёвых. Профессор Вельден-Хорн мысленно одобрил моё приобретение, саркастично добавив, что мне теперь не хватает ещё роговых очков и строгой бородки – совсем за умного сойду!
В расписании занятий четверг обозначался, как «классная работа». Изучать выданные учебные пособия студентам предлагалось вовсе не в классе Школы Буше, как могло бы показаться из определения, а во дворе… заваленном снегом по щиколотку!
- Скажи мне, Санчес, есть ли сердце у сотрудника учебной части, заставившего бедных студентов мёрзнуть во дворе?.. Почему нельзя было выделить аудиторию для классных занятий?
Скелетон Санчес многозначительно покивал в ответ – это порывы зимнего ветера мотали его пластиковую голову. Моя голова тоже отказывалась работать в таких погодных условиях – видимо, мои клоньи мозги начинали кристаллизоваться при снижении температуры ниже +15. И это несмотря на то, что псевдо-зимний воздух уже несколько потеплел – я даже забежал в общагу переодеться в свой обычный фристайл-прикид.
В общем, «вне-классная» работа у меня не задалась, и я решил переместиться в более тёплое помещение: помнится, в здании Студенческого союза были установки для научных исследований.
Вид этих агрегатов показался мне знакомым… Что-то подобное я видел в секретной лаборатории Амели Вельден-Хорн.
«Ма-ама-а!.. Твой отпрыск вернулся!» - мысленно прозвучал ироничный голос «сверчка» Александра, когда я прикоснулся к прохладной металлической поверхности научной установки. Хотя, эти слегка устаревшие машины приходились мне, скорее, «прабабушками».
«Сколько же здесь кнопок!.. Придётся во всём разбираться самому, - подумал я, чувствуя, как профессор Александр снова уходит в «сумеречную зону» сознания. – Ладно, будем надеяться, что голова у меня не только для еды. Должна ведь геномная склонность к изучению естественных наук сыграть свою роль!»
С освоением научной техники я провозился недолго, но ничего особо нового не узнал. Отвлекли меня от изучения науки вполне естественные потребности.
«Крендель-Мендель, как эти учёные-ботаники проводят столько времени за работой, не отвлекаясь на еду, сон и, пардон, отлить?..» - думал я, тщательно отмывая руки после посещения всем известных мест. Когда я поднял взгляд, то наткнулся на отражение собственного лица в зеркале уборной.
«Хм… А что, не так уж я и страшен! - я мысленно усмехнулся. – На новый «икарус» я, конечно, не похож (1), но вид вполне сносный. Только вот лохматость у меня повышенная! И как я жил таким космачём столько времени? Еще и с девушками знакомился! Видимо, личное обаяние решает все проблемы внешнего вида!..»
Я намочил руки под краном и соорудил «причёску» собственной пятернёй.
Жаль, побриться было нечем, но я решил, что «лёгкая брутальная небритость» не повредит моему новому образу.
Теперь мне нужно было отыскать лило-Лиз и хорошенько «погуглить» её на предмет климатического коллапса. Для начала я заглянул в зал для семинаров – и не ошибся! Там как раз проходила лекция для студентов технологического факультета. Лиз я узнал сразу – её фиолетовую макушку невозможно было спутать!
Я остановился у входа и еле слышным – как мне казалось – шёпотом позвал её:
- Лииззз! Мне надо с тобой поговорить!
- Технология – это решающее звено в любой научной проблеме!.. – тем временем вещал лектор, но, услышав мой «шёпот», остановился и спросил, - Молодой человек, вы по какому поводу?
- Эм… По личному! – сообщил я.
- Лиз Тэрри, это ваш поклонник пытается сорвать мою лекцию? – ядовито произнёс профессор.
Кажется, Лиз покраснела даже с затылка! Она, конечно, узнала мой голос, но не подавала виду, пока профессор не сделал замечание.
- Алекс Хорн, исчезни! Поговорим в общаге! – прошипела она, не оборачиваясь.
- Извините, профессор! - я поспешно ретировался, опасаясь, что тетрадка Лиз прилетит мне в голову, как заряженные игральные карты Гамбита. (2)
Через три часа моего пустого блуждания по общежитию, на пороге наконец-то появилась Лиз. Она была в ярости – по крайней мере, во всей доступной интерпретации этой эмоции для её полу-детского тела.
- Алекс Хорн!!!
Я немедленно явился пред её очи. Всё-таки, у меня был личный интерес, чтобы задобрить Лиз.
- Ну, и какого диода ты меня так подставил?! – спросила Лиз, уперев руку в бедро.
- О… Я подставил? Прости, Лиз, я хотел лишь задать тебе один ма-аленький, но очень срочный вопрос! – я включил «обаяшку» на максимум, но, кажется, это не сработало.
- Один?! Маленький?! Вопрос?! – крикнула Лиз. – Алекс, ты не мог выбрать другое время?!!
- Ну… - я замялся.
- Я фанатею по этому профессору технофака со старшей школы! Я даже в этот чёртов Университет поступила ради него! А ты!.. Ты всё испортил!!! Теперь он решит, что у меня есть парень! – воскликнула Лиз.
- Прости, Лиз, я же не знал… - тихо сказал я, всем своим видом изображая смущение. Получилось неплохо, вроде бы: Лиз притихла и больше не пыталась прибить меня на месте. Я воспользовался её молчанием, чтобы внести новый оправдательный аргумент:
- Зато теперь он точно тебя заметил!.. И, по мужской сопернической логике, наверняка заинтересовался.
- Ты так думаешь?.. – неуверенно спросила Лиз.
- Ну, конечно, Лиз! Я же мужчина!.. Я немножко в этом смыслю! – заверил я Лиз.
- О да, Лиз, этот – точно мужчина! Ты только осторожнее с ним – как бы твоя невинность тоже не затерялась в его постели! – прокомментировал наш разговор проходящий мимо сосед. Я даже не знал его имени!
- Что это было?.. – недоумённо спросил я.
- Ну… - Лиз хихикнула. – Слухи…
- В смысле?
- Некоторые видели, как ночью Николь Лоури выбегала из твоей комнаты… - пояснила Лиз, стыдливо прикрывая рот ладошкой.
- И что? – спросил я.
- Ну и то! – засмеялась Лиз. – Николь ведь известная сплетница! Как только стало известно, что её видели без трусов ночью у твоих дверей, она рассказала всем, что у вас там произошло!
- Хм… - я задумчиво потёр висок. Лиз восприняла это жест по-своему.
- Да ладно, Алекс! Ты же теперь не просто «мега-звезда», но и «половой гигант»! – Лиз опять захихикала. – Ходят слухи, что всхлипы удовлетворённой Николь слышали даже соседи по этажу!
«О как! Значит, Николь не рассказала никому, что я сберег её девичью честь лучше, чем она сама! Она предпочла сделать из нашей ночной встречи сенсацию. Её право, конечно! Спасибо, хоть она осталась в некотором смысле «благодарна» моей принципиальности, и не пустила слух, что я «примороженный импотент», отвергший девушку! Импотенция-то мне явно не грозит…»
- Интересная версия событий, - многозначительно усмехнулся я.
- Ты хочешь сказать, что Николь всё придумала? – быстро произнесла Лиз, словно сама была бы рада поверить этому. – Да ей всё равно никто не верит! С чего бы ради ты стал с ней спать?
- Если позволишь, Лиз, я не буду комментировать эти слухи, окей? – я решил остаться на нейтральной полосе.
- Ну, как знаешь, Алекс! – обиженно хмыкнула Лиз.
- «Интриги датского двора» - не моя стихия, - пояснил я, но Лиз, кажется, не поняла аналогии. Она немного помолчала, а потом взглянула мне в глаза и сказала:
- Алекс, ты иногда так странно говоришь, что мне кажется, будто тебе симлет сорок-сорок пять!..
«Сорок три,» - немедленно отозвался мэтр Александр в моей голове.
- Завидная проницательность, - задумчиво сказал я вслух. Надо было видеть лицо Лиз в этот момент!
- Чё правда?! – она распахнула свои синие глаза так, что посыпался её суровый готичный макияж.
- Н-нет… Конечно нет, Лиз! – запоздало отмахнулся я.
Лиз продолжала рассматривать моё лицо, видимо, выискивая следы старости. Их там, конечно же, не было, и она немного расслабилась.
- Ну и шутки у тебя, Алекс Хорн! – сказала Лиз с некоторым облегчением в голосе.
- У меня вообще с чувством юмора плохо, - сознался я.
- Перестань! Всё у тебя хорошо! – фыркнула Лиз. – Так хорошо, что я даже комплексую в твоём присутствии!
- Это был комплимент? – уточнил я.
- Да! Это был комплимент! – сказала Лиз. – И перестань делать из меня дуру!
- Но это ведь не я делаю, Лиз… - тихо заметил я. – Ты сама всё придумала…
Я протянул руку, чтобы поправить прядь лиловых волос Лиз, норовивших залезть ей прямо в глаз.
- Наверное, ты прав, Алекс… - Лиз грустно вздохнула. – Я вообще мастер по части придумывания всякой ерунды!.. А о чём, кстати, ты хотел со мной поговорить?
- Я хотел поговорить насчёт погоды… - признался я. – Ты давеча послала меня «гуглить». И результаты меня не удовлетворили.
- Ох!.. Алекс, говори попроще, плиз! – вздохнула Лиз. – Эта твоя манера речи вгоняет меня в ступор!
«Ну да… Напитки покрепче, слова - покороче, так проще, так легче…(3)» - подумалось мне.
- Окай, попробую быть на твоей волне, Лиз! – примирительно кивнул я. – В общем, ситуёвина такая: я недавно приехал и вообще не в курсе, что здесь творится. Я в шоке от погодки! И ты наверняка знаешь об этом лучше, чем «гугель» - там только кривые ссылки и пара статей годичной давности.
- Да, в инете теперь мало, что добудешь, - согласилась Лиз.
- Ты же местная? Расскажи, что здесь было!
- Было… Да хреново было, Алекс, - Лиз пожала плечами. – Нам, гражданским, вешали фунчозу на уши! Когда в Исла Парадисо началась эпидемия, объявили карантин, и город закрыли. Никому не разрешали выезжать или въезжать. А у меня там жила бабушка! Старая уже очень... Я так её и не увидела перед смертью! – Лиз шмыгнула носом. - А потом… Парадисцы рванули «Клим-2».
- Я читал, что много людей погибло… Но не все же сразу?.. – спросил я. Этот вопрос был крайне важен. Про «начало эпидемии» я решил спросить позже.
- Нет, конечно! Климат-купол – это просто воздух! Небольшие «взрывы» - обычное дело для работы «Климатронов». Если температура не критическая, то пройдёшь мимо и даже не заметишь! Так, словно сквознячком подуло! – объяснила Лиз. – Но «Клим-2» - очень мощная штуковина. К тому же, эти «гении» из Научного центра «Ундина» сильно изменили фокусировку, хотели создать разные климатические зоны под одним куполом. Вот эти «зоны» и возникли после пробного запуска. Только температура в них была совсем «не айс»! Точнее, наоборот… Кое-где даже запредельно «айс»! (4) - Лиз сбилась и смущенно хмыкнула.
- А какая величина купола «Климатрона»? – спросил я, возвращая её на твердую почву той области, в которой Лиз, похоже, отлично разбиралась.
- Да нет никакой чёткой величины! – Лиз пожала плечами. – Вообще никто толком не знает, как именно работают «Климатроны»! Известно только, что запуск приводит к созданию климатического луча. Луч попадает в атмосферу и на некоторое время меняет погоду. Чем мощнее «Климатрон», тем шире погодные изменения. Но раньше никто не пытался создать луч такой мощности, как в «Климе-2». У природы ведь свои законы! Вольт знает, как она отнесётся к такому насилию!
- Я смотрю, ты неплохо в этом разбираешься, - заметил я.
- Ну да, я перекопала много инфы по этой теме, - Лиз кивнула. – Я же в акциях протеста по вопросам экологии участвовала. Меня люди слушали. Надо быть «подкованной», чтобы не просто горлопанить, а донести до народа смысл протеста.
- Ого! А ты бунтарская натура! – я уважительно хмыкнул.
- А то! – Лиз довольно усмехнулась.
- Кстати, ты сказала, что Исла Парадисо закрыли из-за эпидемии… Какой именно? – спросил я.
- Слушай, ты где был два года, Алекс?! В кунсткамере для редкостных идиотов? – Лиз явно забывала «фильтровать базар», если можно так выразиться. Я не стал обижаться на её резкость. Видимо, такова уж была Лиз: умная до гениальности, но социально неловкая бунтарка. Она будет говорить, что думает, и вы можете «есть это с кашей» или «не жевать вовсе». Зато Лиз наверняка вам не соврёт – это слишком энергозатратно для её активного логического мышления. «Бывало и хуже…» - сообщил мой внутренний голос.
- Типа того, - сознался я. – Сделай мне скидку на слабоумие…
- Лан! - дружелюбно усмехнулась Лиз. Похоже, она оценила внешнюю лёгкость моего характера.
- Оу, Лиз, ты встала на очередь к постели этого перца?.. – сказал еще один мимо-прогуливающийся сосед с синими волосами.
- Сид, потеряйся! – резко ответила Лиз.
- Да ты сама не потеряй трусы у его кровати! – сказал Сид у выхода.
- Лиз… - тихо произнёс я, стараясь не выпускать из вида её взгляд.
- Всё норм, Алекс, - хмыкнула Лиз. – Слухи – обычное дело! Мне по аноду, что там трещат соседи!
- Ой ли!.. - я еле слышно усмехнулся. – Кто-то недавно дразнил меня «мачо» и норовил одеть тарелку, как сомбреро!
- Алекс, ты прости… У меня бывают «не-в-себятки», - Лиз виновато пожала плечами. – Но мы же договорились не оправдываться? Ненавижу это дело!
- Не вопрос, Лиз! – кивнул я, мысленно возмутившись, что это правило работает в одну сторону: мне-то пришлось оправдываться, и не раз за один вечер! О, женщины!..
- О чём мы говорили? – спросила Лиз.
- Об эпидемии в Исла Парадисо, из-за которой закрыли доступ в город, - напомнил я.
- Эпидемия, да, - Лиз кивнула. – Знаешь, в газетах чего только не было на этот счёт! Что вирус занесли инопланетяне; что вирус сбежал из секретной лаборатории; что вирус был специально был создан для улучшения навыков, но мутировал!.. Даже приплели научную кафедру Университета Санлит Тайдс и преподов, типа, участвовавших в разработке «модуль-вируса»…
- Каких преподов?.. – я похолодел.
- Да многих! – отмахнулась Лиз. – Я не запомнила.
«Ну да… Училась в старших классах и бредила профессором с технофака. Какие уж там имена?!» - подумал я.
- Кстати… - Лиз подняла пальчик и задумчиво почесала им за ухом. – Было там имя профессора Вельден-Хорна! Я-то думала, откуда мне знакома твоя фамилия?!.. Ты им не родственник?
- Немного, - сказал я.
- Точно-точно! Амели Вельден-Хорн была главной обвиняемой в деле о пандемии модуль-вируса! – воскликнула Лиз. – Я помню! Я по телеку видела!
«Амели!.. – мой «сверчок» застонал от внутренней боли, словно ему отрывали лапки одну за другой, а потом сдавленно сообщил. - Алекс, заканчивай эту беседу! Про Амели тебе никто не расскажет правду… Разве только профессора Форта немного "прозондировать ментально" на этот счёт. Но будь осторожен!»
- Окай, спасибо за инфу, Лиз! Ты меня прям просветила реально! – сказал я почти искренне. Только вот лексикон пришлось корректировать с тяжёлым надрывом, чтобы быть «на одной волне» с Лиз.
- Не вопрос, Алекс! Обращайся, если чё! Я всегда рада помочь другу! – Лиз неожиданно обняла меня. Добрая душа!..
- Ладно, Лиз, пойду я купаццо и спать. А то замотался сегодня, воняю, как прокисший эвгенол! – сказал я, с трудом отпустив её упругое юное тело.
- Прийти спинку тебе потереть? – сказала вдогонку Лиз.
- Обязательно! Но в другой раз!.. – я улыбнулся ей через плечо. Я всерьёз опасался, что спинкой дело не ограничится.