This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Моя «паранойя» насчёт «мирового заговора», как и «сигма-волнения» по поводу мистической мутации моей ДНК, пока оставались в прошлом. У меня было слишком много забот в настоящем времени.
В пределах госпиталя Санлит Тайдс я продолжать работать над созданием паллиативного лекарства от ZVH-вируса, и меня снова пригласили в Ратушу «с докладом». Правда, на этот раз моё выступление происходило в более «приватной» обстановке: вместо публичного выступления в конференц-зале я должен был присутствовать в качестве эксперта на закрытом секретном (!) заседании в кабинете мэра. Разумеется, перед этим мне настойчиво предложили подписать договор «о неразглашении». Я без особого энтузиазма подписал эти сомнительные бумажки, втайне надеясь, что особой юридической силы они не имеют. Однако, вся эта бюрократическая «мышиная возня» меня порядком утомила… Мне задавали какие-то неопределённые, размытые вопросы, «ненавязчиво» интересовались моим прошлым, и мне казалось, что я нахожусь не на докладе, а на допросе.
По окончании заседания я столкнулся в коридоре ратуши с Рамоной Пэррот. Она сдержанно улыбнулась и попыталась пройти мимо меня, пряча взгляд. Я окликнул её и попытался разузнать, что могло бы значить это «представление в духе секретных спецслужб» с участием политиков Санлит Тайдс, но Рамона довольно сухо ответила, что ничего не знает, а если бы и знала, то не вправе говорить об этом.
У меня закралось странное подозрение, что эти политические игры не сулят мне ничего хорошего… И, кажется, я больше не смогу рассчитывать на дружескую поддержку Рамоны Пэррот. Я думал об этом весь вечер после доклада…
Впрочем, это не помешало мне продолжить изучение гомепатической науки. Я стал завсегдатаем в магазине Алистера: мне нравилась атмосфера таинственного уюта, запах восковых свечей и старинных книг, а ещё меня веселили байки девушки-смотрителя, которая всегда была в хорошем настроении и знала кучу анекдотов из цикла «фэнтези в нашем мире».
Девушку-смотрителя, кстати, звали Ша Ша Басс – это я узнал из кассового чека, совершив пару покупок. Ещё в свой первый визит я прикупил несколько местных «товаров» для ознакомления:
· Пакетик с россыпью «алхимических ингридентов для начинающих»: рубиновый порошок, высушенные цветки арники (той самой, для живительного чая!) и сушёные грибы странной сферической формы. Мне ещё предстояло выяснить, какие психогенные алкалоиды входят в их состав… Жаль, что я не был силён в ботанике!
· Книгу, которую я тут же окрестил «Гомеопатия для чайников со свистком». При этом, «свистеть» у потенциального читателя должна была «крыша», причём весьма отчётливо, чтобы воспринимать всю эту псевдонаучную ересь всерьёз. Впрочем, у меня были кой-какие основания причислять себя к «свистящим»…
· Склянку с жёлтой маслянистой жидкостью очень подозрительного вида. Кассир Ша Ша заверила меня, что это очень хороший эликсир, а вовсе не касторовое масло, как мне показалось из определения на этикетке. «Serum ad augetur desideriis» («сыворотка для усиления желаний») – на несколько корявой латыни гласила этикетка. Её явно сочинял кустарный мастер-алхимик из окрестных подпольных лабораторий. М-м-м-да! Возможно, я когда-нибудь рискну и опробую эту вещь… на подопытных мышах, для начала! За ними прибирать будет проще, в случае непредвиденного эффекта «усиления».
Хотя, должен признать, некоторая информация из книги по гомеопатии оказалась довольно полезной: классификация лекарственных растений, лучшее время для сбора трав, отличия съедобных и ядовитых грибов. Я с удовольствием пролистал несколько глав ещё в магазинчике. Благо, там было удобное кресло для чтения, и мягкого света свечей вполне хватало.
Но от познания глубин гомеопатической науки, меня вскоре отвлекли неоднозначные события в моей личной жизни. Я заранее признаю свою вину и отказываюсь от адвоката, поскольку лишь я виновен в этом романтическом отступлении от «Главной Цели»...
Однажды вечером , чтобы немного размяться после работы в лаборатории госпиталя, я решил заглянуть в спортзал. И тут – Она!..
Та самая девушка, которую я видел лишь мельком: возле ворот Госпиталя перед своей операцией на сердце... и давным-давно решил считать сном.
Однако, она оказалась вполне реальной. Ох, гонады-серенады, как же она была похожа на Амели Вельден-Хорн!.. Только в другой «цветовой гамме» (что можно было бы легко объяснить «чудесами» грамотного стилиста). В первый момент я даже решил, что наконец-то встретил свою «фатальную ведьмовскую звезду Ами» в этой реальности!.. Однако, здравый смысл тут же подсказал мне, что Амели Вельден-Хорн сейчас было бы лет сорок. А эта девушка выглядела очень юной…
- Вы?.. – только и смог произнести я.
Проникновенно-добрый взгляд… Изумлённая зелень недосягаемой для меня Весны… Столько эмоций лишь в одном взоре!.. Я «пал» тут же – бесповоротно и замертво.
Здесь, наверное, следует добавить какой-нибудь романтический эпитет, типа «сражённый стрелой Купидона», но в моем гаснущем рассудке промелькнуло только одно: «Меня сметает ураган, я разлетаюсь на осколки… Боюсь до остановки сердца – но рад! Так рад!.. Безмерно счастлив видеть Вас... опять!»
Конечно же, озвучивать это я не стал! Так и стоял перед ней с приоткрытым ртом, пытаясь найти подходящие слова для дальнейшего диалога в собственной глупо-радостной голове.
- Вы… Вы же Алекс Хорн? – произнесла зеленоглазая девушка неожиданно низким ласково-бархатным сопрано. Услышав её голос я почувствовал, что снова погибаю… В который раз?..
- Д-да… Я - Алекс Хорн, - кивнул я, стараясь не терять соприкосновение наших взглядов.
«Какой голос!.. Сердце моё: прости-прощай!... Какой чудесный цвет волос!.. В таких игривых косицах заплетённый!.. Как линии моей судьбы. О, боже, я схожу с ума!.. Её встретил – и замер... Кругом голова!..» - думал я, рассматривая вблизи эту девушку.
Кажется, во мне просыпался «поэт-бездарь криво-рифмоплёт»: прямо сходу можно было накладывать мои мысли-стишата на попсовенькую музыку – и в эфир! Настораживающие это были симптомчики!..
- Простите, я должен покинуть Вас ненадолго… - я неловко пожал плечами, пытаясь вернуть себе почву под ногами, и хрипловато добавил, - Мне нужно переодеться. Я только что с работы. Планировал потренироваться.
Девушка лишь кивнула, провожая взглядом мою широкую беззащитную спину.
Яростно отмывая с себя грязь больницы в спортивной душевой, я спорил сам с собой: «Это – не Амели, Алекс! Это не может быть Она! Но… так похожа!.. Как?!.. Ну, как такое могло случиться?!.. Настолько фатальное совпадение?! Слишком сильно пожелал встречи… Наслаждайся, Вершитель!» (с1)
И я снова вышел в Мир. Готовый ко встрече с Судьбой. Раз уж Она решила мне так улыбнуться, значит, это зачем-либо нужно.
- Извините, что я так быстро удалился! Наверное, это было невежливо с моей стороны. Знаете, за день в госпитале так закрутишься, что порой забываешь о правилах приличия! – сказал я, вернувшись к зеленоглазой девушке.
Я собрал всё свое самообладание в один большой узел, и попытался включить «обаяшку». Вышло не очень… Как-то скованно и нарочито надменно.
«Да ты ж, эндорфин-энкефалин за ногу мою сущность!!! Ну, почему в повседневных ситуациях я сверх-обаяшка, а в значимых – клинический дебилоид?!!» - подумал я, чувствуя, насколько нелепую гримасу сейчас изобразят непослушные мимические мышцы на моём лице.
- О, Алекс, Вам не нужно извиняться! Я прекрасно понимаю, что Вы очень занятой человек! Вы не представляете, как я рада нашему знакомству! – девушка посмотрела на меня с восхищением.
«Глубокий обморок самосознания. Срочная реанимация!!.. Я ей нравлюсь?!!!» - одним мигом пронеслось в моей голове, пустой от счастья.
- Простите, доктор Хорн, я не представилась... Меня зовут Катерина Грансем, - девушка очаровательно улыбнулась.
«Катерина… Какое прекрасное имя! – восторженно пищал в моей помутнённой голове основной инстинкт, а холодный «разум-на-двоих» комментировал, - И главное – редкое, ага…»
- Привет, Алекс! Я смотрю, ты уже познакомился с моей малышкой Катриной? – услышал я за спиной голос своего давнего знакомца Гэвина Грансема.
- Здрасьте, Гэвин! – я через плечо поздоровался с приятелем, не в силах отвести взгляд от «малышки Катрины».
- Привет, пап! – Катерина помахала Гэвину ладошкой. – Ты снова на тренировку?
- Да, Катриша, я ещё побегаю немного, - отозвался Гэвин. – Доктора после операции велели нагрузку давать потихоньку, а то так и буду с палкой-хромалкой ходить!
- Окей, пап! Ты только не переусердствуй снова, как в тот раз!.. – Катриша выразительно развела руками.
- Не волнуйся, Катёна, - ответил Гэвин. – Миссис Грансем за мной присмотрит.
- Представляете, Алекс, мой папа так усердно тренировался, что похудел на двадцать пять килограмм за полгода! Это, конечно, хорошо… Но нельзя же себя так истязать?! В его-то возрасте! Однажды папа так перезанимался, что заработал трещину в коленном мениске! Пришлось операцию делать! Хромает вот теперь!
- Катриша, не стоит посвящать общественность в мои проблемы со здоровьем, - проворчал Гэвин, забираясь на беговую дорожку по соседству со своей женой Элис Грансем.
- Пап, но это же Алекс Хорн! Ты сам говорил, что он – лучший врач в этом городе! Значит, ему я могу рассказать! – с горячностью ответила Катерина.
- Алекс-то лучший, конечно! Но ты не забывай, Катёнок, что здесь не только папа присутствует, но и папарацци… Щёлкают вон своими зеркалками! Того и гляди, тиснут статейку в своей желтушной газетке, что Гэвина Грансема пора на свалку списывать… - по-доброму брюзжал Гэвин.
Я стал невольным свидетелем маленького спора в семействе Грансем, но думал я совсем не об этом. Я зачарованно смотрел, как очаровательно жестикулирует Катрин: на её тонкие пальчики, стремительно рассекающие воздух; на горячий румянец на её нежных щеках.
- Ох, Алекс, Вы извините меня, пожалуйста! Я порой слишком бурно выражаю свои эмоции! Такой уж у меня характер… – Катерина посмотрела на меня и улыбнулась. На её лице не было даже тени чувства вины. Скорее, вызов – «да, я - такая! кушайте меня с кашей!» Мне показалось это очень забавным и милым. Может быть, потому что я был ослеплён её красотой и обаянием…
- Ничего страшного, Катрин… Мне нравятся темпераментные девушки, - признался я, чувствуя, как в мой голос просачиваются игривые интонации. Да, я пытался с ней флиртовать!
Кстати, в тот момент я неожиданно понял, что абсолютно не представляю себе, как ухаживать за девушкой! Раньше у меня как-то не возникало необходимости проявлять инициативу в этом вопросе. У меня и романтических отношений-то ещё ни разу не было! Барышни, которым я нравился, всё делали самостоятельно и просились «сразу в койку»: одна ко мне в спальню полуголой заявилась, другая прямо на рабочем месте совратила. (Хотя, то, чем мы занимались с Клем в стенах госпиталя, едва ли можно было назвать сексом, во всей полноте этого значения…) Так что, в вопросах флирта я был, можно сказать, «девственником». Жуть какая - тридцатипятилетний девственник!..
От этих печальных размышлений меня отвлёк вопрос Катерины. Кажется, она говорила уже пару минут, а я не вникал в смысл слов, лишь наслаждаясь звуком её голоса!
- Алекс, а Вы знаете, что в студгородке университета только про Вас и говорят?!..
- Да?.. – я удивился. – Меня там до сих пор помнят?.. Столько лет прошло.
- Конечно же помнят! И все, кто был с Вами знаком, гордятся тем, что им довелось учиться вместе с таким знаменитым доктором! – горячо заверила меня Катерина. – Разумеется, многие Ваши сокурсники уже поста… повзрослели… и разъехались по своим городам, но некоторые остались на кафедрах университета, как научные сотрудники.
- Катрин, очень приятно услышать, что меня ещё помнят в студгородке, - я улыбнулся. – А Вы тоже учитесь в университете?
- Ну, честно говоря, я уже два раза провалила вступительные экзамены, - сообщила Катерина, и мне почудились нотки смущения в её бархатном голосе. – В следующем году снова попробую поступить. Меня уже там вся приёмная комиссия знает!.. А папа так хотел, чтобы я получила диплом! Наверное, я – самое большое папино разочарование! (с2).
- Ну, что Вы, Катерина! Я уверен, что Вы – самая большая гордость Вашего папы! – я искренне улыбнулся.
- Вы так считаете, Алекс?.. – спросила Катерина, изображая скромняшку. Кажется, это было не совсем её амплуа, но выглядело крайне трогательно! Как же мне хотелось провести ладонью по шелковой чёлке Катрин, почувствовать запах её волос… Волос, цвета антикварного золота!..
«Моя-моя-я-я-я!.. Самая-самая!» - пело всё моё существо, а разум ворчливо возражал, что я не гожусь для неё – такой юной, прекрасной! Я уже мысленно подсчитал, какая у нас разница в возрасте. Если Катерина закончила школу и уже третий раз собирается поступать в университет, то ей примерно двадцать лет. Почти на пятнадцать лет моложе меня…
«Я ведь ей почти в папашки гожусь! Мне уже тридцать пять стукнуло… Тоже мне, Гумберт Гумбертович (с3) выискался! Эх!..» - грустно подумалось мне.
В моей голове фатальным эхом прозвучал голос профессора Гаррисона Форта: «Амели была моложе Александра на пятнадцать симлет. Он стал для неё идейным вдохновителем…»
А ещё мне вспомнились мысле-слова Алекса-Старшего: «Только, очень прошу, не повторяй отыгранный мною сценарий!» Я тогда пообещал, что постараюсь… Кажется, я не смогу сдержать это обещание.
Я на грани влюблённости!.. Я уже бесповоротно очарован девушкой, слишком похожей на Амели Вельден-Хорн: и внешностью, и темпераментом. Она моложе меня почти на пятнадцать симлет. Мне не уйти от этой наследственной кармы... Простите, мэтр Александер! Кажется, я готов вступить на те же «грабли», которые привели Вас к погибели. И как же я счастлив этому!..
- Алекс, Вы такой замечательный! - Катерина продолжала что-то воодушевлённо говорить, пока я был погружён в свои мысли. Мне пришлось приложить усилия, чтобы вернуться в реальность. Обаяние Катерины закружило меня: я не понимал, где нахожусь: где небо, где земля?!.. Я был в эпицентре урагана по имени Катрин. Я смотрел на её губы, не слыша слов; я видел собственное отражение в её блестящих зелёных глазах, но не помнил себя.
«Всё, я – пропал!..» - подумалось мне, когда Катерина почему-то решила меня обнять.
Я словно сквозь сон слышал, как щёлкают затворами фотоаппаратов папарацци за моей спиной. Мне было всё равно! Они мне мешали не больше, чем назойливые комары... зимой.
- Катерина… - тихо произнёс я, еле отпустив её из объятий. – Может быть, Вы согласитесь как-нибудь зайти ко мне в гости… На ужин. Вместе с Вашим папой Гэвином, разумеется! Мы могли бы пообщаться в более спокойной обстановке. Безо всех этих журналистов… Честно говоря, быть в центре внимания хоть и приятно, но порой утомительно.
- Я обещаю, что буду вести себя пристойно, честное рыцарское слово! – зачем-то добавил я. Катерина засмеялась и кивнула:
- Алекс, я непременно воспользуюсь Вашим приглашением! Папу привести не обещаю, но, думаю, он будет не против моего визита к Вам. Он Вам очень доверяет. Говорит, что Вы – настоящий герой и «светлый рыцарь нашего времени»! Я с ним солидарна.
- О, я так рад это слышать! – сказал я. Мне действительно хотелось быть «светлым рыцарем» рядом с этой девушкой!
- Вы оставите мне свой номер телефона, Катрин? – спросил я, неуместно робея.
- Конечно, Алекс! Записывайте… - Катерина достала свой смартфон и продиктовала номер, а потом подняла на меня игривый взгляд. – А Вы мне скажете свой адрес, если вдруг мне потребуется Ваша помощь… как рыцаря? Или, спаси Рандом, как врача…
- Да, разумеется! – я охотно назвал ей адрес своего дома и добавил, - Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь, Катрин! По любым вопросам!
- Спасибо, Алекс! Ужасно рада была с Вами пообщаться, но не смею более Вас отвлекать от тренировки. Буду рада увидеть Вас снова! – Катерина мило улыбнулась и сделала шутливый «книксен».
«До скорой встречи!» - только лишь взглядом я успел попрощаться с ней, и Катерина исчезла из моего поля зрения.
Я понял, что уже был без ума от неё! Красивая, обаятельная, нежно любит отца. Её волшебный голос, её горячий темперамент! «О, боже, мама-мама!.. Самая-самая!!!» - гулким эхом отдавались в моём «механическом» сердце слова простой песенки, услышанной по радио в спортзале.
Жаль только, что мамы-то у меня как раз не было. И некому было дать мне мудрый совет, как теперь быть со своим внезапно – и абсолютно неуместно! - «ожившим» сердцем.
«Может, лучше забыть о ней, пока меня не затянуло с головой в этот ураган эмоций?.. Я ведь ей не пара!.. Взрослый дядька с сомнительным прошлым, старый приятель отца. А у Катрины ещё вся жизнь впереди. Поступит в университет, влюбится там ещё сто раз… Решено. Мы будем просто друзьями. Да. Так будет лучше!.. Для всех,» - сурово сказал я сам себе, ещё не подозревая, что меня ждёт всего через семь часов.
9,0+0,25 за нового друга (Катерина Грансем)
Итого: 9,25
--------------
c1 – Вершители – магические персонажи из серии книг «Сэр Макс из Ехо», автор – Макс Фрай.
Вершители могут влиять на равновесие Мира одним только своим желанием чего-либо (либо верой во что-то).
--------------
с2 – имеется в виду описание семьи Грансем в «SimsWiki».
--------------
с3 – Гумберт Гумбертович (он же – Гумберт Гумберт) – персонаж из романа «Лолита», автор - Владимир Набоков, 1955 год.
--------------
В тот вечер, вернувшись домой после тренировки, я долго не мог уснуть. Всё думал о ней: «Катрина… Мой личный ураган!..»
Я боролся с бессонницей, сделав «небольшой заплыв» в собственной ванне: глубоко вдохнул и погрузился в воду с головой. Шум собственной крови по сосудам заполнил мой слух. Я закрыл глаза – во внутреннем взоре плыли цветные пятна. Я старался не дышать и считал секунды…
Когда я досчитал до трёхсот, в зону моей слышимости вторгся посторонний звук – словно кто-то робко стучался в дверь…
Раз-два-три. Раз. Два. Три. Раз-два-три. Три коротких, три длинных, три коротких. Сигнал «SOS»!
Я поднял голову над водой и прислушался. Точно! Кто-то осторожно, но точно цокал ноготками по входной двери. Дверным звонком, значит, не рискнули воспользоваться… Я выбрался из ванны, завернулся в полотенце и вышел в гостиную. Не включая свет, я взглянул в боковое дверное окошко: кого это принесло к моему порогу в третьем часу ночи?..
Катрина! Она стояла у моего порога, понурившись и, видимо, не надеясь, что я открою. Мне померещилось, что Катерина сильно дрожит. Я мигом оделся (ну, не мог ведь я появиться перед девушкой среди ночи, будучи «одетым» лишь в мокрое полотенце?!..) - и поспешил открыть ей дверь.
- Катриша! Что случилось?!..
- О, Алекс… Слава Рандому, ты дома! - она с порога бросилась мне на шею.
- Что произошло? – тихо повторил я, неуместно наслаждаясь теплом её трепещущего тела. Катерина всхлипнула.
- Извини, что я в такое время, Алекс! Я… - «шмыг-шмыг!» - собиралась домой после тренировки, вызвала такси. Но пока ехала, взошла зелёная луна… И таксист… - «хлюп-хлюп-шмыг!» - превратился в зомбака! Алекс, мне было так страшно!!! Он не смотрел на дорогу, только на меня!!! Я выскочила из машины. Хорошо, что скорость была небольшая – этот зомби педаль тормоза нажал, когда превратился. Я выпрыгнула… Вокруг сугробы, темно… Я не знала, куда бежать!
- Снова такси вызывать – страшно. Я хотела позвонить папе, но увидела указатель с названием улицы. Я вспомнила твой адрес… Твой дом был недалеко… А таксист, кажется, выбрался из машины, и шёл по моим следам! Я еле добежала до твоего дома! Я боялась, что ты не откроешь… ОН ещё где-то там, идёт за мной!!!
Через плечо плачущей Катерины я взглянул в окно. Стеркобилин-«ведрогены», под окнами моего дома действительно шарахался зомбак! Если б он хоть пальцем тронул мою Катрин, я бы его убил! Я даже знал, как именно. Но Катерине не нужно было этого знать…
- Катриша, тихо-тихо! – обнимая всхлипывающую Катерину, я погладил её по волосам."Ох, как же мне хотелось к ней прикоснуться!.. Но не при таких обстоятельствах, конечно!.." - промелькнула по краю моего сознания стыдливо-радостная мысль.
Я шептал Катрин успокаивающие слова:
- Не бойся, я здесь! Я не дам тебя в обиду, милая моя!..
- Алекс!.. Ты такой хороший! - «шмыг-хлюп!» в моё плечо. Я чувствовал горячее дыхание и дрожь тела напуганной Катерины.
Моё сознание накрывало безумным вихрем эмоций: «Я не могу снова потерять Её!.. Я никому Её не отдам! И будь, что будет!.. Если только… я действительно Ей нужен– живой или мёртвый, со всеми «моими-не-моими» грехами и Прошлым!..» (с1)
Я попытался найти «островок спокойствия» внутри себя – ровно в центре того урагана, который бушевал в моей душе. Мне почти удалось вернуться в реальность происходящего.
Ситуация, в общем-то, была мне знакома: красивая девушка искала у меня защиты и поддержки… Среди ночи… Вся в слезах…
Но почему-то на этот раз всё было иначе! Я не испытывал к Ней жалости – этого унизительного чувства. Катерину я боготворил – сразу и без объяснений. И в тот момент я был очень зол на Мир, который посмел обидеть Её, заставил Её плакать!.. Мне хотелось выйти в морозную лунную ночь и разнести на атомы зомбака, напугавшего Катерину. У меня возникло ощущение, что я смог бы сделать это даже голыми руками, немного потренировавшись в «магии сияния сигма-волн».
Мне всё-таки удалось подавить свой гнев, мысленно считая собственные вдохи и выдохи «на семь-восемь секунд». Нужно было позаботиться о Катерине. Зомбаки подождут, их час ещё придёт!.. Хотя, по сути, это ведь тоже когда-то были люди… Ни в чём не повинные, в большинстве своём, люди…
Ещё раз вздохнув – уже «на тридцать секунд» – я тихо произнёс:
- Катерина, давай я тебя ужином угощу. Я тут рыбу готовил. Сам поймал... Будешь рыбку?
- Рыбку?.. Буду… - шмыгнула носом моя заплаканная светло-рыжая нимфа.
«Нимфа Урагана… Интересно, такие бывают?..»
Я усадил Катрин за стол, принёс ей салфетки – она тихо зашуршала бумажными платочками, вытирая слёзы.
- Алекс, прости меня ещё раз! Это так… неприлично. Стучаться в дом одинокого мужчины в третьем часу ночи… - начала оправдываться Катерина и, кажется, снова собиралась разреветься. - Ох, видел бы меня сейчас папа!.. Я такая… Такая!.. Как я посмела ворваться к тебе ночью?!.. О, Рандом!..
- Перестань истерить, Катёна! – строго велел я и поставил перед ней тарелку с роллами собственного приготовления. – Всё хорошо. Ты здесь, никто тебя не тронет, пока я рядом. А папе Гэвину мы ничего не скажем. Пока что… Кушай давай!
Катерина посмотрела на меня виноватыми глазами – такими зелёными, каким мог бы быть океан, если б достиг совершенства!.. (с2) Я заметил, что она немного успокоилась после моих слов, и обратила внимание на еду.
- Ты умеешь готовить эти японские штучки?.. – Катерина удивилась, разглядывая ровные кружочки "хосомаки от Алекса Хорна". – А можно я буду их есть вилкой? Я не умею есть палочками…
- Можно, - разрешил я, и принёс вилки. - Я тоже не умею есть палочками. Я с палочками кое-что другое делаю…
Катерина с явным удовольствием скушала ужин, приготовленный мной. Она долго-долго меня благодарила и даже вызвалась помыть посуду. Мне было неловко, что она будет прибирать за мной грязные тарелки, но я разрешил ей немного похозяйничать. Говорят, это успокаивает...
Я уговорил Катерину не бежать ночью по сугробам до родительского дома, и уложил спать на диване. В моей (пустой!) кровати она решительно отказалась даже просто чуть-чуть подремать. Разумеется, себя "в комплект" я не предлагал! Хотя, искушение было... Катрин лишь попросила вызвать ей такси, когда «луна» уйдёт за горизонт.
В полседьмого утра я вышел из дома – проверить, не зашла ли ещё «Зелёная Луна». Начинался рассвет... Я чуток прогулялся по окрестностям, на предмет наличия «зомби», проверил почту – была ещё одна открытка от Клем… Я заранее знал, что там, и не стал даже читать. Не было у меня на это сил... Ни моральных, ни физических.
Когда я вернулся в дом, Катерина уже проснулась. Она сидела на диване с телефоном в руках. Вид у неё был такой, словно она вовсе не спала. Увидев меня, Катрин робко улыбнулась.
- Алекс, спасибо тебе большое! Уже светает. Я вызвала такси. Мне пора домой.
- Хорошо, Катриша… - я кивнул.
Я тоже совсем не спал в эту долгую ночь, и у меня не хватило духу сказать ей, как сильно рад этой встрече, несмотря на все сопутствующие обстоятельства! Я проводил Катерину до машины, убедился, что таксист похож на человека, и пошёл спать. Измотанный, счастливый… и растерянный.
Прежние 9,25
с2 – Такое романтичное сравнение насчёт зелёного цвета глаз "прозвучало" в размышлениях о женщине у персонажа Линдсея Форда. Роман «Шантарам», автор - Грегори Дэвид Робертс. Впервые издан в Австралии, в 2003 году. В 2010 году вышел в России.
От автора. На одном из скринов присутствует часть ванны в доме Алекса. Видимо, "героический доктор Хорн", прежде чем утешать на своём широком плече расстроенную барышню, всё же сначала отправил её немного умыться...
Только не спрашивайте меня про Катрин! Я всеми силами пытался забыть Её! Дрожащее упруго-нежное горячее тело под тонюсенькой спортивной формой; ласковые и шустрые тонкие ладони; пронзительно-зелёные, печально-добрые глаза...
Я бы умер, если б постоянно держал в памяти всё ЭТО. И я принял решение «отвлечься». В общем-то, мне это почти удалось.
Я изучал книжки по гомеопатии, надеясь найти там хоть что-то полезное для медицины…
Чинил технику, которую сам же и сломал, «под горячую руку» переустанавливая операционную систему…
Полоскал своё бренное тело в ванне (не слыша и не чувствуя шагов Уходящих из этого Мира)…
…не переставая думать о Ней! Теперь Её имя звучало, как «Катерина».
«Ка» - как возглас на площади. «Те» - шёпотом, на ухо. «Ри» - страстно и горячо. «На» - отпуская наотмашь.
Я случайно услышал, что Она наконец-то поступила в Университет. Я был искренне рад за Неё… И надеялся, что Катерина найдёт там своё настоящее счастье. Пусть мне было б от этого больно (нестерпимо, раздирающе-больно!!!), я всё равно желал Ей только добра… Даже без меня. Так или иначе.
Но я опять оказался не прав…
Доктора – это люди, которые выписывают лекарства, о которых они мало что знают; от болезней, о которых знают ещё меньше; для людей, которых они не знают вообще.
(с) к\ф «План побега», 2013г.
Несмотря на свои душевно-лирические терзания, я всё же решил вернуться к изучению альтернативных методов лечения ZVH-инфекции. Я продолжал навещать «алхимический магазин Алистера» с завидной регулярностью. Кассир-консультант Ша Ша Басс даже пошутила однажды, что я «попался в их волшебные сети, как рыбка».
Да уж! «Рыбка» из меня была та ещё: не меньше взрослого ламантина – «по весу в общественном влиянии». Но я не придавал этому особого значения. Хотя, папарацци – придавали! И постоянно меня выслеживали. Действительно, хорошая тема для прессы: «Всемирно известный врач ищет новые способы лечения в средневековой книге алхимии!»
Впрочем, я давно перестал бояться сплетен, и уж тем более - статей в «жёлтой прессе»! Я много времени проводил в чтении Книги алхимии: научился понимать древний симлиш напополам с латынью, сделал для себя несколько важных открытий.
Я не знаю, каким образом эти открытия состыковались с моим субъективным полу-научным мнением насчет сигма-волн и влиянии Разума на наш Мир… Наверное, это просто было Значимое Совпадение.
_______________________________________________________ А тем временем безымянный голос Вечного Полнолуния тихонько насвистывал в моей голове: «Сов…падение… Падение сов. А ты знаешь, что когда сова умирает, она выплевывает комочек пуха?.. Весом ровно двадцать один грамм. Говорят, именно столько весит наша Душа!..» (с1)
Дело даже не в «магическом» сиянии сигма-волн мозгов отдельно взятых симов (типа меня)... Прочитав несколько абзацев этих «древних пророчеств» (с2), вольным пересказом изложенных в Книге алхимии, я вдруг понял, что мы – люди, как сущность, да и весь наш Мир – всего лишь Идея, которая удерживает вместе те потоки электронов, нейтронов и протонов, из которых мы состоим, с точки зрения физики.
А реализацией этой Глобальной Идеи является наш Разум – неадекватный для Природы и Равновесия. Этот самый Разум способен дать нам Вселенское Счастье или повергнуть в Ад. Как мы сами того пожелаем.
Мы можем стать друзьями с едва знакомым человеком, лишь одарив его энергетикой счастья. Как там в мультике было? «Поделись улыбкою своей – и она ещё не раз к тебе вернётся!»
Или можем обидеть человека даже мысленным «касанием» агрессии против него. Эта агрессия будет жалить его, как пчелиное жало.
Можем излечить сами себя ото всего: меланхолии, астении, ожирения, гемофилии, зомбификации (включая ZVH-вирус), просто поверив в Красоту и Совершенство Мира!.. Не вовлекая себя в извечный человечий спор «про Добро и Зло». Если бы Солнце судило нас, и светило лишь тем, кто «был хорошим сегодня», что бы произошло?!.. (с3)
Возможно, конечно, это меня просто «торкнуло» от неведомого аромата свечей в магазине Алистера!.. Но моё внутреннее ощущение «биения Мира», как пульс, наполняло меня уверенностью и энергией. Значит, я был прав в своих отстранённых суждениях!
Когда меня «озарило» простотой этой истины, помнится, я вышел во двор около магазина алхимии, чтобы вдохнуть немного ночного ветра. Было "нежно-снежно", слегка прохладно и чудесно! Воздух был полон запахами: мартовского морского шторма и талых прибрежных сугробов.
Я глубоко вздохнул, наслаждаясь мимолётным ощущением Счастья, и вдруг увидел бабочек! Зимой!!! Бабочки садились мне на пальцы и щекотали кожу невесомыми доверчивыми лапками!..
В материальную реальность меня вернули «обязательные обстоятельства»: кто-то выбежал на крыльцо и закричал, что «срочно нужен врач». Я не мог не откликнуться. «Бао-бабочки Счастья», впрочем, остались «шелестеть лапками» в моей душе…
Доктор требовался одному из фотографов местной газеты. Да, раньше я называл их папарацци. Но это не мешало им быть моими потенциальными пациентами. Среди «болельщиков» я вдруг увидел Элен Хоффман – медовую красавицу, «девушку-зомби». Выглядела она вполне нормально, улыбалась мне…
Однако, у меня не было времени на личное общение: внеплановый пациент нуждался в моей помощи. Барышни очень эмоционально переживали за состояние моего пациента: Ша Ша и Элен почти рыдали, а один из посетителей магазина почему-то начал истерично хихикать, склонившись над Книгой Алхимии: «Ох! Он тоже станет зелёным зомбаком!.. Вечнозелёным и всем довольным безмозглым зомбаком!..»
Конечно, ничего смешного в этом не было. Я не знал, как мне лучше действовать в этой ситуации, но… не отпускающее меня «ощущение нереальности» подсказало мне выход:
- Тор… Вас ведь так зовут, да? – произнес я, обратившись к пациенту.
- Да, доктор Хорн! – закашлялся он. – Простите, я писал про Вас такие гадкие вещи!..
- Прощаю Вас, Тор, - я улыбнулся. – Вы тоже простите меня… за правду. Я на 90% уверен, что у Вас первичное заражение ZVH. У меня есть с собой вакцина. Вот капсула. Вы можете принять лекарство из традиционной вакцины – синяя сторона, или из альтернативной – это красная. Обе работают, я проверял. Но какая подойдёт именно вам – я не могу предсказать.
- То есть, Вы не стопроцентно уверены, а я должен выбрать? – с сомнением усмехнулся Тор, едва подавляя свои рефлексы (подозреваю, что его сильно тошнило, это классический симптом при первичном заражении.)
- Стопроцентно только вскрытие покажет, - снова захихикал нервный парень за моей спиной.
- Никто не выберет это за Вас, Тор, - сказал я, игнорируя реплики хихикающего парня. - Тор, я честно скажу, я сам обе вакцины на себе опробовал. Пока жив. Но я не был инфицированным. Никогда.
- Я Вам верю, доктор Хорн! – сказал Тор, и с усмешкой проглотил одну из капсул. – Была-не была, да ведь? Хорошо, что Вы оказались рядом!
с1 - Авторский парафраз цитаты из фильма «Бьютифул», 2009 г. (Мексика, Испания). Режиссер – А.Г.Иньярриту. Спасибо персонажу А84 за рекомендацию фильма!
с2 – Навеяно книгой «Селестинские пророчества». Автор – Джеймс Редфилд.
с3 – Из книги «Принцип LOL2A». Автор – Рене Эгли.
Большая благодарность О.И.Г. за рекомендацию этих книг!
Я ведь уже говорил, что нашёл лекарство от ZVH-вируса?.. Того, что превращает людей в «зомби». И, кажется, уже упоминал, что это лекарство лишь временно снимает симптомы (читайте – паллиативное). Да, я об этом упоминал!.. И про влияние травы арники говорил… Много чего говорил. И всё – правда.
Именно поэтому я не стану сейчас утверждать, что медицина оказалась бессильна в борьбе с вирусом ZVH. У нас появилось лекарство! Пускай, его действие было временным, и его нужно было «принимать по схеме и регулярно». Однако, это давало шанс многим заражённым людям не стать «зомбаками». Только вот, «выловить» и вывести модуль-вирус из крови заражённых мы, врачи, пока не могли. Это как с ВИЧ-инфекцией: «Принимая антиретровирусные препараты, Вы можете жить долго и, если получится, счастливо. Но вирус будет жить с Вами.»
Те пациенты, которые пренебрегали рекомендациями врачей и не берегли своё пошатнувшееся здоровье, уже следующем ночером могли быть замечены «праздно-шатающимися зомби»…
Например, Тор Слейтер – тот журналист из магазина алхимии. Я пытался помочь ему. Но, видимо, он не продолжил лечение. Результат – зеленолицый зомбо-Тор бродит под моими окнами…
Я выкупил в магазине алхимии образцы «анти-зомби» трав и ингредиентов – «для нужд Госпиталя». Да, я сумел «поставить на поток» производство паллиативной вакцины.
Хотя, должен признать, я прикупил кой-какие «неисследованные препараты» для личных целей. Баночку со светящимся содержимым и названием «Фонтан молодости», например...
Впрочем, я не чувствовал себя виноватым: я покупал все «алхимические» препараты за свой счёт. Даже те, которые вскоре подарил Госпиталю: теперь, с помощью клонирующих аппаратов, сотрудники лаборатории Госпиталя могли синтезировать препараты для поддержания «нормальной жизни» ZVH-инфицированных в промышленных масштабах.
В итоге, настал момент, когда я решил, что сделал всё возможное для медицины. Я подал заявление об увольнении из Госпиталя.
Хотя, «всеобщую зомбификацию» я отменить не смог… Но! Нет, я не разочаровался в «чудесах медицины». Мне лишь нужно было сменить «поле деятельности». Или «поле боя», если угодно!
Я ведь уже говорил, что влияние «вечной Зелёной Луны» меня беспокоит?.. Это постоянное «полнолуние» тревожило мой логический ум, словно булавка в... подушке.
И я уже давно подозревал, куда выведет эта Кривая Судьбы. Я даже готов был сам стать «подопытным кроликом», лишь бы найти ответ на свои «наследственные» вопросы. Я чуял (всей сущностью… кармой, если угодно), что «лунный зелёный свет» имеет определённое влияние на мой Мир! (И на ZVH-инфицированных симов - особенно!)
Днём (в очередной понедельник) я отправил своё резюме на сайт Научного института Санлит Тайдс. Меня радостно приняли на новую работу, но с оговоркой, что начинать придётся «с нуля». Я не возражал.
(Кстати, моя новая начальница была фатально похожа на Клементину!.. К чему бы это?)
Наградой за все мои «подвиги» стало письмо от Катерины.
Я говорил, что пытался забыть Её? Не верьте мне. Я не смог забыть ни одной молекулы Её феромонов!.. Письмо от Катрин ещё более усугубило ситуацию.
Катерина прислала мне открытку на День Св.Валентина (с1). Аккуратный скромный конвертик в почтовом ящике, с подписью «Алексу Хорну». Ох!..
Она нарисовала это сама! Возможно, конечно, что собственноручно скопировала (с2), но всё же открытка была сногсшибательная! Я внутренним чутьём ощущал отпечатки нежных пальчиков Катерины на этом рисунке. Теперь я был абсолютно уверен, что Катерина – лучшая студентка факультета искусств!
Но Она решила не ограничиваться этой «пулей-прямо-в-сердце». Мисс Катёна сделала маленькую подпись на обороте открытки: «С праздником, Алекси! Ты часто мне снишься. Наверное, это неспроста… Послушай песню. Почти про нас!.. Навсегда твоя Катриша!» - и короткая ссылочка на mp3-файл. Песню (с4) я тут же включил на смартфоне (благо, сотовые операторы «раздавали» неплохой интернет).
Хоть я и не страдал излишней романтичностью, меня проняло!.. Вот где-то между «I can’t remember to forget you…» и «I never seemed to act so stupid» - я почувствовал, что весь дрожу, и меня наполняет какой-то невыносимой кристальной лёгкостью! В моей душе было одновременно и ванильно-сладко, и обжигающе-остро, словно внутри кипел коктейль из перца-чили с малиной! Мне стало настолько хорошо от этого письма Катриши, и этой песни «почти про нас», что я чуть не прослезился (только чур, никому не слова!!!). Впрочем, возможно, это шквальный океанический ветер принёс пару ледяных песчинок в мои глаза. И рот. И нос.
Эх!.. Если б не все внешние обстоятельства, я бы рванул к Ней – безумно-влюблённый, бесстыжий, с открытой душой и смертельно-раненым (механическим, ога…) сердцем! Я даже на секунду представил себе, как я мог бы забраться среди ночи в студенческое общежитие – по пожарной лестнице на третий этаж, ровно к окну Её комнаты – сжимая в зубах слегка примороженную (непременно белую!) розу. (с3) Представил, как Катриша могла бы восторженно ойкать и суетиться вокруг меня, восхищаясь цветком и моим романтическим мужеством! А я бы отряхнул снег со своей седеющей (совсем чуть-чуть!) головы и обнял Её, забыв про больное колено (которое поскрипывало со времён моего 33-летия…). Да уж! Забавная получалась картинка! То же мне, старикан-романтик!..
Мне ещё прошлой "зимне-снежной" осенью исполнилось тридцать семь лет. Это почти один миллиард секунд моей жизни.
А Катрише, наверное, едва двадцать два года...
Ох, не зря, пожалуй, я купил гомеопатический «анти-возрастной» эликсирчик! Однажды он мне поможет разрешить эти мои очередные возрастные рефлексии...
Прежние
с1 – Хронологически Алекс получил письмо от Катерины днём в понедельник, а уволился и выбрал новую работу – утром того же понедельника. Однако, скрин чуть смещён ради гладкости сюжета. В пределах одних игровых суток, думаю, это некритично.
с2 – Картинка-открытка найдена на просторах интернета (и слегка подредактирована). Авторство выяснить не удалось, увы!
с3 – Вообще-то, адрес проживания Катерины Грансем в студгородке по игре Алексу (и автору) неизвестен. Так что, эти размышления – лишь полёт фантазии Алекса. Автору только известно, что в данной игровой версии «Мира Алекса Хорна» примерно в это время Катерина Грансем, наверное, училась на факультете искусств. Подтверждения учёбы Катрин Грансем появятся в более поздних игровых скринах.
с4 - Shakira - Can't Remember To Forget You (feat. Rihanna)
Сказать по правде, это очень печальная глава моей жизни.
Время шло… Мои друзья, да и я сам, отнюдь не становились моложе. Эти события происходили в то самое время, когда я уволился из Госпиталя и начал искать новую работу в Научном Институте Санлит Тайдс…
В тот «очередной зимний» год произошло ещё несколько событий. На местном интернет-портале, помимо вакансий в области науки, я также мельком увидел поздравления с юбилеем для главного врача Госпиталя Клементины Пэррот, её сестры – главной помощницы мэра – Рамоны Пэррот, а также… известного профессора Университета Санлит Тайдс Гаррисона Форта!
Я пытался осмыслить и принять этот факт «старения друзей», медитируя над полу-приготовленным ужином…
Но, видимо, моё «осмысление факта» было слишком неторопливым – Время бежало куда быстрее моих мыслей!..
Уже через месяц-другой (я сбился со счёта! они не отличались друг от друга, эти братья «вечно-зимние» месяцы!) я узнал ещё более печальные новости.
Сестры Пэррот покинули Мир живых. Хотя, у них была большая разница в возрасте (Клем – младше), умерли они обе в один день. Газеты утверждали, что «лишь от старости», но у меня были другие догадки. Может, они обе слишком много знали о влиянии на наш Мир вируса ZVH и «Вечно-полной Луны»?.. Может, их смерть была неслучайна?.. Ведь им едва исполнилось 50 лет, если в сумме разделить на двоих! Не слишком ли рано?.. А, может, это моя внеплановая паранойя активизировалась, и мой «флюгер на крыше» опять начал «посвистывать»? Я не знаю!
Ещё сильнее мой «флюгер на крыше» засвистел, когда я прочёл в интернете заметку о смерти профессора Гаррисона Форта! «Да не может такого быть!!!» - внутренне вскипел я. Гаррисон Форт не мог «вот-так-просто» умереть!!!
Я долго не мог уснуть в ту ночь – после всех этих известий. Хотя, спать хотелось ужасно!.. В итоге, я встал со своей измятой (пустой… двуспальной…) кровати, порылся в рюкзаке (давным-давно заброшенным под кровать), и выудил оттуда «алхимический энергетик».
«Не содержит ГМО и пестицидов» - гласила этикетка. Да какие уже, к странгуляциям, ГМО?!! Мои друзья – мертвы! Их не поднять даже растущим корнем арники, будь он длиной хоть в целый километр!
Я откупорил маленькую пластиковую (небьющуюся, ага!) бутылочку со странным «алхимическим зельем» и выпил залпом. Будь, что будет!.. Ещё один «некролог знаменитости» не испортит первую полосу местных газет! (прости, Катриша…)
Но я не только не умер от этого «зелья»… Я стал несказанно бодрым и неуместно весёлым!
Жажда жизни моего крепкого тела подсказала мне, что нужно просто «пойти расслабиться». Я вызвал такси и поехал в спортзал. Я вспомнил, что власти разрешили открыть там сауну (после моих «медицинских достижений»).
Сауна оказалась прекрасно оборудованной: были даже грязевые ванны и подставка для огуречных «кружочков» на глаза!..
Я забрался в ванну и решил, что «погрузиться в медитативную грязь» - сейчас самая тема!.. «Овощные кружочки» на глаза - да!.. И ещё «остановите глобус – я сойду!»
Но «глобус» остановить я не мог… Поэтому решил наслаждаться его вращением. Несмотря ни на что… Я не верил, что Гарри мог вот так просто умереть!.. Ну, не тот он человек!
Может, это была его хитрая уловка? «Не хочешь, чтобы нашли – сделай так, чтобы не искали». Ну, не мог я поверить, что профессор Форт – умер от старости! Да никогда и ни за что!!!
И ни одна девушка-репортёр была не в силах убедить меня сознаться в том, «что я чувствую, потеряв своего Учителя»!
Интересно, откуда репортёры об этом узнали?..
Гарри не мог умереть!.. Не так!.. Я не верил в это!!!
Прежние 9,25
В игре с Гаррисоном Фортом произошла весьма занятная история.
Когда появилось игровое сообщение о преклонном возрасте Гарри, Алекс тут же позвонил ему и пригласил в гости. Скринов, подтверждающих первое приглашение, к сожалению, нет – уж слишком автор разволновалась внезапному повороту Игры. Алекс был немедленно отправлен в магазин алхимии «на удачу»: если повезёт, то купить «эликсир молодости». Поскольку эликсиры в списке продаж появляются рандомно, а самостоятельно приготовить такое зелье Алекс пока не мог.
Алексу с покупками повезло. Как всегда, он же - счастливчик! (См.покупки в предыдущей главе).
Однако, несмотря на ранее отправленное «приглашение в гости иностранцев» – в Игре всё-таки появляется сообщение о смерти (!!!) Гаррисона Форта.
Попытки пригласить Гарри ещё раз - после появления сообщения о его "смерти" - успехом не увенчались (См.игровую табличку в этой главе). Но ведь и в гости Гарри в назначенное время (9:00 следующего дня, по игровым правилам) - не приехал!!! В пути сгинул, стало быть?.. Метелью замело?.. Неизвестно.
Смерть Гарри «ну-вот-никак» не входила в планы автора! Хотя, разумеется, Её Величество Игра могла решить этот вопрос по-своему. Автор и Алекс – в трауре.
В связи с этим появилась данная глава.
Впрочем, на этом «Необычайная история Гаррисона Форта» не закончилась. Продолжение – "смотрите в следующих сериях!".
Автору остаётся лишь восхищённо недоумевать, что способны сотворить Игровые повороты (глюки?..) с персонажами-«иностранцами». Которым, собственно, является Гаррисон Форт, по мнению Игры.
Я по-прежнему не верил в смерть профессора Гаррисона Форта, хотя все факты утверждали обратное.
Однажды утром мне позвонила Катерина, чтобы выразить свои соболезнования:
- Привет, Алекс! Я тебя не разбудила?..
Её голос снова заставил меня дрожать от волнения. Она позвонила мне! Она не забыла – ни в дальнем пути, ни в вихре событий студенческой жизни. Я попытался представить, как Она – там?.. За две тысячи километров пути по железной дороге, среди сверстников (которые, наверняка, проявляют к Катерине должное внимание!..) И ведь Катриша нашла время, набрала мой номер… Сама! Первая позвонила!.. Я же так и не ответил на Её письмо ко Дню Св.Валентина. Даже не позвонил, и смску не отправил! Ну… я просто не знал, что Ей сказать!.. Не знал, как выразить то, что я чувствую, и при этом не показаться смешным или нелепым, неуместным... Клон-болван с механическим сердцем!
- Привет, Катриша! Нет, ты не разбудила. Я как раз проснулся, на работу собираюсь, - ответил я, сумев наконец-то справиться с эмоциями.
- Как ты там, Лекси?.. – в её голосе чувствовалась печально-нежная забота.
Я был тронут!.. Милая, добрая Катриша! Катёнка!.. Моя?.. Моя!!! Даже когда Она – где-то там.
- Да всё в порядке, в общем-то, - суховато-хрипло произнёс я, из последних сил стараясь «держать марку». За окном в это время просигналила машина: за мной приехал служебный автомобиль. Но я не мог не спросить:
- Ты там как, Катрин?
- А у нас тут – дождь!.. Со снегом… - произнесла Катерина с печальным смехом, а потом тихо добавила, - Ты знаешь… Я видела в университетской прессе некролог о смерти профессора Форта. Говорят, что вы с ним были друзьями, Алекс…
- Да. Он был моим лучшим другом, - признал я, с ностальгией вспоминая студгородок Университета Санлит Тайдс: первые лекции, наше знакомство с Гаррисоном, знаменательную беседу в «Гроте»…
- Ты сильно переживаешь, да?.. – Катриша грустно вздохнула, и тут же взволнованно добавила. - Я просто хотела сказать, что мне тоже очень жаль, что Гаррисона больше нет. Говорят, он был замечательным преподавателем! И человеком!..
- И другом… - добавил я.
- Да, конечно… - эхом отозвалась Катерина. – Хоть, я и не знала его, но уверена, что твой лучший друг не мог быть плохим человеком.
- Плохих людей вообще нет. Есть недопонятые, - заметил я, слегка хмыкнув.
Не знаю, откуда в моей голове было это стойкое убеждение. Несмотря на то, что я изрядно поднаторел в самокопании, пока выяснял своё «происхождение», я никогда не вникал в причинно-следственные связи собственного мироощущения. Проще говоря, я принимал своё виденье Мира «как есть», не пытаясь выяснить «почему именно так». Думаю, рациональный анализ мне в этом вряд ли мог помочь (лишь всё усложнить...). А вдумчиво слушать голос внутренней интуиции я пока не научился. Однако, я безусловно принимал некоторые «особо громкие возгласы» своего Чутья. Например, интуитивное «сообщение», что «Гарри не мог умереть».
- Да, Алекс, наверное, ты прав, - сказала в трубку Катриша, вернув меня из внутренних размышлений в настоящее время. – Ладно, не буду тебя отвлекать. Тебе ведь на работу надо… Пока, Лекси!..
- Пока, Катёна, - ответил я, с наслаждением понимая, что Она хотела добавить «Целую!»… Но не осмелилась. Как и я, впрочем.
* * *
Я опять отвлёкся на романтику… А ведь ещё нужно было работать! Искать «ключи доступа» к научной загадке «Вечно-зелёной Луны». Я должен был вернуть людям «огонь жизни», взамен вялотекущей зомбо-слякоти приокеанической «зимы». Окрылённый вниманием Катерины, я работал, как два Прометея!
Едва появившись в Научном институте, я тут же стал «любимчиком начальства». Мне было «дозволено свыше» арендовать один из научных аппаратов в личное пользование. Разумеется, не бесплатно!**
Зато теперь я иногда мог работать дистанционно - даже дома, чуть ли не из собственной кровати!..
Меня порадовало, что в стенах Научного института «любовь начальства» к моей персоне не вызвала негодования и зависти у сотрудников: все знали, кто я такой, и чем занимался раньше. Многие новые коллеги даже желали выпить со мной на брудершафт!.. Я бы не возражал, только вот баров в нашем городе не было.
Прежние 9,25
*Res– распрострённое сокращение в онлайн-играх, обозначающее магическое действие «resurrection» - возрождение (дословно), воскрешение персонажа.
Огромное спасибо Ariona - за идею интерпретации данного игрового рандома!
Иногда мне кажется, что мне это всё приснилось!
Гаррисон Форт… Он же умер!
Или нет?..
Утро нового дня. Которого уже дня...
Стук в дверь: «Тук-тук-тук! Туук-туук-туук. Тук-тук-тук!»
Опять этот сигнал! SOS. Днём, не ночью! И «почерк» на этот раз был другой – решительный, мужской.
Я открыл дверь, даже не выглянув в окно. Я – почуял «кто там»!
- Гарри?.. Гарри?!
- Алекс… Привет… - мой друг пожал плечами. Выглядел он неважно. – Ты извини…
- Я знал!!! Я знал, что ты не мог умереть! – я жизнерадостно пожал его руку. – Ты проходи! Я уж отчаялся тебя ждать! Я же «стопятьсот» приглашений отправил на сайт универа!
- Да, я и не собирался приезжать, Алекс… Если уж совсем-совсем честно, - сознался Гарри.
- Но почему?! – я изумился. Видимо, моё лицо было слишком расстроенным при этой фразе.
- Я подумал, ты не захочешь видеть меня таким… старым…. – сказал Гарри.
В тот момент мне захотелось достать «самую большую научную лопату» - и двинуть ею Гарри по седой башке! (голове, простите!..) Я – «не захочу его видеть»?! Бред маразматика! Впрочем, этот диагноз многое бы объяснил.
- Заходи давай, старикашка! – я почти втащил его в дом.
- Слушай, Алекс… - Гарри неуверенно замялся. – Я тут с «сюрпризом» приехал… Тебя не мониторят?
Гарри оглянулся по сторонам, а мне показалось, что его «старческое» лицо выглядит чуток неестественно. Словно грим…
- Нет, не мониторят. Я б увидел! – заверил я Гаррисона.
Конечно, я бы заметил «мониторинг»! Я чуял технику похлеще, чем мать – новорожденного!
- Это хорошо! Тогда – сюрприз! – Гарри улыбнулся.
- Алекс, я проводил опыты… Запрещённые… Начал – с себя! – заговорщическим тоном сообщил Гарри.
Через минуту я наблюдал, как он избавляется от грима (да, я угадал!)
«Перевоплощение Гаррисона Форта» - это выглядело, как волшебство!
- Вот! – радостно воскликнул Гарри, когда убрал весь «грим».
Шок?.. Да, я был в шоке! Но не слишком глубоком. Я ожидал чего-то подобного от Гаррисона Форта.
- Гарри, ты выглядишь просто отлично! – сказал я. – Но почему в новостях был твой… некролог ?
Гарри (такой молодой!) замер. Задумчиво почесал за ухом и наконец-то произнёс:
- Так было надо, Алекс. Я ведь всё ещё – профессор. Хоть, и «в отставке». Связи – решают! Для властей я должен был «пропасть». Или «умереть»… Это были незаконные эксперименты. Даже если «только над собой».
Я снова узнавал своего лучшего друга, пусть и сменившего внешний вид!.. Сознание Гарри не изменилось! Даже «подогретого» гормонами молодости. Также, как я сам – в своё время.
- А ты помнишь студенческие времена, Алекс? – засмеялся Гарри. – Когда я смотрел на тебя так же, как ты сейчас!
- Слушай, я так рад, что ты жив! – признался я.
- А уж я-то как рад! – сказал Гарри, почесав макушку.
И через пол-секунды задумчиво спросил:
- Я останусь переночевать?
- А то меня ищут…
- Конечно, Гассо! – разрешил я, неосознанно использовав его «не-обычное» сокращённое имя.
Откуда оно взялось?.. Да не важно!
- Гуд, Лекса! – в том же тоне ответил Гарри, и отправился «давить диван» в моей гостиной.
Я был так рад, что мой лучший друг – жив! И мне было безразлично, что наша разница в возрасте теперь сместилась «в обратную сторону». Гарри – он весь в этом. Ночами спать не будет, но сделает что-нибудь «эдакое»!..
Мой лучший друг Гарри Форт вскоре уехал по своим "молодёжным" делам, а я... остался там, где был - в примёрзшем Санлит Тайдсе. И, если перестать отвлекаться на лирику-романтику, то я могу сказать, что жизнь завела меня в «возрастной тупик».
С одной стороны, я надеялся, что наши заочные нежные отношения с Катериной Грансем приведут (…когда-нибудь…) к значимому результату; но, с другой стороны, мне уже давно было «под сорок» - и плодить даунов я был не намерен. Надо было что-то решать «здесь-сейчас»!
С такой мыслью я отправился в гомеопатический магазинчик. Там всегда были средства: если не от «проблемы», то хотя бы – от бессонницы!
Однако, моё посещение данного заведения стало роковым... Я сейчас поясню.
Когда я уже прикупил пару «трав-отрав», меня окликнул тихий незнакомый голос:
- Лекси Ви-Хорн-младший, а Вы абсолютно уверены в том, что собираетесь сделать?..
Я слегка обернулся через плечо и увидел незнакомого мужчину, сидящего в кресле у камина.
- Откуда Вы знаете, что я собираюсь сделать? – пробурчал я, стараясь не придавать особого значения его словам. (Хотя, его реплика меня, мягко скажем, ошарашила!..)
___________________________ Кстати, я раньше упоминал о том, не все «гомеопатические эликсиры» были предназначены для приёма внутрь? Наверное, не упоминал. Так вот, некоторые «алхимические препараты» можно было использовать, как мазь (от солнечных ожогов, например), а некоторые, для пущего эффекта, применять инъекционно: подкожно, внутримышечно или даже внутривенно-струйно! В госпитале был «Большой скандал» на тему легализации данных «инъекционных средств». Власти даже хотели закрыть магазин Алистера по статье «За изготовление и распространение наркотических и психотропных веществ»! Однако, команде адвокатов каким-то мистическим образом удалось отстоять право алхимического магазина на продажу этих «чудо-прививок».
В тот вечер я изначально знал, зачем иду в магазин Алистера. Я для себя всё решил. «И никто меня не остановит!» - так я думал, вкалывая себе (вполне здоровому, неинфицированному ZVH-вирусом) «мощную вакцину от модульнутости» - в поверхностную вену на левом запястье. Цель: избавиться от «магик-модуля», чтобы «научная клон-установка» госпиталя пропустила мой «завидный геном» для клонирования. Я хотел «продолжения рода» - хотя бы таким способом! Пока я ещё «не сдулся» окончательно...
Оказалось, что были «нежданные наблюдающие» за этим процессом. Например, кассир Ша Ша Басс посмотрела на меня с бо-о-ольшим подозрением, задумчиво почесывая своё левое (!) запястье. Уж она-то знала, какие «драконы гнездятся» в головах в её постоянных покупателей!
Незнакомец, тихо покачиваясь в кресле-качалке у камина, таинственно усмехнулся «ну-ну!» - в ответ на мою предыдущую реплику.
Я чувствовал, как по моим венам разливается странное алхимическое вещество, и это несколько снижало моё природное дружелюбие. Поэтому я вдруг резким недовольным тоном сказал незнакомцу:
- Я не знаю Вас, мистер, и то, о чём Вы говорите! И вообще, я не намерен обсуждать с кем-либо свои поступки и намерения!
- Зато я тебя знаю, Алекс Хорн. В твоей прежней «инкарнации». Я работал с Амели Вельден-Хорн, - тихо сообщил мужчина-в-кресле. – Успокойся, Лекс-Ви-младший… и давай поговорим.
Его слова пронзили меня, словно током.
Столько лет спустя – снова Амели?!!.. Она – жива?! Выслала «шпиона»?!.. Ох, уж эта мадам Амели Ви-Хорн!.. Прям, не женщина, а электрический скат какой-то! Меня «током шарашит насквозь», едва я слышу Её имя. Ладно, хоть на пол не падаю в конвульсиях… Ну, не каждый раз, по крайней мере.
- Ты напрасно это сделал, Алекс Хорн, - сообщил мне незнакомец, заметив краем глаза свежий след инъекции на моей руке, и тяжко вздохнул. – Теперь это сложно исправить.
- О чём Вы? – спросил я, начиная понимать, что «Это произошло!».
- Лекса-младший, ты только что отрубил связь с Оракулом… - печально сообщил мне мужчина-в-кресле.
- Какой ещё Оракул?.. – не понял я, хмыкнув. – И зачем мне с ним какая-то «связь»?
- Эх!.. Ты совсем ничего не помнишь, мальчик… - еле слышно вздохнул незнакомец, продолжая слегка раскачиваться в кресле-качалке.
- Я Вам – не «мальчик»! – меня возмутило панибратское обращение этого «загадочного персонажа» и, кажется, я начал слишком горячиться. - Меня зовут Алекс Хорн. Александр Григорьевич Вельден-Хорн, по неофициальной геномной метрике! Да, «младший», если угодно. Но желательно – на «Вы»! У меня – своя жизнь. Я целенаправленно сделал то, что сделал! Сейчас я отправлюсь по своим давным-давно запланированным делам, и никакие пифии, сивиллы и оракулы – вместе взятые - меня не остановят!
- А вот про неофициальную геномную метрику ты точно зря сказал, Лекса, - сообщил мне вслед незнакомец-в-кресле. - Особенно – здесь, в публичном месте. Теперь под ударом оказался не только ты, но и все, кто слышал про эти тайны…
Я уже направлялся к выходу из магазина Алистера, но последние (угрожающие?..) слова незнакомца меня сильно обеспокоили. Я обернулся у дверей, чтобы переспросить и уточнить, но «таинственного незнакомца» уже не было… Может, он вышел через вторую дверь? А может - просто исчез… Как и полагается «Таинственным Незнакомцам»? (с1)
- Шарлиз, Вы не видели, куда делся этот тип? – спросил я девушку-кассира.
«Шарлиз Шарлотта Басс» - именно таким было полное имя Ша Ша Басс по «неофициальной геномной метрике», и я нечаянно «спалил контору», назвав её так! Она даже вздрогнула, но потом растерянно улыбнулась:
- Я не знаю, Александр Григорьевич… Может, я задремала немного – вторые сутки дежурю.
- Ладно, я с этим разберусь, Ша Ша. И забудьте всё, что Вы здесь сегодня слышали, хорошо?
- Хорошо… Алекс, я постараюсь, - девушка кивнула.
- До встречи!
Я так разволновался, пока ехал на такси до дома, что даже не заметил, как вибрирует мой смартфон, сообщая о полученной смске.
Какой Оракул может быть? Какая-такая «связь» оборвалась после применения того эликсира?!.. Что я должен был помнить?! Я ни кластера не помню про это!!! И теперь, возможно, кто-то пострадает из-за меня?!.. Зачем я проболтался про геномную метрику при Шарлиз Басс?!
Я продолжал отчаянно рвать растительность на своей седеющей голове, переживая (сокрушённо и без толку!) за своё «уже свершившееся болтунство». Рефлексировал я до самой ночи, пока не прочёл пропущенное смс-сообщение на своём смартфоне:
«Что ты знаешь об острове Норд, Александр?Учти, я знаю, где ты прячешься и какой псевдоним взял».
Название «остров Норд» поразило меня сильнее, чем удар электрошокера! (Мадам Амели – «нервно курит в сторонке», ога!)
Я точно знал, что в моей заимствованной памяти есть информация об этом острове! Только я не мог до неё «добраться»… По крайней мере: сам, без посторонней помощи. Мне нужны были «правильные вопросы» от заинтересованного (и хоть чуть-чуть осведомлённого) лица. «Допрос_с_пристрастием», если потребуется! Я был готов даже «отдаться полиграфу» (с2), чтобы найти ответ на эту загадку!
Отправитель шокирующего смс почему-то не засекретился - номер был определён. Я тем же ночером «пробил» его по базе данных (ни за что не скажу, кто мне подкинул ту самую «базу данных»!): это был личный сотовый номер спецагента Луиса Волкано, город - Монте Виста.
Спецагент, значит?.. Хм! Шпионские игры прошу считать открытыми!
P.S. Кстати, эта шок-смска спасла меня от тотальной собственноручной депиляции. Я вдруг понадеялся, что спецагент Волкано сможет помочь мне: и не только в "добывании информации" про остров Норд, но и при «защите свидетелей»...
Прежние
с1 - "Таинственный незнакомец", повесть Марка Твена, впервые опубликована в 1916 году.
с2 - "Полиграф" - он же "детектор лжи".
С тех пор, как я отнёс документ под названием «Клон-купон» в генетическую лабораторию, прошло шесть лет.
Я помню, как подписывал пачки соглашений «о том, о сём». И строчку, что «клонированный ребёнок будет находиться под наблюдением сотрудников госпиталя до шестилетнего возраста».
Когда я подписывал эти бумаги, видимо, чуток подзабыл, что уже не являюсь сотрудником госпиталя – и, значит, не смогу увидеть своего сына раньше оговоренного срока. Я понял это только через год после запуска клонирования, когда мне прислали письмо с просьбой дать имя клону.
Я дал ему имя – Грегори. Так звали нашего «общего_со_Старшим» отца. По крайней мере, мне это имя не казалось клонированным.
Первые три года я никак не мог подобраться к своему сыну. Он находился в мета-сне. Как и я сам когда-то. Я не хотел тревожить его, и понадеялся, что Грегги унаследует только лишь моё телосложение, а не «битую» память!.. Я наотрез отказался от стимуляторов клоно-роста. Пусть хотя бы мой сын растёт нормальным! Ради этого я мог подождать. Шесть лет – ведь, не сотню?
Спустя три года от момента «активации» (как раз в это время малышей выводили из мета-сна и начинали обучать основным навыкам – ходить, говорить, читать; а также обследовать на ZVH-носительство) я исхитрился проникнуть в клон-зону госпиталя на пару минут (связи – решают!) и видел, как подросшие клонята резвятся в игровой комнате. Который из этих карапузов – мой Грегги – я не знал. Лишь мельком заметил стриженную, русую (как у меня!) макушку какого-то мальчугана. Он бегал по игровой комнате и размахивал ручонками, словно хотел взлететь. Мой маленький ангел.
Что же за эти шесть лет произошло со мной? Да почти что ни-че-го. Я просто жил-ждал. Ходил на работу, словно зомбак, что-то ел, что-то делал…
Я помнил фатальное сообщение от спецагента Луиса Волкано, и всё, что произошло после.
Эти события и сведения должны были перевернуть мою жизнь, но, с момента активации моего клона, я находился в «режиме ожидания». Меня словно заморозили. (Застывший 25-й кадр, ога, снова!) Я просто существовал: ничего не чувствовал и ни о чём не размышлял.
Пока я ждал, то умудрился прочесть пару книг, подвернувшихся под руку: «Садоводство. Том 1» (и за какими флаваноидаими я читал это? Какие сады – при вечной зиме?!..), а также «Жалобную книгу накхов», скачанную по симнету. Вот тогда меня, что называется «проняло»!..
___________________________________ «Про остроту восприятия». (с) "Жалобная книга накхов" Макс Фрай «- Что мы действительно воруем, забираем себе, так это остроту восприятия. А мысли, события, люди, идеи и прочая незначительная мура, конечно, остаются хозяину. - Если вспомнить, что на самом деле у человека нет ничего, кроме восприятия, выходит, мы забираем всё. - Мы забираем самое драгоценное, что есть у человека, это правда. Но имей в виду: эта драгоценность в большинстве случаев валяется в самом тёмном чулане, пыльная и грязная. Сколько усилий предпринимают люди, чтобы притупить свое восприятие, неужели это для тебя новость? Одни изо дня в день пьют пиво, другие раскладывают электронные пасьянсы, третьи мусолят романы, четвертых от телевизоров за ноги не оттащишь… Собственно, все эти ухищрения не обязательны: достаточно поменьше спать и побольше жрать, это тоже отлично работает… А потом удивляются: отчего в юности счастье и муку ломтями резали, а нынче тонким слоем мазать приходится на хлеб насущный? Куда ушла острота ощущений? Почему сердце больше не рвётся на части по всякому пустяковому поводу? И одни вздыхают покорно: «Старею»; другие радуются: «Мудрее становлюсь, обретаю власть над эмоциями». А самые лучшие понимают, что уже положены живьём во гроб, терять почти нечего, и идут вразнос, тело своё в первый попавшийся костер на растопку кинуть готовы, лишь бы обрести хоть на миг растраченное по пустякам сокровище… Другое дело, что оно не утрачено. Лежит себе в подвале – только отыщи, да пыль смахни. Но это, как ни странно, труднее всего. Сгореть много-много проще.»
Я понял, что теряю свою остроту восприятия: то ли случайно, то ли намеренно. Пиво я, конечно, не пил, ТВ не смотрел, да и «обожратушки» было сложно устроить на кулинарном химпайке. А вот на гомеопатические элики-«живики» я всерьёз подсел.
Шесть лет я фактически не слезал с энергетиков. Наверное, потому что боялся уснуть. Во сне ко мне приходили Воспоминания: иногда это было волшебно-приятно, иногда – жутко-страшно. Но просыпаться всегда было очень больно! И я решил не спать. «Живительный эликсир» стал моим обезболивающим… и "наркотиком".
Однажды я решил, что пора уже «завязывать». Я ведь собирался стать хорошим отцом! В день Х, когда я должен был встретить своего клоно-сына, я был чист, как первая снежинка.
Маленький мальчик, обритый наголо, вышел из дверей научного центра.
(Клонят перемещали туда из госпиталя к моменту выдачи "родителю". Зачем их брили наголо, я так и не понял. Педикулёз клонята поймать не могли - по определению.)
Грегори Хорн. Моя копия.
- Привет! – сказал мальчишка, улыбнувшись мне.
Его улыбка была дружелюбной и обаятельной, а главное – искренней. Его совсем не смутили вспышки фотокамеры папарацци (которые продолжали меня преследовать).
- О!.. Привет! – я растерянно развёл руками.
- Я – Грегори Хорн. А ты – мой папа? – спросил ребёнок.
- Ну да, - кивнул я.
- А мама у меня есть? – поинтересовался Грегги.
- Мама… - я на пару секунд задумался. Нельзя врать ребёнку. Надо сразу сказать правду. Только тактично.
- Грег, я думаю, что мама у нас тобой одна. Это – капсула клонороста, – произнёс я. - Ты ведь знаешь, что ты – мой клон?
- Да, знаю, - кивнул мальчик и тряхнул головой, почти как я. Словно разгоняя нахлынувшие мысли взмахом волос (которые у него пока не отросли).
Я зачарованно смотрел на свою миниатюрную копию, не зная, что ещё сказать. Это было просто маленькое Чудо. Моё чудо!
Тут чудо решило снова заговорить.
- Значит, ты мне не совсем папа? – сказал Грегги. – Если мама у нас одна, то мы – братья, да?
- Эм… Пожалуй, ты немного прав, парень, - кивнул я, изумляясь скорости его детского мышления и логики.
- Хорошо, - сказал Грег. – А как мне тебя называть?
- Меня зовут Алекс, - ответил я.
- Алекс, - произнёс Грег, словно попробовав моё имя на вкус, и кивнул. - Мне нравится!
Потом он снова улыбнулся и, задумчиво потеребив мочку уха, сообщил:
- Алекс-брат, не-совсем-папа. Альпа! Можно, я буду звать тебя Альпа?
- Да, хорошо, - я живо согласился, восторгаясь свежести его восприятия мира.
- Окай, - кивнул в ответ Грег и протянул мне свою тёплую детскую ладошку. – Пойдём домой, Альпа!
Грегори казался таким рассудительным, таким взрослым… и таким маленьким!
Я взял своего брато-клоно-сына за руку и повёл домой. В наш, теперь – общий, дом.
Почему я его так назвал? Гресси. Это имя сложилось случайно. Я лишь воспользовался ясной детской логикой Грегори при наименовании меня: «Алекс-не-совсем-папа = Альпа». Окай! Грегори-не-совсем-сын = Гресси. Всё просто.
Гресси быстро освоился на новом месте. У него была очень высокая адаптивность. Генетика - решает.
Волосы у него отросли за неделю. Да-да, мои гены. Мне уже заранее было жаль парикмахеров, которые будут его стричь – наши русые космы можно срезать только газонокосилкой.
Конечно, за те шесть лет, пока я ждал сынулю, то подготовил дом к его приезду. Второй этаж, отдельная детская комната, новый санузел и душевая. Ну, и себе тоже отдельную спальню. И три слоя звукоизоляции от комнаты сына. А то, мало ли… Вдруг Катрин навестить решит? Хоть, я и не общался с ней шесть лет, она по-прежнему считала меня своим хорошим другом.
Я вообще не понимаю женщин. Одна может обидеться и уйти в тотальный игнор после трёх дней моего молчания. Другая – помнит спустя годы и даже (почти совсем) не злится. Почему? Один и тот же я. В обоих случаях.
Честно сказать, у меня нет желания заморачиваться над этим. Хотя, женщин я люблю и уважаю. Куда без них-то? Никуда. Правильно.
Детей, кстати, я тоже не совсем понимаю. Уважаю, как новую личность; чувствую, как человечика; но понять – не могу. Да, ладно, я и сам-то себя не всегда понимаю. Куда уж – других понять. В общем, хорош уже рефлексировать. Я и так запутался, где моё-не-моё. Моё – это мой сынка. Грегори-Гресси.
Грегори оказался очень самостоятельным. Пока я задерживался на работе, закопавшись в архиве в поисках полу-своего прошлого…
Тренировался в спортзале...
Гресси великолепно справлялся сам. Он всегда находил, чем заняться: читал книжки на компе, общался на писательско-читательском форуме, даже сочинял что-то своё (писатель - в свои шесть+ лет!).
Гресси сам кормился из холодильника: находил заначки приготовленных мною блюд (о, как гордо я назвал химикальные вкусняшки!).
Покушамши, Гресси мыл за собой посуду, делал школьное домашнее задание.
А после топал в свою комнату, к компу – сочинять что-то ещё. О чём-то.
* * *
Пару раз, вернувшись с работы, я заставал Гресси за шахматным столом. Он играл сам с собой. Молча.
С одной стороны, мне нравилось, что наследник не требует много внимания. С другой стороны, я понимал, что хороший отец из меня не получился.
Однажды мы с Гресси пересеклись в гостиной. Он прибирал посуду. Видимо, клонят учили не только базовым навыкам. Мне вдруг показалось, что нужно спросить Гресси о том, как он жил без меня.
- Грегори, - позвал я.
- Что, Альпа? – парнишка обернулся.
- Ты всегда был таким молчаливым? – спросил я.
- Нет, - смущённо улыбнулся мой клонёнок. Он поправил отросшую русую чёлку рукой и нахмурил брови. Совсем как я.
Мне бы пищать от умиления и гордости, что мой сын – моя копия. Но у меня были кой-какие основания для тревоги, поэтому пищать «мимими» я не стал. Едва ли это было бы мне к лицу.
- Я знаю, что вам – клонам, дают выбор, - сказал я. – Выбор – пойти за родителем или остаться.
- Да, - кивнул Гресси, снова отбрасывая отросшую чёлку назад. Он казался таким взрослым. Хоть и малоформатным, пока что.
- Почему ты выбрал меня? – осторожно спросил я.
- Мне интересна твоя тайна, - сообщил Гресси.
В этот момент я перестал видеть в нём ребёнка. Это – мой клон. Что он помнит?
- Грег, - я обратился к нему по-взрослому. – Что за тайна?
- Ты смешной, Альпа! – засмеялся Гресси. – Тайна на симтюбе!
Он протянул мне свой смартфон с видеороликом про вирус ZVH. Моё лицо там мелькало часто.
- То есть, ты согласился жить со мной, потому что я есть на симтюбе? – уточнил я.
- Ну да, – кивнул Гресси.
Вот так, значит. Никакой родственной или генетической привязанности. Зря я рвал на себе волосья, что не участвую в воспитании сына. Этому малому не нужно было воспитание – ему всё задали изначально: «от меня» и «до меня». Хотели клона? – Получите, распишитесь.
- Грег, ты помнишь что-нибудь из моей памяти?
- Что? – переспросил Гресси.
- Ну, тебе ведь досталась моя генетика. Могла достаться и часть памяти, - пояснил я. – Вдруг ты помнишь что-то. Девушку с фиалковыми глазами, например.
- Я помню девушку с зелёными глазами, - сообщил мне совсем-не-ребёнок Грегори Хорн. Его взгляд был серьёзнее, чем мой.
В тот вечер я просто сбежал из дома. Я не мог понять этого нового человека, которого считал своим сыном. Или клоном? Я отправился в спортзал, надеясь, что физическая нагрузка меня отвлечёт от панических мыслей: «Девушка с зелёными глазами… Он помнит Катерину, хотя никогда её не видел. Почему?!!»
С тех пор, как я нашёл секретные данные о проекте «Кристальная ясность» и освободился от связи с Оракулом Зелёной Луны, я стал свободнее. Сейчас я не могу раскрыть эту информацию. Она cверхсекретная. А мне пока хочется жить. Могу сказать только одно: моё сердце открылось. Я был готов снова любить.
Зеленоглазая девушка, которую почему-то помнил мой клоно-сын, меня не забыла.
Когда мы увиделись впервые после моего долгого молчания, Катрин мигом напомнила мне, почему я называл её ураганом.
Мы встретились в спортзале.
- Катрина! – я окликнул её. Она была прекрасна, как и прежде. И всё так же горяча.
- Алекс? Ты?! Да как ты посмел?!.. Я!.. Я… Столько лет!!!
Мне хотелось пригласить её на свидание, обнять. Но у меня не было права на это. Она была справедлива в своём гневе:
- Я тебя ненавижу, Хорн! Не подходи ко мне! Ты пропал на шесть лет! Шесть лет!!! А я… Я ведь ждала лишь одного звонка, одного сообщения! Как дура!!!
Мне показалось, что она сейчас расплачется (о, только не это, пожалуйста!). Но Катерину Грансем не так-то просто было заставить плакать. Она скорее разорвёт вас на части в порыве гнева (или страсти, мм?..)
Я почти не слышал резкие слова Катерины, зачарованный её красотой. Я умолял простить меня.
Она простила. Она не умела долго обижаться. Я всегда знал это. Катрин взрывная, но отходчивая. О, Рандом, я погибал от наслаждения каждый раз, когда она меня касалась!
Может, это прозвучит дико, но я любил её. Как и она меня. Я понял это лишь по одному взгляду океанских глаз Катрины. Без слов.
Катерина согласилась на свидание. Если можно было так назвать нашу совместную тренировку в спортзале. Мне было приятно видеть, как она бежит по тренировочной дорожке: как упруго двигается её нежное тело при беге, как она оглядывается на меня, словно на тренера. Если б я мог коснуться Катрины в тот момент, почувствовать руками жгучую силу её мышц под шёлковой кожей! Но я не посмел.
Она ни разу не спросила меня про сына. Хотя, по её осторожным взглядам я понял – она знает. И, кажется, ревнует. Интересно, к чему? К клономашине госпиталя?
Тем временем, мой сын Грегори оправдывал свою взрослость и самостоятельность. Он сам дирижировал свою жизнь. Гресси ходил на тренировки, развлекался, кушал, готовился к школьным занятиям, продолжал писательствовать на форуме. Мечта, а не ребёнок!
Он даже сам придумал себе мечту всей жизни. Гресси решил стать акробатом. Видимо для того, чтобы сделать сальто через все трудности, которые могут возникнуть на его жизненном пути.
Мне очень хотелось поддержать его. Гресси становился подростком, а я неумолимо приближался к старости. Известные мне гомеопатические эликсиры не могли отодвинуть эту точку взросления.
Я был горд тем, что мой сын стал королём на своём писательском форуме. Я узнал это случайно, когда чинил заглючивший компьютер. Ещё я узнал, что поклонницы творчества моего сына считают меня – доктора Алекса Хорна - самым обаятельным и привлекательным человеком в мире. Ужасно приятно! Двенадцать тысяч лайков – это супер!
Я не мог сердиться на Гресси. Хотя, я не разрешал помещать мою фотку на общественный ресурс. Зато теперь я точно знал, что сын мною гордится.
Иногда хочется, чтобы время повернуло вспять. Снова стать молодым, начать всё заново. Кажется, что сможешь исправить ошибки, прожить свою жизнь лучше, плодотворнее. Мечта о несбыточном. И не сбывшемся.
Перелистывая очередной год в электронном календаре – одним движением пальца по сенсорному экрану смартфона – я осознавал, что мне никогда не вернуться в свою юность. Даже если бы мне выпал шанс полностью обновить своё тело, моя душа не стала бы такой юной и чистой, как в ту первую ночь после моего пробуждения в Исла Парадисо.
Я бы хотел рассказать, что моя личная жизнь наладилась. Но – нет, не наладилась. Всё было сложно. Счастливая песня несмолкающих гонад – это не про меня.
Конечно же, мы виделись с Катериной: ужинали при луне, танцевали под романтичную музыку. Я даже признался Катрише в своей жаркой страстной симпатии. Рядом с этой девушкой мне казалось, я настолько соблазнителен, что могу лишить сна. Я снова чувствовал себя молодым. Опять двадцать пять, ага.
Только вот мои 25 были крепко завязаны на играх тестостеронового монстра. Того самого. Он не впал в спячку за все эти годы, и мне не удалось его приручить. Его даже Клем не уговорила – всеми отважными ласковыми стараниями.
Сколько бы я не клялся Катрине, что буду настоящим рыцарем и не трону леди – это всё было враньём. Она верила мне, оставалась ночевать в моей кровати. Наверное, ей снились плюшевые мишутки, пока я мерил шагами собственный кабинет и пытался найти достойные аргументы невмешательства для «нижнего соседа».
Циничные контраргументы «нижнего» мне даже озвучивать стыдно. Хотя, нутро было правдивей, чем мой язык.
Однажды я пытался пристроиться под тёплый бок спящей Катерины. Она ничего не заметила, и мирно посапывала, уткнувшись своим симпатичным носиком в моё плечо. Умел бы я плакать – разрыдался бы от умиления. Но меня терзали совсем другие демоны.
Я расшифровал бумаги Дарио де Люка, которые передал мне агент Луис Волкано. Если б не эти вещественные доказательства, я бы решил, что та встреча привиделась мне в пост-наркотическом бреду. (Ибо нечо было живиками-эликами баловаться!)
Теперь, спустя десяток лет, я знал всё о проекте «Кристальная ясность». Знал, почему меня – новорожденного клона – покинула моя вечная любовь Амели В.Х. Знал, куда, как и почему она пропала. У меня нет сил, нет слёз… и пока нет права говорить об этом.
Не потому, что не хочу. Потому что нельзя. У меня растёт сын. Гресси.
Только ради него я сделаю вид, что всё хорошо. Я – просто случайный клон погибшего профессора. Я живу. И моя генетика почему-то зацикливается на одном возрасте. Абсолютно случайно.
А Катрин… Она – молодая, почти достоверная копия Той, что не будет со мной никогда. И не заменит её никогда. Как бы печально это ни звучало.
Панель персонажа Алекс Хорн
Панель персонажа Грегори Хорн
Музыка для главы: RMF - Forever young drunk forever (cover Смысловые галлюцинации - Вечно молодой)
Как-то вечером, в очередной раз реанимируя заглючившую технику, я заметил свежий ярлычок на рабочем столе компьютера: «DayGress». Название меня заинтриговало, и я дважды кликнул на ярлыке. Открылся текстовый документ.
Хоть я и подозревал, что нагло вторгаюсь в личное пространство моего сына – без стука и прям в тапках – я не смог оторваться от чтения этого дневника. Алекс читает DayGress (орфография и пунктуация Грегори сохранены)
«Когда я выросту хочу стать акробатом. Одна девочка в школе мне сказала что акробаты умеют делать всякие трюки. Но для этого надо долго тренироватся.»
«Ох, парнишка, непростую мечту ты выбрал!» – подумалось мне, но я продолжил читать.
«Теперь я тренируюсь часто. Я ейзжу на велике в спорзал. У меня даже есть тренер. Правда он странный. Зелёный и всегда молчит. Но тренируется хорошо. Я пытаюсь повторять за ним. Иногда получается.»
Поначалу я был в лёгком шоке от таких неожиданных событий в жизни сына: "И когда только успевает?! Вот тихушник-сорванец! Ещё и с зомбаками тусуется. Надо бы сделать ему прививку. Срочно!!! И хоть раз домашку проверить, а то с симлишем у него средненько – ошибка на ошибке."
«Альпа редко говорит со мной. Он вечно на работе. Он хороший я знаю. Просто он устает. Его повысили и я радовался.»
А ведь Гресси действительно радовался, когда я сказал ему про повышение на работе. Искренне похвалил меня. И – ни словом, ни взглядом – не попрекнул за моё извечное невнимание. Мне стало жутко стыдно, что я совсем не уделяю времени сыну. Я моргнул, смахнув ресницами пелену с глаз.
«Я хочу чтобы Альпа был моим другом. Ато мне одиноко.»
Мой молчаливый парнишка. Он так одинок в этом мире. Куда я сам его и привёл. Ему ведь сейчас ещё хуже, чем мне когда-то. Он младше, он более раним и восприимчив. А я… Я занят только самокопанием и работой. Отец, называется! Покарай меня Рандом за мою безответственность!
«Вчера я видел Катерину в спорзале. Она красивая. Я с ней поздаровался и она тоже поздаровалась со мной. Сказала что знает кто я.»
О! Гресси знаком с Катриной? Вот это новость! За моей спиной, значит. Надо бы провентилировать эту тему.
«Катерина то же странная. Альпа её любит. А она его наверно нет. Она кричала на Альпу в спальне. Я слышал.»
После этих строк я чуть со стула не упал. Гресси слышал, как мы с Катриной говорили в моей спальне?! Нужно ещё один слой звукоизоляции сделать.
«Обычно Альпу все любят. Я видел многа открыток в почтовом ящике. Читаю я хорошо. Пишу вот не очень. Но я буду старатся.»
Я еле успел закрыть файл с дневником Гресси, пока сын не застукал меня на месте преступления. В прихожей послышались шаги – Грегори вернулся из школы.
Тот первый раз, когда я тайком прочёл дневник моего сына, не стал единственным и последним.
К слову сказать, Гресси не особо-то прятал свои записи. Он словно ждал, чтобы я нашёл их и прочитал. Пару раз я даже находил открытый текстовый файл прямо на рабочем столе компьютера: нажми любую клавишу – и монитор проснётся, раскрывая все душевные секреты моего отпрыска.
Пока я пропадал на работе,
или в спортзале,
или ещё где-то…
Гресси подрастал. Недавно ему исполнилось четырнадцать. А я… Я просто забыл про его день рождения. Сам не знаю, как это произошло! Ох, Великий и несносный Рандом, ведь мы с Грегори уже восемь лет прожили под одной крышей!
Я едва успел познакомиться с ним и подружиться – и вот он уже подросток.
У него ломается голос, а ночами ему снятся совсем-не-детские сны. Я это слышу через все картонные стены нашего домика. Тридцать три слоя звукоизоляции, конечно же, не спасают.
Просто мы – клоны – настроены на одну частоту. И чуем друг дружку, как братья-близнецы. Слух и слышимость тут совсем не при чём.
Я хорошо запомнил тот хмурый, вечно-снежный день – 25 октября. Про день рождения сына я вспомнил только к полудню. Да и то, моей склеротичной памяти потребовался катализатор: запиликал сигнал на смартфоне – оповещение о дне рождения контакта «Гресси». Я кое-как выбрался с планового совещания в научном институте и позвонил в городское кафе – заказал сыну именинный торт с доставкой на дом, оплатив заказ по карте SimBank.
Я надеялся, что мой самостоятельный сыниш воспользуется постоянным отсутствием своего крокодителя: пригласит школьных друзей и устроит тайную вечеринку. Но, как выяснилось, я был его единственным другом. Грегори решил отпраздновать день рождения в одиночестве.
А затем отправился на тренировку в спортзал. Эх, мой мечтательный акробат! В этом мире нет такой профессии. Но Грегори, видать, это мало волновало. У него была Мечта. Пожалуй, его мечта была лучше, чем моя.
Вот такой незаурядный день варенья выдался у Гресси. Я даже не смог позвонить сыну – телефонные звонки на территории научного центра строго контролировались, личные беседы были под запретом. Ладно хоть в кафе-доставку мне позвонить разрешили со служебного телефона, где все звонки записываются. И то - по большому блату, вспомнив мои прошлые заслуги.
Гресси, кажется, не смутила моя непростительная забывчивость.
Или он (так же, как и я) не умел обижаться дольше пяти минут. Весьма энергозатратная и неоправданная вещь эти обижульки, имхо.
Или Грег просто успел остыть, поскольку был занят чем-то поинтереснее, чем тотальные обижата. Он – молодец, мой сынобрат Грегори!
По крайней мере, когда я приехал с работы домой, Гресси был рад меня видеть.
- Привет, папа! – радостно приветствовал меня Гресс, махнув рукой.
«Ох, каким же он стал большим и крепким! – с гордостью заметил я. - Моя генетика. А вот глаза у Гресси другие. Хоть цвет тот же, но… Там пока нет вселенской тоски. И пусть не будет никогда!»
- Привет, Гресс, - кивнул я мимоходом, поднимаясь по лестнице на второй этаж: после работы в лаборатории научного центра мне просто необходимо было принять душ и переодеться.
Когда я спустился в гостиную-столовую, одетый в домашнее, Гресси доедал второй кусок именинного торта. Я собирался поздравить сынку с днём рождения и вручить подарок, но именно в этот момент мне позвонила Катерина. Своевременно очень, чего уж там! Однако я не мог проигнорировать её звонок. Я верил, что Грег – поймёт.
Катрина в последнее время редко меня навещала. Наверное, она что-то почуяла после того давнишего разговора в моей спальне (невольным слушателем которой оказался мой сын). Впрочем, наверняка, дело было вовсе не в Грегори, а во мне.
Ох, я же совершенно упустил из виду, что Гресси назвал меня «папа». Впервые! Видать, мнемотическая протеинфосфатаза** расщепила весь мой мозг.
Данный отчёт составлен исключительно по игровым скринам, без какой-либо коррекции в графическом редакторе (кроме обложки). Игровой процесс династии Хорна, как он есть. Enjoy. )
Среда 6:32
Я заболел. Проснулся утром, начал собираться на работу и внезапно понял, что меня лихорадит.
Но мне обязательно нужно было ехать на работу: недавно меня назначили лаборантом в одном ответственном проекте. Весьма интересном для моихрасследований. Прогул или больничный означали бы потерю доверия научного руководителя. Я не мог этого допустить.
Я неохотно позавтракал куском вчерашнего торта. Усевшись рядом со мной за стол, Грегори заметил мой бледный вид и спросил всё ли хорошо. Я что-то невнятно ответил, едва сдерживая позывы своего желудка вернуть завтрак в тарелку.
Среда 7:00
- Пап, ты не переживай, я посуду помою. Мне в школу только через час, - сын попытался ободрить меня.
- Угу, - только и смог буркнуть я. Жар накрывал моё сознание удушливой волной нереальности происходящего. Я видел всё, как в тумане. Нещадно ломило мышцы. Кажется, моё крепкое тело снова решило меня предать.
Кусок торта я не осилил – решил не испытывать на прочность свои защитные рефлексы. Когда Грегори собрался уйти наверх, чтобы переодеться в школьную форму, я его остановил.
- Гресси… - сказал я.
- Что, Альпа? – с обеспокоенной улыбкой спросил мой сын.
Или младший брат? Такой понимающий, заботливый, необидчивый братишка.
- Я ж тебе подарок купил на день рождения, - сказал я, справившись с очередным рефлекторным позывом.
Среда 7:18
Грегори Алекс Хорн. Григорий Александрович, если угодно. Такой другой. Такой похожий.
- Альпааа!.. Это же… Это ключи! – Грег взглянул на меня с неуверенностью.
- Да, Грегори, это ключи от школьного байка, - кивнул я.
- Но… Пап, где ты достал это?! – Грег чуть не прыгал от радости. Его полёты сдерживал только потолок.
- Места надо знать, - я усмехнулся.
- Ух! Пойду опробую! – сообщил мне сынка, вылетев из дома в заснеженное утро.
Среда 8:19
А я подумал, что Грег одевается вовсе не так, как я. Уж точно – не с помойки. Умеет ведь найти, ага. Наверное, пользуется нашим фирменным семейным обаянием. Почему нет? Кому уж что дано.
Я думаю, что пришло время рассказать о моих открытиях на научном поприще. Я не планировал раскрывать карты так быстро, но поток событий становился слишком стремительным. Нераскрытые тайны тянули меня камнем на дно: пришлось срочно избавляться от груза прошлого, пока меня не разбило вдребезги на поворотах судьбы.
Первым поворотом-водоворотом стало моё знакомство с Лилани Каэйла. Она была моей коллегой. Раньше мы виделись мимоходом: в тот день, когда я забирал своего клоно-сына Грегори из научного центра.
Оказалось, что все эти годы Лилани наблюдала за моей работой в научном центре. Шесть лет я был простым лаборантом: старался не привлекать к себе внимания, не пытался добиться повышения по службе. Я был занят не столько научными изысканиями, сколько поиском информации о своём – и не только своём – прошлом. Мне не нужны были лишние свидетели, ведь мне было неизвестно, что я найду, когда сумею взломать этот ящик Пандоры.
Видимо, конспиратор из меня получился не-ахти-какой. Вы когда-нибудь пробовали спрятать большой белый рояль в кустах черники? Мой совет – не пробуйте. Меня каждый день узнавали сотрудники в коридорах научного центра: «О, доктор Хорн! Как Ваши дела? Чем я могу Вам помочь?» - каждый, от профессора до лаборанта, желал пожать мне руку, похлопать по плечу. А меня беспокоило только одно: не вывалятся ли в неподходящий момент из-под моей рабочей формы припрятанные папки с секретными документами, которые я втихаря таскал из научного архива, копировал и затем изучал дома.
До сей поры меня ни разу никто не спалил. Но Лилани - её было не провести.
Не знаю, какие именно мои рецепторы опознали в Лилани Каэйла сигма-носителя. Разумеется, у меня изначально были некоторые сомнения в «нормальности» Лилы: одна только прическа под ноль чего стоила. Ну, какой адекватный человек станет стричься наголо в условиях вечной зимы? Однако я не придал этим сигналам особого значения, поскольку был слишком увлечён другими делами. И, как оказалось, напрасно. Ключ к разгадке был на самом виду – и сиял каждый день в коридорах научного центра, как глянцевый бильярдный (да-да!) шар.
В то хмурое утро я мирно завтракал в буфете для сотрудников. Лилани подошла ко мне и молча положила записку-салфетку на столик. «Док А, есть важная инфа. Через час в архиве, блок С. Лила К.»
Я оторопело посмотрел в спину Лилани, едва не подавившись. Химикальный круассан застрял у меня поперёк горла. Через полчаса мандражирования и беготни по стенам, я уже спускался в подвал архива, мысленно приговаривая простенькую мантру: «Спокойствие, только спокойствие, док!»
Блок С – это был сверхсекретный блок архива. У меня не было допуска в это хранилище, поэтому я мог лишь нелепо топтаться в темноте перед запертой дверью с неясно мигающим модулем генной идентификации.
Лилани появилась в условленное время – ещё через целых тридцать минут. За это время я даже попривык к темноте и успел изучить все трещины на кирпичной стене подвального коридора.
- Лила! – воскликнул я, когда увидел её весьма узнаваемый силуэт.
- Чшш! – она подошла вплотную и приложила палец к моим губам. Тёмные глаза Лилани были похожи за космические Чёрные Дыры. Я почувствовал, как моё сознание затягивает вглубь этих глаз Сигмы. Ведьмы…
- Тут везде ведётся запись, - сиплым еле-еле слышным шёпотом произнесла Лила. – Говори тише.
- Хорошо, - кивнул я почти молча.
Лилани произнесла одним только взглядом (мне показалось, что её голос звучит лишь у меня в голове):
- Выпей это, - и она протянула мне баночку с флюоресцирующей мутной жидкостью. – Тогда ты сможешь пройти в блок С. Верь мне, Александр Ви-Хорн.
Я выпил залпом предложенное зелье. Откуда-то во мне было ощущение, что эта ведьма не причинит мне вреда. Лилани пришла помочь мне. Я должен верить ей.
Лилани взяла меня за руку и кивнула на модуль генной идентификации. Надо ли повторяться, что эта штука была мне хорошо знакома?
Через пять секунд мы были внутри сверхсекретного архивного блока С. Лилани отпустила мою руку, но я успел почувствовать, как дрожат её вспотевшие ладони. Наверное, она боялась, что вещество не сработает. Интересно, кто из нас боялся больше? У меня хотя бы ладони не вспотели. Только спина: я чувствовал, как вдоль позвоночника бегут маленькие капельки холодного пота, скатываясь туда, где сырость не нужна совсем.
- Так, теперь можно говорить, - сказала Лилани и обернулась ко мне. В архивном блоке С было светло, и теперь глаза Лилы были тёпло-карими.
- Я… не понимаю, - растерянно сообщил я.
- Ты всё поймёшь, Алекс, - Лилани улыбнулась. – Но у тебя мало времени. Поэтому давай без вопросов, ок?
- Ок, - кивнул я, хотя фраза «мало времени» меня весьма насторожила. Она что, отравила меня? Мне осталось жить пять минут?
- Не с-суетись, Алекс-с! – с акцентированием на шипящих произнесла Лила. Звучало чуток двусмыс-с-сленно. Я понял намёк.
- Здесь есть документы о проекте «Кристальная ясность». Вот на той полке, - сообщила мне Лилани, кивнув на большой архивный шкаф. – У тебя есть тридцать минут. Жидкость, которую ты выпил – это эмулятор сигма-волн. Действие – около получаса для такого крепкого парня, как ты. Доступ в этот отдел архива есть только для Сигма. Ты перестал быть им добровольно.
- Но?.. – хотел спросить я, но Лилани меня перебила.
- Нет времени объяснять, Алекс. Я всё знаю. Я – Сигма, проточенная. И ещё… - она погрустнела, - Я – новый Оракул. Меня готовят на замену Той, что уже Там.
Лилани многозначительно кивнула вверх.
- А я Туда не хочу, - Лилани передёрнула плечами. - Если бы ты остался Сигмой, и тебя нашли, ты был бы в Отделе испытаний вместо меня. Но ты всё сделал правильно. Теперь найди инфу. Только ты сможешь спасти Мир. Я в этом уверена. И меня… тоже спасти. Кстати, я тут нашла кое-что. Мне кажется, это адресовано тебе.
Лилани положила на край офисного стола пластиковую коробочку с диском.
- Всё. Смотри, ищи. У тебя осталось… - Лилани взглянула на свои механические наручные часы, - двадцать три минуты. И не вздумай здесь использовать компы или фотокамеру! Тут повсюду датчики. Ну, ты знаешь, о чём я.
Я кивнул. Мне не нужно было объяснять технические нюансы, предусмотренные для безопасности секретных помещений. Когда-то я сам их придумывал, будучи в ином теле.
- Если задержишься, выйти не сможешь. Модуль пропускает только Сигму, в обе стороны, - сказала Лилани, кивнула «Удачи!» - и скрылась за дверью.
Когда я листал папку с документами о проекте «Кристальная ясность», перед моими глазами проносились строчки из документов Дарио Де Люка. Которые передал мне Луис Волкано. «В доме, который построил Джек!» Ой, то есть на Маяке. Который спроектировал Вельден-Хорн.
Я чувствовал себя мушкой-дрозофилой*, решившей разобраться в тонкостях своего появления на свет.
Мушка-дрозофила – самый любимый учёными «подопытный» для изучения генных мутаций.
_____________________________________________ «Правительственный проект «Кристальная ясность». Цель – управление сознанием масс. Модуль-навыка, созданный профессором Вельден-Хорном повышает восприимчивость симов к сигма-излучению. Сигма-излучение можно смоделировать для любых нужд. Необходимо усилить сигналы сигма-волн на местности. Открыт проект «Ундина» для создания климатических передатчиков за счёт населения, передача сигма-сигналов включена в устройство «Климчиков». Местные «Климатроны» воспроизводят частоту сигнала Главной Сигмы, передают «Климчикам» на местности. Высота нахождения Главного источника сигма-воздействия определяет широту охвата территории. Требуется качественный передатчик, не искажающий сигналы. Кристаллы, найденные на о.Норд могут проецировать чистый луч сигма-излучения. Требуется сигма-носитель с высоким уровнем вибрации сигма-волн. Необходимо открыть центры для доноров врождённого сигма-навыка, под прикрытием модуль-вакцинации. Создан орбитальный спутник «Зелёная Луна»: все условия для поддержания жизни контролируемого Оракула. Оракул – сигма-носитель с высоким уровнем вибраций. Интеллект и свободу воли Оракула необходимо отключить, для лучшей восприимчивости командам правительства».
После прочтения этих строк я схватился за голову: эти правительственные гении решили контролировать сознание населения за счёт воздействия сигма-волн мозга зомбированногоОракула-ведьмы! Они вообще в своём уме были?! Видимо, не в своём.
Теперь было ясно, почему восход космического спутника – «Зелёной Луны» – вызывал зомбицикацию. Как же отключить этот спутник? И кто этот зомби-Оракул? Лилани сказала, что она новый Оракул. А кто же тогда старый? Кто излучает Там эти зомби-сигма-волны?
Тут мой взгляд упал на коробку с диском, которую оставила Лилани. «Адресовано Вам», - сказала она. Ок. Я должен просмотреть это. Но – не здесь. Датчики электромагнитного излучения, конечно, помню.
Я быстро встал, сгрёб документы в аккуратную кучку, запихнул их в пухлую папку и поставил на место. Оставалось полминуты до нормального выхода из блока С.
Я успел уйти незамеченным. Дома я посмотрел тот самый диск. Лучше б я этого не делал.
Не могу понять, как так вышло, что я оставил дома без присмотра документы по проекту «Кристальная ясность»? Хотя, теперь бесполезно биться головой об стенку и корить себя за безалаберность. Факт имеет место быть: моему сыну Грегори Хорну стала известна эта секретная информация. Честно говоря, я был несколько удивлён тем, как Гресс решил распорядиться этими данными.
Мой сын сделал далеко идущие выводы из тех обрывков информации, которые стали ему доступны. Грегори всегда был очень сообразительным парнем. Он мигом сложил два и два: зомби, спутник – запреты правительства, тотальный контроль. Хорн-младший, со свойственным ему юношеским максимализмом, решил, что пора открыть правду этому Миру.
Первым делом, Гресс нашёл единомышленника среди одноклассников. Грегори понимал, что в одиночку ему с такой затеей не справиться. Впрочем, он хорошо подготовился: набросал конспект пламенной речи.
Прорепетировал своё выступление перед зеркалом (а я-то всё гадал, чем Грег так долго занимается в ванной?).
Затем мой отпрыск собрался посетить полицейский участок, дабы поведать стражам порядка, что он думает про их контролирующую организацию в частности, а также о правительстве в целом.
Когда я узнал об этом, то в первый момент даже растерялся: что это было? Обычная подростковая шалость, типа краски в душевой – или серьёзный повод для беспокойства?
Мне пришлось срочно посетить полицейский участок, чтобы замять возникшую неловкую ситуацию.
Оказывается, Грегори уже отправил несколько гневных разоблачающих писем в разные правительственные организации.
Грегори даже выложил видео на симтюбе, в котором публично грозился, что отыщет во Франции выжившего участника проекта «Кристальная ясность» и возьмёт у него интервью.
Я был просто поражён: откуда этот парень откопал такие сведения? Пожалуй, пора было брать его в сообщники!
Я устал видеть смерть людей. Устал ужасно. Я – клон того человека, который погиб, чтобы предотвратить всё это. И что в итоге? Зомби по ночам бродят по моему двору. За что умер Александр Вельден-Хорн? Ради чего пожертвовала собой прекрасная сигма-ведьма Амели? Если б я только мог воскресить всех погибших! Но я не мог.
Самое печальное, что я не мог уберечь своего сына от этого апокалиптического кошмара. Иной раз у меня даже возникали мысли, что я напрасно привёл Грегори в этот мир. Хотя, изменить уже ничего было нельзя. Мы оба жили. Даже не так, мы оба существовали – здесь и сейчас. Мы пытались наслаждаться той частью жизни, которую нам уделил Творец.
Чувство вины не покидало меня. Я не знал, как избавиться от него. Я ведь сделал уже так много! Я старался изо всех сил. Но ничего не изменил. Мир продолжал катиться в тартарары. Снежно-гнилые, голодные и холодные зомбо-тартарары.
Никто не вправе судить меня за то, что я сделал. Это было моё осознанное решение. Мой выбор. Да, жалкий и печальный, но – мой!
Я днями и ночами зависал в магазинчике эликсиров. Сказать почему? Там был самый расчудесный самогонный аппарат. Арника, мухоморы… Не всё ли равно? Забористый самогон можно было бы гнать даже из промёрзшего океанского ила. «Вечно молодой, вечно пьяный!» (с)
Однако, как бы я ни старался погрузить свой разум в пучину алкогольного забытья, реальность не желала отпускать меня. Слишком глубока была эта кроличья нора: я падал, отчаянно надеясь убиться, но здоровые инстинкты каждый раз выдёргивали меня обратно на поверхность. Мой организм сопротивлялся - напоминал о себе жутким голодом.
Пока я колдовал с самогонкой, мой дом успели навестить воры. Где был Грег в это время, я даже не в курсе. Он стал уже большим парнем и мог сам о себе позаботиться. А воры… Да пусть бы и забрали хоть весь этот домашний хлам!
Я так устал… Мне ведь уже было под пятьдесят. Хоть и выглядел я весьма молодо. Зачем? Сколько можно биться головой об стену? Выпить ещё пятьсот – и оп! Привет, Небеса!
Только вот небеса не желали меня видеть. Сколько бы я не выпил – я оставался трезвым. Лишь обострялась невыносимая чёткость бытия, от которой я как раз и хотел избавиться.