Шанс для Роксаны
Пожалуй, хорошо, что я не начала читать челлендж с момента открытия — я бы замучила вас вопросами)) поначалу кажется, что это — обычная «психушка», но вскоре понимаешь, что здесь детектив похлеще «Рина Стеннера». Простые и потому ещё более жуткие в своей обыденности истории «психов» разворачивались передо мной одна за другой, но меня больше всего волновала главная загадка — как и почему в блок №7 попала сама Рокси? Я себя успокаивала тем, что здесь, как и в КлиЧе, все ответы будуь только в конце, и надо просто подождать, пока паззл сложится сам собой. Не знаю, в чём дело, но ничего у меня так и не сложилось.
С одной стороны, я поражаюсь вашему таланту. Я не нашла ни одной фразы, чтобы утащить её вцитатник, потому что вы удивительным образом умеете выражать мысли не через слова, а через ситуации. С другой стороны, мне всё время кажется, что от меня ускользнуло самое главное. Ради чего всё это было? Зачем доктор Даркмун собрал под одной крышей восемь человек с разными - не могу назвать это отклонениями — психологическими травмами, что ли? И сколько времени они там провели? Рокси говорит о годах, а у меня не появилось ощущения, что описан продолжительный период. По крайней мере, отношения героев изменились так, как могли бы измениться и за пару месяцев. Но не буду забегать вперёд, задам вопросы по ходу чтения.
Очень захотелось с ней познакомиться. Я прибавила шаг и обогнала вторую группу, заглянула в лицо девушке
Почему Роксана всегда «на позитиве»? Для меня это стало главным вопросом. Я столько догадок построила о том, из-за чего она оказалась под опекой доктора Мортимера... Он помогает тем, кому никто больше не будет помогать, потому что вроде как незачем. Рокси тихая и безотказная, она не верит в себя и ни к чему не стремится. Но у неё достаточно внутренних сил, чтобы это изменить. Но она ведь такой не стала, она такой, кажется, была всегда, и до истории с тем школьным розыгрышем. Да, она немного склонна к самоедству, и оно мешало ей жить... С остальными ясно, они получили психологическую травму, им нужно было встать на ноги после своих злоключений. А Рокси? Ей нужно было оказаться среди них, чтобы помочь им и поверить в свои силы?
Я проследила за полным умиления взглядом соседки. На стене висел календарь с котятками! Какая прелесть! Я выбрала комнату с самым милым котёнком.
Это енот! Он так похож на енота!)
-Ты сам себя душишь, идиот! – возмущённо закричала в ответ Доун, - у меня нет такого скилла…
Классное оправдание, надо взять на заметку))
Подвинься, балда… аааа!!! У тебя тарелка в руке застряла!!!
Ноги сами унесли меня подальше от Джона. Что ему померещилось на этот раз? Я посмотрела на тарелку с салатом в своей руке.
Наверное, в таком челлендже открывается настоящий простор для обыгрывания подобных скринов)
Роксана, добрый человечек, может, если ты не можешь поменять условия, попробуешь изменить своё отношение к ним? У жильцов седьмого корпуса появилась возможность научиться уступать друг другу, не правда ли?
Но Роксана и так, вроде бы, уступать умеет. Ей, кажется, наоборот, нужно научиться возражать...
Здесь даже ванны нет!
Из санузла выскочил взъерошенный Джон. За ним – Доун и Мина.
Что они там все вместе делали?))
В этот же день я взяла газету и нашла в ней приглашение на работу в полицейское отделение Бриджпорта. Моё сердце забилось быстрее: в детстве я мечтала работать в полиции!
Ого, это неожиданно было. Ещё более неожиданным оказалось увольнение.
Лечишься у Мортимера Даркмуна, - засмеялся начальник, - это другое дело. Будешь работать с Бьянкой.
Я правильно поняла, что Этот персонаж уже где-то засветился ранее? А где?
Так я узнала, что называла своего лечащего врача по имени. Было даже приятно: ты ближе к человеку, если чаще используешь его имя, а не фамилию.
Ага, это был первый звоночек о том, что Рокси неровно дышит к своему психиатру. Забавное, кстати, у вашей героини имя)) Роксана Лотос и Мэри Браун — две героини Лепетанье, вторая — тоже их челленджа «психушка».
- Ты мечтал стать барабанщиком?
- Не совсем. Для начала мне нужно было исполнить другое желание – получить деньги, которые бы я потратил на свои мечты…
Мне кажется, главная беда Клауса именно в этом, а не в пристрастии к азартным играм. Это беда страшнее из-за своей кажущейся незначительности.
Наслаждаться, быть счастливым! Разъезжать в новом автомобиле, снимать шикарную квартиру, водить подруг в дорогие рестораны. И не хватало всего чуть-чуть, всего капельку.
Ага, барабанная установка в списке желаний уже и не фигурирует.
- Подожди… Для тебя решение проблем… Ты думал, Мортимер даст тебе денег?
- Ну, то, что у меня было до игры.
- И тебе бы хватило?
- Нет, - отрезал Клаус
Классный момент. Пожалуй, история Клауса мне понравилась больше всего, она самая реалистичная и понятная из всех восьми.
Понимаешь, ты всегда пользуешься тем, что есть в наличии, ни разу не попросила большего. Тебя устраивает?
- Да.
- Не верю.
- Клаус, что я могу поделать? Я хочу есть – я ем, хочу спать – иду в кровать, хочу рисовать – натягиваю холст. Ты хочешь играть на барабанах – вот они. Разве не об этом ты мечтал?
Вот это меня и смущало больше всего. Когда человеку не к чему стремиться — ради чего он будет развиваться? Как можно добиться изменений в таких тепличных условиях? Проще всего было Рокси закрыться и спрятаться, как она поначалу и делала. Наверное, Мортимер на то и рассчитывал, что остальные семеро не смогут найти между собой общий язык и тогда к делу подключится она...
- Это ужасно! – вырвалось у меня.
- Разумеется, - согласилась подруга, - и не спрашивай, каким мы боком оказались в этой истории. Радуйся, что просто остались без премиальных, а не вылетели отсюда просить мелочь у входа в метро!
- А этот… а люди…
Бьянка бросила на меня изумлённый взгляд. Словно я забыла, как сложить два и два.
И она сбежала после этого. Ну что ж, прогресс действительно на лицо, раз в конце Роксана снова решила устроиться на работу в полицию — значит, не желает больше прятать голову в песок. С другой стороны, в эпилоге про её работу нет ни слова.
- Да, спасибо, Морти… мер. Доктор…
Я смотрела на новую картину и не видела её. Мне бы вспомнить советы Мортимера, но в голове вертелись совершенно другие мысли. Я разговариваю с ним через приёмник и чувствую пустоту. Мне мало. Я не хочу видеть старое радио, я хочу, чтобы напротив меня сидел сам Док. Но он не считает нужным показываться. Я многого желаю?
Это было так трогательно и мило... пока до меня не дошло, к чему вы ведёте.
С этого момента я начала панически бояться концовки, ожидая увидеть там ничем не оправданный хэппи-энд.
Они обязаны поймать маньяка, иначе она, Мина Новак, сойдёт с ума и убьёт себя сама. А если этот псих обхитрит полицию? Девушке была невыносима даже мысль о том, что маньяк сможет к ней приблизиться. Мозг лихорадочно прокручивал все возможные варианты предотвращения подобной ситуации. Яд? Нож?
Выходит, она, Мина, уже не жилец?
да уж, жуткое состояние. Выжить, оказывается, это ещё полдела, надо научиться жить дальше... Какими смешными кажутся поначалу все эти психи. И за каждым их забавным сдвигом стоит холодящая душу история… в смысле, вы саму суть челленджа наизнанку вывернули, потрохами наружу. Ведь вроде как задумано все ради смеха: посмотрите, какие глупые психи и какой забавный главный герой на их фоне.
- А зачем ты ешь, спишь, общаешься? Тебе так хочется. Это твои потребности. И никто слова тебе не скажет, что ты их удовлетворяешь. Моя потребность – чувствовать, как ты, твоя курица-подруга – да кто угодно! – брыкается, вякает, борется за жизнь и позорно проигрывает. Я не могу без этого. Значит, я имею на это право.
Интересно описана логика монстра. Очень логичная логика. Если постараться, подо что угодно можно подвести очень стройные и красивые объяснения. Интересно, вы эти его слова сами придумали, или на чём-то основывались? Просто очень уж по-маньячески звучит х)
Я вздрогнула. В ванной, куда я только что зашла, стоял злой-презлой Джон.
- Вон отсюда! – велел он. В моей душе волной поднялось возмущение:
- Что?! Стучаться? Закрываться надо! Сам… иди отсюда! Вот.
Роксану учат возражать. Учат бороться, отстаивать свои права и своё мнение. Может, Морти и прав — без этого её просто нельзя было отпускать в мир. Просто из-за эпилога у меня сложилось впечатление, что он её и после не выпустил...
- Так и сказал? – изумился Клаус.
- Так и сделал? – одновременно с ним спросила Мина.
Какой скрин классный!
Так к описанной ситуации подходит!)
Ночью сижу на кровати и смотрю на календарь. Каждый год – новый, но неизменно с котятами. Доктор любит кошек. Наверняка они тоже его обожают. Кошки любят ласковых людей…
У меня тут просто челюсть отпала. Можно сказать, главный сюрприз челленджа. Как каждый год? По ощущениям максимум месяц прошёл...
- Рокси, моё дело маленькое. Если ты что-то делаешь, значит, это в твоих силах. Сконцентрируйся на цели и не оглядывайся назад. Так удобнее, ты сама уже это проверила. Что тебя так беспокоит?
Это он классно сказал) Сложно бояться того, что УЖЕ делаешь.
Рядом непринуждённо болтали мои друзья.
Именно друзья. Отношение Мортимера к «другу» такое же, как и у Клауса ко мне или Мине? Оставил бы Фиджи свою работу ради того, чтобы где-то далеко помочь чьей-то родственнице?
А я? Я бы поступила так? Ради кого или во имя чего? Я так привыкла, что Мортимер принадлежит м.. нам.
Ага, рассуждает о дружбе, а на деле получается, что вовсе и не о дружбе))
Мне нравится, что последние работы ушли за хорошую сумму, но сам творческий процесс… это ни с чем не сравнимо. Это затягивает в пестреющую всеми цветами и оттенками воронку и крутит тебя по спирали, показывая всё новые и новые образы, которые ты пытаешься уместить в пределы одного несчастного холста, но, не сумев, силишься запомнить. Увы, объёмные и красочные, они становятся скучными, блёклыми и быстро стираются из памяти.
- Я думала, ты сейчас слона нарисуешь, - поделилась Мина.
- С чего ты так решила? – поинтересовалась я, обозначив контур хвоста гигантской мыши.
- Сначала это было больше похоже на слона.
- А сейчас?
- А сейчас это барсук.
Я рассмеялась. Видимо, мышь на фоне радуги осталась лишь в моём воображении и на холст переезжать не захотела.
очень классно написано, прям точно передан творческий процесс! В этом месте, наверное, все читатели дружно кивали головами)) мне кажется, главное тут — забыть о не получившейся мыши и дорисовать уже этого несчастного слона — может, когда-нибудь именно он будет считаться твоей лучшей работой))
На Антею постоянно нападали хай-левел товарищи из других кланов, и не всегда она побеждала. Но есть клан, и есть кач, а значит, будут силы. Силы мстить, силы побеждать, ощущать превосходство и пользоваться возможностью открыто ненавидеть.
Да, последнее очень точно подмечено. Это возможность, которая редко есть в реале, но которая вроде как сама собой разумеется в вирте. Впрочем, мне кажется, что в жизни и вообще ненавидеть реже приходится, чем в виртуальном мире, так что и возможность по эту сторону не очень нужна.
Надоела: то ей сделай, это сделай. Сама, что ли, не может? Отец, разумеется, всем друзьям успел посетовать, что у всех дети как дети – давно институты свои закончили, переженились. У друзей внуки давно, а эта уткнулась опять в свою адскую машину – и далее по тексту. Сколько раз Доун испытывала жгучее, непреодолимое желание вытащить меч и показать всем, кто в доме хозяин.
На работе на МакКонахи наорали за нерадивость. Нубам следовало дрожать и щемиться по своим норам – настроение у Антеи было как у голодного медведя зимой.
Сколько же лет Доун? Впрочем, судя по тому, как быстро она состарилась в игре — где-то за тридцать...
В субботу, в два-пятнадцать, Доун зашла в кафе. Мужчина, сидевший за дальним столиком, возле окна, приветливо улыбнулся и поманил её рукой. МакКонахи, поджав губы, подошла и села напротив него. Меча не хватало.
Дв уж х) Интересно, каково это — встретить в реале партнёра по он-лайн игре? Мне бы тоже, наверное, меча не хватало х)
- Красиво сегодня, - мужчина посмотрел в окно. Доун проследила за его взглядом. Когда она пропустила обновление, в котором загрузили снег?
Как актуально!
- Тогда приходи завтра сюда вечером.
- Завтра рейд! Слушай, а в другое время никак?
- Нет. Я не собираюсь открывать свои тайны человеку, который не стремится их узнать. Джек, счёт!..
Хорошая проверка получилась. Если бы Доун пришла — то, получается, она смогла бы спастись ещё и без помощь Дарки. Раз не пришла — значит, сама уже не может. Всё-таки этот Мортимер — настоящий deus-ex-machina, для меня он до самого конца так и остался некой умозрительной конструкцией, условием, запускающим действие механизма-сюжета, а не живым человеком.
Боль, вызванная отсутствием игры и компьютера вообще, утихала. Наверно, так человек привыкает к тому, что навсегда расстался со своей конечностью. Дарки советовал играть на инструменте, какой понравится, и наблюдать за соседями, если уж нет желания общаться с теми, кто не отличает данж от ПвЕ.
И мир без игры стал понемногу наполняться яркими красками, а из картин Роксаны они просто лились рекой. Доун поражала девушка, которая словно создаёт свою игру и «приправляет» ею скучные будни, как повар умело кладёт специи в своё восхитительное блюдо.
И всё-таки, и всё-таки... Сложно мне представить, как можно насколько угодно ничтожный самообман променять на тот растительный образ жизни, который предложил своим пациентам Морти. Который они выбрали сами, раз не уходят оттуда, где их никто не держит. Слишком всё гладко, слишком всё ловко, даже интриги Лайлы не спасли ситуацию — история в целом показалась мне слишком беззубой по сравнению с теми картами, что были у вас на руках вначале. Именно часть, касающаяся Доун, кажется мне наименее проработанной. Может быть потому, что я вижу в этом персонаже сходство с собой. Компьютерные игры — это просто верхушка айсберга. Играть я начала всего лишь 5 лет назад, а уходила от реальности я столько, сколько себя помню. И лишившись компа — сразу же найду новый способ ухода, это бессмысленно лечить, это, наверное, только лоботомией лечится. Поэтому в то, что Доун практически на ровном месте познала дзен, я не могу поверить.
Доун поразила я… а меня поразил рассказ Доун. Я даже не подозревала, что её интересовало моё существование. Не знала, как она относится ко мне и чего, возможно, хочет от меня.
Я привыкла к тому, что думаю о других людях, но всегда упускала из виду, что у них может развиться желание узнать меня поближе.
Удивительное замечание. Действительно, вся низкая самооценка именно на этом и зиждется. Такое простое рассуждение и такое распространённое. Как я могу быть кому-то интересен? Я была очень рада за Роксану в этот момент.
Лаванда уже не раз задумывалась о разводе, но её немного беспокоило, что же будет с их сынишкой Тоби. Как известно, дети тяжело переживают разрыв родителей. Женщина посмотрела на своего ребёнка: шестилетний Тобиас мирно играл в углу, улыбаясь самому себе. Сооружал башню из кубиков и разговаривал с несуществующими жителями своего чудо-строения.
«Этот - переживёт», - решила Лаванда и подала на развод.
Да уж, ну и мамаша. И в то же время, я могу её логику понять, когда она будет называть сына неблагодарным.
В новой квартире было множество дверей, ведущих в бесчисленные комнаты. Мальчик исследовал их все, но ни в одной, даже самой дальней и маленькой комнате, не было ни красок, ни холста. Еду готовила добрая миссис Лоун, экономка. Она всегда с теплотой относилась к Тоби, но мальчик не знал, что сказать ей, кроме короткого «спасибо». Слова пчелиным роем гудели в голове, наполняли её, но никак не могли выйти наружу. Тобиас боялся говорить.
Это так грустно, почти до слёз пробрало. Жалко маленького мальчика. И можно ведь даже сказать, что мать «ради него старалась»
- Тобиас Кьюрелл? – уточнил мужчина за офисным столом, - вот ты где обнаружился, парень! Родители в истерике, а он по Бриджу гуляет. И чего вам всем не хватает, а?
Тоже классный момент Коп там себе в голове уже сто-то сложил, определил, построил, наклеил Тоби на лоб ярлык и определил на полочку «золотая молодёжь бесится с жиру». Обидно.
- Тобиас, спасибо, что открылся нам. Мне жаль, что всё так обернулось в твоей жизни. Надеюсь, тебе легче, - улыбнулась я. Мина закивала. Я чувствовала нарастающую тревогу: серьёзная ситуация была на грани превращения в фарс, и я понятия не имела, как дошло до такого.
Ага, хорошо подмечено. Всё вдруг как-то фальшиво зазвучало.. Как вам это удалось? Удивительно просто.
- И что ты будешь делать? – поинтересовалась Мина, - Рокси, ты понимаешь ситуацию?
- Да, конечно, но я не могу подобрать слова, как…
- Его отшить? – нашлась Доун.
- Вроде того.
Оу, это полезный опыт для Рокси... Но до чего же жалко мальчика!
Тобиас, не мигая, смотрел на меня. Я так и не подобрала эти слова. Почему, когда мне надо что-то сказать Кьюреллу, в голову лезут одни дежурные фразы, которые я сама не хотела бы услышать?
Потому что они — словно барьер, за ними не надо лезть в глубину сердца, их словно и вовсе не ты произносишь — и остаёшься поэтому белым и пушистым.
- Почти угадала. Чем больше ты заботишься о других, тем меньше значения придаётся собственному «я».
Вот ведь коварный Морти х) Приставил к семерым психам няньку... чтобы эти психи её вылечили))
Очень понравилась композиция «trap of love»
Впрочем, не всегда это удаётся. Новое возгорание – и я мчусь на кухню. Благо, Мина быстро среагировала и потушила огонь.
- Можешь считать меня шизофреничкой, - откашлявшись, решительно заявила подруга, - но я не верю, что это случайность!
В конце концов, ей просто нужно, чтобы преследование оказалось реальным – и тогда она смогла бы больше не считать себя чокнутой)
Провела рукой по календарю. На этот раз котята белые. Я храню все календари в ящичке под кроватью. Каждый вызывает у меня плохое или хорошее – особенное воспоминание, связанное с нашей жизнью в корпусе.
Вспомнилось недавно прочитанное «Вино из одуванчиков») Каждый календарь для Рокси — как бутылка такого вина для дедушки Дуга и Тома.
Например, эти несчастные электроплиты. Мы с Миной успели вдоволь наиграться в детективов, пока Морти не объяснил, что их закупили из бракованной серии. Отремонтированная мной в полном порядке, и пожары больше не отравляют нам жизнь.
Отсюда надо было сделать вывод, что всё это задумал Морти))
Андерс немедленно сделал вид, что предлагаемое – самая непригодная еда для гения, и согласился.
Супер! х)
С Джоном можно не только уживаться, но и, в некотором роде, даже дружить. Главное – выбрать правильную тактику поведения. Проще говоря, с Андерсом нужно просто соглашаться. Бывало такое, что Джон сам потом признавал чью-то правоту.
Рокси учится быть не просто смелой и сильной, но и гибкой.
Я забываю, что не всё в моих силах и не всё я обязана исправлять и решать. Морти постоянно напоминает, а мне нелегко иногда оставить проблему на попечение других.
Да уж, тут её недолго было снова «сойти с ума», ударившись в противоположную крайность!
Амадей Смит сидел на крыльце старого дома и безучастно смотрел на рассвет. Он снова не мог уснуть. Неизвестно, что было невыносимее – грёзы или явь. Оба по очереди мучили старика. Чёрный костюм ждал. Этот день был днём похорон.
И снова печальная история, ужасная в своей невыносимой будничности.
Амадею не нравились ссоры, которые иногда возникали между жильцами корпуса номер семь, но он видел, наблюдал, как раскрываются интересные, приятные люди, как соседи становятся друзьями.
Со временем сны превратились в туман и исчезли. Явь говорила о том, что все живы и здоровы.
Но этот путь для него, наверное, был пыткой. Снова люди входят в его сердце, а он пытается не пускать их...
Среди соседей выделялась милая, немного вспыльчивая, женщина. И чем тише она становилась, тем симпатичнее была в глазах Амадея. Соседка была младше Смита, но не намного.
Ненамного младше?! Сколько лет-то они провели в этом доме всё-таки? Никак не укладывается у меня в голове, как можно было сидеть там десятилетиями. Для прохождения описанного курса даже года было более чем достаточно.