Здравствуй, Кир!
Ты своим письмом и подарком меня, можно сказать, воскресил. Ты сам успел изучить те файлы, что отправил мне? Они ведь подтверждают мою догадку, эти реликвии на самом деле ключ! А точнее, прибор для искривления пространственного тоннеля, аналогичный тому, что мы использовали в НИИ. Конечно, сведения обрывочные и неоднозначные, конечно, есть вероятность, что я просто толкую их так, как мне хочется, но их можно, в самом деле можно так истолковать, у меня есть основания. Религии, действительно, похожи. Похожи тем, что жрецы — люди, обладавшие знаниями и не желавшие делиться этими знаниями, чтобы не потерять власть над несведущим людом — были и в одном, и в другом мире. Я уверена, что им для создания переходов вовсе не нужны были никакие инструменты. Инструменты эти лишь производили должный эффект на непосвящённых. Но в последствии, при передачи знаний из поколения в поколение, эти знания, понятные лишь избранным, из-за секретности своей всё больше искажались, а приборы совершенствовались. В итоге, к настоящему времени знания на Земле почти полностью утрачены, а приборы (реликвии) остались. Я так понимаю, что ключ состоит из шести элементов, а точнее из трёх парных. Чтобы открыть переход, надо искривить пространство одновременно в двух мирах. Одна половина ключа из трёх элементов на одной стороне, вторая — на другой стороне. Кир, то что ты прислал мне — это Реликвия Солнца!
Оригинал той, копию которой я нашла. Все признаки совпадают с описанием, которое было в книге. Либо это очень точная копия. Возможности проверить наверняка у меня нет, сужу по внешним признакам. Но в одном месте, которое я прочитала в твоих материалах, витиевато говорится, что пока тождество не преобразуется в равенство, и в каждом мире не станет по одному солнцу, ключ собрать не будет возможности. Я из этого сделала вывод, что лунарцы твои на одной стороне оставили две детали, а на второй четыре — обе «Реликвии Солнца» на одной стороне — в Лунаре. Я бы очень долго искала у себя оригинал, но так и не нашла. Однако же теперь, благодаря тебе, союзнику из другого мира и его заложнику, держу оригинал в руках. Более того, знаю, где искать оставшиеся две детали.
Меня это очень воодушевляет, будоражит, но, в то же время, беспокоит. Тебе не кажется, что провидение нам благоволит? Или это не проведение, а кто-то играет с нами? Ты веришь в судьбу, Кир? Так странно, мне кажется, что пока ты был рядом, я знала тебя хуже, чем теперь. Даже не подозревала, что ты умеешь танцевать. Много о чём не подозревала...
Сейчас допишу тебе ответ и рвану в аэропорт. Расписание самолётов до Аль-Симары я уже выучила наизусть, вылет сегодня ночью. Если там найду портал, то обратно в этот чёртов Хидден Спрингс уже не вернусь. Хотя, мне пожалуй будет не хватать его изумрудной зелени, хрустальной воды и чистого воздуха, к которым я успела привыкнуть. Человек ко всему привыкает, к песку тоже можно привыкнуть. Если найду в Аль-Симаре портал, останусь в Египте нелегально или... как думаешь, меня примут в твоём Лунаре?
Берт оказался редкостным мерзавцем. Не знаю, надо ли рассказывать всю историю или ограничиться одной этой строчкой?
Как-то вечером, как раз когда я закончила протирать пыль с его многочисленных сувениров на полочках и собиралась отдохнуть, он пришёл.
Я не удивилась, всё-таки это его дом, но чувство возникло неприятное, потому что уже привыкла быть одна, да и неуютный он человек, этот Берт. Раздражает его манера подходить слишком близко. Я поздоровалась и поспешила уйти в отведённую мне комнату, чтобы не мешать хозяину общаться с собственным домом, но он преградил мне путь и произнёс:
- В Египет часто ездишь?
Я промолчала, не зная, чего ожидать после такого вопроса.
- Есть у тебя наряд одалиски? Станцуй мне.
Представляешь, что я почувствовала? Не представляешь. Я опешила просто от такой наглости, страшно мне стало позже, а в тот момент я просто ушам своим поверить не могла.
- Что простите?
- Ты ведь не ждала, что я стану платить тебе только за то, что ты будешь жить в моём доме?
Мне понадобилась пара секунд на осмысление происходящего.
- Мы, очевидно, друг друга неправильно поняли, - сказала я и попыталась уйти, но он снова не дал.
- В этом городе всё принадлежит мне: предприятия, учреждения, земля и люди. Здесь все делают то, что я скажу. Ты будешь мне танцевать. Сейчас.
Вот тут я поняла, что пора испугаться. Мужчина подошёл слишком близко и был гораздо сильнее меня. Сильнее и могущественнее. Он мог сделать со мной всё что угодно, даже убить, ему всё сошло бы с рук. Я это поняла, но страха почему-то не было, появилось другое чувство, отрешённости. Это не моя жизнь, о как ты прав. Все эти Альто, Ландграабы и прочие сильные мира сего живут будто в параллельном мире, по другим законам. У них свои разборки, они играют по-крупному, размениваясь жизнями людей, они создают простым смертным удобные для себя законы. Но в целом, они такие же люди, как и мы с тобой, также болеют, страдают, жадничают, переживают, любят, дышат, у них все те же слабости. Но они вращаются по другой орбите, параллельной, и думают, что они другие, думают, что у них есть власть. Я как будто увидела это изнутри, попала на минуту в его мир и почувствовала себя сильнее. Я вижу и понимаю то, чего он не понимает. Я умею думать как он, а он не умеет думать как я. Он полагает, будто имеет власть надо мною. Ему нужна эта власть, он упивается ею. Но нам, простым смертным, плевать на их законы, мы живём по-своему и умеем быть счастливы. Та же Майя, офисная рабыня, как она себя называет, от неё веет благополучием, чего нельзя сказать о Берте. Она более счастлива, чем он. Мне следовало бы испугаться. Но вместо этого я на миг пожалела его, потому что он жалок, а потом поняла, что ничего он мне не сделает. У меня уже иммунитет на таких как он. Стало только грустно от того, что он упал в моих глазах так низко. Ведь я ему верила, готова была признать, что людям его круга не чужда человечность. Но он подтвердил, что ничуть не лучше Ландграабов. Те хотя бы играют по-крупному, а он — неудачник, готов довольствоваться страхом беззащитной девушки.
- Мне жаль вас, - призналась я.
- Что?! Себя пожалей!
Да, я поняла, что зря разоткровенничалась. Он толкнул меня так, что спиной я чуть не вышибла окно, рискуя перерезать себя разбившимся стеклом. Но окна у этого мерзавца оказались крепкими, и я просто упала на пол. Пока поднималась, он уже подскочил ко мне и, пытаясь, видимо, придавить собственным авторитетом, процедил сквозь зубы, глядя сверху вниз, что скоро я сама приползу к нему на коленях и буду умолять позволить мне выполнять его прихоти. Потому что всё в этом городе принадлежит ему. Если захочу продолжать жить здесь, то тоже буду принадлежать ему.
- Навряд ли, - ответила я, поднялась, забрала свои вещи и ушла. Больше он не препятствовал.
А когда вышла на улицу, тогда наконец-то стало страшно и ужасно захотелось плакать. Неприятного врага я себе нажила. И как так мне удаётся, вроде бы никому ничего плохого не делаю, за что мне это всё?
Переночевала у себя на участке в палатке.
На следующий день после ссоры с Бертом меня нашла Майя и стала допытываться, что произошло.
- Мы с господином Альто не поняли друг друга, - ответила я, - но ты откуда знаешь, что что-то произошло?
- Об этом весь город сплетничает. Говорят, будто ты жила на содержании у Берта, потом об этом узнала Анна, его официальная любовница, и Берт выставил тебя за дверь. Говорила я тебе, зря ты с ним дружбу затеяла.
- Зря, - согласилась я, вздохнув.
- Что теперь будешь делать? У нас ведь в городе только одна гостиница, и принадлежит она Берту Альто.
- Вот уж о чём я точно жалеть не буду, так это о гостинице. Там, между прочим, тараканы ползают. Я конечно, люблю природу, но не тараканов у себя под ногами, когда собираюсь ложиться спать.
- Можешь пожить пока у нас, - предложила Майя неуверенно.
- А у тебя из-за дружбы со мной проблем не будет?
- Да... разве что уволят, - отмахнулась она и попыталась засмеяться. - Но это не беда. Я поговорю сегодня с мужем, как он посмотрит. У нас не очень удобные условия, но...
- Не надо. Спасибо за заботу, но мне правда вполне комфортно в палатке. Ты забыла, я же опытный турист, бродяга, можно сказать, мне привычно жить в походных условиях.
- Но ты, если что, не стесняйся...
- Хорошо. Если можно, буду забегать к тебе душ принять, пока мужа твоего дома не будет. Можно?
- Да можно и когда он будет дома, он у меня не страшный, - засмеялась Майя на этот раз легко и непринуждённо.
- Просто не хочу никого смущать своим появлением, всё-таки я теперь persona non grata, как я понимаю. Берт сказал, что здесь все пляшут по его дудку, а раз я не хочу, то жить спокойно он мне не даст.
- Да... попала ты... в неприятную ситуацию. Но не думаю, что он будет пакостить тебе на глазах у всех. Какой у него для этого повод? Как я поняла из тех же сплетен, сам Берт говорит, что не было между вами ничего, что ты просто работала у него домработницей, а потом отказалась от этой унизительной для тебя должности и уволилась, чем подвела его как работодателя. То есть у него нет повода мстить тебе, хотя он и выставляет себя обиженной стороной.
- Да, его версия почти правдива.
Надо ли говорить, что никаких денег от Берта я не получила, перспектива устроиться на работу стала ещё более туманной. Опускать руки было равносильно самоубийству, и, наверное, поэтому во мне проснулся странный азарт, выжить и стать счастливой назло всем Ландграабам, Альто и прочим Вандербургам. Вандербурги — это Ландграабы местного пошиба, конкуренты и компаньоны Альто здесь, в Хидден Спрингс. Лично с ними не знакома и, надеюсь, не познакомлюсь.
Я вспомнила об огненных фруктах, твою идею развести их и продавать здесь. Мне надо было узнать побольше о том, как за ними ухаживать. Конечно, я не рассчитывала получить информацию именно об этом растении, но можно было выявить аналог, определить к какому виду оно относится.
Нашла в библиотеке подходящую книгу, собралась почитать в читальном зале, но тут пришёл Альто.
Не хотелось его видеть, но почему-то порадовалась тому, что он, оказывается, тоже ходит в библиотеку. Сама над собой смеюсь, так хочется видеть в людях хорошее. Взяла книгу и вышла на террасу.
Но этот паразит не дал мне спокойно почитать. Вышел следом за мной и говорит, мол, у тебя с читательским билетом не всё в порядке.
Не стала с ним спорить. Вернула книгу и ушла. Не будет же он преследовать меня по пятам всё время, не настолько же он мелочен и скучен. Должны же у него в жизни быть другие интересы, кроме как вредить мне. Вернусь в другой раз и дочитаю.
Но не смотря на доводы разума, эта встреча расстроила меня очень. Побежала я к нашему Источнику, а там флешка с твоим письмом, бесценными материалами и Реликвия Солнца.
И я снова улыбаюсь, радуюсь, и мне хочется жить.
Сейчас допишу письмо, отправлю и поеду в аэропорт.
Заодно и денег в Аль-Симаре, может быть, заработаю, мне же обещали хорошо заплатить. Правда, Берт мне тоже много чего обещал... Но те люди ненавидят Ландграабов. Правда, и Берт их тоже ненавидит...
Ох, Кир, как жаль, что тебя нет рядом. С тобой всё было бы по-другому.
Я рада, что ты здоров. После того, как ты рассказал о поражённых, мне было беспокойно. И правда ведь, чужой мир, чужое солнце, ты говоришь, что даже система химических элементов немного иная. Я рада, что твой организм смог адаптироваться в новых условиях.
Не теряй меня. Не знаю, когда в следующий раз удастся письмо отправить. Больше всего боюсь, что пока меня не будет, флешку твою кто-то чужой найдёт. Если бы можно было дать тебе знак, когда отправлять, но, увы, это невозможно. Хорошо, что есть пароль, который навряд ли кто-то подберёт, хотя бы письмо не прочитают.
До свидания.
Лидия.