I. Встреча.
Переход длится мгновение, но его хватает, чтобы почувствовать, как вся пустота пространств оказывается за спиной. Ощущение мимолетного страха из детства, когда спрыгиваешь с раскачивающихся качелей. Если бы Кир вспоминал все минуты триумфа, все свои победы и удачи, то даже в сумме своей они не значили и сотой доли того, что он испытывал в данный миг, когда понял, что Лидия стоит перед ним – не из прошлого, не из воспоминаний, а настоящая. Та, что заставила забыть о покорении новой вселенной, ради которой стоило вернуться из мира мертвых.
Лидия не позволяла себе сомневаться в успехе, но поверила только когда смогла обнять Кира. И как будто не было в ее жизни всего того, что пришлось пережить после его исчезновения. Он снова рядом, словно и не уходил никуда. Только взгляд его теперь стал ласковее и теплее.
Преодолев волнение от встречи и радостные объятия, Лидия и Кир устроились неподалеку от врат, им было что поведать друг другу, даже если они читали о том в строчках писем, почти заученных наизусть. Стены забытых громадин казались вполне гостеприимными для обретших друг друга после долгой разлуки людей.
- Я все продумала, - с улыбкой произнесла Лидия, устроив голову на плече Кира, - Скопила денег. Мы наймем частный самолет, чтобы пролететь через границу. А потом что-нибудь придумаем с документами. Тебе придется сменить имя, потому что Кира Гильяма в этом мире официально больше нет.
- Да, за историю люди проворачивали и не такое, - согласился Кир, - но если вернуться мы можем в любую минуту, то и спешить незачем?
- А говорил, что исследовательские приключения отныне тебя не привлекают, - пожурила Лидия, но в ее глазах разгорался любопытный интерес.
- Я хочу лишь проверить, как действует ключ, - Кир вскочил на ноги, но прочел нерешительность на лице Лидии, и поклялся, - торжественно обещаю держать тебя за руку и никогда не отпускать.
- О, не нравится мне это слово, - Лидия поднялась и вложила ладошку в руку Кира.
- Хорошо, пусть будет: не отпускать всегда.
Они весело смеялись, и эхо их голосов приветливо отдавалась под мрачными сводами храма.
- Не срабатывает, - Лидия еще раз переложила одну из реликвий, понимая, что это не помогает, - но почему?
- Были у меня догадки, - Кир внимательно изучал то пространство, где должны открыться врата, - Знаешь, этот переход, он вроде как самый прямой, но с секретом – надо открываться одновременно с двух сторон.
- Получается, ключ теперь бесполезен.
- Как знать, в Лунаре я понял одно – двери переходов подобны пчелиным сотам – их множество, но часто переходы перекрывают друг друга. Надо либо иметь возможности их вскрывать, либо знать, где есть, что называется, сквозные дыры.
- Погоди, карта, что ты прислал! – Лидия обрадовалась догадке, а Кир тем временем вытащил планшет. - Ого, да ты похититель технологий.
- Всего лишь маленький сувенир.
Они забрали ключ и вышли из храма Сфинкса. Кир, оказавшись на солнце, вскрикнул и отступил в тень.
- Все хорошо? – обеспокоенно спросила Лидия.
- Да, просто отвык от яркого света, - он улыбнулся, часто моргая, - все уже в порядке.
- Судя по карте, нам в пирамиду, - Лидия махнула в нужном направлении, и Кир залюбовался уверенностью спутницы, которая так легко освоила пустыню, - а между делом, мы можем заглянуть в одну закусочную, там готовят чудесную домашнюю еду.
- Ты же понимаешь, что тебе придется меня угощать?
- Да, но ты же понимаешь, что тебе придется за это спеть и станцевать, - не удержалась и хихикнула Лидия.
- Ой, не напоминай.
II. Вдвоем.
В пирамиде у точки портала, что была указана на карте, Лидия коснулась плеча Кира.
- А если он тоже сработает в одну сторону?
- Но сейчас мы пойдем вместе. Погоди-ка, - Кир вставил ключ, и легкий ветерок обозначил, что портал открыт, тогда Кир вынул ключ, чтобы удостовериться, что переход не закрылся. - Смотри, работает! Идем?
- Разве тебя сможет что-нибудь остановить, - откликнулась Лидия, и тихо ойкнула, потому что Кир подхватил ее на руки. В сознание иголочкой вонзилась мысль о Кори, но эти объятия заставляли забыть обо всем.
- Договорились же – вместе.
По ту сторону перехода, который они закрыли, воспользовавшись ключом, чтобы обезопасить мир от недобросовестных «соседей», оказались каменные стены и высокие потолки, а также, колодцы, каменные статуи, валуны и ловушки точно такие, как в катакомбах Аль-Симары.
- Похоже, это место сделано представителями той же цивилизации, - оглядевшись, предположила Лидия.
- Пойдем, посмотрим, что это за мир!
- Только осторожней, не хватало, чтобы нас захватили в плен еще и здесь, - шепнула Лидия.
Однако, в этом странном месте, которое напоминало лабиринт из лестниц, никого, похоже, больше не было. Как не было и выхода. Только коридоры, площадки и лестницы, ведущие не понятно куда.
- Кир, давай вернемся? Как бы нам не заблудиться здесь.
- Погоди-ка, я там что-то вижу. Посмотри!
- Мы не знаем, что это такое...
- По-моему, это древняя секира, только очень странной формы, - заключил Кир, и прежде чем Лидия успела его остановить, уверенно зашагал в сторону артефакта.
- Кир, - опасливо прошептала Лидия, но он без сомнений взял в руки загадочную секиру.
- Гораздо легче, чем я думал! - сообщил он. - Интересно, что это такое?
- Кир, ты не меняешься, - то ли с осуждением, то ли с восхищением сказала девушка и подошла к своему любимому.
- Удивительная вещь. Когда я держу ее в руках, появляется чувство, будто она является продолжением меня.
- Давай положим эту штуку на место и пойдём обратно. Пожалуйста.
- Да, конечно. Сейчас, погоди-ка...
Кир, повинуясь непонятному чутью, подошёл к одному из валунов, направил на него острие секиры и... валун исчез. Там, где только что был камень, открылся новый коридор.
- Ого! Интересно, получается, это так любую стенку можно разобрать? - пошутил Кир, процитировав фразу из одной известной комедии, которую они когда-то смотрели с Лидией вдвоем. - Пойдем посмотрим, что там? Быстренько. Туда и обратно. Я буду держать тебя за руку.
- Конечно, пойдем, - улыбнулась Лидия.
Этот коридор довольно скоро вывел искателей приключений на свет, под открытое небо.
- Вроде бы безопасно. Воздух обычный, довольно чистый, температура воздуха нормальная.
- Кир, ты так и пойдёшь с этой секирой?
- Думаешь, отберут?
- Думаю, где бы мы сейчас ни были, она сильно привлечет к нам внимание. Сомневаюсь, что тут все с такими секирами ходят.
- О, смотри, при свете солнца здесь виден узор, - Кир провёл пальцами по рукоятке секиры, где был выбит какой-то орнамент, и в тот же миг секира исчезла, как до этого исчез валун. Глядя на озадаченное лицо Лидии, Кир сказал, - я уже решил было, что это аннигилятор, но теперь сомневаюсь. Надо выяснить, что это такое.
- Как ты это выяснишь? Артефакта больше нет.
- Не знаю... Я до сих пор чувствую, будто он все еще в моих руках, но руки при этом свободны.
Он постоял в задумчивости, прислушиваясь к себе, потом вдруг вскинул руку и второй рукой подхватил появившуюся снова секиру.
- Какая занятная штуковина, - Кир снова провел пальцами по орнаменту, секира исчезла.
Давай осмотримся здесь немного? Вдруг еще что-нибудь этакое найдем.
Девушка вздохнула, но улыбнулась и согласилась. Ей тоже было любопытно взглянуть на параллельный мир.
Местные пейзажи впечатляли великолепием.
- Деревья как будто земные, - Лидия достала фотоаппарат.
- Правда, в родных краях такие не растут.
- Погоди! - воскликнула Лидия, - телефон поймал связь! Мы в Китае?!
Лидия обрадовалась, когда поняла, что это родной мир. Кир был, скорее, обескуражен, но улыбнулся тоже:
- China? Кажется, мы действительно на Земле.
- Да, совсем рядом с домом, если сравнивать в масштабах космических, - Лидия улыбалась, - но это значит, что мы нашли переход для путешествия между земными городами.
- Да, запатентуем и разорим авиакомпании.
- Простой путь к богатству? Только вот с нашим правительством и влиятельными личностями, я не буду называть фамилию…
- К тому же хранить совместные секреты куда приятнее, а из-за этих телепортов, того и гляди в будущее - рассорятся наши наследники, устроят кровавую войну за наследство, - весело заметил Кир.
Вскоре путешественники вышли к городу, окруженному рекой.
- Какая красота, ты только посмотри! – они шли по большой яркой площади.
- На большой туристический город не похоже, здесь почти безлюдно.
В лавке сувениров Лидия поинтересовалась местными достопримечательностями и спросила, про экскурсии.
- Места у нас не туристические, - ответила девушка, запаковывая выбранный сувенир. - К нам в основном приезжают любители рукопашных единоборств. Местная школа считается лучшей.
Женщина протянула рекламную яркую брошюрку.
- Уроки каллиграфии посетите, да чаепитие не забудьте, вам обязательно понравится, - китаянка разговаривала с почтительностью, что присуща сему народу.
- Спасибо, мы обязательно везде побываем, - ответила Лидия, сдерживая улыбку, которая возникала, стоило представить, как Кир постигает азы восточных единоборств, требующих спокойствия, терпения и концентрации внимания.
Следующая дверь перехода отворилась прямиком во Францию. Это был провинциальный городок, но здесь царила особая атмосфера очарования. Мостовые улочки, аккуратные домики, и льющиеся игривые национальные мелодии.
- Бонжур прекрасной леди, завтрак за счет заведения, мсье вам придется заплатить больше чаевых, - колоритный владелец кофейни сразу завоевывал доверие. У него и поинтересовались, какие любопытные места можно посетить иностранным гостям.
- О, я посоветовал бы навестить местную винодельню. Там хозяйствует очень гостеприимная мадам. Узнаете все о винодельном искусстве и попробуете лучшее вино. Уж там знают в нем вкус.
Небольшой фургон привез Кира и Лидию на винодельню, где гостей с удовольствием посвящали в секреты изготовления виноградного напитка. Праздничная атмосфера и легкий летний ветер без того кружили голову, а когда гостям предложили испробовать терпкий напиток, Кир предложил Лидии переехать в этот райский уголок и тоже делать других счастливыми.
- А как же операция – огненный фрукт? – спросила Лидия, кружась с Киром, под музыку живого оркестра, по дощатой веранде.
- У нас будет вино с огоньком, - Кир подмигнул искусной партнерше по танцу и неожиданно пошатнулся, наступив Лидии на ногу.
- У тебя все хорошо? – Кир прижимал ладонь к лицу, пятясь в тень.
- Сосуды, видимо, слабые, - он хоть и улыбался, Лидия заметила, как с ладони капают алые капли, оставляя темные следы на деревянном полу. – Отдохну, и все пройдет.
Кир подрядился работать на винодельне, нехитрая работа физическим трудом, но за нее платили деньги и не требовали документы на устройство.
Лидия высылала фотографии почтой в Хиден Спрингс, ожидая ответа денежными чеками. Пару раз звонила Майе спросить, не знает ли та что-нибудь о Кори. Но Майе не было дела до девочки. «Всех не пожалеешь и не приютишь», - говорила она. А у самой Кори не было телефона, чтобы Лидия могла связаться с ней. Хотя номер Лидии у Кори был, но пока она ни разу не позвонила. А значит, можно было пока немного побыть счастливыми в этом чудесном французском городке.
Они взяли в аренду автомобиль с откидным верхом и колесили по вечерним улицам, посещали кафе и обменивались шутками с продавцами цветов, учились выпекать настоящие французские круасаны и пробовали впервые местные деликатесы. Все было слишком хорошо, до того момента, как однажды Лидия проснулась и поняла, что Кира рядом нет.
Он нашелся в ванной, и выглядел не лучшим образом.
- Я немного простыл, - Кир стоял, вцепившись в края раковины, прижимал полотенце к лицу.
- Да у тебя жар! - Лидия прижала ладонь к пылающему лбу.
- К утру пройдет, - Кир слабо улыбнулся.
- Откуда такая уверенность?
- Всегда проходит. То есть… Обычно у меня так протекают болезни. С детства. – Кир улыбнулся, и Лидия невольно отшатнулась, кровь стекала с его губ.
- Надо срочно вызвать врача, тебе нужно в больницу!
- У меня нет документов и страховки, меня не примут, - Кир покачал головой.
- Заплатим наличными.
- Просто, давай подождем до утра.
Утром действительно стало лучше, но так продолжалось недолго, однажды Лидия нашла Кира без сознания.
III. Прощание.
- Как давно у тебя это продолжается? – Лидия держала Кира за холодную руку, тот лежал в постели уже третий день.
- Не знаю, я думал, это пустяки. Акклиматизация или что-то вроде, - Кир сморщился от вспышки боли, что разрывала изнутри.
- Нам надо вернуться в Аль-Симару, там есть знакомые, они помогут найти врача.
Задача была не из легких, улучшения в состоянии Кира случались все реже. Подниматься он мог только в темное время суток, ночное недомогание сменилось приступами лихорадки днем.
В глубоких катакомбах, под пирамидой Аль Симары, Кир почувствовал себя заметно лучше.
- Кажется, болезнь отступает, - он слабо улыбнулся и сжал пальцы Лидии.
- И все же, я найду какого-нибудь доктора. Пусть он меня в этом убедит.
Женщины из «Сопротивления», с которыми девушка раньше сотрудничала, сказали, что ближайшая больница далеко, а здесь есть один лекарь, тот самый, у которого дома частная библиотека - Фахад Мабдули. Лидия пошла к нему.
- Сядь, девочка, - ответил египтянин, - прорвался твой Кир, значит.
- Что? Откуда? – Лидия с удивлением смотрела на мужчину. А бывают ли такие совпадения, ей вдруг вспомнилась их с Киром переписка, где упоминался этот мужчина, - То есть вы? Вы тот самый…
- Рассказывал он обо мне? – Мабдули усмехнулся, - Да, я живу на два мира, чего скрывать. Но речь не обо мне, речь о Кире. Умрет он.
Лидия вскрикнула, но решительно сказала, что не верит.
- Солнце в Лунаре отравленное, про пораженных поди слышала от друга своего? Чтобы избежать инфицирования, в Лунаре прививают новичков. Местные-то с иммунитетом рождаются. А вот в этом мире вирус привитый мутирует и пожирает изнутри человека, солнце лучший фактор для размножения вируса. Болезнь уже ничто не остановит. В этом мире нет противоядия.
- Но, вы же не болеете, хотя и там и тут живете.
- А я урожденный Лунаром.
- Ведь можно что-то сделать? – Лидия не заметила, как из глаз брызнули слезы.
- В Лунар ему надо, но портал вы открыли бездумно, ключик то на той стороне не оставили.
- Помогите нам, вы же можете, я знаю. Без ключей до этого переправлялись как-то.
- Я скажу, как отправить Кира, но я не гуманитарная помощь. Отдашь мне ключ-реликвию.
- Вы хотели сказать, отправить меня с Киром? – возразила Лидия. Она помнила о Кори, но потерять Кира было выше её сил.
- Незачем тебе туда. Вам не дадут быть вместе. Ему мозги промоют, коли спасти смогут, все равно ничего не запомнит, а жизнь там новую умеют придумывать. Удивляюсь, что после первого побега с ним этого не сделали. Тебя же отвезут на другой конец света, а то и в иной дружественный мир депортируют. Хоронятся они землян, не позволяют быть группами даже по двое. И верно делают. Нет вам покоя.
- Я отдам ключ. Спасите его, - Лидия оставила на столе реликвию и покинула лунарца.
Когда Лидия вернулась под своды пирамиды, Кир стоял на ногах. Даже весело помахал Лидии.
- Зачем ты встал? – испуганно ахнула она и подхватила Кира.
- Скоро я поправлюсь, и полетим мы на частном самолете, - улыбнулся Кир, чувствуя металлический привкус на языке. В глазах его потемнело, а пол резко качнулся. Улучшение оказалось временным.
- Ты обещал не отпускать меня. Поэтому я сделаю это. Отпущу, - прошептала Лидия.
Она чувствовала, как дыхание Кира становится редким и поверхностным. Пришел Мабдули, помог положить Кира на носилки. Переходом оказался колодец. Как сказал лунарец: «Не я выбираю переходы, а они выбирают, когда быть открытыми. Этот ближайший».
- А он точно спасется? – едва слышно спросила Лидия, - не захлебнется?
- На все воля небес, - ответил Мабдули, - если суждено ему – спасется. Я подам знак тревоги о вторжении, глядишь, вовремя поспеют.
Тело Кира погрузилось в холодную воду, и Лидия в последний раз смотрела на любимого, уносимого течением нездешнего мира.
Мабдули давно ушел, а она продолжала сидеть на краю колодца. На поверхность всплыл деревянный небольшой коробок. Внутри оказался проволочный каркас в виде колечка и камешек, укрепленный хитрым узелком. Лидия помнила, как Кир с гордостью демонстрировал очередной «сувенир» - кристалл, что светился мягким светом в темноте. От этих кристаллов питаются энергией города в том далеком мире.
Со дна перестали подниматься пузырьки воздуха, поверхность воды вновь стала безмятежной. Вода манила спокойствием, отсутствием боли и проблем.
Зазвонил телефон и заплаканный голос Кори вернул мысли Лидии к этому миру:
- Меня хотят увезти в детский дом. Я не хочу. Я убежала. Ты скоро приедешь?
- Скоро, девочка моя. Дождись меня. Уже еду.