Сессия просто поглотила меня с мая по июнь, и вот наконец, я вырвалась из ее "приятных" объятий.
Этот семестр я была молодец, и взяла 8 место на курсе. В моем университете (у нас нет бюджета), если попасть в
топ 4 на курсе дают 100% скидку на контракт на следующие полгода. Если же занять с
5 по 10 место - 50%. Так что, осенью и зимой у меня 50% скидки на обучение. Так как сам контракт стоит 3000 долларов, помощь довольно ощутима.
Учеба в нашем университете очень сложная. Мало того что программисты, так еще и требования очень высокие, жесткая конкуренция. Кроме того, мы как бы получаем зарубежное образование, у нас будет 2 диплома -
узбекский и корейский. Ну и соответственно учеба полностью на английском, так как:
Мой университет - филиал корейского университета ИНХА в Корее.
Сейчас я уже перешла на 3 курс.
Для поступления туда мне нужен был либо IELTS, либо TOEFL - экзамены на знание английского языка. Я сдавала IELTS.
IELTS — международная система оценки знания английского языка. Позволяет определить уровень и навыки владения английским у людей, для которых английский язык не является родным. IELTS — наиболее востребованный тест английского языка для учёбы и иммиграции в Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.
У этих сертификатов (
как и у большинства других сертификатов на знание языка) срок всего 2 года. В силу того, что я часто подаю на разные зарубежные программы и стипендии, мне нужно его постоянно обновлять. И с этим экзаменом у меня связана интересная традиция.
Вот уже второй раз, я сдаю основную часть (
аудирование, сочинение и чтение) в свой день рождения - 12 июня. В первый раз так вышло случайно, но в этом году - совершенно осознанно

. Мне не хотелось каких то празднований, поэтому поставить экзамен на этот день казалось лучшим решением.
В этом году я сильно разочаровалась в британском посольстве (a.k.a. British Council) и их подходе к этому экзамену в нашей стране.
Мало того, что условия были мягко говоря не очень, мне еще и попался сомнительный экзаменатор по разговорной части. На основную часть нас загнали в
подвал (!), где очень сильно дуло по ногам и было холодно. Экзамен шел
5 часов, мне дали сломанные наушники на аудировании, и меняли их минут 20; экзаменаторы реагировали очень медленно; на жалобы студентов касаемо температуры помещения всем было просто плевать.
Но самое интересное - разговорная часть. Она должна была проходить онлайн, в специальном помещении. В итоге они
не предупредив (!) сделали его оффлайн. Мне досталась женщина-индуска, с довольно неплохим акцентом, но совершенно не желавшая меня слушать. Она задавала мне вопрос, и как только я начинала отвечать, обрубала меня, и задавала следующий. Или когда я объясняла причины своего ответа, перебивала меня, и задавала вопрос "
Почему?". Хотя в тот момент, я именно на него и отвечала. Выглядело это примерно так:
- Вам нравятся книги?
- Если речь идет о классической литературе, то...
- Как много вы читаете?
- Больше 2 часов в день точно, потому что в университете у меня много материала который нужно изучить.
- Почему?
- ?? Потому что я студент, и нам много задают на дом для...
И новый вопрос. Возможно сейчас, это выглядит нормально, но так быть ВООБЩЕ не должно. На каждый вопрос у нас есть примерно 1-2 предложения для ответа. Мне не давали даже закончить первое. Я очень сильно нервничала из-за этого.
Выйдя оттуда я уже подумала может это я ее вопросы не так поняла? Или так косячила что она просто переключалась? Но в тот день сдавали некоторые мои знакомые, и все они были так же возмущены. В итоге, мы каждый написали жалобу на нее. Наши жалобы просто проигнорировали. Я написала еще две: после выхода результатов, и после их личного опросника что вам понравилось.
Вывод: в British Council я больше сдавать IELTS
не планирую.
Я рассчитывала взять 7.5 (
максимальный балл - 9.0), но благодаря заниженному спикингу, и тому, что я не очень хорошо написала сочинение, у меня вышел 7.0. Буду пересдавать весной в другом месте, надеюсь взять балл повыше.