- Как я выгляжу? – спросила Пальмира Вайолет, крутясь перед зеркалом и пытаясь критически себя оценить
- Какая разница, - буркнула вампирша, - через пару часов или даже раньше на тебя все равно кого-нибудь вырвет или твой наряд зальет кровью и тебе придется переодеться в стандартную одежду врачей.
- Умеешь ты поднять настроение перед первым рабочим днем! – Пальмира надулась и вышла из своей комнаты ставить кофе.
- Зато никто, кроме меня, тебе правду не скажет! – крикнула ей вдогонку Вайолет и сама пошла следом. Вампирша не спала этой ночью: в ее голове крепко засела мысль о связи отца с артефактом, настолько крепко, что в три часа ночи она засела в кабинете и просидела там в раздумьях, пока не рассвело. К тому же, не у одной Пальмиры сегодня первый рабочий день и Вайолет, безусловно, хотелось блеснуть знаниями и поэтому мысли об отце перемежались с чтением справочников по судебной медицине. Погруженная в себя, Вайолет не заметила, как дошла на кухню и села за обеденный стол, поэтому она крайне удивилась, обнаружив свое тело на первом этаже. Да, все-таки автопилот работает безотказно, не без удовлетворения отметила она про себя.
- Ты вообще сегодня спала? – встревоженно спросила Пальмира, ставя перед Вайолет пакет с кровавым соком, а перед собой – кружку крепчайшего кофе и тарелку с тостами.
- Сон для слабаков – отмахнулась вампирша, - ты же знаешь, я могу спать не каждый день.
- А еще я знаю, что с тобой иногда происходит, если ты не спишь долго! – Пальмира прервала завтрак, встала из-за стола и строго посмотрела на Вайолет сверху вниз, - в последний раз ты провела без сна шесть дней и мы нашли тебя в морге ближайшей больницы. Ты помнишь, что ты пыталась сделать с несчастным санитаром?
- Не особенно, - отмахнулась Вайолет, - но сейчас меня это абсолютно не волнует. Все будет в порядке, Пэлм, я себя контролирую.
- В прошлый раз ты говорила точно так же, - Пальмира вздохнула – у нее получалось быть голосом разума Вайолет, которая иногда в поисках нового переходила всякие границы, но получалось все реже и реже – одним глотком выпила оставшийся кофе, за пару минут прикончила тосты и начала собираться.
- Подожди меня! – Вайолет вскочила со стула, вихрем поднялась вверх по ступенькам и уже сверху крикнула – не хочу брать такси, поедем вместе!
Машина у девушек была еще пока одна на двоих и Пальмире как более ответственной доверялась чаще, а такси и общественный транспорт вампирша недолюбливала. В родном Исла Парадисо на нее то и дело косились, а иногда даже подходили и просили укусить их: вампир для тех мест – редкость, вампиры не могут выносить такое обилие солнечного света, а вот отец Вайолет всегда солнце любил и почему-то даже на нем не обгорал. К сожалению, Вайолет эта способность передалась не полностью: она могла находиться на солнце довольно долго, но все равно после определенного промежутка времени ее кожа начинала дымиться. Буквально через минуту вампирша спустилась вниз: на ней были самые обыкновенные джинсы с майкой и высокие ботинки на ногах.
- Ви, ты с ума сошла! – ахнула Пальмира, - это же твой первый рабочий день, ты должна произвести хорошее впечатление!
- Хорошо, мам, - притворно закатила глаза Вайолет, - судмедэксперт не должен выглядеть хорошо, он должен уметь определить, под каким углом было нанесено ножевое ранение и каким предметом человека ударили, что у него все мозги вылетели.
Пальмира вздохнул, понимая, что переубеждать подругу бесполезно – Вайолет всегда была самой упрямой из всех, кого она знала и если она что-то вобъет себе в голову, то не остановится, пока не осуществит это или не набъет себе такое количество шишек, что не сможет ходить. В каких-то жизненных ситуациях ей это помогало, в каких-то – мешало, но Пальмира все-таки надеялась, что с возрастом и опытом подруга стане мягче и менее бескомпромиссной.
Всю дорогу до работы девушки ехали молча, погруженные в свои мысли. Первой остановкой был окружной госпиталь Мунлайт Фолз, в который приняли Пальмиру на позицию интерна. Вайолет поехала с подругой еще и в корыстном расчете на то, что ей выходить первой и Ви сможет взять машину и избежать-таки общественного транспорта. Пальмира заметно волновалась – ну а кто бы не волновался в свой первый рабочий день, да еще и по такой ответственной профессии? Даже сквозь пелену собственных размышлений Вайолет чувствовала, что подруге нужна поддержка, нужна гораздо больше, чем ей самой. Люди по своей природе теплокровны, а поэтому более эмоциональны, чем вампиры и даже иммунитет, приобретенный Пальмирой за долгие годы дружбы с Вайолет, не спасал ту от мелкой дрожи в руках, которую она пыталась унять, когда выходила из машины.
Вампирша тоже вылезла из машины, чтобы пересесть на водительское сиденье (если девушки ездили куда-то вместе, вела всегда Пальмира). Когда подруги оказались друг напротив друга, Вайолет взяла холодную от волнения руку Пальмиры в свою, еще более холодную, крепко ее сжала и ободряюще произнесла:
- Пэлм, ты – супер-женщина и у тебя обязательно все получится. А теперь иди и покажи им всем, кто – лучший интерн во Вселенной!
Пальмира благодарно улыбнулась, и, не сказав больше ни слова, вошла в приемное отделение госпиталя. Вайолет проводила подругу взглядом, как мать провожает ребенка в первый раз в школу, но долго стоять ей нельзя было – ее ждал собственный первый день на первой серьезной взрослой работе. Вампирше было трудно себе в этом признаться, но подъезжая к полицейскому участку она тоже чувствовала некоторое волнение, которое выражалось в главной фразе – не испортить все.
Полицейский участок Мунлайт Фолз ничем не отличался от большинства административных зданий в городе – почти все они были построены в одно время и являли собой образец мрачной, но добротной архитектуры северных городов страны. Почти все они были построены из красного кирпича с отделкой из серого камня по углам, все имели от трех до семи этажей, их остроконечные крыши одинаково прорезали туман, давая ориентиры пилотам вертолетов – туман в этих местах встречался достаточно часто. Отличием полицейского участка от остальных строений было огромное количество полицейских машин перед входом и что-то подсказывало Вайолет, что это были далеко не все, хотя в таком городе участок не должен быть большим. Вайолет собралась с духом, выдохнула (как будто это кому-то помогает) и рывком открыла стеклянную дверь в участок. Равнодушная девушка в приемной выдала ей временный пропуск и, всем своим видом показывая, как ей здесь все надоело, рассказала, куда нужно идти.
Лаборатория судебной экспертизы находилась так глубоко внутри здания, что вампирше пришлось поплутать по коридорам, прежде, чем она нашла нужную дверь. Открыв ее, Вайолет оказалась в довольно просторном помещении, в котором, как она успела заметить, бегло просмотрев его, было все необходимое для работы.
В дальнем углу стояло два стола, один из которых был пустым. И все бы было в порядке, если бы не одно обстоятельство – в лаборатории совершенно никого не было. Это порядком смущало, потому что девушка все-таки надеялась, что ей проведут хотя бы какой-то вводный инструктаж и познакомят с коллегами, но, похоже, этим надеждам не суждено было сбыться… Пока через пару минут такого бессмысленного нахождения в лабораторию не ворвался в самом буквальном смысле этого слова человек. Это был мужчина от сорока до пятидесяти лет на вид. Одет он был в совершенно обыкновенные рубашку и джинсы, умное и жесткое лицо выдавало в нем человека, давно работавшего в полиции.
- Джен! – громогласно воскликнул мужчина, - тут очередной… - он осекся, глядя на вампиршу. Вайолет только открыла рот, чтобы поприветствовать или оправдаться, в зависимости от ситуации, как мужчина придирчиво окинул ее взглядом с головы до пят и произнес:
- Ты – Пинкертон? – и не дожидаясь ответа, открыл дверь и жестом пригласил ее следовать за собой. Ошарашенная Вайолет не придумала ничего лучше, как просто пойти следом и на ходу уже разбираться в ситуации.
- Я – капитан Свейн, - не давая пока ничего сказать девушке, начал мужчина. – можно просто Честер. Дерьмово, конечно, что Джен нет на месте, она бы нам больше пригодилась.
- А куда мы, собственно идем? – поинтересовалась Вайолет, стараясь не отставать.
- Куда-куда… на дело едем!
- Но…но… - Вайолет начала заикаться, - я д-думала, чт-то на первых порах буду заниматься только гистологией…
- Меньше думать надо! – рявкнул мужчина, - у нас тут судмедэксперты нарасхват, и пока он был в количестве одна штука, поэтому учиться будешь сразу на месте преступления. Перчатки у меня есть в машине, так что ничего не мешает тебе, Пинкертон, сразу приступить к работе.
Все время, пока капитан Свейн и Вайолет ехали на место преступления, у вампирши в голове крутились всего два слова: «Что за…!?» Но выбора ей не предоставили, нужно было сразу включаться в работу и показывать все, на что она способна. А что, если этого окажется недостаточно? В общем, ситуация была не из приятных.
Машина Честера остановилась напротив небольшой закусочной и с первого взгляда трудно было сказать, что здесь произошло убийство, если бы не еще одна полицейская машина и машина скорой помощи. Это было на руку полиции – чем меньше зевак, тем проще работать. Свейн и вампирша молча прошли за закусочную, где уже находились еще три полицейских. Капитан и полицейские по-свойски поприветствовали друг друга, пока все внимание Вайолет занимал труп, лежащий рядом с мусорным баком. Труп принадлежал мужчине, на вид от двадцати пяти до тридцати лет. Такого Вайолет не видела никогда в жизни – труп был абсолютно обезвожен и был похож на сухофрукт размером с человека: абсолютно белая кожа, отсутствие глаз в глазницах и прочие малоприятные признаки того, что из жертвы выпили всю кровь. От созерцания картины преступления вампиршу отвлек капитан Свейн:
- Ну, Пинкертон, что скажешь?
- Я могу подойти ближе и осмотреть его? – спросила Вайолет
- Валяй, это же твоя работа, - Свейн протянул вайолет запечатанный пакет с одноразовыми резиновыми перчатками, Вайолет натянула их на руки, зашла за желтый скотч, которым было огорожено тело и склонилась над жертвой.
- Мужчина, 25-30 лет, - начала вампирша, - предположительная причина смерти – гиповолемический шок. Обширная гиповолемия, предположительно потеря ста процентов крови. Другие биологические жидкости в теле также отсутствуют. На шее следы от клыков, судя по всему, - тут девушка поежилась, - человеческих. Никогда ничего похожего не видела. У вас такое часто? – обратилась она к Честеру.
- Если пройдет день и такого не будет, считай, повезло.
Вайолет помотала головой.
- Я – вампир, но я себе просто не представляю, как такое можно сделать с человеком!
- А это – не человек, - хмуро произнес Честер, - это оборотень. Что-то еще можешь сказать?
- Судя по следам, имела место борьба, которая происходила рядом с баком и там, где сейчас лежит жертва. На запястьях и животе видны следы борьбы, хотя надо было постараться, чтобы их разглядеть : нет крови – нет гематом. Больше смогу сказать только после экспертизы и вскрытия.
- Майк, зови ребят, пусть грузят, - сказал капитан одному из полицейских, тот кивнул и направился к карете скорой помощи, - Для первого раза сойдет, - сухо обратился Свейн к вампирше, - посмотрим, что скажет твоя коллега. А сейчас возвращаемся, нам здесь больше делать нечего.
- Погодите, капитан! – спохватилась Вайолет, - мне нужно снять пробы и образцы тканей!
- И как ты это собралась делать без оборудования, интересно? – саркастически поинтересовался Свейн, - вот выдадут тебе все, тогда хоть уснимайся.
Девушка признала правоту полицейского и нехотя поплелась за ним.
Войдя в лабораторию, Вайолет наконец увидела свою коллегу – ей оказалась тоже вампирша. Есть люди, по которым сразу можно сказать, чем они занимаются и первый и до недванего времени единственный судмедэксперт Мунлайт Фолз была из таких.
На вид женщине было лет тридцать, вампирский блеск в глазах странно контрастировал с очень смуглой кожей, а на голове у женщины был ежик из жестких темных волос. Она увлеченно рассматривала что-то под микроскопом и когда вайолет появилась в дверном проеме, подняла на нее глаза и приветственно улыбнулась.
- Ты, должно быть, Вайолет? Меня Джанет зовут. Располагайся, осматривайся, я сейчас закончу и все тебе расскажу и покажу. Ты ведь из Ислы?
- Оттуда, - кивнула Вайолет
- Я ведь там прожила несколько лет. Прекрасное место, но слишком влажность большая.
- А солнце вас не напрягало? – осторожно спросила Вайолет.
- Я солнце люблю – Джанет вновь оторвала глаза от микроскопа и засмеялась, - а вот оно меня – не очень! Но я не от солнца устала, а от влажности.
- Да, бывают там дни, когда просто дышать невыносимо, не то что работать или учиться.
- Как там дела? Отели Альто все еще стоят? Айслара все еще поет?
- Отели стоят, что им сделается, а вот Айслара больше не поет на публику, но иногда записывает песни. Признаться, ее уже давно никто не видел.
- Очень странно, - нахмурилась Джанет, - она всегда любила внимание.
- Люди меняются, - пожала плечами Вайолет, - Скажите, Джанет...
- Можно на ты – прервала женщина.
- Хорошо. Так вот. Сегодня, пока тебя не было, капитан Свейн забрал меня на дело. И то, что я там увидела меня, признаться, потрясло. Как возможно из человека выпить не только кровь, но и вообще всю жидкость?
- Это делают не простые вампиры, не такие, как мы с тобой, - вздохнула Джанет, - как правило, они даже кровь сами не пьют – брезгуют оборотнями. Знаю, это прозвучит дико, но у них особое строение организма: есть желудок для питания, а рядом с ним – что-то вроде резервуара, из которого кровь можно откачать через специально отверстие в животе. Убийства совершаются для острастки, а кровь идет на какие-то неведомые мне цели. То же самое и с остальной жидкостью: лимфой, желчью и прочими.
- Пока не увижу своими глазами, не поверю! - заявила Вайолет.
- Очень скоро у тебя будет такая возможность, - Джанет печально улыбнулась, - не сегодня – завтра полиция найдет вампира без головы и с колом или пулей в сердце, и при вскрытии ты убедишься, что я не вру.
- Хорошо, давай предположим, что такие вампиры действительно существуют. Но откуда они взялись?
- Мутации – коротко ответила Джанет, - эти вампиры – не отсюда, и в течение многих лет на них воздействовало что-то такое, о чем мы не имеем никакого представления. В организмах этих вампиров нет никаких следов радиации или биологического воздействия, так что возможно, что эволюция решила над нами пошутить.
- Да, чем глубже копаешь, тем страннее, - задумчиво произнесла Вайолет, - в этом городе тайн и секретов больше, чем полагается маленькому провинциальному городку.
- Ну все, я закончила, - объявила Джанет и встала из-за стола с микроскопом, - сейчас будет экскурсия.
- Обожаю экскурсии, особенно по таким местам, - улыбнулась Вайолет, тоже встала и приготовилась слушать и мотать на ус.
В тот же день Вайолет выписали постоянный пропуск и отвезли в госпиталь, где познакомили с паталогоанатомом. Им оказался мужчина, который больше был похож на офисного работника, чем на врача и встретив его на улице вампирша подумала бы, что он спешит в офис перекладывать бумажки с одного места на другое. Однако паталогоанатом оказался настоящим профессионалом своего дела – вскрытия он проводил так, что любо-дорого было смотреть. Видно было, что мужчина не разделял радости Джанет по поводу нового судмедэксперта, но все же позволил Вайолет посмотреть на вскрытие того самого утреннего трупа и взять образцы тканей. Как потом выяснилось, ткани действительно были полностью обезвожены, поэтому ничего нового цитологическое исследование не показало. После того, как Вайолет написала отчет на несколько страниц и отправила его капитану Свейну, делать в лаборатории стало решительно нечего и Джанет с Вайолет отпустили домой.
Войдя в дом, вампирша сразу почувствовала присутствие кого-то еще, кого-то, кого она не звала и, судя по всему, не знала. Незнакомый запах был не особенно сильным, но все равно чувствовался. Вайолет бесшумно прокралась на кухню, вытащила из подставки для ножей самый большой нож для разделки мяса и, стараясь не шуметь, пошла на запах. Он доносился откуда-то со второго этажа и по мере приближения к спальне вампирши усиливался. Вайолет уже успела сто раз спросить себя, зачем же они переехали в этот город, где незваные гости были далеко не редкостью и неприятности сами находили их практически на каждом шагу – даже ничего специально не нужно было делать. Нервы вампирши звенели, как натянутые струны, все чувства предельно обострились, казалось, осталось во всем сире только два объекта – дверь в комнату и деревянная ручка ножа, которую сжимала девушка с такой силой, что удивительно, как она не треснула. Очень осторожно, стараясь не издать ни единого лишнего звука, Вайолет повернула ручку двери и перед ее взором предстало кресло-качалка, на которой дремал молодой вампир.
В три прыжка, как кошка, она преодолела расстояние от двери до качалки, зашла сзади и приставила нож к горлу незванного гостя.
- Buon giorno, Bella! – воскликнул тот, предусмотрительно не делая резких движений.
- Я не люблю незванных гостей, - прошипела вампирша, - а особенно тех, кто сидит на моем кресле.
- Ты же любишь это кресло, так? – спокойно произнес вампир, - и не хочешь его испачкать. Было бы прекрасно, если бы ты убрала нож и я смог представиться.
- Тебе повезло, вампир, что у меня сегодня хорошее настроение. Никаких резких движений. - с этими словами Вайолет медленно убрала нож от горла гостя и села напротив него на краешек кровати.
- Я слушаю, - холодно произнесла Ви.
- Меня зовут Данте и я буду учить вас развивать свои способности, - раскачиваясь в кресле, представился вампир, - меня прислала Беатрис.
- А, то есть это называется «заехать вечером», - съязвила Вайолет, - ну ладно, Данте, живи пока.
- А ты всех так радушно встречаешь? – поинтересовался Данте
- Нет, только тех, у кого наглые рожи.
- Почти у всех итальянцев наглые рожи, как ты изволила выразиться, - заметил вампир.
- Ну значит мне нельзя ехать в Италию, - пожала плечами Ви, - ты пришел учить, так начинай учить.
- No-no-no!!! – Данте замахал руками и чуть не свалился с кресла, - ты зла и взволнована, а в таком состоянии ничего хорошего не выйдет!
- А кто виноват? – вскинулась Вайолет
- Вот, ты опять злишься. Для обучения нужно спокойствие и концентрация. Ну хорошо, я виноват, - поймав очередной злобный взгляд девушки, Данте примирительно поднял руки ладонями вверх, - и хочу искупить вину. Как насчет стаканчика первой отрицательной в «Красном Бархате»?
- Это что, свидание? – подозрительно спросила Вайолет
- Ни в коем случае, - Данте обворожительно улыбнулся, - я не встречаюсь с девушками, пытающимися меня убить при первой же встрече. Ты ведь знаешь, bella, что полосни ты меня по горлу, я бы все равно остался жив-здоров?
- Знаю. Но это дало бы мне время отрубить твою голову, - угрожающе сказала Вайолет
- Да, похоже мне лучше молчать, пока ты не успокоишься,- притворно вздохнул Данте.
- Это самое правильное твое решение, - мрачно произнесла Вайолет.
- Ну так ты согласна? – Данте вопросительно-умоляюще посмотрел на девушку, которая все еще продолжала хмуриться.
- Когда я отказывалась от первой отрицательной? Ладно, пойдем, - проворчала Вайолет, недовольство которой из настоящего уже превратилось в показное: она понимала, что на Данте невозможно злиться долго. То ли дело было просто во впечатлении, которое он производил, то ли вампир использовал какие-то свои способности, но через некоторое время общения с Данте начинало чувствоваться невольное расположение у нему. Данте, похоже, прекрасно об этом знал и успешно пользовался.
- Подожди внизу, я переоденусь, - бросила Вайолет и Данте, который собирался произнести какую-нибудь остроту, но вовремя понял, что ни к чему хорошему это не приведет, послушно ретировался из спальни Вайолет.
Через несколько минут Вайолет, сменившая майку и джинсы на нечто, более подходящее такому месту, как «Красный бархат», спустилась вниз, в гостиную. Несмотря на то, что вампирша могла ходить несколько дней в одном и том же во время приступов вдохновения, когда она начинала изобретать новые зелья или изучать какой-нибудь интересный научный вопрос, наряжаться она любила и гардероб, как и любая нормальная молодая девушка, имела довольно обширный.
Завидев ее, Данте встал с кресла и восхищенно присвистнул. Вайолет в ответ на этот жест проговорила сквозь зубы:
- Еще раз так сделаешь, и ни одна из твоих способностей тебя не спасет.
- Ну почему, почему ты такая красивая, но такая злая? – страдальчески протянул Данте, подбежал к входной двери и галантно ее открыл.
На Мунлайт Фолз опускался туманный вечер, который как покрывало окутывал дома и деревья, темно-серое небо без всяких признаков солнца, звезд или луны с каждой секундой становилось еще темнее. Две фигуры выпорхнули из дома в этот мрак и вечер принял их с распростертыми объятьями, словно указывая, куда стоит идти в поисках покоя, развлечений или острых ощущений – зависело от того, чего те искали.