Здравствуй, Вишня!
Недавно я разбирала вещи и случайно нашла письма, которые писала тебе в течение двадцати пяти лет… Четверть века, подумать только! Давно нет той наивной девушки, уехавшей когда-то в Аврору в попытке убежать от себя, от своей боли. Словно ее и не было. А может, тебя тоже не было – как и тех лет в Бриджпорте, когда мы бы были вместе, как и того страшного дня, который мне хочется наконец вырвать из памяти – но я не могу? Может, я тебя придумала?
Как бы то ни было – сейчас тебя нет. Как и нет уже той Мари, юной ветреной студентки, мечтавшей стать «вольным художником» и мотаться по миру. Есть я – жена и мама. И есть центр моей вселенной – моя дочь.
Дети все-таки удивительно быстро растут. Моя малышка Кирсикка, казалось, еще недавно совсем крохой засыпала у меня на руках, и вот мы уже ходим в школу и с огромным интересом познаем мир.
Внешне она все больше походит на отца. А вот от кого она унаследовала удивительно проницательный ум и умение нестандартно смотреть на вещи – даже не знаю. Я такой никогда не была, да и Стефан далеко не интеллектуал. Мы самые обычные люди, обычные родители, даже магические способности ничем не выделяют нас. Да и какие теперь способности… Палочка давно пылится где-то в шкафу. Магия стала слишком энергозатратным делом – даже после самого элементарного колдовства я чувствую себя как выжатый лимон. Зато Кирси уже начинает проявлять свою силу – она даже почти освоила телекинез – научилась сознательно перемещать предметы, не прикасаясь к ним. А ведь у нее даже еще нет волшебной палочки! Я учу ее, что не следует демонстрировать способности при чужих – на всякий случай. Но все равно, когда она пошла в школу, сразу стало понятно, как сильно она отличается от других детей. Может, поэтому с ней никто не хочет дружить, но я считаю, это не так уж страшно – я готова стать для нее не только матерью, но и лучшей подругой.
Кирси сообразительная и до крайности любопытная девочка. Недавно умудрилась проникнуть в мою лабораторию, сломав при этом «ключ-книгу» (пришлось потом даже сносить «дверь-шкаф» и ставить обычную). Я застукала ее за изучением книги зелий – она внимательно и с огромным интересом читала рецепты (а ведь ей всего восемь!). Когда я пожурила ее, что нельзя трогать мамины вещи, тем более без спроса, она нахмурила лобик и заявила:
- Тогда мне нужна
своя лаборатория!
Ее вообще страшно волнует все, что можно смешивать, получая результаты. Как и ее отец, она очень интересуется кулинарией (надеюсь, она не унаследует его «талант»). Я купила ей безопасную игрушечную плиту, в которой можно печь вполне настоящие кексы. Пусть учится, раз ей нравится.
Приятно ведь вкушать плоды своих трудов.
Во всяком случае, с химией у нее проблем в школе не будет точно. Мы накупили ей детских энциклопедий по самым разным наукам, и именно книга по химии, судя по состоянию, открывалась чаще всего. Еще ей нравятся биология и астрономия. Иногда она заявляет, что станет космонавтом, когда вырастет.
Кстати, об этом я тебе еще не писала – у нас теперь новый дом. Нет, мы никуда не переезжали, просто когда Кирси начала подрастать, мы поняли, что втроем в таком крохотном домике становится тесно. Когда я сказала Стефану, что неплохо бы провести капитальный ремонт нашей избушки и заодно пристроить еще одну комнату – для дочки, он в ответ предложил просто переехать в старый дом Свардов – все равно Стейн пару лет назад уехал из города. Я наотрез отказалась – я уже привыкла к этому месту и не собираюсь бросать свое «гнездышко» и свой Зимний садик. Тогда он выдвинул другое предложение – просто снести к чертовой бабушке эту избушку и построить новый, крепкий дом. Пришлось согласиться. И вот, после двух месяцев проживания на Канавной улице в доме №19, в котором жило не одно поколение Свардов, мы, наконец, вернулись в свое собственное, сильно обновленное жилище. Нетронутым остался только подвал.
Теперь у нас непривычно свободно – не только из-за того, что дом гораздо больше старого, а еще и потому что мы никак не закупим мебель – заказали только самое нужное. Думаю, у Стефана еще нескоро дойдут руки, а мне просто неохота этим заниматься – мне нравится ощущение простора.
А сегодня случилось знакомство, которого я совершенно не ожидала. Через неделю после девятого дня рождения Кирси Стефан предупредил меня, что ему нужно уехать на пару дней. Зачем – так и не признался, сказал, что все объяснит, когда вернется. Через три дня он приехал домой – и не один. Когда я услышала, как щелкнул замок входной двери, я выглянула из комнаты, как вместе с мужем в дом вошел высокий молодой человек лет двадцати пяти, очень похожий на Стефана. У меня екнуло сердце: неужели мои подозрения о том, что у него есть внебрачные дети, оказалось небеспочвенным?
Стефан, однако, был абсолютно невозмутим, как обычно улыбался своей невинно-детской улыбкой.
- Наконец-то я могу вас познакомить! Мари, подойди, пожалуйста! Смотри, кого я привел! Знакомьтесь пока, я пойду кое-что из машины заберу, - и он выскочил за дверь.
Я на ватных ногах вышла в коридор. Молодой человек на пару секунд задержал на мне взгляд, потом протянул руку:
- Стейн Свард.
Я стояла столбом, совершенно сбитая с толку. Стейн? Младший брат моего мужа? Но он же должен быть всего на шесть лет моложе Стефана, которому в этом году стукнуло пятьдесят семь!
Уголки губ Стейна чуть дрогнули, но взгляд оставался ледяным. Я заглянула в его прозрачно-голубые глаза – и вдруг все поняла.
Я давно уже не вижу аур, отличающих «сверхсуществ» Авроры, но внешние признаки еще никто не отменял. Бледная кожа нездорового пепельного оттенка, глаза – какие бывают только у них. Я наконец протянула дрожащую руку своему деверю – вампиру.
- Мари Свенссон.
- Мамочка, кто там? Папа приехал? – из комнаты выскочила Кирси замерла, наткнувшись на Стейна.
- Ой… Здрасте!
В этот момент в дом вошел Стефан, волоча огромный ящик.
- Кирси, твой дядя Стейн привез тебе подарок!
- Да, - отозвался вдруг Стейн. – У тебя недавно был день рождения. Твой папа сказал, что ты очень интересуешься химией. Я подумал, тебе понравится «Набор юного химика». Сможешь ставить опыты.
- У меня будет своя лаборатория, как у мамы? Ура! Буду делать зелья!
Целый день мы устраивали «лабораторию» для Кирси. Дочка была счастлива. Похоже, у меня действительно растет будущий химик. Стейн уверил меня, что все реактивы абсолютно безопасны, и Кирси может спокойно проводить свои опыты.
Стейн пробыл у нас весь день, Кирси практически не отлипала от него. Дядя с племянницей удивительно быстро нашли общий язык, она непрестанно что-то спрашивала у него и делилась наивными детскими открытиями.
За весь день она явно сильно утомила его, и, кажется, он готов был вздохнуть с облегчением, когда она обратилась к Стефану:
- Папочка, почитаешь мне на ночь?
Она по-прежнему любит слушать его голос и засыпать под него.
Стефан с Кирси скрылись в комнате, и мы со Стейном остались наедине. Он сидел за кухонным столом, задумчиво разглядывая свои руки в кожаных перчатках. Я присела на соседний стул.
- Стейн, можно один вопрос? Ты… Ты – из «ночных охотников»?
Он поднял глаза и улыбнулся – взгляд его при этом оставался холодным.
- Скажи уже как есть – вампир.
Я смутилась. Это слово в Авроре считается чуть ли не оскорблением.
- Давно?..
- Уже лет тридцать, наверное.
Какое-то время мы сидели молча, но я не выдержала и прервала неловкое молчание.
- Знаешь, я так давно мечтала с тобой познакомиться. А ты все эти годы скрывался…
- Хочешь знать, почему? Теперь это звучит глупо, но я долго не мог примириться с собой. С тем, кем я стал.
Я неотрывно глядела на него. Забавно – за четверть века я встречала немало горожан-вампиров, но только теперь поняла, что не знаю о них практически ничего. Какие они на самом деле?..
- Когда-то в юности мы со Стефаном играли в рок-группе. Ну, ты понимаешь – концерты, тусовки, бурная молодость. Как-то я был в баре без него – с какими-то едва знакомыми типами. Помню только, что вышел на улицу, а дальше – темнота… Очнулся в какой-то подворотне. Еле дополз домой. А через пару дней стало понятно, что я крупно попал. Даже бабушка ничего не смогла сделать. Кстати, это у нее я был последние два года. Она так мечтала увидеть Кирсикку… Но две недели назад ее не стало.
- Мне очень жаль, - неловко пробормотала я.
- Ей было уже больше сотни лет. Она прожила долгую жизнь и много чего повидала. В последние годы у нее была одна мечта – увидеть правнучку, наследницу своего дара, передать ей свой опыт. Ведь она последняя из рода ведьм Авроры. Даже больше – она единственная. У Стефана маловато магического дара.
- А у меня его вовсе нет, правда? То зелье только на время создало иллюзию магии, так?
- Не совсем. У тебя есть зачаток магического дара. Может даже, в твоем роду тоже были ведьмы.
- Но я – не ведьма.
- Ты – нет. А твоя дочь – да. Притом потенциально очень сильная. И ей придется все познавать самой – бабушка унесла свои тайны с собой в могилу, а больше некому передать ей опыт.
Я похолодела. Страшно представить, через что придется пройти моей девочке. Кто знает, как проявится у нее эта сила и как она будет справляться с ней?
- Есть еще кое-что, что ты должна знать. Последние лет десять местные ученые очень заинтересовались нами… то есть, ими. «Нежитью» - вампирами, оборотнями, феями. Я читал некоторые исследования – они считают, что мы… что они – просто люди с генетическими отклонениями. Сейчас они активно изучают все это, но – понятия «ведьма» в их классификации пока не существует. По сути, они не верят в существование ведьм, потому не интересуются – но нет гарантии, что у них не проснется интерес.
Меня прошиб холодный пот. Я не позволю сделать из дочери подопытного кролика.
- Так что очень тебя прошу – научи Кирси не проявлять свою силу при людях. Постарайтесь показать, что вы – самая обычная семья, чтобы людям стало скучно и они потеряли к вам интерес. Когда Кирси родилась, к вам было слишком много внимания, о вас гудел весь город. В этом в какой-то степени виноват Стеф – и он вину признает. Но теперь надо исправлять ситуацию – ради безопасности Кирси. Ей и так предстоит нелегкая жизнь – она слишком непохожа на других.
В горле встал ком. На что я обрекла свою девочку?
- Знаешь, еще недавно я думал: лучше бы род авроровских ведьм прервался. Но сегодня я познакомился с Кирси… И мне стыдно за такие мысли. Теперь я счастлив, что у меня такая чудесная племяшка. И могу точно сказать – вы всегда можете на меня рассчитывать. Ради нее я сделаю все.
Мне так о многом хотелось его расспросить – о его жизни, об особенностях вампиров, о генетических исследованиях, о покойной бабушке, о ведьмах… Но я решила, что у меня еще будет время.
Вскоре он ушел, а я так и сижу на кухне и дописываю письмо. Небо за окном светлеет, а мне почему-то кажется, что я сейчас в своей квартирке в Бриджпорте, а рядом за столом – ты, в своей клетчатой рубашке, с растрепанными волосами, сидишь и лениво потягиваешь кофе. Будто не было всех этих лет.
И я понимаю, что все еще люблю.