Здравствуйте
olga0745
Большое спасибо за визит и возможность поговорить на любимую тему.
(классика, правда, у меня на первом месте)
Я не отнесу себя к поклоннику классической музыки. Как и большинству людей, мне нравятся хиты жанра. В обеих моих группах классику вообще ненавидели, так что мы её не играли. Но сам я, конечно же, кое-что исполняю. В своё время, когда разучивал "В пещере горного короля", поразился насколько при кажущейся сложности она легко играется на гитаре, словно Григ был гитаристом. Аппликатура поразительно удобная, я вообще не ожидал. Беда в том, что я не обладаю абсолютным слухом и когда слушаю мелодию - не могу "увидеть" ноты. Хотя дело тут, скорее всего, даже не в слухе, а в элементарной лени запоминания расположения нот на грифе. Я разучиваю вещь и просто запоминаю, как она играется.
Трудное это дело - играть на струнном инструменте...
Вам, как мультиинструменталисту, разумеется, известно, что нет простых инструментов. В каждом есть свои сложности. Я не умею играть на клавишных. Что касается струнных, ну может то, что пока на кончиках пальцев не образуются мозоли - это достаточно больно. Как кто-то метко сказал: "будто гвозди пальцами заколачиваешь", но уверен, что и на фортепиано поначалу тоже какие-нибудь приколы существуют. Как-то Джона Лорда, клавишника Deep Purple, спросили: "зачем вам рояль, ведь вы играете на электрооргане?" На что он ответил: "чтоб пальцы не ленились."
Я уже рассказывал, что когда учился в педучилище, были курсы по-выбору, среди которых мой выбор, естественно, пал на музыку. И записался я поначалу на пианино, но директриса музыкального отделения уговорила идти на баян, о чём теперь нисколько не жалею. Особенно после того, как мы вчетвером пёрли пианино на пятый этаж, где жил один из преподавателей. К тому же, в 90-е в нашем городе купить то же электропианино было совершенно невозможно, а вот баян мне приобрести удалось.
Из факультативщиков я достиг наибольшего успеха и пока учился, играть на баяне довелось довольно часто на различных мероприятиях. Как и с актёрством, дебют вышел провальным, но при этом и прикольным. Я должен был сыграть "Во поле берёзонька стояла", а девчонки станцевать. На репетициях всё было отлично. И вот перед выступлением я сгонял в музыкальное отделение, взял баян, на котором обучался и на котором и играл на репетициях. Вроде как знакомый инструмент, но не тут-то было. Хоть он и был обычным трёхрядным, но на нём было две, или три дополнительные клавиши для изменения тембра звука. Но я-то не проверил перед выступлением, тем более, что никто никогда на них не нажимал. Ну вот, начинаю играть и слышу, что звук совсем другой. Это меня сразу вышибло. В итоге, начинаю путать клавиши. Вы-то точно знаете, что когда играешь на публику, ни в коем случае нельзя останавливаться. Ошибся - всё равно играй. То, что у меня вышло даже отдалённо нельзя было назвать импровизацией на "берёзоньку". Самое прикольное, что девчонкам удалось под это сплясать.
Вот тогда-то я и понял почему большинство профессиональных музыкантов возят с собой по всему миру именно
свои инструменты. Хотя, казалось бы, какая разница. Но она есть. У каждого инструмента свой голос и ты к нему привыкаешь. С тех пор я всегда притаскивал свой баян, и он меня ни разу не подвёл. Скорей, я его.
Однажды мне нужно было исполнить частушку:
"А я парень непутёвый,
Головой не дорожу,
Если голову отрубят -
Я полено привяжу!"
И вот, когда я пел этот незамысловатый текст, мой мозг выдал вот такой неожиданный вариант:
"А я парень непутёвый,
С головой я не дружу..."
И ладно бы продолжил, так ведь нет. Пришлось остановиться и объявить второй дубль. Но публике понравился этот момент в выступлении, а это главное.
Бразилец Науду Родригеш (так читается его имя на португальском языке) - настоящий талант и самородок. Он великолепен!
Я не знал, что он знаменитость. Что даже в Португалии о нём знают. На его канале, в основном, видео, где он на улице играет рядом с каким-то кафе.
А как вы относитесь к исполнителям на электрогитаре?
На этот вопрос я в общем-то ответил:
Скажу сразу: залихватские соло на электрогитаре, которые на нашем языке зовутся запилом, я не считаю чем-то по-настоящему виртуозным.
И хоть сам я "электрический" и на акустике играю очень редко, но всё же меня поражает именно вот такое, как на роликах, исполнение.
Некоторые люди считают, что играть на электрогитаре проще. Что она, чуть ли не сама играет. Это далеко не так. Просто у электрогитары больше возможней. Техника игры практически совсем другая. На акустике не нужно заботиться о глушении незвучащих струн, но зато и добиться действительно шикарного звучания значительно сложнее. Даже когда в твоём распоряжении только Distortion, который я по-старинке зову фуззом, гитара начинает звучать просто невероятно.
Ну а самое главное - я басист. Вот по какой гитаре я реально фанатею. Я могу часами играть на одной тонике, как медведь на суку. Вот как бы не прикалывались другие гитаристы над басистами, доля правды в этом есть. Мы действительно "особые" музыканты. Да, я могу поиграть и на акустической гитаре, и на "обычной" электрогитаре, но они для меня никогда не приравняются к бас-гитаре. Это достаточно сложно объяснить, как, впрочем, и любовь к какому-либо другому музыкальному инструменту, но всё же здесь несколько сложнее, так как это всё же, преимущественно, не солирующая струментина.
Мне нравится творчество Валерия Долгина.
"Адажио" Альбинони - одна из самых красивых, но одновременно и одна из самых печальных (если не самая печальная) музыкальных композиций на планете. Поэтому сам я таких вещей не играю. В моём личном репертуаре самой грустной, пожалуй, будет тема из "Профессионала" Эннио Морриконе.
Валерий Долгин - настоящий профи, но мне, как неискушённому слушателю, невозможно отличить его игру, от, скажем, того же Зинчука. Они играют безупречно. Сам я предпочитаю находить самородков, тех, кого в консерваториях не тычут карандашом в большой палец, если он выглядывает над грифом. Образование, без сомнения, штука замечательная, но она стандартизирует всех, делает похожими друг на друга. Самоучки играют корявенько, но зато это придаёт неповторимый стиль. Ну повторимый конечно, когда они становится знаменитостью уровня Кита Ричардса, но это уже именно старательное копирование.
Профессионалы же отличаются друг от друга лишь нюансами, уловить которые способен далеко не каждый.