А вообще я отлично помню свой первый сюжетный сон. Он снился три ночи подряд, как фильм из трёх серий.
Первая была чёрно-белой. В ней я совершил путешествие в страну Великанов, что немудрено, ведь тогда для меня все взрослые были великанами. Прекрасно помню их столицу с огромными двухстворчатыми воротами из железа и камня. Гигантские двухколёсные повозки с колёсами без спиц. Сами Великаны были очень коротко подстрижены и имели весьма забавную деталь: в их лица были как бы вмонтированы большие деревянные вёдра. Уж не знаю, что это за выверт детского подсознания. И что-то я там сделал не так. Пришлось срочно сбегать из их колоссального города, а Великаны объявили войну моей стране.
Вторая была уже цветной. И начиналась с того, что я с высокого холма видел, как их гигантское войско вторгается в границы нашего государства. А оказался я там, потому что держал свой путь в Священные Горы, где жили Четыре Великих Богатыря. Через поля широкие, свозь леса дремучие, перебравшись через реки бурные, я оказался средь гигантских гор, чьи вершины скрывались в густых облаках. Забравшись на самую высокую из них, я призвал Богатырей. Они откликнулись на мой зов: облака расступились и вдалеке я увидел ещё одну гору с плоской вершиной, парящую в небе. Она слегка приблизилась, и я увидел их - четырёх старцев в сверкающих доспехах. Ну почти седобородые, и это считай, что за сорок лет до выхода "Скайрима".
Я крикнул им:
- Как нам победить Великанов?
Они лишь рассмеялись в ответ и ничего не ответили. Их гора величественно поднялась и скрылась за облаками.
"Третья серия" была самой короткой и началась сразу с битвы в столице нашего государства. Какое название этой страны - не знаю. И тут самое обидное было то, что я не мог принять участия в сражении. Я был словно бестелесный дух. Мы проигрывали битву. Предводитель Великанов был не только могучим воином, но и могущественным колдуном. Наши окружали его, рубили мечами, словно полено, но он мгновенно вновь складывался воедино. Проснулся я тогда из-за того, что мне стало невмоготу от того, что я не могу сражаться, я был уверен, что только с моим участием можно победить.
А ещё мне вспоминается то, что произошло со мной уже значительно позднее: во время летних каникул, где-то в начале 90-х.
Родители уехали в горы, а я остался дома. В какую-то из ночей, мне приснился сон с таким увлекательным сюжетом, что, когда я проснулся было страшно обидно: ведь закончился он на самом интересном месте. Я попытался вновь заснуть, в надежде увидеть продолжение. Заснуть мне удалось, но начался совсем другой сон и это было очень досадно - там было так классно, а тут хоть и с сюжетом, но какая-то нудятина. Но дальше события в новом сне так лихо завернулись, что старый и в подмётки ему не годился. И ведь точно так же, прервался на самом интересном месте! Я снова заснул и получил новый сон. И тоже он поначалу был скучным, а потом...
Короче, этот марафон сновидений продлился до трёх часов дня. Ни до, ни после, я так долго не спал. И ведь сюжеты там шли по-нарастающей. Каждый новый сон своим великолепием затмевал предыдущий. И когда я всё же вынужден был встать, я помнил пару последних снов. Хотел даже записать, но в то время я уже не видел смысла в сочинительстве в стол. Сейчас жалею, потому как теперь бы они пригодились.
Вообще я считаю, что в сознании такого точно не сочинишь. Только подсознание может выдать что-то, по-настоящему оригинальное. Ты никогда не сможешь ТАК влезть в шкуру своего героя. Ведь во сне всё происходит совсем не так, как в той же компьютерной игре.
Вот в этом последнем сне я ведь действительно был этим самым Крогом. Я чувствовал переполнявшую его ненависть. В моей голове проносились обрывки воспоминаний о том жутком злодействе, что совершил вождь Трок (вообще-то его имя Торг, но я заменил его, чтоб не возникли лишние вопросы). То, что он сделал я не могу здесь описать, поскольку нарушу сразу несколько правил форума, так что он вполне заслужил свою участь, и даже ещё легко отделался.
Понятно, что подсознание выхватывает картинки из реальной жизни. Вот внешность Торга взята из рекламного ролика к игре "RAID". Судя по отзывам, игра не очень, но коротенький ролик, что крутят на Ютубе - шикарный. "Мои" руки - поразительно похожи на руки Таккара из "Far Cry Primal". Копьё... Вот копьё я не знаю откуда взято. Оно явно дорогое: на древке искусная резьба, металлический наконечник большой, треугольный, с остро заточенными гранями, с нанесённым замысловатым узором.
То, что подсознание вытворяет с этими картинками из реальной жизни иногда просто поражает. К сожалению, в последнее время, из-за хронического недосыпа, я сплю глухо, практически без снов, а уж таких сюжетных - ну вот второй, как завёл этот дневник. Раньше это случалось чаще.