Александра плавала где-то между сном и явью. Ей снилось, будто она лежит в какой-то скудно обставленной комнате, обстановка была настолько убогой, что хотелось как можно скорее покинуть помещение. Но встать девушка не могла - руки и ноги были неподъемными, веки, налитые свинцом, не хотели подниматься. Однако в дверь кто-то настойчиво стучал, и почему-то Александра знала, что нужно встать и открыть. Еще через мгновение она поняла, что уже не спит, и в дверь их лачуги действительно кто-то чрезвычайно деликатно, но очень настойчиво стучал.
- Кого там черти принесли? - страдальческий шепот Рейна заставил Александру окончательно проснуться и понять, что вставать и открывать дверь придется именно ей.
На пороге стояли мистер Томпсон и Дин.
- Ну что, вы как? – мистер Томпсон пытался спрятать волнение. - Он превратился?
Александра неуверенно кивнула:
- Вроде бы да, глаза светятся, но так внешне больше ничего не изменилось.
- Александра, через два месяца будет готово противоядие, - продолжал мистер Томпсон. - А пока, думаю, его нужно познакомить с оборотнями, скоро полнолуние, оборотни объяснят вашему другу, что с ним будет происходить. Моя жена передавала вам завтрак, подкрепитесь и поедем.
Дин поставил на стол корзинку, накрытую полотенцем. Александра с Рейном поели, Дитрих отказался. Они с мистером Томпсоном о чем-то тихо разговаривали за ширмой. За эти три дня Дитрих сильно похудел, щеки и глаза ввалились, а отросшая щетина торчала клочками. Наконец они вышли из-за ширмы, и Александра поняла, что пора ехать. У забора стоял привязанный Гнедой, рядом щипала травку кобылка, запряженная в легкую коляску. Дин запрыгнул на Гнедого, злой жеребец заплясал, рисуясь перед кобылой. Рейн с неприязнью покосился на Дина, тот, перехватив на себе косой взгляд, ухмыльнулся и поднял Гнедого в свечу. Конь замолотил передними ногами воздух и злобно заржал, прижав уши.
"Чтоб ты свалился!" - отправил мысленный посыл Рейн. Но Дин, еще в пятнадцать освоивший этот трюк, в седле, естественно, удержался и даже позу принял горделиво-героическую. Мистер Томпсон, подав Александре руку, помог ей подняться в коляску, сам уселся на козлы, а Дитрих с Рейном сели на сиденье рядом с девушкой. Хорошо укатанная дорога вилась между холмами. Деревья уже начали покрываться золотом, и вокруг было очень красиво. Необычайную какую-то звенящую тишину нарушал только мерный цокот копыт лошадей да редкие разговоры между ехавшими. Деревня выглянула из-за поворота дороги внезапно. Аккуратные бревенчатые дома, дети, играющие прямо на дороге, женщины у колодца, обычные с виду люди. Рейн все еще не верил и надеялся, что сейчас все к нему повернутся и рассмеются, крикнув: "Розыгрыш! Мы тебя разыграли!" Но, при виде того, как подавлен и молчалив Дитрих, где-то внутри все смерзалось в комок. Этот комок медленно поднимался вверх и остановился в районе кадыка, перехватывая дыхание.
Мистер Томпсон остановил кобылу возле одного из домов, абсолютно ничем не выделявшегося из дюжины точно таких же. Бревенчатый сруб, забор из деревянных планок, подсолнухи под окном и лавка возле калитки. Дверь открыл здоровенный мужик с сивой бородой.Видно было, как он обрадовался магу, узнал Дина, а потом зыркнул фонарями глаз на сидевшую в коляске троицу. Пригласил в дом. Откуда-то из боковой двери выглянула Алиса. Она тоже обрадовалась, увидев мистера Томпсона и Дина, и, как показалось Алекс, немного удивилась. Затем, улыбнувшись, кивнула Александре, с интересом из-под ресниц оглядела Рейна и Дитриха. Меж тем, мистер Томпсон и хозяин дома вышли в заднюю дверь и разговаривали под старой яблоней.
- Хусса, я знаю, что не принято начинать разговор о делах от двери, - начал мистер Томпсон. –Но меня привело к тебе одно обстоятельство, мне нужен твой совет и твоя помощь.
Оборотень кивнул.
- Один из парней, которые приехали сегодня со мной,превратился в оборотня. Я не понимаю, как это случилось, но намерен разобраться с этим. Видишь ли, дело в том, что два месяца назад он с друзьями случайно попал в Долину из большого мира, ну знаешь ведь, как это бывает.
Оборотень еще раз кивнул.
- У девушки открылся ведьминский дар, скажи, оборотень может также спать внутри человека? Понимаешь, в большом мире знают об оборотнях. Скорее всего, они там были, пока их не начали преследовать, как ведьм.
Хусса задумался.
- Первый раз о таком слышу, - теребя бороду, сказал он. - Я стариков поспрашиваю, парня оставляй и ни о чем не волнуйся, у себя я его не поселю, дочь - невеста, но у меня есть, кому за ним присмотреть.
При этом он басисто загоготал. Крикнув сынишку, Хусса что-то вполголоса ему наказал, и пацан, махнув прямо через забор, побежал вверх по улице. Хозяин же пригласил в дом Эммета. Алиса сновала между кухней и гостиной, накрывая на стол. Дин по-свойски развалился на стуле и перекидывался общими фразами с девушкой, когда она забегала в комнату с очередным блюдом в руках. Дитрих был погружён в себя, а от не слишком уверенного Рейна, для которого обстановка была новой и неуютной, так и исходили волны злости, Александра чувствовала их даже на расстоянии.
Алису раздирало на части чисто женское любопытство: кто кому и кем приходится. С детства знакомая с Дином, она было приняла Александру за его невесту, но не понимала, почему же тогда на рынке мистер Томпсон представил девушку как свою ученицу, и причем тут этот парень в кожаной куртке. Еще непонятно откуда взявшийся незнакомый оборотень, ну про него-то у отца выведать можно.
В комнате воцарилось напряженное молчание, и Александра предложила Алисе свою помощь. Та легко кивнула, и Алекс вслед за хозяйкой вышла в сени, через дверь попала в помещение, по-видимому, выполнявшее роль кухни.
- Вот, выкладывай сюда, - кивнула Алиса на чугунок с картошкой и большое блюдо.
- Большой у вас дом, - откликнулась Александра, берясь за дело, чтобы хоть как-то завязать разговор.
- Да, - Алиса улыбнулась. – Но и семья не маленькая. Два брата, что уже живут отдельно с семьями, я, младшие еще.
Александра, не ответив, разглядывала кухню – куча непонятной утвари свешивалась со стен, косы лука, чеснок в корзинке, и Алиса все-таки не вытерпела:
- Александра, я ранее не видела тебя в городе… Нет, естественно, мы, оборотни, нечасто в городе бываем и знаем, конечно, не всех, но, как бы это сказать... - Алиса замешкалась. - Мистер Томпсон не привез бы совсем уж посторонних людей. А Дина я вообще сто лет в нашей деревне не видела.
- Да, - Алекс невесело усмехнулась. - С чего бы начать... Два с небольшим месяца назад мы, я и те два парня, что приехали сегодня со мной, еще жили в большом мире, так это тут у вас называется, а потом сюда попали по глупости. У меня появились способности, ну, такие же, как у мистера Томпсона.
- Постой, а что, до того, как ты сюда попала, ты и не знала об этом? - ахнула Алиса.
История этой блондинки была даже интереснее, чем девушка представляла сначала.
- Нет, не знала, ничего не чувствовала и ничего не умела, - в голосе Александры проскользнули нотки досады. – И Дитрих оборотнем не был, он стал им только сегодня утром.
От неожиданности Алиса приоткрыла рот, и Александра со смущением поймала себя на том, что исподволь заглядывает ей в рот, пытаясь разглядеть там острые клыки. Но клыков не было, и Алекс глаза отвела. Разваренные клубни картофеля уже были разложены на блюде, Алиса протолкнула вглубь картофельной башни кусок масла и сверху все посыпала порезанным укропом. В руки Алекс она пихнула глиняную мисочку с плавающими в растительном масле кружками лука и упругими шляпками грибов, сама взяла блюдо с картошкой.
Что это было: ранний ужин или поздний обед? Уже ближе к его концу входная дверь дома Хуссы хлопнула, и, пригнув на входе голову, в комнату вошел Артур. Хозяин оставил еду и, коснувшись плеча Дитриха, кивнул будущему зятю:
- Пойдемте, парни, разговор есть.
А Александре, Рейну и Томпсонам пора было двигаться в обратный путь. Дитрих оставался в деревне, так было надо.
- Александра, с ним все будет в порядке, - успокаивал растерянную девушку алхимик.
Александра кивала, Рейн угрюмо молчал. А когда дверь их халупы захлопнулась, и на улице послышались удаляющиеся по дороге шаги лошадей, Рейн наконец-то заговорил:
- Объясни мне, пожалуйста, что это такое было? Как такое могло случиться с Дитрихом? Он теперь на луну воет, ты скоро метлу оседлаешь, а в кого превращусь я? Может, в нынешнее полнолуние я зубами щелкать начну? Ты понимаешь, что все это ненормально? Спроси у этого своего Гендальфа с его Гарри Поттером, что все это значит, что за место такое гиблое?
- Вампиром, значит, хочешь стать? - под нос себе буркнула Алекс: намек на метлу ее задел. - Да легко, если захочешь.
Рейн ответил раздраженным взглядом.
За неделю, проведенную у оборотней, Дитрих с удивлением осознал: то, что с ним произошло, это не проклятие и не болезнь, а всего лишь форма жизни. Парень по-прежнему ощущал себя человеком, особенно если в зеркало не смотреться. Все было, как и раньше, только слух, пожалуй, со временем становился острее, и запахов Дитрих стал различать больше. Артур объяснял парню правила стаи, они не казались Дитриху сложными, и он искренне не понимал, почему этому уделяется столько внимания. Дитрих помогал приютившей его семье по хозяйству, научил младших братьев Артура играть в баскетбол и много времени проводил с самим Артуром.
Надвигающееся полнолуние тяготило Дитриха, и за неделю его начало лихорадить. В день перед знаковой ночью кровь Дитриха бурлила, как перед ответственным матчем. А вечером Артур отвел его в сарай, где по полу было разбросано сено. Круг луны начал подниматься над горизонтом, Дитриха скрутила судорога, ноги и руки начало выворачивать из суставов. Артур предупреждал, что будет больно. На какое-то время Дитрих потерял сознание, а когда вновь открыл глаза, луна уже висела над верхушками елок. Дитрих встал, отряхнулся. Дверь сарая была отворена, и он вышел в деревню. Ощущения были странными – трава была ближе, а деревья стали выше.
Инстинкт вел его в лес,нос вбирал запахи. Пахло печным дымом, жилищем и преющими листьями, но это уже из леса. А потом он изо всех сил побежал вперед. Мышцы работали слаженно, сильные ноги отталкивались от мягкой почвы и легко несли поджарое тело вперед. Он был зверем, грозным и опасным. Дитрих чувствовал силу, он откуда-то знал, что способен пробежать так не один десяток километров. Необъяснимая радость заполнила все его существо, захотелось свалиться и вдоволь покататься в павшей влажной листве, дрыгая в воздухе ногами. Другая сущность все же жила где-то в уголке сознания, и Дитрих ощущал себя и зверем, и человеком одновременно.
Вдруг слух различил далекую песню еще одного, такого же, как он. Длинная жесткая шерсть на загривке поднялась дыбом. Только теперь Дитрих понял, почему Артур так много времени уделял правилам стаи, это звал самец, другой оборотень, и Дитрих должен был подчиниться. С инстинктом справиться было трудно, но, ворча и опустив морду к земле, он пошел на зов. На горушке сидел крупный волк, он был в разы больше обычной дворовой собаки и, пожалуй, превосходил размерами своего лесного собрата. Перед волком на земле лежала туша какого-то копытного, из нутра туши шел пар, легко заметный в темноте ночи. Только сейчас Дитрих заметил, что морда оборотня измазана кровью – он уже поужинал. Волк встал и на пару шагов отступил от туши, тем самым предлагая Дитриху свою добычу. Инстинкт и зверский голод быстро задвинули человеческую сущность парня куда-то подальше, и он погрузил длинную морду в разодранный бок добычи.
Проснулся Дитрих уже на рассвете все в том же сарае. Колючие соломинки щекотали спину, он потянулся. Тело ныло, как после хорошей тренировки. Парень опустил глаза и, глядя на свою щедро измазанную кровью грудь, понял, что происходившее с ним этой ночью не было сном. Что будет дальше? Артур настаивал на том, что члены стаи должны жить вместе. Здесь, в деревне, он почувствовал мощную поддержку оборотней, а там, в лачуге, Дитрих это чувствовал, между Алекс и Рейном что-то происходило. "Хотя, может, если они поживут вдвоем, все и наладится?"– думал парень. "Может, это я им мешаю?" Остаться хотелось, хотелось быть там, где всю работу делают сообща, а потом также дружно вечеряют с кружечкой пива, отдыхая от дневных забот, и все равно большая часть Дитриха (лучшая, по его мнению) тянулась к друзьям. То, что произошло с ним – это что-то из разряда фантастики, комиксов, и только Рейн и Александра связывали парня с нормальным, реальным миром.