С того дня все начало меняться.
Я начала меняться.
Сказать, что изменения стоили мне поистине нечеловеческих усилий – значит не сказать ничего. Я помнила, как стояла, съежившись, на крыльце, и вовсе не хотела вновь испытать нечто подобное. Я не хотела попадаться никому на глаза, и потому решила, что начну выходить из дома по ночам. Каждую ночь, ровно в двенадцать, я делала глубокий вдох, подходила к двери и затем распахивала ее. Пару минут я просто стояла, вдыхая свежий ночной воздух и прислушиваясь к тишине. Ньюкрест, в котором я жила, был пригородом, и с наступлением темноты здесь все замирало. По ночам здесь была только я.
Я гуляла вокруг дома – минута за минутой, ночь за ночью. Я просто привыкала к улице. Ежесекундно мне хотелось броситься обратно в дом, накрыться одеялом с головой и просто лежать так, но я больше не могла себе этого позволить. Я больше не могла не работать, не могла не общаться с людьми – черт, да я даже еду себе заказывала по интернету! – и именно эта отчаянная решимость поддерживала меня и не позволяла все бросить. Каждую ночь я увеличивала время пребывания на улице ровно на пять минут, пока наконец не осознала, что гуляю уже час.
Мне потребовалось две недели еженочных прогулок, чтобы суметь продержаться на улице ровно час.
Но, как ни крути, для меня это было победой, и впервые за долгое время я улыбалась.
Следующим вечером, стоя перед книжной полкой и задумчиво поглаживая потрепанный корешок единственной оставшейся у меня книги, я прислушалась к себе. Внутри все было спокойно. Я выглянула в окно, и мне захотелось кожей почувствовать теплое закатное солнце. Не медля ни секунды, чтобы не дать себе шанс на отступление, я вышла на улицу. Как и две недели назад, вокруг сновали дети, соседи переговаривались между собой, вот мимо проехала машина, расплескивая вокруг громкую музыку… закусив губу, я спустилась по ступенькам и направилась на задний двор.
На заднем дворе расположилось небольшое кладбище – там были похоронены мои папа и мама. Едва удостоив надгробия взглядом, я прошла мимо и направилась к шахматному столу. Я знала, что не смогу сдержаться и не заплакать, глядя на их имена, высеченные на холодном сером камне. Я не хотела потерять шаткое душевное равновесие, доставшееся мне с таким огромным трудом. Все остальное подождет. Сперва я должна позаботиться о себе.
Я смахнула пыль и мелкие веточки с шахматной доски. Шахматный стол стоял неподалеку от ограды, окружавшей маленькое кладбище, и я села к ней спиной, повторяя про себя: я должна позаботиться о себе. Я должна позаботиться о себе. Сделав глубокий вдох, я взяла в руку фигурку. Мне всегда очень легко давались разнообразнейшие шахматные этюды, я занималась ими с детства, и еще в школе могла обыграть взрослого, обладавшего средним уровнем умения игры в шахматы. Поначалу меня учил папа – а затем, когда я влегкую стала одерживать над ним победы в партиях, мне пришлось переключиться на специализированные книги. У меня, в целом, всегда был технический склад ума. Я любила логику, механику, астрономию. В старших классах я сама накопила деньги и купила станок для вырезания по дереву, проводя за ним целые часы. Сейчас он пылился в подвале вместе с недоделанной фигуркой лошади. Мама отнесла его туда… когда все в моей жизни переменилось, а я больше не могла видеть ничего из своих прошлых увлечений. В общем, шахматы представлялись мне следующим пунктом в списке по налаживанию нормальной жизни. Если и есть что-то, что сможет вернуть назад
Ви, то это точно они.
Итак, я начала играть в шахматы – или, если точнее, решать этюды в одиночку. Вечер за вечером я выходила на улицу и, щурясь от закатного света, садилась за шахматный стол.
Мало-помалу я ощутила, что мысль об окружающем мире перестает меня пугать, и эта мысль подарила мне первый за полтора года проблеск счастья. Свежий воздух и шахматы оказались лучше различных дорогостоящих терапий, которые, помнится, предлагала мне когда-то мама, и день за днем я продолжала делать одно и то же. Подъем, скудный завтрак, уборка (дом, признаться, был совершенно запущен), чтение одной и той же книги, выход из дома, шахматы до темноты, возвращение обратно в дом. Я не нарушала установленный порядок, опасаясь, что вывод из системы хотя бы одной малюсенькой детальки может уничтожить все, что я уже успела построить. Я знала, что еще рано. Я все еще привыкала к себе и к миру. Сон мой наладился, и кошмары перестали атаковать меня по ночам. Я стала хорошо спать. Я стала надеяться, что новый день будет неплохим.
В один из таких новых для меня дней я вышла на час раньше обыденного и направилась было на задний двор, как вдруг заметила, что почтальон кладет что-то в мой почтовый ящик. Дождавшись, пока он уйдет, я направилась к ящику.
Внутри лежали счета. Очередные счета, которые мне нечем было оплатить. Я уставилась на них, испытывая огромное желание положить их обратно и сделать вид, будто бы ничего и не приходило. Но я больше не могла так поступить. Счета существовали, и мне нужно было с ними разобраться. Но как?..
- Привет! – воскликнул кто-то совсем неподалеку от меня. Вздрогнув, я лихорадочно бросила счета обратно в ящик и обернулась. Сердце ушло в пятки, руки мгновенно превратились в ледышки. Передо мной стояла веснушчатая девушка в полосатом платье и улыбалась.
- Привет, - выдавила я так тихо, что она, наверное, и не расслышала.
- Меня зовут Меган, - представилась она, все так же широко улыбаясь. – Я живу через дом от вас.
- Вивиан.
Черт, мой голос похож на карканье. Да и удивительно ли это, учитывая, что я и вспомнить-то не могу, когда в последний раз с кем-то разговаривала?
- Мы с братом недавно переехали в Ньюкрест, и я совсем никого здесь не знаю, - жизнерадостно продолжила Меган, будто бы не замечая того, что творится с моим голосом. – Мы видели, как вы по вечерам играете в шахматы, и я решила поздороваться.
Я молча смотрела на нее, и в голове у меня не было ни единой мысли. Вот вообще. Глухой, абсолютный вакуум. Я открыла было рот, чтобы сказать хоть что-то, затем вновь закрыла, и Меган, наконец, заметила, что со мной что-то не так.
- Простите, я ведь даже и не поинтересовалась, не отвлекаю ли вас своей болтовней, - сказала она извиняющимся тоном. – Так к вам подскочила…
- Нет, - хрипло ответила я. – Все нормально. Я ничем не была занята. И я рада с вами познакомиться.
- Я тоже! – Улыбка вернулась на ее лицо, и она перевела взгляд на мой дом. – Вы не будете против, если мы с братом заглянем к вам через час, чтобы познакомиться и пообщаться?
- Нет, - сказала я внезапно даже для самой себя. – Приходите.
- Отлично! – просияла Меган. – Я очень рада! В Ньюкресте порой ужасно скучно.
- Ага,
не то слово.
Она покивала, затем поправила волосы, упавшие из-за ветра на глаза, и сказала:
- Я пойду, предупрежу брата. Увидимся через час!
Примерно с минуту я стояла, глядя ей вслед, кровь от волнения стучала у меня в висках.
Что, черт побери, я затеяла?