За окном улюлюкал коричневый голубь. Он сидел там уже больше часа. Козырек укрывал его от проливного дождя. Птица сидела сложа крылья, напыжившись. Немудрено то в такую погоду. Мрачно серое рыже-серое небо как холстяное одеяло накрыло город. Лес за окном омрачал и без того невеселый пейзаж. Все ниже спускались клубы тумана. И все же что-то было в этой погоде притягивающее. То чувство торжества природы над силой человека.
Прошло четыре года с пожара в пятом крыле клиники Сент Луис. Почерневшие остатки стен уже опутал плющ. Дикий лишайник рос под окнами в которых не было стекол. События той ночи, когда пламя поглотило не только половину здания больницы, но и десятки людей, до сих пор заставляло Соню вздрагивать.
Она отвернулась от окна и снова оказалась в теплой и даже уютной палате. Бледно голубые стены, новая мебель, небольшой телевизор на стене. Это была одна из лучших палат в клинике. У Эс было на нее право, так как ее мама, миссис Бьергсен, владелица этого здания. У кровати стояла капельница. Возле нее на стуле, уставившись в телевизор, расхлябано сидел парень. Он был долговязый, бледный, с сильно проступающими жилами на шее. Он сидел неподвижно, словно не замечая своей соседки. Безучастно наблюдая за диктором новостного канала.
Соню разрывали два совершенно противоположных чувства. Ей было невыносимо скучно с этим парнем. Они уже несколько часов сидели в тишине, да и перед этим обмолвились лишь несколькими словами. Ей бы хотелось с ним о чем-нибудь поговорить, заинтересовать, привлечь его внимание, но глубоко внутри она чувствовала, что не интересна ему. Также как не интересны и все темы ее разговоров, и ее мысли, и чувства, и возможно, даже она сама. Ей бы хотелось, чтоб этот человек встал и ушел, перестав нагонять на нее тоску. В тоже время, она так сильно любила его, что не хотела ни на минуту его отпускать. Будто лелеяла надежду, что в какой-то момент все в корне переменится, что внезапно им станет комфортно друг с другом, что два абсолютно разных пазла вдруг сложат общую картинку.
-Джонни, -ласково и тихо позвала она. Он не услышал. Тогда он дернула его легонько за рукав куртки. Положила свою ладонь на его. Он повернулся к ней и посмотрел так, как смотрят на приставучую уличную собаку, что все время идет за тобой следом. Одного его взгляда было достаточно, чтоб расстроить Соню.
-Я хотела спросить, -неуверенно начала она, -может, ты подумаешь о том, чтоб мы провели новогодние праздники вместе?
-Надеюсь, ты не имеешь в виду, что я должен поехать со всей твоей родней в какую-то деревню к какой-нибудь бабке Фенис?
-Филлис.. Мою бабушку зовут Филлис.
-Без разницы. Но если ты так хочешь провести новогодний уикенд со мной, то ты могла бы остаться в городе. Тогда мы бы провели время вместе. Я с удовольствием бы провел время в твоей спальне…
-Джонни, ты же знаешь, что родители не разрешат мне остаться…
Ей показалось, что его взгляд стал суровее. Но вполне возможно, что он так и остался равнодушным. Парень отвернулся и снова уставился в телевизор. В такие момент Эс не понимала, а любит ли он ее вообще. Но предполагать какой-либо ответ она боялась. В конце концов, они встречались уже больше года. Джон был старше, он уже даже закончил колледж. Вполне логично, что ему хочется интимной близости. Но Эс все никак не могла решиться, хотя уже не раз был и удобный случай, и Джон проявлял настойчивую инициативу. Соня подозревала, что именно поэтому последнее время их отношения не ладятся.
На экране сменилась картинка. Заседание парламента. За трибуной стоит женщина. Не смотря на ухоженный внешний вид и дорогую одежду, ее нельзя назвать красивой. Резкие, угловатые черты лица, слишком массивное для женщины тело с большой грудью и широкими бедрами, но главное – энергетика. Эс смотрела в голубой экран и не могла не чувствовать этой властной самоуверенной энергетики. Нина Кальенте всегда вызывала в ней антипатию. В ее понимании женщина должна быть мягкой, покладистой, обладать неким шармом. А эта женщина ей больше напоминала грубого мужика. Впрочем, это было недалеко от истины.
На экране промелькнули следующее кадры. Нина Кальенте произносила речь перед открытием больницы Св.Луиса. Это видео было снято, когда больница была вновь открыта после пожара. Она и ее партия вложили крупные деньги в восстановление больницы. Мистер и миссис Бьергсен с уважением относились к ней. Хотя Соня считала, что Кальенте сделала это скорее в целях рекламы своей партии перед выборами.
-Неприятная женщина, -поморщилась и сказала Соня.
-А мне она нравится, -с какой-то необычайно улыбчивостью ответил Джон. Он внимательно смотрел на экран, потом перевел буквально на мгновение взгляд на Соню, и снова на экран.
Эс удивилась. Но ей было приятно, что она смогла подобрать тему, которая заинтересовала Джона.
-Я ее, кстати, видела один раз, -парень обернулся и стал внимательно слушать, -Нет, на открытии больницы меня не было, но я увидела ее позже. Фирсы прошлым летом организовали званный ужин. Их старшая дочка Шивон обручилась. Было много гостей, в том числе пригласили эту Нину. Хотя даже не понимаю почему, она никогда не была другом семьи Фирсов. Мор сказала, что это Шивон лично ее пригласила.
Мы с Морган тогда наблюдали за ней с балкона на лестнице. Весь вечер она была мрачной, много пила и мало с кем общалась. Ушла раньше всех. Мистер Фирс, отец Мор и Шивон, потом сказал, что зря ее вообще пригласили.
-А напомни, кто жених был?
-Ты, наверно, не знаешь его. Вольфган Манч. Его отец владелец сети клубов в Винеднбурге и Сан-Мишуно.
Джон рассмеялся. Он смеялся долго. Соня сидела и не могла понять причины его веселья. Когда Джон успокоился, ему пришлось вытереть выступившее от смеха слеза возле уголков глаз.
-Да нет, Эс. Кого-кого, а Вольфгана Манча я знаю хорошо.
-Вы знакомы? Откуда?
-В свое время он был постоянным членом нашей студенческой компании. Мы познакомились с ним в колледже. Он был младше на нас на год или два, -Джон замолчал, вспоминая старые времена, на лице его замерла легкая усмешка.
-Даже не верится, что вы когда-то дружили… Я имею в виду, вы такие разные.
-Тогда мы были похожи. Но семья всегда давила на него. И в конце концов им удалось сначала изменить его образ жизни, а потом и его самого, -Соня не понимала, что в этом плохого. Ведь нынешний Вольфган приятный и воспитанный мужчина, немного угрюмый, но все же, –Теперь это другой человек. Такого зануды еще поискать. Офисная работа. Никаких целей в жизни, никаких стремлений. При нашей последней встрече он сделал вид, что не знает меня. Такому белому воротничку уже не подобает опускаться до нашего уровня, -Джон поморщился, -Это я к чему. Была у Вольфгана одна слабость. Нравилась ему некая Нина, которую он нам даже никогда не показывал. Ничего серьезного у них не было, но на других девчонок он и не смотрел. А потом его семья предложила ему обратить внимание на дочку Фирсов. Хорошая партия и подобная хрень. У них тогда как раз были проблемы с отцовским бизнесом. Невеста из обеспеченной семьи могла бы помочь им удержаться на плаву. Как видишь, таки породнились. А о той Нине никто и не вспоминал больше.
-Так ты думаешь, -взволновано сказала Соня, -что той Ниной могла быть Нина Кальенте. Не может быть! Да и сколько Нин на свете. Тем более не могли они после всего позвать ее на празднование помолвки! -она перевела взгляд на телеэкран, где уже показывали аварию на Мишуно Роад.
-Откуда мне знать. Я сказал только то, что сам знаю, -ответил он раздраженно. Эс не поняла внезапную смену его настроения, но такое с ним бывало часто, поэтому она просто решила сменить тему.
-Доктор сказал, что еще несколько дней мне придется провести здесь. Так что я не смогу пойти завтра в школу, -Джон никак не отреагировал на ее слова. -Ты придешь навестить меня завтра?
-Посмотрим.
Они снова сидели в тишине. Иногда за дверью был слышен шум и отголоски фраз, снующих туда-сюда медсестер. Одна из них постучалась и зашла в палату.
-Время посещения окончено. Молодой человек я попрошу вас уйти, -тихо сказала медсестра и вышла, -Мисс Бьергсен, ваша мама просила передать, что к сожалению, сегодня навестить вас не сможет, но позвонит Вам, как только освободится, -почтительно сказала медсестра.
Джон встал. Что-то внутри Эс сжалось. Она схватила парня за запястье и будто с мольбой «Не уходи» смотрела на него. Она знала, что будет скучать по нему, как только он уйдет. Парень перебросил куртку через плечо, наклонился к ней и легонько поцеловал в губы, после чего осторожно разжал ее пальцы и высвободил свою руку. Как только дверь с легким скрипом закрылась за ним Эс испытала странное чувство, которое испытывала всегда, когда он уходил. Ей становилось одиноко. Без него она не чувствовала себя полноценно счастливой. И в тоже время будто камень упал у нее с души. Исчезла необходимость в бессмысленных натянутых разговорах. В разговорах с тем, кто не слишком хочет говорить. Больше не нужно было тщательно подбирать слова, стараясь понравится своему собеседнику. Смесь этих чувств всегда смущала Эс.
Чтоб отвлечься, она взяла с прикроватной тумбочки телефон. Открыла Симстаграм и стала смотреть фотографии. Кас выгладывала мало снимков и довольно редко. Но вот в ленте ее обновление. Она выложила фото своего кота. Эс нажала «сердечко». Дальше было несколько скучных стоковых фото и реклама. Малькольм выложил фото, где он играл в бейсбол. Он стоял в спиной к камере и отбивал битой летящий к нему мяч. Подпись внизу сообщала, что фото было сделано во время летнего чемпионата в Ньюкресте. Ламы против Кролей. Соня спросила в комментариях, какой счет был. Следующим было его совместное фото с Луной. Он приобнял ее за талию, луна положила ему руку на плечо. На заднем фоне была картина с новой выставки в Арт центре Сан-Мишуно. Эс обрадовалась, что Луна вернулась. Раньше она крепко дружила с Луной и ее братом Хьюго. Дальше шли бесчисленных фотографии Морган в купальнике. Этим летом она была вместе с матерью в Сельвадораде. Фото были неплохие, не считая некоторых довольно бессмысленных. Мор была самой худой девочкой в классе. К тому же излишне высокой. Из-за чего выглядела нелепо, пытаясь сфотографироваться сексуально. Откровенный купальник лишь подчеркивал полное отсутствие грудей и плоскую попу. Соня поставила лайк лишь на нескольких фото, чтоб не обидеть Мор. Шивон, сестра Мор, выложила свои фото уже с мужем из свадебного путешествия. Они были в элитном отеле в горах Гранит Фолс. Это вызвало у Сони улыбку. Кто же ездит в Гранит Фолс, чтоб жить в отеле с мраморным холлом. Но в этом вся Шивон Фирс. Она никогда бы не согласилась жить в палатке и есть жаренных жуков. Лайк Соня не поставила. Ей почему-то не хотелось, чтоб Шивон знала, что она смотрит ее фотографии. Досмотрев оставшиеся фото, Соне и самой захотелось что-то выложить. Но последний месяц она провела в больнице под капельницами, а это не то, чем обычно принято хвастаться в социальных сетях.
На экране вспыхнуло сообщение. Просто смайлик. Хьюго Виллареаль прислал ей смайлик. Они не списывались уже год. С тех пор, как он с сестрой Луной резко покинул школу для отъезда в пансионат. Какое-то время Соня писала им, но никто не отвечал. И вдруг Хьюго сам объявился. Прислал ей смайлик. От радости Соня написала ему очень много сообщений. Привет. Как дела? Я так рада, что ты написал. Почему ты не отвечал раньше? Как давно вы с Луной вернулись? Расскажи мне все. В ответ Хьюго что-то долго писал. В итоге в ответ снова пришел смайлик.
Соня озадачено смотрела в экран. Но больше ничего не пришло. На все ее сообщения он ответил одним смайликом. В итоге она решила ничего не писать больше. Возможно, это был просто глюк. Или кто-то так неудачно пошутил. Или какая-то другая причина, не важно. Но настроение у нее испортилось.
Чуть позже ей позвонила мама. Миссис Бьергсен сильно извинялась, что не смогла, как обычно, навестить дочь после вечернего обхода. Она сообщила, что была очень занята в течении дня. Стало плохо их пациентке – Лили Фенг. Миссис Фенг с утра забирала результаты анализов. Они были плохие. Еще не выйдя с территории клиники, миссис Фенг потеряла сознание. Врачей на помощь сразу же позвала какая-то девочка, возраста Сони. Почти весь день миссис Бьергсен не отходила от пациентки. К тому же именно сегодня приехала проверка из министерства. В целом все хорошо, а то, что было недостаточно хорошо, помогла уладить Нина Кальенте. Когда со всеми рабочими вопросами было покончено, было необходимо срочно ехать за младшей дочерью в другой район города. Миссис Бьергсен еще несколько раз искренне извинилась, что не смогла навестить дочку, и они закончили разговор.
Эс выпила таблетку и постаралась поскорее уснуть. Уже в позднем часу ночи, ее разбудил чей-то скулящий голос прямо возле дверей своей палаты. Соня прислушалась, стараясь разобрать что происходит за дверью. Источник звука отдалялся. Тогда она встала. Вставила босые ноги в тапки и вышла в коридор. Горела одна небольшая лампа в углу. Между диванами хаотично шаталась худая темноволосая женщина в белой больничной рубашке. Она неразборчиво бормотала себе под нос и периодически всхлипывала. Ей было тяжело идти, ноги путались и ступали неуверенно. В полумраке была особенно заметна ее бледная, немного посиневшая кожа. Подойдя ближе, можно было разглядеть как черные волосы прядями прилипли к ее взмокшему от пота лицу. Если бы Соне описали внешность этой женщины, она бы сказала, что не знает никого, кто походит на это описание. Но увидев ее воочию, она сразу узнала Лили Фенг. Эс подошла к ней и осторожно коснулась плеча.
-Миссис Фенг, с вами все в порядке? –Лили не ответила, -Это София Бьергсен. Вы помните меня?
-Где они?
-Где кто? Миссис Фенг, мне кажется, Вам лучше вернуться в палату. Позвать Вам врача?
-Где же они? Куда вы их дели? –голос Лили стал громче, он дрожал и иногда срывался.
-Миссис Фенг, -она потрясла женщину за плечо и повысила голос, -Вы спите? Очнитесь.
Лили Фенг понадобилось время прийти в себя. Она извинилась, что напугала Соню. С ней иногда случается, что она ходит во сне.
-Ничего. Всякое бывает. Я провожу Вас в палату. Врача позвать? Уверены, что не нужно?
Они шли вдоль темного коридора. Лили убедила Соню, что с ней все хорошо, врач ей не нужен. Просто она немного устала.
-Миссис Фенг, а что Вам снилось? Вы все время спрашивали «Где они?». Кого вы звали?
-Своих детей, -сказала она глухо выдохнув.
-Но у Вас же нет детей, -неуверенно переспросила Соня.
-Нет, -сухо повторила Лили.
Они молча прошли через весь коридор и спустились по лестнице на два этажа ниже. Соня удивилась, как может больная женщина, еще и будучи во сне, преодолеть эти несколько пролетов в кромешной тьме, еще и таща за собой капельницу. Только дойдя до палаты Лили Фенг, Соня вдруг вспомнила, что будить лунатиков не рекомендуется.
-Миссис Фенг, у вас рак, да? –она знала ответ, она помнила, как умерла ее бабушка. Не дожидаясь ответа, Соня взяла Лили за руку, высказывая этим все свое понимание и поддержку.
-У меня должны были быть дети. Мы так этого хотели, -лишь сказала Лили и ушла к себе.
Соня поднялась в свою палату. Залезла на кровать прямо в тапочках и села уткнувшись лицом в колени. Просидев так некоторое время она набрала номер.
-Солнышко, что случилось, -сонный испуганный голос прозвучал на другом конце провода, -почему ты звонишь так поздно?
-Мам, миссис Фенг возможно помочь? –ответа пришлось подождать какое-то время.
-Откуда ты знаешь, про состояние миссис Фенг?
-Я ее видела, -просто ответила Эс.
-Да, я думаю мы сможем ей помочь.