который от всей души ненавидишь, живёшь только потому, что приходиться жить - это ужасно.
Серое небо проливает ледяные капли дождя на чёрную землю туманного города. Появляются лужицы, растут, вскоре весь асфальт покрывается слоем воды. Ливень застаёт прохожих врасплох, и они скрываются в домах. Улицы погружаются в мёртвую тишину.
Уже давно стихли орлиные крики над статуей Хранителя. Ночь накрыла весь Небесный град.
На остановке сидела стройная девушка с огненно-рыжими волосами в короткой юбке, алой блузке и кожаной куртке. Тоска заполнила её сердце и душу, не оставив пробелов. Даже ненависть к людям, забравшим у неё, кажется, всё, что было возможно, отступила на задний план.
По лицу рыжей было заметно, что она погружена в глубокую мысль. Она навсегда решила - никогда не станет такой, как все... Не удивительно, ведь девушка уже много лет чувствует себя белой вороной.
Капли дождя медленно стекали по стеклу. Холод пронизывал девушку до дрожи, но она продолжала ждать автобус.
После часа ожидания, машина-таки подъехала. С трудом вспомнив о цели своего просиживания на остановке, рыжеволосая вскочила с места и вбежала в салон. Затем она вновь приняла полную печали позу и продолжила свои бесконечные рассуждения. Рассуждения о несправедливости, о безумии, о сером небе райского уголка. Пожалуй, она была единственным живым существом в этом городке, которому был противен такой бесчестный мир.
Как ей казалось, в автобусе никого не было. Но сзади раздался голос, вернувший её с небес на землю.
Парень со слегка испуганным лицом, половину которого закрывали тёмно-русые волосы, приветствовал её.
Девушка сначала дёрнулась от неожиданности. Осмотрев же своего внезапно взявшегося собеседника, она заметно изменилась в лице и залилась истерическим хохотом.
- Я что, так жалко выгляжу? - спросила она у него. Тот никак не отреагировал на её слова, лишь ухмыльнулся и задал в ответ вопрос:
- Как тебя зовут, девица?
Рыжая снова рассмеялась:
- Для тебя - Королева, для простых смертных - Шинейд.
- Хах, ну тогда я Роберт. Самый обычный Роб.
Она перестала смеяться и проговорила:
- Что же тебе от меня нужно, простой смертный Роб?
Их разговор не был долгим. Автобус преодолел мост, проехал мимо парка и остановился на остановке возле кинотеатра.
Не попрощавшись со своим новым незнакомцем, девушка выскочила из салона автомобиля на улицу. Он поставил её в неловкое положение, она растерялась... Но ушла не потому, что он надоел ей со своими разговорами, а лишь из-за того, что пришло время выходить. Парень вышел, стал вглядываться на уходящую вдаль её фигуру. Она казалась ему странной и прекрасной...
Девушка медленно шла по дороге к своему дому - одной из старых многоэтажек Хэвентауна. Трудно сказать, что тогда творилось в её голове от новых впечатлений, но эти мысли снова были прерваны. Высокий мужчина в чёрном плаще подошёл к ней и требовал какие-то драгоценности, которых у неё отродясь не было. "Как всегда..." - прошептала Шинейд, особо не обращая внимание на схватившего её за плечо.
Она собралась с последними силами, почти покинувшими её в тот вечер, и резко ударила его высоким каблуком по ноге. А потом, как ни в чём не бывала, пошла домой.
Но там рыжую поджидала ещё одна неприятность. Консьержка раздражала девушку: она вечно следила за образом жизни своих жильцов. И теперь, как обычно, старушка злорадно говорила: "Вот, уже и эта с последнего этажа пришла..."
"Как же я от всего устала..." - невольно вырвалось у рыжей.
Она зашла домой, в свои ненавистные четыре стены. Девушка рухнула на кровать и стала судорожно повторять: "Как я безумно устала... Устала от всего этого." Всё же эта самая усталость переборола желание уже в тысячный раз за свою жизнь увидеть огни ночного города, и рыжая заснула.
Яркий, но уже не жаркий свет пробился в комнату сквозь шторы. Девушка проснулась, неохотно встала с постели. Как всегда, подошла к окну своей комнаты. Она не на шутку испугалась, когда увидела внизу, возле дома, своего вчерашнего знакомого. "Странно... Что ему может быть нужно от меня? - рассуждала Шинейд. - Я вижу его впервые, но лицо... Черты лица смутно знакомы. Спуститься? Зачем? Впрочем, когда-нибудь любопытство меня всё равно погубит, какая разница, когда."
Быстро одевшись, девушка стремительно спустилась вниз по лестнице. Она всегда с собой носила пистолет, потому что считала, что жизнь в городе без опасностей - нереально.
Когда девушка вышла на улицу, Роберт направился к ней.
- Слушай, я тебя не знаю, ты меня тоже. Отстань, а? - нервно закричала рыжая на парня. Тот усмехнулся в ответ.
- А не хочешь ли ты узнать, как я нашёл твой дом? - нотка наглости промелькнула в его голосе. - Я, кажется, знаком с твоей подругой.
- Так кажется или знаком? - Шинейд удивилась. - Впрочем, неудивительно, добрая душа Линда держит у себя в знакомых пол города!
- Пойдём? - спросил парень, ожидая утвердительного ответа.
- Я тебя не знаю.
- Но Линда знает.
- Отстань! - девушка отошла несколько шагов назад, продолжая пристально смотреть в глаза собеседника. Ей хотелось увидеть в них ту же бесчувственность, как во всех остальных, но она заметила в них что-то другое, ежели равнодушие или ненависть. "Актёр? Псих? Кто?" - эти мысли больно ранили сознание.
- Почему? - Роберт дотронулся до руки рыжей. Она отдёрнулась и невольно, будто бы следуя возникшему со временем рефлексу, оттолкнула его. Опомнившись, снова напряжённо осмотрела его с ног до головы. Затем отвернулась от парня и согнула спину. "Я... Я просто идиотка..." - решила она, не осмеливаясь больше смотреть в глаза Роберту.
К вечеру девушка стояла у двери дома подруги и ждала, пока та откроет ей дверь. Закатное небо придавало улицам Хэвентауна ещё больше шарма. Чёрные силуэты птиц разлетались по небу. Рыжая смотрела в ту манящую даль, завидовала птицам, которые могли просто взлететь, почувствовать вкус свободы, ветра.
Линда же находилась в странном состоянии. Весь день брюнетка пролежала на диване, то ли в бреду, то ли во сне.
Ангельские голубые глаза девушки выражали вечную скорбь. Теперь это была не просто тупая печаль, не грусть, а, скорее, разочарование. Сидя за столиком, она думала, как бы вырваться из этой чреды непонятных ощущений. Волосы снова закрывали её лицо, слёзы невольно лились из глаз. Звонок в дверь пробудил её. Брюнетка поспешно впустила подругу в дом.
- О, Линда! Сколько я тебя не видела? - воскликнула Шинейд. Линда, уже успевшая уйти на кухню, чтобы сварить кофе, отвечала рыжей из кухни:
- Не помню... По-моему, всего неделю.
- Нам поговорить надо. У меня столько нового... - непривычно для самой себя мягко говорила гостья.
- Ах, похоже, нам есть, чем поделиться друг с другом. Шинейд присела на небольшой мягкий диванчик, который стоял посреди уютной комнатки Линды. Вскоре брюнетка вернулась с двумя чашками кофе. Всё желание рыжей рассказывать о своих переживаниях пропало, когда она увидела лицо подруги.
- Линда, что с тобой? Опять Джо? - взволнованно говорила Шинейд, указывая пальцем на огромный синяк на лице брюнетки. Линда снова невольно заплакала.
- У меня уже нервы сдают, Шинейд... Он... Он безумец, он садист, он... Пьяница! Скажи, что он делает не в своё удовольствие? - сквозь слёзы тихим голосом говорила брюнетка.
- Я тебя предупреждала! - прикрикнула на подругу рыжая. Она положила руку на плечо Линде и стала утешать её. - Собирайся, мы уходим. Я не позволю ему больше издеваться над тобой. И не смей говорить, какой же он всё-таки хороший!
- Но... У тебя у самой нет места... - испуганным, писклявым голосом промямлила Линда. - О чём ты поговорить хотела?
- Ты знаешь того чудика Роберта? - попыталась успокоить саму себя рыжая.
- Какого... Да.. Был один знакомый. Вечно печальный. Но такой забавный, - вспоминая о нем Линда улыбнулась.
- Черт, почему он теперь преследует меня?
- Преследует? Он всего два раза тебя видел и уже преследует, - удивилась брюнетка.
- Он симпатичный, добрый, да... Что-то в нём... Необычное... Взгляд, не как у тех отморозков... - Шинейд замолчала и медленно согнулась.
- Что, понравился? - улыбнулась хозяйка дома.
- С чего ты взяла? Мне просто почему-то захотелось говорить с людьми. Меня тянет к ним, они стали снова интересны мне.
- Я знала, когда-нибудь ты сдашь позиции.
- Я ещё не сдавалась. И вообще... Я не виновата, что моя голова работает в отдельности от подсознания.
- Что ты за бред несёшь? - напряжённо заглянула в лицо подруги Линда.
Раздался громкий стук, прервавший только недавно начавшийся разговор. Казалось, будто искусно сделанная деревянная дверь разлетится на щепки. Страх пробежал по телу брюнетки. Она вжалась в диванчик и закрыла лицо руками, дрожа в ожидании.
Неудачник по жизни, слишком ответственный, умный, - таков был Роберт. Многие считают его странным, наверное, от того, что не похож на них. Парень часто уходил с головой в свои мечты и планы, отдалялся от других. Он был весьма любопытным, одним из людей интересующихся. Частенько забывал об осторожности и отдавался эмоциям.
Из жизни ушёл отец, который всегда поддерживал их с матерью в любой ситуации. Этот маленький, когда-то тёплый семейный мирок распался. Отношения сына и матери зашли в тупик, окончательно запутались и разорвались, словно сильно натянутая нить.
Роберт Дейк ушёл в свою обитель – обитель мечтателя. Шарлотта Дейк осталась на руинах, обломках своего счастья…