Часть I
Глава 1
Не обращая внимания на щебетание блондиночки на экране, Инга думала о том, как не состоятельно знаменитое выражение «время лечит». Ничего подобного! Когда в душе зияет огромная дыра, которую ничем невозможно заполнить, кажется, что секунды тянутся чудовищно медленно, неторопливо складываясь в бесконечные минуты. «При этом», - пронеслось в голове у женщины, - «когда оглядываешься назад, и понимаешь, что прошёл ещё один пустой день, месяц, год твоей жалкой жизни, а ты так и не смог ничего изменить… от этого боль становится только острее. Время лишь даёт тебе шанс что-то сделать, и только. А я и сделать-то ничего не могу… ».
Внезапно зазвонил домашний телефон, и Инга, вздрогнув от резкой мелодии, потянулась за трубкой.
- Да?
- Инга! Привет, - веселым, но немного охрипшим голосом заговорили с другого конца провода, - ну, как ты, родная?
Инга улыбнулась. Как всё-таки здорово, когда у тебя есть друзья! «Ну, не друзья, - поправила себя женщина, - а одна-единственная подруга… но зато какая!»
- Соня, - радостно выдохнула Инга, - да всё хорошо!
- Ага, знаю я тебя! – хмыкнула та, - опять, небось, сидишь перед теликом весь день и что-то жуёшь?
У женщины внутри что-то противно кольнуло – «и правда», - подумала она, - «разве я могу заниматься чем-то другим?».
- Ну, ладно, не обижайся, - голос Сони потеплел, - я вот по какому поводу звоню. Я ведь сегодня должна была прийти к тебе в гости с твоими любимыми кексами!
Инга быстро взглянула на календарь, висевший не стене. Четверг… Соня всегда наведывалась к подруге по этим дням, забегая перед этим в булочную за свежей выпечкой.
- Ты не придёшь? – осторожно спросила женщина.
- Прости, родная, но я заболела, - грустно ответила Соня, - сейчас схожу в аптеку, буду сидеть дома и лечиться!
- Выздоравливай быстрей.
- Оки-токи! – сказала подруга и отсоединилась.
Инга положила трубку на базу и улыбнулась. Соня - единственный человек, с которым она сейчас общается, не считая мужа. Хотя мужа можно не считать. Так что остаётся только весёлая, вечно неунывающая Сонечка, подобно проблеску солнца развевающая серую тоску Инги.
Прощелкав добрую сотню каналов, и не найдя ничего интересного, женщина взяла уже пустую испачканную посуду и пошла на кухню. Открыла холодильник, тут же закрыла, прислонилась к нему спиной и недовольно вздохнула. У вас бывало такое состояние, когда хочется чего-то, а что конкретно нужно – неизвестно? Вот сейчас и Инга пребывала в подобном состоянии, хаотично передвигаясь по квартире, наугад хватая первые попавшиеся под руку предметы и отбрасывая их секунду спустя. Так продолжалось около получаса, пока взгляд женщины не наткнулся на трубку телефона.
«Булочная!», - осенило Ингу, - «точно, надо съесть парочку моих любимых кексов, которыми обычно угощает меня Соня! »
Девушка медленно поднялась с дивана и направилась в спальню. Она давно не выходила из дома, и, честно говоря, такой затворнический образ жизни её вполне устраивал, но почему-то именно сегодня, именно сейчас что-то звало, тянуло Ингу на улицу. То ли ласковое солнце за окном, то ли женщина действительно просто соскучилась по любимой выпечке, то ли энергичная и жизнерадостная девушка, спрятавшаяся под печатью боли где-то в глубине Инги, наконец-то дала о себе знать.
Долго не раздумывая у шкафа с одеждой, женщина достала с полки спортивные штаны. От узких джинсов или брюк Инга отказалась ещё года три назад в пользу невзрачных треников – просто, удобно, и не нужно покупать каждые полгода новые, потому что старые стали малы. Кстати сказать, на основе подобных рассуждений Инга отказалась от многих вещей. Зачем краситься, если неделями не выходишь из дома, а муж уже видел лицо жены и без макияжа? Зачем тратить время и деньги на уход за собой, если женщины всё равно уже несколько лет никто не касался и вряд ли это изменится? Зачем куда-то ходить, если дома есть всё необходимое, а лучшая и единственная подруга сама заглянет в гости, стоит только намекнуть? Так, из года в год, девушка зарывала себя всё глубже, прячась под серой пылью повседневности от всего, что делает нашу жизнь яркой, пьянящей и такой желанной.
Быстро одевшись, Инга захлопнула дверь квартиры и, спустившись на два этажа, вышла из родного подъезда. Когда она прошла мимо охранного поста в подземном гараже, мужчина в форме запоздало поздоровался с ней и проводил удивленным взглядом – ещё бы, последний раз девушка «выгуливала» свою железную крошку месяца три назад.
Благодаря мужу, иногда ездившему на работу на машине жены, блестяще-чёрная ауди заброшенной не выглядела, а в салоне витал еле уловимый аромат его одеколона. Сев в кресло водителя, Инга глубоко вдохнула этот терпкий запах, на секунду прикрыв глаза. Странно всё это. Сейчас ей было трудно сказать, любит ли она по-прежнему Лёшку или нет, но воспоминая о том, как она могла просто прижаться к нему и ни о чем не беспокоиться, оставляли после себя такое сладкое послевкусие, что больно щемило где-то в груди. «Да что со мной сегодня?» - подумала Инга и, отогнав от себя глупые мысли, вставила ключ в замок зажигания, - «Меня ведь устраивает моя жизнь, не хочу ничего менять…».
Часа через пол девушка подъезжала к булочной, а через пару минут уже выходила оттуда с коробочкой заветных кексов. В этот момент к обочине припарковалась ярко-красная шевроле, из салона которой тут же выскочила делового вида блондинка.
- Я быстро, буквально минут на десять! – крикнула та в окно авто своему, видимо, водителю.
Голос женщины показался Инге смутно знакомым, и она внимательно всмотрелась в лицо блондинки, а ещё через мгновение узнала её. «Это же Эмма! Эмма… Эмма… как там её фамилия?..», - подумала Инга и, боясь быть узнанной, торопливо подошла к своей ауди. Ей вовсе не хотелось сейчас встречаться с бывшими коллегами по работе и вести с ними светские беседы. Когда-то они с Эммой работали в одной редакции и были своего рода соперницами – обе были молоды, умны и амбициозны. Правда Инга, как и многие, считала, что Эмме тяжело будет занять высокую должность из-за её привычки вываливать в буквальном смысле всю правду в лицо собеседнику, её прямолинейность граничила с бестактностью, и поэтому коллеги по работе не стремились сближаться с ней, избегая лишних поводов для общения.
- Бог мой, какие люди! – раздалось за спиной женщины, - Инга! Афанасьева! Это действительно ты?
Инге пришлось повернуться лицом к старой знакомой.
- Э, простите, я не…
- Не включай дурочку, милая моя, ты меня прекрасно знаешь! – фыркнула Эмма, - то-то кинулась к своему железному коню, чтобы поскорей уехать и не попасться мне на глаза, не так ли?
Инга от досады прикусила губу, понимая, что спорить с ней бесполезно.
- Афанасьева, выглядишь ты просто отвратно, - продолжала щебетать собеседница, внимательно оглядывая бывшую коллегу.
- Окинова, - поправила Инга, проигнорировав колкое замечание.
- Ах, точно, я забыла… Ну, знаешь, Афанасьева нравилась мне куда больше, чем эта, - Эмма развела руками, показывая что-то необъятное, - Окинова.
- Ты ко мне специально подошла, чтобы оскорблять? – резко спросила экс-Афанасьева, начиная терять терпение.
- Оскорблять – нет, но говорить правду ведь никто не запрещает, верно?
- Для тебя это одинаковые вещи, - сказала Инга и повернулась к своей ауди.
- Постой, - блондинка коснулась её плеча, - мне просто обидно, что человек, на которого я когда-то ровнялась, вот так вот зарыл свой талант заживо.
- Ничего я не зарывала! – возмутилась Инга, снова разворачиваясь к собеседнице.
- Серьёзно? Когда ты последний раз была на людях, не считая походов за съестными припасами? – Эмма кивнула на магазинчик, в котором минут пять назад побывала её знакомая. Инге крыть было явно нечем.
- Послушай, Афанасьева, умная женщина никогда не доведёт себя до такого.
Инга открыла, было, рот, чтобы возразить ей, но Эмма перебила её:
- Да, я не знаю, что могло с тобой случиться, но, - женщина довольно грубо схватила Ингу за подбородок и заглянула в глаза, - если у тебя осталась хоть капля самоуважения, хоть частичка любви к мужу, хоть что-то от прежней восхитительной девушки, то ты должна измениться.
Инга буквально застыла на месте, пораженно уставившись на бывшую коллегу, не зная, что ответить. А та проворно выхватила из рук женщины коробочку с выпечкой и по-учительски потрясла ею перед носом Окиновой.
- И больше не смей употреблять сие зло! Каждый такой пончик – это плюс один килограмм у тебя на бёдрах и минус десять мужчин в постели!
- Это кексы…- поправила блондинку Инга, всё ещё находясь в ступоре.
- Отлично! Люблю кексы, - и, с самым непринуждённым видом, направилась к рядом стоящему зданию, открывая по пути коробочку и доставая ароматные изделия.
- Эй, постой! Тебе можно, а мне – нет?! – по-детски возмутилась Инга, крича вслед уходящей женщине.
- Тебе тоже можно будет, когда твой подбородок перестанет покоиться на твоей груди! – парировала та и скрылась за углом многоэтажки.