Безлунная ночь стояла над Чистилищем, время которой текло так медленно, что казалось, словно никому из обитателей не увидеть рассвета, и эта беспросветная мгла тихим шепотом с каждым днем все громче, почти крича, напоминала им о их приговоре. Бледно-зеленными щупальцами плыл по земле туман: поначалу даря своим прикосновением долгожданный покой, но впоследствии, представал он лишь обманом, и как бы мягки и нежны не были его объятия, держали они не хуже кандалов. Он гулял среди безразличных призраков, проплывал лабиринт из скульптур существ с застывшей гримасой ужаса, ощупывал механизмы давно заржавевшей гильотины у покосившейся церквушки, и даже бывал на чаепитии жнецов, где играл на аккордеоне и виолончели огромный паук, закусив зубами окровавленную розу.
Так было в привычное время, но сегодня зеленые глаза тумана уперлись в сочную фотографию Монталии, где красовались пальмы, песочные домики с черепичными крышами, а жаркий песок перетекал то в сады, пышущие жизнью и дарующие спасительную тень, то в морские просторы, где на волнах качались лодки, а вдали виднелись корабли
Но двери комнаты с бордовыми стенами захлопнулись, а сама фотография была откинута прочь. Сверкнув яркими голубыми глазами, Миоцио вскочил с потрепанного кресла, грозившего навсегда оставить свою жертву в плену подушек и клопов, повидавших, казалось, всех королей и королев вышеупомянутой страны.
- И о чем мне это должно сказать? - слишком громко зашипел мужчина, напоминающий всеми своими чертами кота, но довольно быстро он вновь взял себя в руки, приняв невозмутимый вид и поправив воротник белоснежного фрака. – Олег, какое вдохновение и шедевр? У тебя каждый день очередной шедевр. Лучше бы отпуск попросил, чем выслушивать твои бездарные идеи. Почему я в самом-то деле? Неужели ты не можешь выбрать Паука или жнеца Эглесиаса, да хоть литературный клуб призраков создай, только умоляю оставь меня в покое со своими глупостями.
Фигура в черном балахоне развернулась к своему обидчику, швырнув в него фотографию с мужчиной, который задумчиво сидел за столом, уставившись на скрипку.
- Музыка, - устало протянул Миоцио. – То есть Паук мне уже не поможет, он отныне соучастник этой вакханалии.
На секунду коту даже показалось, что под капюшоном, скрывающим пустоту, образовалось нечто телесное, мигнувшее красными глазами. Траурный марш ударился в окно, подгоняемый ледяным ветром, который нес на себе песнь призраков, проводящих в путь одного из своих братьев. Со скрипом закачались ставни, запели оборванные шторы, и «балахон» медленно поплыл, заставив белую горделивую фигурку вжаться в угол, пока в руках у Миоцио не оказалась очередная фотографию, изображающая в этот раз разъярённую блондинку.
- Ты совсем страх потерял? Ты пытаешься оскорбить меня тем, что я похож на эту женщину? – изуродованное злостью, ревностью и задетой гордостью лицо девушки, как нельзя лучше, отражало и того, кто держал ее изображение в руках, и так же, как и она, сейчас возмущался, став пленником чувства оскорбленного достоинства.
- Этим высокомерным выскочкам из Сан-Мишуно не понравились ни мои стихи, ни мои пьесы. Я даже пытался идти в ногу со временем и написал комикс, но и его они назвали серым и унылым, - произнес Олег, и только сейчас его друг разглядел, что оскорбляющая его достоинство блондинка, находится совершенно не в Монталии - фотографии которой красовались перед ним до этого. – Я напишу документальный роман! Ну почти…Но суть в том, что этот шедевр они уже не смогут отказаться печатать. Он сразит их наповал, станет порывом ветра во время штиля в этом море из небоскребов, наполненного тщеславием и вечной гонкой за собственными иллюзиями, где каждый из них проиграет.
- Великим блогером, я так понимаю, тебя тоже не признали? – спросил кот, обреченно рухнув в кресло, которое не менее обреченно скрипнуло. – А ведь я предупреждал, что симстаграм сомнительное место для жнеца, рожей, извини уж, не вышел, хоть симсбук что ли выбрал.
- Еще я пробовался на роль белого лебедя, - совершенно не обидевшись, сообщил «балахон», попытавшись исполнить арабеск. – Но вернемся к моей книге, которую в этот раз противные издатели не смогут испачкать своими грязными словами и нелестными отзывами, - теперь врученная фотография изображала бурный скандал со стороны блондинки и абсолютное равнодушие музыканта. – Пазл начинает складываться, а? – подмигнул он. – На самом деле здесь изображено трио: стерва, творец и скрипка. Лично я делаю ставку на последнюю, она из них самый достойный персонаж, но и самый «слабый», как известно, человек – тварь живучая.
Олег торжественно замолчал, но так и не дождавшись аплодисментов, счел за сигнал к действию зевок Миоцио и вернулся к заготовленной речи:
- Действие начинается в квартире Кристиана. Скрипач только вернулся с гастролей, наполненный вдохновением, что подарила ему восхитительная Монталия, а какие там блюда из морепродуктов и вино! Но не будем отвлекаться, хотя нашему герою стоило бы, потому что, как только он переступил порог и погрузился в музыку, которая уже жаждала обратиться новой мелодией в его голове, как чемпион мира в тяжелом весе, ожесточенно размахивая розовой сумочкой, разрушил его покой.
- Здесь должна быть драма? – уточнил кот, приподняв одну бровь, когда новая фотография упала ему в руки.
- Разумеется, как видишь, нашей даме удалось ненадолго привлечь его внимание, и вот тут мы немного познакомимся с персонажами, но лишь слегка, их суть непонятна должна быть до конца, по крайней мере, пока.
- Герой наш творчеством всегда дышал и вдохновение, отчасти и в любви он их искал. Он видел мир светлым и прекрасным, и даже в день ненастный, что пролился дождем из слез, превращал он эту боль в мелодию такую, что режет сердце на живую, но послевкусием своим волшебным подарит всем немного света, забрав с собой часть тьмы внутри души людской.
- Давай как-то покороче, мне еще нужно с забастовкой деревьев разобраться. Видите ли, мы ограничиваем их свободу и лишаем законного права корчить жуткие рожи новоприбывшим призракам, которых после такого шоу приходится в невменяемом дрожащем состоянии собирать по всему Чистилищу. А эти революционеры заявляют, что нигде не прописано, что рожи корчить нельзя, как впрочем, и кусаться, а что новички пугаются, так не их вина, что нервишки у кого-то шалят. Теперь я понимаю, почему Ад нам их подарил, у самих лес из них, хоть часть таким образом вывезли. Они такие докучливые и вредные, что так и хочется их все на цепки распилить.
- Очень черствая у тебя, мой другой, душевная организация, - покачал головой Олег, но тут же забыл про свою обиду. - Так вот, Кристиан добился своего положения самостоятельно, желая подарить свою музыку людям, и стал он богат и знаменит, примером того, что и честным путем можно достигнуть высот, но, разумеется, по закону жанра прекрасную музу так и не встретил. Собственно, наша блондинистая мадама помогает в первом эпизоде раскрыть не только характер одного из основных героев, но и показывает причину его одиночества в своем стихотворении, наполненном яростью.
- Люди не ругаются в стихах! – заслышав подобный абсурд, Миоцио даже попытался вскочить с кресла, но то держало его мертвой хваткой, поскрипывая пружинами, как довольный хищник, поймавший добычу.
- Ладно, но, знай, я оскорблен, даже ты не признаешь моего гения…Невежда, застрявший в прошлом веке! - отмахнулся от него жнец. - В общем наша белокурая Алексис является далеко не безобидной овечкой, которая целыми днями сидела дома в ожидании Кристиана, как может показаться в самом начале ее речи, - он вручил коту несколько бумаг с набросками диалога. – Как и не стоит доверять ее словам о том, что она хочет семьи, на самом деле – денег, а ревность ее и беспокойство о том, что Кристиан найдет другую во время гастролей, вызвана лишь страхом, что это той другой достанется обеспеченная жизнь, где больше не нужно бороться за место под солнцем, а можно просто наслаждаться вспышками камер, статьями в журналах и блогах, и собственным совершенством на экране телевизора.
- Я бы не сказал, что это ясно, здесь больше о музыке, которая является истинной и чистой любовью музыканта, и чье место никогда не занять Алексис, - протянул кот, предприняв еще одну попытку встать.
- Именно это она и поняла, пока тут все лишь намеками, разгадывать их или нет – не мне решать. Тут я хотел о герое рассказать и дать читателю понять, что мир разноцветных огней таит в себе не только сияние славы, признание и звон монет, но и соблазны, которые могут любую душу погубить, а это опасно, об этом так часто хотят позабыть. Но фальшивое солнце когда-нибудь перестанет светить, за ним и иллюзии рухнут, отвернутся новые «друзья», вот только все «реальное» уже давно будет пеплом. Именно в этом мире жил Кристиан, и, увы, хоть сам он остался прежним, но вокруг него были лишь эти «фальшивки», которые жвачкой прилипали к ботинкам, тогда как он мечтал о настоящей любви. Ты спросишь, наверное, почему тогда он так долго был с Алексис? – Миоцио жестом дал понять, что спрашивать совсем не собирается. – Не всегда нам удается с первого взгляда увидеть за маской истинную суть, а когда каждый раз ты об одно и тоже спотыкаешься, то стоит некой «актрисе» натуральней сыграть, как взгляд притупляется, но рано или поздно, ты увидишь, кто она на самом деле. Все воздушные замки рушатся, и только настоящий устоит, как и моя мечта когда-нибудь станет явью.
- Хватит, прошу, хватит! – закричал Миоцио, вырвавшись наконец из объятий кресла. – Я быстрее с ума сойду, чем ты станешь писателем. Давай, мы твою книгу в Чистилище издадим? Даже фильм снять можем, а? Только займись уже своей работой и не отвлекай других всякими глупостями, ты все-таки жнец.