The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

TS3 Уныние

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Мефисто

Проверенный
Достижения
98
Награды
253
Уныние.

Автор/Фотограф: Мефисто.

Жанр: Мистика с элементами детектива.

Возрастные ограничения: 16+. Не рекомендуется читать людям с неустойчивой психикой. Сериал включает себя описания сцен суицида.

Все персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Отдельное спасибо креатору, другу и просто хорошему человеку – Almalexia. Без неё создание этого сериала было бы проблематично. Именно она создала прекрасный особняк – основное место действия.
Выражаю благодарность всем моим читателям нынешним и будущим. Без вас мои литературные усилия остались бы незамеченными.

Всю дополнительную информацию к сериалу, можно узнать в моём Дневнике.
Там же можно оставить ваш отзыв.​

Мефисто

Проверенный
Достижения
98
Награды
253
Пролог.

Входной колокольчик весело задребезжал, возвещая о новом посетителе. Хоть дверь и была открыта, заказчица явно не спешила, она предвкушала будущий разговор, наслаждалась этим моментом.
- О! Какой знакомый запах! Я чувствую его за акр! – Раздался женский, тщательно поставленный, с английским акцентом, скрипучий голос. Он звучал слегка надменно, выверено, чётко. Создавалось чувство, что обладательница оного давно была готова произнести свой монолог и бросалась исключительно заготовленными фразами. Ей неважно было, куда поведёт нить разговора, она, всё равно, доведёт его до финального конца. Когда заказчица вошла в кабинет, опасения подтвердились. Она выглядела как леди из прошлого века – огромная шляпа с чёрным бантом, белые рюши1 на локтях, накрахмаленные перчатки, кружевное жабо2, турнюр3, ещё один бант на юбке сзади. Единственное, что в ней было из современности - это мелирование4 кончиков седых волос.

Избыточность – единственное слово, которое приходило на ум, именно им можно описать весь стиль дамы. Дойдя до середины кабинета, она остановилась и слегка наклонила голову в приветственном обращении. Но садиться старушка не собиралась. Для неё всё это было шоу, и она собиралась сыграть в нём главную роль. Её выход «на сцену» ещё не был закончен:
- Этот взгляд я узнаю из тысячи! Он испещряет тебя, ищет недостатки, готов убить при необходимости! Зелёная зависть! Моя вечная спутница… Как же от этого быстро устаёшь! Хотя я, конечно, вру. От этого никогда не устаёшь.
Хозяин офиса жестом указал на кресло возле его рабочего стола. Леди вновь отреагировала неожиданно. Она посмотрела на предложенное кресло, словно решала, подходит ли оно её сословию. Заказчица оценивала его стоимость, наверно, думая о том, что княжеское мягкое место не может сесть на то, что дешевле тысячи долларов. Благо, кресло было обтянуто чёрным кожзаменителем, и это сыграло на руку. Слава Богу, что не пришлось выслушивать очередную тираду о стоимости помещения и души в целом. Садилась истинная дама, как подобает в высших кругах – медленно, вальяжно, полубоком, на краешек, вытянув спинку, подняв кончик носа вверх. Закинув по-хозяйски ногу на ногу, женщина замерла, ожидая хода оппонента.

Старушка словно насмотрелась детективов пятидесятых годов, плохих детективов. Она настолько вжилась в свою роль, что все её действия вызывали улыбку у знающего жанр человека. В её образе не хватало лишь длинной сигары, дым которой она выпускала бы прямо в лицо собеседника. Ещё пара секунд, и весь офис покроется черно-белыми красками, как в жанре нуар.

***​

Весь этот фарс начался несколько дней назад, когда в моём кабинете завибрировал телефон. На экране высвечивался незнакомый номер. Следующий за звонком диалог возбудил во мне интерес:
- Алло?
- Мистер Прэй? С вами разговаривает дворецкий миссис Глум. Во вторник утром она хочет встретиться с вами. Её жизни угрожает опасность, ваша помощь необходима…
- Кто это?
- До свиданья, мистер Прэй.
- Постойте! Откуда у вас мой номер телефона?
- Во вторник, утром, не забудьте…
Короткие гудки ознаменовали конец разговора. Я, естественно, подумал, что это был мой друг Джерри, который решил меня разыграть и этим поднять моё унылое настроение. А почему не унывать? Ведь с начала моей карьеры частного сыщика, я то и дело общаюсь с рогоносцами, просящими проследить за неверной подругой тире супругой. Только особой радости это не доставляет: не сделал фотографии – значит, плохо работал, а если всё же добыл доказательства блуда, то будь готов на определённые реакции. Реакция первая, самая лучшая, - мужчина тяжело вздохнёт, ругнётся матом, отдаст деньги и исчезнет восвояси. Реакция вторая, сопереживающая - парень начинает лить слёзы (в худшем случае, пытается покончить жизнь самоубийством), ты пытаешься его успокоить, говоришь, что на свете ещё тысячи девушек его возраста, зачастую к этому моменту просыпается совесть и приходится отказываться от оплаты. Реакция третья, «Отелло» - при получении фотографий «мавр» смотрит на тебя, словно ты сам соблазнил его жену, глаза наливаются кровью, руки сжимаются в кулаки, фингалы заживают в течение недели. В последнем случае нужно встречаться с такими индивидуумами в общественных местах, где много народу, тогда они ведут себя более сдержанно. Изредка Джерри подкидывает более интересных клиентов, которым отказывают в полиции. Обычно это поиск пропавшего сына тире мужа, тире кота. Правда, иногда Джерри присылает уж совсем неординарных персон. Однажды пришла девушка «с панели» и попросила найти отца собственного ребёнка. Естественно, она не запомнила не имен, не номеров телефонов, постоянно путалась в описании своих «воздыхателей»… Я убил на неё полдня, пока ни понял, что всё глубже погружаюсь в бездонное болото. Такие «дела» невыполнимы! Наниматели потом обижаются, говорят, что нет в жизни справедливости, но тут они ошибаются. Она есть, просто надо быть внимательней к мелочам, записывать всё, что может потом понадобиться, запоминать имена, номера, особые приметы. Но что-то я совсем отвлёкся.

Весь вечер воскресенья я пытался расколоть Джерри. Но тот лишь удивился и сказал, что, мол, не понимает, о чём я толкую. И когда он так научился врать? Я мог бы поклясться, что удивление на его лице было неподдельным. Понедельник я провёл в ожидании, не мог нормально сосредоточиться на делах, постоянно думал, что за розыгрыш он придумал. В конце концов, я решил, что это будет нечто незабываемое. Вторник я встречал с улыбкой на лице, готовясь сыграть роль простофили, но все мои предположения не оправдались. Я даже подумать не мог, что Джерри потратится на актрису. И какую! Я даже готов был поверить ей, если бы не вся эта театральность, наигранные позы и наряд из прошлого тысячелетия. Но больше всего актрису подводил выученный на зубок текст, который она выдавала без эмоций. С первой минуты её появления в моём офисе я всё ожидал, когда Джерри выскочит из-за угла с криком: «Розыгрыш!»
- Мистер Прэй, мой закат хотят приблизить! Я чувствую присутствие охотника за моей головой. Падение! Он хочет, чтобы я испытала падение и холод в сердце! Ледяное сердце! Вот, что ожидает меня без вашей помощи, – сказала собеседница, отрывая меня от раздумий. Видать, ей надоела затянувшаяся пауза, и она вновь продолжила играть свою роль.

- Я не занимаюсь подобными делами. Вы ошиблись адресом. Вам нужно обратиться в полицию, – это была чистейшая правда, после одного инцидента я поклялся больше не заниматься такими делами…
- Семьсот тысяч долларов, – медленно, с ударением на каждое слово, промолвила старушка, очевидно для того, чтобы я осознал весь вес этой суммы.
Неожиданно розыгрыш пошёл по иному руслу. Старушка всё меньше походила на актрису из ближайшего театра. Вероятно, Джерри не врал, когда клялся, что не знает ни о каком розыгрыше. Вполне возможно, что эта женщина может быть знатной особой. Поправочка, знатной особой с прибабахом. Как-то же нужно объяснить всю театральность её образа. Стоп! О чём я думаю? Мне предлагают семьсот тысяч! Да пусть она будет хоть из цирка шапито! Если её предложение - правда, то это дело обеспечит мне безбедную старость! Но тут что-то не так! Не зря ж мне предлагают такую сумму? Чую, что в этом деле есть большое «НО».
- М-м-м! – с удовольствием протянула нанимательница. - Какой блеск в глазах! Этот блеск всё чаще вижу у собственных детей. Они словно волки ждут подходящего момента, моей ошибки, чтобы загрызть старую овцу. Алчность! Она же сребролюбие! Один из самых распространенных грехов человечества… Как много пороков, мистер Прэй!
- Такая сумма! Видимо у вас большие проблемы… Но почему не оставить это дело полиции?
- Вмешательство порядка - это вмешательство прессы, а это бросит тень на всю мою семью. Я не хочу следующим утром после подачи заявления, подавиться чаем, обнаружив фотографию моей семьи на первой полосе со звучным заголовком. Хотя, я традиционно не читаю первые страницы, мне больше интересны рецензии на рестораны мистера Чуза. Вы, наверно, наслышаны о нём? Жаль, что в последнее время от него не видно новых статей. Впрочем, я отклонилась от темы… Кстати, я уже доверила это дело человеку, который ранее вертелся в этих кругах. И это вы, мистер Прэй!
А старушка не так проста! Она уже успела покопаться в моём грязном белье. Сколько открытий принёс этот день. Что же будет вечером?
- Как вы меня нашли? Искали специально, или кто-то подсказал?
- Ах, сколько вопросов! – заказчица недовольно тряхнула головой. - Если вас так это интересует, то на ваше имя указал ОН – Счастливый Случай! – Таинственная леди продемонстрировала ЕГО. Это оказался указательный палец правой руки, которым она, по-видимому, ткнула в первое попавшееся имя. - А теперь, не пора ли приступать к делу, мистер Прэй?
- Зовите меня просто Вик, я не привык, когда клиенты обращаются ко мне по фамилии. И что вы конкретно хотите? Каковы будут мои обязанности?
- Мистер Прэй, – заказчице, видимо, доставляло большое удовольствие называть меня по фамилии, - как вы уже поняли, мне хотят прервать нить жизни, отправить к Харону5, свести в могилу, сплясать на костях и так далее. – Из сказанных ею слов создавалось чувство, что к этой ситуации она относилась не совсем серьёзно, не учитывала всю тягость. - Поэтому я пришла к вам. Вы должны найти и обезвредить моего палача.
- И как вы хотите, чтобы я остановил убийцу? Хотите, чтобы я застрелил одного из ваших детей? Вы знаете, что это уголовное преступление?
- Когда ваше дитя смотрит на вас, как на ветошь, которую пора выкинуть на свалку, вы призадумаетесь. Но я не говорила слова «убить», лишь «обезвредить».
- Допустим, я найду вашего душегуба, допустим, обезврежу. Что вы будете делать с ним? Вызовите полицию?
- А какое это имеет значение, мистер Прэй? Что я буду делать с ним, вас не касается, – при этих словах в единственном видном зелёном глазу, который не потерял яркость, появился злобный блеск. - За такую сумму вам бы стоило задавать поменьше вопросов вашей заказчице. Вам же нужны деньги, мистер Прэй? Не зря же вы сидите в верхней одежде, а ваши трубы холодны как одинокие ночи. Да, кстати, насчёт куртки… Сколько она у вас? Пять-шесть лет? Даже если бы вы хотели отказаться от моего предложения, то не смогли бы. Ваши счета становятся лишь больше, а терпение власти имущей всё меньше! Посмотрите на ваш офис! – старушка с явным пренебрежением оглядела моё «гнездо». – Старый стол, которому стукнуло уже лет двадцать. Бумаги, валяющиеся по всей комнате, какие-то невнятные жалюзи на окнах-бойницах... Разве вы не хотите всё тут изменить?

О! Я начинаю понимать, почему её хотят убить. Она умеет давить на больные точки. А её экстрасенсорные способности поражают! Представляю, как у неё примерно происходят разговоры с детьми:
- Ты сделал уроки?
- Да, мама.
- Э, нет, сударь. Хочешь, чтобы я у тебя сидела над душой?
Или:
- Мама, я к подруге на пижамную вечеринку.
- Ты наказана!
- Почему?
- Твоя «подруга» слишком мужеподобна, я не хочу, чтобы после твоих «посиделок» у меня появились незапланированные внуки!
Хотя, скорей всего, это никакие не способности. За годы жизни она, небось, повстречала уйму людей и научилась различать эмоции в голосе, мимику… Родитель-детектор – такое счастье и врагу не пожелаешь, а в купе с её характером - это адская смесь.
- Ну что, мистер Прэй? Каково ваше решение? Решение вашей судьбы и моей?

Действительно, миссис Глум - не очень приятная особа, но ДЕНЬГИ, которые она выплатит, с лихвою окупят все потраченные на неё нервные клетки. Хотя я сам себе обещал не принимать такие дела, но старушка права, моё финансовое положение оставляет желать и желать.
- Думаю, к пятнице, после оформления всех документов и прочей бумажной волокиты, я смогу приступить к заданию. Дадите адрес вашего дома?
- Мистер Прэй, дело не требует отлагательств! Каждая лишняя минута, проведённая без вашего вмешательства, может стоить мне жизни!
-Э-м-м? Ваши предложения?
- Контракт и остальные детали мы обговорим по дороге в особняк. В путь?
- Так сразу? Я не проверил почву, конкретно ничего не узнал, не подготовился…
- Мы можем заехать к вам домой, чтобы вы взяли всё необходимое. Путешествие предстоит долгое, советую взять сменную одежду, - дама встала с кресла и открыла входную дверь. - Вперёд к судьбе!

1 - Рюш - это отделка, изготовленная из полоски ткани, подшитой с краев и собранной посредине
2 - Жабо́ (фр. jabot) — отделка блузки, платья или мужской рубашки в виде оборки из ткани или кружев, спускающейся от горловины вниз по груди, также разновидность воротника.
3 - Турнюр (от фр. tournure — осанка — манера держаться), модное в 80-х гг. XIX века приспособление в виде подушечки, которая подкладывалась дамами сзади под платье, ниже талии для придания пышности фигуре.
4 - Мелирование – это окрашивание волос, но не полностью, а отдельными прядями.
5 - ХАРО́Н (Charonos) — в древнегреческой мифологии — мрачный старец, который перевозит через подземную реку Стикс души умерших в царство Аида.

Мефисто

Проверенный
Достижения
98
Награды
253
***​

Полуденное солнце встречало странную пару, две абсолютно дисгармонирующие личности: он – тихий, незаметный, готов в любую секунду слиться с толпой, она – острый перчик Халапеньо, шаровая молния, горящий факел в ночи. Прогнозы старушки оказались правдивыми – мистер Прэй никогда не забудет это дело. Выходили они из кабинета гуськом, миссис Глум шла впереди, приняв на себя роль известного проводника Ивана Сусанина. Сначала они повстречались с какой-то секретаршей, чья зарплата зависела от длины юбки и возраста её носительницы. Леди не прошла мимо:
- Вот они, современные ценности… Блуд, жадность, зависть, гордыня, лень – всё в одном флаконе. Дитя порока, как ваша атрофированная совесть? Вы никогда не задумывались о том, что Венера Милосская1 была без рук? Содом и Гоморра2 для вас знакомые названия?
Бедная девушка! Через пару минут монолога миссис Глум глаза секретарши стали размером с блюдце. Её рот так и остался открытым, а мозг перегружен даже после того, как Вик «оттащил неугомонное, извергающееся жерло вулкана». В лифте, который пришлось ждать пятнадцать минут (старушка наотрез отказалась идти по лестнице), она пристала к уборщику, и тот выслушал очередную тираду:
- О, какой стиль! Гуччи3 или Прада4? Нет, точно - Диор5! И водите вы, наверно, Роллс-ройс6?! – окончательно пристыдив парня, она начала «лечебные процедуры». - Ну, кто так одевается? Где стиль? Где аксессуары? Где хоть какой-то намёк на вкус? Нынешняя эпоха давно потеряла свой блеск, заменив его стандартизацией…
Вик уже давно хотел… Нет! Желал, чтобы старушка поехала в особняк. Но миссис Глум явно не собиралась заканчивать представление. Она наслаждалась раздражением спутника, смаковала каждый недовольный взгляд. Сыщик уже давно перестал пытаться спасать жертв вкуса, тире моды, тире взглядов. Прэй понял, что это бесполезно, «перчинка» (как сама себя называла миссис Глум, а Вик переиначил до «старой перечницы») выбралась в город. Лишь только «свежий» смог города вернул надежду на скорую концовку. Но в случае с миссис Глум, надежда уже протухла. Она словно находилась в каком-то ином измерении… Ну как можно так медленно идти по городу? Она окликала чуть ли не каждого прохожего, здоровалась с ним и начинала… Сыщик уже перестал слушать и заодно слышать нанимательницу. Лишь пара готов вернула старушку на «землю». Реакция на них совершенно отличалась от «обычной». Глум перекрестилась, плюнула три раза через левое плечо и начала читать молитву. После произошедшего дело сдвинулась с мёртвой точки. Заказчица наконец-то замолчала, побледнела и судорожно устремилась к парковке. Такую скорость Вик не ожидал! Она чуть ли не бежала! Очевидно, её гнал страх, он был настолько сильным, что леди могла бы перемахнуть через кусты, если бы пришлось. Весь её мир сузился до одной цели – спастись! Сыщик даже стал переживать за психическое здоровье спутницы. Но этот эпизод дал определенный толчок, поясняющий причины появления миссис Глум в кабинете. Возникало ощущение, что сумасбродную леди постоянно пугают её дети. Остановка сердца – констатируют врачи. Несчастный случай – скажут «убитые горем» отпрыски.

***​

Автостоянка. Какой может быть машина миссис Глум? С учётом её характера и любви к прошлому веку, то можно предположить, что и машина будет отражать предпочтения хозяйки. Неужели у неё одна из первых паровых машин? Или, может быть, это карета с лошадьми? Или, что ещё хуже - одинокие скакуны. Или нечто экстравагантное? Жук с двигателем от ламборджини7? Собственная пожарная машина? Катафалк?! Но нет, любые предположения оказались неверны и вели совершенно не в ту степь. Слава Богу, что это всё же оказалась машина, но какая! Чёрный, длинный лимузин с тонированными окнами и личным водителем, который при приближении заказчицы открыл автоматическую дверцу, даже не выходя. Очень необычный выбор для неординарной особы. Должен признаться, она меня слегка разочаровала, я ожидал нечто большего, фееричного! Этот автомобиль совершенно не сочетался со стилем знатной особы! Это не её уровень!

Толком не оправившись от первого потрясения, пришлось пережить второе. При ближайшем рассмотрении средство передвижения оказалось с утолщённым, пуленепробиваемым стеклом, дверки и сам кузов машины были утяжелёны специально для того, чтобы объект внутри не пострадал от взрыва или аварии. Подобные автомобили делаются исключительно на заказ для высших чинов государства.
Лимузин - очередное доказательство страха миссис Глум или всё же паранойи? Что конкретно я могу сказать о ней? Определённо старушка богата и хочет жить, но зачем её убивать? Она же дышит на ладан! Ну, сколько ей от силы осталось? Пять-десять лет? Зачем брать грех на душу, а потом ещё разбираться с последствиями? А вдруг, чувство страха - большая иллюзия в голове у миссис Глум? Сколько уже было подобных историй в СМИ8? Шизофрения9? Она не предоставила никаких доказательств, лишь только слова, а я как последний идиот повёлся на большие деньги. Возможно, заказчице необходим другой специалист? Неужели я попался на удочку сумасшедшей? Как же мне будет неприятно, когда я увижу уставших людей, страдающих от обострений старушки? Сейчас же май месяц – вот тебе и большое «НО».
Я догоняю её, останавливаю перед открытой дверцей, она вырывается и пытается попасть в «панцирь», словно черепаха. Безумные от страха глаза, бледное лицо, трясущиеся руки. Она всё сразу поняла:
- Я не больная! Меня хотят убить! – срывая голос, закричала на всю улицу миссис Глум, привлекая ненужное внимание.
- Доказательства? – я не хотел быть и дальше заложником её воображения и предпочёл решить всё здесь и сейчас.
- Мышьяк в супе! Удавка в ванной! Дверь, которую хотели взломать! В чае плавали неизвестные травы! Шорох, вой, скрипы за стеной по ночам. И музыка! Её подменили! Она была ужасна, словно кто-то выпустил на волю создания преисподней, она отравляла мой мозг, заставляла бежать… Этого достаточно, мистер Прэй?
- Половина из перечисленного просто могло быть игрой разума! У вас есть химическая экспертиза супа? Заключение эксперта, который обследовал дверь? Или хоть удавка?
Знатная леди отрицательно замотала головой:
- Суп был вылит, замок поменяли, а удавку я лично сожгла в камине. Не думала, что до такого дойдёт, но ожидала такую реакцию, - заказчица достала какую-то бумажку и протянула мне. - Понимаете, мистер Прэй, я уже достаточно пожила на свете и встречалась со многими людьми, некоторые не хотят со мной работать, пока не представлю доказательство своей вменяемости. И почему все думают, раз стара и со странностями, так сразу сумасшедшая? Не вешайте ярлыки, мистер Прэй! Люди весьма многогранны! О времена! О нравы… Раньше такой заказ бы посчитали честью, сейчас же каждый второй готов плюнуть в душу! Вы меня очень, очень разочаровали!
Миссис Глум недовольно шепча что-то про себя, стала садиться в лимузин. Всё это конец! Из-за моего недоверия я потеряю дорогой контракт, лишусь офиса, в итоге придётся стать сторожем на каком-нибудь рыбацком складе и жить на нищенскую зарплату. Но я должен был убедиться! ДОЛЖЕН!
- Мистер Прэй, мы так и будем прохлаждаться? У меня, конечно, масса времени и можем тут стоять до Рождества! Но нельзя ли распределить его с большей пользой для меня и вас? – Как я был рад услышать вновь её скрипучий голос с английским акцентом! На какую-то секунду я захотел её расцеловать! Мне стоит думать о миссис Глум лучше.
Беру вышесказанные мною слова обратно! Хоть она и не страдает психическими заболеваниями, эта деталь не делает её характер лучше! Стоило мне приземлить свою пятую точку на кожаное кресло, как я услышал её.

Неизвестная иностранная песня звучала вновь и вновь из динамиков. Голос певички и качество записи отправляли далеко в прошлое, во времена грампластинок и патефонов. Шероховатости и звук «издалека» начали выводить из себя уже через полчаса. Кто мог знать тогда, что путь в особняк Силвернайт займёт ещё пять часов!? За это время я выучил каждую строчку сего произведения, пожалел, что согласился на эту авантюру и вспомнил все матерные слова, какие знал, а вот старушка, наоборот, наслаждалась каждой строчкой. В этой ситуации мне больше всего жаль неизвестного водителя! Ну я, допустим, прослушаю эту бесконечную мелодию всего два раза, а водитель будет «наслаждаться» ещё много-много лет… Хотя, об этом чуть позже.
Для начала заказчица познакомила меня с мистером Бернштейном – личным нотариусом. Полный, лысоватый мужчина с носом картошкой, в бежевом пиджачке, подсунул мне контракт на подпись. Хочется сказать, что все эти юридические тонкости вводили меня в дрёму, но без них любые договорённости были бы фикцией. Стандартные нотариально заверяемые документы, заключающиеся между заказчиком и исполнителем, особо не отличаются разнообразием и имеют похожий вид. Самое интересное начиналось с пункта «условие». Обычно это подписка о неразглашении. Но в этот раз мне попался необычный клиент и условия у него тоже были неординарными:

1. Всё что будет происходить на территории Заказчика должно остаться там. Нарушение этого условия приведёт к разрыву контракта и выплате неустойки в размере трехсот пятидесяти тысяч долларов.
2. После прибытия на территорию Заказчика, Исполнитель не имеет право покинуть её до исполнения контракта или разрыва оного. – А вот это уже интересно! Значит, я как собака буду привязан к особняку! Просто прекрасно!
3. Территория заказчика – Силвернайт – это особняк тысяча восемьсот двадцатого года постройки. Клиент требует от любого своего персонала соблюдение аутентичности. Этот пункт подразумевает под собой соблюдения исполнителем определённого дресс-кода и отказа от некоторых вещей:
3.1. Запрещается использование беспроводных систем связи (сотовый телефон, ноутбук и т.д)
3.2. Запрещается любое использование предметов обихода появившихся позже 1920 года.
3.3 Клиент уделяет особое внимание к деталям одежды. Запрещаются застёжки-молнии (они приобрели широкое распространение лишь в 1923г.), кроссовки (как веяние моды их стали носить лишь в пятидесятых годах двадцатого столетия), современные джинсы, водоотталкивающие куртки, трусы-боксеры, трусы-брифы10 (или слипы, «плавки»), майки, как отдельный предмет одежды… - тут я не выдержал…

- Это что шутка? В чём я буду ходить?
- Пока мы не приедем в особняк, можете носить что угодно! Ну, а там… - зелёный глаз нанимательницы похотливо загорелся, - вы можете ходить голым. Или вы предпочитаете раздеться сейчас? У-м-м?
Я до сих пор поражаюсь миссис Глум! Эта леди, несмотря на своё бедственное положение, не тратит свою энергию понапрасну.
- Миссис Глум изволит шутить! – затараторил нотариус. - В поместье вам предложат аутентичные предметы одежды, все ваши вещи останутся в надёжности, не беспокойтесь!
- А как же связь с внешним миром? Интернет?
- Вы там будете искать моего убийцу? – с сарказмом спросила старушка. - Он вам не нужен! У меня есть много книг по физиогномике и огромная коллекция детективов вам в помощь. Вам предоставляется уникальный шанс! Испытать метод дедукции, поиграть на скрипке, покурить трубку…
- Вы уверены, что обратились к тому сыщику? Это риторический вопрос, если что.
Заказчица, наконец, продемонстрировала настоящую улыбку, а не ту наигранную, которую я видел в офисе.
- Мистер Прэй, кажется, мы подъезжаем к вашему «имению». Так что? Устраивают ли вас мои условия? Полагаю, что та сумма, которую вы получите, окупает все неудобства. Более того, имеет же право знатная леди на некую блажь?
Взгляд «бегает» по контракту. Правда, зачем? Я уже знаю, что моя подпись будет стоять на нём. Уж больно сладка та сумма, что мне обещает старушка. Условия… Они существуют для того, чтобы их нарушать. Миссис Глум давно пора очнуться и понять, что на дворе уже двадцать первый век. Чем дольше она будет отрицать очевидное, тем больше на неё будут косо смотреть. Ведь она уже поступилась своими принципами? Маловероятно, что бронированный лимузин существовал в девятнадцатом веке. Тем более, не будет же она шарить по чужому чемодану? Рука тянется к черте на бумаге и выводит замысловатую подпись.
- Прекрасно, мистер Прэй! Я рада, что мы сошлись во взглядах! И попрощайтесь с мистером Бернштейном. Вы его не скоро увидите. У вас ровно пятнадцать минут, мистер Прэй! Этого времени будет достаточно, чтобы взять самое необходимое, но и не брать лишнего.

Я вбегаю по лестнице на третий этаж. Сам не знаю, что гонит меня: боязнь опоздать или нераскрытое дело? Словно я вернулся на несколько лет назад, когда был простым патрульным. Тогда любое происшествие вызывало бурный восторг, будь это ограбление или семейная ссора. Я бросаю пустой чемодан на пол и начинаю его наполнять. В него попадают: клетчатая рубашка, пара джинсов, три футболки, запасная куртка, майка, носки, трусы-слипы, зубная щётка, электробритва, ноутбук – без него никуда. Плевать на договор! В Игре, что запланировала старушка Ацедия (Ишь какое имя у знатной особы! И она его упорно скрывала! Лишь в договоре я прочитал о нём впервые), может быть и два участника. Она может до бесконечности играть аутентичную старушку и устраивать реконструкции событий, я же приму роль грядущего, неотвратимого будущего. Молния со скрипом закрывается. Взор бегает по комнате в поисках того, что я мог забыть. Он натыкается на знакомую рамку с фотографией Вивиан и Адель. Воспоминания уносят далеко из настоящего.

С моей женой я познакомился на работе, семь лет назад. В одном из банков произошло ограбление, из их сейфа исчезли сотни тысяч долларов, а я опрашивал свидетелей. Она была одной из кассирш-заложниц. Она плакала и перенервничала, мне же досталось счастье успокоить её. Способность сопереживать Вивиан ценила во мне больше всего. Говорила, что сейчас мало осталось чутких людей. Мы начали общаться, потом встречаться. Через полгода мы обручились, и она переехала в мою двухкомнатную квартиру. Беременность. Я навсегда запомню чувство бескрайней радости, окрылённости, ожидания чуда, тогда весь мой мир перевернулся и раскрасился в радужные тона. Адель (Вивиан настояла, чтобы мы назвали дочку в честь её бабушки), наше маленькое вопящее чудо, ты была основным поводом для ссор и склок. Ночное бдение у кроватки, у неё недосып, у меня дежурство, бесконечный плач – это кого угодно выбьет из колеи. Мы смогли вырваться из обыденности, после того как дочке исполнилось пять лет. Отпуск. Незабываемый месяц на Гавайях. Мы втроём были счастливы, фотографировались, плавали, загорали. А потом…
Этот день я бы хотел стереть из памяти, но он глубоко засел яркой вспышкой. Я и мой напарник Джерри вели дело о маньяке-убийце. Чёртов псих! Выбор его жертв был абсолютно непредсказуемым, но его действия были чётко продуманы, спланированы. Он выбирал случайные квартиры и грабил их, а владельцев, которые оказывались внутри, жестоко убивал, перерезая им глотку. Мы даже не могли определить, что доставляет ему больше удовольствия грабёж или убийства. Он играл с полицией: попадал в обзор камеры, но его лицо было невозможно разглядеть. Мы могли лишь с уверенностью сказать, что это был мужчина среднего телосложения, ростом сто восемьдесят – сто девяносто сантиметров, в чёрной кофте с капюшоном и джинсах. Он не оставлял ни отпечатков, ни оружия, ни частиц кожи или волос. Никто не мог его описать, словно этого мужчины не существовало. А количество его жертв с каждой неделей становилось всё больше и уже насчитывало шестьдесят четыре человека. Очередной впустую потраченный день подходил к концу, вновь мы не смогли получить хоть какую-то зацепку. Гудящие ноги тяжело поднимались по ступенькам домой. На площадке перед квартирой я начал копаться в кармане, ловя ускользающий ключ, тихо проклиная подростков, ворующих лампочки. В темноте я нащупал дверную ручку. Каково было моё удивление, когда дверь легко отошла… Я даже не подумал о плохом… Шок! Всё дальше как в тумане, образы расплывчаты, эфемерны. Вивиан, моя любимая… Её неестественно бледное лицо, замерший страх в глазах, слипшиеся пряди волос, разорванная одежда. Она мертва… Звериный рёв из моих уст. Моя родная малышка лежит рядом, вся в алой жидкости… Больше никогда не услышу её звонкий смех, не увижу её улыбку, она навсегда останется малышкой, никогда не пойдёт в первый раз в школу, не выйдет замуж, не станет мамой. Целая жизнь зарублена на корню, всё из-за меня. Кровь Адель на моих руках! Всё неправильно, так не должно было случиться! Как он узнал про них? Было ли нападение случайно? Или сделано намеренно, чтобы вывести меня из игры? Я не мог больше оставаться в нашем гнёздышке. Там всё напоминало о прошлом: одежда, которая пропахла духами и душой, кровать, где мы были близки с любимой, стол, за которым мы трапезничали, и этот смех… Я готов поклясться, что слышал по ночам детский смех, он пугал, изводил, делал меня ещё слабее. Я продал всё, что хоть как-то напоминало о прошлом, осталась только фотография с отпуска, напоминающая о былом счастье, о том, что уже никогда не вернуть. Съёмная однушка - вот теперь мои «хоромы». Диван-раскладушка, журнальный столик, пара шкафов, и фотография… Это всё что осталось после былого величия.

Маньяк же посмеялся надо мной, оставил в дураках. Он исчез, испарился, после моей семьи не единой больше жертвы. Финальный укол в мою сторону. Лучше бы я умер вместо них, лучше я бы стал последней жертвой, чем мучиться от неизвестности до конца дней своих.
Лишь длинный гудок машины вырвал меня из воспоминаний. Поддавшись секундной слабости, я отправляю рамку с запечатлённым моментом в чемодан.

Стоило мне вновь сесть в опустевший «дилижанс», Ацедия тут же набросилась с вопросом:
- А вы точно взяли то, что нужно? – с сомнением в голосе спросил «детектор». - Или вы надеетесь меня обмануть? Ещё никому я не оказывала такую честь. Мы обязательно проверим весь ваш багаж, не сомневайтесь. Готовы ли вы к путешествию всей вашей жизни?
Сколько драмы в её словах! Театральность слов знатной леди слегка пугала. Ответом даме был кивок, та, постучав по стеклу, вновь проявила неординарность:

- Железные кони мчатся вперёд.
Скоро настанет и мой черёд…
Куда нас с тобою судьба приведёт?
Что же нас ждёт?
Паденье с небес?
Холод сердец?
Сумрак ночной?
Охотник за головой?
Статуй мёртвые лики?
Ограды? Острые пики?
Портреты героев прошлых лет?
Свечей тусклый свет?
Заброшенный сад?
Кладбищенский смрад?
Мрачная чаща?
Испитая чаша?
Потерянное дитя?
Хотя…
Кого волнует, что ждёт?
Железные кони мчатся вперёд!​

Большая часть пути проходила в гробовой тишине, лишь бесконечная мелодия вновь звучала из динамиков. Периодически я интересовался важными деталями: «Сколько у вас детей? Кто живёт в особняке? Сколько слуг в нём? Как далеко находится поместье от города? Как давно вы заметили, что вашей жизни кто-то угрожает?» Но в ответ слышал одно и, то же: «Когда мы будем на месте, вы всё узнаете». Лишь один вопрос заставил миссис Глум отвлечься от лицезрения окружающего пейзажа:
- Простите за нескромный вопрос. Чем вы занимаетесь? Откуда тысячи долларов, лимузин с личным водителем, особняк, дорогие платья?
- Я Кукловод.
- Простите? – спросил я, удивлённый ответом.
- Я управляю людьми, дёргаю за ниточки. Ваши современники употребили ко мне термин «бизнесвумен», я же предпочитаю термин «кукловод». Особой разницы нет, но почему-то люди предпочитают скрывать правду за красивыми словами. Вот вы скажете «демократия», я же скажу «диктатура», слова разные, а смысл один…
- Но…
- Даже не начинайте, я в итоге, всё равно, окажусь правой. Да и какая разница сколько у меня денег? Поверьте, их достаточно, чтобы вести себя так, как хочу, разбрасываться ими, пускать на ветер, жечь костры! Или вы думаете, что у меня всегда был такой характер? Нет, это всё приобретенное.
По мере нашего путешествия всё сильнее были видны изменения в Ацедии. Лицо побледнело, а руки нервно начали перебирать каждую жемчужину на чётках. Создавалось чувство, что путь домой выпивал у старушки жизненную энергию. Пейзаж за окном всё менялся. Сначала мы выехали в пригород – одноэтажные дома, частный сектор, огромные поля. Но вся эта красота исчезла, когда мы достигли кромки леса и повернули на одинокую, забытую всеми дорогу. Густая беспросветная чаща вокруг, мрачные тени от скрученных временем деревьев. Одиночество… Хоть нас в лимузине было трое, нехватка общения явственно стала ощущаться. Как же живут люди в такой глуши? Наверное, не могут друг друга терпеть.
Неожиданно лес поредел и издалека я увидел мрачный, величественный особняк. Моё дело началось.

1 «Вене́ра Мило́сская» — знаменитая древнегреческая скульптура, созданная приблизительно между 130 и 100 годами до нашей эры.
2 Содо́м и Гомо́рра — два легендарных библейских города, которые, согласно Библии, были уничтожены Богом за грехи.
3, 4, 5 – известные марки модной одежды.
6 - Rolls-Royce —марка автомобилей-люкс.
7 – марка дорогих и спортивных автомобилей.
8 – Средство массовой информации.
9 – Шизофрени́я — полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций.
10 Брифы (англ. Briefs; также слипы, «плавки») — тип мужского нижнего белья. Представляют собой плотно облегающие классические трусы.

Мефисто

Проверенный
Достижения
98
Награды
253
Глава первая.

Оставь надежду всяк сюда входящий.

Данте Алигьери - "Божественная комедия".​

Стихи, продекламированные миссис Глум, оказались не простыми, а со смыслом, вновь убеждаюсь, что нужно внимательно ловить каждое её слово. О чём это я? Сейчас расскажу.
Первое, что я заметил - это тянущуюся по периметру ограду и, естественно, острые пики на ней. Хозяин, видимо, не любит неожиданный гостей. Конечно, при желании можно перелезть любой забор, но наличие заточенных предметов наводит на определённые мысли. Тайны? У каждой семьи, тем более богатой, обычно есть свой скелет в шкафу. Правда иногда этот скелет принадлежит какому-нибудь неожиданно исчезнувшему родственнику, но это уже другая история. Страхи? Боязнь потерять нечто дорогое и ценное толкает толстосумов ставить пятиметровые ограждения. С учётом характера миссис Глум, я не удивлён такому забору. Есть ещё один вариант. Он не очень правдоподобен, но его нельзя исключать: владелец не хочет, чтобы кто-то убежал ночью из особняка.

Кстати про особняк. Жаль, что я почти не разбираюсь в стилях архитектуры. Понять различия между рококо и барокко я не могу. А тем более распознать время постройки по кирпичной кладке. Единственное, что точно приходит на ум, здание определённо стоит уже несколько десятилетий. Как я могу ещё описать его? Это трёхэтажный дом с витиеватыми наличниками на окнах и балконами. Стены его напоминали по цвету мокрую бумагу. Он стоял на маленьком холмике в окружении множества деревьев и кустов.

О прилегающей территории стоит рассказать отдельно. Кипарисы, пихты, можжевельники, растут тут веками, словно молчаливая армия. Они величественны! Невидимый ветер слегка касается их ветвей, гладит их. Те в ответ блаженно шелестят, им вторят самшиты и жимолости. По бокам узких троп, уходящих от особняка вглубь мрачного леса, пестрят цветы. В них что-то пугает… Хоть они и живы, но создаётся чувство, что растения уже давно не видели заботливой руки. И это было везде: кусты роз разрослись, спутались и имели неприглядный вид, сорняки опутали многочисленные африканские лилии, газон давно пора бы постричь. Борьба жизни и смерти… Инь и ян: величественный особняк - мрачен и угрюм, забор – произведение искусства со специально заточенными пиками, неухоженный, но красивый сад.

Тишина. Давно я не слышал такую тишину. После того, как двигатель лимузина заглох, я был поражён стоявшим вокруг безмолвием. Ни тебе шума машин, громких разговоров, летательных аппаратов. Лишь ветер, пение птиц и жужжание насекомых. А какой тут воздух! Лёгкие непривычно вдыхают лесной запах, это не уличный смог. Солнце. Оно тоже особенное. Более чистое что ли. Его редко увидишь в городе, тем более на голубом небе. Я уже давно привык к серому фону: здания, асфальт, небо – огромный однотонный мир.
Но только я любовался красотой этого уголка, моя же соседка проявляла нервозность: с опаской оглядывала по сторонам пейзаж, тряслась от шума листвы и стремилась сбежать с открытой территории. Она первой ворвалась в холл своего дома. Я ещё толком не смог осмотреть его, а старушка уже поспешила на второй этаж.
- Энн! Энн! Покажи гостю его комнату! Энн? Где ты, когда нужно!?

- Подождите! – успело лишь вырваться из моих губ, но Ацедия уже скрылась за очередным подъёмом.
- Уже поздно! Поговорим, когда заря рассеет сумрак! – услышал я приглушённый голос хозяйки.
Как поспешно она ретировалась! А с каким шумом закрывала дверь! Сколько я успел насчитать засовов? Шесть или семь? Так, первое, что стоит запомнить – в доме всё хорошо слышно. Кстати, что за шум раздаётся снизу? Похоже на работу какого-то генератора. Ага! Под потолком висит люстра! Значит, у них есть электричество! А поскольку я не видел столбов электропередач, то можно предположить, что у них свой стационарный генератор. Это первая радостная новость! Ура! Я думал, что тут будет каменный век!
А особнячок-то действительно старинный и неплохо украшен, комнаты выдержаны в одном цвете. Лепнина, мраморные колоны, авторские картины, подсвечники на стенах, мебель из дуба, пышные, тяжёлые портьеры, персидские ковры на лестницах и… тиканье часов?

О Боже! Куда я попал! Это механические, заводные часы! Я такие видел лишь в детстве. Неужели!? Я в панике заглядываю в соседние комнаты – ни компьютера, ни телевизора, тут даже нет радио, лишь книги. Прошлое начинает тяготить, оно непривычно. При мысли о том, что я проведу несколько дней вдали от цивилизации, меня охватывает паника. Вдруг я останусь здесь на недели? Как же без меня мои фермы на фейсбуке? Троллинг1 на форумах? Где я узнаю мировые новости? Я хватаюсь за сотовый телефон. Нет сети!? Как это «нет сети»? Не может быть! Я, наверно, сейчас похож на секретаршу, которую мы встретили в офисном здании. Но я не могу поверить своим глазам! Она должна быть где-нибудь! Хочется всё бросить и бежать на третий этаж, чтобы найти хотя бы одну палочку. Ну, где эта Энн? Если она сейчас не придёт, то я умываю руки – пойду на третий этаж и заставлю Ацедию показать мне комнату и ответить на все вопросы. Этот вариант доставит мне хоть чуточку удовольствия.

Раздался торопливый цокот по деревянному полу, похожий на звук каблуков.
Из соседней комнаты выбегает запыхавшаяся девушка. На ней стандартная одежда обслуживающего персонала, какую носят лишь горничные богатых домов, что вовсе не удивительно, с учётом её места работы. Больше меня заинтересовала её обувь на шпильках. Она, скорей всего, очень устаёт бегать на них целый день. А модель-то современная и, похоже, дизайнерская. Сама приобрела или это подарок? Если это презент, то кто его вручил? Старушка? Не думаю. С её комплексом Бога и заботой только о себе, такие гостинцы верх кощунства. Воздыхатель? Неужели сын Ацедии? Может, именно обувь объясняет мышьяк в супе? Но шпильки лишь маленькая часть её образа - большая копна рыжих волос, доходящих до пола и свободно колышущихся от сквозняка, наводит на мысли, что горничная специально отращивает их. Ножницы изобрели позже тысяча девятьсот двадцатого? Сомневаюсь. Должно быть, это и есть Энн, но я буду называть её Рапунцель2. А что такое? Ей подходит это имя – у неё длинные локоны и живёт она на попечении злой ведьмы, а поместье находится в такой глуши, что будет похлеще неприступной башни!

- Мистер Прэй? Я так рада видеть новое лицо! Позвольте, я возьму ваш багаж, - с этими словами она потянулась к поклаже.
Сравнив её габариты и размер чемодана, возник первый вопрос:
- У вас разве нет дворецкого?
- Он уже уехал, – сказала она, посмотрев в окно.
- Как уехал? Куда? – мои надежды вновь рухнули. Единственная связь с внешним миром исчезла вместе с водителем, возможным подозреваемым. Вещей из «нашего» века остаётся всё меньше - лишь мой багаж и туфли горничной отделяют меня от безумного прошлого.
- Понимаете, он сюда не заходит, я его даже в жизни ни разу не видела. Он как бы есть, но его обязанности выполняю я. – Сколько оправданий по одному вопросу! Но самое весёлое, что её ответ лишь увеличивает список вещей, которые хотелось бы узнать. Да и ещё, Энн ответила не то, что мне нужно. Как она уходит от сути вопроса! Этому ещё нужно научиться! Если в этом доме и горничная, как миссис Глум, то это дело будет очень долгим.
- Не спешите, объясните всё подробнее.
- Имени его я, увы, не знаю. Я расспрашивала о нём миссис Глум, но та лишь сказала, что дворецкий - её связь с внешним миром, и его личность не должна меня интересовать. Так что я знаю про него не больше вас. Он живёт в ближайшей деревеньке. Миссис Глум зовёт его «дворецким». Откуда эта должность мне не известно. Хозяйка пользуется голубиной почтой для связи с ним. На следующий день, после получения письма, приезжает лимузин. Миссис спускается в холл за минуту до его прибытия. Они почти сразу отправляются в путь. Он сюда никогда не заходил и водительское место не покидал. Неправда ли странно, мистер Прэй? Вот так работаешь рядом с человеком, а он не обмолвился с тобой ни разу и носа из машины не высунул. Он единственный здесь из моего слоя, с кем можно было бы посплетничать, поговорить, но видно не судьба. Приходится проводить вечера перед книгами в окружении свечей. Зато это так романтично…

Интересно… Эта девушка настоящий кладезь знаний в этом деле! Энн намного полезней нанимательницы. Она только что выкинула дворецкого тире водителя из списка подозреваемых. Миссис Глум должна будет просветить меня насчёт этой личности, чтоб я точно больше не думал о нём. Что-то в нём меня беспокоит. Он – иллюзия, человек, которого нет. Ни я, ни Энн никогда не видели эту персону. Будет весело, если и Ацедия тоже.
- Спасибо за подробный ответ! Называй меня просто Вик, я и так за сегодня устал от скрипучего «мистер Прэй».

- Хорошо! А я Энн. Добро пожаловать в поместье Сильвернайт.
- И ещё один вопрос. Какие ещё свечи? У вас же в подвале генератор?
- Да, такой имеется в наличии, но ему уже давно не мешал бы ремонт. Он работает лишь одиннадцать часов, после чего выключается на идентичное время. Да! Тебе стоит поспешить устроиться, через два часа двадцать четыре минуты наш особняк будет озаряться лишь огнём свечей. Так тебе помочь с багажом?
Чем дальше в лес, тем больше дров… Мой преждевременный вывод: этому месту меньше всего нужен детектив. А вот психотерапевт и ремонтник тут точно не помешали бы. Один бы «лечил» дом, другой - его хозяев. Ещё не прошло и дня, как я повстречал двух неординарных личностей – Ацедию и дворецкого. Что же ждёт впереди? И какой секрет таится в голубых глазах горничной? Если старушка притягивает специфических личностей, как магнит, то можно предположить, что тут у каждого горы костей в шкафу.
- Давай я отнесу сам. Негоже парню заставлять девушку таскать тяжёлую сумку. Где моя комната?
Личико Энн озарилось лёгкой улыбкой, а щёчки порозовели, являя её смущение. Она тут же постаралась исполнить свой служебный долг:
- Комната гостей – левое крыло второго этажа, в конце коридора последняя дверь налево. Я тогда принесу сменное постельное бельё. Давно у нас, однако, не было посетителей.
Махнув на прощанье своей косой, Энн скрылась в столовой. Я остался вновь один.

1 Тро́ллинг (от англ. trolling — «ловля рыбы на блесну») — вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения.
2 Рапу́нцель — сказка о девушке с очень длинными волосами, которая была заточена в высокой башне. Была записана братьями Гримм.

Мефисто

Проверенный
Достижения
98
Награды
253
***​

Я забыл взять у горничной ключ. А что если дверь заперта? Стоять дежурить? Я буду похож на шкодливого пса, ждущего прихода своей хозяйки. Надеюсь, что она отворена. Но, всё-таки, это будет выглядеть глупо – спальня, и не запирается, заходи, кто хочешь, бери, что желаешь. Ладно, доверюсь Энн, авось она управится быстро и мне не придётся ожидать её ещё два часа, чтобы в темноте оказаться беспомощным. А вдруг она и желает этого? Оставить меня одного, в темноте, в неизвестном месте? Вик не будь параноиком! Это участь старушки Ацедии.

Сколько лет этой лестнице? Если со времён постройки убежища безумия ничего не изменилось, то я удивлён сохранности половиц. Они не скрипят! Сколько я буду ещё удивляться этому месту? К концу дела я, поди, ухом не поведу, увидев шестикрылого человекоподобного ящера. Готов поклясться, что это место простоит ещё лет триста, если они, конечно, отремонтируют генератор. Несмотря на то, что этому зданию почти двести лет, оно выглядит свежо. Непривычно, но свежо. А что вообще такое старость дома? Разбитые окна, треснувшая штукатурка, дыры в полу, облезшие обои? Или, всё же, лепнина, высокие потолки, тяжеловесные люстры с тысячью лампочек? Устаревшая красота – необычно, но этот стиль имеет право на жизнь. Это вам не современные квартиры-коробки, построенные по одним лекалам, единственной красотой которых является душа владельца и его вкус. Тут же девственный дом, хозяева не тронули ни одной картины, повешенной когда-то дизайнером. А почему хозяева? Кто раньше жил в особняке? Потомки миссис Глум? Или - что страшнее - сама старушка. Думаю, что даже если бы я не повёл себя как джентльмен, то на вопрос: «А сколько вам лет?», знатная леди ответила бы что-нибудь в своём духе. Например: «Мой возраст не имеет значения, лишь дата смерти на надгробном камне должна волновать вас, мистер Прэй. Вы сможете увидеть ответ на ваш вопрос, провалив заказ».

Лиловый закат освещает длинный, узкий коридор второго этажа. Свет проникает в дом через большую арку, выходящую на балкон с мраморным парапетом. Хотя генератор ещё работал, в помещении уже плясали опасные огоньки свечей, заботливо зажжённые преждевременно. Всего в левом крыле четыре проёма, отсутствует подъём на третий этаж. Он, словно защищённый закуток особняка, скрыт от ненужных глаз. Однако, какие лишние глаза? Это место находится в такой тьме тараканьей, что людей тут должно быть немного. Я вижу уже свою дверь, она единственная, находится в конце коридора. Устремляюсь к ней.

Я замечаю девушку, скрывавшуюся за полупрозрачной гардиной. Она сидит на перилах и пристально смотрит вниз. Пару секунд зоркий взгляд изучает незнакомку. Шатенка с длинными волосами, в старомодной ночной сорочке (кто бы сомневался) и повязкой на глазах. Она слепа! – это предположение, но звучит оно как приговор. Я никогда не общался с полностью слепыми людьми. Даже страшно подумать какую боль испытывают они. Никогда не увидеть солнце, не понимать, чем отличается красный от зелёного. Весь мир для них тьма. Жалость, сочувствие. Хочется подойти и сказать что-то утешительное. Как будто ей это поможет. Сострадание для таких людей – укол, напоминание об их слабостях, издёвка. Она фиксирует свой лик на мне. Запах? Или я хожу как слон? Не успев поздороваться, я убедился в том, что тут живут странные люди:

- Паденье! – расправив руки, запрокинув голову, незнакомка оттолкнулась от опоры и устремилась вниз. К земле… Погрузиться в неё, но продолжать путь в глубину, ещё на два метра.
- Нет! – кричу я, словно это что-то может изменить. Девушка сделала свой выбор. Кто она? Зачем? Причины? Вопросы, на которые нет ответа, молнией проносятся в голове, пока я бегу. Может, она выжила? «Червячок» внутри шепчет правду: «Она не могла. Да, высота была маленькая, но она прыгала вниз головой. Неизвестная свернула шею. А кого обвинят первым? Убийца! Ты втёрся в доверие и начал собирать кровавую жатву. Свидетелей нет, улик нет. Ты единственный, кто здесь присутствовал. Ты сам знаешь, как строится обвинение. Дело пахнет керосином. Ты будешь гореть. У миссис Глум большие связи, она мстительна. Чего стоит её фраза: «Что я буду делать с ним, вас не касается».

Я медленно подхожу к краю, стараясь не оставить отпечатков, не трогаю перила и готовлюсь увидеть бездыханное тело. Кусты, цветы, узкие дорожки, кипарисы… Трупа нет. Как? Она встала и убежала отсюда после ТАКОГО? Шок сменяется неподдельным удивлением. Мигрень. Голова разрывается от всего происходящего. Предположений, куда пропал человек, нет. Может мне показалось? Может она мне привиделась? Я привык верить своим глазам, но не сейчас. Мозг пытается найти логичное объяснение. Если это был мираж… или призрак? Никогда не верил в паранормальное, но чувствую, что пора начинать. Могу ли я рассказать, что видел? Сочтут ли меня сумасшедшим? Такое прокомментировать нелегко, да и звучат такие признания глупо: «Энн, послушай, я видел тут девушку, она прыгнула с балкона и растворилась как мыльный пузырь». После этих слов мне гарантировано место в клинике для душевнобольных.

Разум ищет объяснения.
В чём секрет исчезновения?
Может система зеркал?
Или это призрак летал?
Бесполезно её я искал,
Человек растворился, пропал.
Медленно приходит безумие.
В психушку ведёт сие слабоумие.
Но видно рано сходить мне с ума,
Изо рта вырвался крик: «Ура!»​

На одной из колонн я обнаруживаю её цепкую руку и спешу помочь. Она хватается за спасительную соломинку, и я вытягиваю её из бездны. Но ей видно не нужен рыцарь в сияющих доспехах. Самоубийца не собирается благодарить и вновь садится на мраморную перекладину.
- Паденье! Вы когда-нибудь испытывали паденье?
- Где-то я уже слышал эту фразу… О чём вы?
Ответом мне служило молчание, девушка уже не реагировала на меня и сфокусировалась на пении птиц.
- Эмм-м, кто вы? Вам чем-нибудь помочь?
Такая долгая беседа видно утомила её, она встала и, пошатываясь, поплелась в комнату в начале коридора. Великолепно, я живу с безумной! Необходимо расспросить Энн. Ждать пришлось недолго, стоило слепой исчезнуть в комнате, как я услышал знакомый цокот.
- Кто моя соседка? – я сразу задал вопрос в лоб, стоило той оказаться в зоне моего обзора.
- Фоллен, младшая дочь миссис Глум, но для меня она Фолли. Как ты уже заметил, у неё недуг. Одна из моих обязанностей помогать ей.
Кукушка. Энн не справляется с обязанностями. Где она тогда ходит? Почему не следит? Жалко девчушку. Может, именно слепота дочери подвигла миссис Глум нанять горничную. Вот почему в коридоре нет ни ваз, ни горшков с цветами, ни тумбочек. Он пуст. Совершенно. А где? Где мой чемодан? Я точно помню, что он был у меня в руках, когда я поднимался сюда. По-видимому, я его откинул, когда побежал к балкону. Но куда он делся? Там было всё! Все блага цивилизации! Неужели? Неужели это было шоу, специально устроенное для меня? Вновь игры Ацедии? Горничная! Энн была ближе всех! Она должна была увидеть вора, если только Рапунцель не является им. План идеален! Старушка предугадала, что я просто так не расстанусь с багажом и знала, что не отдам Энн. Тогда она подговорила свою дочь-акробатку. Акробатку? Она же слепа! Только вот я не видел её медицинскую карту, а без неё выводы делать нельзя. Энн следовала за мной всё время! Лестница не скрипит и я не слышал цокот каблуков, однако их можно снять. Когда я откинул чемодан, то у неё была пара минут, чтобы унести, спрятать его и вернуться. Дело раскрыто, я на сто процентов уверен, что Рапунцель – воровка.
- Где мой багаж?! Куда ты его дела?
Как она играет удивление. Может, Энн актриса, которую специально наняла знатная леди? Волосы специально наращены, или это парик? Только снять туфли она забыла.
- Понимаю, как это выглядит, Вик. Но я не брала твой багаж. Я только вернулась, до этого копалась в каморке с бельём, но потом вспомнила. Миссис Глум, прежде чем уехать, наказала мне поменять постельное. Что я и сделала. Со всеми делами, про эту мелочь благополучно забыла. Мы обязательно поищем твой чемодан, но это будет завтра, сейчас тебе стоит заселиться до того, как в доме исчезнет электричество. В своём убежище ты найдёшь много подходящей тебе одежды, её никто до тебя не носил, можешь мне поверить.
- Эта ситуация мне не нравится, но что мне ещё остаётся? Не искать же во тьме свои вещи. Кстати, я забыл взять у тебя ключ от комнаты.
- А его и нет.
- То есть? – отсутствие ключа – ожидаемая потеря, после пропажи лимузина, исчезновения чемодана и падения Фолли, это не удивительно.
- Изначально все двери в особняке запирались изнутри с помощью щеколд. Спустя годы хозяин подумал о нецелесообразности сего решения. Поэтому начали устанавливать замки, но ты же сам знаешь, что такое ремонт. Такая прекрасная задумка была приостановлена на половине её исполнения. До спальни гостей руки так и не дошли, - толкнув рукой преграду, и войдя первой, она продолжила. – Комната выполнена в пастельных тонах и украшена обоями с яркой расцветкой. Обстановка не блещет изысками, но она гораздо лучше той, что в комнате слуг. А теперь самое основное: в письменном столе ты найдёшь спички, в шкафу – сменную одежду. Уборная находится в начале коридора, первая дверь направо, ты мимо неё приходил. Устраивайся, привыкай, я принесу ужин - суп "Виндзор".

Хочу похвалить девушку, она прекрасно готовит. После того, как я дошёл до дна тарелки, Энн пожелала спокойной ночи и удалилась. При ближайшем рассмотрении комнаты, я нашёл на шёлковой подушке конверт с сургучной печатью. Открыв его, я обнаружил письмо, напечатанное на машинке. Оно подтверждало мои догадки насчёт личности вора:
«Мистер Прэй, рукописи не горят! Вы думали об этом изречении, когда взирали в монитор, находились в бинарном мире?
Мир умирает понемногу, Вы тому доказательство. Что же будет дальше? Отбор пары с помощью социальных сетей? Знакомства, использующие заготовленные, лишённые души фразы? Чужие эмоции – смайлики? Бездушные клоны? Люди не замечают, что уже стали ими. Они копируют чужие слова, эмоции, живут чужой жизнью в выдуманном мире. Они даже не знают ни Лиззи Борден, ни Мэри Маллон, ни Мари Лаво, не имеют понятия о корабле «Мария Селеста». А вот Вы знаете про ленту Мебиуса? Не думаю. Доноры? Зарождение жизни в пробирке? Роботы, в которых будет больше жизни, чем в их создателях? Вы хотите этого, мистер Прэй? Хотите, чтобы весь мир был таким? Это будущее ещё не настало, но многих уже не спасти. Вы будете одним из выживших. Я предлагаю Вам отказаться от будущего, оно пугает, оно мертво, оно УНЫЛО. Тем более, Вы подписали контракт. Не полагайтесь на технику, она ломается чаще, чем заканчиваются чернила. В прикроватной тумбочке Вы найдёте ручку (так уж и быть, писать пером вас не заставлю) и блокнот.
Ваша одежда. Зачем она? Чего вы боитесь? Стесняетесь? Она убивает Вас, в ней нет души. Её шили мёртвые машины, они холоднее мертвецов. Вы хотите быть ходячим мертвецом? Зомби? Я делаю Вам одолжение. Мои вещи дышат, чувствуют, любят хозяина.
Наслаждайтесь этим местом, мистер Прэй, пока не поздно. И добро пожаловать в поместье Сильвернайт, в моё поместье».

Прекрасное письмо, открывающее всю сущность старушки. Стоило дойти до точки, как раздался предсмертный рык генератора, эхом отражаясь от окон. Дом поглотила мрачная тень. Используя свой телефон как фонарь, ищу указанное место. Спички. Целый ящик бык заполнен древним средством добычи пламени. Искры, шипение серы. Десяток пляшущих огоньков освещают мою спальню. Не помогло… От работающего телевизора тире дисплея было гораздо больше пользы. Тут же – полутень. От свечей никакой пользы, обыскать более тщательно комнату получится лишь на рассвете, «когда заря рассеет сумрак». Горячий воск стекает по бокам свечей, оставляя причудливые полосы. Я лежу на кровати и думаю чем заняться. Она излишне мягкая, я уже привык спать на пружинном матраце, а тут перина, шёлковое белье - роскошь. Ещё рано. Заряд эмоций, испытанных сегодня, не даст быстро уснуть. Стоит составить перечень вопросов, на которые необходимо найти ответы. Я ставлю на стол ещё один подсвечник, становится светлее. Где бы их записать? В ноуте? Ан нет, он исчез, остаётся один вариант – в блокноте. В блокноте! До чего же я опустился! Единственное, что греет меня в этой ситуации, это то, что Ацедия возместит каждый утерянный цент.

1. Дворецкий. Кто он и чем дышит? Узнать, сколько лет работает в поместье. Связывают ли его какие-нибудь отношения с потомками старушки? Название деревни, где он живёт и как часто тут бывает.
2. Энн. Какой доступ имеет эта девушка. Могла ли она подсыпать мышьяк? Откуда современная пара туфель? Проследить за ней! Выяснить откуда приехала и как давно находится здесь.
3. Особняк. Нужно погулять по нему. Заглянуть в каждую дверцу. Сколько людей живёт в нём? Что там с генератором? И самое главное: куда пропали мои вещи!
4. Фоллен. Акробатка? Когда ослепла? Есть ли парень? Какой ещё парень? Она не видит! Следовательно, не выходит из особняка. Не работает, может читать лишь специальные книги. Она даже не может слушать телевизор! Что ей ещё остаётся, кроме как слушать щебет птиц? Это объясняет, почему она была на балконе.
5. Ацедия. Тут можно поставить знак бесконечности и вопрос. Старушка-загадка. Узнать, кому она могла насолить. Хотя, вопрос должен стоять по-другому: кому она НЕ успела насолить. Таких будет меньшинство. Кто её предки? Достался ли особняк ей по наследству?

Получился не список, а целая повесть! Исписал целых три страницы, в Ворде он занял бы меньше листа. И рука устала с непривычки. Как же я скучаю по цивилизации… Буду уповать на то, что завтра количество вопросов уменьшится вдвое.
Если продолжать развивать линию сказок, то я чувствую себя героем Льюиса Кэролла. Я – Алиса! Я попал в выдуманный мир, где одна странность приводит к ещё большей странности. Безумие, творящееся вокруг, словно не волнует жителей Силвернайта, каждый из них живёт в своей реальности, у каждого из них свои законы. Я – она! Я не могу понять, что творится вокруг и что за бешеные белки крутят колёсики в их головах. Дворецкий – чеширский кот, его никто не видел, но он точно есть. Фоллен – Шалтай-болтай, хочет упасть, но при этом неразговорчива. Прошёл лишь один день! Какие ещё сюрпризы принесут новые встречи? Может, миссис Глум решила оживить персонажей сказки? Тогда кто она? Ответ очевиден – Червонная королева! М-м-м, глаза с непривычки слипаются, и ещё видимо сказывается долгое путешествие. Ветер - моё дыхание убивает буйную стихию. Темнота.

***​

Съеденный на ужин суп дал о себе знать через пару часов. Привычки, условные рефлексы. Мы состоим из них, не замечаем. Мы более высокоразвитые существа, чем собаки, но это не мешает нам вырабатывать слюну при виде безе. Мы не хватаем горячий чайник без защиты, смотрим по сторонам дороги, когда переходим её, берём зонт во время дождя. Да, это необходимо, но привычки овладевает нами, управляют. Ты это понимаешь лишь, когда просыпаешься в ночи и ищешь выключатель. Такое поведение выглядело бы нормально, но только не здесь. Спички и восковые свечи – моя нынешняя современность.
Соблюдая максимальную тишину, иду, пошатываясь по крылу, который стал мне нынче домом, попутно пытаясь вспомнить местонахождение ванной. Генератор ещё не соблаговолил заработать и в проходе темно, кто-то, скорей всего Энн, тушит свечи на ночь. Вполне логичное действо. Кто захочет проснуться от запаха гари и треска досок? А можно вообще не вырваться из объятий Морфея.

Так, а вот, кажется, и дверь в уборную. Надеюсь, что никого не разбужу, вломившись в спальню, и никто меня не заметит. Нужно было хоть что-нибудь одеть поверх нижнего белья, а не полагаться на авось. Даже не хочу представлять, что там за стеной меня ждут чьи-то покои, попав в которые я услышу испуганный крик. Что подумает Ацедия, увидев меня в одних трусах? Расценит это как предложение или как на попытку соблазнения её дочери? Что можно ожидать от неё? Добавит ли она к обвинению в попытке убийства статьи об изнасиловании и эксгибиционизме? Доносящийся из-за преграды звук капающей воды убеждает меня в том, что я пришёл в нужное место. Отремонтировать кран никто, видно, не смог. Я легонько поворачиваю ручку и, убедившись, что на полу кафель, вхожу.
И сразу шарахаюсь назад, изо рта раздается нечленораздельный крик, сонливость тотчас исчезла. В полумраке комнаты, которую озаряли десяток свечей, в ванной, заполненной доверху алой жидкостью, лежала Фоллен. Кровь! Именно её я скоропалительно принял за воду. Её так много, что объёма ванной не хватило, и она начала растекаться по полу. Шок прошёл лишь спустя пару секунд. Необходимо вновь её спасти.

- Энн! Энн! – ору я на весь дом и бросаюсь к дочери Ацедии. Время сейчас не на моей стороне, лишь только от меня зависит жизнь самоубийцы. Пытаюсь вытащить её из воды. Полицейское прошлое даёт о себе знать – я проверяю руки на наличие порезов, но там гладкая кожа.
- Паденье!? – вскрикнула она, пугая своего спасителя.
Не ожидая такого, я дёргаюсь, поскальзываюсь на алом кафеле и в точности выполняю сказанное Фоллен, словно это был приказ. Мои бедные кости, как всё болит! Девушка спокойно, не стесняясь наготы, будто ничего не было, поднимается и, обойдя меня, направляется к выходу.
- Постой! Откуда кровь?
Она резко оборачивается на звук, продемонстрировав вновь свои формы. Даже в такой странной ситуации я не упускаю момент и нагло её разглядываю, понимая, что она всё равно этого не увидит. Но, увы, ничего нового не произносят её губы:
Она уходит, я её не останавливаю. А зачем? Я от неё слышал всего две фразы, и не одна из них не несла полезной информации. Я вновь зову Энн. Я боюсь уйти из комнаты, боюсь, что после того как за спиной закроется дверь, всё исчезнет, всё окажется игрой воображения и будет бездоказательно. Слышится знакомый звук шагов. Горничная. Я узнаю её по цокоту каблуков. Она их не снимает на ночь? Так и спит в полном обмундировании? Убеждаюсь, что прав, узрев на Рапунцель форму. Обнаружив кровь в ванной, она даже не остолбенела. Вывод: ей это не впервой.
- Сейчас всё уберу, - произнесла она усталым голосом.
- Может, хоть ты мне объяснишь, что тут происходит.
- Не здесь и не сейчас. Даже у стен есть уши. Забудь об этом и ложись спать. Сейчас об этом поздно говорить, что было, то было, - немного подумав, Энн подошла ближе и стала шептать в ухо. – Не подходи к окнам и не зажигай огонь! Будь осторожен! Не обращай внимания на звуки, особенно на мольбы о помощи! Не ходи в неизвестные места, даже если тебе что-то показалось! Иди в спальню, запрись там, пока не услышишь, что заработал генератор!
- Что это всё значит?
- Иди же! Быстрей!

Я вовсе не дурак и чувствую тревогу в голосе Рапунцель. Плюю на обязанности детектива и следую совету. Быстро направляюсь к спальне, дверь в неё открыта, хотя я точно помню, что её прикрывал. Разбираться в этом не хочется, принимаю как данность. Уголком глаз замечаю какое-то движение и слышу смех… детский смех. Он звучит неестественно, пугающе. Я в панике забегаю в комнату и запираюсь. Кто-то дёргает слегка за ручку и толкает дверь. Смех становится громче, надрывней, он проникает в душу и выворачивает её, от него хочется бежать, скрыться. Выпрыгнуть из окна, сделать с собой что-нибудь, лишь бы его не слышать. Нечто пытается попасть вовнутрь, всё сильнее дёргая за ручку двери, желая сорвать её с петель. Не добившись своей цели, ОНО уходит восвояси. Сердце стучит как сумасшедшее, эта ночь, небось, прибавила седины на висках. Глубоко дышу и приближаюсь к кровати. На подушке лежит висельная петля. Я небрежно скидываю её на пол. Мне сейчас безразлично, есть на ней отпечатки или нет. Почти уверен, что неизвестный позаботился, чтобы они отсутствовали. Прежде чем лечь спать проверяю, заперта ли дверь и осматриваю комнату на наличие таинственных личностей. Убедившись, что я один, ложусь, и ещё пару часов ворочаюсь, вновь и вновь переживая прошедшее.

Мефисто

Проверенный
Достижения
98
Награды
253
Глава вторая.

Холодно, пустынно, мертво!

Г. Х. Андерсон – «Снежная королева».​

Что может разбудить в таком прекрасном месте, как поместье Сильвернайт? Старушка Ацедия со своим скрипучим «мистер Прэй»? Крик Фоллен, предвестник очередного падения? Или странный смех и стуки в дверь? Нет и ещё раз нет. Удар грома был мне вместо будильника. За окном серые, налитые свинцом тучи изрыгали на землю свои слёзы. Следовало мне уехать, как они устремились за мной, как напоминание о большом городе. Обследовать окрестности сегодня не получится. Надеюсь, стихия загнала всех обитателей этого проклятого места в свои гнёзда и они не любят долгие прогулки под дождём. Искать таких путешественников одно удовольствие – темно, сыро. Маловероятно, что в особняке найдётся хотя бы один зонт. Ацедия следует своим правилам как-то выборочно. Горничная бегает в дорогих туфлях, но в доме отсутствует радио, ножницы, лимузин. И почти уверен, что спальню старушки охраняет не хлипкая преграда, а какая-нибудь дверца от сейфа. Эту версию как раз и проверим. Стоит опросить всех подозреваемых и избавиться побыстрее от такого наваждения, как миссис Глум. Чувствую, что общение будет долгим, собеседники, особенно Фолли, очень разговорчивы. Я не хочу оставаться здесь надолго, выдержу ещё максимум два дня, а по истечении этого срока смоюсь отсюда, какие б суммы мне не обещали бы.

Сколько я спал? Судя по дисплею в мобильном телефоне, я проспал три часа из одиннадцати данных мне генератором. Что-то долго. Скорей всего, сказались вчерашние приключения и утренний ливень. Стоит поспешить, сама идея о том, чтобы обследовать особняк со свечой, выглядит неблагоразумно, особенно, если учитывать Нечто. Но где моя одежда? Её нет. Помнится, вчера была приоткрыта моя дверь. Кто-то выкрал то немногое, что на мне было одето, оставив меня, в прямом смысле, в одних трусах. Вор не забыл прихватить с собой мою обувь, зато оставил послание – верёвку. Её, как доказательство, прячу в зазоре под шкафом. Про верёвку стоит упомянуть отдельно, она – намёк. Кто-то не обрезал её лезвием, а порвал, словно кто-то долго висел на ней и от натяжения она лопнула. Кто этот шутник? Ацедия? Энн? Им нужно сказать спасибо, что не оставили меня голым? Замысел старушки был исполнен успешно, мне не остаётся ничего другого, как продолжить следовать намеченному плану. Из двадцать первого в девятнадцатый – такое модное преображение ждёт меня. Я роюсь в шкафу с одеждой.

Выбор невелик. Примеряю на себя белую рубашку и классические брюки, поверх – жилетку с вышивкой. Довершением образа служат голубой платочек и шарф. За неимением выбора, надеваю чёрные туфли и понимаю, что очень скучаю по кроссовкам.
Интересно, я проспал завтрак? Хочется увидеть всю семейку в сборе и определиться с кругом подозреваемых. Стоило мне высунуть нос из комнаты, как соседка поприветствовала своей коронной фразой:
- И тебе доброе утро.

Фолли вновь проводила свой досуг, изучая окрестности со своего постамента. Её не смущал дождь, щедро покрывающий балкон. Она наслаждалась им. С мокрыми волосами и прилипшей к коже сорочке, дочь Ацедии была частью мрачного пейзажа, сливалась с ним. Могла ли она пугать свою мать? Если она слепа с рожденья, не затаила ли злобу на весь мир и на ту, что её породила? Люди по-разному воспринимают сей недостаток, некоторые смиряются с ним, другие же обвиняют всех подряд. Незрячесть – мотив для преступления?

Прежде чем спуститься вниз, я захожу в ванную и вновь убеждаюсь, что следы своей деятельности хозяева тщательно смывают за собой. В зеркале, покрытом паутиной трещин, я видел бледное лицо с чёрными кругами под глазами. Кожа была усеяна смазанными, запёкшимися алыми мазками вчерашнего падения. Из стального крана хлынула холодная, бодрящая вода, она быстро неслась вниз и навсегда скрывалась в сливном отверстии. В стеклянной баночке возле белоснежной раковины уже ожидали хозяев две зубных щётки: одна - розовая, с цветочком на ручке - принадлежала Фоллен, другая - деревянная, со щетиной из конского волоса - видимо, оставлена для меня. Про пасту Ацедия естественно не слышала и предлагала зубной порошок. Использование опасной бритвы решил оставить для сведущих в этом деле личностей. После того, как привёл себя в порядок, я, лелея надежду, вышел из ванной и устремился вниз по лестнице. С замиранием сердца заглянул в столовую – Энн натирает до блеска обеденный стол. Заметив меня, девушка радостно защебетала:
- Доброе утро! Как спалось? Я уже приготовила завтрак, тебе принести?
Она всё шутит. После кровавых ванн и дикого смеха я спал как ребёнок. Испытываю разочарование - все в особняке как будто издеваются надо мной. К этому надо привыкать.
- А где все?
- Все? – переспрашивает Энн. - Ты о ком?
Разочарование сменяется злобой, которую я тут же выплёскиваю на ближнего.
- О людях! Где семейные завтраки, весёлые обсуждения вчерашнего дня, планы? Шутки, смех, игры за столом? Где хоть какая-нибудь жизнедеятельность?
Горничная отрицательно мотает головой:
- Прости, Вик. Я не понимаю, что ты хочешь услышать от меня.
Ей отшибло память? Она забыла, что обслуживает странную семейку? Чувствую, что если я продолжу с ней этот разговор, то проснувшаяся мигрень лишь усилится.
- Ладно, продолжим позже. Что у нас на завтрак?
- Суп «Виндзор»! – торжественно оглашает Энн, только из её уст это звучит так же, как: «Овсянка, сэр!»
- Вчерашние остатки? – с некоторой брезгливостью спрашиваю я.
- Свежий! – сколько счастья доставляет девушке обслуживание гостей. Ну и что, что суп был на ужин. Нужно закрепить успех тем же блюдом на завтрак. Может, зря я хвалил её готовку? Допустим, случайность, совпадение. Посмотрим, что тут подают на обед.

Тиканье часов. Тихо покачиваются занавески от сквозняка. Мрачно. Лампочки на одинокой люстре слабо горят, готовясь в любую секунду погаснуть. Периодично столовую озаряет яркая вспышка, рокот, звучащий при этом, заглушает и часы и генератор. Я во главе стола, один. Энн отказалась составить мне компанию и убежала хозяйничать дальше. Вся ситуация смущает меня. В ней есть что-то непривычное, странное. Однако, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Вкушаю вновь суп «Виндзор», пытаюсь понять, почему именно он. Символизм блюда очевиден: ягнёнок, он же агнец – невинная жертва, томатная паста взамен крови, а лук – будущие слёзы. Ярко выраженный вкус вина для затуманивания разума, ясной мысли. Тут есть ещё какие-то мелкие кусочки, не могу понять что это. Если суп часть ритуала, то на обед мне вновь продемонстрируют сие блюдо. И тогда стоит бить тревогу. Может, у миссис Глум такая специфическая диета? Необходимо в будущем расспросить Энн про состав. А вот и она. Прошу уделить мне время, на фразу: «Зачем?» - отвечаю, что начинаю расследование и она первый подозреваемый. Да и после вчерашних приключений у меня накопилось множество вопросов. Она соглашается и предлагает пройти в гостиную.

Гостиная. В большом мраморном камине потрескивают поленья, освещая комнату пламенем огня. Возле него два пышных, величественных кресла цвета кофе с молоком. Орган обоняния радует приторный запах цветущей афеландры. За ней спешит дендробиум, готовясь через несколько дней распуститься. Земля в горшках хорошо пролита, горничная качественно исполняет свои обязанности. В углу, возле арки (она вела в длинный коридор, по-видимому, служащий для выхода на задний двор, в лес) устроен уютный уголок – два мягких дивана, для большего удобства хозяев под ними постелен ворсистый ковёр с абстрактным рисунком. Множество сидячих мест объясняется просто – в комнате стоят впритирку три книжных шкафа, доверху заполненные сочинениями известных авторов, рождённых, как на подбор, до тысяча девятьсот двадцатого. На стенах висит множество портретов, среди них особо выделяется один - с холста мрачно взирала миссис Глум, подле которой стояли её кровинушки. Разместившись возле него, я достал блокнотик, и мы начали беседу:
- Начнём с основного: у Ацедии в этом доме есть враги? Нет! Вопрос точно должен звучать по-другому: Сколько раз ты пыталась убить миссис Глум и почему у тебя до сих пор этого не получилось?
Широко раскрытые глаза - она поражена моей откровенностью.
- Тебе неприятна моя хозяйка? А как же профессиональный этикет?
- Я не обязан её любить. Наши отношения заканчиваются исполнением контракта, общаться после с ней не намерен. И ещё: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. У каждого преступления должен быть мотив. В этом деле я вижу две очевидные причины: первая – банальная жадность. Тут всё зависит от того, сколько каждый унаследует по завещанию. Вторая – характер заказчицы. Ты сама знаешь, как она себя ведёт.
- Ты ошибаешься! Миссис Глум – добрая и милая женщина! Посмотри, какие туфли она вручила мне на день рождения. Леди ни в чём не виновата, так сложились обстоятельства.
- Эту обувь тебе подарила Ацедия?! И за доброту, что удивительно, ты отплатила ей мышьяком?
- Сейчас всё объясню: в один из очередных рабочих дней на кухне появилась миссис Глум, хотя никогда раньше не приходила туда. «Сегодня твой день! Помнишь, ты хотела получить кусочек большого мира? Ту обувь, что в коробке, носят известные итальянские модели. Ты с ними станешь ещё краше, выше, лучше. Носи этот дар каждый день с удовольствием», - сказала она. Если говорить начистоту, то этот презент – пытка! Ноги просто отваливаются! Каблук – изобретение инквизиции! И как люди в этом ходят? Теперь про мышьяк. Да, я виновата в том, что оставила кастрюлю без присмотра. В тот день, услышав зов Фолли, бросила всё и поспешила к ней. Уж не знаю, кто подсыпал яд, но я чиста.
Очень ценна информация, данная Энн. Жалко, что её слова - «пустышка». Без свидетелей, подтверждающих её слова, девушку нельзя исключить из списка подозреваемых. Больше мне интересно другое:
- Ты не знаешь когда родилась?
- У меня амнезия. Сама знаю, что таких историй в книгах море и что это штамп, но мои слова - правда. Я очнулась тут более полугода назад. Миссис Глум сказала, что я побежала за лимузином, чтобы отдать список продуктов. Услышав мои крики, водитель резко остановил автомобиль, не ожидая такого, я сильно ударилась головой об дверцу багажника. Я не помнила ни имени, ни причины своего присутствия в этом доме. Мне пришлось заново узнавать историю Сильвернайта. Со слов леди, оказалось, что живу здесь безвылазно. Ранее тут работала моя мать, она брала меня с собой помогать ей. После того, как она ушла в лучший мир, я стала заменой.
- Исчерпывающий ответ. А кто изображён на портрете рядом с Ацедией? Её дети?
- Да, ты прав. Интуиция? Полицейская внимательность? Хозяйка рассказывала много о твоём прошлом. Эта картина – семейный портрет, её написали год назад. Если рассматривать её справа налево, то ты заметишь нашу общую знакомую - Фолли. Рядом Хантер - он самый старший ребёнок в семье. Его комната на третьем этаже, но своё время он проводит в окрестностях поместья. Далее – Винтер, она родилась через два года после Хантера, её спальня также на третьем, если ты сегодня окажешься там - а я в этом уверена - то точно встретишь её. И последний на портрете – Даск, он был самым младшим в семье. После нескольких недель жизни в Сильвернайте я узнала, что его больше нет с нами, но он остался навсегда в сердцах его родных.

Хоть так и не подумаешь, а всё из-за стихотворения, продекламированного миссис Глум:

Закат настал для него.
Могильные черви теперь пожирают чело.
Тело истлело, впали глазницы,
Рассыпался он на частицы.
Гроб на два метра зарыли друзья,
Веселилась тогда парня семья.
Соседи его – вся родня.
Кто отравлен, кто сбит,
У них нет ни забот, ни обид,
Им не ясна вся грызня.
Ведь они знают одно,
Рано иль поздно,
Хоть плач, хоть вой,
Придёт охотник за их головой.​

Я соболезную матери, эта такая утрата. Пережить собственного ребёнка – не каждый сможет справиться с таким потрясением. Даск погиб сразу после своего совершеннолетия. Я не стала вникать в подробности и вновь тревожить старую рану.
Наконец-то! Мне есть с чем работать! У меня всего пять подозреваемых (включая Энн и дворецкого). Предполагаю, что старшим детям надоела материнская рука, и они хотят завладеть её богатством. Первое, что нужно узнать – на кого ранее, до смерти Даска, была записана большая часть наследства. Может, парень умер не случайно и ему помогли? Второе – сколько получают остальные дети после смерти Ацедии. У кого меньше всех – у того больше причин сжить со свету старушку.

- Как ты близко общаешься с ними?
- С Фолли я дружу. Хантер иногда обедает в столовой, после чего уходит. Винтер я видела лишь раз.
- Почему?
- Всё из-за контракта. В нём чётко указано, что я должна следить за чистотой первого этажа и левого крыла второго, кормить тех, кто находится в этой зоне, зажигать свечи, общаться с Фоллен. Остальной дом не в моей юрисдикции. Звучит странно, но если я сунусь на третий этаж, и меня заметят, то разорвут договор и вынудят выплатить неустойку. Ты сам об этом знаешь, раз уж здесь.
Ага. Чем дальше, тем интересней. Какова причина такого контракта? Смерть Даска? Если следовать логике, то его спальня должна быть на втором этаже. А если правое и левое крыло особняка были объединены? Фоллен видела смерть брата и, помутившись рассудком, выколола себе глаза. Чтобы не травмировать девочку больше, в коридоре поставили перегородку. Хорошая версия, правдоподобная. А я должен проверять каждую версию:
- Что случилось с твоей подопечной? Она родилась слепой?
- Не на все вопросы я знаю ответы. Точнее, не стремлюсь получить их. А как ты представляешь данную ситуацию? Прихожу я к миссис Глум и мимолётом интересуюсь: «Расскажите, пожалуйста, как ваша девочка ослепла. Или её недуг врождённый?» Верх бестактности и непрофессионализма. Я не часть семьи, мы, слуги, не должны знать такие подробности. За всё время работы здесь уяснила одно: меньше знаешь - крепче спишь. Да и с кем мне делится полученными сведеньями? Живу одна, зато совершенствуюсь каждый день. Книги зачастую помогают лучше узнать мир, чем ядовитые сплетни.
- Кстати, насчёт сна, что вчера произошло? Откуда кровавые ванны?
Только Энн собиралась сказать что-то, как со второго этажа раздался звон маленького колокольчика. Услышав его, Рапунцель тут же вскочила:
- Меня зовут… Откланяться придётся мне. Ты можешь подождать? Хотя… думаю, что задержусь. Давай встретимся поздней? К ужину, скорей, освобожусь и мы продолжим.
- Хорошо, тогда я изучу остальной дом подробней.

Правое крыло поместья Сильвернайт оказалось гораздо больше чем левое. Именно с него я начну копаться в «грязном белье». Чтобы без спроса не врываться в возможные покои, я следую некоему ритуалу: сначала стучусь, жду несколько секунд, а потом дёргаю за ручку. Пройдя мимо лестницы на третий, я вхожу в ванную. По слою пыли в ней стало ясно, что Энн беспрекословно следовала договору. Ей давно не пользовались: паук свил большую паутину в углу, прозрачные стёкла на окнах еле пропускали дневной свет из-за грязи на них, вода, оставшаяся в ванной, протухла и источала отвратительный запах. Но даже в таком заброшенном месте я нашёл полезную для себя вещь. Ей оказалась одинокая зубная щётка. Не Даска ли она? После того, как парень умер, его мать не смогла выбросить его вещи, он для неё по-прежнему жив. Моя догадка пока подтверждается - Даск жил в правом крыле. Изучаю внимательно интерьер. В этой комнате нет больше зацепок. Следующим на моём пути оказался бальный зал. Просторный, пустой, с кучей окон и роялем, покрытым белой парусиной, в углу. Подойдя к музыкальному инструменту и откинув ткань, я постучал пальцами по клавишам. Рояль тотчас отозвался чистым, громким звуком. Воображение сразу начало рисовать красивые, пышные балы, танцы до упаду и многочасовые фуршеты. Но всё это была ложь, фантазия. Пол ни разу не скрипнул под ногами, клавиши на рояле нажимались тяжело, с усилием, их не использовали. Он почти новый, но цифры, выгравированные на крышке, утверждали обратное. Комната выглядела необжитой, я был первым гостем за сотню лет. Выйдя из бального зала, я продолжаю свой путь и дёргаю за очередную ручку. Дверь закрыта. Стучусь сильнее - тишина. Может, её заело? Так и сяк надавливаю на препятствие, но оно не поддаётся. Оставляю безрезультатные попытки. Эта комната заперта на ключ. Но что в ней? Спросить у Энн я не могу, она тут ни разу не была. Из Фолли вытащить хоть что-то новое невозможно, даже если применять клещи. Остаётся лишь Ацедия, но особо помощи от неё не видел. Ах, если бы у меня был план дома…

Коридор заворачивает за угол и заканчивается тупиком с двумя дверьми. За первой оказывается оранжерея. Эмм-м, по крайней мере, была ей раньше. Без заботы и полива растения завяли, засохли. Комната давила на меня, в ней не хотелось находиться. Оранжерея являлась памятником смерти. Растения стали жертвами человеческого горя. Их засохшие останки напоминали о том, что было бы с миром, если бы в ящике Пандоры не было надежды. Мир умер бы, завял. Можно чётко представить картину произошедшего. Ацедия бурно переживала свою потерю. Это стало для неё таким шоком, что она закрыла горничной вход сюда, заперла комнату Даска, чтобы всё осталось нетронутым, незыблемым. Со временем начала подозревать, что она следующая в списке смерти, а её дети, заметив её беспокойство, стали давить на больную мозоль. Маловероятно, что я найду обличающие улики, здесь же никто не живёт. Но так как я хороший детектив (сам себя не похвалишь - никто не похвалит), нужно заглянуть в последнюю комнату.
Подхожу к ней, стучусь, дверь плавно открывается от моего прикосновения. О Боже, что это? Что он тут делает? Я брезгливо верчу его в руках, проверяю, что он настоящий, а не из папье-маше. Убеждаюсь, что он реален, по холоду исходящему от него.

- О, бедный Йорик! Я знал его, Горацио! – мрачно молвлю я, череп козы отвечает мне пустыми отверстиями, где раньше были глаза.
Зачем в спальне держать кости животных? Или это оберег? Не зря же он лежал на шкатулке. Жаль, что я не узнаю, что в ней - нужен ключ владельца. Рядом с ларцом открытый дневник и стеклянная бутылка, в которой дремлет жидкость без запаха. Записи манят меня, искушают. Подозреваю, что их специально оставили в таком виде, чтобы я отвлёкся от более важных деталей. Поэтому сначала осматриваю комнату. Спальня чересчур обычная для такого места: там, где должна быть кровать, стоит дубовый, богато украшенный гроб, по полу раскидана земля, легко догадаться откуда она. Возле стула в углу кипа книг. Выбор читателя пугающе велик: «Вуду», «Оккультизм» - откуда такой пессимизм? «Чёрная магия», «Эзотеризм» - прям фанатизм. «Искусство убийства» - причина беспокойства. Кто живёт здесь? Этот дом - адская смесь.
М-да… С одной стороны, радует, что погребальный саркофаг открыт и пуст, и мне не пришлось поднимать крышку гроба. С другой - меня беспокоит, что там никого нет. Где труп? Не стоит ли он у меня за спиной? Оборачиваюсь - пусто. От греха подальше, запираю комнату на щеколду. Миссис Глум нарушила покой своего сына? Если это его спальня, то, что было за той закрытой дверью? Есть только один способ ответить на вопросы - прочитать дневник. Тут же сажусь и готовлюсь узнать первую тайну знатной леди.

Мефисто

Проверенный
Достижения
98
Награды
253
***​

«Привет, мой хранитель тайн. Сегодня на мой день рожденья мама подарила тебя. Я рассчитывал на велосипед, но она сказала, что в нашей глуши опасно далеко отъезжать. Мама не хочет переживать, если заблужусь, я ей слишком дорог. Её слова до сих пор звучат у меня в голове: «Лучше развивай свой интеллект, в жизни он пригодится больше, нежели накачанные ноги и ветер в голове!» – как это похоже на Ацедию, какой-то потаённый смысл фраз, намёк на что-то.

«Мне обидно, что мы не устроили праздник, не поели торта и единственным напоминанием о торжестве стал ты. Ни Хантер, ни Винтер ничего не презентовали, забыли обо мне, я их даже не видел. Они всегда ведут себя странно, словно вторят маме. Надеюсь, что это не передаётся по наследству, и мы с Фоллен такими и останемся. Она тоже не может объяснить их поступки, за три прошедших года ей не было сделано ни одного презента, всё закончилось тем же дневником. Узнав об этом - устроил истерику, и меня заперли в комнате. Сказали, что не выпустят, пока не напишу хотя бы пару слов и мне нужно радоваться тому, что получаю. «Многие дети в твоём возрасте уже работают на фабриках и единственное, что они зарабатывают – один удар плетью за каждый прожитый год. Хочешь такого подарочка?» - мама всегда говорит странные вещи, иногда не понятные мне. Одно знаю точно – у моей семьи есть тайна, но я слишком мал, чтобы её постичь» - это всё-таки дневник Даска, его заметки сходятся с тем, что мне уже известно.

«Запись вторая.

Сегодня приехал новый учитель. Прошлый таинственно исчез. Винтер на обеде поделилась с нами секретом. Оказывается, он сбежал с одной служанкой. На это заявление Фолли отреагировала с недоверием, заявив, что все гости в особняке безвозвратно пропадают с определённой частотой, а причины их «побега» выглядят абсурдно и бездоказательно. Прошлый наставник просто не успел бы хорошо узнать человека за те девять дней, что прожил здесь. «Если его с нами нет, значит, он не достоит лицезреть кровь Богов», - оппонировала ей старшая сестра. Я не стал участвовать в их конфликте и предпочёл провести досуг за заданием, которое мне выдали. Новая учебная программа вводит меня в недоумение - зачем мне познания в мумифицировании и патологической анатомии, если, буквально вчера, лишь прочёл «Рапунцель»? Впервые вижу, чтоб так учили детей – просыпаюсь, а в коридоре уже лежит стопка книг и напечатанное на отдельном листке упражнение».

«Запись третья.

Прошла пара недель новых занятий. Как я ни пытался вставать раньше и увидеть неуловимого наставника, но у меня не вышло ничего путного от этой затеи. Каждый раз одна и та же картина – новое задание и куча книг, хоть в шесть утра, хоть в пять. Решившись на крайние меры, я притворился, что задремал, а после ухода горничной, тут же вскочил. Несколько часов смотрел в дверную щель и ждал, когда придёт ночной гость. Потом в спальне неожиданно похолодало, а затем появилось ОНО. Обои в коридоре озарились светом, и я увидел тень на них, она принадлежала скелету. Хоть я судил лишь по пустотам в грудной клетке и длинному позвоночнику, но этого было достаточно, чтобы я закрылся и залез под кровать. Ещё долго не решался выходить, даже после того, как позвали на завтрак. Лишь взволнованный голос Фоллен успокоил меня, и я открыл дверь. Больше я не хочу узнавать тайны учителя…» - Хм, кто-то его хотел напугать и что за странные методы воспитания?

«Запись четвёртая.

Наутро меня ожидала загадка – прикреплённый к единственной книге листок, напечатанный на неизвестном мне языке. Он – новое упражнение, а разгадка слов таится на страницах печатного труда. Смысл я узнал лишь к вечеру, когда понял, что мне пожелали доброго утра на латинском языке. Смотрю на эти мёртвые слова и думаю, почему лишь я изучаю фолианты и учебники, всё больше времени сижу в комнате, в то время как Фолли гуляет по улице и играет со слугами? Где справедливость? У меня была мысль о том, что я будущий добытчик в семье, но того же Хантера никогда не заставал за чтением. Он предпочитает обходить окрестные земли, а когда я пожелал на латыни ему спокойной ночи, то он не понял и слова. С Винтер всё ещё хуже - она просто проигнорировала меня».

«Запись пятая.

Я отношусь спокойно к тому, что в поместье нет моих ровесников, и единственным другом мне была сестра. Мы общались с ней, играли, но всё это осталась там, в детстве. Я не могу спокойно смотреть на то, кем она выросла, чем стала. Как к ней не зайду, так наблюдаю лишь её деградацию. Фоллен постоянно сидит возле зеркала и смотрит на себя, красится, расчёсывается. Общение с ней идёт в том же русле. Она сводит меня с ума, рассказывая с пеной у рта о причёсках и пышных нарядах. Когда только успела появиться пропасть между нами? Почему она раздражает меня больше, чем молчаливая Винтер и дитя лесов – Хантер? Как я смог допустить такое? Почему мать не видит очевидного и лишь культивирует её желанья? За последние пять месяцев в спальне Фоллен появилось шесть настенных зеркал, мать говорит, что это подарки, но я ей не верю. Я слишком хорошо знаю её, она никогда не совершает необдуманных действий, даже говорит с подоплёкой. Я стал единственным, кто ещё сохранил свой здравый рассудок».

«Запись шестая.

Этот день я не забуду. Ацедия взялась за меня. Стоило мне открыть дверь спальни, как на пороге я увидел её. Она тут же одарила меня своей улыбкой и начала свою игру. Настолько очевидно, настолько ядовито: «Помнишь, ты завидовал своей сестре? Ты долго думал о том, что я про тебя забыла, но ты ошибся. Ты же мой любимый сын…» - Зная старушку, ожидаю, что своему сыну она подложила свинью.
«Прими же мой второй дар. Он в этом ящике». Она смеялась мне в лицо, пока я вскрывал большую посылку. Я знал, что в ней, понял по большому размеру и тем книгам, что до сих пор читаю. Как я и предполагал, презентом оказался гроб. Мать оказалась тут же, рядом, и с умилением заметила: «Правда, он восхитителен? Какие формы! Какая крышка! А внутри – мягкая обивка набитая гусиным пером. Я вижу, он тебе нравится! Хочется, небось, залезть в него, поспать там? Что ж, я удовлетворю твои желанья. Гроб заменит тебе кровать, она уже не годна к эксплуатации, прям как я…» Ожидаемо, но я не буду лежать спокойно в постели, пока надо мной висит топор палача. Я точно знаю, что что-то произошло с Фоллен, а до неё - с Винтер и Хантером. Я не стану следующей жертвой изменений. Что-то повлияло на моих сестёр и брата, а теперь пришло за последним. У меня нет доказательств, но неужели Фоллен не были очевидны странности старших? Расспрошу её завтра, после заката опасно выходить.

«Запись седьмая.

Завтрак прошёл в лучших традициях нашей семьи – я один за столом, лишь часы нарушают тяжеловесную тишину. У нас строго разграниченное время, я не встречаюсь с остальными, они - со мной. Подозреваю, что в мою еду подмешивают инородные ингредиенты, тщательно их маскируют. Я смог обнаружить лишь неизвестные кусочки, именно они придают странный привкус блюдам. И не только им - питьё тоже отравлено. На все расспросы единственная оставшаяся служанка оправдывалась, что пробует новые специи. А я такой наивный… Она действительно думает, что я не учую ложь? Кто-то тщательно готовит меня к будущему, к преждевременному будущему. Я могу доверять лишь себе и Фоллен. Мог… Теперь я в одиночестве. Та сестра, с которой мы общались и дружили, исчезла. Сегодняшняя Фолли – нечто, сидящее на парапете балкона с повязкой на глазах и твердящее о каком-то паденье. Вспылив, я стащил ткань. У неё отсутствовали глазные яблоки. Что происходит в этом доме?» - какая мерзость! Парню сильно не повезло родиться в поместье.

«Запись восьмая.

Меня посвятили в некоторые тайны этого места. Но я не ожидал, что первым чувство вины проснётся у горничной. Она созналась, что в последнее время добавляла в пищу мелко нашинкованных кольчатых червей. Выжимала их в чай, клала в пирожки с мясом, смешивала с рисом и макаронами. От такой честности мне стало настолько противно, что я прочистил желудок несколько раз. Кто был инициатором такого меню, так от неё и не узнал. Есть только один способ поставить все точки над «I» - устрою банкет на мой день рожденья и спрошу прямо в лицо, что за секреты они упорно скрывают. Надеюсь, семья объяснят странные явления, происходящие после заката».

«Запись девятая», - последняя.

«Они все собрались. Я так рассчитывал, что вся фальшь закончится сегодня. Увлёкшись этой мыслью, забыл, где я живу. Всё сразу пошло не так, как планировал. Ацедия сразу стала верховодить и попросила горничную подавать блюда по старшинству в семье. Тем самым, намекая о том, что я самый младший. Один за другим блюда появлялись на столе, и всё отвратительней становилась в комнате. Мать пробовала чьи-то мозги, на тарелке Хантера оказалось сырое мясо, Винтер предпочла кубики льда, а Фоллен ела кусочки разбитого зеркала. Мне же досталась полная тарелка живых, извивающихся червяков. «Ну, как? Ведь именно этого ты хотел, мой мальчик. Ты получил, что желал? Наконец-то вся семья в сборе и ты, так сказать, главное блюдо тут. Поведай же мне, что ты думаешь о наших тайнах, готов ли узнать ещё одну, прочувствовать её, стать ею? Выдержишь ли ты такое? Или ты уже решил всё для себя? Только учти одно, мы знаем, чем всё закончится, а ты нет…» - я не выдержал, не смог любоваться их ухмылками, и встал из-за стола. Тут же Ацедия залилась оглушительным хохотом и её поддержали те, что звались мне роднёй.

Теперь я знаю, что хочу и вечером сбегу. Мне не понять их никогда, тень очернила их сердца. Я не хочу попасть им на гарнир, там, за забором – большой мир. Не думал, что до этого дойдёт, и покой в доме пропадёт», - интересные записи. Даск пытался разгадать тайны своей семьи, а в итоге умер… Или нет? В последнем сообщении он пишет, что хочет сбежать. Может быть, попытка удалась? А старушка решила, что раз Даска нет в особняке, то он больше не существует в её жизни. Этот банкет… С одной стороны радует, что они не ели суп «Виндзор», но с другой… У меня даже нет адекватных мыслей на сей счёт. Как минимум это странно и необъяснимо. Есть одна догадка, объясняющая все мистические моменты: миссис Глум зарабатывает тем, что заключает невыполнимые контакты, а затем начинает пугать людей, чтобы те струхнули и сбежали. Дневник фальсифицирован, детский смех изменён на компьютере, дверь можно так дёргать с помощью механизмов или обойтись силачом, кровь в ванной просто налили. Есть второй вариант: я видел по телевизору шоу, там наивных простачков доводили до инфаркта мастера спецэффектов и актёры в гриме. Есть ещё один вариант, но я не хочу его рассматривать.

О нет! Только не это! Предательски мигнув на прощанье, лампочка в бра потухла, и спальня погрузилась в темноту. Пару секунд я с надеждой смотрел на неё, но та не ответила на мои мольбы. Зато отреагировала запертая на щеколду дверь, со скрипом отворившись. От этого по спине побежали мурашки. Стоило резко обернуться на звук, и я увидел, как с силой захлопнулась крышка гроба. Лишь вспышки молний выхватывали из темноты обстановку, придавая теням пугающие формы. Прослеживается традиция: генератор перестают работать, выключается свет, вылезает всякая нечисть. Лучше поспешить покинуть заброшенное крыло и спрятаться понадёжней. Прячу дневник за спиной, под одежду. В будущем он может пригодиться. Используя мобильник вместо фонарика, я начал прокладывать путь к выходу из помещения. Но комната Даска не хотела расставаться с незваным гостем. Каждый очередной мой шаг чуть приоткрывал крышку кровати мертвеца. Она как будто дышала, была живой.
- Я не боюсь. Я знаю, что он пуст и что это лишь ветер. – В мрачной тишине мой голос звучал неуверенно и тихо.
Глубоко дыша от волнения, я стал боязливо приближаться к последнему пристанищу. Я замер на несколько секунд, готовясь вновь увидеть его внутренности. Наконец, решившись, настежь распахиваю крышку и не верю своим глазам. Внутри лежит труп, и не какой-нибудь неизвестный, а мой. Сходство поразительно, словно смотрю на объёмное зеркальное отражение, клона. Тот же нос, те же губы, такая же причёска, одежда. Кто-то вновь пытается напугать меня. Не выйдет, я не куплюсь на манекен с нахлобученным париком. Я протягиваю руку к кукле, чтобы вытащить её и убедится в своей правоте, но она опережает меня. Одно мгновенье - и манекен крепко вцепился в меня своей клешнёй. Грудная клетка куклы заходила ходуном и она раскрыла веки. Под ними оказались пустые глазницы. Медленно, чуть подёргиваясь, ОНО начало двигать голову. Наблюдать, что ожидает меня дальше, я не собирался. Меня и так пробил холодный пот. Я безуспешно пытался вырваться из цепкого захвата, но холодная рука лишь сильнее сдавливала. Тело куклы рванулось и поднялось из гроба.
- Беги! – услышал я собственный крик, раздающийся из существа.
В конце концов, оно ослабило свой напор, и я смог вырваться из смертельных объятий. Тот Вик, что был в саркофаге, начал быстро стареть, кожа сморщилась, волосы поседели, тело стало сохнуть. Процесс был настолько быстр, что через несколько мгновений на меня взирал скелет. Ещё секунда и остов человека стал прахом, который тут же усеял пол вблизи последнего пристанища.

Я испытал облегчение, выбежав из спальни, но наваждение продолжало свою игру. Дверь в оранжерею волшебным образом оказалась открыта. Внутри уже поджидал сюрприз – мёртвые растения заново наполнились жизнью и расцветали прямо на глазах, маня путника сладким ароматом и яркими бутонами всех цветов радуги.
- Ты думаешь, я настолько доверчив? - задаю вопрос в пустоту и пробегаю мимо.
Только я собирался завернуть за угол, как почувствовал, что что-то дёрнуло меня за голень, уронив при этом на ковёр, смягчивший падение. Нечто тянет меня назад, как будто хочет вернуть украденный дневник. Оправившись от неожиданности, я изучаю новую проблему. Ей оказывается толстая лиана, усеянная острыми шипами, оплетающая своими усиками мою ногу. Нужно быстро придумать, как выйти из этой ситуации, иначе я стану удобрением для петуний. Жаль, что не взял с собой нож для резки овощей, сейчас не отказался б приготовить салат. Срываю с себя жилетку, оторванные пуговицы разлетаются по коридору. Обматываю тканью ладонь для защиты от порезов и пытаюсь снять с себя дикорастущий стебель. Силы этому растению не занимать, оно с упорством барана тянет меня назад и уже успело смять в гармошку ковровую дорожку. Я же сопротивляюсь, как могу и пытаюсь выиграть время. Мои молитвы почти сразу воплощаются - свет в коридоре спасительно зажигается. Правда, лишь на одно мгновенье. Его хватает с лихвой, чтобы лиана растворилась, а я удивлённо стал рассматривать свободную голень. Дом вновь погрузился в темноту, я тут же нецензурно выругался и высказал все, что думаю про старую проводку и Ацедию в частности. Оранжерея решила опять стать плотоядной. Поймав удачу за хвост, я поспешил ретироваться. Свернув за угол, обратил внимание на единственную дверь в коридоре, которая не поддалась на мои уговоры. Кажется, что на неё не подействовало выключение генератора, она почти не изменилась, лишь процарапанная надпись на ней намекала, что я не прав. «Не входи в эту дверь!» - предупреждения так просто не пишут на поверхностях. Учитывая, что я не имею понятия, что за ней, лучше ему последовать.

Есть идея! В бальном зале не было ничего, кроме рояля, следовательно, что бы там не появилось, оно не сможет навредить мне. Можно попытаться переждать перебои. Ан не тут-то было. Стоило мне запереться на щеколду, как коварно заиграл рояль. Я с глазами-блюдцами созерцал клавиши инструмента, которые невиданным образом сами себя нажимали. Вальс. В помещении стали появляться люди в пышных нарядах, точнее существа – бесплотные, с туманом вместо ног – призраки. Хоть их не волновало моё присутствие - фантомам больше был интересен неожиданный бал. Призраки объединялись в пары и исполняли танцевальные па. Я с любопытством наблюдал за ними, изучал мелькающие мимо лица, видел, как под эфемерными телами прогибается пол, скрипят доски. Они понимают, что мертвы? Где-то я слышал, что убитые люди вынуждены проживать один и тот же день тысячи раз. Стоит задаться вопросом: Где тела? Бальный зал – одно из самых спокойных мест во время «тёмной фазы». Может, среди духов есть знакомые? Например, Даск? Найти его – сложная задача, облика парня почти не запомнил, так как считал его мёртвым. Зато, я точно могу описать блондинку Винтер, а всё из-за цвета волос… Сколько придётся здесь ждать? Пару часов? Как-то не хочется засыпать, когда вокруг с десяток привидений. Да и ещё громкая музыка не даст задремать. Одно радует – могу перевести дух, успокоиться и начать верить в то, что невозможно объяснить, чтобы при следующей встрече не кричать, как резанный, реагировать спокойней. Только вот, что будет, если музыка прервётся? Не выкопаю ли я сам себе яму, понадеявшись на случай? Началось! Одно за другим существа стали падать на пол и исчезать, оставляя за собой лужи крови; стены начали покрываться брызгами той же субстанции. Надо уходить, пока ситуация не достигла апогея. Ожидалось, что дверь, словно мышеловка, будет закрыта, но она на удивление быстро поддалась.

«Бесконечный» коридор. Тут тоже алая жидкость, она будто следует за мной по пятам. Кажется, что кровь поступает из ванной. Фоллен? Раньше я радовался, что попадаю в десятку, это доказывало моё превосходство над интеллектом преступника, но не сейчас, только не в этом месте. Из всех кранов в комнате лилась она, разукрашивая заброшенную комнату яркими красками; стекала по ступенькам вниз в холл, имитируя водопад. Чей безумный разум вызывает такие реки? Осторожно спускаюсь по лестнице, боясь оступиться и свернуть шею. Тело призрака на полу холла предостерегает меня от спешки.

- Раз, два, три, четыре, пять.
Пришёл охотник поиграть.
Бедный ягнёнок жалобно блеет.
Выжить надежду он глупо лелеет.
Топор дровосека, Дамоклов меч -
Что-то из них сорвёт голову с плеч.
Кровавые реки и смех дитя,
Ничто не спасёт от кары тебя.
Твоё время пришло, и ясен твой путь,
Жить Вику Прэю осталось чуть-чуть.​

Я отвлекаюсь от наблюдения за фантомом и поворачиваю голову на детский голос. Ярко-красные глаза испепеляют меня, бледная кожа указывает на принадлежность к миру духов, в улыбке ощущаются недобрые намерения. Это девочка в чёрно-зелёном длинном платье с алым бантом на талии. Её ноги тонут в кромешном угольном тумане, длинные волосы вторят одежде, являя мне неестественные ядовитые краски. И она спускается в холл по другой лестнице, ко мне. Что-то не хочется встречаться с ней.

- Ты поиграешь со мной?
Я не отвечаю на провокационный вопрос и быстро скрываюсь в столовой. Дикий смех преследует меня - оно увязалось за мной как хвост. Пытаюсь задержать её, закрывая за собой двери. Особняк изменился, стал больше. Он перестраивается сам или я пробегаю один и тот же коридор второй раз? Паника усиливается, не знаю куда бежать, где спрятаться. Хохот, словно, звучит отовсюду. Я - взрослый мужчина - в страхе бегу от ребёнка. Никогда раньше не был в такой абсурдной ситуации. Кто она? Что от меня хочет? Зачем преследует? И самый главный вопрос – как заставить исчезнуть призрака? Пули не помогут, наручники бесполезны, любой предмет, кинутый в неё, проходит насквозь.
- Кто не спрятался, я не виновата.
Мы опять встретились, на этот раз она гораздо ближе, чем в прошлый. Девочка заливается громким смехом, и я наблюдаю за отвратными изменениями: лицо дитя становится уродливым, рот неестественно расширяется, зубы заменяются острыми клыками – она превращается в Нечто.
- Что ты? Что тебя от меня надо?
- Ты поиграешь со мной? – в голосе существа чувствуются холод, от которого кровь стынет в жилах.
Я отрицательно качаю головой и пытаюсь забиться в тихий спокойный уголок, где ОНО не додумается искать. В злом духе остались ещё человеческие черты – малышка до сих пор любит прятки, но она придала детской забаве иной смысл. От одной мысли, что будет, если цель поисков найдётся, охватывает ужас. Я на бегу заглядываю в комнаты, пытаюсь найти хоть одну живую душу, но те, как тараканы, попрятались, сделав гостя обедом.
- О! – выдохнул я, найдя луч надежды в виде маленького закутка – чулана.
Ещё одна хорошая новость: выяснилось, что эта каморка, в которой лишь швабры да тряпки, запирается изнутри. Ликую. Судьба решила смилостивиться надо мной, а удача - улыбнуться… своей беззубой ухмылкой:
- А я тебя нашла! – победно зазвучал голос за спиной, стоило мне закрыть дверь.

Преследовательница оказалась быстрей и умней меня. Почему? Потому что комната оказалось мышеловкой – спасительная деревяшка на петлях даже не шелохнулась от моих настойчивых ударов. Закрываю глаза и готовлюсь к неминуемому. Что ОНО сделает со мной? Утащит в небытие? Или съест меня? Буду надеяться, что следующей жертвой дитя станет старая ведьма, заманившая в ловушку. Если стану призраком - буду доканывать Ацедию и стану её атрофированной совестью. Сквозь учащённое сердцебиение слышится тихий гул генератора, который тут же захотелось расцеловать. Ещё пару минут сижу в темноте, боясь открыть очи, и наслаждаюсь звуком. Страх медленно отступает, только сейчас начинаю осознавать, что рубашка насквозь промокла от пота и организму требуется тепло. Решаюсь – в чулане только я. Слегка пошатываясь, выхожу и пытаюсь вспомнить, как здесь оказался. Медленно, не спеша, осматриваю комнаты – в них всё стоит на местах, даже ваза, которую случайно уронил, цела. Если электричество снова отключат, то не смогу скрыться, сил не осталось. Путь я забыл, ибо за очередной дверью оказался вход на кухню. Энн, как ни в чём не бывало, «колдует» над кастрюлей. Рапунцель резко дернулась, увидев посетителя, уронив при этом деревянную ложку.

- Вик, ты меня напугал! Никак не привыкну к тому, что тут ходит ещё кто-то кроме меня. Что привело тебя сюда? Случайность? Или ты учуял божественный аромат супа «Виндзор»? Хочешь ложечку-другую? Как видишь, от кастрюли исходит пар – он слегка горяч, словно юный романтик перед первым поцелуем, - теперь понятно, чем занимается Энн в свободное время – зачитывается мелодрамами.
- Ты это видела?
- Ты про перебои? Они бывают, не скрываю. К этому быстро привыкаешь, потом почти не замечаешь. Дом стар. Отключения естественны, тем более в такую погоду, когда могущественные молнии выказывают свою немилость противоположной стихии и гром нарушает спокойствие обитателей окрестных земель.
- Я про девочку! Неужели до тебя не доносился её надрывный смех?
Горничная удивлённо вскидывает бровь:
- О чём ты, не пойму? Детей не видел особняк уже с десяток лет. Их глас давно не радует сердца, его замена – тишина. Она проживает здесь и правит, как хозяйка. Порой я стала подмечать, что мыслю вслух, настолько тут всё плохо. Не поверишь, сильно раздражаюсь, когда не слышу скрипа половиц и шороха дверей. Вполне так может статься, что сзади подойдут и перережут глотку. С тобой случилось что-то? Ты изменился. Не обратила изначально свой взор я с перепугу. Ты не заболел? Бледен, весь вспотел и, вроде, постарел, - она подошла ближе и без колебаний вырвала первый седой волос с моей шевелюры, тут же его продемонстрировав. – А где же твой жилет?
- Дитя, оно во всём повинно. Монстр, сидящий в нём, наполнен ненавистью и злобой. Это – Нечто, дух, появляющийся в темноте.
- Хм, не замечала я такого. Быть может, это лишь воображение придаёт теням иные формы? Шутит над тобой.
Она таит в себе секреты, не может горничная жить в Сильвернайте и ничего не знать.
- Я ночью прекрасно слышал, как молвили твои уста, что нужно спрятаться и не обращать внимания на просьбы о помощи. Или мне это тоже причудилось?

Прижав вертикально указательный палец к своим губам как призыв к тишине, горничная начала подражать шпионам – проверила две ближайших комнаты, убедившись, что там никого, заперла двери.
- У стен есть уши, - стала нашёптывать Энн. - Даже тот, кто бьёт баклуши, не может не заметить факт – в этом месте рождается мрак. Лично для меня, ОНО - тьма, из которого доносятся крики страданий, будто бы кого-то инквизитор пытает. Чья-то боль и плач не дают спокойно спать. И громкие стуки в покои – это палач, мой охотник за головой. ОНО чувствует наши потаённые страхи. Ответь честно себе: боишься ли ты детей?
- Нет. Откуда у тебя такая информация? Почему ты спокойно пришла на мой зов после отключения генератора?
- Всего лишь неподтверждённая догадка. Мне не с кем было поделиться мыслями на сей счёт. Если замечу опасность рядом, то воспользуюсь баночкой с солью и святой водой, взятой из фонтана на кладбище. Их я всегда держу в переднике. Они для подстраховки, в крайнем случае – убегу. Нечто не может пересечь порога твоей спальни, пока она заперта. Ранее я думала, что всё мне мерещится, хозяйка отрицала наличие паранормального. Ты первый, кто обратил свой взор на это.
- Кладбище? – переспрашиваю, чтобы убедиться в том, что не ослышался.
- Бывала в том месте лишь раз, случайно забрела. Оно страшней, чем особняк «в ночи» - надгробья без имён и дат, горгульи с тысячами глаз, следящими за каждым шагом, густой туман, скрывающий пейзаж, хруст ветвей, похожий на чьи-то кости, и шорох за спиной. Опасность там за каждым поворотом и сгинуть можно не найдя пути назад.
- Ты так невозмутимо относишься к тому, что происходит вокруг. Ты никогда не мечтала покинуть свой пост? Исчезнуть, повидать иной мир?
- Контракт. Он управляет мной. Если бы его не существовало, то Сильвернайт остался бы мне домом. Моя судьба – прислуживать хозяйке. Что там за горизонтом - неизвестно, идти мне некуда и незачем. Лишь крысы первыми сбегают с тонущего корабля, чтоб позже кануть в пучине... Пока мы чесали языки - остыло первое. Тебе налить?
- Так, хватит, что в составе? Один раз – случайность, второй – совпадение, а третий – закономерность. Ты постоянно потчуешь гостя одним и тем же, словно что-то добавляешь туда! Не червей ли, случаем? И не пытайся отвертеться – ты ответственна за готовку, следовательно, можешь подсыпать яд.
- И почему в плохих детективах всегда виновата прислуга? «Виндзор» - самое любимое блюдо миссис Глум, по крайней мере, так она сообщила. Возможно, хозяйка слегка помешана на нём. Раз в три дня кто-то оставляет возле кухни все необходимые ингредиенты. Я подозреваю, что этот кто-то - дворецкий. Больше некому, кроме него. В доставке имеются свои тайны: как рано я не пыталась вставать, так постоянно находила свежие продукты. Вот рецепт приготовления, - Энн протянула сложенный вчетверо листок. – Мне не очень приятно, что ты меня подозреваешь, но я всё понимаю – это твоя работа.
Стоило только бумаге оказаться в моих руках, тут же поспешил углубиться в чтение. Так, что тут? Мясо молодого барашка, лук, морковь, грибы, картофель, томаты, специи, вино, соль. А где же стрихнин и мышьяк?
- И ты точно соблюдаешь рецепт? – с сомнением спросил я.
- Ага.
- Хм, тогда пройдёмся по списку подробней. Чем из этого можно отравить? Вино приносят в бутылках?
- Ещё в каких! Один из плюсов жизни в девятнадцатом веке – можно наслаждаться вкусом столетней выдержки. Не думаешь ли ты, что за такой срок оно превратилось в уксус? Ты же понимаешь, что не ты один вынужден вкушать сей суп? Или считаешь, что я втихаря рябчиков жую?
- Прости… Ты же знаешь это место и понимаешь, что оно особенное. Просто так тут не бывает случайностей. У меня есть мысли, что Даска обучал дворецкий. Он не тот, за кого себя выдаёт – такое я могу сказать про каждого в особняке. Про него особо ничего неизвестно, но у него есть возможность убить Ацедию, подставить тебя и выйти сухим из воды. Я должен проверить его причастность к покушениям. Что за специи добавляешь в блюдо?
- Смесь сухих трав – орегано, кориандр, эстрагон. Также имеется чёрный перец, его кладу по настроению. Я их получаю в закрытых упаковках, они не то, что ты ищешь.
- Ну ладно, ты меня почти убедила, - мне не хотелось признаваться в своей ошибке. Чутьё раньше не подводило. Неужто старею? – Назови мне сорт грибов, и я отстану от тебя.
- Без проблем, – с этими словами Рапунцель открыла дверцу шкафа и вытащила на свет плод природы. - Это красная сыроежка.

- Сыроежка? Неужели у вас в Сильвернайте нет ни одной книжки по микологии? Это мухомор – галлюциногенный гриб! Ты травила не только меня, но и всю семью!
Энн в шоке смотрит на ядовитый ингредиент.
- Как…
- Мне нужно поговорить с Ацедией. Почему я её за весь день не видел?
- Она не любит выходить из спальни в такую погоду…
- Я даже предполагаю причину – боязнь старой проводки, - направляюсь к выходу, оставляя горничную в полном недоумении.
- Будь осторожен, никогда не знаешь, у кого окажется нож за спиной.
- Знаю. Неизвестно, что скрывается за маской – безжалостный убийца или невинный. И даже горничная может таить страшную тайну… фамильного рецепта вишнёвого пирога.

Мефисто

Проверенный
Достижения
98
Награды
253

Вот что бывает, если полагаться на слуг… Миссис Глум доверилась не тому. Дворецкий устал от своей хозяйки? Или ему тоже что-то достанется после её кончины? Лимузин? Конечно, он может работать на кого-то. Мне больше интересно, зачем нужно было выбирать такой долгий малодейственный способ убийства? Как Ацедия смогла почувствовать мышьяк и не распознать мухоморы? Возможно, она малыми порциями яда хочет выработать своеобразный иммунитет? В любом случае, я об этом не узнаю, пока старушка прячется в комнате. Одинокая лестница, ведущая на третий этаж. Помнится, утром Энн обещала встречу с Винтер, которая, судя по всему, питается воздухом, раз сидит безвылазно в своём убежище. Увидев её, я приближусь ещё на один шаг к выходу отсюда. Буду надеяться, что она поразговорчивей своей сестры. Первое, что я заметил, поднявшись – зону отдыха. Мягкие кресла и диван с цветочным орнаментом, большой жёлтый ковёр, занимающий почти всю площадь, журнальный столик, на котором кто-то оставил сборник стихотворений Шарля Болдера со странным названием тире намёком: «Цветы зла». Что ж, будем искать нанимательницу. С чего же начать? Брр! Как тут холодно! На пол возле меня падает снежинка.

В длинной кишке коридора, словно мраморная статуя, возвышается первая дочь Ацедии. Стоит и смотрит в открытое окно. Там нет весны, одна зима, нет лета, но есть снег, ледяной ветер несёт его сюда, заметая в углы. Я уже был готов поверить в существование призраков, а тут особняк преподнес десерт в виде морозного пейзажа в одном единственном проёме. Хладные хлопья кружат возле блондинки, словно она является центром метели. В длинном иссиня-белом платье, с перчатками на руках, Винтер можно было сравнить со Снежной королевой. Бледная кожа, потрескавшиеся губы, голубые глаза и иней на бровях лишь усиливали сходство. Винтер околдована красотой вдали.
Чтобы привлечь внимание девушки, пытаюсь подойти поближе, но тут же понимаю, что чем ближе к ней приближаюсь, тем сильнее замерзаю. Проверяю теорию, вытянув руку вперёд - она сразу покрывается тонким слоем инея, перестаю чувствовать кончики пальцев, на рукаве начинает образовываться лёд.
- Эмм-м… Леди! Что тут происходит?

Она поворачивается на звук и изучает меня, будто оценивая. Если глаза – зеркало души, то у блондинки северный полюс внутри. Мне даже на секунду показалось, что от её взгляда становится лишь холодней. Понаблюдав чуток за гостем, Королева Зима вновь уставилась в открытое окно. Очередная особа… И это всё? Тут великолепно встречают посетителей! От той же Фоллен было больше слов, чем от этого холодильника. Как же можно логично истолковать происходящее? Никак! Физика нервно курит в сторонке, законы термодинамики трещат по швам, как и моя голова. Лучший выход – оставить Винтер наедине со своими тараканами, мне нечем ей помочь. Так как «щит холода» не даёт возможности пройти к двум из четырёх дверей, то поиск спальни старушки займёт меньше времени. Выбор невелик, пятьдесят на пятьдесят. Подхожу к первой – она из чёрного дуба. Стучусь… Выученная ещё в лимузине мелодия нежданно бьёт по ушам. Заезженная пластинка, прям как Фоллен, доносится из соседней комнаты. Готов поклясться, что глава дома забаррикадировалась там.
- Миссис Глум, откройте! Это Вик Прэй, частный сыщик, - после бесполезной череды ударов по деревянной поверхности, я попробовал снова. – Миссис Глум, вам ничего не угрожает, откройте!
М-да, я бы удивился, если бы ларчик просто отворялся. Эх, что на этот раз? Инопланетяне? Йети? Заметив большую замочную скважину, решение проблемы оказалось «на ладони». Знаю, что подглядывать нехорошо, но у меня благое намеренье. Вдруг, случилось непоправимое и требуется срочное медицинское вмешательство? Приседаю на корточки и заглядываю внутрь.

Глаз! Зелёный глаз с той стороны! Теряю равновесие и грохаюсь на копчик. Этот зрачок я узнаю из тысячи – он принадлежит моей горячо обожаемой нанимательнице. Музыка мгновенно затихает. Повторяю попытку - в спальне пусто, других выходов не имеется, она испарилась. Бонусом за мою настойчивость служила пышная обстановка – шикарное кресло напротив окна, патефон с пластинкой, кусок кровати, на которой возвышались горкой сразу шесть подушек, и письменный стол, на котором лежал дневник. Как бы мне хотелось иметь ключ от всех дверей. Завибрировавший в кармане брюк телефон застиг врасплох. Я уже и забыл про него.

- Джерри?
- Вик? Я тебе звоню с утра! Куда пропал и почему тебя так плохо слышно? Ты что, в метро?
- У меня мало времени. Найди всё, что можешь о семье Глум и поместье Сильвернайт.
- У тебя взволнованный голос. У тебя непри… сти? Ты …даешь…
- Джерри! Джерри!
- …
Сеть вновь пропала, оставив меня без современных технологий, и дисплей высветил время. Осталось полчаса. Нужно успеть убраться отсюда пока они не истекли. Один из минусов генератора – каждый раз утро сдвигается на два часа.

Бегу назад. Жаль, что придётся засыпать на голодный желудок, но из спальни я не выйду. Фоллен ещё на балконе, на неё жалко смотреть – промокла вся до нитки. Хоть прошёл день, она не собиралась менять свои традиции:
- Спокойной ночи, Фолли.

Отгородившись от наступающей тьмы, я могу подвести некие итоги дня. Пожалуй, главным сюрпризом стало Нечто и всё то, что приходит вместе с ним. Секретный ингредиент супа оставил неповторимое послевкусие предательства. И Винтер, чьё отношение к людям, если судить по дневнику Даска, настолько отрешённое, что начинаешь воспринимать буквально фразу: «Холодный приём». Некоторые «шкафы» лучше оставлять закрытыми. Стоит проще относиться к этому заданию, иначе я уеду не домой, а в ближайшее медицинское учреждение для душевнобольных. Самое страшное в Сильвернайте – неизвестность. Ты никогда не предугадаешь, что находится за очередным поворотом. А стоит ли узнавать? Секреты могут убивать. Я уже заплатил свою цену за пребывание в поместье, но стоят ли семьсот тысяч таких жертв? Не начать ли паковать «чемоданы», пока не погряз глубже в этом болоте? Я пробыл тут один день, а впечатлений хватит на несколько жизней. Я не хочу стать жертвой собственной жадности. Подозреваемые ведут себя чрезвычайно странно, происходящее в самом доме вообще за гранью фантастики и сносит голову похлеще, чем топор охотника, про которого все талдычат. Сама миссис Глум таинственно исчезла, лишь её глаз-мираж на секунду появился в замочной скважине. Необходимо поговорить с ней и узнать ответы на бесконечный список вопросов. Не хочу даже аккуратно вписывать их в блокнот, ибо знаю, что адекватного ответа на них нет. Вся надежда на Джерри. Может, он найдёт объяснения невероятному. Мой план на завтра – найти загулявшую старушку и выпытать (как же я мечтаю запереть её в том чулане и оставить на сутки) секреты. После чего – прощай, auf wiedersehen1!

1 - auf wiedersehen (Нем.) - до свидания.

Ginara

Проверенный
Достижения
194
Награды
3.421
Сериал заморожен и не пополнялся более 6 месяцев.
Перенесен в Архив.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх