- Здорово! Как ты там? – друг смотрел взволнованно.
На нём был хирургический костюм, а диванчик с логотипом клиники, где работал Дато, не оставлял никаких сомнений в том, что он на дежурстве.
- Нормас, - я сощурилась, от ветра листья надо мной отклонились, и луч света скользнул по лицу. – Лежу на солнышке, пытаюсь читать и вот думы всякие думаю.
- Так, Кать, у меня немного времени, так что давай сразу к делу. Кто на этот раз?
Я хмыкнула. Дато знал меня наизусть.
- Мы работаем вместе, - неопределённо взмахнула рукой я. – Это наш гастроэнтеролог, тот рыжий парень из Питера, про которого я тебе пару раз говорила. Помнишь? Мы тогда ужинали в Фрайдис на Новослободке?
- Хочешь сказать, когда мы сожрали по чизбургеру с двойной котлетой в полпервого ночи и залили всё это виски-колой? – Дато смешно изогнул одну бровь.
- Ну да, я это и имела в виду, просто выразилась по-другому.
- Ясно. Да, я помню, ты что-то такое говорила. И у вас всё серьёзно?
- Ну, мы мило болтаем по телефону, - сконфузилась я. – Собственно, что мы сейчас ещё можем? Не прилетит же он на Шри на голубом вертолете, как волшебник?
- Надеюсь, что на голубом не прилетит! – фыркнул Дато. – Ладно, я понял. Вы переписываетесь, и вам обоим это нравится. Тогда почему я слышу упаднические нотки в твоих сообщениях мне, м?
- Ну, Датоша, а вдруг опять будет, как в тот раз? А вдруг опять ничего не выйдет, и я опять буду мучиться? Я же давала себе слово, что научусь жить по-своему и ни под кого никогда больше не прогнусь! Я обещала, что стану самодостаточной. И вообще я хотела побыть одна. А тут вот так всё складывается. И что? А если я опять наступлю на те же грабли? Вдруг снова? И я...
- Боишься, - философски глядя на меня, закончил Дато. – Ты боишься. И почему ты думаешь, что ты не самодостаточна сейчас, и живёшь не так, как хочешь? Тебя что-то не устраивает?
Я поджала губы и задумалась. Собственно, сейчас меня не устраивает только вынужденное заточение на райском острове и отмена гонок Формулы-1.
Дато загадочно подмигнул.
- Вот именно. Катя, ты живёшь как раз той жизнью, о которой всегда мечтала. Ты там, где хотела быть. Ты – то, что сделала с собой сама. И ты сделала это потому, что сама так хотела. Разве нет?
Я неуверенно кивнула, хотя прекрасно знала, что Дато прав.
- Тогда почему ты боишься своего рыжего гастрика?
- Нннне знаю, - я пожала плечами. – Знаешь, наверное, я хочу заранее понять, что ему нужно... И совместимо ли это с моими собственными желаниями? И таким образом, выяснить, сможем ли мы быть вместе? И... в общем, не знаю. Дать, почему всё так сложно?
- В тебе умер великий математик, Катюша, - Дато закрыл лицо рукой. – Просчитать она всё хочет. Но ведь это любовь. Сердце. Тут ничего не просчитаешь.
- А размеры коронарных артерий?
- Размеры коронарных артерий – это другое.
Мой друг, конечно же, был кардиохирургом, и просчитывать размеры коронарных артерий сердца было его любимым занятием.
- Но ты хотя бы можешь сказать, как влюбляются парни, Датоша? Я никогда не задавалась этим вопросом и всегда просто плыла по течению. Глядя на послужной список моих отношений, становится ясно, что это неверная тактика. Так скажи, на что вы смотрите в первую очередь? Или погоди! Вначале скажи, что значит, если парень называет девушку «идеальной»?
- Гастроэнтеролог назвал тебя «идеальной»? – Дато картинно открыл рот, потом закрыл его свободной от телефона рукой.
- Ну да, - я так же картинно смутилась и похлопала ресницами. – Он постоянно это говорит. В клинике, в столовой, в ординаторской. И по телефону... Что я разносторонне развита и всё такое. Что ему интересно со мной и что я – идеальная женщина.
- Подруга, а он втрескался в тебя по-крупному! – присвистнул Дато. – Можешь верёвки вить, он и не почувствует. Идеальная женщина. Он тебе ничего не предлагал?
- Ну... – я спустила ноги на песок и потянулась. – Как-то мы обедали в столовой. Я, два уролога и он. Он тогда спросил, почему девушки говорят «нет» вместо «да» и зачем нас надо уговаривать. Я вдалась в дебри нашей женской психологии и долго говорила, что нам просто нравится, когда нас уговаривают. Потом мы каким-то образом вышли на обсуждение моего идеального мужчины. Я описала сам знаешь кого, а он спросил, почему я смотрю на кардиохирургов, почему не на гастроэнтерологов? И сказал, что с ним я не соскучусь.
- А ты что сказала? – Дато явно забыл о том, что у него немного времени.
- Ну... я ничего не ответила, просто пожала плечами. Он потом стал всё время появляться рядом со мной и болтать обо всём на свете. А потом мы начали переписываться. А теперь... Теперь я оказалась здесь, а он – там. И я... скучаю, наверное. Дато, что ты думаешь об этом всём? Ты же парень, скажи что-нибудь!
Мой друг почесал свою лысую голову и откинулся на диван.
- Тут сложно сказать что-то определённое, - издалека начал он. – А ты ведёшь себя, как обычно?
- В смысле?
- Как чёртова ледяная принцесса Диснея?
- Ну, это же я, Дать! Конечно, я веду себя, как чёртова ледяная принцесса Диснея!
- А почему?
- Потому что не знаю, что будет дальше. Он ведь... совсем на Игоря не похож! А я...
- Всё ещё любишь Игоря?
- Нет, я уже отмучилась и забыла его.
- Тогда в чём проблема?
- Я не уверена, что нравлюсь ему.
- Ты с ума сошла? Парень делает тебе ТАКИЕ комплименты, звонит и пишет на Шри-Ланку! Что тебе ещё нужно?
- Я... я не знаю, Дать, а что мне ещё нужно? А что ему нужно?
Крякнув, мой друг наклонился ближе к камере и устроил голову на ладони.
- Идиотина моя, - проворковал он с улыбкой на лице. – Ему нужна ты.
- Ты уверен?
- Да, дай ему шанс. Попробуй, Катюша, не бойся! В самом крайнем случае у вас просто ничего не выйдет. Поверь ему. Откройся. Твой Игорь тебя уже не держит. Ты уже живёшь в своей ожившей мечте и, поверь, время для осмысливания жизни уже прошло. Доверься своему рыжему гастроэнтерологу!
Я тяжело вздохнула. Как вы уже догадались, Игорь – это мой волшебный бывший, о котором я ненароком проболталась Тео на пляже. И, видит Бог, я больше не хотела повторения Игоря ни в каких вариациях!
- Дать, я не хочу больше крайних случаев, мне уже было больно! Ты сам прекрасно знаешь. Я больше такое «больно» не вынесу! Почему ты уверен, что рыжий мной интересуется? Скажи, как вообще вы, парни, чувствуете? Что вас привлекает в девушках в первую очередь?
- Я скажу тебе что, - Дато поднялся с дивана, окинул меня задумчивым взглядом через экран смартфона и зашагал вдоль дивана. – Всё очень просто. Это то, как вы смотрите на нас, как разговариваете, как дотрагиваетесь. Как смеётесь над шутками... Как представляете себе нас уже своими мужьями с домом и собакой. Это заметно! Говорю тебе, это тысячу раз заметно! Но вот этого всего не бывает без влюблённости. А ты! Ты, собственно, боишься влюбиться.
Дато ещё раз поскреб рукой по лысой голове и кивнул куда-то в сторону.
- Иду уже, Аслан, пять секунд! – мой друг повернулся ко мне и сделал нетерпеливое движение рукой. – Так всё, Катюха, экскурс в мужскую психологию завершён. Тебе надо дать шанс твоему гастроэнтерологу. Это ясно, как роскошное небо твоей ненаглядной Шри-Ланки. Счастливо оставаться! Пиши, звони, не пропадай! А то придётся лететь за тобой на вертолёте, а мне колени морозить опасно!
Дато послал мне воздушный поцелуй и выключил видеосвязь. Я откинула телефон на песок. Всё-таки мужчины – странные существа. После всего, что только что изрёк мой друг, у них ещё хватает наглости называть женскую логику кривой! Они бы на свою посмотрели! Муж-дом-собака и как мы на них смотрим. И всё это в первые недели общения! Очень логично! Хотя это всё же ставит на свои места некоторые вещи – выходит, девушки должны всегда влюбляться первыми, чтобы зацепить и повести за собой? А потом тебя назовут вертихвосткой. Нет, я точно не смогу постигнуть эту науку! Разбирать кардиограммы и назначать таблетки в сотни раз проще, чем понять парня!
Но в любом случае... Я сунула пальцы в волосы, чем ещё больше растрепала свою незадачливую прическу, и задумалась. Может, Дато прав и попробовать всё-таки стоит? В конце концов, нас с Игорем разделяют восемь тысяч километров и полгода тишины, нарушаемые лишь моими чересчур неформальными отношениями с бывшим преподавателем испанского. Пора бы уже и честь знать. Пострадали и будет. Почему я, в конце концов, не могу дать шанс рыжему гастрику? А вдруг он окажется тем самым? Вдруг решит все мои проблемы? Вдруг окажется именно моим принцем на белой Ламборгини?
Я открыла переписку с гастроэнтерологом и пролистала к началу. Шутки, фотографии гор, морей и океанов. Милые фразочки, с одной стороны ни к чему не обязывающие, но с другой – они трогают до мозга костей. Я улыбнулась. На картинке профиля в вотс-апп у него стояло фото с вершины Эльбруса, а у меня – с пляжа Балеал на португальском полуострове Пениш. Две мятежные натуры, которые почему-то встретились за столиком в столовой одной из множества частных клиник Москвы и проболтали там до позднего вечера.
Что-то свело нас вместе? Зачем?
Я начала искать в этом тайный смысл и незаметно для самой себя приняла самое очевидное решение. А в реальность меня вернул громкий всплеск, неожиданно раздавшийся совсем рядом. Я моргнула и посмотрела прямо перед собой.
- Эй, Тео, вообще-то это мой бассейн!