The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

TS3 В поисках себя. Живой журнал Катерины Волковой

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

leirista

Проверенный
Достижения
252
Награды
1.304
dTgCtVB.png

pFCiQPa.png

Однажды юная красавица Катя Волкова, всегда делившаяся своими мыслями с розовой тетрадкой,
открыла для себя мир интернет-блогов. С тех пор прошло полтора десятка лет, блог стал
популярным, а мысли Катерины растащили по цитатам многочисленные подписчики. В это время
вы и наткнулись на него.

Автор: leirista
Жанр: чиклит, размышления
Возрастные ограничения: 16+

От автора: Привет всякому, кто читает эти страницы! Здесь вас не ждут литературные шедевры, сложные драмы и тяжелые для понимания философские выкладки. Только дневник вымышленной девушки, которая любит туфли, машины, серфинг, посплетничать да поразмышлять.
Темы для размышлений разные, и некоторые могут задеть ваши чувства, так что я сразу заявляю отказ от конфликта интересов: в произведении высказывается только моя точка зрения, и я не навязываю её читателям.

Все персонажи и события вымышлены, совпадение случайно.

Буду рада комментариям и конструктивной критике!
Добро пожаловать в мой мир! :поклон:

Последнее редактирование:

leirista

Проверенный
Достижения
252
Награды
1.304
N8NKIFK.png

ЧАСТЬ 1. О ЧЕМ ПОЁТ МОЯ ГАВАЙСКАЯ ГИТАРА?
Конец марта 2020г. Серф-лагерь в деревне Унаватуна, о.Шри-Ланка.
В мире объявлена пандемия коронавируса, из-за чего страны закрывают свои границы,
множество международных рейсов отменено, людям рекомендуют самоизолироваться, что
означает закрыться в своих жилищах и не выходить оттуда без крайней необходимости.

Глава 1. Остаёмся зимовать.

Теплый и ласковый лазурный океан простирался далеко-далеко, до самого горизонта, где встречался с безмятежным голубым небом, украшенным кружком желтого солнца и парой задорных пушистых облачков. Зеленые листья пальм висели над водой, удерживаемые, казалось, лишь силой мысли. Ведь тонкие изящно согнувшиеся стволы, верно, сломались бы под такой тяжестью! И упали бы на мелкий белый песочек, играющий на линии прибоя с пеной морской...

BAW4war.png

Я шла по пляжу босиком, стараясь ступать только там, где мои следы будут уничтожены водой в течение следующих секунд. Чтобы не оставлять после себя ничего. И не нарушать великолепный баланс, созданный природой. О да, теперь я могу рассказать вам о балансе! За эти пару недель я снова успела поймать это нереальное ощущение единения... С природой ли? Или с самой собой? Этот потрясающий вездесущий баланс, когда во всей Вселенной есть только... ничего. И ты посередине этого ничего. Ты – часть этого ничего. И часть всего. Ты – единственное, что имеет значение прямо сейчас. Потому что ты и есть всё.

g0Mz3Z2.png

Ты сидишь в позе лотоса в шесть утра на терраске серф-лагеря. Ты – всё. И с тобой рядом десяток таких же, как и ты, ребят, прилетевших из холодных капризных мегаполисов, сюда, на удивительный остров, затерянный в океане. Утренняя йога уже завершена, сейчас вы позавтракаете шедевром авторской кухни лагерного повара, схватите доски и поедете на двухтактных моторикшах на свой учебный спот. И вы снова будете всем. И снова будете ничем. Полутораметровые куски плоти верхом на восьмифутовых щепках посреди океана. Вы догребете до лайн-апа, волшебного места, где появляются волны, и будете сидеть там, глядя в океан. Инструктора, ваши океанские мамы и папы, ваши серф-гуру... Они будут сидеть рядом с вами, весело подмигивать и кивать на подходящую волну, а потом они, может быть, подтолкнут вас к ней, чтобы было проще подняться и взять эту волну! Ведь она ваша! И весь океан – он ваш!

Но он ничей. Как и вы. Вы – всё. И вы – ничего.

ogFvs0b.png

kD8gMMs.png

После катания вы купите себе по кокосу и выпьете его на обратном пути, подставляя уставшие лица веселому летнему ветру. Конечно, после обеда вы все заснёте! И проснётесь только тогда, когда надо будет ехать на экскурсию в какую-нибудь неизведанную часть острова. К водопаду или заброшенному мосту через горную речушку. В местный храм или на озеро с черепахами. Там вы снова станете прежними любознательными мальчишками и девчонками, будете смеяться и сделаете миллион неповторимых фотографий. Вы попробуете местный деликатес из свежевыловленной рыбы, выпьете коктейль с местным ромом.

А вернувшись в лагерь, вы разбредётесь по своим бунгало и, глядя на божественный свет мириад звезд на небе, снова почувствуете себя ничем. Песчинкой в этом бесконечно огромном пространстве и невыносимо долгом времени, ведь даже свет этих звезд с небосклона шёл к вам миллиарды лет, и можете представить себе, сколько километров. Вы опять поймёте, как мало знаете и как много ещё предстоит узнать. Вы снова ничто.

Но закрыв глаза и войдя в равновесие с природой, вы снова всё. И всё – это вы.

Я – это мир. А мир – это я.

Я наклонилась и подняла ракушку, вынесенную на берег прибойной волной. Прощальный подарок океана. На долгую память и крепкую дружбу. Я улыбнулась.

R9kfa1J.png

Долго стояла я, глядя на переливающуюся гладь воды. Я не прощалась, я говорила «до свидания». С тех пор как сёрфинг вошёл в мою жизнь, прощаться стало моветоном. Мы все лишь расставались ненадолго, чтобы потом вновь встретиться. И возможно там будут совсем другие люди и совсем другие звёзды, но, если там будет океан, то там мы и увидимся. Показывая друг другу шаку, универсальный знак сёрфера, мы никогда не разлучались по-настоящему. Океан манит. И если ты хоть раз вошел в него с доской, клянусь, ты уже не сможешь выйти.

Однажды сёрфер. Всегда сёрфер.

CNVIbOo.png

Наконец, я смогла оторвать глаза от лайн-апа, подмигнула набегающей волнишке и зашагала в сторону дороги. Я не уеду надолго! И я это знаю.

mSmAFCh.png

Я перебежала через дорогу, успев между двумя байками, и зашла на территорию лагеря. Сегодня уехало много ребят, а новые ещё не успели заехать, так что даже в центральном домике было пусто. Ветер, мой друг и враг, гулял по опустевшей терраске, играя ловцами снов и колокольчиками под потолком. Я оглядела лагерь, стараясь запечатлеть в памяти всё то, что здесь было и, главное, эти ощущения. Свобода. Это была самая настоящая свобода.

Я побрела в сторону своего бунгало. Я ещё не знала, а ведь это были последние моменты счастливого неведения...

- Катя, Катя! – навстречу мне выбежала моя соседка Вера. – Катя ведь ничего не знает!

Она многозначительно посмотрела на стоящего рядом Илью, лагерного фотографа.

- Ну да. Весь остров знает, а Катя - нет, - хмынкул тот.

- Ребята, что происходит?

Моё умиротворение и спокойствие, казалось, невозможно было поколебать ничем. Я просто улыбалась, из-под шляпки глядя на взволнованные лица соседей.

- Кать, - Вера неуверенно потопталась на месте. – Знаешь, мы... не летим домой.

- Как это понять? – смысл сказанного никак не доходил до моих просветленных и расслабленных мозгов.

- Сообщение острова с «большой землей» остановлено на неизвестный срок, - Илья говорил куда увереннее, чем моя соседка. – Вирус. Они объявили пандемию.

Кажется, я поторопилась, когда сказала, что навсегда останусь спокойной и уравновешенной. Безмятежность словно сдуло ветром, с которым мы встретились у центрального домика серф-вилы. Как это вирус? Как это пандемия? Нет, ну я, конечно, читала об этом в интернете, но не до такой же степени! Эй, нельзя отменить мой самолёт!

- В Москву тоже нельзя? – глупо спросила я.

- Даже в Дели нельзя, - ответил Илья. – Аэропорт Коломбо закрыли. Похоже, мы застряли здесь надолго.

Я на некоторое время потеряла дар речи, поэтому просто стояла и открывала рот, как рыба, выброшенная на берег. Потом почувствовала головокружение и догадалась снова начать дышать. Илья точно что-то не так понял. Или разыгрывает меня. Ну, конечно! Это же шутка! Глупая питерская шутка!

- Не смешно, Илюш, - я ухмыльнулась и прошла мимо него в бунгало.

- Да кто уж тут смеётся, - долетело до меня в ответ.

Проигнорировав реплику фотографа, я поднялась на крыльцо и смело толкнула дверь. Внутри оказались ещё три моих соседа-сёрфера из соседнего бунгало. Я приподняла брови. Честно говоря, я не люблю большие скопления людей, а, в моём представлении, трое – это уже толпа. Подпорченное дурацкой шуткой Ильи настроение становилось ещё хуже. Не помогало ни единение с природой, ни присутствие океана прямо под боком, ни баланс, ни учение Будды.

- О, Катюх, привет! Какие планы на ближайшее время? – один из ребят, кажется, его звали Артёмом, хихикнул и как-то странно посмотрел на меня.

Сладковатый запах, распространяемый самокруткой в его руках, быстро дошёл до моего обоняния. Трава в моём бунгало. Великолепно! Я поджала губы.

- Ребят, я очень рада, что вы зашли, и я оценила шутку Ильи, но мне, правда, нужно собираться.

Я сделала неопределённое движение рукой, означающее что-то вроде «выметайтесь отсюда вместе со своей травой». Ребята засмеялись, но с места не двинулись.

- Это не шутка, Кать, - соседка Артёма, Ника, протянула мне лист бумаги, оказавшимся письмом с кучей печатей и штампов.

Если говорить коротко, то в письме было написано примерно то, что мне уже сказал Илья. Мы никуда не едем. В прямом смысле, совсем никуда.

- Но мне надо на работу, - отчаянно проговорила я.

Голова у меня начинала болеть от духоты и приторного запаха травы и, единственное, что я сейчас хотела, - это чтобы меня оставили одну.

- Да ладно тебе, Катюх! – голос подал Артём. – Разберёмся! Ты так соскучилась по своей депрессивной столице? Хочешь, я тебе косяк сделаю?

Я не ответила Артёму. Раз эта троица не хочет покидать мои владения – что ж, пусть! Мне и самой вдруг жутко захотелось на улицу! Просто выйти и глотнуть свежего воздуха. Я двинулась к выходу. Всё это сон. Просто кошмар. Или чья-то остроумная, конечно, но крайне идиотская шутка. Просыпайся же, Катюша, просыпайся!

unicorn6

Проверенный
Достижения
51
Награды
21
Поздравляю с открытием!
Не могу не отметить интересный стиль повествования.
Восхищена красивыми видами острова.
Чувства главной героини мне очень близки, ибо во время закрытия границ оказалась в практически аналогичной ситуации.
С нетерпением жду дальнейшего развития событий. :)

leirista

Проверенный
Достижения
252
Награды
1.304
Поздравляю с открытием!
Большое спасибо! :любовь:
Не могу не отметить интересный стиль повествования.
Восхищена красивыми видами острова.
Спасибо за добрые слова, мне очень приятно :любовь:
Чувства главной героини мне очень близки, ибо во время закрытия границ оказалась в практически аналогичной ситуации.
Какой кошмар! Надеюсь, у вас всё закончилось благополучно!
С нетерпением жду дальнейшего развития событий.
Собственно, оно уже здесь. Я написала вперёд на несколько глав, и теперь только делай скрины да выкладывай)) Так что ловите!
PS Не обещаю такую оперативность всегда, но сегодня прям было вдохновение пофотать Катю)

Глава 2. Ставь будильник просто так.

Я ошиблась. Происходящее больше не напоминало мне шутку. Знаете, шутка – это такой забавный розыгрыш над товарищем, когда всем весело. То, что происходит сейчас, скорее похоже на фарс. Мой самолёт на Москву, действительно, отменили. И не только мой. Ни в Петербург, ни в Москву, ни куда бы то ни было ещё попасть теперь невозможно. Остаётся только сидеть на острове и смотреть на океан. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Я в первый раз в жизни столкнулась с ограничением своей свободы. И, конечно, жутко разозлилась. Мы с оставшимися в лагере ребятами составили письмо для российского посольства с просьбой эвакуировать нас домой, но ответа пока не получили. И я, всегда-то тосковавшая по родине, теперь загрустила окончательно. Прогуливаясь вдоль комнат центрального корпуса после завтрака, я увидела укулеле инструктора Тео, воровато оглянувшись, взяла маленькую гитарку в руки и отправилась на пляж.

Очень хотелось побыть одной. И спеть что-нибудь грустное.

Вода цвета моря негромко шумела вдалеке, когда я перешла дорогу и уселась на бревно у места для костра. Голубая вода. Голубая-голубая. Как у Тютчева: «И льется чистая и теплая лазурь на отдыхающее поле..» Я грустно улыбнулась. Что за язвительная насмешка судьбы? Сидеть в раю из рекламы шоколадки Баунти и грустить о своей депрессивной столице, как окрестил её Артём. С другой стороны, что можно поделать, если я так давно её люблю?

aYqFbBP.png

Я провела рукой по струнам. Удивительная вещь – уке в серф-лагере всегда настроена. Не то, что моя. Валяется где-то месяцами, а потом противно звенит расстроенными ладами. Зажав аккорд, я заиграла перебором.

tZCNusG.png

Музыка успокаивала, и я погрузилась в какой-то странный анабиоз. Знаете, когда головой понимаешь, что ты в реальности, а сердцем ужасно хочешь ошибиться. Когда странная двойственность ситуации пугает. Вроде ещё вчера всё было хорошо. Ты приезжаешь в волшебное место, о котором мечтаешь предыдущие полгода. Ты снова встаёшь на доску, хотя не каталась три долгих месяца. Три ужасных невыносимых месяца дождя, холодного ветра, слякоти и ненастья. Три месяца, когда даже покататься в закрытом скейт-парке не успеваешь. Три месяца изматывающей работы и отвратительной погоды. И вот, они наконец-то остаются позади. И ты попадаешь в рай с пальмами, где теплое солнышко греет лучше, чем пятимиллиметровый гидрокостюм в Португалии, и кататься можно в одном купальнике. Где волны ровные и ласковые. Где много сёрферов, и жизнь размеренная и неторопливая. Вначале ты немного суетишься, но потом успокаиваешься, настраиваешься на мелодию песни Maroon 5 - Sunday Morning. Тебя уже не так просто заставить бежать, и только океан может сделать это, а начальники и будильники кажутся воспоминаниями из другой чужой жизни. Другого чужого тебя. Уставшего и нервного. Задерганного, не выспавшегося...

Но дело в том, что ты знаешь немного о своём будущем. Ты на этом острове вроде бы стал совсем другим. Ты вроде как спокойный и уравновешенный, но всё это до тех пор, пока ты знаешь, что вернёшься домой. Редко в такие путешествия попадают люди, которым совсем некуда вернуться и которые могут, не покривив душой сказать, что не хотят этого. К сожалению или к счастью, но мир устроен так. Путешествия хороши до тех пор, пока ты можешь вернуться назад. Просто подумайте об этом. Дом есть дом.

Набежавший с берега ветерок потрепал мои волосы, я грустно улыбнулась и запела. Моя бесконечно печальная песня была о желании забыть. О просьбе. Пожалуйста, научи меня забывать! Пожалуйста, научи меня жить! Без причин и следствий. Без аксиом и теорем. И без постоянного стремления угодить кому-то! Пожалуйста, научи меня! И скажи же, скажи, чего мне не хватает? Скажи, почему на райском острове я мечтаю о холодной Москве? Скажи, почему я не могу просто быть счастливой? Разве для этого много надо? И так ли важна моя свобода? Значит ли, что она первостепенно важна, раз потеряв её, я теряю себя? И почему всё это происходит? Для нашей ли безопасности? Или это та же шутка про камеры наблюдения в кабинках туалета, только на новый манер?

nt6Mtfk.png

Я закрыла глаза, покачиваясь в такт слетающих со струн аккордов. Я не чувствовала ничего, кроме какой-то странной горечи внутри. Будто меня до краёв наполнили микстурой из корня солодки и цветков эхинацеи. Скажи, что я упустила? Где я ошиблась в своих расчетах? Почему формула счастья снова ускользает от меня, хотя я была так уверена, что именно её найду на райском острове? Я слишком впечатлительна? Я слишком много мечтаю? Я витаю в облаках? Я какая-то не такая, я знаю.

Но, даже учитывая всё это, почему происходит то, что происходит? Что же это за шутка такая, над которой никто не смеётся и которая немного отдаёт моим детским кошмаром? Скажи, что это за шутка? Скажи, где конец этого сна? Скажи!

FSCQywP.png

И разбуди меня! Пожалуйста, разбуди! Ущипни или толкни. Поцелуй или обними. Сделай что угодно, только разбуди меня! Разбуди, если я буду отказываться. Разбуди, если я буду брыкаться. Свяжи меня и сунь под холодную воду. Облей меня кипятком. Сделай всё, что угодно! Только разбуди! Пожалуйста, разбуди меня!

А когда я проснусь, улыбнись и скажи, что всё это было лишь дурным сном. Я ведь с детства знаю, что плохие сны улетают через форточку.

UWx2969.png

Я взяла последний аккорд и открыла глаза. Тот же прекрасный голубой океан. Тот же приветливый теплый песок. Те же белёсые облачка на чистых небесах. Тот же отменённый рейс на Москву. И только телефон негромко пиликнул в какофонии моих мыслей, бегущих быстрее, чем фотоны света. Я достала его из кармана и посмотрела на экран. Сообщение от одного из моих коллег с работы. От того забавного парня из соседнего кабинета.

«Привет! Совсем забыла о нас! Почему не присылаешь фото? Как ты там?»

На душе стало чуть легче. Может он почувствовал, что мне так нужна помощь и поэтому написал?​

Скажи, что всё это было дурным сном.

Разбуди меня!

Анриетт

Melusine
Достижения
284
Награды
2.505
leirista, привет! :любовь:

С возвращением в творческие миры! Таким очаровательным возвращением... :улыбаюсь:
Мне всегда очень нравился твой авторский стиль и оригинальные арты, мне было грустно видеть, как одна за другой закрылись твои темы, но я надеялась, что, однажды ты вернешься и поделишься с нами своими новыми работами и, может быть, капелькой вдохновения, которого в последнее время так не хватает.

Выкладывай скорее то, что уже готово, буду читать, сначала быстро, а после, растягивая удовольствие, от созерцания, от музыки и от твоих легких строк, летящих над океаном.. :розочка:

leirista

Проверенный
Достижения
252
Награды
1.304
Анриетт, привет-привет!:)
С возвращением в творческие миры! Таким очаровательным возвращением... :улыбаюсь:
Спасибо-спасибо!! Я очень рада видеть тебя в моей теме! :вручаюсердце:
Мне всегда очень нравился твой авторский стиль и оригинальные арты, мне было грустно видеть, как одна за другой закрылись твои темы, но я надеялась, что, однажды ты вернешься и поделишься с нами своими новыми работами и, может быть, капелькой вдохновения, которого в последнее время так не хватает.
Не зря ждала, а вот и я:Rolleyes2:. Идея про Катюшу появилась недавно, и я решила выставить её здесь со скринами из игры. Мне очень приятны твои слова. Большое спасибо за твоё внимание за все эти годы :любовь:
Выкладывай скорее то, что уже готово, буду читать, сначала быстро, а после, растягивая удовольствие, от созерцания, от музыки и от твоих легких строк, летящих над океаном.. :розочка:
Строки не всегда будут лететь над океаном, однажды они вернуться в депрессивную столицу :ехидный:. Катя будет рада этому даже! Ну всё, молчу, больше ничего не расскажу :хихикаю:. Лучше выложу. Осталось сделать скрины! :подозревает:

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277
Чорд, в этом вкусном анонсе в дневниках не было главного - это трёшка! Мне, заядлому четверочнику, это прям как серпом...эээ... ножом по сердцу))) Но да фиг с ним, будем считать, что для творческого мира это всё же второстепенно))) На "Москву" как раз будет очень даже интересно посмотреть...

leirista

Проверенный
Достижения
252
Награды
1.304
JaNat, привееет! :привет: Очень ждала! :попрыгунчик:
Чорд, в этом вкусном анонсе в дневниках не было главного - это трёшка!
Ну это да, прости! Я начала писать текст, а уж потом появилась мысль о том, чтоб его опубликовать. Стоит у меня только трендель, так что скрины оттуда. Может качну четверку и поставлю тоже, но не знаю. Самой игры-то тут нет, а графика третьей части в целом не так уж и плоха :тема:
для творческого мира это всё же второстепенно)))
Вооот. Именно так. Я даже скрины перестала обрабатывать :Kivok:
На "Москву" как раз будет очень даже интересно посмотреть...
Да, вот квартиру я собираюсь делать качественно. С декором и всем таким. В лофт-стиле, как себе хочу :лол2:. Ещё у Кати есть родители, которые в частном доме за городом живут. Там тоже внутри меня проснётся дизайнер интерьеров :хихикаю:. Ещё улица её в Тимирязевском районе... но это всё далеко. Близко будет интерьер центрального домика сёрф-виллы, с каменной кухней и кокосовым печеньем :teehee:. Ну всё, долой спойлеры!

Я очень рада, что ты зашла! И надеюсь, что скрины трешки тебя не прогонят и ты останешься на чай и на плюшки. А может и на сидр :пиво:

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
Каро, у тебя такой слог лёгкий, что даже не замечаешь, как дочитываешь до конца! :вручаюсердце:
И скрины сочные и яркие, им даже обработка не нужна, сплошное удовольствие ими любоваться)))
Тема суперактуальная и прямо отзывается, здорово, что ты решила про это написать! Особенно понравилась мысль про некоторую оторванность-потерянность, которая хороша именно тем, что можно вернуться. Даже сидя в квартире, чувствуешь некоторую прострацию именно от того, что не знаешь, когда получится вернуться к дождливым тротуарам, ранним подъёмам и очереди к кофе-машине в офисе - а тут у героини всё в разы масштабнее! Буду рада продолжению, интересно, к чему она по итогу придёт))

leirista

Проверенный
Достижения
252
Награды
1.304
Каро, у тебя такой слог лёгкий, что даже не замечаешь, как дочитываешь до конца! :вручаюсердце:
Мими)) Альс! Я очень рада, что ты дошла и прочитала! Спасибо тебе за теплые слова! Мне очень приятно! :любовь:
скрины сочные и яркие, им даже обработка не нужна, сплошное удовольствие ими любоваться)))
Вот я всё думала, насколько плохо то, что я скрины не обрабатываю вообще. А тут говоришь, что норм :лол2:. Отлично)
мысль про некоторую оторванность-потерянность, которая хороша именно тем, что можно вернуться
Ага. Часто в интернетах пишут, что вот бы уехать куда-нибудь в лес и сидеть там одному ну и всё такое. Видела мемасики такие, наверняка. Так вот я всё-таки считаю, что здесь немаловажную роль играет сама возможность вернуться домой в любой момент. Я сама чуть не улетела в Италию в конце марта, мне отменили рейс и, собственно, это было тем, что меня отвадило от поездки. Но даже в таких условиях, я помню это ощущение зыбкой неуверенности, уедешь-не уедешь, вернешься-не вернешься. У меня были невозвратные билеты, иначе я б их сдала раньше. Не из-за того, что я боюсь чем-то там заразиться. Нет, не боюсь. Если суждено, так оно тебя найдет по-любому. Я боялась остаться на неизвестное время в чужой стране совсем одна! Что я там буду делать? Смотреть на океан/горы/равнины (нужное подчеркнуть) и ждать письма из посольства? А если деньги кончатся? Да и... дом есть дом, как не крути.
Даже сидя в квартире, чувствуешь некоторую прострацию именно от того, что не знаешь, когда получится вернуться к дождливым тротуарам, ранним подъёмам и очереди к кофе-машине в офисе - а тут у героини всё в разы масштабнее!
Да! Я за время карантина это поняла очень хорошо - нужна сама возможность. Я могу идти гулять, могу пить кофе в кофейне, могу! Не факт, что я сделаю, но я могу. Вот основная мысль, которую я вынесла. Это прям очень важно! Иметь возможность что-то сделать. Иметь хотя бы имитацию свободы. Возможность этой свободой пользоваться.
Такие дела)

leirista

Проверенный
Достижения
252
Награды
1.304
Глава 3. С кем смотреть на звёзды?

Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Я ль на свете всех белее, всех румяней и... глупее? А ещё скажи-ка, зеркальце, почему на райском острове второй день всё принимается дождь? Почему я чувствую себя, словно запертая в клетке? Как так получилось, что я играла в что-то, отличное от Монополии или дурака подкидного? Почему постоянно хочется что-нибудь приготовить? И откуда вокруг меня столько алкоголиков и латентных наркоманов? А ещё, почему я ничего не понимаю в людях?

Свет мой, зеркальце? Ау!

Zg6GZ6k.png

- Катя, ты муку достала?

- А?

Я удивлённо смотрю на Нику, одну из моих соседок по серф-лагерю, приятельницу по несчастью и кухне. Ах ну да, мы же готовили кокосовое печенье! И я должна была достать муку.

- Прости, задумалась, - я пожала плечами и протянула Нике муку.

- Опять твой мачо-мэн из соседнего кабинета атакует? - Ника прыснула, разливая по стопкам Бехеровку.

С тех пор, как мы поняли, что ждать ответа из посольства предстоит долго, мы ежедневно откупоривали высокоградусные напитки и готовили что-нибудь безумно вкусное, подогревая фантазию текилой и виски. В тот день настал черёд моей любимой Бехеровки.

- Не, - я покачала головой и занялась глазурью из белого шоколада. - Просто задумалась.

- Да ну прям, - Ника лукаво прищурилась и протянула мне стопку. - Рассказывай, что пишет!

Произнеся короткий тост «За сёрфинг и кокосовое печенье», мы чокнулись и выпили. Бехеровка осталась на языке приятным травяным послевкусием. Я улыбнулась.

- На самом деле, много чего пишет, - сказала я, помешивая греющуюся на плите шоколадную массу. - Рассказывает про Петербург, про Кировскую академию, про белые ночи…

V2sLWkA.png

- Романтик хренов… - Ника поставила печенье в духовку и теперь сидела на столе и разливала Бехеровку.

Наверное, стоит подробнее рассказать о месте, в котором мы оказались - о нашей кухне. На дивном острове дела с монументальными конструкциями и электроэнергией обстоят посредственно, так что готовим мы можно сказать на свежем воздухе. Огромная терраса для завтраков, она же кинотеатр, она же аудитория для видеоразборов и уроков по теории сёрфинга, она же место встреч, игр, пьянок и всех вариантов посиделок утром, днем и вечером соседствует с небольшой кухней, где абсолютно всё каменное. Каменный стол, каменный очаг, каменные полки. Каменный пол под ногами, каменный потолок над головой, каменные стены по бокам — ощущение складывается, будто ты готовишь в пещере, как неандерталец. А когда разводишь огонь в очаге — как австралопитек. И, кстати говоря, камень здесь совершенно точно природного происхождения. На Шри-Ланке с этим очень просто - натуральное всё, потому что производить что-то дорого, а взять из природы — в самый раз. Так вот наша кухня была ланкийской эко-кухней. И сёрферам это нравилось, учитывая, что лагерь снимает эту виллу не один год кряду.

oTfYn3o.png

- Мы просто переписываемся! - я сняла с каменной плиты шоколадную глазурь и принялась поливать печенье. - Как коллеги.

Ника закатила глаза. Я взяла из её рук новую стопку живительного травяного ликера и выпила залпом. Нет, Ника не собьёт меня с верного курса, и я буду продолжать френдзонить всех подряд! Нет, Ника, так просто меня не свернуть!

- Если ты считаешь, что это верная тактика, ты ошибаешься!

- Я сказала это вслух?

Ника хмыкнула. С минуту она смотрела на политое глазурью печенье, потом взяла одно и принялась тыкать в глазурь пальцем. Монотонно. И с точностью секундной стрелки часов. Долго. Пока глазурь не застыла окончательно и не перестала прогибаться под пальцем Ники.

- Я ведь тоже так делала, - девушка пожала плечами. – И это ни к чему не привело. Я не замужем, без детей. А ведь мне уже 27. Ну, впрочем, делай, как знаешь!

pu9Mzm7.png

Ника забрала готовое печенье и ушла на террасу, а я заняла её место на столе и налила себе ещё Бехеровки. Отсутствие компании меня не смущало никогда, но на этот раз пить не хотелось. Я подняла стопку на уровень глаз и посмотрела сквозь прозрачную жидкость на свет. Почему сейчас, в эру победившего феминизма, люди продолжают считать брак главным для женщины? Почему Ника так грустно посмотрела на меня, когда я случайно обронила свои мысли относительно новых отношений? И почему, по мнению общества, я не могу быть счастливой просто так – без мужчины и детей?

Я отставила недопитую стопку на стол и пошла на крышу серф-дома, откуда открывался прекрасный вид на океан и звёзды по ночам. Устроившись с укулеле, я заиграла первую попавшуюся мелодию.

JhOzG6F.png

Всё же я считаю, что надо избавляться от стереотипов и не пересказывать чужие мысли, выдавая их за свои. И не всегда притом понимая это. Все люди разные и надо уважать мнение любого, а не доказывать ему, что солнце ярко-желтое, когда он смотрит на него в солнцезащитных очках. А если он вообще дальтоник? Мнения и самовыражение. Некоторым нужно выступать на сцене, а другие любят сидеть в одиночестве и бренчать на маленькой гитарке свои любимые песни, тихонько мурлыкать их себе под нос и улыбаться. Мы, интроверты, счастливы именно так. Но почему-то считается, что если в субботний вечер ты остался один с бокалом вина и интересной книгой, то ты - забытый обездоленный страдалец. Горемыка, который никому не нужен. Все вокруг будут тебя жалеть и со слезами, застывшими в уголках глаз, обсуждать тебя в офисных туалетах. Зачем?

Люди, выросшие на стереотипах. А ведь мы все выросли с какими-то мыслями, заботливо вложенными в наши головы родителями и учителями. Консервативная семья Ники считает её старой девой и на каждом семейном празднестве многочисленные тётки выспрашивают, когда же она, наконец, сочетается узами брака. Притом Ника – успешная молодая женщина из Петербурга, работает на хорошей должности в крупной фирме, купила себе квартиру с видом на Неву и по вечерам из окна видит огни Адмиралтейства. Но её родственников это не волнует. Ника не замужем, поэтому она несчастна. И бедная Ника, живущая, в общем-то, в мечте своего детства, работая на любимой работе и катаясь на серфе, скейте или сноуборде в свободное время, путешествуя по миру по семь раз в год, зная четыре иностранных языка, то же стала считать себя несчастной! Хотя имеет ли она на это право, когда у неё есть всё? Имеет ли она моральное право быть несчастной, когда дети в Африке голодают, а у неё всё есть?!

Но нет ведь мужа, а часики тикают, тик-так, и тётушки за чаем обсуждают, такие дела.

И Ника может говорить по-итальянски так, что её примут за свою. А внутри всё равно останется это мерзкое ощущение незавершенности. Зачем, Ника? Зачем? Почему ты не можешь просто жить?

izmt2lJ.png

И так во всём. И со всеми. Бедные мечтают о богатстве, но богатые тоже плачут. Живущие близ гор мечтают об океане, а жители прибрежных поселков променяли бы всё на жизнь в горах. Деревенские хотят жить в мегаполисах, а горожане лелеют надежды однажды построить домик за белым забором в небольшом посёлке у леса или реки. Одинокие так хотят быстрее завести семью, а потом маются, что в доме полно людей, а в душе... В душе пусто. И нет никого, кто хотел бы смотреть на звёзды вместе с тобой. Ведь найти того, кто при слове «звезда» поднимет глаза на небо, куда сложнее, чем купить квартиру с видом на Неву.

Я не заметила, как стемнело, и небосвод покрылся светом миллионов звёзд. Отблеском далёких миров, которые, быть может, уже и погибли, а свет всё идёт... Упорно и неминуемо бороздя необъятные просторы нашей Вселенной.

SYVtLby.png

Я взяла ещё один аккорд, потом второй и третий...

Fly me to the moon and let me play among the stars. Let me see what spring is like on Jupiter and Mars...

leirista

Проверенный
Достижения
252
Награды
1.304
Глава 4. А вы о чём думаете, когда смотрите закат?

Знаешь ли ты, что, глядя на этот закат, кто-то где-то думает о тебе? (с)

Мой инструктор по сёрфингу Тео – бразилец. Он родился и вырос на берегу Атлантики в городе Форталеза, а первый сёрф-борд получил в подарок от отца на свой пятый день рождения. Нетрудно догадаться, что Тео – обладатель великолепного сёрф-скила и не менее великолепного пресса. Когда он идёт по пляжу без лайкры, все девчонки, даже если они считают себя интеллектуалками и всё такое, пялятся на него с нескрываемым восторгом. Тео подмигивает им и уплывает на лайн-ап с мыслями, что девочки, конечно, будут смотреть на него с берега и восхищаться.

irFAs3e.png

Таков Тео. Прекрасный и непоколебимый, как скала. Бороздящий просторы океана. Бесстрашный непревзойдённый Тео.

И, скажем честно, сейчас Тео очень страдает от отсутствия внимания, потому что все люди на дивном острове сидят по домам, и его симпатичные поклонницы носа не кажут на пляж. Да и он сам не может взять борд и поймать парочку хорошеньких длинных волнишек. Да, это было второе, от чего страдал бедный Тео, - от отсутствия сёрфинга. Потому что по сути сёрфинг и внимание юных очаровашек на пляже – это главное, что было в жизни у моего инструктора.

В тот вечер, очередной теплый вечер на райском острове, когда дождь прекратился и небо просветлело, мы с Тео сидели на пляже перед сёрф-виллой и потягивали местное пиво. Я периодически отвечала на смс-ки своего друга из соседнего кабинета, а инструктор то и дело принимался играть на четырёхструнной гитарке, которую мы, конечно, взяли с собой.

FDUcO8w.png

- Ждёт тебя, наверное, - сказал Тео по-испански.

Несмотря на своё бразильское происхождение, а в этой стране говорят по-португальски, Тео сносно владел и испанским, и английским. А за годы работы в нашем сёрф-лагере выучил даже несколько фраз по-русски. Например, «Греби-греби, вставай-вставай» у него получалось замечательно, а «Пойдём выпьем» так вообще почти без акцента.

- Мы общаемся, как коллеги, - я в сотый раз произнесла эту фразу.

С тех пор, как я стала часами зависать в телефоне за перепиской с парнем с работы, наши лагерные сидельцы то и дело подкалывали меня, а я каждый раз отвечала одно и то же. Мы общаемся, как коллеги. Как коллеги. И точка.

Тео улыбнулся и покачал головой.

- Мужчина переписывается с тобой часами напролет, хотя с этой эпидемией у него, наверняка, куча работы. И ты называешь это общением коллег? Он ведь тоже врач, как и ты?

Я рассеянно кивнула, потому что снова была занята ответом на смс. Тео хмыкнул и, оперевшись о камень, стал наигрывать на уке какой-то смутно знакомый мотив.

- Он... эээ... гастроэнтеролог, - сказала я, отложив телефон. – Принимает в соседнем со мной кабинете. Мы почти всегда совпадаем в смене, вот и стали общаться. Не вижу в этом ничего, что настраивало бы на романтический лад.

- А тебе кто-то говорил про романтический лад? – иронично изгибая брови, спросил Тео.

- Ну... – я замялась. – Вы все говорите. Прикалываете меня постоянно. Вы же это имеете в виду?

Тео рассмеялся, и его смех рассыпался сотнями весёлых смешинок по всему пляжу, прокатился до воды и отправился бороздить океан, чтобы кто-то на другой стороне поймал его и улыбнулся.

- Мы видим и слышим только то, что хотим видеть, Катюш!

Уменьшительное от моего имени в его устах прозвучало, словно пение тропических птиц. Ох уж эти выходцы из океана, сёрф-гуру, инструктора!

- Дай ему шанс, - продолжил Тео. – Просто попробуйте!

Я откинулась на песок рядом с инструктором. Негромкое бренчание укулеле успокаивало. Даже и не знаю, что бы я делала, не окажись в лагере Тео и его гавайской подруги!

38JzmJi.png

- Знаешь, я не хочу сейчас заводить отношения. Хочу побыть одна. Я – последняя неудачница по части романов, и мой крайний закончился всего полгода назад. Того парня я очень любила, а он бросил меня и... сделал это так странно... ничего толком и не объяснив.

О да, тот роман был самым удивительным изо всего, что происходило со мной в жизни! Ну... или почти самым удивительным. Скажем так, одним из самых удивительных вещей в моей жизни. Я встретила его на работе. Как банально! Он был кардиохирургом, сёрфером, скейтером, сноубордистом и художником. Какой волнующий набор! Кстати сказать, я влюбилась в него не сразу. Когда я только пришла в отделение, он показался мне тем самым парнем из десятого класса, который чтобы казаться крутым, курил за гаражами и задирал юбки одноклассницам. Слишком легкомысленный. Да и у него была девушка. И я была не свободна. Но всё это неинтересно. Интересное началось спустя три года, когда после ремонта ординаторской мы оказались за соседними столами, и я увидела, как он монтирует видео с вейксёрфинга. Дальше-больше. Ведь именно он научил меня ходить по воде! Именно он первым поставил меня на водную доску. Именно он научил кататься на доске с колёсиками и даже пытался свернуть меня с пути горнолыжника на дорожку сноубордиста. А ещё он рисовал меня. В профиль и фас. Портрет и в полный рост. В одежде и без. Дома, на улице, на работе. Мы вместе гоняли по Москве на скейтах ночами, в шесть утра катались за катером в Серебряном бору, а к восьми уже сидели на конференции в Институте и старались не заснуть. Мы были неразлучны. Мы были счастливы.

И да. Мы вместе смотрели на звёзды.

А потом началось смутное время. Больше полугода всё было хорошо, а потом он стал замыкаться в себе, отгораживаться от меня и... всё исчезло. Начались ссоры, крики и битьё посуды. Как-то раз он даже сорвал с петель дверь на кухню, но это как раз не самое страшное. Страшное было дальше. Он говорил: «Мне нужно побыть одному». Брал свой скейт и уходил из дома. А я? Я сидела у окна и надеялась, что он не разобьёт себе голову.

Любовь – забавная штука. Я думала о его голове и не замечала, как он разбивает сердце мне.

Последней каплей стало моё заявление об уходе. Скажу честно, я писала его раз, наверное, пятнадцать, но каждый раз оно не доходило до адресата. А в тот день я донесла своё заявление до заведующей. После душеспасительной беседы она отпустила меня на все четыре стороны, не забыв напомнить о том, что это она научила меня всему, что я знаю, и что моя черная неблагодарность разбередила ей душу. Несчастная лгунья! Но это всё неважно. Важно другое: я ждала Его с операции до 11 ночи, чтобы сказать, что ухожу.

Я дождалась. И рассказала.

Никогда не забуду это ощущение. Когда я показала ему подписанное заявление, между нами будто выросла стена. Самая настоящая стена из пуленепробиваемого стекла. То есть я всё ещё могла его видеть и в принципе даже могла до него дотронуться, но вот звёзд мы больше не могли увидеть вместе. Почему-то он посчитал меня предательницей. Он решил, что я бросила его, хотя я в исступлении повторяла, что бросаю отделение. Только отделение. ТОЛЬКО ОТДЕЛЕНИЕ, А НЕ ТЕБЯ!

Но он понял всё по-своему и закрылся от меня. Хотя, быть может, это было просто предлогом, чтобы отгородиться, ведь всё началось раньше. Словом, сейчас это не имеет уже никакого значения. Мы продолжали жить вместе ещё несколько месяцев, а потом как-то вечером я пришла домой и сказала ему, что сегодня переночую у себя. Я собрала некоторые вещи и уехала.

Я больше не вернулась. Он так и не перезвонил.

XjDslnh.png

- И ты до сих пор ждёшь его звонка? – спросил Тео, перебирая струны.

- Да нет, - отмахнулась я. – Мы виделись позже на ежегодной конференции кардиологов и кардиохирургов в Крокусе. Он поздоровался со мной, даже хотел обнять. И тут я вообще растерялась. Наверное, я ничего не понимаю в жизни, людях и отношениях, но это было так странно. Словно, он просто перевернул эту страницу. Поставил точку и... всё. А я так долго мучилась.

- Он тоже мучился, - уверенно заявил Тео. – Девушки часто считают, что парни бессердечны и что мы ничего не чувствуем. Поверь мне, это не так.

- Ты – не парень, Тео. Ты – бразилец. А бразильцы совсем другие. И сейчас ты поверь мне.

Тео загадочно улыбнулся. Золотой диск любимого солнышка дотронулся до воды, окрасив её в розовато-рыжеватый цвет. Пальмы, песок и даже белые облачка тонули в розовом мареве тропического заката. Пение птиц потихоньку стихало, запахи цветов перемешивались с морской солью, а негромкий шум накатывающих волн дарил умиротворение не хуже утреннего класса йоги.

KykoTqT.png

Мой инструктор по сёрфингу напевал песенку про человека, собирающего закаты и верящего в то, что время – единственное, что у него есть. Этот человек уже нашел свою любовь, но удержать её не смог. Теперь он сидел на берегу, бренчал на маленькой четырёхструнной гитаре и ждал. Ведь он поклялся ждать её до самого конца, не замечая, как проходят дни, месяцы и годы. И продолжая верить...

Верить в то, что время – единственное, что у него есть.

leirista

Проверенный
Достижения
252
Награды
1.304
У меня сегодня пруха! Ыыы.. :лол2:

Глава 5. Попытка – не пытка.

Где-то на просторах интернета я нашла фразу. «Когда всё заканчивается, боль расставания пропорциональна красоте пережитой любви. Выдержать эту боль трудно, потому что человека сразу же начинают мучить воспоминания».

Я смаковала её несколько дней, пока не поделилась с моим другом Дато. Дато я знаю с третьего курса университета - тогда мы оказались вместе на операции в эксперименте. Это долгая и не очень приятная история о группке третье- и четверокурсников в небольшой экспериментальной операционной и о свинке, которой суждено было умереть во имя науки, а не ради шашлыка.

Но речь сейчас не об этом.

В день отправки красивой фразы из интернета Дато, я привычно лежала на лежаке у бунгало с книжкой на животе и телефоном в руке и разглядывала сквозь ажурные листья высокое голубое небо. Чем-то я была похожа на Андрея Болконского под Аустерлицем, разве что кровью не истекала. Мой телефон то и дело оживал, а я всё ждала, когда закончится град сообщений Дато, чтобы, наконец, их прочитать. Старинный друг всегда остро реагировал на мои моральные переживания и засыпал сообщениями поддержки. В конце концов, писать ему, видимо, надоело, и он отправил запрос на видеочат.

KjuRVLI.png

- Привет! – я лениво подключилась к чату и подняла телефон перед лицом.

- Здорово! Как ты там? – друг смотрел взволнованно.

На нём был хирургический костюм, а диванчик с логотипом клиники, где работал Дато, не оставлял никаких сомнений в том, что он на дежурстве.

MzYilsJ.png

- Нормас, - я сощурилась, от ветра листья надо мной отклонились, и луч света скользнул по лицу. – Лежу на солнышке, пытаюсь читать и вот думы всякие думаю.

- Так, Кать, у меня немного времени, так что давай сразу к делу. Кто на этот раз?

Я хмыкнула. Дато знал меня наизусть.

- Мы работаем вместе, - неопределённо взмахнула рукой я. – Это наш гастроэнтеролог, тот рыжий парень из Питера, про которого я тебе пару раз говорила. Помнишь? Мы тогда ужинали в Фрайдис на Новослободке?

- Хочешь сказать, когда мы сожрали по чизбургеру с двойной котлетой в полпервого ночи и залили всё это виски-колой? – Дато смешно изогнул одну бровь.

- Ну да, я это и имела в виду, просто выразилась по-другому.

- Ясно. Да, я помню, ты что-то такое говорила. И у вас всё серьёзно?

- Ну, мы мило болтаем по телефону, - сконфузилась я. – Собственно, что мы сейчас ещё можем? Не прилетит же он на Шри на голубом вертолете, как волшебник?

- Надеюсь, что на голубом не прилетит! – фыркнул Дато. – Ладно, я понял. Вы переписываетесь, и вам обоим это нравится. Тогда почему я слышу упаднические нотки в твоих сообщениях мне, м?

Ddm2sdY.png

- Ну, Датоша, а вдруг опять будет, как в тот раз? А вдруг опять ничего не выйдет, и я опять буду мучиться? Я же давала себе слово, что научусь жить по-своему и ни под кого никогда больше не прогнусь! Я обещала, что стану самодостаточной. И вообще я хотела побыть одна. А тут вот так всё складывается. И что? А если я опять наступлю на те же грабли? Вдруг снова? И я...

- Боишься, - философски глядя на меня, закончил Дато. – Ты боишься. И почему ты думаешь, что ты не самодостаточна сейчас, и живёшь не так, как хочешь? Тебя что-то не устраивает?

Я поджала губы и задумалась. Собственно, сейчас меня не устраивает только вынужденное заточение на райском острове и отмена гонок Формулы-1.

hU548Mm.png

Дато загадочно подмигнул.

- Вот именно. Катя, ты живёшь как раз той жизнью, о которой всегда мечтала. Ты там, где хотела быть. Ты – то, что сделала с собой сама. И ты сделала это потому, что сама так хотела. Разве нет?

Я неуверенно кивнула, хотя прекрасно знала, что Дато прав.

- Тогда почему ты боишься своего рыжего гастрика?

- Нннне знаю, - я пожала плечами. – Знаешь, наверное, я хочу заранее понять, что ему нужно... И совместимо ли это с моими собственными желаниями? И таким образом, выяснить, сможем ли мы быть вместе? И... в общем, не знаю. Дать, почему всё так сложно?

- В тебе умер великий математик, Катюша, - Дато закрыл лицо рукой. – Просчитать она всё хочет. Но ведь это любовь. Сердце. Тут ничего не просчитаешь.

- А размеры коронарных артерий?

- Размеры коронарных артерий – это другое.

Мой друг, конечно же, был кардиохирургом, и просчитывать размеры коронарных артерий сердца было его любимым занятием.

- Но ты хотя бы можешь сказать, как влюбляются парни, Датоша? Я никогда не задавалась этим вопросом и всегда просто плыла по течению. Глядя на послужной список моих отношений, становится ясно, что это неверная тактика. Так скажи, на что вы смотрите в первую очередь? Или погоди! Вначале скажи, что значит, если парень называет девушку «идеальной»?

- Гастроэнтеролог назвал тебя «идеальной»? – Дато картинно открыл рот, потом закрыл его свободной от телефона рукой.

- Ну да, - я так же картинно смутилась и похлопала ресницами. – Он постоянно это говорит. В клинике, в столовой, в ординаторской. И по телефону... Что я разносторонне развита и всё такое. Что ему интересно со мной и что я – идеальная женщина.

lvVf6YN.png

- Подруга, а он втрескался в тебя по-крупному! – присвистнул Дато. – Можешь верёвки вить, он и не почувствует. Идеальная женщина. Он тебе ничего не предлагал?

- Ну... – я спустила ноги на песок и потянулась. – Как-то мы обедали в столовой. Я, два уролога и он. Он тогда спросил, почему девушки говорят «нет» вместо «да» и зачем нас надо уговаривать. Я вдалась в дебри нашей женской психологии и долго говорила, что нам просто нравится, когда нас уговаривают. Потом мы каким-то образом вышли на обсуждение моего идеального мужчины. Я описала сам знаешь кого, а он спросил, почему я смотрю на кардиохирургов, почему не на гастроэнтерологов? И сказал, что с ним я не соскучусь.

- А ты что сказала? – Дато явно забыл о том, что у него немного времени.

- Ну... я ничего не ответила, просто пожала плечами. Он потом стал всё время появляться рядом со мной и болтать обо всём на свете. А потом мы начали переписываться. А теперь... Теперь я оказалась здесь, а он – там. И я... скучаю, наверное. Дато, что ты думаешь об этом всём? Ты же парень, скажи что-нибудь!

Мой друг почесал свою лысую голову и откинулся на диван.

- Тут сложно сказать что-то определённое, - издалека начал он. – А ты ведёшь себя, как обычно?

- В смысле?

- Как чёртова ледяная принцесса Диснея?

v30VoSA.png

- Ну, это же я, Дать! Конечно, я веду себя, как чёртова ледяная принцесса Диснея!

- А почему?

- Потому что не знаю, что будет дальше. Он ведь... совсем на Игоря не похож! А я...

- Всё ещё любишь Игоря?

- Нет, я уже отмучилась и забыла его.

- Тогда в чём проблема?

- Я не уверена, что нравлюсь ему.

- Ты с ума сошла? Парень делает тебе ТАКИЕ комплименты, звонит и пишет на Шри-Ланку! Что тебе ещё нужно?

- Я... я не знаю, Дать, а что мне ещё нужно? А что ему нужно?

Крякнув, мой друг наклонился ближе к камере и устроил голову на ладони.

- Идиотина моя, - проворковал он с улыбкой на лице. – Ему нужна ты.

qnqXpd8.png

- Ты уверен?

- Да, дай ему шанс. Попробуй, Катюша, не бойся! В самом крайнем случае у вас просто ничего не выйдет. Поверь ему. Откройся. Твой Игорь тебя уже не держит. Ты уже живёшь в своей ожившей мечте и, поверь, время для осмысливания жизни уже прошло. Доверься своему рыжему гастроэнтерологу!

Я тяжело вздохнула. Как вы уже догадались, Игорь – это мой волшебный бывший, о котором я ненароком проболталась Тео на пляже. И, видит Бог, я больше не хотела повторения Игоря ни в каких вариациях!

- Дать, я не хочу больше крайних случаев, мне уже было больно! Ты сам прекрасно знаешь. Я больше такое «больно» не вынесу! Почему ты уверен, что рыжий мной интересуется? Скажи, как вообще вы, парни, чувствуете? Что вас привлекает в девушках в первую очередь?

- Я скажу тебе что, - Дато поднялся с дивана, окинул меня задумчивым взглядом через экран смартфона и зашагал вдоль дивана. – Всё очень просто. Это то, как вы смотрите на нас, как разговариваете, как дотрагиваетесь. Как смеётесь над шутками... Как представляете себе нас уже своими мужьями с домом и собакой. Это заметно! Говорю тебе, это тысячу раз заметно! Но вот этого всего не бывает без влюблённости. А ты! Ты, собственно, боишься влюбиться.

Дато ещё раз поскреб рукой по лысой голове и кивнул куда-то в сторону.

- Иду уже, Аслан, пять секунд! – мой друг повернулся ко мне и сделал нетерпеливое движение рукой. – Так всё, Катюха, экскурс в мужскую психологию завершён. Тебе надо дать шанс твоему гастроэнтерологу. Это ясно, как роскошное небо твоей ненаглядной Шри-Ланки. Счастливо оставаться! Пиши, звони, не пропадай! А то придётся лететь за тобой на вертолёте, а мне колени морозить опасно!

dtecsca.png

Дато послал мне воздушный поцелуй и выключил видеосвязь. Я откинула телефон на песок. Всё-таки мужчины – странные существа. После всего, что только что изрёк мой друг, у них ещё хватает наглости называть женскую логику кривой! Они бы на свою посмотрели! Муж-дом-собака и как мы на них смотрим. И всё это в первые недели общения! Очень логично! Хотя это всё же ставит на свои места некоторые вещи – выходит, девушки должны всегда влюбляться первыми, чтобы зацепить и повести за собой? А потом тебя назовут вертихвосткой. Нет, я точно не смогу постигнуть эту науку! Разбирать кардиограммы и назначать таблетки в сотни раз проще, чем понять парня!

Но в любом случае... Я сунула пальцы в волосы, чем ещё больше растрепала свою незадачливую прическу, и задумалась. Может, Дато прав и попробовать всё-таки стоит? В конце концов, нас с Игорем разделяют восемь тысяч километров и полгода тишины, нарушаемые лишь моими чересчур неформальными отношениями с бывшим преподавателем испанского. Пора бы уже и честь знать. Пострадали и будет. Почему я, в конце концов, не могу дать шанс рыжему гастрику? А вдруг он окажется тем самым? Вдруг решит все мои проблемы? Вдруг окажется именно моим принцем на белой Ламборгини?

NMbllDG.png

Я открыла переписку с гастроэнтерологом и пролистала к началу. Шутки, фотографии гор, морей и океанов. Милые фразочки, с одной стороны ни к чему не обязывающие, но с другой – они трогают до мозга костей. Я улыбнулась. На картинке профиля в вотс-апп у него стояло фото с вершины Эльбруса, а у меня – с пляжа Балеал на португальском полуострове Пениш. Две мятежные натуры, которые почему-то встретились за столиком в столовой одной из множества частных клиник Москвы и проболтали там до позднего вечера.

Что-то свело нас вместе? Зачем?

Я начала искать в этом тайный смысл и незаметно для самой себя приняла самое очевидное решение. А в реальность меня вернул громкий всплеск, неожиданно раздавшийся совсем рядом. Я моргнула и посмотрела прямо перед собой.

- Эй, Тео, вообще-то это мой бассейн!

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
Мне очень нравится, что даже в самоизоляции на острове Индийского океана главная героиня умудрилась влезть в любовные передряги, да ещё и не с местными))) Буду ждать развития событий, может, что-то изменится в её взглядах, пока она потусит наедине с собой и вдали от чужих ожиданий))
Спасибо за продолжение, пусть и дальше у тебя будет пруха с этим текстом (и другими!) :вручаюсердце:

leirista

Проверенный
Достижения
252
Награды
1.304
Alesizile спасибо за комментарии, дорогая! :любовь:
пусть и дальше у тебя будет пруха с этим текстом (и другими!)
С этим текстом у меня прям замечательная динамика. С остальными - тишь да гладь :лол2:. Ну хоть что-то идёт и слава писательскому богу :геймер2:

Итак, мы подошли к концу того, что у автора уже написано. Впервые со времен "По ходу дела..." я скринами догнала текст. Это поистине удивительная новость, которую я сегодня обмою :завас:

Глава 6. По Фрейду.

Сны просто так никогда не сняться, ты скучаешь! (с)

Мне снилось, что я в своей московской квартире. Я собираюсь в театр. Алиса включила что-то из Panic! at the Disco, вспомнить бы ещё что? Я перемерила все платья, пытаясь найти лучшее, и остановилась на том великолепном фиолетовом мини со шлейфом от Валентино, которое мы с моей подругой Ками купили в прошлом году в ЦУМе. Собираю волосы в высокий хвост. Надеваю туфли и долго стою перед зеркалом.

J9tB1NA.png

Они идеальны. Мои туфли. Эти прекрасные лодочки Кристиана Лабутена. Самая лучшая модель на свете!

Но этот пафос от платья!

Нет, так не пойдёт!

OvQc13v.png

Распускаю волосы и снимаю платье. Надо что-то проще. Я же иду в театр, а не на приём в английской королеве!

Вот это чёрное с банальной распродажи? Слишком мрачно. Или то красное, которое я купила в Версаче-аутлете по смешной цене?

Нет, нет, нет! Это всё не то! Мне ничего не подходит!

Надеть светло-бежевое платье-футляр Гуччи, которое одолжила мне Ками? Нет, для него я слишком толстая! Вообще, я растолстела! И этот прыщ на щеке! Черт возьми, что же делать?

Подхожу к зеркалу в одних трусах и задумчиво рассматриваю своё отражение.

- Алиса, сколько времени?

- Сейчас в Москве шестнадцать часов и 11 минут. А ещё я могу сказать время в других часовых поясах, вот так!

- Не надо время в других поясах, верни музыку, - бурчу я. – Вася приедет с минуты на минуту, а я всё ещё не готова!

Я чуть не до крови закусываю губу. Отражение в зеркале готово заплакать. Ни одно платье не подходит! Что же мне делать? Я толстая, как тюлень. У меня ужасная тушь, а новую я всё никак не выберу. Грудь слишком маленькая и ноги кривые. Глаза даже какие-то страшные сегодня. А Вася будет здесь через четверть часа! Чёрт! Чёрт! Чёрт!

В отчаянии падаю на диван. Из глаз предательски текут слёзы. Как же сложно Золушке собраться на бал, когда фея-крестная где-то буксует!

Прорезая пространство, раздаётся звонок домофона. Принц уже здесь, а Золушка вся в слезах. Что же делать? Что же делать?

После третьего звонка вход в зрительный зал запрещен.
После третьего звонка я поднимаюсь и иду открывать дверь. Васю встречаю в одном халате и с заплаканным лицом. Мужчина хмурится.

- Что с тобой, малышка?

Он одет с иголочки, гладко выбрит и наряжен, как изящная новогодняя ёлка в отеле Ритц-Карлтон в самом начале Тверской. Зонт слегка влажный от моросящего на улице дождя, но при этом ботинки начищены так, что в них отражается мой потерявший все свои достоинства заплаканный лик. Он протягивает мне букет самых красивых роз, которые я когда-либо видела в своей жизни.

- Почему ты ещё не одета? У тебя всё в порядке?

Голос звучит слегка взволнованно, но как будто издалека. Он немного недоволен тем, что я ещё не готова, но, кажется, не замечает моего отчаяния из-за фигуры, платья и туши. Он смотрит на часы.

- Детка, мы можем опоздать, - говорит рыжеволосый гость моего сна. – Поставь цветы в вазу. Одевайся и едем. После третьего звонка нас не пустят в зрительный зал. Я хочу попасть на этот спектакль! Ты же знаешь, насколько заранее пришлось брать билеты в Ленком! Будет обидно, если они пропадут.

Ему обидно, что пропадут билеты, но он совершенно не обращает внимания на моё заплаканное лицо.

- Вась, мне нечего надеть, - бормочу я, глядя в пол. – Все мои платья ужасны. Я, наверное, слишком толстая для них. Тушь скатывается в комочки на ресницах. И запах духов слишком приторный.

mT7flxR.png

Я поднимаю глаза, но в ответ вижу лишь напряжение на его лице. Он снова смотрит на часы. Мой образ его нисколько не волнует, ему важно успеть в театр. Ему плевать на меня?

- Малышка, ты прекрасна в любом наряде, - деликатно улыбаясь, говорит он. – Одевайся же, детка! И от твоих духов всегда бросает в жар. Иди, милая, я пока выпью кофе!

Он говорит, как заведённая игрушка-щелкунчик. В нём нет ни капли человечности. Он будто бы ничего не чувствует. Он механически снимает свои идеальные ботинки – как хорошо они бы смотрелись с моими идеальными лабутенами – и проходит в кухонный уголок. Он включает кофе-машину, поворачивается и выжидательно смотрит на меня.

- Катенька, я же попросил собираться. Выполняй, пожалуйста, мои просьбы, дорогая!

Он не попросил, а приказал. Его жизнь – выстроенный механизм, а тут я. Сломанный винтик, которому не походит платье. Я качаю головой.

- Я не пойду, Вась, у меня нет платья и…

- Одевайся, малыш. Не надо ломать комедию! Ты сама хотела идти со мной в театр, так что теперь одевайся, если не хочешь пойти туда в халате!

Вася отворачивается, чтобы налить себе кофе. Я опускаюсь на пол. Нет, нет и нет. Никогда я не говорила ему, что хочу пойти с ним в театр. Я думала об этом, но вслух не говорила. Я мечтала об этом, но не говорила! Я… Я хотела идти туда в самом лучшем на свете платье, но у меня его нет! Я хотела идти с прической, но не могу собрать волосы. И ещё эта тушь! И эти розы! Терпеть не могу розы! Вот это-то я точно говорила! Я люблю ромашки. Ромашки!

Вася молча пьёт кофе и смотрит, как я сижу на полу с ненавистными розами в руках. Слёзы катятся по лицу. Всё это неправильно! Почему он такой идеальный, а я... Я – нет. Я даже платье не могу нормально выбрать! Что же мне делать!

- Вась, - я всхлипываю. – Вась, ты меня любишь?

Мужчина продолжает пить кофе и молча смотреть на меня. Это компьютерный квест, и я не нашла какой-то детали на предыдущей локации, чтобы этот персонаж выдал мне новый комментарий.

- Васенька! – я встаю и протягиваю к нему руки. – Обними меня! Обними и утешь, пожалуйста! Ну, пожалуйста! Скажи, что тебе нравятся все мои платья! Скажи, что я не толстая и что ты купишь мне любую новую тушь, какую я только захочу! Вася, пожалуйста! Тогда я, конечно, смогу одеться и мы успеем в театр! Только помоги мне! Скажи, скажи, что я нужна тебе любая! Вася! Васенька!

Мужчина смотрит будто сквозь меня. Он снова и снова подносит к губам чашку кофе и снова и снова делает маленькие глоточки. Идеальный внешний вид, а внутри – пустота. У моего электронного помощника Алисы больше человеческого, чем у этого мужчины!

- Одевайся, Катя! Катя, одевайся! Одевайся, мы опоздаем! Катя, одевайся! Катя! Катя! Одевайся! Одевайся!

Это голос робота C3PO из Звёздных войн, но не моего Васи. В отчаянии я пытаюсь подойти к нему, но не могу сдвинуться с места.

- Одевайся, Катя! Одевайся… оде… сбой системы. Сбой системы. Сбой системы. Перезагрузка. Перезагрузка!

Металлический визг заглушил всё вокруг, я пытаюсь зажать уши руками, пытаюсь закричать, но не могу сделать абсолютно ничего. Помогите! Что происходит?

Рывком я сажусь в постели и оглядываюсь. Я в своей комнате в бунгало на Шри-Ланке. Из окна в комнату задувает редкие капли уже закончившегося дождя. Я встаю и высовываюсь в окно, подставляя лицо ветру.

bS0rA85.png

Что за чертовщина? Почему мне такое приснилось? Немного освежив голову, я вернулась к кровати и взяла с тумбочки телефон. Новых сообщений не оказалось. Я положила аппарат обратно. Рыжий гастроэнтеролог Вася и мои демоны встретились внутри моей головы – что может быть прекрасней? А может, это предостережение от Вселенной? Может, это знак свыше и мне надо всё это прекращать? Может же быть такое?

- Может – не может. Угомонись уже и ложись спать, - пробурчала я сама себе.

Но сна, конечно же, не было ни в одном глазу. Я взяла книгу и вышла на улицу. Чёрная южная ночь приняла меня в свои объятия. Я уселась прямо на траву около бунгало. Открыв книгу, я несколько минут смотрела в неё, пока не поняла, что читаю одно и то же слово.

JhJWzqv.png

«Боялась». Она боялась воды. Героиня книги. Она просто боялась воды.

А вот я… Я боюсь других людей с их другим образом мысли. Я боюсь того, как они понимают мои слова. Боюсь их интерпретации моих мыслей. Боюсь их. Просто боюсь других людей. Парней и девчонок. Взрослых и детей. Кто они и почему думают так, как они думают? Почему при слове «свет» они не думают о корпускулярно-волновом дуализме, Фейнмане, Ньютоне и Эйнштейне? Почему они не пытаются понять то, что я хочу им сказать, а понимают всё по-своему? Целый мир, говорящий друг с другом на 7 миллиардах разных языков. И в нём ты должен найти того единственного, кто будет говорить на языке, похожем на твой. Вы, действительно, считаете, что это возможно? И всё ещё не считаете себя одинокими?

Не обольщайтесь!

Глава 7. Мир, дружба, жвачка.

Дни на Шри-Ланке тянулись медленно и монотонно, как резина. Утренние классы йоги немного помогали расслабиться и привести в порядок мысли, но творившееся в мире продолжало пугать. А ещё больше пугало то, как преподносится информация в СМИ. Вот уж воистину четвёртая власть! Они искажали факты, выворачивали цифры и рассказывали о происходящем так, что в пору было бежать к Илону Маску и проситься на его корабль, чтобы улететь отсюда подальше. На Марс. И сажать там картошку.

По словам моего рыжего друга по переписке в Москве тоже творилось что-то невообразимое. Людям запретили выходить на улицу, ввели режим нерабочих дней, скорую помощь нарядили в белые костюмы, которые он забавно назвал водолазными, в больницах отменили плановую госпитализацию...

Причем если разобраться, всё это не основано совершенно не на чём, и с юридической точки зрения просто незаконно. Наверное. По крайней мере, так сказал Артём, а он всё-таки юрист.

На острове тоже ввели так называемый комендантский час, и теперь территорию лагеря совсем нельзя покинуть. Даже чтобы сходить на океан. Смотреть на него из окна разрешено, а вот близко подходить нельзя. Можно подумать этот их вирус любит поплескаться в воде. Просто диву даёшься, какую глупость можно придумать! Раз в четыре дня нас обещали выпускать в продуктовый магазин. И что тут скажешь? Тюрьма со всеми удобствами!

bL9IJwB.png

- Я думала поработать над диссертацией, - говорила я в телефон во время видеочата с друзьями. – Но у меня жуткая апатия. Ничего не хочу делать, лежу и смотрю в одну точку. По утрам Света вытаскивает меня на йогу. Иногда бултыхаюсь в бассейне. Мне даже читать ничего не хочется!

Я лежала на диванчике у бунгало, вокруг пели птицы, а температура воздуха достигала комфортных 28 градусов. Мне бы улыбнуться и просто расслабиться! Пойти играть в местные нарды с ребятами, выпить виски да покурить травы. Но я только напрягалась и нервничала. А ещё хотела домой. Что за странное существо, человек? Совершенно не умеет радоваться моменту!

- Знаешь, у нас тоже тишина и покой, - сказала моя подруга Каминат. – Записи почти нет, все сидят по домам. Планируют ввести пропускной режим, чтобы на улицу просто так нельзя было выйти. Так что мы, считай, безработные.

Они все были по ту сторону экрана – и Ками, и Лена, и Лу, и Анджи. Мои подруги с работы. Могла бы я подумать, что мы так сблизимся, когда только устроилась? Конечно, нет! Но жизнь часто подбрасывает сюрпризы, некоторые из них даже приятные.

- Ты хоть в тепле и океан под боком, – Лу пила чай из моей чашки с машинками. – А у нас тут ещё только март заканчивается! Холодно, знаете ли.

- Ага. И мою посылку из Франции затормозили на таможне, - белокурая Лена села перед экраном. – Одни неприятности!

- Но вы хоть там все вместе, - выдохнула я. – А я тут. На Шри-Ланке. Кстати говоря, общение с океаном только на расстоянии. Это место особой опасности, если что! И мне предстоит 2 недели карантина в Москве, когда вернусь.

- А когда вернёшься-то, есть ясность? – в экране показалась светлая голова уролога Виктора. – Привет, Кать!

Я улыбнулась и кивнула ему. Всё-таки это невероятно здорово, когда есть люди, совершенно искренне интересующиеся твоими делами. Просто так. Не из корыстного интереса, а для себя. Потому что им это важно.

- Ну, при поддержке российского посольства и за тысячу долларов за билет нас обещали вывезти отсюда примерно через неделю, - сообщила я. – Рейс выполняют местные авиалинии.

- Без поддержки посольства было бы за пятьсот, - прокомментировала Лу.

- Определённо, - согласилась я. – Но рейс всего один, и наше правительство решило и сюда протянуть свои загребущие ручонки.

- Вернёшься – закатим крутую пьянку! – Виктор тоже с чашкой чая в руках стоял около девчонок и улыбался в экран. – Не дрейфь, Катюш, прорвёмся как-нибудь!

Ещё несколько минут болтовни ни о чём, и к моим друзьям пришли пациенты. Обеденный перерыв в клинике закончился, врачи разбрелись по кабинетам и занялись больными, а я встала с диванчика в деревне Унаватуна на загадочном острове Шри-Ланка, скинула одежду и, закрутив волосы в какое-то подобие пучка, нырнула в бассейн.

vxaAcaa.png

Вода была чуть прохладнее воздуха. Я выловила несколько опавших листочков магнолий и выбросила их на траву.

vqAbJ1j.png

Скоро этот край накроет тропическая зима – сезон дождей. Здесь будут идти ливни, которые мы в своей средней полосе не видели никогда! Будут потопы и ветра. Но не будет холода.

А у нас в Москве скоро начнётся настоящая весна. С холодной нежностью и цветущей черёмухой. С обычным серым небом. С зеленью. Но без тепла.

Я вылезла из бассейна и закуталась в полотенце.

WYLaXot.png

На сердце вдруг стало теплее и спокойнее. Билет на самолёт пусть и за тысячу долларов, но всё-таки есть. Друзья, подруги, мои родители и сестра, рыжий гастрик – все они ждут меня. Десяток самых лучших людей на свете. И все – со мной. Они улыбаются мне с экрана смартфона, говорят ободряющие вещи. Напоминают обо всём, что мы уже пережили и не сломались! Поддерживают. Подсказывают. Они переводят все мои страдания в шутку, а потом заставляют меня саму над ней посмеяться. А я и готова сделать это, когда слышу их голоса. Они со мной. Пусть физически это не так, но они внутри моей головы, а я внутри них. И когда я начинаю отчаиваться, они звонят. Когда мои руки опускаются, они напомнят мне, кто я такая. Они обрушат моё забвение и прошепчут мне на ухо, что мы всё ещё вместе. Что бы ни происходило!

Потому что мы вместе. Мы все рядом. И, как говорилось в старой сказке, дружба помогает совершать настоящие чудеса!

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277
Очень меня сон героини впечатлил, аж прям мурашки.

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
leirista, ох, сон и в самом деле впечатляющий, и при этом сложно сказать, реально этот рыжий Вася такой или катины страхи превратили его в бездушного тирана. Очень близки мне катины мысли о том, что все мы говорим на разных языках, отозвались прямо, хотя по опыту скажу, что если обе стороны готовы к диалогу, научиться понимать друг друга на достаточном уровне, чтобы не ранить, можно... только не всегда стоит потраченных сил)))
Буду ждать, что дальше, билет за тысячу долларов конечно жесть, хорошо, что у Кати есть деньги на него и на платья от Версаче. Спасибо за интересное продолжение!!

leirista

Проверенный
Достижения
252
Награды
1.304
JaNat, Alesizile, спасибо за комментарии, девчат! :любовь:
хотя по опыту скажу, что если обе стороны готовы к диалогу, научиться понимать друг друга на достаточном уровне, чтобы не ранить, можно... только не всегда стоит потраченных сил))
Во! Золотые слова! Научится понимать, чтобы не ранить, - можно. Но нужно ли? И вот это "чтобы не ранить" - этого недостаточно. Нужно больше. Нужны звёзды. И вместе на них смотреть. Вот только где это всё искать? Вроде находишь, а потом - не, не то. И так до бесконечности. А Катюша - перфекционист в некоторых отношениях. Если бы я делала её симкой для игры, то ЧХ были бы что-то вроде - одиночка, скептик, недотрога, перфекционист (в моральных вопросах). Ну ты понимаешь, что с ней не просто %)
билет за тысячу долларов конечно жесть, хорошо, что у Кати есть деньги на него и на платья от Версаче.
Ну, Катюха - не бедная девица, ничего не скажешь. Сама зарабатывает да родители помогают. Старт приличный был, конечно. Но в деньгах не купается всё же. Версаче она купила в аутлете за 70 баксов, потому что из позапрошлой коллекции валялось на складе полтора года. Ждало её, видать)) А вот за Валентино, которое на фотке, вывалила всю тогдашнюю зарплату. Ну это Катя. У неё есть эти слабости - платья, туфли и спортивные машины. Тут любые деньги. Просто забери их и дай! Дай мне вот это вот всё! И побольше! И от жадности таблетки! :D
Спасибо за интересное продолжение!!
А тебе спасибо за интерес к моему тексту! Мне очень приятно :любовь:
Прода не дремлет, пишется активно - первая часть так-то уже дописана. В среду будет скриншотится, так что... :ангел:

leirista

Проверенный
Достижения
252
Награды
1.304
Глава 8. Мы снова встретимся.
Вообще давно подумываю замутить эту вещь. Но в этой главе она окажется необходимой на 200% :)
Итак, немного о сёрф-терминах, используемых в этой главе)
1. Лайн-ап (line-up) - воображаемая линия в океане, где появляются волны, находится на расстоянии метров в 50-100 от берега (на разных спотах по-разному)
2. Спот (spot) - пляж, где есть катательные волны и катаются сёрферы (да, да, не все волны катательны :))
3. Лайкра - купальник для сёрфинга. Пончо - одежда из материала, похожего на полотенце, в которой удобно ходить на пляж. Это типа обычного пончо, только из полотенец)
4. Шака (shaka) - это приветственный жест сёрферов, выглядит, как оттопыренные большой палец и мизинец (см первый скрин в главе 4)
5. Обратное течение или коридор - место в океане, где течение идёт от берега, по нему удобно добираться на лайн-ап
6. Карвить (to carve) - заезжать на волну и съезжать с неё, увеличивая скорость
7. Фронтсайд (frontside) - положение, при котором сёрфер находится лицом к волне

Моё утро в тот день началось ещё до рассвета - в начале пятого меня разбудил Тео и, подмигнув, поманил за собой.

- Никому ничего не говори, - напутствовал он. - Надевай лайкру, пончо и иди за мной. Считай это расплатой за бассейн.

То же мне ещё расплата! Это был мой бассейн, Тео!

Расскажу одну тайну: утро - не моё время суток. По утрам я - самое большое зло во Вселенной, я страшно щурю глаза и опасно поджимаю губы, бурчу что-то без перерыва и выгляжу недовольной, даже если легла спать неприлично рано. А если утро начинается до того, как восходит солнце, то его коварное отвращающее действие усиливается во сто крат. Но несмотря на все отягчающие обстоятельства, магия Тео оказалась достаточно сильной, чтобы заставить меня подняться с постели, одеться и, тихонько бормоча проклятия под нос, выйти из бунгало следом за инструктором.

hIcjE4Y.png

На улице моё недовольство и вовсе улетучилось. Было тепло, безветренно и так тихо, что, казалось, в целом мире есть только мы да затухающие звёзды на светлом небосклоне.

cB343LF.png

Через боковую калитку в заборе Тео вывел меня с территории лагеря и подвёл к небольшой группке ребят на байках. Я тепло улыбнулась - у них всех были доски. И вопреки новым правилам этого мира, эти ребята собирались заняться таким распространённым среди сёрферов занятием - закатнуть на рассвете на безлюдном споте!

JOndas7.png

А ещё они взяли с собой меня. И я показала им шаку от всей своей интровертской души.

Катание удалось на славу. Ласковый только проснувшийся океан обрадовался нам и как будто даже помогал добраться до лайн-апа - настолько сильным оказалось обратное течение в тот день! Волны шли небольшими сетами по шесть-семь штук, как раз чтобы наша компания могла уехать их все, да и перерывы были длинными - даже я успевала отдохнуть, хотя и была самой неподготовленной. Тео помогал мне советами, а иногда и подталкивал к волне, когда никто не видел. Я поднималась каждый раз и взяла несколько привлекательных длинных волнишек. Я поворачивала и даже разок смогла покарвить волну во фронтсайде! Возвращаясь на лайн-ап, я каждый раз была встречена радостными возгласами других сёрферов. Колоссальная поддержка, которую можно получить только на споте и только от сёрферов - от совершенно незнакомых, но после часа катания уже таких родных ребят!

7L5cBYr.png

Мы выплыли на берег около 7 утра. Мокрые, солёные и абсолютно счастливые. Стараясь не шуметь, сели на байки и разъехались по домам. С невозмутимыми лицами мы с Тео вернулись в лагерь и поклялись друг другу, что рассветная каталка останется между нами.

63UDtFW.png

Я умею хранить секреты. Как оказалось, бразильский инструктор по сёрфингу – тоже. Вечером, когда все обитатели нашей опустевшей сёрф-виллы собрались напротив беседки с досками, чтобы поджарить бургеры на гриле, Тео подмигнул мне и исподтишка показал шаку. В ответ я лишь загадочно улыбнулась.

Было тепло, хотя небо и затянуло облаками. Бургеры получились весьма неплохими. Местный ром, смешанный с колой, дарил моим усталым мышцам вожделенное расслабление, а мозгу – потрясающее чувство спокойствия. Я и сама не заметила, как стемнело, а я оказалась на диванчике на террасе для завтраков с укулеле в руках. Пальцы перебирали струны, звонкий голосок гавайской гитарки смешивался с шумом набегающих волн. Тихо накрапывал дождь. Я мурлыкала себе под нос песню про вино из одуванчиков. Соседи-сёрферы вначале болтали о ситуации в мире и нашем скором отъезде, а потом притихли, наслаждаясь атмосферой и свежеиспеченным кокосовым печеньем, которое Ника только-только достала из духовки.

8SWNrbH.png

Куда так спешит время? Оно убегает так быстро! Кажется, только что мы были на волне, а этот момент уже остался в прошлом. Сегодняшний день через час станет вчерашним, мы все разбежимся и пойдём своим путём…

И в то время, когда ты уходишь, я так хочу, чтобы ты остался со мной!

- Ребята, выпьем за нас! – Тео знал эту песню и подыграл мне, поднимая бокал. – И за нашу дружбу! Пусть вы все скоро улетите на своём тысячедолларовом-за-билет рейсе, но я знаю, мы снова встретимся! Не исчезайте надолго! Я буду думать о вас до тех пор, пока наши пути снова не пересекутся!

ADP7Rep.png

По коже пробегают мурашки, когда мы чокаемся и все, как один, выпиваем до дна. Да, по Тео я буду скучать однозначно. В порыве чувств я обнимаю бразильца и замечаю в его глазах слёзы. Он забирает у меня уке и продолжает наигрывать мотив моей песни про одуванчиковое вино.

Давайте будем вспоминать эти дни, эти моменты, прекрасные восходы и великолепные закаты, безлюдные дикие пляжи и наполненные сёрферами лайн-апы, ласковые волны и тёплое солнце. Давайте запомним всё это и никогда не забудем, ведь момент уйдёт, и воспоминания сотрутся, если не хранить их бережно. Давайте улыбаться со всех фотографий и оставлять в памяти эти секунды, ведь стоит только отвернуться, и всё утечёт, как этот мягкий песок сквозь твои загоревшие пальцы.

DGonLx5.png

Я стояла, прислонившись к стулу на террасе сёрф-дома, и смотрела, как Тео играет и поёт. О старых фотографиях. Об очаровательном старом дневнике с засохшими цветами, который будет верно хранить все воспоминания, отпечатки во времени. На предпоследней строчке этой песни Тео как-то грустно улыбнулся и посмотрел на океан.

Я помню первое мгновение, когда наши глаза встретились.
И я уже никогда не забуду лето, когда мы пили вино из одуванчиков.

7aZcL0E.png

Бразильский инструктор сделал небольшую паузу, потом заиграл припев. Ника и Света подпевали. Фотограф Илья, второй инструктор Саня и Артём курили немного вдалеке. За то время, что я была здесь, мы успели обсудить так много всего! Обдумать такие интересные вещи и столько раз посмотреть на звёзды! Я успела попробовать новый алкоголь и даже покурить марихуану, но всё это было лишь для усиления эффекта, производимого самим островом, сёрфингом и этими людьми вокруг. Я улыбнулась. Не представляю себя с косяком в Москве. Не представляю себя с этой горе-мешаниной из местного рома и колы в Москве. Вообще не очень хорошо представляю себя в Москве!

Тогда почему же я так хочу туда вернуться?

xMRUYSe.png

Тео снова затянул припев. Я тихонько подпевала.

So here’s to you, all our fiends!

Ника и Света чокнулись и пригубили свои коктейли.

Surely we will meet again…

О да, мы скоро снова встретимся! Я достала телефон и подмигнула новому сообщению от рыжего Васи. Вот в чём вся штука! Тео уже начинал скучать по нам, а я больше всего скучала по своему другу по переписке. Я была на дивном острове с замечательными людьми, но больше всего на свете хотела домой, в Москву, потому что хотела увидеть его!

С океана подул ветерок, но вместо прохлады оставил лишь солёный привкус на губах. Я отпила немного рома с колой. Весёлый голосок гавайской гитары Тео и наше нестройное пение дарило умиротворяющее ощущение. Я была счастлива. Несмотря на все невзгоды и проблемы, я собиралась домой. Несмотря на цену в тысячу долларов, билет до Москвы был у меня в кармане. Несмотря ни на что, я возвращалась в свою столицу. И я была счастлива, потому что скоро уезжала. Я не знаю, правильно ли это – радоваться тому, что этот прекрасный момент вот-вот закончится, а не тому, что сейчас он здесь. Но я делала именно так – я была счастлива от того, что уезжала, а не от того, что в ту минуту сидела на берегу Индийского океана в весёлой сёрф-компании и пила ром. Наверное, я была не права. Но самое главное – я была счастлива.

uuw3zun.png
.

Глава 9. Чью жизнь ты живёшь?

Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен, - то всё это время и живешь совсем не ты. (с) Хань Сян-цзы

И всё-таки быть счастливой из-за того, что скоро закончится тот или иной этап твоей жизни, - это счастье раба. Счастье заключенного. Того, кто радуется, что скоро всё изменится. Он не знает, что будет, но воображение рисует ему интересные, будоражащие картины. Этот раб пытается мечтать, но попав в свою мечту, ему опять всё не так. И вот теперь скажите мне, что это, если не попытка сбежать от самого себя?

В ту ночь мы все сели в машину со специальным пропуском и поехали в аэропорт. Не хочу описывать момент прощания с Тео, Саней и Светой, которые оставались на острове, потому что это слишком грустно и слишком щемит сердце. Скажем так, мы пожелали друг другу длинных волн и вечного солнца и уселись в минивэн до аэропорта. И я сделала вид, что не заметила слёз Тео. Ох уж эти бразильцы! Честное слово, мне не понятно, из чего они сделаны и как приходят в этот мир!

0x2JvOI.png

Тео я обещала место на диване в своей квартире в любое время, когда он решит посетить столицу моей родины, чмокнула на прощание и старалась не смотреть на него из окна. За эти несколько недель в Португалии и на Шри он стал мне старшим братом, которого у меня никогда не было. Эх Тео, Тео… Почему я не могу взять тебя с собой?

Аэропорт Коломбо встретил нас пустыми коридорами со стеклянными стенами. Там, где когда я только прилетала бурлила жизнь, сейчас была пустота, тишина и перекрещенные красно-белые ленты. Выглядело, как в фильмах о пост-апокалипсисе. Ужасно.

dI4l240.png

Пока мы ждали посадки на свой рейс, а он был единственным в тот день, я смотрела в огромное окно на самолёт и думала, почему же я всё-таки не могу наслаждаться моментом и быть счастливой просто так? Почему для счастья мне обязательно нужен какой-то катализатор будь то новый парень или доска для сёрфинга? Почему я всегда завидую кому-то и мечтаю оказаться на чужом месте? Ведь технически таким образом я просто живу чужую жизнь!

Я не могу обвинить себя в бездействии: когда я чего-то хочу, я этого добиваюсь. Условно я хотела полететь на Шри и я полетела. Я хотела научится кататься на доске, и я научилась! Но почему попадая туда, куда я так хотела попасть, я не могу расслабиться и просто получить от этого удовольствие? Почему я всегда нахожу что-то другое, к чему надо стремиться? Или это такой специальный механизм для постоянного развития? Но где у этого механизма кнопка паузы? Как его остановить и просто побыть собой? Это вообще возможно?

Когда объявили посадку, мы встали в длинную очередь из соотечественников, собравшихся домой. Артём и Ника оказались прямо за мной и краем уха я услышала их разговор.

iLoR1QR.png

– Вообще моя бы воля, я бы осталась на Шри, а не улетала бы.

Я усмехнулась. Видимо, Артём тоже.

- Ну а что? – Ника пожала плечами. – Тут тепло, есть вискарь и Бехеровка, упаковка кокосовой муки, уке и огромное желание послать всё к чертям собачьим! Разве плохо?

Девушка на стойке регистрации проверила мой паспорт.

- Если бы ещё найти, где взять травы, то я бы не стала возвращаться в Питер, - закончила свои излияния Ника.

AKfMgrH.png

Эх Ника, Ника... Не понимаешь ты, что счастье в том, что нам есть, куда вернуться!
Зато ты понимаешь, что надо радоваться моменту.
А я?
Умею ли радоваться я?

Я прошла к своему месту в самолёте и, закинув ручную кладь на верхнюю полку, уселась у окна.
В задумчивости я посмотрела на пальмы Шри-Ланки.

...

А я вообще живу?

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

leirista

Проверенный
Достижения
252
Награды
1.304
q0PdsLo.png

ЧАСТЬ 2. ОБОРОТНАЯ СТОРОНА.

Апрель 2020г, г.Москва.

Глава 1. Welcome home.

Следующим вечером, около 7 часов по Москве, я с опозданием почти на 3 недели выгрузилась из такси около своего подъезда. С чемоданом, сумкой тропических фруктов и очередной бумажкой с кучей печатей, которая, конечно же, была постановлением о карантине, я преодолела несколько метров до дома и зашла внутрь. Будто побывала в дальнем космосе и нахваталась инопланетных бактерий, честное слово. Зачем всё это? От размышлений меня оградила только жуткая усталость после перелета, а весь размах безумия мне ещё предстояло узнать. Но где-то внутри себя я испытывала облегчение. Я дома, чёрт возьми, и несмотря ни на что, это прекрасная новость!

Не могу сказать, что столица встретила меня тепло - пятнадцать московских градусов после тридцати пяти ланкийских, мягко говоря, освежали. Но зелёные листочки наших русских берёзок и сочная трава вместо вездесущего песка, вечно набивающегося в босоножки, радовали глаз. Я поднялась на свой этаж и уже собиралась открыть дверь, когда меня окликнули. По отъезду из соседей у меня наличествовала только моя собственная сестра, которая сейчас была на работе, так что я удивилась, но обернулась.
- Здравствуйте! – с другого конца лестничной клетки меня приветствовала девушка лет тридцати с недлинными светлыми волосами и жутко негармоничным носом, выделяющимся на лице, словно сосулька. – Вы здесь живёте? Я – ваша новая соседка! Мы с мужем сняли квартиру с месяц назад, но из-за карантина он никак не может приехать!

NGH7orB.png

Несмотря на не самую дружелюбную внешность, девушка прямо таки пылала желанием познакомиться. Я улыбнулась в ответ, хотя меньше всего в тот момент мне хотелось обмениваться любезностями с не пойми откуда взявшейся соседкой.

- Да, я живу вот в этой квартире, - я неуклюже показала пальцем на свою дверь. – Только что прилетела со Шри-Ланки. И у меня постановление о карантине. Так что если боитесь, лучше не подходите ко мне.

Девушка в ответ лишь ухмыльнулась.

- У меня тоже постановление о карантине! – сообщила она. – Мы с мужем были в Испании, он оттуда родом. Я смогла вылететь домой, а он – не резидент, поэтому ему пришлось остаться в Севилье.

Я вяло улыбнулась. После бессонной ночи в лагере, прощания с Тео и целого дня в Боинге моё и всегда-то небольшое желание общаться с малознакомыми людьми пропало окончательно. Даже с соседкой-испанкой. Даже если она тоже на карантине.

qBMuozX.png

- Меня Инна зовут, - представилась соседка, не обратившая никакого внимания на моё совершенно негостеприимное поведение. – Думаю, надо завершить знакомство чашкой чая, учитывая, что никуда сходить мы всё равно не сможем!

- Я – Катя, - апатично представилась я и добавила в духе общества анонимных алкоголиков: – И я не была дома полтора месяца. Боюсь, у меня и к чаю-то ничего нет, кроме ланкийской папайи.

Для большего эффекта я потрясла перед носом у новоиспеченной соседки сумкой с фруктами. Моё кислое лицо вкупе с сильно пахнущей папайей должно было, по моему разумению, отпугнуть соседку, но она будто ничего не замечала.

- Зато у меня есть! – взмахнула руками Инна. – Я как раз сегодня заказывала донатсы в Данкине и… перестаралась.

Соседка забавно развела руками и улыбнулась, отчего её нос стал ещё больше напоминать сосульку, уродуя лицо. Теперь я начинала понимать, почему она избегает улыбок.
Но, Инна! Как же меня подкупили твои донатсы! Маленькие коварные пончики, украшенные разноцветной глазурью, в некоторых из них есть крем или варенье, и почему-то они напоминают мне о новогодних каникулах в средней школе, когда всё было намного проще и для счастья нужен был один донат с карамелью внутри.

- Ты не оставляешь мне выбора, - сдалась я. – У меня есть несколько пачек цейлонского чая. Меняю на донатсы!

Инна рассмеялась.

- Тогда я ставлю чайник! – провозгласила она.

KH7F6DP.png

Закинув вещи в квартиру, я побрела к соседке, и уже через четверть часа Инна и я сидели на её кухне и уплетали донатсы с чаем. Оказалось, что соседка сама родом из нашего Тимирязевского района, но долго жила с мужем в центре, потом со вторым мужем в Севилье и вот теперь решила вернуться в родные пенаты. Квартира досталась ей от бабушки, долго простаивала, будучи не нужной ровным счётом никому, и только в то время, когда я валялась в ланкийском гамаке между кокосовыми пальмами, обрела в Инне своего нового хозяина.

То, что Инна долгое время прожила на юге Европы, было видно невооруженным взглядом. Несмотря на то, что она продолжала сохранять каменное лицо, болтала она без умолку, а позитив от неё шёл волнами. Настоящими океанскими волнами. Как в Назаре, знаете? Там, где в январе встают самые большие волны в мире и размером они с многоэтажку. Так вот Инна была январем в Назаре. Позитивным январём в Назаре. И когда я поделилась своим сравнением, январь в Назаре рассмеялся весёлым заливистым смехом, от которого, верно, станет тепло не только в португальском посёлке, но и в холодной красавице-Москве.

- Сила в любви, Катя, - просто сказала Инна. – Пока мы настроены на позитивный лад и распространяем вокруг себя любовь, мы сильны и неуязвимы.

Соседка сложила руки перед грудью и поклонилась.

iJUshpx.png

- Занимаешься йогой? – ухмыльнулась я, изогнув одну бровь.

- Вроде того, - пожала плечами Инна. – Я начала практиковать в Севилье. Там невозможно оставаться живой без гармонии внутри. Особенно летом. Поистине жерло вулкана!

Теперь черед смеяться настал для меня.

- Знаешь, я ведь тоже жила в Испании немного, - сказала я, отсмеявшись. – Я учила язык в Валенсии, прожила там четыре месяца. Исследовала все окрестности и посетила лучшие летние вечеринки в l’Umbracle. А через год ещё ездила в Малагу, так сказать, закрепить результат. Это был август и пара девчонок из моего класса решили поехать в Севилью на выходные. Преподавательница вытаращила глаза и отговаривала их, как могла. Закончилось всё тем, что они всё равно поехали и провели незабываемый уик-энд под кондиционером в отеле Casa Imperial без возможности выйти даже к бассейну. По возвращении преподавательница пожала плечами и сказала, что ничего другого и не ожидала. Так что в Севилью я не попала, но наслышана об их адской летней жаре.

wZBnT2e.png

- Да, именно так и обстоят дела, - согласилась Инна. – Все местные стараются уехать к морю на лето. Берут работу на дом, уходят в отпуска и едут как раз в Малагу или окрестные деревушки. Тебе понравилась Малага?

- Ну... – протянула я. – Не скажу, что мне очень понравилась Малага. Валенсия нравится мне намного больше, прости.

- Да за что тут извиняться, - хмыкнула Инна, после чего добавила по-испански. - Sobre gustos no hay nada escrito!*
(*исп, лит - На вкус и цвет товарищей нет)

- Pues... Creo que si*, - согласилась я.
(*исп - Ну... Думаю, что да)

Остаток времени мы провели за обсуждением испанского языка, культуры и всего, что нам нравится в этой красно-рыжей южной стране, а также за мыслями о нашем будущем житье-бытье в условиях карантина. Как оказалось, Инна уже просидела дома четыре дня, и ей с её неуёмной энергией всё это прилично надоело. Она сообщила, что ей нужен партнер для йоги, на что я сразу же согласилась. Что она хотела бы приготовить чуррос, но некому его есть, и я уверила соседку, что мы с сестрой с радостью поможем ей и в этом вопросе. Инна сетовала, что ей не с кем проводить вечера, что она не знает с кем обсудить просмотренные за последние четыре дня «Игры престолов», что не с кем играть в PlayStation, что ей не хватает воздуха... И на каждое её новое предложение я неизменно уверяла, что мы по-соседски справимся со всеми проблемами вместе.

uBlIzqC.png

Разошлись мы, только когда часы на кухне Инны пробили полночь. Я поняла, как сильно устала, а Инна вообще вытаращила удивленные глаза и сказала, что никогда не ложится позже девяти.

Выйдя от новой соседки, я заглянула к сестре поздороваться, но обнаружила, что та уже спит. Я поцеловала её в голову и поспешила ретироваться к себе, чтобы никто из предержащих порядок в стане самоизолирующихся не заподозрил, что я за первый же день карантина посетила сразу две соседние квартиры, неся хаос, разрушение и вредоносные ланкийские микроорганизмы с собой. В этом месте теперь положено быть серьёзной, но я только горько усмехнулась. Какой же бред творится в мире! Да мир просто сошел с ума, по-другому и не скажешь! И почему люди не фильтруют то, что приносит им телевизор? Ведь боятся надо другого. Вирус на самом деле есть, но это не что-то маленькое и неосязаемое, это мы сами. Посмотрите, что мы сделали с планетой да и… с собой! Заперли сами себя в клетушках своих малюсеньких квартир в многоэтажных домах и думаем, что спрятались от некоего вируса? Кто-то в самом деле в это верит? В то, что вирус размером меньше микрона, остановит ваша входная дверь? Или тканевая маска?

Мы стали производить эти самые маски в двадцать раз больше, чем делали это раньше. Но ни тогда, ни сейчас мы всё ещё не умеем их утилизировать. А мусорные пятна в океане становятся всё больше. И во имя чего? Только ради поддержания политических идей. Экономическая война такая же, как и холодная, но я так и не могу понять смысла ни одной, ни второй. Зато знаю другое - одного взгляда на нашу планету достаточно, чтобы понять, - от Нью-Йорка до Тайги и песков Сахары, в воде, земле и воздухе, вчера, сегодня и завтра мы и только мы - самый страшный вирус.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх