Алиса снова выбрала Panic! At the Disco. Я перевернулась на другой бок.
Лучше бы карантин не заканчивался, честное слово! Лучше бы я не выбиралась из дома. И с ребятами лучше бы не общалась. Лучше бы я не выходила из комнаты и не совершала ошибки, как завещал нам Бродский. Лучше бы я до конца своих дней осталась бы на волшебном острове под Индией!
Я натянула одеяло над головой. В детстве я думала, что, если лежать под одеялом полдня, то можно задохнуться. Самое время – проверить, не так ли? И почему Алиса вечно выбирает Panic!, когда я думаю об Ильине? Потому что стоит паниковать при таких мыслях? Да что же такое-то со мной? Что не парень, то хуже предыдущего! Я так скоро скачусь до алкашей и наркоманов. Хотя может быть хотя бы они не будут мне врать и смогут изъясняться членораздельно? Хотя вряд ли…
От унылых мыслей и пододеяльной жизни меня спас негромкий звонок телефона. Вначале я даже не поняла, что происходит, но всё-таки вылезла из-под одеяла и выяснила, в чем дело. Несмотря на то, что вид у меня оставлял желать лучшего, я смело ответила на видеозвонок и даже самоотверженно уставилась в экран смартфона.
- Дато, мой милый друг, - драматичным тоном произнесла я. – Как видишь, моя жизнь потерпела крах и, если бы не твой звонок, я бы продолжала сеанс медленного самоубийства под одеялом!
Лицо Дато на экране ухмыльнулось.
- Что вытворил твой любезный рыжий друг?
- Ой не спрашивай, - хмыкнула я. – Мой лик столь печален не из-за него! Чтобы ты понимал – мир не вокруг одних мужчин вертится!
- Сломала каблук? – Дато откинулся в кресле и забавно изогнул одну бровь.
- Нет, я никуда не хожу, где мне ломать долбанный каблук? – пробухтела я, укладываясь обратно под одеяло.
- Ммм.. – Дато сдвинул брови. – Твоему малышу помяли крыло?
- Святые угодники! – я аж вскочила с кровати от такой наглости и выглянула в окно, дабы удостовериться, что с машиной всё нормально. – Конечно, нет!
К слову сказать, оба борта моей машины отражали прелестное весеннее солнышко и были абсолютно ровные, будто только вчера с конвейера сошли.
- Тогда что заставляет тебя лежать бревном под одеялом и депрессовать? – Дато явно издевался над мной, но в тот момент я не могла этого понять.
- То есть по-твоему у меня всего три причины для печали – парни, туфли и машины?
- По сути – да, - кивнул Дато и отпил немного чая. – Ещё ПМС.
Я фыркнула, но ничего не сказала.
- И исходя из того, что ты реально никуда не можешь сходить в туфлях, твоя машина особо никуда не ездит, а вот с парнем у тебя полные непонятки, смею предположить, что дело всё-таки в нём! – Дато победоносно поднял вверх указательный палец.
- Я не только не могу никуда сходить в имеющихся туфлях, Шерлок Холмс, но и новых не могу купить! А ещё гоночек не было почти полгода, а все мои любимые старые я уже пересмотрела. Даже Спа-Франкоршам 2000года!
- Даже Спа-Франкоршам 2000 года, какой ужас! – Дато картинно закатил глаза. – Так что вытворил рыжий?
Я поджала губы.
- И не надейся, что я поверю в тоску по Формуле-1.
- Я, действительно, тоскую, - пыталась отбиться я.
- Ой, да ладно тебе, Катюш! Не хочешь – не говори. Но так ты дело с места не сдвинешь. Тебе нужен твой лучший советчик на все случаи жизни, и он очень вовремя сам позвонил. Большое спасибо, Дато, ты – просто прелесть! Как здорово, что даже в своей полной ковидных дежурств жизни ты находишь время, чтобы позвонить мне и подбодрить!
Я хмыкнула.
- Это была твоя реплика, если что, - уточнил Дато.
- Он меня игнорит, - в конце концов, сдалась я.
Дато выпятил нижнюю губу и свел брови к переносице, что в его мимике означало крайнюю степень задумчивости.
- В смысле?
- В прямом, Дать. Какое слово тебе перевести – «он», «меня» или «игнорит»?
- Да не, я понял. Как игнорит-то? Не здоровается? Или что?
- Да здороваться-то здоровается, но как-то скомкано. Даже не останавливается. И как будто бы убегает от меня. И не пишет больше. Вообще он какой-то напряженный становится, когда меня видит.
- А когда не видит?
- А когда не видит – я не знаю! Потому что я тоже его не вижу, когда он не видит меня, Датоша!
- Так может у твоего ненаглядного случилось чего?
- Случилось, - проворчала я. – Надоела я ему. До меня надоела моя подружка Лена. А до Лены, видать, кто-то ещё. Я только удивлена, что он дело до конца не довел. Обычно меня бросают после того, как затаскивают в постель, а не до этого!
- Пфррр… притормози, подруга, - замахал руками Дато. – Кто такая Лена? Что-то не помню у тебя таких подруг.
- Потому что она с работы, - объяснила я. – И к ней Ильин подкатывал до меня. То же писал ей, писал, а потом резко перестал. Как со мной.
- И откуда столь ценная информация?
- Лена рассказала, - пожала плечами я.
- А про «кого-то ещё» до этой Лены?
- Это я уже сама догадалась.
- Ах вот оно что! – Дато отпил ещё чаю. – Этот самый полезный источник самой проверенной информации во всей Вселенной – сама догадалась! Молодец, Катерина, хвалю! А напрямик у объекта воздыхания ты спросить не пробовала?
- Дать, я тебе робот, что ли? Подойти и спросить. Я – женщина вообще-то, мы так не делаем.
- Ну да, вы пользуетесь «сама догадалась» и «Лена рассказала», как же это я не понял-то сразу! Прости!
- Не смешно совсем, - надулась я и через пару секунд добавила тонким голоском: – Дать, что мне делать?
- Спросить у рыжего, что случилось, - пожал плечами Дато. – Я бы так и сделал.
- Но я же девушка! Я так не могу!
- Тогда мучайся и используй «сама догадалась» дальше, - недовольным тоном проговорил Дато. – Но в том или ином случае, ты была и остаёшься моей подругой, поэтому смотреть, как ты валяешься с грустным… лицом, назовём это так… под одеялом и развозишь сопли я не желаю. Поднимайся и дуй на пробежку, детка!
Я явно утомила Дато, но понять в тот день что бы то ни было мне было не дано.
- Какая пробежка? – я тяжело вздохнула. – Карантин. Нельзя бегать.
- У тебя есть пропуск, милая. Скажешь дяде полицейскому, что бежишь на работу. Давай, вставай, Катя, не испытывай моё терпение, а то приеду и подниму!
- Ты не на работе? – с сомнением в голосе пробурчала я.
- О, догадалась спросить! Да, спасибо, Катюша, у меня всё хорошо, я жив и здоров. И не на работе. Сейчас планирую доклеить плитку в ванной и наслаждаться вечером перед теликом. А ты вставай и дуй бегать!
- Так ты, правда, считаешь, что у Ильина что-то случилось и он не просто развлекался со мной?
- Как вариант. Либо то, либо то. Пока ты у него не спросишь, мы этого не узнаем, а мне кстати тоже интересно! - Дато поднялся с дивана и подмигнул мне. – Иди бегать, жду скрин из Nike Running.
- Ладно, Дать, спасибо тебе, - выдохнула я и отключилась.
Спросить у Ильина. Нет, вы послушайте, как у него всё легко! Спросить! Он издевается, в самом деле! У мужчин всегда всё так просто, что аж тошнит, а как до дела доходит, так сами рта открыть не могут. Вот подошел бы Ильин сам и объяснил бы всё. А то понимаешь ли ка «привет» сказать ему тяжело и остановится поговорить пять минут он не может! И Дато ещё… Кажется, он на стороне рыжего. Да что же это за жизнь такая, а? Что за год? Наверное, он и виноват. Високосный год номер 2020. Точно, в этом всё дело. Ретроградный Меркурий и Овен в Тельце. Или как там это говорится?
Но, надо сказать, что с кровати я реально сползла и на пробежку, по рекомендации Дато, действительно сходила. Что это изменило? Наверное, ничего, кроме формы моих ягодиц. Как говорится в одной современной поговорке, если все плохо - качай пресс: твоих проблем это не решит, но разве кому-то в этой жизни когда-нибудь мешали кубики на животе?