Мирисса сидела на кровати и припоминала, что в прошлый свой визит застала мебель расположенной внизу. Интересно, каким образом такую здоровую утварь могли затащить наверх, а самое главное, зачем? Впрочем, с притоком всех этих рекрутов покои Алана наверняка стали символической приёмной.
Чаще всего произносимое в мыслях имя сейчас вызвало раздражение. Как он мог желать отправить её назад в чащу? Куда ей идти, а главное, зачем ей уходить? Впрочем, его намёки дали очень ясный ответ. Но даже если так, почему он даёт ей выбор?
Если смерть гвардейцев так всех расстроила, мог бы просто исполнять данный приказ, разве не это главная цель лидера ордена порядка?! Если тогда в хижине Алан и казался лояльным, сейчас его отношение к девушке резко изменилось. Порой она чувствовала неприязнь, исходящую от него. Но, тем не менее, он даёт ей уйти. Слишком непоследователен, ни черта непонятно!
«Что ты скрываешь, Алан Тэреган?!»
Медленный скрип двери снизу разорвал торопливую цепочку мыслей. Вскоре послышались приглушенные шаги, а после шорох пергамента.
«Не Алан», - подумала девушка, приближаясь к краю выступа. Она уже осознала, что может безошибочно определить приближение рыцаря. Сейчас же её инстинкты молчали.
Осторожно взглянув вниз, она заметила, как знакомый беловолосый юноша в доспехах Ордена рыскал по командорскому столу. «Бран?» - неожиданно выдала память имя, а вместе с тем и смачный подзатыльник, который отвесил юноше Алан. Губы сами изогнулись в подобии улыбки.
- Ай-ай-ай, - растянула проклятая. - Разве рыцари так поступают?
Юноша вздрогнул.
- Не бойся, - повелительно произнесла рыжеволосая.
- Я и не боюсь, и вообще я ещё не рыцарь, - брезгливо бросил шпион и обратил всё своё внимание на девушку.
- Я смотрю, ты настырный, - улыбнулась та.
- Ещё какой, - довольно подтвердил он.
Дверь снова резко распахнулась. Внутрь вихрем влетел Мертран.
- Что ты здесь делаешь? – подошел он к юноше и взял его за ворот кольчуги. – Алан уже отбыл?
- Ну, я его тут не вижу, - оглянувшись по сторонам, сказал Бран. – А ты?
- Пф, - фыркнул старший блондин и отпустил младшего. – Нам надо нагнать его. Кажется, я знаю, что происходит, проклятье, и это тебя не обрадует.
- У Сиридвен закончились шёлковые простыни? – нервно бросил Бран.
- Заткнись, твоя сестра в плену, - угрожающе произнес рыцарь.
- Я знаю, - с несвойственным для себя надменным спокойствием ответил сын советника. – Ты не привёз ничего нового. Алан увёл орден, угадай, с какой целью.
Когда речь зашла об опасности и об Алане, Мирисса прислушалась. Теперь всё было очевидно. Она лишний раз убедилась в своём выборе.
- Тогда что ты тут делаешь? – Мертран махнул рукой, указывая на обстановку.
- Алан оставил меня тут, чтобы я дождался тебя, - не покраснев, честно соврал Бран.
Проклятая знала, что он врет, ведь Алан сам сказал ей, что оставит в башне Брана. Не понимая ничего из их разговора, но осознавая, что речь идет о чём-то опасном и что эти двое могут исчезнуть в любой момент, девушка решила действовать.
- Меня не забудьте, - произнесла она так, словно Алан и её оставил дожидаться Мертрана.
- Какого чёрта? - поднял голову тот и встретился взглядом с проклятой. – Впрочем, неважно, Бран идешь со мной.
Блондин взял парня за локоть и потащил за собой на выход.
- Если вы меня не освободите, - угрожающе проговорила Мирисса. – Я сама выберусь отсюда, но тогда я буду сама по себе, а не под вашим надзором.
Мерт мгновенье смотрел на рыжеволосую девку, он чувствовал – она опасна. Алан сказал, что она не овладевает своей силой, когда ей заблагорассудится, но что, если сейчас именно тот исключительный момент, когда сила просыпается в ней? Если бы она хотела выбраться сама, она бы выбралась. Лучше позволить ей пойти с ними, чем потом она сама решит пойти без надзора.
- Освободи её, - скомандовал старший блондин.
Бран охотно приставил лестницу к каменному выступу и придерживал её, пока проклятая не спустилась вниз. Он слишком лояльно относился к девке, это не ускользнуло от рыцаря ордена.
Трое поспешили добраться до лошадей и без промедлений отправились в путь.
- Алану что-то угрожает? – подала голос проклятая без намёка на ехидность.
- Меньше знаешь – крепче спишь, - тем не менее, огрызнулся Мерт.
- Странно тогда, что ты вообще просыпаешься, - заметила Мирисса, вспоминая, как неохотно Алан делится информацией с подчинёнными.
Девушка боялась смотреть на человека под личиной отца. Внешняя схожесть была поразительной, но даже шерстеголовый Бран без труда заметил бы подмену.
Заложница не могла взять себя в руки, ей было страшно. Испарина на лице, мокрые ладони, ещё и дрожь жила своей жизнью, гуляя по телу.
Сиридвен не сразу поняла, что стала пленницей в собственном доме. Осознание пришло даже не тогда, когда стража разделила её с рыцарями. Она поняла всё тогда, когда её привели в покои лорда. Когда взгляды дочери и отца пересеклись, сознание сковало разум единственной мыслью: «Проклятый».
Тогда, не выдержав и отведя взгляд в сторону, девушка заметила отцовский лук, но добраться до него не представлялось возможным.
Она вытерла ладони о платье. Проклятый был уверен в своих силах, раз не связал её. Впрочем, он прав. Страх приковал блондинку к креслу. Оставалось лишь надеяться, что родителям и рыцарям ордена не сделали ничего плохого. Она верила, что Алан придёт за ней. Верила, что проклятому недолго осталось мнить себя хозяином чужого поместья.
Кресло резко качнулось, и нервный вскрик вырвался из горла.
- О чём задумалась? – навис над ней проклятый, опираясь руками о подлокотники.
Язык замер, но Сиридвен всё равно не осмелилась бы заговорить. Она лишь вжалась в спинку кресла и зажмурила глаза. Каждая клеточка тела ожидала скорого прикосновения.
- Не понимаю, - озадаченно и в то же время самодовольно произнес мужчина знакомым, родным голосом. – Что такого особенного в знатных дамочках?
Сиридвен чувствовала его тёплое дыхание на своей щеке. Из горла вырвался предательский стон страха, когда резким взмахом руки проклятый задрал юбку её платья и так же резко оставил её в покое.
- Там ты такая же, как любая шлюха от гельтонского Атлона до последней грязной деревеньки Меланты, - вырвавшийся смешок отдался резким выдохом уже горячего дыхания.
- Милорд, - раздался за дверью голос, перебивающий громкий стук.
- Войди, - скомандовал «милорд», отстранившись от пленницы.
Стражник заглянул в комнату, и девушка поймала его взгляд. Пока прибывший мужчина не прервал зрительный контакт, пленница взглядом молила его о помощи. Но в какой-то момент поняла тщетность этих попыток. Для стражника всё выглядело невинно. Просто отец, отчитывающий свою дочь. Почему же они не видят, что это не отец? Не их лорд.
- Милорд, поместье берёт в кольцо армия Ордена, - встревоженно объявил воин. – Что происходит?
Сиридвен почувствовала такой прилив сил и облегчения, что оставалось только выдохнуть, но это было выше её сил.
- Прости, милая, - всё ещё улыбался мужчина. – Я ненадолго отлучусь.
Бесконечная дорога. Путники застали рассвет, но солнце уже в зените, а путь всё продолжался. Мирисса, скрипя зубами, терпела эту невыносимую бесконечную скачку. Почему она не может держаться в седле так же ловко, как её спутники?!
- Остановка, - крикнул Мерт, и в мгновенье остановил своего вороного. – Ждите.
Старший блондин отошел на приличное расстояние, то и дело оглядываясь назад. Он не доверял проклятой, и она это прекрасно понимала.
Мирисса осторожно спешилась так, чтобы не давить на обожжённые ладони. Получилось совсем не так легко, как представлялось.
- Что с руками? – не скрывая своего выискивающего взгляда, спросил Бран.
- Ничего серьёзного, - девушка посмотрела на свои ладони.
- Ты обожгла их? – обеспокоенно спросил юноша, взглянув проклятой в глаза.
- Что-то вроде того, - кивнула пострадавшая.
- Я тоже, - улыбнулся Бран и, сняв повязку с руки, продемонстрировал покрывшуюся волдырями ладонь, после чего кивнул в сторону ушедшего рыцаря. – Спас этого неблагодарного мужика от пренеприятнейшей твари. Королевский лекарь дал мне бальзам.
Юноша сунул в седельную сумку вторую руку, всё ещё обёрнутую в белую ткань.
Тем временем в голове у девушки родилась мелодия, которую всё время напевал тот самый лекарь. Он вылечил её своими зельями, поэтому и сейчас не возникло сомнений в полезности эликсира.
- Подставляй руки, - довольно произнёс Бран, откупорив склянку.
Мятный запах, исходящий от эликсира, также внушал доверие, поэтому Мирисса без разговоров сняла с руки перчатку и соорудила из ладоней лодочку.
Блондин наклонил сосуд на бок, из него вылилось небольшое количество густой жидкости. Проклятая поморщилась, почувствовав, как холодный эликсир растекается по ладоням.
- Размажь, - Бран быстро закинул склянку назад в седельную сумку, после чего привлёк внимание, потирая ладони друг о друга.
Девушка повторила движения руками, приятная прохлада покрыла ожоги.
- Лучше перевязать, - вновь привлёк к себе внимание юноша.
В его руках уже были готовы белые повязки. Но Мирисса застыла, вспоминая, как в хижине перевязывала раны Алана подобными обрывками ткани. Более неряшливыми, но не менее надёжными. Тогда они были вдвоём.
- Не прикасайся к ней, - вдруг послышался отдалённый басовитый голос.
- Не думаю, что она испепелит меня на месте своим прикосновением, - примиряюще произнёс юноша и выдавил смешок.
Она посмотрела ему в глаза. А идея неплохая. Было бы интересно проверить, как отразится на ней прикосновение к новому человеку. Ведь не случится ничего плохого, если она просто коснётся его руки. Интерес и желание поглотили её. Она протянула руку…
- Я сказал нет, - вновь пробасил знакомый голос.
В этот же момент протянутую руку девушки поверх рукава сковала железная хватка Мерта.
Командующий стражей послушно следовал за своим господином по широкому коридору. Лорд Идгар выглядел абсолютно спокойным. То ли его не волновало присутствие армии, то ли всё не настолько серьёзно, как себе вообразила стража. Но почему тогда орден захватил внешний патруль стражи?!
- Милорд, скажите, что происходит? – осмелился вновь задать вопрос мужчина в доспехах. – Прислуга, стража - все в ужасе.
- Случилось то, что король взял себе в услужение проклятую, убивающую людей, - лорд испытующе взглянул на стражника. – Это подрывает все моральные принципы.
Главный страж был в курсе последних новостей. Соответственно, и о проклятой, доставленной в замок, был наслышан. Женщина спасла жизнь короля в момент диверсии, подготовленной агентами Меланты, а после нашла пропавшего мальчишку, которого впоследствии Орден благополучно доставил домой.
Тем не менее, ходили и ужасные слухи, связанные с ней. Возможно, девчонка приведена младшим сыном короля из чащи. И от этого слуха кожа покрывалась мурашками. И что самое ужасное, в замке умирают люди. Может ли это быть совпадением?
- Но зачем силам Ордена осаждать поместье? – непонимающе качнул головой старший воин дома.
- Я отказался служить такому королю, - самоотверженно бросил мужчина. – Они прибыли, чтобы взять меня под стражу.
К командующему в голову закралось сомнение. Он не помнил ни одного случая, чтобы действия Ордена вызывали скандал. Рыцари всегда молниеносно реагировали на угрозу проклятых, решали её быстро настолько, что у людей не оставалось вопросов.
Впрочем, у воина не осталось вопросов и к лорду, который не считал необходимым отвечать служащим и сотрудничал лишь в крайнем случае.
Будет ли стража дома сражаться за принципы своего лидера? Несомненно, но не все.
Когда лорд Идгар свернул на развилке, командующий проводил его взглядом и направился к остальным. Его подчинённые готовились к бою, в котором проиграют.
Ристард всё ещё не мог выровнять дыхание. Он не умел расслабляться в седле, порой казалось, что езда верхом для него всё равно, что пеший поход.
А провести в дороге всю ночь и утро тем более представлялось для него пыткой.
- Было не сложно взять внешний патруль, - звучал издалека мрачный вибрирующий голос. – Теперь я полностью уверен в том, что Освин засел в поместье.
Элейна всё чаще высмеивала его, намекая на приближающуюся старость, а ведь мужчина совсем недавно отметил лишь своё тридцатилетие.
- У стражи дома будет время до заката разобраться со всем, - на миг голос притих. – Если продолжится затишье, я начну действовать.
Будучи старшим братом, Ристард должен был смотреть на младшего свысока, находясь на пьедестале некой мудрости, которой ещё не достиг его брат.
Но мог ли он смотреть так на Алана? Ведь глядя на него, Ристард видел своего отца. Высокий, светлокожий, сероглазый, Алан был копией короля.
Настойчивый щелчок встряхнул мужчину, и тот обратил на своего брата более ясный взор.
Алан вопросительно резко кивнул, его рука была приподнята в готовности произвести ещё один щелчок.
- Ты собираешься штурмовать поместье? - высказал Ристард опасения отца и, не дождавшись ответа, продолжил. - Я не уверен, что стоит прибегать к таким радикальным мерам.
Наследник понимал необходимость уничтожения проклятых, но вырезать ради этого стражу знатного дома было уже слишком. Стремительность действий брата наводила на мысль, что для него это лишь второстепенная проблема, которую он хотел решить быстро. Но даже если придётся пойти на крайние меры, в этот раз мужчина не собирался отдавать пальму первенства младшему брату. Он лично поведёт солдат в бой, если ситуация накалится. К тому же, в этот раз у Ристарда есть преимущество в виде очень опасного подарка от алхимика.
- Тебе придется изменить план, - раздраженно подытожил Ристард, который не собирался допускать сотни бесполезных смертей и споров по этому поводу.
- И насколько ты в курсе моих планов? - сдержанно поинтересовался Алан.
- Мы на грани войны, - поучительно произнес старший сын короля, проигнорировав вопрос младшего. – Я не вижу смысла в преуменьшении наших сил.
Алан некоторое время молчал, после чего махнул рукой. Находящиеся в палатке рекруты Ордена поспешили выйти.
Ристард понял: теперь его брат не будет соблюдать формальности.
- Ты читал моё послание? – неожиданно оживлённо начал младший.
- Разумеется, - ответил старший, глядя брату в глаза.
- Тогда прочти ещё раз, кажется, я доступно разъяснил, что в поместье проклятый, способный начать гражданскую войну в одиночку, - Алан, ударив указательным пальцем по столу, тут же указал им в сторону, где располагалось поместье.
- А ты решил ему подыграть? – повысил голос Ристард, вспоминая слова отца. – Всё, что ты сейчас делаешь, лишь подогреет существующую ситуацию.
Полог палатки резко распахнулся, впустив внутрь дневной свет. Алан зажмурился.
Наследник львиного трона не удивился, что уже рассвело, ведь он прибыл сюда утром, когда армия младшего уже успела разбить лагерь.
- Ваше высочество, прибыл Бран Киган и с ним, - мужчина замялся на мгновенье, оглянувшись. - С ним проклятая.
Ристарда словно обдало кипятком, он резко развернулся в сторону своего брата, но тот лишь закрыл глаза и шумно выдохнул. Теперь мужчина понимал, для чего король дал ему письменный приказ. Алан ослушался. Снова.
- Алан, - Мертран отпихнул командующего гвардией, чтобы протиснуться в проход, но застыл, как только увидел Ристарда Тэрегана.
Впрочем, того, кажется, совершенно не задела беспардонность рыцаря, он был чем-то раздражён, и поскольку его хмурый взор был направлен на Алана, можно было не спрашивать имя виновника.
- Ваше высочество, - сдержанным поклоном поприветствовал Ристарда вошедший следом Бран.
Сразу за юношей показалась и проклятая, которая, в отличие от прибывших мужчин, не обратила на Ристарда никакого внимания, и, пройдя к Алану, встала подле него.
- Позволишь? – вопрошающе кивнул Алан брату.
Когда тот одобрительно махнул рукой, командор схватил проклятую под локоть и повёл к выходу из палатки, попутно толкнув перед собой Мерта.
- Алан, она не… - начал вдруг Бран, но резкое «Заткнись!» остановило все попытки объяснить необъяснимое.
Трое покинули шатёр, и юноша остался наедине с раздражённым наследником львиного трона.
- Какого чёрта ты притащил их сюда? – выпалил сероглазый мужчина, как только полог палатки закрылся.
Воцарилась тишина, проклятая встретилась взглядом с Мертраном.
- Эта тварь, - неспешно сквозь стиснутые зубы произнес он, глядя на неё.
Мирисса улыбнулась: кажется, он понял, что его провели.
- Избавь меня от этого, - раздражённо бросил Алан, после чего наклонился к Мерту и понизил голос до хрипоты. – Успел что-нибудь узнать?
- Гвардейцы говорят о каком-то вонючем мешке, с которого приказано не сводить глаз, - Мертран говорил быстро, уверенно и тихо.
- Что-то опасное? – так же тихо спросил Алан.
- Новая игрушка от алхимика, - ответил блондин так, словно сказал краткое «да».
Алан задумчиво хмыкнул, после чего продолжил настолько тихо, что даже рядом стоящая проклятая не смогла ничего расслышать.
- Ты думаешь… – удивленно произнёс блондин, не сумев идеально приглушить бас.
- Двигай, - сказал Алан и ударил рыцаря по плечу.
Мертран понимающе кивнул и исчез за многочисленными палатками. Алан повернулся к проклятой.
- Идиотка, – разочарованно произнес он.
От его прямоты девушка потеряла дар речи, ей не нравилось, когда он грубо обращался к ней. Но он и не ждал ответа. Когда мужчина тронулся с места, ей оставалось лишь пойти следом. Гвардейцы осмотрели девушку с ног до головы, прежде чем открыть полог палатки.
- Подземелье? – скептически переспросил наследник львиного трона. – Это классика, наверняка там куча стражи.
Алан кивнул, подтверждая слова брата.
- Не в этот раз, - скривился Бран и продолжил поучительным тоном. – Это лабиринт тоннелей под поместьем, он существовал ещё до разделения Гельтона и Меланты, но кто именно выкопал его и зачем, неизвестно. О нём не знает даже командующий стражей. Дед говорил, что…
- Притормози, историк, - перебил юношу Алан. – Ближе к делу.
Блондин по очереди осмотрел всех присутствующих.
- Вся прелесть в том, что один из входов в этот лабиринт находится как раз недалеко от лагеря.
- Но? – вновь дал о себе знать Ристард, всё это время опасливо поглядывающий на проклятую.
- Простите? – непонимающе спросил юноша.
- Всё слишком просто, значит, должно быть какое-то «но», - объяснил пока ещё не коронованный Тэреган.
Братья переглянулись. Эти слова принадлежали их отцу.
- Но, - тут же оправдал дальновидность наследника Бран. – Конец тоннеля, который должен вести в замок, замурован.
- Упереться в стену? – одобряюще и весело спросил Алан. – Отличный план.
- Во всяком случае, не безнадёжный, - задумчиво бросил обладатель длинных густых волос и тут же позвал командным тоном. – Гвэрдал.
Полог шатра тут же откинулся, и внутрь вошёл командующий королевской гвардией. Мужчина принёс мешочек, который тут же отправился на стол, а сам встал у выхода.
Алан вопросительно взглянул на брата, и когда тот кивнул, рыцарь, запустив руку в мешочек, выудил оттуда горсть мелких камней.
- Что это? – осмотрел Бран горсть щебня. – Уголь?
Алан поднес горсть к носу.
- Ффффффф, - тут же брезгливо выдохнул он, отведя руку. – И селитра.
- Не знаю, - покачал головой Ристард. – Лекарь дал это «на случай сложных переговоров».
Горсть отправилась назад в мешочек, вместо неё в руках рыцаря появился небольшой лист пергамента.
- Это шутка? – на этот раз скептиком выступил младший Тэреган.
- Что там? – Бран попытался перехватить пергамент в руках Алана, но тот спокойным движением предотвратил это, отведя руку в сторону.
После того, как мужчина убедился, что это именно та «игрушка алхимика», он примерно представлял свои дальнейшие действия. Если всё пойдет по плану, то и проклятая придётся кстати. Хоть написанное и не укладывалось в голове, словам автора рыцарь доверял.
- Этот алхимик спятил, - спокойно произнёс мужчина и взглянул на брата. – Кто-нибудь это читал?
- Ещё нет, - ответил Ристард и протянул руку, ожидая, что Алан передаст ему записку от лекаря.
- Вот и отлично, - оскалился младший сын короля и поднес пергамент к пламени свечи.
Взрыв искр осветил пространство, Алан резко отдернул руку. Проклятая в этот же миг встала перед мужчиной, словно пытаясь закрыть его собой. Но рыцарь схватил девушку за предплечье и резко рванул назад.
- Старик пишет, что этим… - Алан сделал паузу, отпуская девушку и тут же кивая на мешочек с щебнем. – Можно подвинуть стену.
Благодаря недолгому молчанию Ристард смог оценить ситуацию в целом.
- Ты сжёг инструкцию, - подытожил он, чудом сдержав нотки раздражения.
- Точно, - подтвердил Алан.
Наследник львиного трона смерил взглядом младшего брата. Раздражение, подпитываемое зрелищем самоуверенного сосунка, накатывало волнами. Он сделал это специально. Сжёг инструкцию, чтобы получить абсолютный контроль над ситуацией.
Но Ристард не взорвется перед посторонними. Этого Алан не дождётся.
- И как теперь мы «подвинем эту стену»? – вмешался наследник дома Киган.
- Не переживай, - довольно обратился к юноше Алан и постучал указательным пальцем по своему виску. – Инструкция здесь.
- Оставьте нас с братом одних, - тихо произнес Ристард, пытаясь обуздать злость, но вместо этого вырвался рык.
Командир королевской гвардии тут же откинул полог, ожидая, пока Бран и проклятая исполнят приказ. Блондин немедля так и поступил, а вот ведьма и с места не сдвинулась. Похоже, она считала, что её это не касается. Из-за спины Алана были видны лишь растрёпанные рыжие кудри.
- Твоя проклятая оглохла? – уже не скрывая своего раздражения, бросил наследник.
- Ты оглохла? – повторил вопрос брата Алан, но обратился к проклятой напрямую.
- Алан? - непонимающе произнесла она, но тот словно не услышал.
Ристард кивнул командующему гвардией. Мак`кун в сопровождении трёх подчиненных сопроводили проклятую на выход.
Когда полог палатки закрылся, Ристард снова взглянул на брата.
- Кто дал тебе право? – слова быстро сорвались на крик.
- Ристард, - примиряюще начал младший брат, но старший мужчина уже вышел из себя.
- Заткнись, - бросил наследник резко и горячо.
«Ты не твой брат», - вдруг послышались слова Элэйны. «К чёрту!» - тут же пронеслись свои собственные. Ристард не соперничал с братом, но эта инструкция была ему жизненно необходима.
Перед ним стоял его родной брат, который считался национальным героем. На шестнадцатом году жизни Алан был признан народом. Ристард же за тридцать лет своей жизни не успел сделать элементарного – заручиться поддержкой гельтонцев. Этот поход был его надеждой, возможностью проявить себя. И что в итоге? Всё снова в руках Алана?
В ночь, когда мелантийцы напали на замок, мужчина был не готов принять бой плечом к плечу с гвардией. Но сейчас он был в полной боеготовности и при необходимости был готов пробиться в поместье лично.
- Успокоился? – устало поинтересовался Алан, всё это время молча наблюдавший за братом.
Ристард очнулся и осознал, что гнев уступил место раздражению.
- Пиши, - бросил наследник брату, передав ему чистый лист пергамента. – Слово в слово, всё как написал алхимик. Пиши.
Алан макнул перо в чернила, и Ристард почти вздохнул с облегчением. Младший не начал спорить, значит, взялся за ум. После получения инструкций останется лишь отобрать гвардейцев для проникновения в поместье.
Но не успел Ристард закончить строить дальнейшие планы, как брат вернул ему лист пергамента, на котором было выведено лишь два слова: «Пошёл ты».
Мужчина с силой скомкал это немногословное письмо и швырнул в брата, который даже не подумал увернуться.
- Ай, - произнес рыцарь, изобразив гримасу боли, когда комок бумаги, ударившись о его грудь, упал на землю. – Отец вообще знает, что ты задумал?
- Можно подумать, ты знаешь, что я задумал, - ещё более раздражённо произнёс Ристард, наглость брата выводила его из себя.
- Спасешь Киганов, избавишься от проклятого, получишь уважение народа, - пожал плечами Алан, будто всё сказанное было очевидным. – Кстати, а как ты собирался справиться с Освином?
- С кем? – Ристард впервые слышал это имя.
Мужчина шёл по узкому коридору, то и дело вглядываясь в проносившиеся мимо окна. Приближались сумерки, в лагере Ордена Порядка уже показались первые огни. Они не собирались уходить. Командующий долго думал над словами своего лорда, и многое не давало ему покоя.
Почему именно Орден Порядка прибыл арестовать королевского советника? За десять лет существования Ордена рыцари давали о себе знать лишь тогда, когда дело касалось проклятых. С какой стати они изменили свою политику, и допустил бы это король Анрэй?
Захваченный стражей рыцарь утверждал, что в поместье проклятый, но Лорд Идгар убедительно парировал его слова. Командующему ситуация с самого начала показалась неоднозначной, но он не был уверен.
В семействе не раз возникали разногласия, особенно это касалось юного Брана, но советник никогда не пытался удержать своего сына силой. А любимую дочь и подавно.
- Удалось что-нибудь узнать? – подбежал взволнованный стражник к командующему.
- Обыскать поместье, - приказал командующий, для которого всё вдруг стало слишком очевидным.
- Но сир, приказ лорда, - начал перечить младший воин.
Командующий предпочитал не терять время. Он толкнул юношу к окну и, взяв его за шиворот, заставил взглянуть на армию снаружи.
- Лорд Идгар говорит, что Орден Порядка прибыл арестовать его, перед этим он приказал схватить рыцаря Ордена и своих собственных детей, - мужчина стремительно терял терпение, но злился он сам на себя. – Хочешь быть идиотом, который в это верит?
- Проклятый, - испуганно прохрипел стражник.
- Завидуешь? – бросил Бран идущему в авангарде Мертрану.
- Чему? – задумчиво спросил старший блондин, державший факел, который освещал путь в подземелье на несколько шагов вперед.
- Тому, что не примерил доспехи Алана, - хихикнул юноша.
Мертран промолчал.
- Жарко в них, - дал о себе знать рекрут, которого нарядили командором.
- Понятное дело, - всезнайчески хмыкнул Бран. – Лорду Командору стало холодно, он же только наполовину гельтонец, вот и утеплился.
- Заткнитесь, - раздраженно бросил Мерт, не понимающий всеобщего хаоса из-за перемены погоды.
Он никаких изменений не чувствовал.
Сейчас главное дойти до цели и сделать всё так, как поручил Алан. На лице блондина выступила испарина, и не зря. То, что поручил ему Алан, было не просто опасно, это было нечто новое и неизвестное.
Рыцарь никогда не слышал о силе огня, способной снести каменную стену, вернее, слышал, но такими возможностями обладали лишь проклятые.
Сейчас же подобная сила была заключена в обычном кожаном мешке, закрепленном на поясе блондина. Мерт знал: всё что от него требуется – это поджечь содержимое мешка на безопасном расстоянии, и Алан придумал как это сделать. Пропитанная для этого элем верёвка также покоилась на поясе. И всё же было неспокойно.
- Далеко ещё? – буркнул Мерт идущему позади Брану.
- Насколько я знаю, нет, - растянул тот, словно припоминая правильный путь. – Лишь бы не перепутать следующий поворот.
Сырые каменные стены напомнили рыцарю о подземелье, в которое он по неосторожности угодил вместе с Браном. Мужчина надеялся, что на этот раз они не встретят никаких тварей.
- Что-то напоминает, а, Мерт? – окликнул мужчину юноша, словно прочитав мысли.
- Надеюсь, сегодня без сюрпризов, - пробасил в ответ старший воин.
Обезоруженный мужчина сидел на каменном полу и смотрел сквозь решетки своей клетки.
- Дерьмо, - выругался Селвин.
- Согласен, - вторил ему Ансгар.
- Вот и проводили даму, - выдал первый рекрут отчаянный смешок.
Диглан обратил внимание на этот содержательный диалог. Похоже, он не ошибся с парнями. Оба сохраняли воинское спокойствие. После долгого заключения они лишь сейчас проявили нетерпимость, но и в этом проявился их боевой настрой.
Рыцарь не загадывал наперёд и не надеялся, что именно его парни пройдут посвящение в Орден, им бы для начала выбраться отсюда. Ведь с каждым мгновеньем эта перспектива казалась всё более тусклой.
Когда послышались шаги, мужчина всмотрелся в темноту. И поднялся на ноги лишь тогда, когда показалась чья-то тень. Рекруты как по команде поднялись следом.
- Ничто не доставляет такого удовольствия, - произнес мужской голос, и его владелец вышел из тени. – Как рыцари Ордена в клетке.
Перед Дигланом стоял Идгар Киган, советник, избранный народом. Но теперь уже бессмысленно питать иллюзии, похоже, Освин отточил свои навыки.
- Странно, что ты не пытаешься смешаться с толпой снаружи, - осторожно заметил Диглан.
Освин был не настолько силен, чтобы причинить Диглану вред, и всё же лучше соблюдать с ним осторожность.
Рыцарь не был уверен в том, что Алан приведет целый Орден под стены поместья, но это был более вероятный ход событий. Они уже попытались схватить проклятого небольшим отрядом, было бы глупо повторяться.
Тогда в церкви рыцарь заверил Алана в том, что оцеплять церковь нет необходимости, и теперь чувствовал за это вину. Тогда он не подумал об этом, но теперь было слишком очевидным, что за годы решётки на окнах могли проржаветь, а заменять их в подсобках зачастую считают бесполезным делом.
- Откуда ты знаешь про «толпу»? – скривился лорд.
- Я знаю Алана, - коротко бросил Диглан и подошёл ближе к решётке.
- Что он предпримет? – с плохо скрываемой тревогой в голосе поинтересовался Освин. – Штурм?
- Сомневаюсь, - рыцарь не сдержал смешок.
Диглан не считал нужным искать ложные ответы и пытаться выкрутиться. Он не знал планов Алана, не знал планов Освина, но ложь дала бы повод для подозрений и, возможно, подтолкнула бы проклятого к более разумным действиям.
- Тогда что? – более серьезно потребовал ответ проклятый, он считался с рыцарем.
- Я не… - только и успел сказать Диглан.
Громоподобный гул оглушил воина, каменный пол под его ногами дрогнул, и чтобы устоять на ногах, ему пришлось схватиться за решётки.
Проклятый с трудом удержал равновесие, а когда дрожь прекратилась, сбежал.
- Создатель, - отчаянно прокричал Сэлвин, не удержавший равновесие.
- Что это было? - пытаясь отдышаться, прохрипел Ансгар.
- Тихо, - устало, но встревоженно отозвался рыцарь.
Он и сам не прочь узнать, что это было. Либо Алан привёл сюда свою проклятую, либо у Освина есть сообщник. Впрочем, учитывая его поспешное отступление, второй вариант можно смело исключить.
Послышались шаги и лязг доспехов.
- Сир, - словно приветствие, прозвучал командный голос.
Диглан не удивился, когда перед ним предстал отряд стражи дома. Не произнеся ни слова, первенствующий стражник второпях вставил ключ и повернул его в замочной скважине.
- Мы в вашем распоряжении, - коротким кивком командующий стражи подтвердил свои действия.
- Отлично, - спокойно произнес рыцарь.
Вместе со своими рекрутами он вышел из клетки, после чего, удерживая дверь открытой, сделал приглашающий жест стражникам.
- Извините? – удивился лидер стражи.
- Необходимо изолировать всех, - Диглан осмотрел каждого из стражников, невозможно было определить, является ли кто-то из них подделкой. – Проклятый мог легко затеряться среди вас.
Стражники сработали оперативно и без лишних слов последовали совету рыцаря Ордена. Последним шёл командующий стражи, Диглан захлопнул дверь прямо перед его носом, не дав войти в клетку.
Командующий показал ключ рыцарю, и после кивка второго отряд стражей был заперт в темнице.
- Теперь отведите меня к Киганам, - черноволосый рыцарь кивнул в сторону выхода из тюрьмы.
- Вы не боитесь упустить проклятого? – обеспокоенно бросил главный стражник.
- При всём уважении, командующий, - почтительно произнес Диглан, всматриваясь в тускло освещённые пустые коридоры. – Это не ваша забота.
Если у Алана был план, любое вмешательство по незнанию могло лишь помешать, поэтому Диглан не собирался вмешиваться. Но обеспечить безопасность Киганов лишним не будет.
Получив назад своё оружие, воины направились следом за стражем дома.
Бран шёл во главе отряда, так как знал все эти извилистые коридоры наизусть. В горле першило, глаза слезились. Юноша подозревал, что все эти последствия проявились лишь благодаря тому, что Мерт не счёл нужным отойти дальше конца фитиля-веревки, которая раскинулась лишь на два десятка шагов от стены и опасного мешка.
- Кх-гм, - никак не мог откашляться Мертран.
Отряд из трёх человек проник в замок, но не без дурных последствий. Разрушенная словно проклятым огненным шаром стена поразила отряд ураганом из пыли, которая забила глаза, нос и горло.
- Кхэ, - откашлялся Бран. – Мне одному эта пустота кажется подозрительной? Кх-кхэ.
Коридоры поместья были абсолютно пустыми. Выйдя из пыльного подземелья, отряд уже продвигался по жилому корпусу, но всё ещё не встретил ни души.
- Ищем Киганов, - успел прохрипеть рыцарь до того, как его одолел кашель. – Кхэ-гм.
- Командор не предупреждал об этом, - потирая глаза, произнес рекрут в доспехах Алана.
- Радуйся, - хлопнул Бран по плечу «командора». – Мы первооткрыватели.
И оба они зашлись кашлем.
Удивительно, что тоннель вообще не завалило.
Юноша волновался о родных. Больше всего его заботили мама и Сиридвен. О лорде и думать не хотелось.
В последнюю встречу Бран повздорил с отцом, и сейчас, когда он думал об этом, в горле вставал ком. Поэтому блондин предпочитал сосредоточиться на мыслях о матери и сестре.
Мертран неожиданно вышел вперёд Брана и выставил руку, давая всем знак остановиться. Молодой лорд был вынужден замедлить шаг, а вскоре встать и ждать объяснений, которые, впрочем, скоро сами дали о себе знать. Послышались шаги.
- Трое или четверо, - прошептал рыцарь и обнажил меч.
За спиной послышался звук извлекаемого рекрутом меча. Мужчина в доспехах Алана также вышел вперёд Брана и встал подле рыцаря.
- Уберите эти штуки, - шикнул на них Бран, даже не подумавший последовать примеру старшего воина. – Это стража моего дома.
- Заткнись, - зло шикнул Мерт в ответ.
И, прислушавшись, Бран понял его осторожность. Шаги затихли. Светлые волосы на затылке встали дыбом.
- Возможно, у нас общий враг? – послышался из-за угла знакомый тихий голос.
Когда из-за поворота вышел черноволосый рыцарь, юноша расслабился, увидев знакомое лицо, чего нельзя было сказать о Мертране.
- Возможно, - неуверенно произнес старший блондин, сделав навстречу второму рыцарю несколько шагов.
То же самое сделал и Диглан, за его спиной тут же появились два рекрута. Бран был знаком с ними после недавней поездки в Тунор.
А третий человек в компании темноволосого рыцаря был знаком Брану с детства. Когда юноша встретился с ним взглядом, внезапно на плечи что-то надавило. Это было знакомое чувство. Юноша пребывал в неведении всё это время, не знал, остался ли кто-то из его родни в живых, но, стараясь выкинуть недобрые мысли из головы, игнорировал и угнетающую усталость. Сейчас же, встретив человека, которого знал всю свою жизнь, Бран позволил себе расслабиться, и усталость взяла своё. Юноша попытался взять себя в руки и сделал круговое движение головой, при этом повёл плечами, разминая их. Не вышло. Он очень устал. Он хотел увидеть маму, сестру и… отца?
Рыцари же смотрели друг другу в глаза.
- Ингрид, - первым заговорил Диглан.
- Свэн, - ответил Мертран, возвращая меч в ножны.
Обменявшись странным приветствием, воины ударили друг друга по плечу, и Диглан пригласил всех идти за командующим.
- Рад тебе, - коротко бросил Мертран и кивнул на идущих позади. – Ты в своих уверен?
- Вполне, - согласно кивнул в свою очередь Диглан и указал на людей за спиной Мерта. – А ты в своих?
- Вполне, - повторил блондин и недоверчиво покосился на командующего. – Что насчёт стражника?
– Он вытащил меня из тюрьмы и согласился запереть всех своих людей, - высказался темноволосый рыцарь в защиту командующего.
- Не всех, - дал о себе знать командующий стражи. – Я оставил трёх человек для охраны лорда и его семьи.
При этих словах Бран выдохнул. Кажется, все целы.
- Поторопимся, - бросил Диглан громче, чем обычно.