Серия 1
Вокруг возвышался лес. Настоящий дремучий лес, где за каждой елью прячется еще одна. Я остановила машину и вышла на дорогу. Точнее, то, что называлось дорогой. Еле заметная в высокой траве, она вилась между деревьев, уводя всё глубже в густую зелень леса.
-Джеки, где мы? – я оглянулась на помощника, скептически подняв бровь, - Кажется, ты уверял меня, что умеешь читать карты.
-Мисс Аддерли, но я, в самом деле, умею читать карты. И это – правильная дорога, я уверен в этом!
-Джек! Мы едем полдня, а деревеньки нет и в помине. А нам еще надо отснять материал, и потом возвращаться обратно. Если я уже сейчас скорее угадываю дорогу, чем вижу, что будет, когда стемнеет? Не желаю ночевать в машине посреди дикого леса, полного голодного зверья.
-Мисс Аддерли! – Джек умоляюще посмотрел на меня, - Еще пара километров, и, если мы так и не найдем деревню, я согласен вернуться назад и навсегда забыть о ней.
-И ты мне еще условия ставишь… - я покачала головой, но все-таки забралась в машину. Не то, чтобы Джек меня уговорил, просто развернуться на узкой лесной дороге было негде, пришлось двигаться вперед в поисках более удобного для маневра места.
Однако мы вновь проезжали километр за километром, а дорога все так же вилась между деревьями узкой еле заметной полосой, не давая ни единой возможности повернуть назад. Джек, сурово хмуря брови, вглядывался в карту, будто там должна появится мигающая стрелка с надписью «Здесь!», а я… Я уже начала сожалеть, что вообще ввязалась в эту затею. Совершенно понятно, что мы не успеем до темноты добраться до города, так что ночевать придется в машине. А я это ой как не люблю.
Внезапно впереди просветлело.
-Кажется, там прогалина! – обрадовалась я.
-А может, деревня! – воспрял духом Джек. Но ни он, ни я не угадали. Деревья раздвинулись, открывая болото. Дорога, невысокой насыпью пересекая болото по диагонали, взбиралась на пологий холм и вновь терялась в лесу. Я решительно затормозила.
-Все, дальше я не поеду! Разворачиваемся здесь!
-Мисс Аддерли, так вот же холм. Еще чуть-чуть!
-Джеки, мы разворачиваемся! – прервала я его и, открыв дверцу, выпрыгнула из машины. И тут же провалилась в болото по щиколотку.
Выругавшись, обошла машину, проваливаясь на каждом шагу в холодную жижу. Необходимо было найти место посуше, чтобы развернуться. Однако болото подходило к самой дороге, оставляя буквально сантиметры до колес.
-Придется сдавать назад! – крикнула я Джеку, перевела взгляд на стену леса и осеклась. Дороги не было. Как мы протиснулись сюда сквозь строй елей, я не представляла.
-Джек, это странно, но мы потеряли дорогу, - недоуменно сказала я, раздвигая еловые лапы. Помощник неуместно довольно хихикнул и заявил:
-Значит, нам все-таки придется забраться на холм!
-Ох, Джеки! – я почувствовала, как раздражение просыпается в моей душе, - Когда мы вернемся в город, я тебя, пожалуй, уволю!
Вот только сначала надо было вернуться.
Вновь начерпав в кроссовки воды, я вернулась в машину, завела мотор и двинулась вперед. Мы осторожно пересекли болото и опять въехали под сень деревьев. Здесь дорога стала гораздо заметнее, позволяя не вглядываться вперед до рези в глазах. Еще десять минут – и мы оказались на вершине холма.
-А ведь темнеет! – с удивлением отметила я, поглядывая в небо.
-Да… - хрипло согласился со мной Джек, - А вон там дом!
-Что? Где? – я покрутила головой и сквозь стволы деревьев заметила что-то вроде каменной стены.
-И там кто-то живет! – тихо заметил помощник, и в его голосе явно чувствовалось напряжение. Ничего удивительного. В одном из окон дома действительно горел свет.
Серия 2
-Мисс Аддерли, вы совершаете ошибку! – зудел голодным комаром Джек, пока я вытаскивала из машины кофры с аппаратурой, - Неизвестно, что за люди там живут! А вдруг они людоеды?
-Тогда они совершили большую ошибку, поселившись в столь безлюдном месте! – отрезала я, - Джек, прекрати нести чушь и помоги мне с сумками. Мне плевать, кто тут живет, главное, у них есть свет и стены, способные защитить от холода. И кровать, скорее всего, тоже найдется. Впрочем, если хочешь, можешь ночевать в машине.
-И отдать вас людоедам на растерзание? За кого вы меня принимаете, мисс Аддерли! –возмутился помощник.
-Кажется, твое воображение опять включилось некстати! Какие людоеды, Джеки, малыш! Скорее всего, здесь живет лесник с семьей! – я вручила болтуну кофр побольше и направилась к дому.
-Лесник с семьей мог бы жить в деревянной развалюхе, мисс Аддерли, а в старинных каменных домах обычно обитают вампиры и людоеды! Это вам кто угодно скажет.
-О, Джеки! – фыркнула я, - Ты так рвался сюда, неужели парочка клыков захудалого вампира остановит тебя.
-Меня - нет! Но я боюсь за вас, мисс Аддерли, - воскликнул Джек, а затем, понизив голос, зловеще добавил, - говорят, они любят девичью кровь!
Я неопределенно хмыкнула и покачала головой. Слова помощника не задели во мне ни одной струны – я с детства не боялась темноты и чудовищ, а после колледжа, досконально изучив физику, химию и биологию, уверилась в том, что все мистическое и непонятное всегда имеет свое логическое объяснение. И в этом случае тоже, скорее всего, найдется объяснение, почему эти люди, кто бы они ни были, решили жить в лесу.
Дом вблизи оказался очень старым. Стены из серого замшелого камня, выщербленного дождями и ветрами, крыша, крытая черепицей, часть которой валялась на земле, перекошенные окна с разбитыми или потрескавшимися стеклами…
-И здесь еще живут? – изумился мой помощник, круглыми глазами оглядывая дом.
-Люди живут везде, Джеки. Да и в нашем с тобой случае выбирать не приходится! – отозвалась я, решительно поднимаясь по широким ступеням к массивной деревянной двери.
Звонка не нашла, постучала. Стук получился тихим и жалким, однако, как ни странно, через пару мгновений дверь распахнулась. Из открывшегося темного проема пахнуло сыростью и затхлостью.
-Кто вы? – проскрипел кто-то из темноты.
-Э-э-э… Мы заблудились! – сказала я, делая шаг вперед.
-Дорога прямо за вами, - ответил тот же голос. Дверь начала закрываться, по-видимому, человек посчитал разговор законченным.
-Подождите-подождите! – я придержала дверь ладонью, - На улице совсем темно, мы не выберемся отсюда ночью. Не могли бы вы пустить нас переночевать? Если надо, мы заплатим!
-Переночевать? – хихикнул голос, - Заплатите? Что ж, заходите!
И дверь распахнулась шире.