Недавно наткнулась на кусочек прозы, написанной по следам давнишней настолки. Хочу оставить тут, вдруг, когда понадобится?
… Я отдала ей ключ, и он быстро исчез в складках ее плаща. Девушка развернулась, и мы быстро зашагали по вечерним улицам.
«Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан ей был ключ от кладязя бездны…»- всплыли у меня в голове странные слова.
Смеркается, город медленно погружается во мрак. Даже привычная мостовая начинает казаться чем-то неестественным, словно она соткана из кусочков тьмы. Дома, небо, все это тьма, или ее творения. Все это живое.
Только маленькая фигурка моей спутницы единственное противоречивое существо в этой всеобъемлющей тьме. Ее голубой плащ, кажущийся сейчас серым, развивается в такт волосам. И, даже иногда, кажется, словно она не идет, а плывет по воздуху.
Мы пересекли еще несколько улиц, и вышли на площадь. Город спал, только возвышавшийся посреди площади эшафот, казалось замер в ожидании очередной жертвы. Утром, под дикие крики зевак, «священный» огонь
поглотит еще одно тело. " Где бог? В ваших священных книгах говорится, что проливать кровь нельзя!"- будет кричать одинокий голос в толпе. Но сейчас ночь…До утра все может измениться...
Мы вошли в какой-то темный закоулок, и девушка постучала в дверь. Через несколько секунд заскрипел засов и тьму, словно ножом прорезало белое полотно света. Из приоткрытой двери на улицу шагнула старуха. Сгорбленная, с палкой, которая, как казалось, вовсе не облегчала ее перемещений. Седые не убранные волосы торчали из-под капюшона, словно солома, а, видавший лучшую жизнь, серый плащ, казался скорее тряпкой, нежели одеждой. Голос ее был подстать внешности, скрипучий. Чем-то напоминающий звук ржавого засова.
- Это ты? - проскрипела старуха, - Ну заходите, заходите.
Повинуясь взмаху руки своей спутницы, я зашла за ней внутрь дома, больше похожего на сарай. Следом за нами вошла хозяйка и закрыла дверь.
- Слава богу, с тобой все в порядке! – услышала я незнакомый женский голос со стороны двери. Вместо той уродливой старухи, я увидела пожилую женщину, одетую в старушечье тряпье. Ее спина была прямой, волосы убраны под капюшон, а в глазах неуемная жажда жизни. Если не брать в расчет ее возраст, то выглядела она теперь довольно эффектно.
- Кто это с тобой? – спросила мою спутницу бывшая старуха, метнув в меня гневный взгляд.
- Она помогла мне достать ключ, - тихо ответила девушка.
Я пожала плечами, может для того, чтобы подтвердить, может для того, чтобы избавится от пронизывающего взгляда женщины.
Мы смотрим, друг другу в глаза, и я узнаю ее лицо. Боже, как ее зовут? Миранда? Нет. Мэри? Нет. Как же? ... Я же знаю! Как?!!! …И вдруг ответ обрушивается на меня словно удар молота.
Мэйра. Глава ордена тьмы....