Я проснулась от чьего-то дикого крика. О, это было так ужасно. Как ночной кошмар. Жуткий вопль едва не разбил мой ночник.
Сначала я было подумала, что за мной пришли какие-нибудь кошмарные создания, о которых так любит рассказывать Триша, и покрепче зажмурила глаза. Но, о радость, это оказались не призраки, а всего лишь юная мисс Трой - как оказалось, ей по почте прислали журнал, в котором напечатали один из ее рассказов.
Восторгу моей подруги не было предела, хотя, мне кажется, она давно бы могла привыкнуть к славе, не реагировать так шумно и восторженно на каждое событие в писательском кругу... и не будить меня в пять утра.
- Еще раз хоть кто-нибудь в этом доме издаст подобный звук, я проснусь и последствия будут плохими! - глухо проворчала Джойс, натягивая на голову одеяло.
- И впрямь, не стоит, наверное, так кричать рано утром, - пробормотала я, садясь на кровати. Спать мне уже не хотелось. - Ты меня так напугала, Триша. Я уж подумала - призраки...
Она запрокинула рыжую растрепанную голову назад и звонко расхохоталась:
- Не смеши меня, Кэр! Уж будто я не знаю, что ты такая же отважная, как и я, и Джойс! И, скажи на милость, как я могла не орать, когда мой рассказ напечатали?! Я просто умираю от восторга, Кэрри! - моя сумасшедшая подруга схватила меня за руку и стащила с кровати, а потом заставила вместе с ней кружиться по гостиной. Я изо всех сил старалась успокоить ее, но в Тришу словно бес вселился. Она прыгала по комнате, прямо так, в пижаме, и размахивала над головой журналом, высвистывая какой-то бравурный мотив.
- Сейчас кто-то схлопочет по шее!
Дверь спальни с треском распахнулась. На пороге стояла Джойс, мрачная, как непогода. Триша все-таки разбудила ее... Я втянула голову в плечи, с ужасом ожидая момента, когда на наши бедные головы обрушится гроза ее криков и упреков.
- Трина Трой, отдай мне это немедленно, - прорычала Джойс, отбирая у Триши журнал, - и отправляйся спать! Ты хоть имеешь представление о том, сколько сейчас времени?! Ты вообще когда-нибудь спишь?
- Не-а, - беззаботно мотнула вихрами подруга, - никогда-никогда-никогда! Призраки мне не дают спать, да, Кэрри?
- Д-да... - прошептала я, вжавшись в стену. Какой ужас, вот так спокойно говорить о призраках. А если она накличет на нас беду, и они... о ужас... появятся? Не хочу и думать об этом...
- Вы обе помешались, - вдруг совершенно спокойно сказала Джойс, и, швырнув на пол журнал, ушла обратно в спальню.
- Ну и дуйся, сколько захочешь, обиженная ты наша! - давясь смехом, закричала ей в ответ Триша.
Я ее не понимаю. Как она может ко всему относиться столь легко? И все же она такая отважная... я бы ни за что не решилась кричать на Джойс! "Мне бы твою смелость, Трина Трой", - грустно подумала я, устало опускаясь в кресло возле каина.
- А в порту цветет миндаль - и НИКОГО не жаль!* - распевала Триша, раскачиваясь на качелях все выше и выше. Цепи их жутковато скрипели, словно грозя вот-вот оборваться, но скрип перекрывало оглушительное пение подруги.
- Э-э... там было вроде бы слово "ничего", - пробормотала я, отрываясь от чтения газеты. - "Ничего не жаль", как будто.
- Ха-ха, ну а я хочу петь ТАК, - заорала в ответ Трой, спрыгнув с качелей на полном ходу, - и никто, даже Джойс, мне не запретит!
- Куда уж мне, - сухо и насмешливо проговорила Джойс, нагнувшись к шахматной доске. - Кэролайн, отложи газету. Мы, кажется, играли в шахматы? А если ты будешь отвлекаться, я в два счета поставлю тебе мат.
- Отцепись, а? - весело пропела Триша, подбегая к нам. - В мире есть дела поинтереснее шахмат! Например, качели! Или рассказы! - она победно взмахнула журналом, который, похоже, так и не выпускала из рук. - Или картины... ой, Кэр, а ты же хотела дорисовать ту картину, помнишь, пейзаж Ривера ночью!
- Точно... - вспомнила я. - Хотела... мне ее заказали.
- У-у-у, а я-то думала, ты рисуешь "из головы", - разочарованно пробурчала подруга.
- Иногда, - поспешно вставила я. - Я рисую по заказу, но лишь иногда.
- А может, послушаешь меня? - протянула Триша, и в ее голубых глазах загорелся хитрый огонек. - Я могу подсказать тебе один блестящий сюжет для картины... а себе - для рассказа!
- Правда?.. Ну... э... говори...
- Чудесная идея! - затараторила она, подпрыгивая на месте от нетерпения. - Мы поедем в лес на краю деревни! Прямо сегодня! Прямо ночью! Местные говорят, - она взволнованно взмахнула руками, широко распахнув глаза, - что там прорва духов! Понимаешь, прорва! И призраков тоже до черта! Мы уже месяц в Ривере, а в лесу не были ни разу!!! Можем и Джойс с собой взять! Ты поедешь, Джойс?
- Увольте, - недовольно протянула она, щелчком сбивая ферзя с шахматной доски, - мне нужно работать. Я не дописала реферат по психологии - благодаря, кстати, вам двоим.
- Ну и ладно! - не обиделась Триша. - Поедешь в другой раз... а ты, Кэрри? Ты ведь со мной?
В ее совсем детских глазах сияла такая немыслимая надежда, что я не захотела огорчать это жизнерадостное создание, и дала согласие, хотя одна мысль о ом, чтобы ехать темной ночью в дремучий лес наводила на меня панический ужас.
- Ура-а-а! - завопила подруга, бросаясь мне на шею и едва не сбивая с ног. - Призраки, ждите нас!..
В ледяном взгляде Джойс промелькнуло презрение.
- И ты не гляди, как цепляясь за тучи, дорогой Небес, поднимается Ад...** - да, Триша снова пела. Пела, заводя машину; пела, затаскивая меня в салон старенького пикапа; пела, когда ударила по педали газа и машина понеслась по ночной дороге.
- Ах, прошу т-тебя, н-не надо так гнать! - еле выговорила я, вцепившись обеими руками в сиденье и закрыв глаза. - Я скорость н-не очень люблю...
- Чепуха! - радостно крикнула подруга, вывернув на особенно пустынный и зловещий участок шоссе. - Я ж знаю, что ты не боишься! Кончай притворяться!
"Я бы хотела не бояться", - пронеслась печальная мысль у меня в голове. - "Но, увы, я не могу стать храбрее... Ах, Триша-Триша, почему ты только веришь в мою смелость?"
- Скоро лес! - объявила Трой, на миг прекратив петь. - Ух, вот это будет приключение!
- Приключение, да, - уныло поддакнула я.
- И полнолуние сегодня!..
Мне захотелось скончаться тут же.
- Приехали!!!
Триша выпорхнула из машины, как мотылек, и понеслась вперед. Холодный темный лес встречал двух ночных путников недружелюбным взглядом ночи, что смотрит тысячами глаз...
*Строка из песни «Романс инквизитора» Лоры Бочаровой.
**Строка из песни «Монсегюрский романс» Канцлера Ги.