Каждое утро я проверяю почтовый ящик. Мне никто не пишет кроме районного управления, стабильно присылающего чеки за коммунальные услуги, но я верю и жду, что в один прекрасный день мне напишет кто-нибудь еще... И этот день настал. Вместо обычного штемпеля "Руководство Z-ноль-пы" в ящике лежал рекламный буклет.
На обложке красовался идущий человечек, а внизу написано "
88-ое шоссе в никуда".
Сначала я решил, что это какая-то шутка, но любопытство взяло вверх.
"Дорогой житель Странного городка!
Мы рады сообщить тебе, что мы открылись!
Бери быстрее под руку свою любовь и айда в наш социальный магазин!
СУПЕРАКЦИЯ - Приведи свою вторую половинку и получи товар за деньги!
Магазин 100% свежих экопродуктов практически без содержания урана!
Межгалактический Second Hand - широкий во всех смыслах ассортимент XXL одежды из созвездия Большой Медведицы!
Наш телефон: никакой-8-8
Наш адрес: 88-ое шоссе в никуда"
От обилия восклицательных знаков у меня закружилась голова. Да кто вообще купится на такую ужасную рекламу?! Удавить бы их копирайтера из жалости! Аж бесят! Ну вот, я уже у них нахватался!
Я открыл крышку компостосборника, чтобы получить единственно возможную выгоду от данного бумажного изделия, когда одно слово заставило меня остановиться - еда. У них есть еда! Это решило дело, но как до них добраться?
Сев в такси, я назвал указанный в рекламе адрес. Шофер уставился на меня. Я решил, что ничего не выйдет из этой затеи, ведь таких адресов не бывает. Сейчас шофер попросит меня выйти и в следующий раз следить за количеством выпитого.
Шофер моргнул. Точно, он видно прикидывает, сильно ли я накачался, не буйный ли и хватит ли ему силенок высадить умолишенного пассажира без ущерба. Без ущерба ему и его транспортному средству, конечно же.
- Окей, - сказал он, и мы поехали.
Шофер не взял с меня ни копейки за проезд, что удивило меня в разы сильнее, чем тот факт, что меня действительно довезли до пункта назначения. Быть может, даже за проезд к социальным магазинам полагается такая же социальная плата? Или раз они расположены по никакому адресу, и плата соответствующая?..
Последнее я решил проверить на практике, зайдя в магазин с якобы межгалактическим сэкондхэндом. Почему якобы? Да какой же это
межгалактический,
межпланетарный он - тут и к гадалке не ходи.
Примерил один из костюмов.
Сидит хорошо, а написали XXL.
- За двадцатку отдадите? - спросил я продавщицу, а она давай ржать.
- Конечно, а где ваша половинка?
- Кто?
- Ну половинка, у нас же акция "Приведи свою вторую половинку и получи товар за деньги"
- А без половинки никак?
- Так, дружок, - продавщица мигом перестала радушно улыбаться, а тон ее голоса упал ниже нуля- ты думаешь, куда пришел?
- В магазин, - констатирую очевидный факт.
- Верно, а какой магазин?
- Одежды.
- Нет, СО - ЦИ - АЛЬ - НЫЙ магазин, так что будь добр, будь социальным или проваливай отсюда по-хорошему. Только парочки мне отпугиваешь.
В шоке от такого обслуживания клиентов, я попытал счастье в магазине электроники. Результат был таким же.
Когда оказалось, что я пришел один, гостеприимство продавца как ветром сдуло. Меня не проганяли, но и что-либо купить не разрешалось.
То же самое произошло и в продуктовом магазине.
А сколько там было продуктов: овощи, фрукты... я даже и не подозревал, что успел так сильно соскучиться по гастрономическому разнообразию! От одной мысли, что дома меня снова ждет овсянка, газировка и томаты, мне хотелось кричать от бессилия. Стоит только протянуть руку, и картофелина размером с кулак окажется у меня в кармане... Или схватить целых полтора килограмма морковки и быстро запихнуть под куртку? Никто и не заметит же.
Не остатки собственного достоинства остановили меня тогда от кражи, а противные крики женщины рядом.
- Я все видела, одиночка! Давай, живо выворачивай карманы, - приказывала женщина в красном парню в синей футболке.
- Я ничего не брал, отстаньте от меня! - возмущался тот.
Женщина еще повозмущалась, но тут звякнул колокольчик при входе, и внимание стервятницы было мигом переключено на новую жертву.
- Извините, вы тоже один? - спросил я парня, на месте которого мог бы преспокойно оказаться сам, реши я незаконно вынести плохо лежащую картофелину или, упаси Смотрящий, целый кулек морковки.
- Да чего вы ко мне прицепились все! - взвился на меня незнакомец, приняв, видимо, за работника магазина.
- Спокойно, не горячись ты так. - ответил я, и в знак примирения развел руки.
- Прости, я решил, что ты один из них.
- Из них?
- Ну из этих, социальных служащих.
- А почему та в красном, кстати, тебя одиночкой назвала?
- Да тут просто все немного помешаны на брачных связях. Без кольца на пальце ты тупо никто. Ноль без палочки.
- Даже так? - удивился я, - а в рекламе писали о второй половинке. Ни о каких женах или мужьях не было и речи.
- Аууу, очнись, это же реклама. Реклама от правды так же далека, как Земля от Зэт-ноль-пы.
- Ну да, ты прав. Меня Кью звать.
- А меня Абхиееть Чо.
- Эмм.. Приятно познакомиться.
Абхиееть оказался таким же "одиночкой" - то есть обычным неженатым парнем. Ну, кроме имени. Каким нужно быть родителем, чтобы назвать ребенка таким необычным именем? Хотя Кью Верти123 тоже не шибко нормальное имечко, так что чья бы корова мычала.
Абхиееть работает уборщиком на заброшенной фабрике роботов.
Он запустил меня внутрь, чтобы похвастаться, какой чистый внутри пол.
До половой гигиены мне не было дела, а вот одиноко стоящая железяка в углу сразу же приковала мой вгляд.
- А это что?
- Этот хлам? - скучающим тоном ответил вопросом на вопрос товарищ Чо.
- Угу.
- Это станок, но он сломан. Все ценное отсюда уже давно вывезли, оставив один металлолом.
- А можно я его заберу? Я люблю копаться в шестеренках.
- А не наследишь? - резко спросил он.
Собираясь в магазин, я взял с собой два целлофановых кулька, которые тут же надел поверх ботинок. Это решило дело.
К чему такая одержимость чистотой на - внимание! - заброшенной фабрике роботов, я решил не спрашивать. Я же в Странном городе, все-таки.