Ох, долго же я ходила вокруг да около сериала "Короли, изменники и забытые вещи"! Примерно с прошлой осени) Почему? А кто его знает... Видимо, всему своё время. А может, дело было в иллюстрациях, которые казались мне слишком тёмными и размытыми? Это теперь я понимаю, что они прекрасно отражают мрачную атмосферу сериала и смутный период в истории королевств Бэтенийской Унии. Или дело в жанре "полуисторическое фэнтези", который мне не очень близок? Или мне просто хотелось, чтобы вышло больше серий, чтобы прочесть все одним махом?

Как бы то ни было, что-то меня привлекло, заставило познакомиться с историей поближе. И она действительно оказалась весьма достойной внимания. В ней, наверное, есть всё, что нужно для счастья читателя: интрига, проработанные персонажи, уникальный мир со своими особенностями. Язык повествования богатый, плавный, музыкальный. Настоящая услада для мозга и глаз. Как будто ты пришёл вечерком на завалинку, развесил уши, и бахарь повёл сказ о временах стародавних да героях отважных. Очень круто! Пробуждает какое-то тёплое приятное чувство. Это при том, что автор пишет об убийствах, расследованиях, придворных заговорах, таинственных исчезновениях и смертях. Видимо, потому что в такой красивой подаче даже самые жестокие жестокости и самые тёмные времена воспринимаются, как сказка. Учитывая то, сколько изуверств и пугающих деталей можно найти в настоящих народных сказках, мне кажется, сравнение сериала "Короли, изменники и забытые вещи" с этим фольклорным жанром очень даже уместное) А такое добро я люблю. К тому же, для симс-сериала это довольно необычно. И здесь, полагаю, кроется уникальность творения Fayoli.
Выбор названий, имён персонажей очень удачный: они переносят читателя в условную европейскую страну и настраивают на восприятие местных реалий в соответствующем контексте, помогая быстрее разобраться в происходящем. И раз тут у нас детектив, разбираться приходится очень внимательно, чтобы не упустить важные детали, не забыть какие-нибудь ключевые вещи. Впрочем, где я, а где внимательность? Ха-ха. Поэтому прошу сильно меня не ругать, если не заметила каких-нибудь очевидных намёков и подсказок) Я старалась пристально следить за происходящим. Итак, за что я зацепилась, и какие подозрения у меня появились... Во-первых, монах из пролога. А что, если это Диниш Рен? Он же был послушником при монастыре. И он какой-то подозрительный. На этом мои аргументы всё) Свёрток, выброшенный в колодец. Думаю, там может быть кукла Гелы. По ней легко вычислить, что хозяйка на самом деле — дочка опального принца. Да, думаю, Гела и есть та самая Катинка. Просто её очень сильно хотели спрятать и отдали солдату, будущему коменданту. Или... Дутке поручили убить девочку, а он не смог и сбежал с принцессой, называя её своим ребёнком. Не зря же он всё время говорил о грехе. Страшный грохот во сне — шум осады крепости или вроде того. Возможно, погибшая дама приехала, чтобы встретиться с Гелой, пришла в заброшенное поместье, познакомилась с прокажённым и взяла его в провожатые. Только на них напал тот же Диниш Рен, который, например, знает, кто такая Гела, и не мог допустить, чтобы тайну раскрыли. Прокажённого он оставил в живых, потому что тот всё равно бы не сунулся в город. Что за письма, которых так боится Саросси? И что за Совет Пятерых?

Почему-то эта информация не даёт мне покоя. Может, этот Совет решил изменить расстановку сил на политической арене и замутил убийство правителя, чтобы подставить одного сына и дать возвыситься более удобному наследнику? А ещё кругом какие-то загадочные болезни... Сдаётся мне, смерть гонца, опустевшие земли и мятно-гнилое дыхание короля как-то связаны. На фоне происходящего юный Стефан и его взгляд на это всё кажется прямо-таки отдушиной. А как он заступился за Маржану! Мужчина. Человек неплохой, какой из него выйдет король? Марионетка в руках фаворитки, матери и придворных? Я делаю ставку на Гелу. Скромная и неуклюжая, как она умеет собраться в критический момент и дать отпор! Что в ситуации с капитаном Теребой, что в потасовке с прокажённым. А живой ум и трезвый рассудок — разве не качества истинной королевы? В отличие от Маржаны, которая любит играть с огнём во всех смыслах, Гела больше подходит на роль правительницы, как мне кажется. Что до Эрины... Не знаю. Тёмная лошадка. Её, конечно, можно понять, но почему мне в образе сбежавшей новобрачной мерещится будущая злодейка? Соберёт армию под предводительством Райко Леверна и двинется в родные края отнимать престол.
Отдельно нужно отметить картинки с номерами глав. "Страдающее средневековье" с отсылочками на события главы. Гениально) И прикольно. Интересно, откуда берутся эти иллюстрации?