Проснулась я почти у самой границы, но еще до того, как стюардесса стала всех будить. Удивительно, как мне вообще удалось уснуть на этих жутких сидениях с моей больной спиной. Самым большим желанием на тот момент было принять горизонтальное положение.
Приехали. Всех выгнали из автобуса с вещами. Все формальности не буду описывать, это скучно, хотя мне было в новинку, я никогда еще не проходила сухопутную границу. Пограничный/таможенный контроль, волокита с вещами и документами заняла в общей сложности часа два. Нас было два больших автобуса, один (наш) шел в Ригу, второй - в какой-то еще латвийский город (в Даугавпилс, вроде бы, но точно не помню).
Когда мы были уже на латвийской стороне и ждали погрузки, я вдруг увидела, что над лесом, который начинался от самого погранпоста, на фоне хмурого утреннего неба парит аист! Решила, что это хороший знак)
Первое отличие латвийского пейзажа от российского: в России, как только мы покинули Нерезиновую и до самой границы я не увидела
ни одного населенного пункта: сплошь леса-поля-леса, простор и пустота. В Латвии же на каждом шагу обязательно встречалось хоть какое-нибудь поселение, прямо вдоль дороги рассыпались маленькие деревянные домики, а иногда наш автобус проезжал через небольшие городки, мимо домов побольше. Солнце поднималось все выше, вокруг становилось все оживленнее, и вот уже скоро на горизонте показалась знакомая полосатая игла телебашни. Тогда я и поверила окончательно: я в Риге!
Было почти 10 утра, когда мы высадились на автовокзале, и вот тут начались у меня странные ощущения. Я ведь точно была здесь два года назад, даже на этом самом вокзале, но почему-то увиденное теперь как-то не соответствовало моим воспоминаниям, словно я была в какой-то другой Риге. И вроде бы все то - и телебашня, и Даугава/Двина, и Вецрига/Старый Город через дорогу, где виднеется знакомый шпиль колокольни Святого Петра, но все равно я оказалась абсолютно дезориентирована. Даже с трудом нашла платформу, от которой ходят маршрутки до Елгавы, хотя и с ними в позапрошлом году тоже довелось сталкиваться.
Прыгнув в последний момент в уже готовую отправиться маршрутку, я думала о том, что с Ригой придется знакомиться заново. Но это будет завтра. А в ближайшие сутки меня ждет Елгава.
Вот тут я хотела бы сделать небольшое отступление и все-таки рассказать, каким же ветром меня занесло в Елгаву.
Для этого придется вернуться еще на три года назад.
В те времена я еще работала в Нерезиновой, тратя на дорогу от дома до офиса примерно часа два и столько же обратно. Топая пешком от Курского вокзала, я каждый раз натыкалась глазами на афишу, рекламирующую октябрьский концерт одной довольно известной группы. С плаката из под стекла на меня глядели четверо довольно симпатичных мужчин. Был август 2013...
Группу я, конечно, знала - на уровне "есть пара песен в плейлисте". И каждый раз, проходя мимо той афиши, напевала тихонько под нос что-нибудь вроде:
"По безнадежному пути, так на тебя мы все похожи, пусть повезет тебе найти и успокоиться, быть может". И росло во мне постепенно неожиданное, но в общем-то не такое уж необычное желание: сходить на концерт. На любой. Да хоть бы и на их - латвийской группы группы под названием Brainstorm.
Где-то в течение трех лет до этого я была ярой хоккейной фанаткой, моталась на матчи, и эмоций мне хватало с головой, но как раз к 2013-му интерес к хоккею начал постепенно угасать (копились разочарования в индустрии спорта, особенно в нашей стране), и требовалась что-то другое, чтобы утолить эмоциональный голод. И это "другое" появилось в моей жизни как раз тогда, в августе 2013, перевернув с ног на голову всю мою жизнь.
Итак, я купила билеты сразу на два концерта: Brainstorm и Poets of the fall и сделала почти невероятное - сумела уговорить Катри пойти со мной))). Финнов POTF я знала побольше, чем таинственных латышей, потому я решила, что за два с половиной месяца, что остались до их концерта, неплохо было бы "познакомиться" с ними поближе. Знала бы я тогда...
Я знаю много групп и многие люблю. Но эти парни не похожи ни на кого. В своей манере общаться с поклонниками и журналистами, в своей невероятной открытости и позитивности, умении везде и всюду сразу становиться "своими". В них нет ни капли "звездности", и кажется, что это все еще те самые мальчишки-школьники, которые в страшно далеком теперь 89 году решили вместе создавать музыку. Сейчас всем им по сорок "с хвостиком", но, думаю, они до старости останутся детьми - в хорошем смысле.
Это первое интервью с ними, которое я увидела (журналисты маленько перепутали их имена, но это обычное дело))). Потом было вот это видео:
и все - течение "болезни" остановить было невозможно.
Черт знает, что в них такого? Вроде есть группы, у которых и музыка лучше, и тексты интереснее, и голос вокалиста красивее... Но что-то в них такое, чего нет больше ни у кого. Какая-то совершенно невероятная
энергетика - честно говоря, не знаю, каким еще словом можно выразить то, что они дарят своим слушателям. Но еще ни одна группа, ни один исполнитель не вызывали во мне таких эмоций.
К дню московского концерта я чуть ли не на голове ходила. Увидеть, услышать ребят вживую! Почувствовать на себе все ту же, уже знакомую волну энергии, но сильнее в десятки раз! Прыгать в первом ряду танцпартера и петь вместе с ребятами уже полюбившиеся песни.
It's like a thunder without rain,
Or like a week without sunday...
А это было только начало.
Буквально через пару дней после концерта пишу Катри: "Они еще в Питере выступают через две недели... Поехали?!"

Ночной плацкарт туда, после концерта ночью сразу обратно. А почему бы и нет?!!)))
Дней за пять до поездки Катри выслала мне пост с объявлением о конкурсе. Разыгрывали мит-н-грит с группой, условие: написать короткий рассказ на тему "Почему именно я должен встретиться с Brainstorm". И тут мы вспомнили, что у Катри где-то на просторах жесткого диска валяется недописанный рассказ, вдохновленных последним клипом стормов:
(Кстати, автор видео - Каспарс Рога, который не только замечательный барабанщик, но и талантливый режиссер, в том числе и клипов для своей собственной группы))
Я уговорила подругу дописать рассказик, предложив помощь, в том числе в редактуре. Общими усилиями работа была доделана и отправлена на конкурс, после чего благополучно забыта.
Вспомнили мы о ней уже в поезде, когда я залезла в "контакт" и увидела ссылку, которую мне прислала одна знакомая с подписью: "Это твоя подруга выиграла?" Я прошла по ней - и обалдела: в посте действительно стояла фамилия Катри! Дальше была бессонная ночь, много нервов, звонки организатору сего дела, причем разговаривала с ней я - от имени подруги. Предметом обсуждения и причиной для трепки наших нервов был вопрос: сможем ли мы пойти на мит-н-грит вдвоем?! Катри вовсе не улыбалось идти к ним в одиночестве, а меня повергала в ужас мысль о том, что я могу
не пойти. Девушка на том конце уверяла нас, что ничего не может сделать, и этот вопрос нужно выяснять с группой. Я умоляла ее поговорить с ребятами (ну не откажут же они в такой мелочи, в самом-то деле?!) и держать нас в курсе.
Мозги отказывались понимать, что происходит, желудок отказывался принимать еду, холодный питерский ветер не помогал освежить голову, а время концерта стремительно приближалось...
To be continued