- Вы можете вспомнить что-нибудь о своей прошлой жизни? У Вас есть друзья или родственники, чтобы мы смогли сообщить им о Вашем местонахождении? – монотонный голос мужчины в белом халате говорил, а я слушал. Слушал не очень хорошо, потому что в голове была звенящая пустота. – Вы помните своё имя?
Я устало поднял на него глаза и ответил, что нет, не помню.
- В таком случае Вам нужно взять какое-то имя, любое, чтобы можно было выправить временные документы. Не можете же Вы совсем без имени жить, пока память к Вам не вернётся. Если вообще вернётся.
Сначала хотелось ответить, что мне всё равно, пускай зовёт как хочет: Джоном, Джеймсом, Йоханессом... но тут на глаза попалось собрание сочинений некоего Оскара Уайльда, забытое кем-то из соседей по палате. Так я и стал Оскаром. Оскаром, который ничего не помнит, но очень хочет разобраться в ситуации.
Я поселился в славном провинциальном городке с милым названием Новосельск. Реабилитационный центр, в котором я наблюдаюсь, выделил мне бесплатное жильё на окраине и немного средств на первое время, пока снова не вольюсь в социальную среду. Дом симпатичный. Небогатый, но уютный.
Тут и мольберт есть. Руки потянулись к набору кистей. Кто знает, может быть, мне понравится рисовать, а если будет хорошо получаться, картины можно продавать и иметь дополнительный источник дохода.
Рисовал часа 2-3, до того момента, пока не послышался звонок в дверь. Открываю, а там три незнакомца с улыбками до ушей.
- Добро пожаловать в наш славный городок! – первым нарушил неловкое молчание темнокожий мужчина. – Всегда рады новым соседям.
- Благодарю за тёплый приём. Я – Оскар. Оскар Уайльд.
- Меня зовут Даррен*, а те две прелестные дамы позади меня – Нина Гонгадзе, - собеседник кивнул на красивую рыжеволосую девушку, – и Брэнди Брок.
Последняя посмотрела на меня так, словно знает меня всю жизнь, а не только что встретила.
К сожалению, поговорить мы не сумели. Даррен почти сразу уехал по работе на важную встречу. Нина договорилась встретиться с сестрой в салоне красоты, а Брэнди поехала забирать сынишку из детского сада, поэтому обедал я в гордом одиночестве, слушая тишину.
Работу нужно поискать, а то я так заплесневею от скуки и безделья, да и денег почти нет.
Потянулись долгие и бесконечные будни. Я просыпался, протирал глаза, умывался, ел, а потом рисовал. Много рисовал. Рисование – стало моей небольшой отрадой и вакциной от скуки и одиночества. А, ну и ещё, конечно, походы к доктору, как я мог о них забыть.
И мохнатый волкодав, который регулярно навещал меня чуть ли не с первого дня жизни в этом доме. Приходит и смотрит просящими глазами. Такой же бродяга, как и я. Подкармливаю его, чтоб не сдох от голода, бедняга.
Несмотря на регулярные сеансы с доктором, каких-либо улучшений моей проблемы не наблюдалось. Я по-прежнему ничего не помню, но... может, оно и к лучшему. Особенно часто эта мысль посещает меня, когда выхожу из душа и вижу в зеркале отражение своего тела, испещрённого шрамами. Судя по всему, прошлое моё вряд ли было спокойным и приятным.
Хотя, если так подумать, настоящее тоже далеко от идеала. На работу меня брать не хотят, не знаю что и делать. Меня буквально преследуют шаблонные: «мы Вам перезвоним», «Вы нам не подходите» и «извините, вакансия уже занята». Подумал, черт с ней, с этой работой, буду фрилансить. Картины писать. Ага, щас. Так все и кинулись раскупать мои шедевры с большой буквы «Г».
Лежу на диване, прокрастинирую, как вдруг тишину разрывает звук телефонного звонка.
- Алло.
- Привет, Скип, это Брэнди. Не хочешь встретиться в парке сегодня? Тебе просто необходимо развеяться.
- Скип? Ты, кажется, ошиблась номером, Брэнди… – удивился я.
- Упс, прости, Оскар, с языка слетело... – начала оправдываться девушка. – Ну так что, поедешь? Через часик. Не опаздывай.
Разговор оборвался, в трубке послышались гудки, так что я даже придумать отговорку не успел, не говоря уже о том, чтобы успеть отказаться от прогулки. Не мог же я не поехать, заставив женщину ждать напрасно.