Серия XVII
Королевская карета, сверкая золотой обшивкой, въехала в темный лес. Себастьян управлял лихой тройкой лошадей: проиграл остальным давеча в карты, за что теперь и отдувался. В карете же путники рассматривали подарки, на которые монарший двор не поскупился.
- Какая муфточка! - восхищенно воскликнула Герда, прижав мягкий мех к щеке, - И шубка и рукавички, у меня никогда таких красивых нарядов не было!
Мужчины улыбались, глядя на игру девочки, что тискала муфту, как котенка.
Неожиданно перед лицом Александра что-то просвистело и со стуком ударилось в стену экипажа.
- Это как понимать? – спросил принц, разглядывая дрожащее древко стрелы.
- Похоже на стрелу, - ответил ему Рыцарь.
- А по-моему, похоже на покушение на жизнь! – парировал Александр, осторожно приоткрывая штору на окне. – Мне кажется, или мы никуда не едем?
И стоило вопросу прозвучать, как вокруг послышался пронзительный свист и крики.
- А ну стоять! Выходите из кареты по одному, руки за головы, вы окружены! – услышали путники зычный бас.
- Мамочки, - пискнула Герда, и Рыцарь накрыл ей рот ладонью, призывая к молчанию.
- План Д два Б, - шепнул принц и вышел из кареты, захлопывая за собой дверцу.
- Что это за план?- тихо спросила Герда, а Темный пожал плечами:
- Действуем по обстоятельствам.
Карету окружила шайка разбойников. Мужчины живо сдернули Себастьяна с места кучера и скрутили ему руки. Очередь Александра не заставила себя ждать.
- Кто еще в карете? – спросил один из разбойников, зубов в его челюсти не хватало.
- Ну, чего вы там мямлите? Убейте всех, да и точка! – пред взглядами пленников предстала девица, платье ее было ветхое, подол обтрепался до лохмотьев, но то, как девушка держалась в кругу головорезов, выдавало в ней местную предводительницу.
- Не спешите! – Немедленно отреагировал принц, схлестнувшись взглядами с разбойницей, - Взгляните на карету, на ней королевские гербы. Мы везем дочь монарха, если с ее головы упадет хоть волос, король очень разозлится и отправит в лес карательный отряд. Камня на камне не оставит.
- Что же нам, отпустить вас, ежели так? – усмехнулась разбойница, и остальные разбойники немедленно рассмеялись.
- Можете, забрать все, что у нас есть, и отпустить с миром, король любит добрые поступки.
- Берите их в плен, запросим выкуп за королевское отродье, - отдала команду разбойница и заглянула в карету, сдавленно что-то крикнула и скрылась внутри.
- Все в порядке, хозяйка? – спросил озабоченно один из шайки.
- Ну, чего ждем, олухи, поехали к дому! – гаркнула из кареты девушка и разбойники живо отреагировали. Запрыгнули на крышу кареты и погнали лошадей в сторону разбойничьей деревни.
- Хорошая девочка,- негромко произнес Темный, приставив к горлу разбоницы кинжал. Герда испуганно жалась к стенке, глядя на Темного запуганным олененком.
- Обыщи ее, - отдал команду рыцарь, удерживая разбойницу в стальной хватке.
- Мне страшно, - пролепетала Герда, обыскивая девушку дрожащими руками.
- Ножи спрячь под платье, - посоветовал Герде Рыцарь, открыл дверцу кареты и вытолкнул разбойницу из экипажа, прыгнув за ней следом.
В шумихе разбойники не заметили пропажи своей хозяйки, и не видели, как сцепилась она в схватке с Темным.
Пленных доставили к дому предводителя. Когда главный разбойник вышел, а был он косой, да хромой, (разбойничья жизнь никого не щадила), обнаружилось, что нигде нет его дочери.
- Куда вы потеряли мою малышку? – зыркнул на разбойников предводитель, заставив дрожать даже кусты, что росли вокруг.
- В карете, - прошептал один из разбойников, бледнея.
От кареты к тому времени остался лишь остов, даже колеса разбойники разобрали на трофеи.
- Где моя дочь?! – взревел предводитель
- Боюсь, что она у нас, - ответил Александр, отвлекая гнев на себя.
- Убить! – вынес приговор разбойник.
- Не спешите, если пострадаем мы, несдобровать и вашей дочери, - поспешил разубедить головореза принц.
- В зверинец их, - немедленно изменил свое решение предводитель.
Пленников отвели в вонючий сарай, заполненный клетками с разнообразной живностью. Запихнули в самую большую и закрыли на замок.
- Неужели мы пропадем, - едва не плакала Герда.
- Я принц и спасу тебя, - торжественно обещал Александр, сжав ладонь девочки.
- Правда? – с надеждой спросил Себастьян.
- Нет, я просто приободряю ее, не мешай.
Тем временем, Темному Рыцарю удалось одержать вверх над ловкой разбойницей, что не желала добровольно становиться заложницей своей же жертвы. Девушка кусалась, царапалась и извивалась змеей в крепкой хватке соперника.
- Отпусти меня немедленно! – кричала разбойница, лягая пяткой рыцаря.
- Еще чего, я тебя отпущу только в обмен на друзей, с условием, что они будут целые и невредимые.
- Они наша добыча! – продолжала негодовать разбойница.
Принц, Себастьян и Герда осматривали свою тюрьму. Их мохнатые соседи, вооруженные когтями и зубами, настороженно любопытничали, принюхиваясь.
- Бедные зверьки, - Герда рассматривала пару белок, измучанных неволей.
- Да, поинтересуйся у них, на что нам рассчитывать,- устроившись на полу, произнес Александр.
- На ножовку точно не приходится, - вздохнул Себастьян, безуспешно дергая толстые деревянные прутья.
- А на пару бобров? – поинтересовался принц.
В ответ они услышали громкое фырканье, впотьмах они лишь сейчас, присмотревшись, увидели огромного северного оленя.
- Какой огромный, - произнес Себастьян.
- И красивый, - заметила Герда, - Мы ведь его спасем?
- Знать бы как, - откликнулся Себастьян, глядя в глаза статному зверю.
- У меня есть нож, Рыцарь отобрал его у разбойницы и отдал мне, чтобы спрятала, - призналась Герда.
- Ого! – Александр обрадовался, - Не потеряй и не поранься.
Принц подошел к решетке и осмотрел замок, что крепко запирал их.
- Подать нож? – Герда приблизилась к нему так, чтобы не мешаться.
- Нет, просто держи наготове, здесь работа для иного инструмента, - к удивлению друзей, Александр достал из-под подкладки мундира отмычку и начал колдовать над замком.
- Не смотри на меня, - обратился принц к королевичу, хоть и не видел того за своей спиной, но знал наверняка: смотрит с подозрением, - у меня должность такая, я всегда должен быть наготове, а это обязательный инструмент, даже в инструкции прописан.
Свою пленницу Темный увел вглубь леса, прислушиваясь то и дело: нет ли слежки.
- И как ты собираешься произвести обмен? – поинтересовалась разбойница.
- Может, твоему отцу выслать палец твой или ухо, чтобы он понял серьезность моих намерений?
- Ха, боюсь такие, как ты не убивают женщин и детей, - отмахнулась разбойница, вызвав усмешку Рыцаря.
- О, поверь, я убиваю, профессия, знаешь ли, - при этих словах Темный коснулся лезвием ножа горла девушки.
- Ладно! Я верю, уши не трогай, - лишь сейчас разбойница испугалась за свою дальнейшую судьбу, - Все равно же отпустят вашу принцессу. Запросят выкуп и выпустят. Будет она дальше получать по утрам завтрак в постель, пить дорогое вино из золотых кубков и готовиться к свадьбе с каким-нибудь принцем.
- Да, каждому свое, - согласился Рыцарь.
- Это точно, не танцевать разбойнице на королевском балу, - фыркнула девушка.
- О, да ты не равнодушна к судьбе принцессе, не прочь прожить за нее жизнь? – Темный сорвал ягоду, с малинового куста и протянул своей пленнице.
- Мне бы хотелось вырваться за пределы этого леса, хоть бы однажды.
- И что же тебя держит? – поинтересовался Рыцарь.
- Любого разбойника ждет виселица, стоит ему попасться горожанину на глаза. Отец следит, чтобы я не покинула безопасный лес, - посетовала девушка.
- Помоги спасти моих друзей и мы возьмем тебя с собой, - предложил Темный.
- Правда? И ты мне поверишь? – неуверенно спросила разбойница.
- Поверю, и так как это будет впервые, когда тебе кто-то доверится, ты меня не подведешь.
Девушка впервые улыбнулась, и улыбка у нее была даже славная.
- Меня Киара зовут.
Когда принц с друзьями выбрались, Герда немедленно кинулась открывать другие клетки с животными. Отрезала ножом, что у нее был, веревку, освобождая оленя. Грациозный зверь разбежался и вышиб двери мощными ногами. А остальные звери распугали разбойников, которые сидели неподалеку – охраняли.
В лесу беглецы встретились с Рыцарем и разбойницей.
- А если она во сне нас передушит? – спросил Александр, которому не понравилась новая спутница.
- Это будет на моей совести, - утешил Темный.
Так путешественники без королевских подарков, но здоровые и невредимые покинули опасный лес и пустились дальше в путь к северным границам, где жила Снежная Королева.