Так как с лета прошлого года в нашем городе начались боевые действия, летнюю сессию отменили и завершили весь курс автоматом - средними баллами по всем дисциплинам. Сначала меня такй поворот даже обрадовал - кто же любит сдавать сессии? Но оказалось, что это только начало огромного периода взаперти. Из-за непрекращающихся обстрелов учебный год начался позже - только в октябре, да и то не в полном объёме. Расписание сместили, пары сократили из-за выехавших из города преподавателей. Да и студентов осталось меньше половины (из нашей группы в 14 человек получилась компания в семеро, которая тоже постепенно сокращала количество). Меня даже не всегда отпускали на пары, поэтому учиться приходилось дистанционно - мало радости и мало знаний, особенно для филолога.)
Тут следует сделать лирическое отступление, так как в дальнейшем переплелись два фактора, из-за которых я сейчас и поступаю во второй раз. Если откатиться на три года, изначально я хотела поступать на английскую филологию. Однако по результатам ЗНО (наш аналог ЕГЭ) по английскому, которое оценивалось в тот год до возмущения придирчиво, на бюджет я не прошла, задержалась в списке за два места до него о.о Одновременно я подавала документы на немецкую и французскую филологии - соседние кафедры, на которых обещали научить языку с нуля. Туда, в виду отсутствия большого объёма конкурентов, я прошла почти сразу. Ну и тут место для фейспалма, потому что тогда я выбрала деньги и гордость родителей с учителями, а не то, что мне больше нравилось и лучше удавалось, но за что нужно было платить >.>
Уже первый курс на кафедре немецкого показался адовым: не зная языка, я была вынуждена всё свободное время и половину стипендии тратить на репетитора и скоростное изучение азов. То, что остальные учили с пятого класса школы, мне пришлось выучить за первый семестр, чтобы не слететь с такой желанной стипендии -___- В группе была ещё одна девочка, такая же "англичанка", как нас называли, поэтому вместе было немного легче справляться с сумасшедшим объёмом абсолютно чужого и трудно усваиваемого языка.)
За два года ситуация более-менее выравнялась: я стала получать баллы даже выше тех, кто знал язык заранее, но чего мне это стоило... Знают только родители и близкие друзья :3 Всё-таки немецкий оставался словно не моим: не было чувства языка, особой интуиции, которая помогала мне выучить английский... В этом плане третий курс оказался намного адовее первого: специализированные дисциплины - это тихий ужас для человека, изучающего язык всего два года о.о" Прибавим к этому дистанционное обучение по чужим распечаткам - и получим полную кашу в голову, приправленную депрессией из-за разъехавшихся друзей... В общем, самые безрадостные полгода в моей жизни - это прошлые лето и осень..)
В конце декабря, когда приближалось время сессии, от которой зависела судьба моей стипендии (ради которой я столько вытерпела и которую всё равно перестали платить из-за ситуации в городе), я чуть ли не сходила с ума от напряжения: такой уж я впечатлительный человек х) В конце концов, я поняла, что не сдам все экзамены: многие материалы нам передавались через методички, а сдать по ним языковые дисциплины... Преподаватели - тоже люди, тоже имели право не ходить на пары, но таким образом они лишили нас возможности вникнуть в материал: языки должны изучаться наживо - в активном общении, а не по книжкам, иначе никогда не достигнешь высокого уровня.
Рано или поздно мне должна была прийти в голову идея бросить такой неудачный путь и начать заново - с чистого листа, с того, что я люблю и что мне удаётся. Это же высшее образование, база того, чем я буду заниматься всю жизнь! Если мне так не даётся немецкий, то и вся жизнь в работе с ним будет не в радость, верно?.. Это просто оказался не мой язык, в отличие от английского о.о Не буду сейчас ярко описывать все ссоры с родителями по этому поводу и сколько аргументов в пользу своего решения мне пришлось высказать, но в конце 2014 года я забрала документы и стала готовиться к поступлению в Минский и Ростовский университеты (в тех городах живут родственники), на этот раз - только на специальности, которые мне нравились.
Однако и это ещё не конец :3 Когда в марте воцарилось перемирие, мама резко встала в позу и сказала, что никуда меня не отпустит (они-то не планировали покидать город), так как не сможет не видеться по полгода. Опять ссоры и аргументы, опять непонимание и депрессии, а всё из-за человеческого фактора... Но в конце концов пришлось сдаться по целому ряду причин, о которых можно написать ещё много таких историй..) К настоящему моменту в планах второе поступление в мой уже родной универ, может хоть на этот раз оно будет удачным.) Хотелось, конечно, когда-то вернуться сюда за вторым дипломом, но этого не сделаешь, не заполучив первый х)
Может, фортуна наконец-то повернётся лицом, а не тем, что у неё напротив, и позволит мне сдать экстерном недостающие экзамены (дисциплины на трёх филологических кафедрах были-то почти одинаковые), а тогда я смогу перейти сразу на второй курс и потратить на год меньше, чем выходит о.о Но это уже совсем другая история.) Своё "второе поступление" я объяснила :3