Всего лишь один год… Это много или мало? Это легко или тяжело прожить один год? Если ты не один, то время проходит слишком быстро. Но когда рядом нет никого, то время похоже на мёд: такое же вязкое, тягучее и приторное.
А всё начиналось так идиллично… Даже слишком.
Я узнал о её отъезде за месяц до начала летних каникул и нашего расставания. До этого мы были просто одноклассниками: толком не общались, звонили друг другу только в случае, если забыли записать домашнее задание. Но однажды что-то изменилось. Может это из-за случайной встречи взглядов, но после этого мы часто ловили на себе взгляд другого и улыбались одними глазами. В итоге, мы всё чаще общались, шутили, старались больше времени проводить вместе. Так и началась наша любовь, как не громко это сказано. Мы начали встречаться.
Так прошло четыре месяца. До этого дня.
«Ну вот, она опять опаздывает. Я уже час, если не больше, жду здесь, а даже СМС-ки не пришло. Это уже начинает доставать…» Парень сделал, уже который, поворот вокруг своей оси и продолжил измерять шагами небольшой клочок асфальта. Благо, сейчас уже начался май. Теплота в таком случае была очень кстати. Только вот вокруг шумно: люди, музыка, транспорт. Это всерьёз начинало раздражать.
«Если бы не эти постоянные опоздания, мы бы уже давно веселились вместе с ними». Он разочарованным взглядом смотрел в сторону парка. Всё-таки праздник уже начался.
Вдруг кто-то подбежал сзади и закрыл парню глаза ладонями.
- Ну наконец-то, - недовольно проворчал тот, - что опять случилось?
Он повернулся и увидел девушку, немного выше себя, с аккуратно уложенными волосами и в лёгком платье. Она, как всегда, смотрела на него весёлыми и немного виноватыми глазами, слегка улыбалась и сжимала в руке мобильный телефон.
- Я как раз хотела набрать тебя и извиниться за опоздание, но увидела, что ты ещё не ушёл. Спасибо! – И она снова улыбнулась ему, слегка наклонив голову.
- Так что всё-таки произошло? – Не меняя тона и не смягчая взгляда, спросил Он.
- Надо было забежать в садик за сестрой. – Она слегка отвела взгляд в сторону и посмотрела на палатку со сладкой ватой. Потом снова посмотрела на парня. – Просто родители сейчас очень заняты, и я не хочу, чтобы они загружали себя ещё больше.
Одновременно с последними словами она схватила, ещё ничего не понявшего, парня за руку и решительным шагом отправилась к заветной палатке.
- Две виноградных, пожалуйста! – С такой же лучезарной улыбкой заказала девушка.
Он же слегка улыбнулся, но, когда они отошли от палатки, сказал:
- Зря ты потратила деньги: я же всё равно не ем сладкое. И почему именно виноградная?
- Но она же фиолетовая! – Искренне удивилась девушка. – И пойми ты, что мне совсем не жалко тратить на тебя деньги. Хоть немножко, но ты всегда ешь. А это уже какая-никакая, но награда.
Она снова улыбалась. Её улыбка снова сияла, как самый яркий солнечный лучик. От этого Ему тоже захотелось улыбаться.
Пока они шли по парку и выбирали место, где присесть, Он продолжал любоваться Ею: её счастливыми глазами, лёгкой и светлой улыбкой, блестящими волосами и стройной фигурой. Он любовался и думал, что Её невозможно забыть. Думал, что хотел бы всегда быть рядом, всегда любить Её и знать, что Она тоже любит.
«И всё-таки, взаимность сильная вещь» - неожиданно подумал Он.
Наконец свободная лавочка нашлась. День был достаточно жарким для мая, но под ветвями раскидистого дерева им было очень уютно. А что может быть лучше? Сидеть на деревянной новенькой лавочке, в тени, когда вокруг палит солнце, напротив фонтана, рядом с любимым человеком и с виноградной сахарной ватой в руке. Снова идиллия.
Так же думала и Она. Даже когда девушка молчала, её глаза увлечённо рассматривали парк, небо, людей вокруг. Но вот она не выдержала и всё-таки высказалась:
- Знаешь, я сейчас так счастлива! А ты?
Он немного опешил от такого вопроса, но нашёлся, что ответить:
- Если частично, то да, я счастлив. Но разве можно быть счастливым полностью? – Сказав так, он откусил немного ваты, с сомнением осмотрел оставшийся на палочке комок и хладнокровно выбросил всё в мусорную корзину, удобно расположившуюся рядом с лавкой. – Даже ты не можешь быть счастлива на 100%, правда?
На этот раз задумалась девушка. Она немного поникла, посмотрела на свою, уже пустую, палочку для ваты, и потом ответила:
- У меня, конечно же, тоже есть проблемы, но я стараюсь или сразу же их решать, или не думать о них совсем. Просто, зачем волноваться из-за того, с чем я пока не могу справиться? Это бессмысленно.
- Ну а в чём тогда смысл всё время быть счастливым?
- Как это в чём? Смысл в том, что когда ты счастлив, жить становится легче.
Она повернулась к Нему и наткнулась на холодный скептический взгляд.
- Ну и не только в этом, - смеясь, сказала Она, - когда ты счастлив, то и многие вокруг, в том числе и дорогие люди, тоже счастливы. А разве это не имеет смысла?
Смысл действительно был и парень его понял, но проигрывать не захотел, поэтому продолжил:
- А если этот человек не хочет быть счастливым? Ну, вот хочет он пострадать и всё. А ты тут такой весь счастливый и позитивный скачешь вокруг и мешаешь страдать. Разве это правильно?
Она снова задумалась. Но на этот раз ответ был быстрее:
- А зачем ему страдать? Нравится это ему, что ли? И вообще, человек счастлив ровно настолько, насколько хочет. Вот и всё. Несчастлив – его проблемы.
Такие слова заставили Его удивиться. Раньше её голос ещё не был таким холодным, без эмоций. Тогда-то Он и решил сдаться, хоть и был удовлетворён своей «победой».
- Ладно, я поверил.
На этот раз удивилась Она. Приподняв на него глаза, девушка ещё минуту изучала его умиротворённый профиль. Наконец Она снова улыбнулась и посмотрела туда же, куда и он.
Там, на лужайке перед фонтаном резвились дети, отдыхали их родители и влюблённые парочки. Кто-то запустил разноцветного воздушного змея, и малыши по очереди бегали с ним вокруг. Кто-то мочил ноги в фонтане, кто-то фотографировался, кто-то с аппетитом поедал мороженое, а кто-то просто наслаждался беседой с другом.
- Вот видишь, все они сейчас счастливы. – Спокойным, но уже тёплым голосом сказала Она.
- И у каждого из них есть что-то неприятное, о чём они сейчас не думают, так ведь?
- Почему ты всегда ищешь что-то неприятное? – Спросила она вновь похолодевшим голосом.
- Просто я реалист. – В этот раз слегка улыбался Он. Но взглянув в её сторону, он добавил: - Да ладно, забудь.
После этих слов они молчали ещё долго. Каждый задумался о своём. Он – над своими словами, а Она – над своими проблемами. Пауза затянулась.
- Хочешь… я куплю тебе мороженое? – неуверенным тихим голосом спросил, наконец, Он.
- Только если ты тоже съешь всё.
- Ты всё ещё злишься?
- Нет, просто я думаю.
- Не думай. Просто пошли в кафе.
Теперь Он потащил девушку за руку в ближайшее кафе.
- Два яблочных! – с улыбкой заказал Он.
Когда они присели за столик, девушка спросила:
- А почему яблочное?
- Ну как же? Оно же зелёное! – всё ещё улыбаясь, сказал Он.
После этих слов девушка наконец-то улыбнулась.
Их столик находился в крайнем уголке павильона. Как раз там качались ветви рядом растущей ивы. А ещё отсюда было видно тот самый фонтан. Дети всё ещё бегали наперегонки, а змей всё также бороздил небесные просторы.
- Всё-таки хорошо, что у нас ещё несколько выходных впереди, да?
- Угу, - кивнула девушка, продолжая грызть вафельный стаканчик.
- Хочешь завтра тоже сходить погулять?
Она уже готова была согласиться, но потом глаза её слегка потемнели, а голова опустилась.
- Завтра я точно не успею прийти, пока ты не уедешь домой. Поэтому, давай в другой раз, а? – Она снова улыбнулась, но какой-то печально-виноватой улыбкой.
Это заставило парня снова принять мрачный вид и отвернуться в сторону.
- Ты снова помогаешь родителям? А разве им наплевать на твою личную жизнь?
- Перестань, родителям и так тяжело с работой, сестрёнкой, мной, а теперь ещё и это…
- Что «это»? – нетерпеливо спросил парень.
Она осеклась, как будто сболтнула лишнего.
- Ну, так что? – куда более раздражительно спросил Он.
Она поняла, что придётся ответить.
- Я не хотела говорить тебе так рано, но… в общем… мы переезжаем!
Сначала Он молчал, обдумывая сказанное.
- Ну, это ещё не так страшно. Мы же сможем видеться хоть иногда?
- Если бы… - горько усмехнулась Она. – Мы переезжаем не в соседний город, даже не в другую страну, а на другой континент.
- А на каникулах?.. – Он всё ещё не мог поверить в услышанное.
- Нам незачем сюда приезжать… Никого из родственников не осталось и…
- А как же я? Наша любовь и всё остальное?
- Прости, но ты же знаешь, как нужны в Канаде такие специалисты, как мои родители и… Я не смогла уговорить их остаться. Им кажется, что здесь у меня нет никаких перспектив… Прости…
Её голос сорвался уже на шёпоте. Но Он был слишком поражён, чтобы заметить её эмоции.
После того дня мы общались всё реже, хоть я и должен был её поддержать, утешить, убедить, что я не злюсь. Но я злился. И злился не на себя, а на неё. Мне просто не верилось, что она не смогла убедить родителей остаться. Ей невозможно было отказать.
В школе она пыталась подойти ко мне, сказать что-то, но безуспешно. Я просто делал вид, что её тут нет. Может, подсознательно я пытался сделать наше расставание безболезненным, но мой замысел не удался. Я видел, как с каждым днём ей становилось всё хуже и хуже от моего безразличия.
Когда наступил день её отъезда, я остался дома, хоть она и прислала мне данные своего рейса по интернету. Также она снова просила прощения и писала, что очень хочет встретиться со мной в последний раз. Но я проигнорировал её слова.
В тот вечер я впервые пожалел о своём поведении, когда она уже поднялась в воздух. И только тогда я понял, как она мне дорога.
«Мы слишком поздно понимаем, что любим тех, кого теряем».
Я думал об этом ещё несколько месяцев, но со временем стало легче.
Так и прошёл этот год. В смятении, укорах самого себя, бесконечных мыслях и сожалениях. Рядом не осталось ничего светлого, ценного. Время тянулось дьявольски долго. До одного момента.
Ровно через год я получил по интернету странное письмо. Как оказалось позже, это было письмо из Канады, подписанное её ником. Хотя, я бы и так догадался, что это она. Других знакомых в той части света у меня отродясь не было.
Сначала мне не хотелось читать это письмо, но потом решил хотя бы взглянуть.
Оказалось, что её удалось уговорить родителей отправиться на каникулы сюда, ко мне. Но был и минус: приедет она со своей гувернанткой. Это же надо такое: думал, что такой профессии уже давно нет. Главное, что она мечтала, чтобы я её встретил. Ну, это дело выполнимое. Хоть мы давно не общались, и расставание наше не прошло как надо, но я верил, что наши чувства не изменились.
Я тут же ответил ей, что обязательно встречу и её, и её гувернантку. А она наставила в ответе кучу смайликов и написала, что жутко соскучилась по моему особому юмору. И так мы переписывались ещё полночи.
В день приезда, а точнее в день прилёта, я заранее приехал в аэропорт и с нетерпением ждал нашей встречи. До самолёта оставалось чуть больше часа, когда небо посерело и стало затягиваться мрачными тучами. Это заставило меня волноваться: а вдруг оно разыграется во что-то большее? Ладно бы самолёт был ещё на вылете, рейс тогда можно было бы отложить. Но Она уже в небе…
Спустя минут пятнадцать я заметил первые капли на взлётных полосах, а ещё через четверть часа дождь хлынул как из ведра.
Я с нарастающим волнением встал и стал мерить шагами зал ожидания, как тогда, в парке. Я потерял счёт времени, а диспетчер уже монотонно твердила список откладываемых рейсов. Пассажиры готовились провести не один час в аэропорту, а уже не находил себе места от беспокойства.
Как же мне хотелось, чтобы с ней всё было хорошо. Но вот диспетчер непонятным голосом сказал, что её рейс задерживается на десять минут. И тогда я застыл и не мог двинуться с места. Потом объявили задержку ещё на несколько минут, потом ещё… Всё это время я стоял на месте и смотрел в одну точку. На небе молнии вспыхивали одна за другой, дождь лил всё так же, пару раз гремел гром, а о самолёте всё не было никаких вестей.
Прошло много, или мало времени, когда сонный голос диспетчера объявил о непредвиденной поломке на борту её самолёта. Это заставило меня двигаться. Я снова заходил по залу, вспоминая при этом её лицо в мельчайших деталях: её глаза, её улыбку, её волосы… Нет, я не мог смириться с тем, что потеряю её, так и не сказав несколько слов. Несколько коротких, главных слов. Такого просто не должно произойти!
Я смотрел на небо. Туда, откуда должен был прилететь её самолёт. Наверное, взгляд у меня был безумный, но я и не мог совладать со своей мимикой. Да и не для кого было выглядеть нормально: все вокруг спали, ели, читали, болтали, и никому не было дела до людей, застрявших в грозовом небе. Все думали только о себе. Как это типично для всех людей.
А ведь я тоже думал, что было бы лучше только для меня. Может, её и вправду лучше будет в Канаде? Почему же тогда я не простил её раньше, когда был шанс, возможность? Сейчас это не имеет значения: важно только дождаться её, только это…
Снова время потянулось надолго. Диспетчер молчал, пассажиры жили своей жизнью, а я снова не мог сдвинуться с места. Уже потом, когда сверкнула молния, я сначала не поверил своим глазам: где-то далеко в небе, на фоне молнии показалась какая-то точка. На самом же деле это была далеко не точка, а горящий самолёт из Канады. Уже ближе, когда я с нетерпением на улице ждал приземления, я понял, что горит одно крыло и посадка будет долгожданной и тяжёлой одновременно.
На полосе уже вовсю суетился персонал, подготавливая условия для пострадавших. Самолёт летел к земле на полной скорости, оставляя за собой чёрный шлейф из дыма. Моё сердце билось настолько учащённо, что, казалось, будто оно хочет выпрыгнуть из грудной клетки.
И вот эти секунды сближения с землёй… Эти секунды, когда замерло абсолютно всё, кроме пылающего самолёта… Звук удара об землю оглушил меня, но уже спустя несколько мгновений я вместе со всеми побежал к самолёту.
Им вообще повезло, что самолёт долетел до аэропорта. Хотя некоторым не повезло гораздо раньше. Многие пассажиры задохнулись от недостатка кислорода, кто-то разбился при падении. Но сейчас мне была важна только Она. Только её жизнь меня сейчас волновала. И только когда я увидел её на носилках, я снова смог дышать.
На негнущихся ногах я приблизился к носилкам и дотронулся до её руки. Она вся была в следах гари, лоб был в крови, волосы спутались, а уголки губ были печально опущены. Когда я взял её за руку, то почувствовал в ней что-то. Телефон? Да, мобильный телефон. Как в тот день год назад… Как же мне тогда хотелось, чтобы она открыла глаза, посмотрела на меня и слегка улыбнулась, так, как может только она!
И опять я потерял счёт времени. Люди беспокойно сновали вокруг, решив не обращать на нас внимания. Видимо, из тактичности, потому что я готов был разреветься прямо тут, возле неё. Откуда-то слышались сирены скорой помощи и пожарной машины, плач ребёнка, оказавшегося посреди этого хаоса, а в моей голове звучала её любимая песня, и перед глазами стелился туман фиолетового цвета. Как же много может изменить один год!
Самолёт ещё продолжал гореть, когда её веки слегка задрожали, и с ресниц слетел пепел. Сначала я подумал, что это мне кажется, но потом, когда она медленно открыла глаза, я понял, что она жива! Взгляд был нечёткий, рассеянный, зрачки то сужались, то снова расширялись, но, наконец, она сфокусировалась на моём растерянном лице и слегка улыбнулась, как умела только она.
- Прости меня… - произнесла она еле слышным, дрожащим голосом, - Я опять опоздала…
Может, это и был тот момент, когда я понял, что значит быть полностью счастливым. Хотя мне и было ужасно стыдно, в первую очередь перед ней, что, только потеряв самое ценное в своей жизни, я понял тот самый смысл.
К счастью, она не успела отравиться гарью, и уже через пару месяцев была полностью здорова. Мы, как и прежде, гуляли по парку, ели виноградную сахарную вату и яблочное мороженое, а зимой, как дети, валялись в сугробах и грелись горячим шоколадом.
Но ни разу после той трагедии мы не спорили о счастье. Ведь что такое счастье? Это самое дорогое в жизни каждого. И каждый сам в ответе за это самое дорогое. Главное только вовремя понять это.