Джо предлагает продолжить наше свидание. Я прошу тайм-аут на один час. Джонатан соглашается, и мы договариваемся о встрече в коктейль-баре «Калико».
- Опять новый наряд? - замечает Джонатан, как бы невзначай поправляя мой кардиган, сползающий с плеча. Пальцы Джонни задерживаются в этом касании: прощупывают мою ключицу.
- Надеюсь, на этот раз ты не в лифте переодевалась, Ялла? – интересуется Джо.
- Нет, в этот раз – на заднем сиденье такси, - сообщаю я.
- Ялла, ты меня с ума сведёшь!.. – смеётся Джо, прищурив глаза. Кончики его пальцев впиваются в мою ключицу почти до синяков.
- Непременно! - я подливаю масла в огонь.
Я слегка двигаю плечом, и Джонни отпускает меня. Я вижу, как часто моргает Джонатан. Его взгляд мечется по моему лицу. Ресницы Джо движутся быстрее его мыслей – и выдают его с головой.
- Пойдем-ка, выпьем по коктейлю, Ялла, – Джо берёт меня за руку и неспешно ведет к стойке бара.
- Что за коктейль ты заказал, Джо? – спрашиваю я. – Снова какой-нибудь «разводной-развозной ключ»?
- Нет, Ялла, сегодня я угощаю тебя коктейлем «Тайны Галактики»! – говорит Джонни, входя в роль. – В нём смешаны вкусы, как тайны во Вселенной: он шипуч, как лимонад, и сладок, как клубника! А если вслушаться в оттенки вкуса, то можно различить горьковатые нотки лайма!
- Да ты гурман, Джонни! – отмечаю я.
- Да не!.. Что ты, Ялла! – со смехом отмахивается Джонни. – Я просто болтун. Понахватался всяких глубокомысленных изречений от завсегдатаев баров, и теперь вот декламирую, чтобы впечатлить девушку.
- Часто бываешь в барах? – интересуюсь я.
- Издержки профессии, - Джо пожимает плечами. – Я ж типа актёр, начинающий. Порой, чтобы получить роль или приглашение в труппу, надо оказаться в нужное время – в нужном месте. И вовремя, к кому надо, подкатить. С бокалом коктейля, вечером в баре… Ну, то есть в театральном кафе – это сделать проще, чем ломиться в приёмную к директору театра. С утра в понедельник, ага! Хотя, метод с баром тоже не особо-то помогает в продвижении карьеры.
Внезапно Джонни замолкает. Он долго смотрит куда-то вдаль, мимо меня. Пушистые брови Джо плавно складываются «шалашиком». Я наблюдаю, как родинка возле левого угла рта Джонатана медленно смещается вниз.
Джо переводит взгляд на меня. «Шалашик» бровей и опущенные уголки рта настойчиво сообщают мне, что Джонни ожидает реакции на свои слова. Эмоциональной реакции.
- Пойдём прогуляемся, Джо, – предлагаю я. – Я заметила неподалеку пару замечательных скульптур.
- Да, конечно, пойдём... – вздыхает Джо, отставляя в сторону стакан с недопитым коктейлем.
Я иду к беседке, где мною мимоходом была замечена скульптурная композиция. За спиной раздаются шаги Джонни – ритмов бачаты в них не слышно.
- Гляди, Джо! – я приглашаю Джонни присоединиться к созерцанию. – Это львино-образные спаниели или собаковидные львы?
Джо останавливается позади меня. Я слышу, как под подошвами его ботинок шуршат песчинки, растираемые по плиткам террасы – Джонатан переминается с ноги на ногу. Я оборачиваюсь к нему.
- Ялла… Ну, я не зоолог… - Джо разводит руками и улыбается. – В людях я разбираюсь лучше, чем в животных.
- Докажи, Джо, - говорю я, делая полшага в сторону Джонатана. – Раз ты так хорошо разбираешься в людях, угадаешь, что я собираюсь сделать?
- Ты провоцируешь меня, Ялла! – Джонни совершает свои полшага навстречу ко мне и добавляет почти шепотом. - Я ведь тоже собираюсь кое-что сделать!..
- Сделай, Джо!.. – шепчу я.
И он делает: прижимается своими губами к моим. Крепко и нежно!..
Его поцелуй похож на медовую имбирную мармеладку: так же ласково и нежно сначала, а потом остро и горячо!
Джонатан отпускает моё дыхание и отстраняется. Я тянусь…
- Джо!..
- Чшш! Ялла!..
Джо отодвигается от меня.
Если б я умела обижаться, я бы непременно себе чего-нибудь придумала. Но я не умею обижаться. Я всегда ищу причины, логичные объяснения. И, как правило, нахожу.
Мы прогуливаемся с Джо до ближайшей беседки. Он предлагает мне немного полюбоваться видом. Я соглашаюсь. Джонатан говорит:
- Яль… - шепчет Джо. - Я должен оставить тебя на пару минут. Это важно! Дождись меня в той беседке.
Джонатан. Смешной, милый. Открытый. Галантный. Ясный!
Я жду его, моего Джо.
Влюбилась ли я?.. Нет. Просто мне с ним – ласково, приятно и понятно. Я начинаю петь песню. Слух меня малость подводит – последствия давнего наркоза. Но я – пою: «Спроси Неву, ты знаешь, я давно живу!..» ***
*** «Нева» 5nizza
Джонатан возвращается. Прямой и ясный.
- Ялла! Ты здесь!.. – говорит Джо. Мне не хватает эпитетов, чтобы выразить словами всю силу его взгляда.
- Ты устал, Джо, - говорю я. – Помять спинку?
- Да!!!
Джонни растекается по полу розовой лужицей умиления. Он до смерти влюблён. Я очаровала. Бывает, ага.
- Ялла! Ты…Ты согласна стать моей девушкой, а? - бормочет Джо, пока я разминаю его зажатые плечи.
- Согласна, - я киваю. Джо мне нравится. Почему бы и нет?..
- Давай сфоткаемся, Джо! – предлагаю я.
- Вау! Ялла!!! Почему ты всегда получаешься на фото лучше, чем я? – говорит Джо. – Так классно, что мы с тобой встретились! Шикарное свидание!!!