murmurcat, вы не ждали, я уверенна, а мы вот, приперлись. Давно уже в планах был этот отзыв, но то не хватало времени, то я забывала, то еще что-то... Но я пришла, и, наверное, если учесть мою любовь к партизанству, то я еще очень и очень молодец :з
Конечно, мне бы очень хотелось сказать что-то про первую часть мира, первую историю, тобишь Cats can dance, благодаря которой он получил такое оригинальное название. Я помню, как читала это, будучи еще незарегистрированным пользователем, я помню) Конечно, это был другой стиль, как иллюстраций, так и повествования, это было другое настроение и совсем другие события. Но это было живо и оригинально, а "настоящий" герои, те, которым сопереживаешь и которых можешь ясно представить как живых людей в своей жизни, это очень хорошо и уместно в совершенно любом рассказе.
Но что-то внятное о сюжете я сказать врядли сейчас смогу - впечатление от атмосферной и "гранжевой" второй части заставляют напрочь забыть о том, что было раньше
какая знакомая ситуация. Но я и не гарантирую, что вообще смогу высказать своё мнение о сюжете.
Во второй части сменилось все - мистика, которую, с точки зрения такой бездари в фантастике, как я, написать колоссально сложно, мрачноватая атмосфера, которую поддерживают эти высокопарные философские фразы, о которых хочется думать, которые просто так не отпускают сознание. Эдакий вкусный коктейль из драмы и темной магии (хотя, скорее уже колдовства).Проще говоря, из всего чем можно успешно вывернуть наизнанку душу самого черствого читателя - ведь бывает же, среди всеобщей темноты и духа исписанных непристойностями кирпичных стен ночного города проскакивает эдакая романтика, от которой последние садисты начинают умиленно улыбаться. Тут каждая строчка пронизана умением глубокоуважаемого Автора передать эмоциональность ситуаций без бесконечных описаний и метафор, просто подбирая очень нужные и очень подходящие слова, которые сами по себе погружают читателя в нужное состояние. Великий автор не станет описывать каждую деталь ночи в лесу, он просто отметит, что галька на тропинке завораживающе сверкала в лунном свете. Кое-кто по имени Мурми отныне будет стоять на учете в рядах этих самых Мэтров Писательства, да-да))
А теперь Сандрятина ляпнет что-то невнятное про героев.
Несомненно, допустим, к примеру, Джоанна - не злодей и не злодейка, каким мы привыкли их представлять, но это, тем не менее, такое удовольствие - в каждом персонаже видеть зацепку, а то и не одну! Какую-то отрицательную черту, это не сплошь и рядом надоевшие жестокость или жадность, это может быть и излишняя робкость, и слабодушие и тому подобное. Любая черта, доведенная до абсурда, становится пороком. Ну а когда в одном герое их собирается не одна и не две... без всяких длинных описаний и сотен глав ты можешь представить перед собой нагловатую девчонку или скептичного парня, которые вот-вот встанут и пойдут дальше по своим делам. За мыслями таких персон наблюдать интересно - они безумно логичны и, да, поэтичны, чего стоит последнее обновление. Они о любви, но не ванильны, они о смерти и страданиях, но не плаксивы, просто красивы. Уравновешенны и уместны. Персонажей с таким "симпатичным" и реалистичным внутренним миром еще попробуй найди.
Как и я предполагала, о самой истории фиг удастся что-то сказать. События сменялись друг другом, а я все больше следила за героями и тем, как они могут меняться. Но я надеюсь, ты меня за это простишь, и поздравляю
слоупочище я, ну с 4 000 просмотров
которых уже 4120
Удачи тебе, няш)
PS. И прошу, можно ли меня в подписку, а?