Дэрил старался за ней поспевать, уворачиваясь от снующих туда-сюда сотрудников общества и пытаясь никого не толкнуть и ничего не задеть.
- Нашему обществу всего пятьдесят три года, - продолжала рассказ Уайт. – Оно было создано, когда…
- Всё это, конечно, безумно интересно, - перебил девушку Хант, - но ты не могла бы мне ответить всего на один вопрос?
Рокси резко остановилась и, повернувшись к Дэрилу, выжидающе сложила руки на груди.
- Этот ваш «Свет жизни» борется только против вампиров, или есть и другие враги? – юноша улыбнулся. – Оборотни, лешие, домовые? – ухмылка сама сорвалась с губ вместе с предательским смешком. – Орки, гномы?...
- Для тебя это всё шуточки, Хант?! – Роксана, кажется, начала терять терпение. – Для тебя это что-то вроде игры? – девушка крепко сжала кулаки. – Что, насмотрелся боевиков и подражаешь их героям?!
Дэрил вдруг почувствовал себя пятиклашкой, которого отчитывают за несделанное домашнее задание, и потупил глаза.
- Господи, да ты же неразумный мальчишка! – прикрикнула Уайт, всплеснув руками. – Я совершенно не понимаю, что они все в тебе нашли!
- Все? – переспросил парень. – Кто это - все?
Роксана так и не ответила, её уже понесло в другую степь:
- Вот свалился идиот на мою голову! – возмущалась она. – Я же говорила Дэккеру, что с тобой будут проблемы, так нет же, кто меня будет слушать?!
- Стоп! – Хант резко прервал речь Роксаны. – Стоп!
Молодой человек тут же почувствовал на себе пристальный взор несколько десятков глаз, словно он находился под прицелами винтовок. Разговор на повышенных тонах явно привлёк всеобщее внимание.
- Я уже ни хрена не понимаю! – раздраженно проговорил Дэрил, процеживая сквозь зубы каждый слог. – Ты можешь членораздельно объяснить, на кой фиг я сдался и этому клану и… как там его… Дэккеру? Кто такой вообще этот Дэккер?
- Я пытаюсь тебе всё это объяснить, - Уайт немного успокоилась, но её напряжённое лицо говорило о том, что она готова в любой момент взорваться от малейшей реплики собеседника, сказанной не к месту. – Так ты будешь слушать или как?
- Хорошо, хорошо, я понял, - угрюмо пробубнил Хант. – Больше не перебиваю.
- Итак, рассказываю, - Рокси снова повернулась спиной к собеседнику и продолжила путь, войдя в один из коридоров. Дэрил поспешил следом. Здесь было намного спокойнее. Им навстречу попался лишь один из членов общества, глубоко погруженный в свои мысли.
– Наше общество основал человек по имени Мэтт Слоули. Сначала «Свет жизни» был неким подобием приюта для тех, кто пострадал от вампиров. У кого-то обратили брата, у кого-то убили супруга… В общем, мистер Слоули собрал вместе всех этих людей, потерявших веру в то, что в мире должен править свет, и заставил бороться с бесчинствами, которые устраивали это твари. Он умер в начале девяностых. Тогда вампиры совсем осмелели, они нападали на людей, забыв об осторожности и не опасаясь раскрытия их ужасной тайны. Клан захватывал территории, а общество рассыпалось на разрозненные группы. Тогда руководство взял в свои руки Джозеф Дэккер. Именно он сделал общество таким, каким мы его все видим. Теперь это сильная организация, дающая достойный отпор клану. Сейчас Нонн аж бесится, когда слышит имя Дэккера! – последняя фраза была произнесена с фанатичной гордостью.
- Нонн – глава вампирского клана? – уточнил Хант, чтобы убедиться, что он всё правильно запомнил.
- Именно, - кивнула девушка. – Так вот, как я уже сказала, Дэккер является руководителем нашего общества. Однако у него есть заместители. Энтони Валенси – по вопросам стратегии и ведения боя, Эштон Брикс – по обучающей и исследовательской части, Эмилия Форкс – по экономике. Плюс ко всему есть специальный совет, в него входят командиры десяти наших отрядов. Мнение совета не является решающим, но Дэккер всегда очень внимательно к нему прислушивается, ведь иногда простым воякам лучше знать, как поступить в той или иной ситуации. Хотя решение, конечно же, принимает сам руководитель.
- А ты, я так понимаю, тоже в совет входишь? – поинтересовался Дэрил.
- У меня это на лице написано? – слегка удивилась проницательности юноши Роксана.
- Просто, я гляжу, покомандовать ты не прочь, - с ехидством подметил брюнет.
Роксана хотела ответить на данное высказывание чем-то не вполне цензурным, но переборола это желание и, сделав вид, что произнесённая фраза её не касалась, продолжила объяснение:
- Да, я командир отряда номер четыре и, соответственно, состою в совете. Так вот, узнав, что вампиры используют уже знакомую тебе Кассандру, чтобы привлечь в свою армию лучших воинов, мы начали охоту за ней.
И после того, как ты её отделал, Дэккер решил навести о тебе справки. Оказалось, что у тебя неплохие характеристики. Если верить твоему досье, то ты ловкий, смелый, иногда безрассудный, у тебя есть неплохой опыт в гонках и скалолазании… В общем, почти идеальный кандидат в один из наших отрядов, - Роксана нахмурилась и надменно хмыкнула, дав собеседнику понять, что она совершенно другого мнения о нём. – Так что Дэккер велел мне привести тебя в общество. Тем более, что вампиры уже открыли на тебя охоту за то, что ты «обесчестил» их подружку. Так что мы дадим тебе защиту, а ты поможешь нам бороться с кланом.
- Нет, а меня вообще спросили, хочу ли я бегать по ночным улицам с крестами и святой водой? – возмутился Дэрил, чуть ли не задыхаясь от возмущения.
- Без крестов и без воды, - поправила его Рокси. – Или ты действительно думаешь, что на вампиров это действует?
- В кино – да, - растерялся Хант.
- Ещё раз повторяю, здесь тебе не Голливуд, а настоящая жизнь, где идёт настоящая война с настоящими убийствами и настоящей кровью, - девушка припечатывала своего собеседника словом "настоящее", стараясь хоть как-то его убедить.
- Значит, хочешь, чтобы я вступил в общество? – переспросил юноша.
- Дэккер хочет, - холодно уточнила собеседница, остановившись у двустворчатой железной двери. – Так ты согласен? – она внимательно посмотрела на парня, ожидая ответа.
- Как-то всё так сразу… - замешкался он. – А можно всё обдумать?
- А чего тут думать? – хмыкнула Уайт. – Или ты с нами, под нашей опекой, и мы вместе боремся против клана, или ты один, но тогда вампирам будет куда легче тебя достать.
- Похоже, выбора у меня особо-то и нет… - обречённо вздохнул Дэрил.
- Совершенно верно.
Роксана открыла дверь, перед которой они остановились, и жестом пригласила Дэрила следовать за ней. Комната, в которой они оказались, была похожа на лабораторию: множество шкафов с книгами, изрисованная схемами и формулами доска на стене, письменные столы с пробирками и микроскопами, компьютеры, а также масса непонятного оборудования, назначение которого знали, видимо, только те, кто здесь трудился.
- Наш новенький «мозговой центр», - констатировала девушка. – Здесь мы с недавних пор изучаем вампиризм.
- И что нового узнали? Разве в сказках не достаточно информации? – снова съязвил Хант, тут же поймав на себе укоризненный взгляд Роксаны.
Вместо того чтобы сделать замечание юноше, Рокси подозвала одного из сотрудников:
- Томи, можно тебя на секундочку?
Худощавый юноша лет двадцати в очках и белом халате, что-то сосредоточенно записывающий в блокнот, поднял голову:
- Конечно.
Покинув своё рабочее место, паренёк тут же протянул руку Дэрилу:
- Томи Гордон. Я здесь работаю над генетическими… в общем, это сложно объяснить…
- Дэрил, - представился брюнет.
- Дэрил Хант? Тот парень, что выбил зубы вампирше? – на лице лаборанта проскользнул какой-то детский восторг.
- Да, это он, - ответила за «героя» Уайт.
- А Вы случайно не прихватили с места происшествия клык? Ну хоть обломочек? – с надеждой поинтересовался Томи. – Просто для моих исследований…
- Ты знаешь, как-то сразу не сообразил, - с сарказмом проговорил Хант.
- Томи, - Роксана обратилась к лаборанту. – Нужно рассказать Дэрилу о том, что мы знаем о наших клыкастых противниках.
- С радостью, - воодушевился юноша, указывая коллеге из общества и её спутнику на свободные стулья. – Итак, начинаем курс молодого бойца, - произнёс он, дождавшись, пока посетители рассядутся по местам. – Чтобы победить вампира, надо знать, чего они бояться. Как всем известно, вампиры не любят солнечный свет. Это факт. Конечно, небольшая вспышка ультрафиолета не убьет вампира, он не рассыплется и не взорвётся, как это показывают в фильмах, но ожог будет гарантирован. Более же длительное воздействие солнечных лучей приводит к ожогам третьей и четвёртой степени.
- То есть, свет не убивает этих тварей? – нахмурился Дэрил.
- Ну, это не совсем так. Вот например, огонь убивает людей, но не сразу – сначала ожоги, потом болевой шок… С солнечным светом и вампирами такая же история. Вообще разделаться с вампиром – нелегкая задача. Дело в том, что их клетки обладают огромной способностью к регенерации. Так что на наших противниках все раны заживают с необыкновенной скоростью!
- Но ведь вампиров реально убить, так? – Дэрил сложил руки на груди.
- Конечно, - утвердительно кивнул Томи. – Слышал, что-нибудь про осиновый кол, чеснок и кресты?
- Конечно, - кивнул новоиспеченный член «Света жизни».
- Так вот, забудь! Это всё бабушкины сказки, основанные на страхах и религии. А вот действительно хороший метод – это всадить пулю прямо в лоб вампиру. Тогда перестаёт функционировать его головной мозг. Однако это крайне сложно сделать – у них необыкновенная сила и реакция. Количество адреналина в крови зашкаливает настолько, что скорость движения позволяет им не только быстро бегать, прыгать и махать кулаками, но даже порой уклоняться от пуль.
- Ничего себе! – удивился Дэрил. – Об этом как-то в триллерах не упоминали…
- Вот-вот, - поддакнул Томи. – Идём дальше. Святая вода. Она практически не помогает. Исключение составляют лишь случаи, когда она попадает в открытую рану. Но, ещё раз повторюсь, раны у вампиров затягиваются почти моментально, поэтому святую воду мы не используем – это не эффективно.
- Странно, что кресты не действуют, а святая вода работает, - пожал плечами Дэрил.
- В настоящей святой воде содержатся ионы серебра. Они-то и делают своё дело, - пояснил Гордон. – Серебро имеет отличные антибактериальные свойства. Обычно раны у вампиров затягиваются самостоятельно, но если в них попадёт серебро, это приводит механизм регенерации к дисбалансу. Попросту, вампир привык, что всё заживает само, а тут начинается процесс дополнительного лечения. Организм путается, схема сбивается, и рана, вместо того, чтобы заживать, начинает сильно кровоточить.
- Дайте угадаю, - Дэрил почесал макушку. – Ваше любимое оружие – серебряные пули.
- Правильно, Дэрил, - похвалила Роксана, – и они тоже. А ещё мы используем клинки, лезвия которых имеют серебряное напыление. Холодное оружие очень хорошо себя зарекомендовало в ближнем бою.
- Ясно, - многозначительно потянул Хант. – Значит, эти твари боятся серебра и солнечного света…
- И попадания в голову, - напомнил лаборант. – Конечно, маловероятно, что не промахнёшься, но помнить об этом не повредит. А теперь пара слов о том, как появились вампиры.
- Какая разница, как они появились, главное – с ними покончить! – Дэрил довольно бурно отреагировал на предложение углубиться в историю.
- Как ты хочешь победить своего врага, если не знаешь, кто он? – возмутилась Роксана. – Вот ты знаешь, кто такой есть этот Нонн? Что ты можешь сказать о нём, кроме того, что он глава клана?
Дэрил отрицательно покачал головой:
- Ничего…
- Тогда как ты сможешь его одолеть? – с укором произнесла девушка и обратилась к коллеге. – Продолжай, Томи.