- Значит, говоришь, этот хваленый Хант грохнул Солта? – не открывая глаз, произнес Саидамин.
- Да, мой господин, - раскатистый бас Баако внес дисбаланс в расслабляющую среду комнаты. – Именно так доносят осведомители.
- Поделом Солту, поделом. Совсем зарвался парень.
- А Хант действительно смел. Пришел в дом врага, приставил катану к горлу.
- Ты же сказал, Солта застрелили...
- Да, это так. Но до этого у них был более интересный разговор.
- Какой?
- Если я правильно понял, Дэрил хотел найти госпожу Микаэллу и пришел к Солту за информацией.
- Хм, - советник приподнял веки и лениво посмотрел на своего раба. – Если они находились там вдвоем, откуда такие подробности?
- Дом Солта был напичкан камерами.
- Значит и полиция знает?
- Нет, господин Нонн приказал изъять все записи и уничтожить свидетельства наличия видеонаблюдения. Служителям закона, - Баако пренебрежительно поморщился, - как собакам кинули пару косточек для расследования. Они до сих пор не могут раскрыть это дело.
- Значит, ему нужна Микаэлла, - Саидамин потянулся и, оттолкнув девушку, поднялся во весь рост. Чернокожий слуга подобострастно помог ему выбраться из ванной и подал белоснежный махровый халат.
- Я думаю, его обуревает жажда мести.
- Люди слабы, - легким движением руки советник отпустил массажистку, - они подвластны глупым чувствам. Микаэлла убила его любимую женщину, и теперь Хант хочет убить ее. Наивный, недалекий человечишка. Он надеется, что сможет совладать с серьезным противником. Парень даже не подозревает, какая мощь кроется под прозрачной мраморной кожей белокурого ангела с наивными голубыми глазами.
- Нам нужно ему помочь, - задумчиво произнес Баако.
- Зачем?
- Господин Нонн сильный предводитель, но и у него есть уязвимое место. Если не станет госпожи, его дух будет подорван. А слабый начальник – мертвый начальник.
Саидамин звучно расхохотался. Несмотря на внешность хищника, смеялся он, как ребенок: задорно и заразительно. Чернокожий мужчина не выдержал и, поддавшись веселью хозяина, сдержанно улыбнулся.
- Ты прав, мой дорогой, - смахнув собравшиеся в уголках глаз слезы, ответил советник. – Как всегда прав. Мы поможем обезумевшему от горя парню найти нашу прекрасную Микаэллу, а там пусть сами разбираются. Любая из смертей принесет мне удовлетворение. Не станет Ханта - укол по желаниям Нонна, уйдет Микаэлла – Нонн будет раздавлен. При любом раскладе я смогу ударить в самый неподходящий момент. Неподходящий для него... Как бы я хотел лично отделить эту голову от туловища, чтобы никогда больше не видеть презрительный, самодовольный взгляд.
- Господин не должен марать руки. Баако все сделает за него. А вы станете управлять кланом и почивать на лаврах.
- Мы положим начало мира, в котором станут править самые умные и выносливые существа планеты!
Микаэлла проснулась рано: огненный диск еще лениво болтался над горизонтом, окрашивая крыши соседних домов в золотисто-оранжевый цвет.
Еще не открыв глаза, она почувствовала пьянящий аромат цветов, наполняющий спальную комнату. Она дотронулась до второй половины кровати. Мужа не было.
Не удивительно. Последние лет пятьдесят он редко спит рядом с ней. Обычно его появление в этой комнате связано только с одним действием. Исполнив супружеский долг, Нонн терпеливо ждал, пока жена уснет, и снова отправлялся в свою мрачную обитель. Так было не всегда. Она еще хранит в памяти те времена, когда они спали, обнявшись, касаясь друг друга дыханиями, боясь расцепить руки, словно Морфей мог разлучить их.
Женщина сладко потянулась и приподняла веки. Сегодня особенный день. И Он не забыл. А это главное!
Много-много лет назад (она запретила себе помнить сколько) Нонн подарил ей неизменную молодость, бессмертную жизнь и свою вневременную любовь и преданность. В ту ночь она лишилась девственности, но приобрела нечто большее – сильного, властного мужчину, который был готов поклоняться юной, неискушенной девушке, как идолу. И поскольку они не венчались в церкви, день соединения в вечности Микаэлла решила считать началом их семейной жизни. Сегодня, как всегда, ожидается праздничный ужин, посвященный великому событию. Сегодня муж принадлежит только ей – это давно утвержденный закон! Никакие проблемы, никакие дела не имеют права прерывать романтическое уединение. Погруженная в приятные ожидания, она поднялась с кровати и с блуждающей улыбкой на устах оглядела комнату. На прикроватной тумбе в вычурной вазе стоял огромный букет кроваво-красных роз. На уютном диване расположились новое платье, расшитое стразами, и черная бархатная коробочка. Потеребив пальчиками струящуюся ткань, Микаэлла равнодушно открыла подарок. Изысканное бриллиантовое колье. Каждый год, несмотря на ее нелюбовь к кичливым камням, Нонн дарил ей драгоценности, мотивируя одним: чем дороже подарок – тем сильнее чувства.
А она вспоминала скромный букет ромашек, которые он приносил в те времена, когда у них не было ничего, кроме страсти. И ей хватало. Она была неимоверно счастлива, проснувшись на закате, утонуть во влюбленном взгляде, лукаво выглядывающим из-за бело-желтых цветов. Она видела в его глазах и любовь, и счастье, и надежду на будущее. А потом муж задался целью создания крупнейшего клана, стараясь объединить под своим началом разрозненные кучки вампиров, разбросанные по всему миру. Противостояния мелких главарей заканчивались всегда одним: острая катана в сильных руках ее мужчины рубила с плеч непокорную голову.
Но он закрылся, отвоевывая место под луной. Закрылся от всех, не только от нее. Стал жестким и непримиримым. Забывшим про компромиссы и полутона. Но достиг своей цели: клан рос, и все новые и новые члены были счастливы примкнуть к сильному и надежному предводителю. А потом навалилось бремя управления огромной организацией. Это был все тот же Нонн, только вечно загруженный решением глобальных вопросов. И только один день в году он позволял себе стать прежним влюбленным мужчиной, готовым положить к ногам своей избранницы целый мир. А она в этот день старалась показать ему, что все его старания не напрасны.
Великий мужчина должен иметь рядом с собой великую женщину. И она всеми фибрами своей души стремилась соответствовать статусу. Старалась быть черствой и циничной, научилась контролировать неуемную силу и правильно распоряжаться ею в бою, поддерживала свой интеллект соответственно месту и времени их проживания, подсказывала, направляла, поддерживала, но всегда оставалась в тени, как истинная женщина. Наградой был восхищенный взгляд мужа, который она периодически ловила на себе. Уже долгие-долгие годы. Да, он постоянно занят, да он уделяет ей совсем мало времени, но она уверена, что муж до сих пор ее любит. Как и обещал... На веки вечные...
К полуночи Микаэлла была во всеоружии: элегантная прическа, макияж, маникюр, те самые бриллианты, столь любимые мужем. Она вплыла в комнату за банкетным залом, окутанная ореолом роскоши и неподражаемого шарма. Небольшое уютное помещение обустраивалось по вкусу Микаэллы и своим видом напоминало одну из комнат в поместье Мюррей. Объемная лепнина на потолке, золочёные узоры на мраморных стенах, изящные кованые канделябры, огромные зеркала в рамах из дорогих пород дерева, обитые темным бархатом массивные кресла, пёстрые персидские ковры, белоснежный рояль и старинный камин всё убранство было выдержано в стиле девятнадцатого столетия. Эта гостиная являлась отражением любимого дома, в котором пролетели счастливейшие моменты детства и юности. Именно здесь каждый год накрывался стол, и это место становилось запретным для всех жителей Дарксайт Холла.
Нонн уже ждал ее. Элегантный, статный, как всегда неотразимый. Он стоял у окна, курил сигару и, судя по сдвинутым бровям, сосредоточенно обдумывал очередное грандиозное сражение.
Она никогда не понимала, для чего нужна эта война? Неужели нельзя сосуществовать мирно? Ведь в прошлой жизни они тоже были людьми, со своими слабостями и недостатками. В глубине души, в самом потаенном ее уголке, она понимала борцов «Света жизни». Они воюют с опасностью, с нелюдями, которые покушаются на их народ. Но Микаэлла и ей подобные зависят от убийств. Они не смогут жить, не истребляя людей, потому что представители рода Адама являются необходимым продуктом существования вампиров. Ведь разводят коров, выращивая их специально для пропитания. Почему нельзя создать низшую расу для таких же целей? Конечно, это кощунство, но только так возможно избежать бесконечной войны, приносящей сплошные убытки и потери. Или договориться о постоянном банке крови, который будет пополняться добровольцами за определенную плату. У клана много денег! Слишком много. Почему нельзя на них создать пункты питания для вампиров? Но ее мужчина властный и амбициозный, он хочет завоевать весь мир, а она всегда мечтала о тихой семейной гавани и возможности найти альтернативу крови человека. Чтобы жить, не убивая.
Вздохнув мыслям, слегка омрачившим радужное настроение, Микаэлла привлекла внимание мужа. Он резко обернулся, замер и через мгновение расплылся в довольной улыбке.
- Любовь моя, - нежно протянул он, осматривая ее с ног до головы, - ты великолепна. Впрочем, как всегда.
В его серебряных волосах играли блики от свечей, которыми была уставлена комната.
Как в тот самый день. В светлых, почти бесцветных глазах плескалась нежность. Такая редкая, поэтому ценимая втройне. Нонн всегда был скуп на эмоции, но если считал нужным их обнажить, они были искренними и глубокими.
Как в тот день. Вспоминая минуту их первого единения, Микаэлла кокетливо улыбнулась и протянула руку для поцелуя.
Нонн же изловчился, развернул ее спиной к себе и прижался всем телом.
- Какая у меня роскошная жена, - прошептал он, трепетно прикасаясь губами к ее виску. – За какие заслуги мне досталось такое счастье?
- Не знаю, не знаю, - тихо ответила она, тая в его объятиях.
Галантно, как истинный джентльмен, Нонн отодвинул кресло и предложил жене сесть за стол.
Он никогда не рассказывал о своем прошлом, не упоминал, кем был в мирской жизни - это было табу. Но помня о том, каким ее избранник появился на пороге их дома, Микаэлла предполагала, что он либо непокорное дитя благородного семейства, проклятый отцом за неповиновение, либо незаконнорожденный сын какого-нибудь вельможи, не пожелавший иметь ничего общего с матерью, утопшей в грехе разврата. Легкий налет плебейства сквозил в его поведении в момент их знакомства, но со временем она помогла любимому избавиться от этого небольшого недоразумения.
Они сидели визави и не сводили друг с друга взгляды. Ее – с любовью, его – испепеляющий, завораживающий, лишающий воли. Когда она первый раз искупалась в этом взгляде, поняла сразу – пропала. И до сих пор ласковые мурашки гуляют по позвоночнику, когда муж вот так на нее смотрит.
Словно очнувшись ото сна, Нонн моргнул, сдержанно улыбнулся и зазвенел бокалами. Кроваво-красное бордо тридцатилетней выдержки (Нонн считал урожай 1985 года особенно удачным) полилось в тонкие хрупкие фужеры, наполняя комнату еле уловимым терпким ароматом.
- Я хочу выпить за тебя, любовь моя, - мягко произнес он, снова пронзая ее взглядом. – За
мою женщину, за
мое сокровище, за мое
самое дорогое приобретение в жизни. За тебя!
- За нас, - поправила Микаэлла и унеслась в пучину воспоминаний, накатывающих каждый год в эту минуту. Помимо первой ночи в голове всегда всплывал образ отца: добрые глаза, ласковая улыбка, родные, теплые руки. Это была нотка грусти, сопровождающая самый счастливый день ее жизни. – За нас! – повторила она, отгоняя печаль.
Официант-«невидимка» сменял блюдо за блюдом. Микаэлла едва дотрагивалась до кухонных изысков шеф-повара. Не попробовать вовсе – обидеть хорошего человека, а съесть все, что он готовил для главной четы Дарксайт Холла в этот день, было просто немыслимо. Устрицы Fine de Claire; салаты: из королевских креветок в хрустящем тесте с базиликом, из горячего козьего сыра и ветчины-гриль, из помидор и моцареллы, из утиных желудочков; телячьи щёки с травами и бальзамиковым уксусом; припущенные в белом вине мидии; обжаренные гребешки с молочным пюре из цветной капусты и кориандро-апельсиновым соусом; крем-суп из каштанов; нежнейшие котлетки из кролика с гарниром из пасты с сырами гауда, пармезан и томатным соусом – все это было очень вкусно, калорийно и подано с аристократичной утонченностью. Она не боялась поправиться, но заниматься любовью на переполненный желудок совсем не прельщало.
Время летело быстро. Слишком быстро. И хотя Микаэлла сидела спиной к окну, какое-то неведомое чувство подсказывало - скоро рассвет. Легкое беспокойство скапливалось внизу живота, но осознание, что муж пробудет с ней до самого вечера, вселяло уверенность. Она представила, как, покончив с официальной частью, они поднимутся в ее апартаменты и будут вести себя, словно молодая пара, только что получившая доступ к телам друг друга.
Но что-то в поведении мужа не давало ей раствориться в предвкушении. Его взгляд, напряженные плечи, нервное покусывание внутренней части щеки просто кричали о затаенных переживаниях. Флюиды, исходящие от любимого, источали тревогу и смятение.
- Все нормально, дорогой? – не выдержала она, когда Нонн в очередной раз отвел глаза.
- Нет, - сухо ответил он, продолжая рассматривать узор на скатерти.
- Что случилось? – встревожилась Микаэлла.
- У меня в восемь утра самолет.
Что? Нет... Этого не может быть. Она, наверное, ослышалась. Это просто дурной сон, и достаточно проснуться. Никогда он не оставлял ее в этот день. Никогда... Ни-ког-да!
- Это очень важно, - мягко произнес Нонн, преданно заглядывая под дрожащие от накатывающих слез длинные ресницы.
- Важнее меня? – фыркнула женщина и надулась.
- Нет, конечно. – Нонн попытался взять жену за руку, но она отстранилась. – Что в этом мире может быть важнее тебя?
- Все, - отрезала Микаэлла. – Если ты готов бросить меня в наш день…
- Я добивался этой встречи два месяца...
- ... и назначил именно на сегодня, - перебив, констатировала она.
- Так получилось, - оправдывался мужчина.
- Ты должен был отложить, перенести, отказаться, - быстро тараторила она, резко поднимаясь из-за стола. – Мне плевать на важность твоих встреч! Я не покушаюсь на твое время триста шестьдесят четыре дня в году. Я довольствуюсь крохами внимания, которыми ты «одариваешь» меня, и не ропщу. Как ты мог назначить встречу именно в мой день? В мой! В день, который всегда принадлежал
только мне!
Она чувствовала себя униженной и оскорбленной. То, чем гордилась на протяжении долгих лет, рушилось в одночасье. Только мысли об этом дне, который муж выкраивал персонально для нее, отодвинув все свои значимые дела, помогали поддерживать надежду, что он все еще ее любит.
- Это не зависело от меня. Если бы я мог...
- Кто в этом мире могущественнее тебя, Нонн? – снова перебила Микаэлла. Ее голос звенел обидой и раздражением. – Кто? И ты мне будешь рассказывать, что не было возможности перенести встречу?
- Я не буду рассказывать тебе ненужные вещи, - сухо произнес он.
- Ты мне вообще ничего не рассказываешь. Ты дозируешь информацию так, как выгодно
тебе. А я сижу, как принцесса, заточенная в высокой башне. Принцесса, не ведающая о твоих планах.
- Зачем забивать ерундой такую хорошенькую головку? – Нонн попробовал разрядить накалившуюся до предела обстановку.
- Скажи еще недалекую, - взвизгнула Микаэлла, выплеснув ему в лицо остатки вина из бокала. И тут же испугалась.
Веду себя, как базарная плебейка.
Муж смотрел на нее почти равнодушно, только слегка сощурив глаза. Он даже не потрудился стереть с лица красную жидкость, капли которой стекали на идеально белый пиджак.
- Я вернусь завтра, - глухо выговорил он, нервно сглотнув. – В крайнем случае - послезавтра. И мы продолжим с того момента, на котором остановились.
- С этого? – Микаэлла схватила его фужер.
В мгновение Нонн оказался рядом и легким шлепком выбил «новое орудие».
- Хватит, - рявкнул он, но тут же сменил тон: - Ты у меня умная девочка. Все понимаешь.
Она всхлипнула.
- Любовь моя, - продолжал мужчина, ласково поглаживая ее кожу, - ты не заметишь моего отсутствия, не успеешь соскучиться.
- Угу, - буркнула она, нервно подергивая плечами, - буду, как всегда, искать занятие, чтобы не выть от одиночества.
- У меня есть для тебя интересное дело, - загадочно произнес Нонн и заглянул в ее глаза.
- И какое? – недоверчиво спросила Микаэлла, все еще пыхтя от обиды.
Нонн взял с книжной полки два DVD-диска и протянул ей. Она покрутила «болванки» и недоуменно посмотрела на мужа.
- Что это?
- Один с камер наблюдения Солта, второй – итог работы моих соглядатаев за несколько лет.
- Не понимаю…
- Это Хант. Его жизнь – радость, печаль, работа, будни. Я хочу, чтобы ты просмотрела все записи и нашла ниточки, за которые его можно дергать.
Что? Ярость родилась внизу живота и стала подниматься наверх, разрастаясь до гигантских размеров.
- Замечательно, - прошипела Микаэлла. – Прелестно! Восхитительно!
Наш день я должна провести с
твоим Хантом!
С трудом подавив нестерпимое желание испортить маникюр о лицо мужа, она вылетела из комнаты.
Лифт полз до пентхауса, как улитка. Злость и обида душили, сковывая грудную клетку и затрудняя дыхание. Микаэлла не могла сдержать слез.
Хант! Конечно! Кто еще мне нужен в самый значимый день? Только Хант! И никто, кроме Ханта!
Едва металлические двери распахнулись, она стала сдирать с себя украшения, и с удивлением заметила, что до сих пор держит в руках ненавистные записи.
- К черту Ханта, - крикнула она в пустоту комнаты, швырнула диски и, разрыдавшись в голос, устремилась в спальню.
Через полчаса опустошенная и раздавленная Микаэлла сидела на диване и нежно убаюкивала тоску. Она приняла душ, вдоволь наревелась под проливным «дождем» из колючих прохладных капель и переоделась в удобное трикотажное платье, облегающее фигуру. Мягкая ткань, приятно ласкавшая кожу, дарила комфорт телу, но не могла отвлечь разум от совсем не радужных размышлений.
«Он меня любит. Он все еще меня любит» - повторяла она, как мантру, стараясь изгнать сомнения. Но коварные мысли упрямо перескакивали на другую тему.
«Мы столько лет вместе. Да какой бы роскошной я не была, он не может сохранять мне верность вечно. Все в мире приедается. Даже красота и неповторимость. У него наверняка есть другая. Возможно, не такая утонченная и аристократичная. Какая-нибудь простая баба, способная удовлетворять самые низменные фантазии грозного предводителя. Я ему просто надоела. И живет он со мной по привычке. Мои часы отсчитывают второй век. Кому нужна такая старуха? Но ведь и я ему ни в чем не отказываю. Выполняю любые требования. Даже самые немыслимые».
Требования? Выполняю?
Глаза поискали диски.
Хант говоришь? Ну, Хант, значит, Хант.
Уверенно смахнув снова подступившие слезы, Микаэлла принесла ноутбук, вставила диск и вывела изображение на большой экран телевизора. Первая же картинка заставила нажать на паузу. Она уже видела этого парня, но издалека и даже не пыталась рассмотреть. А сейчас перед ней высветилось лицо крупным планом: смешная растрепанная прическа, гарнитура, кокетливо выглядывающая из-за длинной пряди волос, губы, чуть тронутые улыбкой, а самое главное – глаза. Открытый, честный, чистый взгляд. Ни фальши, ни коварства, ни тайных умыслов.
Она не помнила, когда в последний раз видела такой взгляд. Все ее окружение – это амбициозные, алчные люди, готовые любыми способами добиться желаемого. Они преданно смотрят в глаза, произносят елейные речи, но держат за пазухой тяжелый камень, а рука, спрятанная за спиной, крепко сжимает нож.
С трудом разорвав визуальный контакт, она нажала на play. Шпионы мужа постарались на славу. Они умудрились снять объект во всех ракурсах и во многих обстоятельствах. Похоже, слежка велась очень давно. Она с любопытством наблюдала, как молодой человек расставляет в каком-то магазине банки по полкам, провожая оценивающим взглядом каждую проходящую мимо девушку. По эмоциям, окрашивающим лицо в эти моменты, Микаэлла сразу понимала – нравится ему представительница женского пола или нет. Потом были соревнования на странных досках. Покопавшись в памяти, она вспомнила название – скейтборд. Радость, триумф победы, ликование, озаряющие серый взгляд, в секунду сменились разочарованием и сочувствием, когда в кадре появился другой молодой человек.
- Ой, - узнала Микаэлла, - этот тот самый парень, который сейчас живет с нами. Друг.
Дальше пошли кадры, когда жизнь Дэрила круто поменялась – работа в «Свете жизни». Сосредоточенность и решимость чуть сбили жизнерадостность, но она периодически просыпалась, когда вокруг парня собирались соратники. И вот на экране телевизора появилась Роксана. Та самая Роксана, которая пала от ее уверенной руки, метнувшей кинжал. Счастье, нежность, любовь делали парня похожим на большого плюшевого медведя. Он таял рядом с этой серой мышкой, и Микаэлла таяла вместе с ним. Потом замелькали сцены с кладбища. Микаэлла помнила этот момент, и от воспоминаний по позвоночнику пробежался противный холодок. В тот день она наблюдала за Хантом только со спины, а сейчас видела лицо. Боль, отчаяние, безысходность заставили снова пережить сострадание, неожиданно посетившее ее тогда. А скупая, крупная слеза, скатившаяся по его щеке, вызвала дрожь по всему телу. Собственные глаза защипало, но через секунду она задрожала еще сильнее. Дэрил поднялся, и его лицо перекосило от ненависти и злобы.
И она поняла. Вот чего ей не хватает в вечной жизни.
Эмоции! Живые, неподдельные!
Зачем нужна неувядаемая молодость, если ее никто не ценит? Зачем нужно бессмертие, если дни текут скучно и однообразно?
Легкий шорох привлек ее внимание. Вздрогнув, Микаэлла обернулась. Нонн стоял у входа в апартаменты и наблюдал за женой. Обида, отошедшая было на второй план, снова встрепенулась и стала разрастаться.
- Что ты здесь делаешь? – воскликнула она. – Я тебя не ждала.
Стало стыдно за фривольный вид. Она старалась не показываться перед мужем в таком обличии.
- Я зашел попрощаться, - бесцветным голосом сообщил Нонн.
Микаэлла фыркнула и отвернулась, а он прошел в гостиную.
- Хочу еще раз извиниться.
- Мне не нужны твои извинения, - выплюнула она и поднялась, собираясь удалиться.
В секунду Нонн оказался рядом и легко уложил жену себе на колени. Теплый палец очертил овал лица.
- Знаешь,
как я тебя люблю? – спросил он, обжигая гневно пылающие щеки горячим дыханием.
- Знаю, - тихо ответила Микаэлла, глотая обиду, и внимательно посмотрела в глаза мужа.
Стальной жесткий взгляд. Не смотря на пламенность речи, не выражающий ничего. Холодный и бездушный.
- Помнишь, что ты мое сокровище?
- Помню, - вздохнув, прошептала она и опустила веки.
Внезапно в сознании всплыл совсем другой взор. Живой. Наполненный радугой нескончаемых эмоций.