Опьяненная страхом и паникой, я не могла разглядеть незнакомца. Кто это? Я его знаю? Лицо сливалось в одно большое блеклое пятно, без глаз и носа. Я видела только месиво.
Содрогаясь от ужаса, я постаралась сделать несколько глубоких вздохов. Спокойно. Возьми себя в руки. Постепенно, дыхание восстанавливалось и зрение приходило в норму. Невысокий силуэт, приближающейся ко мне по шуршащей траве, оказался ни кем иным, как Моше Кристи, который держал в руке какое-то оружие.
-Я…это…я…она мертва… - пролепетала я, поднимаясь на дрожащие ноги, - но это не я…я не трогала ее… я убегала, а он…
Я взялась за голову и снова постаралась сделать глубокий вдох. Мужчина спокойно пересек поле и склонился над девушкой.
Несколько мгновений Крис молчал. Затем он убрал за пояс пистолет (что это было за оружие, в темноте и панике я разглядеть так и не смогла) и огляделся.
-Я ее не трогала, - увереннее сказала я, когда его взгляд устремился на меня. – Вы будете последним идиотом, если сейчас начнете обвинять. Он…это мужчина с тесаком. Он прогнал меня по всему лесу…а я…Смотрящий… я еще никогда так быстро не бегала.
-По лесу? – не понял он.
-Да! По ореховой роще… - я огляделась и прервалась на полуслове.
Лес?!
Ореховая роща отдаленно напоминала парк, где было от силы 40 деревьев и множество скамеек. Я покрутилась вокруг своей оси и в панике уставилась на тело Бригитты, которое лежало на редеющей травке посреди этого парка.
-Что за чертовщина? – прошептала я. – Я была уверена, что это густой лес… Я бежала и все казалось таким одинаковым… что за…
Крис жестом остановил мой поток слов. Закрыв глаза, он взялся за переносицу и устало вздохнул.
-Вообще, как вы поняли, что я здесь? – спросила я, все еще не веря, что это место не джунгли, а отдаленное напоминание рощи.
-Я установил за тобой слежку, - ответил он, не меняя положения, - к тому же, мне позвонил твой брат и рассказал о звонке Бригитты. Я думал, что еду задерживать тебя на месте преступления, но когда увидел, как ты несешься, окутанная иллюзией…
Иллюзией?
Я постаралась сохранить непринужденный вид, чувствуя, как душа сжимается в комочек от страха.
-Это был вампир, - спокойно сказала я, - и в руках у него был огромный нож. Я на долю секунды подумала, что Бригитта меня заманила сюда, но… - я обратила взгляд на девушку, - это был мужчина. И тут же напрашивается вопрос… Я вампир и он вампир… Как он мог навеять на меня иллюзию? Разве вампир может воздействовать на вампира?
-Только не это, - Крис трагично вздохнул и уставился в небо, - опять... Не могу поверить, что он зашел так далеко.
-О ком вы говорите?! – разозлилась я. – Вы ведь тоже его видели? В конце концов, вы ведь ведьмак! Вы должны были почувствовать его энергетику.
Крис поднял на меня жестокий взгляд.
-Ты разве не должна быть в шоке? За тобой гнался серийный убийца и у твоих ног лежит мертвая девушка!
Я гордо выпрямилась, стараясь не показывать ему своих эмоций. Этому следователю меня не запугать. Я не собираюсь слезно истерить только из-за того, что меня напугали.
-Это моя будущая работа – стоять над трупами девушек и охотиться на серийных убийц, - холодно ответила я. - Я, как-никак, будущий полицейский. Что из меня выйдет, если я буду лить слезы после каждой такой пробежки по…лесу… И после того, что вы увидели, вы должны официально снять с меня все обвинения!
Крис усмехнулся. Он вытащил телефон и стал набирать чей-то номер.
-Иди в общежитие и держи рот на замке о том, что сегодня было, - приказал он. – Я свяжусь с тобой позже, и ты мне еще раз все подробно расскажешь.
-Но…
-Никаких «но», - отчеканил он, - не высовывайся из своей комнаты и держись людей и брата. Отныне твой маршрут будет пролегать от университета до общежития и обратно. Передай то же самое и Тео. Я разберусь с Бригиттой и приду к тебе поговорить. Расскажешь мне все в мельчайших подробностях.
С моего языка готовы были сорваться несколько резких словечек, но, когда я увидела его жесткий ледяной взгляд, то желание спорить испарилось. Ничего не ответив, я спокойно направилась к дороге, как Крис меня окликнул:
-Мишель! Попробуешь ослушаться моего приказа окажешься на месте Бригитты.
Голос его звучал так отчужденно и хладнокровно, что мне стало не по себе. Невольно, но взгляд устремился на девушку, лежащую в траве. В голове от ее вида помутилось, но я не подала вида.
Я не помню, как добралась до общежития. Просто сознание очнулось, когда я открыла дверь и вошла в просторный холл. Рядом со мной тут же появился Тео и кинулся мне на шею.
-Слава Смотрящему! Почему ты отключила телефон?! Я думал, что с ума сойду!
-Все нормально. Ты молодец, что позвонил Крису.
Я еле как отцепила от себя руки брата. Он шмыгнул носом и отвернулся.
-Ты что, плачешь? – скривилась я.
-Нет! Я мужчина, а мужчины на плачут! – утер он слезу. – Ты просто идиотка, Мишель! Как ты могла пойти туда одна? Я так и знал, что что-то будет! Я чувствовал. Почему ты всегда игнорируешь Меня?
-Я жива, - сказала я, стягивая с себя порванную джинсовку, - тебе этого мало?
-Расскажи, что произошло? Почему ты в таком состоянии?
-Бригитта мертва, - безразлично сказала я, - только держи рот на замке. Судя по всему, в городке серийный убийца с огромным мачете и Крис его встречал раньше. Он мне ничего не рассказал.
Лицо Тео вытянулось в ужасе. Он взял меня за руку и тревожно сглотнул.
-Бри мертва? И…ты видела ее труп?
-Я ее и нашла, - выпуталась я из его хватки.
-И…говоришь об этом…так спокойно?
-А что мне делать? Рыдать? Разве я похожа на Шарлотту? Я полицейский. Моя будущая работа не позволяет мне оплакивать жертв.
Проигнорировав шокированный взгляд брата, я поднялась на третий этаж и зашла в душ. Стоило мне закрыть за собой дверь, как я еле успела добежать до раковины, потому что пакет с соком, который я выпила за обедом, безжалостно выплеснулся наружу.
Спала я в ту ночь на удивление хорошо. Стоило моей голове коснуться подушки, как мозг тут же отключился. Однако, выспаться мне не удалось, потому что рано утром меня разбудила песенка в чьем-то кошмарном исполнении. Еле как раскрыв глаза, я увидела, что на соседней кровати сидит девушка, и, расчесывая длинные каштановые волосы, подвывает музыке, играющей в ее наушниках.
-Ты еще кто такая? – спросила я.
-Ой, проснулась? Привет! – обернулась она с сияющей улыбкой. – А я Ли Олбрайт – твоя соседка.
Сколько дружелюбия в голосе. Неужели, не слышала последние новости? Улыбается и понятия не имеет, что живет с «убийцей» Масона.
-Почему тебя так долго не было? – спросила я.
-Мама приболела. Я дома ухаживала за ней. Приехала дня два назад, но заставала тебя все время спящей. Ты так сильно устаешь? – я не успела ничего ответить, как она продолжила: - Впрочем, сон у тебя очень сладкий. Ты такая милая.
-То есть, ты приехала два дня назад? И я … - я запнулась, потому что хотела сказать «почувствовала».
-Ага. Конечно, ты меня не заметила. Столько проблем свалилось тебе на голову. Все только и говорят о том, что ты убила Масона.
Ну и странная. Она говорила об этом так просто и непринужденно, будто бы я не была предполагаемой убийцей, а всего лишь прогуляла лекцию.
-Я не считаю, что это ты, - улыбнулась Ли, поймав мой недоумевающий взгляд, - ты слишком милая, чтобы быть злой.
Я усмехнулась. Глупая. Она совершенно не разбирается в людях.
Разговор с этой феей доброты продолжать я не хотела. Быстро переодевшись, я вышла в холл и чуть было не столкнулась с Эрнесто. Парень вежливо отступил и слегка склонил голову, приветствуя меня.
Ну что за тип, а? Как можно быть таким привлекательным и странным одновременно? Сегодня на нем был надет вязаный джемпер и футболка, которая плотно обтягивала накаченный торс… Ох, Смотрящие угодники! И почему, когда я его вижу, то в голову сразу лезут неприличные мысли.
Нет! Даже здороваться не буду! Я уже направилась к лестнице, как его красивый низкий голос проговорил:
-Доброе утро, Мишель. Разве я теперь не заслуживаю даже простого «привет»?
-Здравствуй, - как можно холоднее ответила я, - как дела? Много сплетен собрал?
Эрнесто улыбнулся. Так дружелюбно и добродушно, что у меня пропало всякое желание злиться на него.
-Как спалось? Вчера у тебя был тяжелый вечер, не так ли?
По спине пробежал холодок. Я резко подняла на него взгляд. Откуда он мог знать? Неужели, Тео разболтал?
-Слухи разлетаются быстро, - пояснил Эрнесто, - Ванесса уже оплакивает свою погибшую сестру.
-И что? – ледяным тоном спросила я. – Ты пришел обвинить меня и в этой смерти?
-Твое агрессивное поведение не доведет до добра, - спокойно ответил он. – Люди слушают факты. А дыма без огня не бывает.
-Ты меня убиваешь, - усмехнулась я. – Я видела убийцу собственными глазами. И поверь, он уж точно на меня не похож.
-Видела? – в глазах Эрнесто загорелся огонек любопытства. – И как он? В смысле, кто это?
-Не знаю. Лица не видела, но он прогнал меня по всему лесу, - я злобно вздохнула, вспоминая прошлый вечер, - а потом выяснилось, что он просто играл с моим сознанием!
-Хм, интересно, однако, выходит, - он вальяжно облокотился о перилла лестницы, - ты даже не напугана. Ты зла. И зла не из-за того, что убили невинную девушку. Ты зла, что тебя одурачили? Хм…а разве ты не делала то же самое со своими жертвами?
Я сжала кулаки, чувствуя, как в душе закипает ярость.
-Если ты пришел меня осуждать, то делай это в другом месте. Повторюсь, не зная всех событий, не смей играть в судью.
-Я не осуждаю, а пытаюсь тебя понять, - улыбнулся Эрнесто, - ты первая, чьи намерения мне сложно понять. Я вижу девушку, милую на внешность, которая до безумия любит брата и в то же время, все мое нутро чувствует жесткость и хладнокровие. Как такое может быть?
По телу пробежали мурашки от его проницательного взгляда. Кошмарное чувство. Кажется, мне пытаются залезть в душу.
-Просто скажи, кто ты? Злодейка? Или обиженная девушка, на которую сыплются необоснованные обвинения?
-Общежитие философского факультета через дорогу от нашего, - сухо отозвалась я и спустилась на первый этаж, не желая продолжать этот бессмысленный разговор.
Какое кошмарное чувство! Было так не по себе от разговора с Эрнесто, что по телу продолжали бежать мурашки.
Я спустилась в общую гостиную и застала Тео за книжкой на диване. Невольно по лицу расплылась улыбка. Маленький ученый червяк! Сколько можно учиться?
-Ты сказала, что тот, кто за тобой гнался держал в руке огромный тесак? – спросил он, не отрываясь от листов.
Я в ответ кивнула. Тео развернул мне книгу и показал картинку длинного клинка с янтарной ручкой, на которой были выгравированы непонятные символы. Сразу же вспомнился леденящий душу звук свистящего лезвия, соприкасающегося с воздухом и меня передернуло.
-Кошмар. Убери, мне не хорошо, - отвернулась я от рисунка. – Что это такое?
-Я уже успел побывать у Тони, - пояснил Тео, - он дал мне эту книжку. Тут описана вся история взаимоотношений вампиров и ведьм. Войны защитников природы и детей ночи продолжаются на протяжении многих столетий. Испокон веков ведьмы пытались защитить мирных жителей, которыми питались вампиры. Они придумывали заклинания, чтобы их остановить, пока, в конце концов, не решили создать существо, превозмогающее силой любого «кровососа», - показал он кавычки.
-Давай, братик, добивай меня подробностями о том, кто это, - вздохнула я.
-Это Меч Смерти, - снова показал Тео картинку, - и принадлежит он Охотнику на вампиров.
Я закрыла глаза, упав на спинку дивана. Замечательно. Одно его прозвище не обещало ничего хорошего.
-По легенде, это существо, которое выглядит как вампир, только его охотничьи навыки и способности превосходят навыки и способности обычного вампира. Его создали ведьмы в глубокой древности и запрограммирован он на то, чтобы убивать таких как ты и я. Если он видит, что вампир опасен, то убивает его и ничто не может его остановить.
-И какие же у него способности? – с опаской спросила я.
-В том-то и дело, никто не знает. Нет никого, кто бы знал, как он выглядит. Неизвестно даже, девушка это или мужчина. История гласит, что у него есть этот заколдованный тесак, который оставляет смертельные раны на вампире. Если он тебя порежет, то рана не заживет. Вот так он и отсекает головы, не оставив вампирам ни единой возможности на регенерацию.
Я взяла книжку и внимательно посмотрела на изображение ножа. Без сомнений. Это именно тот тесак, который я видела в руке тени.
-Это что же получается? Я в списке жертв Охотника на вампиров? – спросила я.
Тео жалобно вздохнул и захлопнул книгу.
-Я не знаю, что и думать. Если Крис следователь по сверхъестественным делам, то он должен знать, кто это и как его поймать. Нужно ждать, когда он с нами свяжется.
-Я хочу поговорить с Тони, - поднялась я с дивана, - звони ему и назначай встречу.
Вечером, после пар мы с Тео встретились на площади, где нас ждал Антуан. Сгусток холестерина и жира стал еще больше, чем был. Он ждал нас на скамье и ел огромный гамбургер, вгрызаясь в мясо так, что испачкал майонезом даже уши.
-А, привет, ребята! – улыбнулся Тони, замахав руками. – Давно не виделись!
-Я пришла к тебе по делу, - сказала я и вытащила из рюкзака Тео книгу, - вот, насчет этого.
-Аааа, - разочаровался толстяк, - только из-за этого? А что тебе непонятного?
-Она боится, как бы тут Охотник не объявился, - невозмутимо отозвался Тео, вытащив из сумки баллончики с краской, - думает, что он посмеет оттяпать ей пустую голову.
-Балбес! – выругалась я. – Нет, я пришла спросить, достоверна ли информация, дающаяся в этой книге?
-Это же история, - пожал Тони плечами, - а как ты знаешь, полагаться на исторические факты сомнительно. Вероятность правды 50%. Может, действительно, есть 1000-летний вампир, отсекающий головы волшебным мечом, а может, какой-то маньяк начитался этой книжки и решил ему подражать.
-Но ведь есть же способ проверить достоверность? Например, как он знает, в какой уголок земли отправляться на…как это там было написано? – я полистала страницы. – О! На чистку земли от вампиров?
-Историй об этом много, - небрежно ответил Тони, - но по легенде, Охотника может призвать сильная ведьма. Мы же защитники природы, которые обязаны блюсти порядок. Древние ведьмы, которые наколдовали этого Охотника, придумали специальное заклинание, повторить которое может не каждый. Но если кому-то и удастся провести обряд призыва, то пиши пропало.
Наступило молчание. Даже шикающий звук баллончика Тео стих. Брат стоял на полусогнутых и пустым взглядом смотрел в пространство.
Да. Легко было понять, о ком я тогда думала. И да, нетрудно догадаться, если мои догадки подтвердятся, то в голове тут же созреет план беспощадной мести.
-Так, Ванесса уж точно на такое не способна! – в панике заговорил Тони. – Я знаю ее давно и, да, пусть она сильна в магии, но не настолько, чтобы…
-Не защищай ее, дорогой, - коварно улыбнулась я, - у нее были все основания.
-О, Смотрящий! И что ты хочешь сделать?!
Если подтвердится, что эта пародия на Гарри Поттера натравила на меня Охотника, то я не поскуплюсь на плату. Мне не будет жалко никаких средств…
И тут в мозгу промелькнула чудесная идея. Ведьма, ненавидящая вампиров до такой степени, что не побрезговала смертью единоутробной сестры, чтобы отомстить. Как же будет интересно посмотреть на нее… с вампирскими клыками.
-Скажи-ка, мне Тони, - закинула я парню руку на плечо, - а может ли ведьма стать вампиром? И если да, то как?
Тео выронил из руки баллончик и резко обернулся в нашу сторону.
-Не смей говорить! – крикнул он.
-Если не скажешь, - мой тон стал угрожающим, и я сильнее обхватила рукой толстую шею Тони, - то я подумаю, что это ты постарался и привел в наш городок убийцу. И тогда я буду думать, как отомстить уже тебе, а не Ванессе. Хочешь иметь такую как я во врагах?
Его толстое тело содрогнулось, а пульс участился. Кажется, даже запах пота от страха стал сильнее. Тони громко глотал ртом воздух и в панике поглядывал на Тео. Хорошо брат знал, что в такие моменты лучше не вмешиваться и просто отошел в сторону, взявшись за голову.
-Ми…Мишель… – залепетал Тони, - ты чего? Это не я… ты же знаешь, я даже яблока наколдовать не могу.
-Ну и отлично, - холодно проговорила я, - тогда у тебя нет оснований мне лгать и уж тем более перечить, раз ты не способен себя защитить.
-Я пытаюсь выбирать нейтральную сторону…я…я…- толстяк явно паниковал, потому что тело его начало дрожать сильнее.
-Просто скажи и я ничего тебе не сделаю.
-Нельзя кусать ведьму… - залепетал он неразборчиво. - Вампиры могут умереть, потому что при рождении на ведьму накладывается заклятье, защищающее ее от яда. В мире должно быть равновесие. Вампиры считаются самыми сильными существами на планете, но и у них есть слабости. Например, солнце, ну или яд оборотня. Если вы укусите оборотня или он вас, то гибель неминуема.
-Отличная лекция. Только ты не сказал главного.
Тони вдруг издал истеричный смешок.
-К…когда был создан Меч Смерти, то природа распорядилась по-своему и…по…по…появилось зелье. Оно создано при помощи черной магии- тут он громко икнул от страха, - и его достать сложно. Практически невозможно…но…если кинуть им в ведьму, то она обратится в вампира.
-Замечательно, - улыбнулась я, чувствуя, что ноги толстяка подкашиваются, - и где его достать?
-Я…не знаю… - но тут я сильнее сжала пальцами его хребет, - ай-ай! Ладно! Волшебная лавка сувениров. Она далеко за городком, но там есть все эликсиры. Через эту лавку я и достал тебе зелье простив сожжения.
-Отлично, - отпустила я его шею, - видишь, несложно было. Зато сколько истерики.
-Я не буду тебе это доставать! – обиженно проговорил Тони.
-И не надо. Сама справлюсь. Но… - я сверкнула глазами, наставив на него палец, - если ты что-нибудь скажешь Ванессе, то я откушу тебе голову, понял?
-Я не идиот лезть в разборки вампира и ведьмы, - он громко шмыгнул носом, потирая хребет, - я ведь всегда помогаю тебе. Почему ты такая жестокая?
-Ну а я плачу тебе за эту помощь, - сунула я ему купюру в руку, - так что в расчете.
Обида в лице Тони прошла за секунду, как только он увидел деньги. Быстро спрятав их в карман он, дружелюбно помахал нам с Тео рукой и затопал в общежитие.
-Просто невероятно, - проговорил Тео, когда Тони исчез в тени деревьев, - и почему я до сих пор удивляюсь?!
-Убери презрение из взгляда, - строго сказала я. – Дело серьезное. На кону стоит твоя жизнь и моя в том числе. Если я найду доказательства, что Ванесса, действительно, та, кто натравил на нас Охотника, то я достану это зелье. И тогда она будет в списке его жертв.
-Нам нужны доказательства, что это Охотник! – вдруг вскричал брат. – И тем более! Чья вина, что мы вляпались в это?! Кто полез во враги к Ванессе?!
Сердце вдруг сжалось от обиды. Тео был прав, но почему так было больно слушать упреки из его уст?
-Отлично, - сухо отозвалась я, - раз так, то я сама во всем разберусь. Завтра же я покупаю тебе билет до дома. Пока не разберусь с Охотником, ноги твоей не будет здесь. Ты будешь в безопасности, а я уж как-нибудь справлюсь. Не привыкать.
Тео сменился в лице, когда я зашагала от него прочь. Он подпрыгнул на месте и, сокрушаясь по поводу моей вредности и тупости, начал быстро собирать свои баллончики.
-Я не это имел ввиду! И домой не поеду! – побежал он за мной, но я даже не остановилась. – Боже! И почему у меня такая тупая сестра?!
Тео был прав и обижаться я не имела права. Нужно было подождать, когда со мной свяжется Крис. И вот если он подтвердит, что в городке Охотник, то я не позволю Тео оставаться тут ни секунды. Моя вина – моя обязанность справляться с проблемой самостоятельно.