The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

2 поколение Династия Гринграсс

myplastic

мышечка
Команда форума
Достижения
256
Награды
1.603
Спойлер

Я думала, что буду ходить на работу до последнего, пока не настанет пора разрешиться. А что? Заменить меня некому, а больных меньше не становилось.

hKLJ0VD.jpg

Но беременность плюс работа были непростым сочетанием.

Ch5ZmPw.jpg

vVMc1kq.jpg

Так что пришлось сидеть дома.

Было тяжело. Меня мучала ужасная сонливость, все тело болело, ноги опухали и тоже болели. Постоянно хотелось есть. Просыпалась я как будто только потому что голод становился невыносимым.
Возможно, так плохо мне было, потому что я носила двоих. Не знаю. Мне не с чем сравнить.

Макар вёл себя очень чутко и терпел все мои капризы. Очень обо мне заботился и оберегал. Носил мне еду в кроватку, делал массаж. Жалел когда я плакала от усталости, хотя весь день провалялась в кровати. Я чувствовала себя самой жалкой и никчемной, а он меня подбадривал.

AfL1sxU.jpg

C2lHsA2.jpg

Я мечтала о родах, о том, чтобы все это закончилось. Хотя мне слабо верилось, что однажды мне перестанет быть так паршиво. Я боялась осложнений и родов. Боялась, что с малышками будет что-то не так. Что я упущу что-то очень важное, что я чего-то не знаю, чем навсегда испорчу их жизнь. Постоянное волнение усугубляло мое самочувствие, а из-за плохого самочувствия я волновалась больше. Все взаимосвязано.

В день Х мне было ещё хуже.

uhtSlK3.jpg

Это странно сочеталось с ощущением безграничного счастья в моей душе. Так и до мазохизма недалеко.

Lwvt4AP.jpg

j6T7zMY.jpg

Макар был весь на иголках и суетился даже после того, как все разрешилось.
И я очень благодарна ему за это. В тот день я по-настоящему осознала - мы семья.

Потом был праздник. Не скажу, что самочувствие мое сильно поправилось, но я была безумно рада всех видеть. Ясмина не смогла приехать, но мы созвонились.

WZGnUvu.jpg

T0PsM5H.jpg

Малышка Эйди, Даша, уже совсем подросла. Интересная девочка. Кожа синяя, а глаза мамины. Моей мамы.

7k9liXN.jpg

gmJiwUc.jpg

Очень общительная и компанейская, сразу взяла инициативу в свои руки. Такая умница! Интересовалась моей работой. В школе уже круглая отличница. Сразу видно, чья кровь…

Мальчишки Адриана тоже подросли. Так странно видеть их такими вымахавшими красавчиками. И удивительно, что ни у того, ни у другого нет девушки. Ужасно на отца похожи. В Лилит пошел только Эмилио, но не внешностью...

WTQcMhT.jpg

sX8ZgGY.jpg

r8sBnIg.jpg

n19eb90.jpg

С появлением детей мне открылся совершенно новый мир. В том числе новые суперспособности - делать все одновременно. И Макарка тоже не отставал. Все делали вместе.

FlrQWaq.jpg

gBLoalM.jpg

Я думала, возвращение на работу будет моей отдушиной. Но нет. Вышла на одну смену и предпочла вернуться в декрет.

PHHNZxz.jpg

Потом случилась ещё одна напасть. В Виндебурге аномально похолодало, был установлен вековой температурный рекорд. Пришлось раскошелиться на хорошую термосистему. Но она почему-то постоянно ломалась… Была бы мама, она бы разобралась. А нам постоянно приходилось по несколько дней ждать ремонта и ходить в верхней одежде. Потом он снова ломался. *

BUJi7c4.jpg

Наши малышки как будто подхватили от меня ту же самую болезнь, что была у меня во время беременности - они постоянно хотели спать, а просыпались только чтобы покушать. Иногда их приходилось будить для этого...

eGQs6GR.jpg

bQazGK1.jpg

7NriB8Q.jpg

Я рвала на себе волосы и была вне себя. К нам приходили лучшие педиатры Виндебурга (не зря же я врач) и разводили руками. Мне казалось, что я самая никчемная на свете мать. Но потом оказалось, что не только у моих малышек были такие симптомы, эта загадочная болезнь поразила многих малышей, и передавалась она похоже с беременностью. **

В редкие моменты казалось, что все нормально и малышки абсолютно здоровы.
3kYVCp0.jpg

Но потом приступы возвращались...
qiqSrlF.jpg

ojxroZ9.jpg

Мое сердце просто разрывалось при взгляде на моих невинных девочек. Чем они такое заслужили? Кроме странных симптомов последствий для организма не обнаружено, а болезнь проходит со временем, не переходя более взрослым детям. С одной стороны это немного успокаивает, а с другой, кто знает, болезнь до конца не изучена...

*У меня почему-то термостат не работает исторически. Симы постоянно мерзнут и ходят в верхней одежде. Не знаю что с этим делать.
**На детство третьего поколения Гринграссов пришелся баг малышей.
В издание закралась ошибка, из-за которой после обновления уровень шкалы потребностей малышей снижался в два раза быстрее. И хотя удовлетворять потребности малышей — дело увлекательное, из-за этой ошибки было практически невозможно одновременно ухаживать за двумя и более малышами, и в результате семья могла лишиться своего малыша. Мы исправили эту ошибку, и за излишне требовательными малышами опять можно ухаживать.
Было невозможно не то что качать какие-то навыки, а просто умудриться, чтобы ребенка не забрали социальные службы. А их ещё и двое.

Последнее редактирование:

myplastic

мышечка
Команда форума
Достижения
256
Награды
1.603
Спойлер

Загадочная болезнь малышек всё ещё проявляла себя, но со временем отступала. Они уже не спали так много и крепко, эпизоды плохого самочувствия были все короче.
Чем старше они становились, тем интереснее было за ними наблюдать, особенно за тем, как они взаимодействуют друг с другом.

8C5lHLM.jpg

B9fMVsz.jpg

Я начала всё чаще ходить в смены, но скорее ради смены обстановки, пока не возвращаясь на полную ставку.

vxNmIA7.jpg

Лежала у нас недавно в стационаре женщина: жалобы на кучу симптомов, а по обследованиям все в порядке. Уже и не знала, что с ней делать, неужели симулирует?

jySTeT1.jpg

После одного из анализов, из-за которого пришлось сходить на другой этаж, она спросила:
- Доктор, можно я посплю? Я ужасно устала после всех этих обследований.

Учитывая, что тогда она весь день провела в койке, а двигалась не более, чем 50 метров туда-обратно до лифта, я спросила её:

- А кушать хотите?
- Умираю как хочу, но эта больничная еда… Слишком маленькие порции.
Отправила её делать тест на беременность. И оказалась права. Перевела её в гинекологию, там ей будет лучше.

Потом меня повысили. За терапевтические заслуги. Не только за этот случай конечно.

g8dKrdV.jpg

Только-только вроде избавились от всех проблем и потрясений, не успела перевести дух, как...

Старший брат умер.

BZfmUUj.jpg

Несколько дней я ходила со стеклянным взглядом, ни о чем не думала, ничего не чувствовала, как робот…
Меня так поразило это происшествие. Брат был уже в возрасте, но… Но… Он же мой брат.

rqNlG5y.jpg

LCN67oH.jpg

7yhbYSC.jpg

Я была так потрясена, что даже на время забыла о существовании малышек. Безмерно благодарна Макарке, который все это время был рядом с ними, дал мне время...

QI2SguX.jpg

pBIvPKi.jpg

Многое в те дни прошло мимо меня как в тумане. Первое, что отчетливо помню - как мы всей семьёй встретились через некоторое время после похорон. Как только на моем пороге оказались Адриан и Лилит, с меня как будто упал тяжеленный груз.

Помню, понаблюдав за мной некоторое время, Лилит отвела меня в сторону, обняла и сказала:
- Всем иногда нужно время, чтобы погоревать, выстрадать. Прежде, чем понять, что жизнь продолжается и в этом нет ничего ужасного.

Милая Лилит! Как много ты сделала для нашей семьи…

XKeOGuj.jpg

kUa07FH.jpg

Ещё через несколько дней к нам заезжала в гости Ясмина. Впервые видела её такой постаревшей. Но при этом ещё более живой и энергичной. Не знаю как она это делает, откуда у неё столько сил?

rOxD2r1.jpg

Посидели, поболтали об Эйди и в целом про все наше детство, про маму…И про её собственный комочек счастья.

rF2cP2w.jpg

Она кстати тоже пожаловалась на невыносимую зиму и постоянные поломки термостата.

- А счета за это добро ты видела? - возмущалась я.

4O5mnrz.jpg

Я вот в жизни таких счетов за коммунальные услуги не видела, тем более за устройство, которое не работает 80% времени. Остальные 20% думаю просто на улице немного теплеет, потому кажется, что хоть как-то работает.

Последнее время я все чаще думаю о том, как меня тяготит Виндебург, сколько плохих воспоминаний связано с ним. С одной стороны я понимаю, что переезд не решит всех проблем и не остановит плохие события… А с другой мучаюсь и возвращалась к мысли о переезде всё снова и снова...

LqqA4yf.jpg

jfATEXi.jpg

tMV3uIB.jpg

myplastic

мышечка
Команда форума
Достижения
256
Награды
1.603
Спойлер

Я смотрю на своих девочек и не понимаю, куда делось все время, как они выросли так быстро?
Кажется, только вчера пешком под стол ходили

U5V6TlI.jpg

А теперь собираешь их в школу

PeVc5OU.jpg

VEyHjwY.jpg

Мне казалось, что только недавно я писала в дневник как хочу переехать. А вот сейчас открыла его и понимаю, что с последней записи прошло несколько лет.
Макар уже сам недоволен. Но тяготит его в основном размер дома, он считает, что мы тратим впустую кучу денег из-за огромных счетов.

UNwtaRb.jpg

Я буду скучать по этим местам. Все-таки тут прошло мое детство.

PCGyzSc.jpg

XKvd46e.jpg

zBWQtlM.jpg

tRhPwif.jpg

Но не очень сильно.
Мы присмотрели милейший домик в тихом Бриндлтоне. Он близок к морю, так что по водным просторам скучать не придется.

iQb9nxc.jpg

Это не такое уединенное место, как наш дом в Виндебурге, где мы жили как будто спрятанные от всего мира. И мне это нравится. В нем все равно много спокойствия и очарования.

XHKwGTQ.jpg

13xxjzP.jpg

hu7QWT6.jpg

Z1m0hYR.jpg

Переезд это конечно что-то. Сколько ненужного барахла мы выгребли в процессе переезда… Мы потратили много сил, но выручили целое состояние за все эти вещи, хотя продавались они за бесценок.*

Что-то я сохранила. Детские рисунки, поделки, картины Эйди, мамины коллекции. Я считаю, что важно сохранять наследие, память. Я не хочу, чтобы все эти вещицы были забыты или выкинуты.

HpICClT.jpg

YdppIy2.jpg

Я оставила мамино оборудование. Иногда я захожу в лабораторию, чтобы перевести дух и подумать о ней. Хотя это уже не та лаборатория, в которой она работала. У меня рука не поднимается избавиться от всего этого.

KCiK0bS.jpg

На новоселье мы устроили костюмированную вечеринку в кругу семьи. Для меня это что-то традиционное для нас, своего рода семейное развлечение. Я обожаю эти моменты единения с семьей, когда нас так много, мы такие разные, но объединены чем-то общим. Это общее не передать словами, это просто - мы.

MHdk2br.jpg

Я переполнена счастьем и благодарностью в такие моменты, хоть и жалею, что мамы и папы нет среди нас. Они бы разделили мои ощущения.

UOr69yY.jpg

Девочки никогда не видели своих бабушку и дедушку, но часто спрашивают про них. Какими они были, чем занимались. Я всегда думала, что детей не интересуют подобные вопросы.

2MQlmqd.jpg

Мы совсем недавно в новом доме, но я чувствую облегчение и спокойствие. Огромные пустые комнаты всегда меня угнетали, а сейчас у меня есть ощущение полного счастьем дома. Нашего дома.

sKfEdX0.jpg

Скрины с потребностями
MfIVpId.jpeg

HGd18CI.jpeg

В связи с переездом было оч много продаж.
Сначала у семьи было столько денег
5ncMjvF.jpg

Потом я распродала мебель из детской на счета
XsWyIwA.jpg

И из инвентаря Черри
bbrcsHO.jpg

Оплатили счета
p8EGdNC.jpg

Потом переехали
q2TRt23.jpg

Продали дом, сохранили мебель (скрин в записке)
Бюджет после переезда
h1Jxx3T.jpg

Потом было много продаж урожая, который с нами переехал и ненужной мебели. Скринов оооочень много, все есть, если нужно будет детально, то могу предоставить. После всех продаж стало столько денег
St1dGJH.jpg

myplastic

мышечка
Команда форума
Достижения
256
Награды
1.603
4CEghtL.png

Лаванда капризничает и постоянно спрашивает, когда мы поедем домой.
Не понимает пока, что мы уже дома. Или отрицает.

3iulrYN.jpg

2ns6KEQ.jpg

Не нравится ей здесь.
Иногда я чувствую вину, что вытащила детей из привычного окружения, из школы, где у них было много друзей.

Но потом я вижу как довольна новой жизнью Мелисса, и убеждаюсь, что и Лаванда со временем привыкнет.

SmvMppR.jpg

У меня самой не все гладко.
В новой клинике не ладится.
Коллеги относятся настороженно - реагируют на меня как-то странно, не идут на контакт. И я чувствую несправедливость. Везде зашиваюсь, некогда присесть, и при этом часто наблюдаю как безмятежно беседуют другие терапевты в ординаторской. Есть ощущение, что скидывают на меня свои обязанности.
Но, может быть, мне кажется, и я просто не привыкла к новому месту? Поэтому они успевают делать свою работу, а я бегаю, как ужаленная.
В любом случае, я пока не в том положении, чтобы высказывать какие-то претензии.

gnHGvgQ.jpg

Пациенты хамят и жалуются мне, какая у нас ужасная больница, и какая я нерасторопная, обделяю их вниманием. Хотя я так стараюсь угодить всем! Обидно. Но я терпелива и не вымещаю на них свои расстроенные чувства.

2JqqTaz.jpg

Недавно я успешно провела свою первую операцию здесь. И это несмотря на давление и стресс, которому подвергаюсь. Это ли не доказательство моего высокого профессионализма?

mdOUNDL.jpg

Очень собой горжусь!

Я готова закрыть глаза на эти неурядицы, потому что очень уж мне нравится в новом городе.
Я верю, что со временем все наладится.

Как можно не наслаждаться этим уютным местом?

7qp8del.jpg

nUeZqHi.jpg

Дома я забываю о своих заботах. Возня в теплице наполняет меня и даёт силы.
Благодаря моим навыкам все растения, которые удалось перевезти из старого дома, прижились.

uXJm28Q.jpg

Макарка первое время активно искал работу, но у него ничего не получалось.
Сильно расстраивался по этому поводу.
Я все время говорила ему - в нашей семье достаточно денег, чтобы работа не была жизненной необходимостью, не нужно так расстраиваться, торопиться некуда.
Со временем он со мной согласился и поймал дзен.

N3TExcj.jpg

Да и для детей полезно иметь хотя бы одного неработающего родителя.

Я ни в коем случае не против его выхода на работу, и не собираюсь приковывать его к детям и дому. Просто, если работа ради работы, а не потому что ты ей по-настоящему горишь, кому от этого лучше?
Тем более, работа папы Макарке вполне по душе.

ANAIuoE.jpg
8vkshqX.jpg

F4s5S7E.jpg

zmf2s0S.jpg

myplastic

мышечка
Команда форума
Достижения
256
Награды
1.603
Спойлер

Сегодня я посмотрела на себя в зеркало и до меня дошло - мы с Макаркой были вместе с самого детства и постарели вместе.

NkydNp3.jpg

Как давно не притрагивалась к дневнику, ничего не рассказывала… Пора исправляться.

Недавно мы вдвоем отмечали день рождения.
Правда, у него оно случилось чуть раньше, но отмечать решили вместе.

04goTvb.jpg

Конечно же, в кругу семьи и старых друзей.
Да, Лаванда даже во время поедания торта не смогла оторваться от уроков.

5UkKOSn.jpg

Давно мы вот так не собирались, поэтому очень сильно бросалось в глаза, как сильно мы все постарели... И какой юной на нашем фоне выглядела Лилит.

Zx43xWY.jpg

Но я никогда не слышала от неё расстройств по этому поводу, каких часто слышала от мамы. У неё многовековой опыт, наверное, привыкла.

Я была безумно рада всех увидеть и пообщаться, узнать как у всех дела и что нового в жизни.

nucekfb.jpg

xlciRU9.jpg

Как вымахала Даша, дочь Эйди! Жаль, из-за ее инопланетных корней она не очень напоминает своего отца.
Скоро и мои дочери вырастут, закончат школу, найдут работу, семью… Эх.

e0b2E6m.jpg

Лаванда очень любит учиться, вся в меня и в маму. А Мелиссе видимо передался творческий ген папы.

D06nKTo.jpg

Я всегда очень боялась, что кому-то из девочек передастся моя болезнь. Редко, но бывало, что она напоминала о себе, особенно когда я сильно нервничала на работе.
И мне всегда было страшно, что помутнения станут настолько частыми, что мне придется оставить карьеру.

FM9Vkaq.jpg

Каждое утро я приходила в клинику и надеялась, что болезнь не проявит себя в самый ответственный момент.

ZZSR583.jpg

Но иногда это происходило.

ltmYIkD.jpg

На празднике у меня случился очередной приступ. Не на пустом месте...

Мы болтали с Адрианом, мой взгляд скользнул по входной двери и я увидела кого-то очень знакомого...

“Странно, я больше никого не приглашала” - подумала я. Пока шла, вспомнила кто это был.

Латифа! Возлюбленная убийцы Калеба Ваторе. Пришла на наш день рождения? Но зачем?

gQcClRi.jpg

Я очень удивилась, но обрадовалась. Хотя она вызвала не самые приятные воспоминания, я была не против поболтать с ней, узнать, как она. Я помнила, что она добрая женщина, очень переживала за нас, извинялась за произошедшее вместо братца Лилит..

Я подошла к двери и осознала странность происходящего. Ведь это было так давно… Уже тогда Латифа была старухой. Я прикоснулась к дверной ручке, и вдруг…

KDGZnEs.jpg

Она обернулась в летучую мышь и упорхнула.

Что?! Так она все-таки обратилась в вампира?

Я была так поражена… А потом у меня случился приступ. Я снова почувствовала себя отдельной от своего тела, созерцала происходящее со стороны.
Беспомощно застыв, я наблюдала… Вернее, наблюдала, как к моему беспомощно застывшему телу подошел Макар.

-- Ты чего тут? Кто-то пришел? - и заметив мой пораженный стеклянный взгляд всё понял и побежал за таблетками.

Позже, после того как я рассказала ему о произошедшем, он настоял, чтобы я пошла к психиатру и взяла больничный. Очень переживал, считал, что мне нужен отдых и ни в коем случае нельзя волноваться. Я препиралась. Я боялась, что после больничного меня отстранят от работы. Ведь рецидив может случиться во время операции, они знают это, и ни за что не разрешат мне работать...

После этих мыслей я осознала, какая я глупая. Какая я ужасная. Да я же упрямлюсь как мама!
Зачем я врежу себе и другим людям? Ради чего? Кому будет от меня польза, если я буду делать ошибки? Горько, но пора признать происходящее.

Я сдалась. И мы с Макаркой уехали в отпуск на острова.

N6Go4sz.jpg

IfIMDx4.jpg

fTtwK7T.jpg

ixjhwKu.jpg

4duurlO.jpg

VBwuDm5.jpg

M9l53K6.jpg

kEW92nP.jpg

myplastic

мышечка
Команда форума
Достижения
256
Награды
1.603
Спойлер

Отпуск не был очень длинным, но мы чудесно провели время. Я поняла, что со всеми житейскими заботами мы слишком давно по-настоящему не проводили время наедине.

JHbCe03.jpg

По возвращению я застала очень забавную картину.

BKJGxOt.jpg

Интересно, это Лилит её научила? Или она насмотрелась этого в интернете? Или додумалась сама?

После отпуска приступы стали мучать меня намного реже, хоть и случалось. Я вернулась на работу, дела пошли легче.

aQiNb5p.jpg

XidySjr.jpg

Мелиса жаловалась, что её обижают в школе.

ACt5dyE.jpg

Дразнят заучкой. Но она себя в обиду не даёт.

djLffeK.jpg

Я ей конечно не сказала, но про себя удивилась. Потому что если кого называть в нашей семье заучкой, так это Лаванду. Я очень редко вижу её без книжки.

Мелисса же спешит поскорее доделать домашку и проводить время за рисованием или играя на скрипке.

qbXNeVb.jpg

PAVKv9y.jpg

Макарка подарил им модную детскую карточную игру, но она всё равно не отлипла от своего любимого занятия.

1CGOwb4.jpg

Вообще, написать в дневник я хотела кое-что другое. Но сижу и всё откладываю, не хочется думать лишний раз о плохом. Но и молчать нельзя.

Почти всё своё свободное время я провожу с семьёй. Хочется надышаться перед смертью. Да, я извиняюсь, что пишу так мрачно, но не могу иначе, в свете последних событий.

Адриан умер.

a34TeLt.jpg

Из нашего поколения я осталась одна. Последняя.

Несколько месяцев перед его смертью я всё хотела пригласить семью в гости. Виделись все вместе мы так давно, на дне рождения девочек. Но то одно, то другое. Очень уставала на работе. Теперь жалею, что не сделала этого раньше.

Но я всё-таки созвала званый ужин, теперь уже в честь брата.

Мелисса с Лавандой вырядились. Какие они у меня выросли принцессы!

HZb5lHf.jpg

S81wOez.jpg

Лилит выглядела отстраненной, что естественно. Как она себя чувствовала последнее время? Ведь она знала, что так будет. Скорее всего, за долгую жизнь она не первый раз видит как стареет и умирает её возлюбленный. И ведь у неё никогда не было детей от других мужчин, а значит, Адриан был особенный? Они были такой красивой, влюбленной парой, всю жизнь… Почему она его не обратила? Кто из них был против? Но эти вопросы остались лишь в моей голове, потому что это не моё дело. Тем более как можно спрашивать такое в этот момент.

В целом вечеринка была скорее веселая и теплая. Мы вспоминали похождения Адриана на гастролях, его награды и толпы фанаток, которые расстраивались, узнавая, что мужчина он несвободный, как он смешно краснел при виде посылок с кровью для Лилит, как он взял паузу в карьере и проводил всё время с малышами, когда Лилит вышла на работу.

AvnO4Q6.jpg

dg0lcgB.jpg

Эх.
tebJxI7.jpg

igNdZ4z.jpg

2CXfsXI.jpg

w5H1vxQ.jpg

GJ8e708.jpg

Ct1JQdo.jpg

r2w2ubE.jpg

i1SWYnX.jpg

3r0XBxt.jpg

2JLPGMq.jpg

GfIbuKD.jpg
1 За основательницу и наследницу
2,25 За подруг и друзей (9/30)
0,5 Лучший друг
9,2+1,5 За баллы достижений (+Робинзон 50, Тамада 100)
9+0,75 За навыки (+Мелисса, творческие способности, Черри, рыбалка)
4,5+0,5 за жц (Большой бедокур, Человек эпохи возрождения, Шеф-повар, Коллекционер, Творческое дарование + Мелисса, Творческое дарование)
2 Вершина карьеры (Ученый, Кулинар)
1 за детские ЖЦ
0,5+0,5 (4/30) за золото на вечеринках (+Званый ужин, свидание)
4 за желания
23,25 за эмоции
2 за баллы счастья
1 Смерть от старости
0,75+0,5 за пятерку в младшей школе (Черри, Эмилио, + Лаванда, Мелисса)
0,75 за пятерку в старшей школе (Эйданс, Адриан, Черри)
1 Вундеркинд (Черри)
2 за завершенную коллекцию (космические снимки, металлы)
1,75 за 35 коллекционных предметов (космические снимки, металлы)
Серьёзный подход к браку:
(+) Ваш персонаж не может вступить в брак, пока не узнает все черты характера своего партнёра.
(+) Ваш персонаж со своей половинкой должны быть лучшими друзьями на момент вступления в брак.
(+) Партнёр может переехать в дом Вашего персонажа только после свадьбы.
На все сто:
(+) Домашняя вечеринка
(+) Званый ужин
(+) Свадьба
(+) День рождения
(-) Черно-белая вечеринка
(+) Костюмированная вечеринка
(+) Вечеринка на золотую медаль
(+) Свидание с максимальным успехом

Верх